X



トップページ競馬
340コメント105KB
年度代表馬になり損なった馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 13:56:52.98ID:L7JKtFQL0
ヴィクトワールピサ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 13:58:29.18ID:/A9+ta/g0
ゴールドシップ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:06:44.01ID:AddSAuyo0
モーリス
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:29:14.86ID:iH8ZUUaq0
サムソンはダスカより票が少なかった
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:31:08.01ID:hoAHCK9e0
サトノダイヤモンド
落鉄せずにダービー勝ってれば
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:31:13.73ID:HosAHmq60
GT3勝でなれなかった馬くらいだな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:38:18.29ID:EGe5xW6w0
93年

マックvsライスステイヤー頂上決戦!
BNW3強、柴田政悲願のダービー制覇!
テイオー奇跡の復活!


年度代表馬:ヤマニンゼファー

笑うわ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:48:14.30ID:p0SSNSxd0
>>18
翌年の体たらく見たらなれなくて正解だわ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:48:59.20ID:L7JKtFQL0
>>21
秋はともかく春強かったろ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:51:21.77ID:fXd8Sbf80
>>21
翌年の体たらくで「あげるんじゃなかった」って馬いたよね
基地が最強最強うるさい馬
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:53:13.51ID:p0SSNSxd0
>>22
阪神大商店勝っただけでその後さっぱりだろ
数年前の事すら覚えてないのか?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:54:19.29ID:L7JKtFQL0
>>26
いやいや強かったろ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 14:58:06.34ID:p0SSNSxd0
>>27
その年度代表奪われた馬に春天で惨敗しといて強かったとか無理があるだろ
基地か?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 15:02:11.60ID:g82XQL9e0
近20年の年度代表馬

1999年 エルコンドルパサー
2000年 テイエムオペラオー
2001年 ジャングルポケット
2002年 シンボリクリスエス
2003年 シンボリクリスエス
2004年 ゼンノロブロイ
2005年 ディープインパクト
2006年 ディープインパクト
2007年 アドマイヤムーン
2008年 ウオッカ
2009年 ウオッカ
2010年 ブエナビスタ
2011年 オルフェーヴル
2012年 ジェンティルドンナ
2013年 ロードカナロア
2014年 ジェンティルドンナ
2015年 モーリス
2016年 キタサンブラック
2017年 キタサンブラック
2018年 アーモンドアイ

なんか複数回数受賞馬多いね
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 15:03:39.79ID:L7JKtFQL0
>>29
基地扱いすぐすんなここのやつ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 15:05:14.09ID:L7JKtFQL0
サトノダイヤモンドは5歳でも京都大賞典勝ってるし強かったわ
そんなに嫌いなのかディープインパクト
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 15:09:29.80ID:L7JKtFQL0
大外から3着の天皇賞(春)強かったろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 15:11:02.29ID:vqyAGpoj0
投票者が最も優秀な4歳以上牡馬と認めていながら 
他の4歳以上牡馬に取られたラブリーデーと5歳時のオルヘーブルだろ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 15:20:24.01ID:ie/vp/gQ0
スペシャルウィーク一択
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 15:30:34.62ID:qv3uRhYz0
>>26
え?
そもそも春二戦しかしてないし
大事な方をあわやアドマイヤデウスに先着されそうだったのに強かったって何の冗談?
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 15:37:56.75ID:L7JKtFQL0
話が逸れてる
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 15:44:59.26ID:/yedFafH0
スペシャルウィークのみ
他はどれも事前に無理だと分かってた馬ばかり
ヴィクトワールピサとかアパパネより票が少なかったからな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:16:24.12ID:dxgWXGLWO
ジャスタウェイしか居ない

ジャスタウェイ
中山記念1着
ドバイフリー1着
世界一位
安田記念1着
ジャパンカップ2着
有馬記念4着

ジェンティルドンナ
京都記念6着
ドバイシーマ1着
世界50位以下
宝塚記念9着
天皇賞秋2着
ジャパンカップ4着
有馬記念1着

惨敗2つ 馬券外3つ
超ドスロー
1000万下以下レベルの
競馬だけで年度代表馬
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:17:45.85ID:NeMriyox0
>>4
これ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:24:39.96ID:Ox4bBYlZ0
天皇賞春秋JC
宝塚有馬(上の馬に2勝)
サンクルー大賞 凱旋門2着

これで一番下が取るんだから海外コンプレックス凄い時代だな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:32:09.12ID:/yedFafH0
ジェンティル
有馬+ドバイ
ジャスタ
安田+ドバイ

有馬>>>安田

最強馬決定投票ならジャスタになるが年度代表馬選考は実績重視だからジェンティルで当然
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:32:54.00ID:ie/vp/gQ0
>>45
どう考えても一番下は特別賞が妥当だな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:37:28.88ID:HaoTzv2T0
ゴールドシップは不運としか言いようがない
皐月賞、菊花賞の二冠にプラス有馬記念勝っても駄目なんて
ジャスタウェイも惜しかった
ドバイDFでレコード勝ちで最高レート獲得し安田記念も制覇
この二頭の年度代表馬を阻んだのがどちらもジェンティルドンナ
牝馬三冠プラスオルフェーヴルを破ったJCでゴルシをドバイSCレコード勝ちプラス有馬記念で有終の美でジャスタをそれぞれ上回る活躍
歴史に残る最強牝馬が同年代にいた不運を呪うしかないな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:37:34.67ID:dXrPmAM30
>>30たかが香港スプリントのローカナが考えられない、どう考えても圧勝したオルフェだけど
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:40:08.47ID:dXrPmAM30
>>49 2014と2016のカリフォルニアクロームも2回輝いているぞ、アロゲートのDQNさえいなければBCC圧勝だったのに、ガンランナーがアロゲート始末してくれたけど、ガンランナーから見ればアロゲートですら雑魚
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:44:25.97ID:dXrPmAM30
ガンランナは2017のエクリプス年度代表馬アロゲートは運が無かったな、夏の戦績はオワコンそれが運のツキだ。
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:49:15.44ID:dXrPmAM30
>>49その後の2015はアメリカのレースが盛り上がっていたよ。スペクターキュラービッドの敗戦から37年ついにアメリカンファラオが現れた、かなり強かったな。国内は一切アメリカンファラオに挑まなかったけどな。BCCも余裕で勝ったぐらいだからな。
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:50:07.07ID:dxgWXGLWO
とにかくあの年から
記者の連中は
クソだった

