X



トップページ競馬
312コメント68KB
ファイナルファンタジーっていっぱいあるけどどのシリーズが神?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:30:58.10ID:GhdmoQGv0
おまえら的に
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:32:18.96ID:/cm/V1/E0
5
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:32:39.35ID:gEYZpbBm0
そんなことより、春風亭昇太が結婚したわけだが
独身四天王どうなるんだこれ?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:32:50.27ID:B05TG3vj0
11
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:32:54.96ID:BtcaU8Na0
6があらゆる点でFF到達点
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:35:36.67ID:/67qaHDq0
1つの到達点としてはFFCC。
倉庫があれば神ゲーなのでリマスターに期待。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:39:28.51ID:+0fwbjV/0
10
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:39:56.92ID:Ww/ox7OI0
ティファがいるってだけで7
7といえばティファ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:41:58.62ID:tV29N6Z70
10
切ないストーリー
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:45:00.90ID:ariIT8+S0
「姫さま〜」ってガチムチのおっさんが女の子を追いかけるやつが面白かった。

たしか8か9
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 18:58:32.14ID:FIfZ4dQR0
9だろ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 19:08:33.12ID:Ib6fPVmM0
4、5、3だな
なおジジイ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 19:10:16.31ID:VQvWydA70
3がドラクエ外のRPGとしてスマッシュヒット、単独二位に

4である意味諦めてドラクエ要素を採り入れ、それによって完成度と世間受けを高めメジャーソフトに

5でそれまでの要素を煮詰め、二大タイトルFFとして完成(ドラクエと並ぶ)

6でビジュアル優先に舵を切り、+新しい要素、−システム面の不安定であやしくなるが(一歩後退)

ハードの進化と共に新しいRPGの形を7で示し、次世代機初&機能を活かした決定版として一時期ドラクエを抜く

8で更にビジュアルに行くがシステム他冒険しすぎ&ストーリーやキャラの方向性が微妙に(ドラクエに抜き返される)

9は懐古的にやや受けたがシステム的に後退、それまで力を入れていたビジュアル進化も無いので更に微妙に

10 まじでゲームとして面白くする気があるのか不安になるが新機種のパワーでいやいやなんとか

10-2 FF終わる
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 19:10:16.35ID:0dY072l80
物心が着いた頃7が発売されてた
10 7 14 8 12
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 19:10:57.75ID:J1FaHYoz0
以下さくら姫禁止
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 19:11:49.45ID:G39gs5vx0
6が音楽ずば抜けて良い
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 19:13:52.46ID:vgOU7XVR0
7
0039北に送金民栽培 ◆K4FA2xfOAE
垢版 |
2019/06/30(日) 19:16:24.75ID:jRLSkNrv0
今はネットなんかで攻略法がすぐわかるけど
バニッシュデスを知った時は衝撃的だったわ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 19:37:19.07ID:GtTx1V3z0
1が出た頃はしょせん弱小メーカーだと思ったけどな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 19:37:38.06ID:hEjkIoDn0
11はマジ神ゲーだった
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 19:45:33.84ID:FxagEIa50
4,6,10だな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:05:35.22ID:fBFrDX9i0
普通に考えたら7でしょう
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:07:26.24ID:SvP9Y9400
今更金かけて7作るならアドチル後にして欲しかった…
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:07:44.53ID:umVzYcnD0
5
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:08:52.22ID:EnFwwpXk0
6>9>12
個人的にはコレがトップ3
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:08:54.48ID:Cgpm5Kp50
FC版3か初代タクティクス
ただ関係ないスレ立てるなアフィ
ゲーム板でやれ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:09:28.30ID:MDI67frp0
10
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:14:30.77ID:zY9w4Gtq0
FFあんま知らんけど
>>13がとにかく性的な目で見られる事はわかる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:27:50.51ID:J0Q4uEkm0
5-6-9
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:28:59.54ID:Uz9v+kG+0
11
初期を経験できたのは奇跡 全てのゲーム合わせても不動の1位

5と3が好き
4と6はストーリー重視で合わなかった 今のFFに近い感じ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:32:03.15ID:bTkWy2jn0
押入れから見つけたから先月からSFCの5やってるわ。今エクスデス城でドラゴンゾンビでレベル上げてる
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:34:04.03ID:Sti20FYf0
氷河期ガーの引き篭もりクズ無職を大量に生み出したFF11の罪が一番重いだろうねw