TMのアンケートにしても
混合戦よりも牝馬限定戦で
アマゾンが2位で
ジェンティルと一緒

史上最強世代が
マカヒキ
ディーマジェスティ
サトノダイヤモンド

世界が
世界一位にした馬よりも
超ドスロー
1000万下以下レベルの
クソレース

ただ記者の連中が
馬鹿過ぎるだけ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:54:05.56ID:dXrPmAM30
>>552016は世界最強馬は長い間カリフォルニアクロームだったぞ、BCCは本当に運が無かったけど、ワールドカップ後ビホルダーにも5馬身BCC前の週がピークだったのかな、あの時のBCCは熾烈なバトルだったが世界はカリフォルニアクロームの勝利を見たかった
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 16:56:26.03ID:dXrPmAM30
>>55申し訳無い、2016だった。
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:04:12.81ID:vqyAGpoj0
史上最強世代が
マカヒキ
ディーマジェスティ
サトノダイヤモンド

と言ったのは記者でなく
血統ヲタの自称評論家だろ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:08:12.14ID:DcowQTVt0
>>55
1000万下以下のクソレースで負けちゃった他の出走馬を呪うしかないね
ジャスタなんとかって馬も有馬に出ればよかったのに
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:14:46.59ID:dXrPmAM30
>>59それを言ったらカリフォルニアクロームとアメリカンファラオ、ガンランナー偉大だな、徹底的にバトルしてBCC臨んでいたからね、カリフォルニアクロームはマ?で運が無かった。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:16:28.58ID:dxgWXGLWO
いや他にも記者で
言ってた奴も居たよ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:18:58.70ID:dxgWXGLWO
有馬とか
ダスカの松国でさえ
ほんとに強い馬は
小手先で勝てる
中山では無くて
東京ですと言って居た位
馬鹿にされて居るレース
あんな物に価値なんか無い
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:19:22.80ID:dXrPmAM30
>>59あっアクセラレートシティオブライトもだよ。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:25:32.00ID:RSTy38eW0
個人的には15年のドゥラメンテかな。
そういやG1を5勝以上してて年度代表馬とったことないのってゴールドシップくらい?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:31:03.61ID:I4F9BW0w0
1997はマベサンが有馬取りこぼさなければ取れてたし、3強としての威厳も保てた
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:42:55.10ID:/yedFafH0
>>66
牡馬ではそう
逆に2勝、2勝で2年連続選ばれたボリクリは効率良過ぎ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:52:54.50ID:g+MGaW4j0
年度代表馬になり損なった馬には
全てミドルネームで裕司をつけようw
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:53:46.66ID:ZNtcMYRq0
芝クラシック王道路線ではゴルシだけか。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 17:56:18.49ID:Wec7DNQ30
>>67
取りこぼしでも何でもないじゃん
藤田が奇跡的に上手く乗ったって言ってもマベサンに不利があったわけでもなく展開が向かなかったわけでもなく、武が下手に乗った訳でもない
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:02:10.34ID:GHdY9XL20
>>49
ジェンティルの最初はオルフェも宝塚勝って凱旋門も惜しい2着だったんだよな
普通なら受賞しててもおかしくない
年度代表馬争いでは一番ハイレベルな年だな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:09:33.33ID:2hCl1WVH0
>>56
2016/03/06
1位 121 カリフォルニアクローム、ドゥラメンテ、ポストポンド

2016/04/10
1位 126+4 ウィンクス、2位 126 カリフォルニアクローム

2016/05/08
1位 126+4 ウィンクス、2位 126 カリフォルニアクローム

2016/06/05
1位 126+4 ウィンクス、2位 129 エイシンヒカリ

2016/07/10
1位 126+4 ウィンクス、2位 129 エイシンヒカリ

2016/08/07
1位 127+4 ウィンクス、2位 129 エイシンヒカリ

2016/09/11
1位 133 カリフォルニアクローム、2位 127+4 ウィンクス

2016/10/09
1位 133 カリフォルニアクローム、2位 127+4 ウィンクス

2016/11/06
1位 134 アロゲート、2位 130+4 ウィンクス

長い間?最初とラス前2ヶ月だけじゃね?
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:10:24.73ID:ek4x1+Xv0
>>74
面子としては前年が鬼なんだよね

最優秀4歳以上牡馬 オルフェーヴル ← 顕彰馬(2011年度代表馬)
最優秀4歳以上牝馬 ジェンティルドンナ ← 顕彰馬(2012・2014年度代表馬)
最優秀短距離馬 ロードカナロア ← 顕彰馬(2013年度代表馬)

この年だけの成績ならカナロアで文句なしなんだけど、面子は神
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:20:31.28ID:dxgWXGLWO
ジェンティルの実績とか
クソ実績だろ
あんなもんに
だまされて
釣られてんじゃねえよ

世界が
ジャスタを世界一にしたのなら
おとなしくそれに従えよ
ウスラ馬鹿の記者が
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:20:58.76ID:i6IyZBDq0
>>77
ジャンポケの年は複数GT馬が

ジャンポケ ダービー JC
マンカフェ 菊 有馬
TMオーシャン 桜花賞 秋華賞
トロットスター 宮記念 スプリンターズS
アグネスデジタル 秋天 香港C 南部杯

さあどれを選ぶ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:22:50.49ID:dxgWXGLWO
古馬以降の国内のレース
まともなレースで
全敗するような
クソ馬だろ
ジェンティルとか言う
ハナクソは

まともなレースで
2年間も
全敗するような
ハナクソに贈るよりは
素直にジャスタに
贈っとけよ
ウスラ馬鹿が
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:26:26.70ID:dxgWXGLWO
年度代表馬です
顕彰馬です

でも
古馬以降の国内のレース
まともなレースになったら
全敗したハナクソです

こんなの
世界から見たら
恥さらしでしかねえよ

日本の
競馬馬鹿なんじゃねえの
イギリス フランスなら
着順代わって居るレースで
降着は取らねえし

古馬以降の国内のレース
2年間も
まともなレースで
全敗するような
クソ弱い馬に
年度代表馬 顕彰馬贈るのかよ

馬鹿にされるのはジェンティルじゃ無い
日本の競馬その物だ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:26:27.56ID:WU1hw4jA0
ジャスタウェイだな
008679
垢版 |
2019/07/15(月) 18:29:13.38ID:i6IyZBDq0
すまん
クロフネNHKマイル JCDもいた
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:29:49.82ID:dxgWXGLWO
どうせ
使い分けして相手選んで
オルフェとの
有馬は逃亡して
古馬以降の国内のレース
まともなレースになったら
全敗するような
クソ弱い馬に
贈る価値なんて
ねえだろうよ

どんだけ実績に
だまされて
釣られた
ウスラ馬鹿なんだよ
記者の奴らって
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:30:55.63ID:9mg5xvL50
>>79
ジャンポケ、マンカフェ、デジタルのうちどれかだけど、誰もが納得にはなりようがないな。

年度を代表という点でマンカフェはやや落ちるか。
消去法的にダービー馬でやむなしだね。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:32:11.64ID:dxgWXGLWO
古馬以降の国内のレース
まともなレースになったら
2年間も
全敗して居るような
ハナクソが取る方が
よっぽど事件だわ


勝ったレースだって
超ドスロー
500万下以下レベル
超ドスロー
1000万下以下レベルの
非常にレベルの低い
クソレースでしか
勝てねえような
ただの馬鹿なんだから
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:33:22.18ID:/yedFafH0
ジャンポケ対マンカフェって構図でそれ系のスレも盛り上がったけど冷静に見ればジャンポケで当たり前の年だったな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:34:25.69ID:dxgWXGLWO
まともなレースで
2年間も全敗

よくこんな
くだらねえ馬に
年度代表馬 顕彰馬贈ったもんだよな

実績で判断するよりは
レース内容見てから
判断しろよ

超ドスロー
500万下以下レベルの
頭しかねえ
クソ記者が
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:41:49.49ID:mHdrXMk80
皐月有馬勝ち、ダービーJC3着のピサがアパパネより票少なかったのは謎だな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:44:23.68ID:aF/SSn120
>>20
93年の年度代表馬ってビワだよな?
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:44:38.28ID:dxgWXGLWO
角居が自爆したから
天皇賞秋は最高峰のレース
お祭りの
有馬は走らせませんでした
お祭りの有馬じゃ
贈ってもしょうがねえよな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:45:52.98ID:mnU2DvWm0
>>4
優勝
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:49:45.09ID:JFkRFJfM0
>>79
ジャンポケはタキオンに勝てなかったままなのが印象悪い
香港で総大将、初の芝ダートGI制覇したデジタルの方が相応しかった
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:50:39.44ID:nxfbEuTP0
>>79
この面子なら
ジャンポケ
妥当
マンカフェ
仮に混合Glの格が有馬=JCでもダービー>菊は今でも覆らないくらいの差がある
せめて春クラシック2着があれば
TM
牝馬3冠でも無理アーモンドアイクラス3冠+混合Glなら文句無し
トロットスター
宮記念スプリンターズS+安田マイルCS香港マイルかスプリントなら
デジタル
南部杯じゃなくて安田記念なら
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:52:59.59ID:/yedFafH0
>>94
ダイナガリバーはダービー・有馬記念で牝馬三冠のラモーヌを余裕で押さえて選ばれてるからな
皐月賞ではなくダービーなのと直接対決でラモーヌを降してるのもあるがピサがアパパネに負けたのは俺も意外だった
ましてやアパパネの秋華賞は同着だったし
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:53:07.37ID:IdzRe0eN0
有馬だけはそんなに価値ないよな
秋天かJCも勝ちもしくは二着くらいじゃないと
ただ年末のG1だから一気に評価するアホが多い
ダイワやダイヤやブラスト程度でも勝てるレースに価値ないよ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 18:55:28.78ID:2dHL7MNY0
年度代表馬の基準がテキトーすぎてな
ハーツクライやヴィクトワールピサはなって良かった
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:02:57.16ID:769ulyhL0
ジャンポケ

共同通信杯 1着
皐月賞 3着(タキオン)
ダービー 1着
札幌記念 3着(エアエミネム)
菊花賞4着(マンカフェ)
JC 1着(オペ)