人生の一番楽しい時期をネトゲで過ごしてしまったアホども
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:35:29.72ID:Bfktl9Ne0
6はシャドウを生かすも殺すもユーザー次第なのは衝撃だったよな
それまでそんなゲームなかったろ
エアリスも同じようにユーザー次第にしてもらいたかった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:44:15.91ID:Uz9v+kG+0
>>67
そんなあなたにFF11
感情移入どころか自分自身なんだよ、キャラが
オンゲはすぐ効率重視になっちゃうので初期にやるのが吉
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:44:53.45ID:2GGlDj1p0
3 5 6 4
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:49:38.58ID:5JZnyO200
6
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:59:12.32ID:t0ks99Jb0
小学生だった世代的に9、10が思い入れ強いな
7はメジャーだったけど8は既に影薄かった
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 20:59:26.41ID:nj2L+ycK0
>>64
5はいろいろ時期を逃すと取れないレアアイテムがあるから下調べしたほうがいいぞ
エクスデス城のジェイルベアからしか盗めないスピアとかあんこくまどうしが落とすしかないちからのつえとか
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 21:07:36.50ID:nj2L+ycK0
>>80
今でこそ攻略動画があるからそんなレアアイテムがあったのか!って思うけど
昔はファミマガの付録しかなかったからちからのつえやティンカーベルは
どうやって手に入れたんだかわからなかったからな
なげる→なげる→ぬすむでげんじグッズ99個はやったけど(GBA版やスマホ版は不可)
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 21:21:04.83ID:XRaidemL0
5かな
個々によってプレイスタイルが大きく変わるあのジョブシステムは秀逸
初見殺し多数の個性派揃いのボスに普通に全滅させられる緊張感もたまらなかった
0087sage
垢版 |
2019/06/30(日) 21:27:21.31ID:Kzh/k9U50
3,5,12
12はPS以降で一番システムが面白かった
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 21:30:05.80ID:8Xam/7sz0
ディープダンジョン派は居ないかな?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 21:43:00.22ID:gzsVsd0N0
9だな
あと8は評価低いけど自分は結構好きだった
リメイクしてほしいけど絶対しないだろうな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 21:47:30.68ID:2CmVe1bW0
7 だなよねやっぱ 8の評価は確かに低いよなあジャンクションシステムはワイは好きやったわ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 21:50:21.09ID:ibuE6xnW0
【のばら】
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 21:52:15.49ID:Ng54sSa20
8は途中からストーリーが破綻して行くのがな
7に至っては設定からして破綻してるし
ティファがクラウドは元ソルジャーじゃないって事を初めから知ってるって前提で7を始めるとティファがサイコパスにしか見えないからな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 21:54:00.01ID:umVzYcnD0
5は革新的だったなレベルに強さ以外の意味を持たせたり
ラスボスより強い敵が存在したり敵を捕まえたりとかできたし
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 21:55:53.74ID:W3esztYB0
8が1番好きだな、次が10
8のリマスターが今年出るらしい
結局は自分の多感な時期にやったのがいいって事
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:02:06.97ID:B6NpLEC70
6は、

オペラを演じるとか、時間内に脱出出来なきゃ、シャドウが死ぬとか、
シナリオ世界感が、前半後半と明確に構成されており、今のドラクエ11みたく全てにおいて感動する。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:05:48.63ID:C2a/sStU0
>>25
ガルキマセラも
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:09:22.63ID:Ng54sSa20
5はストーリーと言うより演出の仕方が一々上手いと思う
キャラも立ってるし音楽の使い方も上手いし
全体的な流れは微妙だけど要所要所で熱い展開を上手く演出してる
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:11:49.01ID:pAqM52tC0