格の高いGI制覇と安定感が評価かな
ただ強さはそれほど感じなかった
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:07:10.79ID:769ulyhL0
>>105
2勝馬がゼファーのみ
安田は短距離走、天皇賞はマック引退でレベルが低い
と評価されなかった
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:10:24.11ID:0oCSaISe0
スペシャルウィーク
>>105
カイバの関係で関東ではまともに走れない馬だって、マスコミはみんな知ってたからな。
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:14:26.42ID:FVWW0mVO0
G1 3戦3勝
G1 5戦3勝

この成績なら恐らく3戦3勝が年度代表馬に選ばれる
競馬界に蔓延する全勝信仰ほんと嫌い
本来ならレースに多く出た馬の方がより評価されるべき
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:16:01.76ID:aF/SSn120
G1 3戦3勝 牝馬三冠
G1 5戦3勝 牡馬三冠

これなら選ばれない
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:18:40.84ID:FVWW0mVO0
>>113
それこそスペシャルウィークだろ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:19:40.83ID:kOGFx9110
>>111
3-2-0-0>3-0-0-0
だと思うで
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:20:51.92ID:mnU2DvWm0
俺的にはスペシャルウィークは微妙だな
べつにどれの基地でもないけど外国産に敵わなかった印象しかない
最初からグラスだと思ってた
エルコンは特別賞かと思ったらまさかの年度代表馬
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:21:31.45ID:IkpJASxb0
全勝進行というか逃げたら負けてないから勝ちとかいう謎の理論が競馬界だけあるよな
他のスポーツとかだったら出てないと全く評価されないのに競馬の場合は出ないことが評価されるという逆の現象が起こるからな
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:22:16.16ID:FVWW0mVO0
ワイが何を言いたいかと言うと
年4レースとか5レースしか走らない馬を年度代表馬に選ぶなという事
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:25:41.64ID:ZVE34Ak10
ヤマニンなんて人気ないから無理
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:27:28.64ID:mHdrXMk80
>>111
2敗が2着2回なら後者じゃないか
2敗がどっちも惨敗なら減点で前者
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:28:43.70ID:3AZ6UCGG0
>>15
勝ったのが、天皇賞とグランプリ。
まともにレースに出たのが半期のみ。

と、戦績は似たようなもんなうえ、直接対決の宝塚で勝ってるのにね。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:35:07.29ID:nxfbEuTP0
ヤマニンゼファーは今以上に短距離Glの格が低かった時代だからしょうがない
ハヤヒデが仮に
皐月1着ダービー2着菊2着有馬2着でもハヤヒデだと思う
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:41:36.88ID:xLW2J9aG0
2着って負けなんだし評価し過ぎるのもなんだかなぁって思う
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:09.43ID:zBKlEVZF0
>>4
それ
今ならなってた
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:45:40.88ID:xi+GrJK30
ヤマニンゼファーとかいうゴミを持ち上げるバカになればいいスレか
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:46:43.40ID:zBKlEVZF0
>>79
棚からぼた餅と考えたらを考えたらありえないけど
運も実力の内って考えたらジャンポケ、マンカフェもある
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:47:44.46ID:FVWW0mVO0
>>124
おまえみたいな間違った考えの奴が多いからレースに出ない馬が増える
レースに出ないって事は着外以下、これ理解できるか?
まず出走する時点で評価が上がる、着など関係ない
出なければ0
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:51:07.71ID:zBKlEVZF0
>>126
クラッシック全敗、骨折休み明けのトウカイテイオーには惨敗
海外の大レースとか、高いレーティング出しているならともかく
何もないビワハヤヒデってありえないよ
2着も勝ちと同じならサウンズオブアース とかナイスネイチャも顕彰馬にしてやれよ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:51:12.80ID:Fjw85FEv0
グランプリ2つのメジロパーマーが取れないところ見りゃ
負けるなら出ない方が有利 ということはオランウータンでもわかるだろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:55:09.89ID:BNK3QeNx0
ビワハヤヒデは弟のアシストもあったからな
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:55:34.61ID:kOGFx9110
>>130
言ってること全て馬鹿丸出しって珍しい奴やな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:55:51.84ID:mnU2DvWm0
>>108
マック引退とかそんなんすっかり忘れてたわ
お前らの記憶力に脱帽
それでもなんか納得いかないな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:56:06.25ID:p1HnO7HL0
ドリームジャーニー
1着 宝塚記念 有馬記念

ブエナビスタ
1着 天皇賞・秋 ヴィクトリアマイル
2着 宝塚記念 有馬記念 ジャパンC ドバイSC
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:57:34.45ID:mHdrXMk80
>>129
投票見ると出ても惨敗したら大減点されてると思うよ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:57:51.91ID:3VQAIwBv0
>>126
そういうこと
ヤマニンゼファーとか今のアルアインくらいの評価なのにな
バカしかいない
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 19:59:30.24ID:BNK3QeNx0
大負けあると少なくとも1か月は評価ガタ落ち期間になるし何と言っても次に人気落ちで勝っても評価がイマイチなんだよなぁ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:02:24.95ID:L7JKtFQL0
>>135
上は2009下は2010やろ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:03:10.61ID:0r542tZ80
>>135
なんか微妙に年代ズレてない?
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:03:29.13ID:ooXUZBy60
>>137
ID変えてまで自分にレスとか
恥ずかしい真似すんなよ、みっともなっ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:04:29.48ID:gncfJ/XS0
サトノダイヤモンドはないなwゼファーみたいなたち位置だろ
基地の声がてがいだけ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:05:10.00ID:xLW2J9aG0
>>129
別に賞金は稼げるし良いやん
年度代表馬選考の話だし勝ちを評価してG1タイトル同数同格の時に2着3着加味すれば良くね?
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:07:38.14ID:0r542tZ80
>>144
よっぽど他路線が低レベルならありえるんじゃね
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:09:16.09ID:BNK3QeNx0
逆に言えば他の候補がヤマニンゼファー程度しかいなかったわけだな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:10:36.17ID:dXrPmAM30
>>75そうだ想い出したよ。
ウィンクスも活躍していたんだった。
ウィンクスが長い間世界一に君臨していたの稀薄になっていた。
一定期間だけか。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:12:07.66ID:QxKMQApd0
まあ、記者投票だからしょうがないところがあるよな
競馬素人がコネだけ理由して入る業界なんだから大馬主や大型生産者の馬に媚びるのも当たり前
フランスの競馬関係者がエルコンドルパサーが顕彰馬になった時にジョークだと思っていたらしく、もうとっくの大昔になっていたものだと思っていたんだとさ
何もやってないただの個人馬主の馬が記者投票で投票してもらえるなんて
日本ではありえない事だからな
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:12:10.15ID:/yedFafH0
当時の雰囲気はビワハヤヒデで妥当だったよ
エアグルーヴも秋天のみだったからこの両者はネットで常に言われるけど当時の雰囲気からしたら年度代表馬に選ばれたのは極めて自然だった
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:14:08.71ID:LRdo8Y0M0
ヤマニンゼファーって後からお前らが鞍上みて持ち上げてるだけだからな
そりゃ無理な話だ
だって当時の話だから
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:16:19.78ID:5rIxxZP20
無敗の二冠馬、ベガ
安田記念と天皇賞(秋)、スプリンターではサクラバクシンオーの2着のヤマニンゼファー
皐月賞、ダービー、同年代の馬に負け、菊花賞1着後、骨折休み明けの本調子ではないトウカイテイオーに大敗したビワハヤヒデ

普通には考えても意味はない
裏では10万円ずつの謝礼とかあっても一般ファンにはわからん事だしな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:17:16.47ID:5rIxxZP20
無敗の二冠馬、ベガ
安田記念と天皇賞(秋)、スプリンターではサクラバクシンオーの2着のヤマニンゼファー
皐月賞、ダービー、同年代の駄馬に負け、菊花賞1着後、骨折休み明けの本調子ではないトウカイテイオーに大敗したビワハヤヒデ

普通には考えても意味はない
裏では10万円ずつの謝礼とかあっても一般ファンにはわからん事だしな
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:19:26.12ID:aF/SSn120
無敗の二冠馬、ベガ
安田記念と天皇賞(秋)、スプリンターではサクラバクシンオーの2着のヤマニンゼファー
皐月賞、ダービー、同年代の駄馬に負け、菊花賞1着後、骨折休み明けの本調子ではないトウカイテイオーに大敗したビワハヤヒデ

普通には考えても意味はない
裏では10万円ずつの謝礼とかあっても一般ファンにはわからん事だしな
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:21:30.62ID:mHdrXMk80
>無敗の二冠馬、ベガ

1行目からおかしいぞ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:23:41.25ID:VBzrvsia0
他スレでテイオーはハヤヒデより弱いって風潮になってて言い返せないテイオーの基地がキレてここでハヤヒデに文句言ってるだけだなw
で持ち上げてるのテイオーではなくゼファーとw
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:27:20.35ID:dXrPmAM30
>>124ティズナウは逆だけど、BCCでジャイアンツ、サキー倒して史上初の2連覇していて連続はならなかったからね。その年はポイントギヴンにとられた
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:28:34.10ID:sMZrVS2k0
>>158
ナリタブライアンの基地外はビワハヤヒデも好きだろ?
あいつらは一人でもID変えまくって500レスぐらい書き込みするぞ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:32:27.40ID:dXrPmAM30
ってかサキーの何処が強いんだよ、たかが凱旋門賞6馬身じゃん、シンダーに勝てなかったのに。
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:37:27.35ID:Fjw85FEv0
ビアワヤヒデはその年ほぼ1番人気になって尚且つパーフェクト連対したからだろ
天皇賞を10倍以上のオッズで勝った馬は一枚落ちる
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:42:43.28ID:rqzWRk7v0
>>43
奇跡の復活で有終の美飾った感で水増しされてるけど戦績と実績はジャスタだよね
結局秋に勝たないと難しいってことだな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:50:04.70ID:L7JKtFQL0
>>163
21 名無しさん@実況で競馬板アウト 2019/07/15(月) 14:48:14.30 ID:p0SSNSxd0
>>18
翌年の体たらく見たらなれなくて正解だわ
こいつが翌年とか言い出したからだろ日本語読めん学歴なのか?
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:50:13.47ID:kOGFx9110
ジェンティルの有馬って奇跡の復活感あったか?
なんでお前が来るんじゃ死ねボケって感じやったけど
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:56:01.53ID:T6HptKc60
>>35
ラブリーデイだなぁ。
年間11回走って重賞6勝うちG1 2勝
王道を唯一引っ張っていたのに、運悪くマイルにモーリスがいた。

せめてモーリスが一回でもあの年のラブリーデイを倒していればなぁ。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 20:56:27.69ID:p1HnO7HL0
>>139-140
勘違いしてたわw
比較するならウオッカだったw
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:00:21.61ID:Rh5L3WCB0
>>168
でもあれ個人的にはいい指標になった
サイレンススズカが秋天を走り切って勝ってたとしても年度代表馬はやっぱりタイキシャトルだったということになる
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:02:57.01ID:Fjw85FEv0
年度代表はモーリスでもいいんだが
だったら最優秀4歳以上牡馬もモーリスに入れろって話だな