異論は認めない
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:14:25.11ID:bJfl/6NN0
13だろ
セールの時は三作で中古1000円以内で買えてボリュームもコスパ最高
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:30:36.03ID:HaLr/hZd0
11やってないのにFF語るか?普通
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:38:12.51ID:XmetchDd0
7
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:51:30.62ID:66qZ/OIx0
あまりあがってないが2だろうな 色々工夫できた成長システムは無論、シナリオと世界観で見せるというFFの根本はこの時点で完成していた フィールド面の音楽の出来はシリーズ随一
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:56:50.39ID:/OeC5Hbq0
>>113
ダメージインフレを起こす以降の作品に比べれば火力が制限される4は相対的に難易度が高いと言えるね
レッドドラゴン×3とかレベル次第では普通に死ぬ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 22:58:36.87ID:Yf73ChWT0
2ってシナリオ自体は自由度無かったけど、フィールドの自由度は高かったんだよね
バグ多かったけど3も好きだった
4、5は、まだプレイしてる感じあったけど、6以降はあんまプレイしてる感じしない
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 23:02:30.06ID:zVNMab6N0
小学生の頃 FF6のゾゾ街のスラムシャッフル聴いて圧倒された
ゾゾ街を実際に歩いているようなリアルさ この感覚は唯一だな
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 23:15:47.32ID:umVzYcnD0
>>120
エクスデス城のブルードラゴン3体だろ
吹雪×3で全滅したのは今だに覚えてる
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 23:48:50.99ID:c1mG4Zbq0
7かなミッドガルがちょっと窮屈だったけどそこを出た後の開放感は良かったな
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 23:50:04.25ID:w7RENx6X0
6はまじで完全版出してくれ
スマホのやつは話にならん
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 23:57:10.52ID:umVzYcnD0
6ってどちらかというと7以降寄りの作風だよな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/30(日) 23:58:02.34ID:e1gFtHSS0
7リメイクがヒットしたら6をリメイクしてほしいわ。あの名作を今のクオリティーで作ったらどうなるのかすごい興味がある
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 00:05:21.25ID:E7U//4pi0
>>130
分かる
確かに6からおかしくなっていった感はあるな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 00:29:25.81ID:4ByWwgNI0
>>131
リメイクもミンサガレベルじゃないとね。
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 00:37:49.15ID:TWP2YHVwO
>>116
俺も2だな
大人にしか分からないよ、あの魅力は
1から2への進化は素晴らしすぎる
ぜひ、大人はFC版のオリジナルを遊んでみて欲しいね
合い言葉は"のばら"よ、だね
闘技場でのベヒーモス戦に燃えたなあ
大戦艦に竜巻もかっこ良かったわ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 00:38:59.43ID:uUq5cDeA0
とくれせんたぼーび
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 00:39:57.54ID:1tNm/0Wr0
11以外全部やったけど9〜はグラばっかで内容が薄い
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 00:42:12.06ID:xq6yAf4g0
>>138
シナリオ進めるとNPCの会話が変化していくのが当時は斬新だった
ラスダンのクアールで詰みかけたわw
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 00:44:41.02ID:YQLhlTrN0
ff7ccをクリアした翌日リメイク7やりたい
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 00:46:43.59ID:TWP2YHVwO
・くろきし
・ファイアのしょを装備
・きさまらはんらんぐんだな!
・四人目の仲間がどんどん変わる新しいシステム
・ダークナイト
・みなみのしまのモルボル地獄
・ミンウとリチャードに涙
・音楽のかっこよさにも涙
・実は盾が重要、実は重さが重要
・雪上船、大戦艦、竜巻など見せ場がたくさん
・反乱軍を余すことなく体験できる素晴らしいシナリオ
やっぱ2が好きだわー
アク強いし、難易度高いけどさ、大人が頭を使いながらプレーするやりごたえある本格派
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 00:52:52.33ID:GfQ0Hl8R0
4だなー

5とか6と違ってジョブやら魔石やらが無いからキャラの役割はっきりしてる
魔法が強い
曲が良い
パロポロに情が湧く
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 01:07:19.68ID:Ldvk6fYb0
>>88
今33歳だが456と楽しんだぞ
45はリアルタイムでは無かったがな
FF7はまじでドはまりした本当にクラスの皆やってたわ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 01:31:19.28ID:Dlwrjcm50
6-10-4.9の三連単フォーメーション
6はゲーム性もストーリーも間違いなく最高峰
10は7以降何か変わったなーと思いつつもハマってストーリーに泣いた
4は初めてのFFだったから思い入れ強いのと9は世界観が好き
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 02:04:50.08ID:VKvmyE8r0
3 設定・世界観
5 ゲーム性・戦闘
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 02:28:16.10ID:Vrr2ZO2lO
7しかやったことない
解体新書まで買ってやりこんだなぁ
ハイウィンドの曲が好き
リメイクが楽しみすぎる
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 03:00:23.66ID:bgL14wO+0
IQ150の俺が言う