最優秀4歳以上牡馬を最優秀中距離馬と勘違いしている頭が悪い記者が多すぎる
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:25:35.91ID:769ulyhL0
前半休んで後半出走

前半出走して後半骨折して引退

これだと上の方が評価されるよな
前半の方が古馬は格が低いレースが多いってのもあるけど
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:27:07.92ID:WdQBuwrj0
>>171
ロードカナロア が年度代表馬のときも最優秀短距離馬はカナロアで最優秀古馬牡馬はオルフェーヴルだった。

年度代表馬というよりも2頭で悩んだときには最優秀短距離と最優秀古馬牡馬でそれぞれにあげたいとか考えちゃうんだろうな。本来ならおかしいけど心情として。

年度代表馬と最優秀古馬牡馬と最優秀短距離を総ナメしたのはタイキシャトルだけ。
あれくらいダントツで抜けてると心情の出る幕はなくなるんだろうな。
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:27:42.16ID:769ulyhL0
>>171
短距離馬やダート馬には別に賞があるからその意識は確実にあるんだろうな
部門賞に中長距離も作ればその意識も無くなるかもしれんけど
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:28:15.40ID:wcKsLWXL0
同じ成績の牡馬と牝馬がいたら
種牡馬になる牡馬に華を持たせるべき
年度代表馬で種牡馬が成功するわけではないけど
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:32:03.24ID:mnU2DvWm0
>>173
エアグルーヴとサニーブライアンのことか?
これもおかしいよな
その年の有馬記念勝ち馬にダービーで勝ってるのに
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:43:51.30ID:mHdrXMk80
サニーブライアンは年度代表馬の方だとタイキシャトルにも負けてるからどっちにしろ無理だと思う
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:48:12.09ID:xeS7gfwP0
09ドリジャ
春秋グランプリでもあかんのか
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:49:14.22ID:769ulyhL0
>>177
そもそもサニブは格の高いのを含むGI2勝
エアグルは1勝しかしてないのにな
当時としては少ない秋の王道3連戦3着以内が評価されたんだけど、その後スペ、オペとそれを大幅に上回る成績が出てきた
順番が逆だったら大して評価されなかっただろう
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:49:50.95ID:Rh5L3WCB0
サニーブライアンが年度代表馬に選ばれるとか当時は誰も思ってなかったよ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:50:12.13ID:MQQ9iRcY0
>>177
サニーブライアンは人気薄で王者感がなかったからだね
テイオーは年度代表馬に選ばれてるし

ただ、改めてサニブの戦績見てみると、
ジュニアC@→弥生賞B→若葉SC→皐月賞@→ダービー@
これ、若葉Sの4着を隠せば、ダービー1〜2番人気の戦績だよね
父も初年度にダービーオークス同年制覇してるから適性バッチリだし

当時の馬券購入者・予想家陣がアホだっただけだよな
オレも含めてだけど
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:52:05.22ID:Rh5L3WCB0
エアグルはJC最先着もポイントが高かった
勝ち馬はあのピルサドだし
バブルに連勝も効果大
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:56:09.51ID:5wDA1q4H0
ゼファーの件は最優秀短距離馬って部門がある時点でわかるだろ
短距離、ダート、障害はそれぞれ部門賞があるが最優秀中長距離馬なんて部門がないのはそこが王道って認識があったから
93年のゼファーの中長距離部門の実績は中山記念4着毎日王冠6着秋天1着
例え秋天をレコードで勝ってもこれでは無理だよ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:56:24.93ID:mnU2DvWm0
>>185
エアグルーヴって東京だけなんだよな
宝塚出てたらちぎられてたんじゃないの?
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 21:59:18.47ID:Rh5L3WCB0
>>187
横の比較だから秋の成績だけで十分
他がイマイチなんだから
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:00:01.70ID:mHdrXMk80
>>187
翌年の宝塚
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:03:40.50ID:Rh5L3WCB0
エアグルは東京得意だけど極端なトニービン産駒でもないからね
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:07:57.28ID:MQQ9iRcY0
エアグルの宝塚は4コーナーでホウエイコスモスにかなり不利受けたからね
メジロブライトほどではなかったけど
レース後に伊藤雄司が「勝負にならない馬は出てくんじゃねー」ってぶちギレてた

まあレースにおいては負けは負けだけど、あれでステゴに負けたって言うのはさすがにね
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:12:17.84ID:mHdrXMk80
>>171
それなら最優秀中長距離馬ないのが不公平だな
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:20:11.77ID:MQQ9iRcY0
>>196
その通り

本当マジでJRA賞はもっと公平にすべきだと思う

2歳3歳と牝馬ダートは現状ままで
短距離部門:1200〜1600(4)
中距離部門:1800〜2200(3)
長距離部門:2400〜3200(3)
※カッコ内はG1数

2歳3歳牝馬ダート含め、この中から年度代表馬選べば良いんじゃないかなって思うよ
もちろん短距離から長距離まで全部1頭の馬が受賞しても問題ない
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:30:36.47ID:ie/vp/gQ0
>>171
全く持ってその通り
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:49:33.69ID:NHjuswA80
ビワとかエルグルとか言われてるけど後に先にもおかしいのはエルコンだけだろ
だってこの馬だけは日本でレース出てないんだから
これは強いとか弱いの問題ではない
それで上げてしまったんだから今後凱旋門勝った馬がいたら日本で全く走ってなくても無条件であげろよ
エルコンだけ例外はゆるさん
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:52:22.60ID:SdxEJd5u0
>>158
そんな風潮なってなくない?わざわざ荒らす158みたいのが居るだけで
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:54:33.55ID:VDQEmLPS0
テイオー基地失せろ
お前には関係ないスレだ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:54:46.39ID:8TGlyuPe0
サムソン
明らかにムーンなんかより強かったのに種無しに全て潰された
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:56:06.65ID:WdQBuwrj0
>>201
というか今のルールなら選出されてる。
年度代表馬投票数1位だからね。
スペのほうがエルコンより得票数多いのにエルコンが選出されたから記者クラブが怒って選出方法が改正されて得票数1位の馬しか年度代表馬になれなくなった。
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 22:57:50.15ID:uNc3UMwn0
>>205
ぶっちゃけ豚男みたいなのを除いたスペ基地だってグラスなら仕方ないと思ってるよ
ただエルコンだけはねーよな
だってこいつ日本にいなかったし
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 23:11:32.13ID:MQQ9iRcY0
>>209
海外コンプレックスがピークの時代だったし、関東識者の関東贔屓(というか関西馬に対するコンプレックス)が酷い時代だったね

エルグラスぺの中でグラスに投票した人が、エルスペの決選投票でエルに入れる理由が未だに理解できない
「関東馬だから入れました」以外にないと思うんだよな
(海外実績を評価するなら最初からエルコンに入れてるはず)
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 23:14:36.68ID:ie/vp/gQ0
スぺグラのどっちかだったら納得できる
国内未出走のエルコンだけはない
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/15(月) 23:15:43.21ID:nhXVhjuR0
>>171
結局は「両方入れたかった」が本音何だろうな。

ただ、戦績を見るとモーリスを選ばざるを得ないのは分かる。
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 00:30:37.62ID:9fmDMPr00
去年の有馬で2着のやつが勝ってたらどうなった
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 00:32:29.38ID:Jt5x3p0j0
3票くらいは増えてたかもね
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 01:38:45.03ID:4di/t57z0
>>212
善臣と勝春の話が出たら出てくるぞ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 02:11:15.68ID:GZbbH1Kv0
ジャスタウェイ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 02:15:30.28ID:Ul+I2vev0
オグリキャップ、有馬で負けてイナリワンが年度代表馬になった。
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 03:46:05.78ID:EmvX/ipi0
>>205
エルコンこそ特別賞に相応しい
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 03:48:31.76ID:9fmDMPr00
白井はグラスって言ってたっけな
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 04:20:01.96ID:WEccpK5E0
>>77
これは、ジャンポケだな
ダービー>菊花もあるが、JCが、今ほど安定して日本馬の牙城と思われていたわけじゃない時代だからJC>有馬も決定的
マンカフェを覆せない
デジタルは、南部杯でなくこの年にフェブラリーなら面白かったけどね
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 04:44:29.83ID:IKQQO0z30
スペシャルウィーク
天皇賞春秋連覇にジャパンC勝って日本で一回も走ってない馬が年度代表馬とか流石にスペがかわいそうだったな
白井もグラスならまだ諦めも付くがエルコンは無いわぁってキレてたな
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 05:43:15.02ID:6C0J/pJS0
ヒシミラクル
有馬記念に印象が強く残るのだろうがJRA賞に有馬票入れる記者って昨日の晩飯覚えて無いタイプだろ
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 06:40:57.45ID:aFCqaMSN0
有馬記念は一応古馬王道と牡牝クラシック組が顔を合わせるからそこを勝った方が日本一ってのはわからんでもない。
まぁ、関係者は天皇賞やクラシックほど本気で仕上げてくるとは思えんが…消化試合だよね…
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 06:43:20.81ID:AoN2an5g0
>>220
イナリワン
春天 宝塚 有馬
オグリ
MCS のみ
妥当
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 06:44:59.38ID:AoN2an5g0
ゴールドシップ
皐月賞 菊花賞のクラシック2冠+有馬記念
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 07:04:53.57ID:HkP1Hk2t0
イナリワン 111票
オグリキャップ 22票
スーパークリーク 2票

このくらいだった(スーパークリーク2票は確実に覚えてる)
オグリがスーパークリークの10倍票を取ったのが、オグリ人気の凄さ
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 08:13:12.15ID:/b5rTw4A0
ゴールドシップ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 08:51:45.83ID:zbWv/wFl0
金杯から有馬まで走り抜いたラブリーデイにあげたかったな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 09:30:17.57ID:fhes7ZIa0
93有馬記念はヤマニンゼファーがスプリンターズSで負けた事で「年度代表馬決定戦」とスポーツ紙が煽ってた
ウイニングチケットもレガシーワールドもベガもライスシャワーも、勝てばチャンスがあった
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 09:31:12.79ID:RK0aXUqb0
このスレタイに一番ぴったりはまるのはスペシャルウィークだろうな。
歴代の年度代表馬と比べても上位の実績挙げてたから。
まあ走った時代が悪かったとしか言いようがないな。
グラスに宝塚、有馬と2回とも負けてるからどっちにするか意見が分かれて当然。
なら前年のJCで国内での実力を示してて今年は海外で大活躍のエルコンに。
何となく選考者の気持ちはわかるよ。
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 10:57:00.20ID:wa6VTn870
エルコンドルパサーだろ
本来なら2年連続で年度代表馬になっている
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 11:00:22.56ID:wa6VTn870
エルコンドルパサーだろ
本来なら2年連続で年度代表馬になっている