0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 03:09:17.93ID:gMIWjJrr0
12だろう
DQでいう作戦を非常に細かく決められるので、ザコ敵と戦うだけで楽しい
物語はどうでもいい
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 03:10:09.38ID:l1zNoLZB0
>>117
あれ3体重なってくれてるから助かるよね
単体扱いで3匹だとねっせん祭りで即全滅やから
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 03:11:51.43ID:sQFsYyOu0
ロックとセリスのやつ
0160オースミ ◆HARUKAZ64.
垢版 |
2019/07/01(月) 03:44:26.76ID:JbQkf7rn0
11
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 04:09:00.09ID:JpP/C7ho0
ストーリーはどれも中高向けすぎてどうでもいい
ゲーム性なら10-2 12 5
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 04:10:49.81ID:JpP/C7ho0
あでも8の話は結構好きだったわ
0165さくら姫ヽ(´ー`)ノ ◆W.CCSAKURA
垢版 |
2019/07/01(月) 04:33:00.98ID:DouvsIlp0
       ,   _ ノ)
       γ∞γ~  \  とて
 とて   |  / 从从) )
       ヽ | | l  l |〃     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        `从ハ~ ワノ)   < >>32 新スレおめでとうございまーす♪
     {|  ̄[`[>ロ<]'] ̄|!   \_____________
     `,─Y ,└┘_ト─'
     └// l T ヽ\   とて
⌒ヽ    ,く._ '     _ >
  人  `ヽ`二二二´'´
Y⌒ヽ)⌒ヽ し' l⌒)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 04:35:41.48ID:wghdmC1p0
おせーよブス
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 05:27:44.72ID:iXKIxcKj0
3と7
3はボリュームがハンパなかった当時、7はキャラクターの関係が色々ドラマチック スピンオフも多いし初のPSで夜中までやりまくった3枚組だったし
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 05:39:01.88ID:uZLM9qSd0
FF11かな

プレイ時間 2000日が物語っている

2000時間ではなく、2000日
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 06:13:10.04ID:VJTUePu10
FFは7からイケメン美女ゲーになった
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 06:37:34.99ID:+qXCbMcJO
レートある麻雀無料でできるとかで14始めたが
わりと面白くてつづいてるわ
ストーリーもなかなか面白い
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 07:58:32.50ID:h/J/3i5M0
神 T
良 4 5 6 9
並 2 3 10 12
凡 1 7 8
駄 13 15

11と14はやった事がないからわからん
他では
ジ・アフターは普通に面白い
レジェンズもまあまあ
ビフォアクライシス、クライシスコア、タージュオブケルベロスは7本編よりずっとまともで面白い
と言うか7の過大評価はほぼクライシスコアの評価だと思ってる
10-2、13-2は究極のゴミゲー
リターン何ちゃらに至っては13-2が余りにゴミ過ぎて触る事すら出来なかった
と言うか13、15関連は基本的にやってて苦痛しか感じなかった
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 08:37:51.30ID:mQC/i7te0
11が最強。

3,4,5,6,7も良かった。8,10,14は糞過ぎて投げた。15は好み分かれそうだが俺は良かった。12はリメイク版をそのうちやってみたい。
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 10:50:38.07ID:YFwR5z2X0
>>158
ロリとセックスに見えた
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 11:02:23.87ID:d9vruvpP0
>>91
えええええ
マジかこの話w
しかし当時は本当に薄くて内容が無く、そのくせ高いっていうクソみたいな攻略本ばかり出す出版社が幾つかあったからなぁ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 12:03:18.39ID:xq6yAf4g0
3 ラスダンの4天王戦のギリギリの戦いが熱かった
5 自キャラの自由度の高さが神
7 衝撃度MAX リアルタイムでやってなきゃ駄作と思う
8 エンディングだけはシリーズ最高
11 MMO初体験 これぞRPG こういうのがやりたかった
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 12:17:56.92ID:aMpRnKdC0
7が1番衝撃的だったけど、今見たらかなりショボいだよなw

しかも何かアンケートがあれば、1、2位上位の常連だから、アンチも多いのかもね
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 12:26:02.37ID:rkA/zhSv0
>>184
これ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 12:27:09.15ID:hro61vQ20
11だろうな
次点でタクティクス
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 12:42:04.82ID:PpJSV5C+0
ファイナルファンタジー4だな
レベル99まで唯一上げたRPG
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 15:19:20.76ID:dzJ5ffCe0
Tだなぁ。FFで何周もしたのはこれだけだわ
定期的にやりたくなる
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 16:06:29.41ID:efm7XqGY0
8までを挙げるのは昭和生まれ
9以降を挙げるのは平成生まれ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 16:12:19.86ID:gmTj4I2c0
9以降で面白いのって12しかないじゃん
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 16:20:46.70ID:TWP2YHVwO
ソフトの奪い合いがバブリーだったのは3と4なんだよな
この2作が良かったのは言うまでもないが、何故そこまで人気だったかと言えば2にハマった者が多かったから
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 18:16:52.92ID:AEv/ZPKj0
FF7がプレステで出たおかげで、スーパーファミコンもセガサターンも大打撃だった
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 18:22:22.14ID:gmTj4I2c0
>>200
セガサターンはそうだろうけど、スーパーファミコンはどちらにせよ世代交代期に入ってる旧機種なんだからそこまででもないんじゃ?
Nintendo64にとっては打撃だったろうけど
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 20:25:31.27ID:tD02h6U50
曲なら4のメインテーマ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 20:29:35.52ID:6sFNWwiv0
世界感=7
ストーリー=10
ゲーム性=12
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 20:37:28.83ID:6QYTq/BE0
2以外クソゲ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 22:13:42.65ID:TWP2YHVwO
4好きな奴は2も好きで、2が好きなら4もまあ認めてんじゃないの
あとはジョブシステムのやり込みゲーばかりじゃん
まあ話は4より2のほうが秀逸だと思うけどな
ぬるゲーしかやってない奴にオリジナルの2は難しくてクリア出来まい
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 22:20:42.46ID:e4GdK9H70
少数派となるであろう2
グラフィック重視になってつまらん
ドットの時までだね
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 22:23:52.80ID:6sFNWwiv0
スーファミまでしかやってないジジイ多そうここ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 22:26:24.86ID:Wdc7HRDu0
4だな 難易度的にちょうどいい
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 22:55:13.45ID:91HSFsNS0
4から臭くなってきたな
臭いながらも5は良作だが
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/01(月) 23:35:21.04ID:SiXiyjOR0
ストーリーは4が正統派だと思うけどプレイする楽しさみたいなのは5.6が上かな
自由度の高さもあるけど何よりダッシュ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 03:34:41.12ID:GjEX8wGw0
これはマリオRPG()
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 04:12:41.02ID:rnstPm7z0
9>5>6>4>10
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 07:54:32.62ID:5+kbydJy0
1は普通 2はちょっと面倒
3〜6は安定して面白い
7、9は面白いけどかったるい
10は女向けしそう
8は微妙だが変人は好きになる
10−2、12はバトルシステム的には面白い
13、13−2はつまらないがLRはそこそこ
14は他人がダンジョンで喧嘩してるの何回かみて辞めたけど常に倦怠感が半端なかった
15はクソゲーではないがガッカリゲー
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 08:10:59.01ID:5+kbydJy0
外伝だと
聖剣1はそこそこ USAは凡 レジェンドそこそこ
CCシリーズはだいたいそこそこゲーだけどクリスタルベアラーの世界観はGOOD
7CCは蛇足
DFFシリーズはキャラ崩壊してるから同人ゲーみたいなもん
零式は13シリーズ以上にノリや台詞が恥ずかしいゲーム
FFTはオウガ
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 08:37:50.99ID:FEx6Ky+i0
7も10もまあまあ面白いけど当時のスクウェアのブランド力に加えてそれぞれPS1、2の1作目ということもあって当時のSONYのバックアップが半端なかったろうな
逆に9と12はハードの末期+次世代が決まってる状態だったから運がなかった
まあ12は面白いけど当時のライト受けはしなかっただろうが
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 10:29:14.93ID:O+Mmja8W0
ストーリーどうでもいい派の俺は
3、5、9、12だな
ストーリー重視派は10を絶賛してるようだ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 10:38:19.61ID:+K2FID9IO
ただ戦ってればいいだけで満足な自分は12が最高だな
他のシリーズでは使わない補助魔法に光を当てた所も評価できるな
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 11:02:44.06ID:5+kbydJy0
単純にゲームとしての面白さなら3、5、12あたりかな
世界観とかBGMとか演出なら6だな
10−2とかもバトルはまあまあ面白いんだけどキャラやノリが痛すぎてなぁ
13シリーズもそれぞれバトルシステムの評価が分かれそうだがこれまた世界観やノリがアレなタイプ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 11:13:18.75ID:joK2HNTs0
ストーリーどうでもいい派の俺は6だな
5も途中までは面白かったけど後半なんかハメ技みたいの使ってくる敵が多くてイライラした印象
7は自由度がなくてすぐやめた
それ以降ffはやってない
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 11:39:45.30ID:TUVFc5GD0
6はストーリーパート長すぎてダレた
これ以降ストーリーゲーになった感じ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 11:45:00.23ID:LLxzdxfY0
X−2までしかやってないけど、4がいちばんおもしろかった
7はチョコボの育成というやりこみ要素があったのでいちばん長くプレイしてると思う
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 11:59:41.33ID:klQyYKy80
4はセシルとカインのキャラクターがかっこよかったな
7も
やっぱキャラクターが強いのは大事だよ
セフィロスがまさにそうじゃん
10なんてクジャとか魅力あったか?
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 12:19:35.47ID:TUVFc5GD0
>>245
クジャは9 存在感薄かったな
10のシーモア様は存在感ありすぎwしつこいw
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 12:20:48.39ID:3wUR6gfu0
こうやってみるとそこそこ分かれるんだね
俺は4,5,10かな
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 13:09:42.28ID:FEx6Ky+i0
悪役の存在感や魅力なら自ら出張ってきて出番も多いエクスデスやケフカやゴルベーザあたりだろ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 16:09:12.92ID:/Qw0xxFp0
ゴルベーザに関しては「いいですとも!」しか印象に残っていない
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 20:47:21.25ID:3sD5cSVG0
5>7>6>1>8>10
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 20:48:08.61ID:ZbeC9HeR0
4
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 20:51:14.08ID:o60aKnXp0
お前らから批判されるの覚悟はしてるけど、14で競馬好きのLSとかないのか?manaなら良いんだが
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 20:55:46.68ID:5+kbydJy0
たしかに11と14はFINAL FANTASY ONLINE1、2として出すべきだったな
これで当時のライト層がいくらか離れたと思うしナンバリングにしなくてもアクティブユーザー数はそれほど変わらなかったと思う
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 21:21:15.02ID:5+kbydJy0
魅力的な悪役は小物的な部分もチラつかせるよな
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 21:24:11.09ID:FK3hDfLJ0
4って文字がひらがなだから何言ってるのかさっぱり分からんよな
カインも変なオッサン語で喋るし
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 21:37:44.29ID:FK3hDfLJ0
>>264
ひらがなはともかくオッサン語はきついな
あれは21の喋り方じゃないぞ
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 21:42:05.30ID:pMt35a1H0
>>265
そらお前の感性の問題だぞガイジ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 21:52:54.77ID:jvVMDDN60
10かな
ジェクトが死ぬところで泣いちゃった
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 21:58:33.40ID:qU2VYnM/0
FF2のリチャード、4のカインが好きだったが5で竜騎士のイメージが変わって11ですっかり竜さんになってしまったw
思い出補正もあるから2〜7までは甲乙つけがたいな。
思い入れは11ダントツだな。ホーバージョン、イレース、スコハ、属性杖etc,,,求めて金策の日々は懐かしい。
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 22:01:28.06ID:ZbeC9HeR0
4の四天王が良かった
バルバリシアで抜いた
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 22:06:24.50ID:iB5GDyHR0
カードゲームにはまった8
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 22:13:12.39ID:T1MeF7GH0
2しか印象に残ってない
最近のはしらん
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 22:19:34.77ID:iE2UBj6U0
7で失望し、9で完全に見限った
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 23:14:10.62ID:FK3hDfLJ0
シリーズ屈指の名シーンってやっぱり6のファルコンなのか?
他にもあったら挙げてくれ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 23:30:05.31ID:OtxZ/RXD0
12は賛否あるがやり込み度はかなり高い。
仲間が入る前にレベル70くらいまで持って行ってもヤズマット戦で普通には歯が立たない。
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/02(火) 23:58:16.28ID:GioBm6Fv0
>>276
FF11 ヨシが逃げたシーン
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 00:05:23.57ID:vkX9IQOI0
10-2は神という少数派
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 00:50:46.09ID:YRHqR4/10
>>266
軍人やぞ
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 00:56:32.92ID:9KLsSeji0
>>279
いつもRPGで女の子パーティー組んでる俺には神ゲーすぎた
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 00:56:39.22ID:YRHqR4/10
シリーズ最高の名シーンは、
4のバブイルの塔に全員が助けに来るところ

それと、カインと顔を見合わせて
「行くか、セシル」
「アテにしてるぜ、カイン」
「フッ まかせておけ」
からのオープニング
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 01:21:55.05ID:6WzfPJ6g0
>>279
神とは言わないがアナザーストーリーと割り切って普通に楽しめたがね
やたら毛嫌いしてるやつは所詮ゲームなんだからもっと肩の力を抜けよと思う
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 01:29:45.34ID:eih4Zv8U0
フェイ・ウォンのリメイクは勘弁も8とっととリメイクしろよ
長いこと買い切り買ってないけどそれだけの価値はeyes on meにはある、、、
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 01:33:28.60ID:tLHbQAXp0
>>284
初めのユリパで腰が砕けたわw
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 02:50:29.71ID:dOn1ye9/0
6かな
オートボウガン装備最高
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 03:34:32.72ID:YRHqR4/10
>>285
メイジェイ辺りが歌うんじゃね
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 03:39:32.30ID:P6VcNdJo0
>>283
音楽も良いし、糞ムービーも無いから世界観のイメージが広がった
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 09:04:51.32ID:wmgTIHcg0
初代だけ何回もクリアした
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 10:58:49.07ID:V3ZdpM8C0
話はつまらないけど12は色々面白いよね
セーフティーがかかってないモブも多くて
インディゴ鑑付けてスリプル+魔法攻撃でノーダメみたいな
ニホパラオアの存在も楽しい

でもラスボスだけは回避無視つけるべきだったが
ジャンダルム装備で楽勝にはするべきじゃなかった
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 11:35:31.80ID:YRHqR4/10
12は話がつまらないというより、面白そうな話なんだけど途中でぶつ切りで終わってる、みたいな感じだな
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 11:51:57.10ID:nQ2QN4ej0
>>300
わかる
PS4リメイク版やって、戦闘も育成も面白かったけどストーリーは「え?終わり?」みたいな感じだった
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 12:24:42.90ID:m4oTM1Mg0
5がいちばん好きだな
途中からずっとバッツ+女3人というパーティーなのに誰とも特に何もなかったバッツこそ男の中の男
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 14:48:06.15ID:RIfTF4vR0
15はストーリー以外面白かった
贅沢言えばもう一つぐらい自由に動き回れる大陸欲しかったな

システムは12のが好みだね
これこそDLCで完結させろと
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 20:42:49.26ID:/IHiwpK80
>>276
ああ、そして俺達の仲間を探そう
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 21:34:14.24ID:3vrlk7IE0
15ってホストたちがBBQするゲームだろ
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 22:03:41.21ID:/IHiwpK80
10とかもやったけど俺は6と7が好きだな
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 22:06:08.18ID:cwo62zWS0
スーファミ(リメイク除く)
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/03(水) 22:28:27.52ID:1u3mDYEA0
FF15はFFってタイトルついてなかったらバカゲーとして一部で人気出てそうだけどな
なんか終始なんとも言えないギャグっぽい空気感漂ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況