ジャパンカップ当時の歴代一位のレーティング
エルコンドルパサーのジャパンカップと比べたらビワナントカの菊花賞なんか障害未勝利ぐらいの価値しかないだろ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 12:04:01.77ID:+myBT5vb0
つか年度代表馬の話したら100%エルグラスペの話になる定期
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 12:20:54.11ID:Jt5x3p0j0
エルは本来なら年度代表馬にも顕彰馬にもなれてないからなぁ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 12:35:50.33ID:IvDn/Fg40
>>241
適当だよな。
「海外活躍馬」でも作ればいいのに。
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 12:36:51.65ID:IvDn/Fg40
>>237
だから98年基地は駄目なんだよ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 17:35:12.72ID:44Ahz2dK0
記者投票はコネっていうか忖度のあるなしが大きいところだろう?
テイエムオペラオー、エルコンドルパサー、キタサンブラックもノーザン生産なら顕彰馬も一発当選だったはず
年度代表馬も本来の30%減の投票数になる
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 17:40:27.87ID:vQ+DagwD0
キタサン2回目は最優秀4歳以上牡馬で満票だったのに
年度代表馬だと同じ4歳以上牡馬のオジュウに票取られてんだよな
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 17:42:18.84ID:bQu0EAu20
>>245
いや、エルコンはノーザンでも無理だろw
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 18:35:23.21ID:u5KIe4Qz0
>>245
ノーザンだったら一発だったな
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 19:09:28.82ID:AsRVtBtd0
>>226
当時は凱旋門で2着なんてあり得ない偉業だったからな
更にサンクルー大賞だって十分偉業
スペがグラスに2度とも完敗してたのも印象悪いし
天皇賞とかエルグラが出られないレースの空き巣感があったのも事実
グラスはGPだけで惨敗もしてるし3頭の中では一番印象悪い
エルで良かったと思えよ
フェスタがエルよりも前に登場してたらフェスタが年度代表馬取ってエルは受賞出来ていない
何事も史上初は二番煎じよりも高く評価されるのは当然
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 19:10:14.55ID:kqbPv4aB0
そういやそのスペシャルウィークはそろそろ顕彰馬投票アウトか
ここのところずっと門番みたいになってるけど
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 19:12:04.46ID:YiM51efj0
あっちで言われたからすっとんできたエルコン基地に笑える
工作下手くそすぎw
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 19:21:22.90ID:AFD0vNQz0
ゴルシは投票数に差がありすぎて「なり損なった」感はあんまりないな
ジャスタの場合はジェンティルの有馬がなければ覆ってたと思うが

というか、それより2014の最優秀3歳牡馬に票差がありすぎてそっちの方が泣けたわ
イスラ170、ワンアン109、ジャッカル4って
そら戦績に差はあるけどもクラシック分け合ってここまで差が出るか
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 19:29:01.13ID:fry8ZXGX0
>>250
「史上初」は勝ったときで充分
いくら凱旋門賞とは言え、負けたレースを評価してるから話がおかしくなる

サンクルー大賞が偉業なのは完全同意だけど、あの年、天皇賞春秋連覇にジャパンカップで日本総大将の責任を全うしたスペシャルウィークと比較して「JRA年度代表馬」がどちらの方が相応しいかを考えれば迷うまでもない

自国のG1 3つ合わせてもサンクルー1つに及ばないなんて、いくら何でも欧米コンプが行きすぎてるよ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 19:29:05.88ID:Jt5x3p0j0
>>253
というかジャスタウェイが本命のまま有馬記念を迎えたわけで
ジェンティルなんて誰も勝つとは思ってなかったからエピファやゴルシが勝ったらややこしくなるだろうなって感覚だったろ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 19:30:59.61ID:L15DMXfc0
疑惑の投票といえば
新人王の投票2位・・・大山「阪神」
京田と濱口のマッチレースと思いきやアレレ???
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 21:44:18.19ID:pRyOdy1f0
どっちもドバイ勝ち、安定感ではジャスタウェイだけど有馬と安田の格の差か
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 21:50:33.71ID:pRyOdy1f0
もしエピかゴールドシップが有馬勝ってばそっちが最優秀4歳以上牡馬+年度代表馬、ジャスタウェイが最優秀短距離馬だったのかな
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 21:55:11.94ID:1pyo91es0
んなモン、

メジロマックイーン 

顕彰馬に選出されてんのに年度代表馬になれなかったんだから
ハイセイコー・マルゼンスキー・メジロラモーヌとは違うタイプだしね。
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 22:46:46.64ID:UzgXWUqi0
ジェンティル・ジャスタについてはジェンティル年度代表馬で問題無い
けどG1の勝利数は同じでジェンティルに先着もあり、当年のレート世界一だしもうちょい競ると思った
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 22:53:52.74ID:wa6VTn870
>>254
スペシャルウイーク
天皇賞春1着 宝塚2着 京都大賞典7着 天皇賞秋1着 ジャパンカップ1着 前年と同レーティング 有馬記念2着
勝つには勝ったけど強いところには全敗、良いところが一つもなかったからだと思う
スペのほうが忖度は強いし
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 22:56:16.19ID:wa6VTn870
しかもジャパンカップのイメージが悪かった
モンジューの招待料が約1億円って
金で買った勝利にしか見えないし
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 22:59:00.05ID:EgU7Tt0u0
以上ここまで国内走ってないことに対する日本の賞としてどうかという意見に反論出来ないバカなエルコン基地だけでした
エルコン基地は完全論破されてるので次の馬の話題をどうぞ
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 22:59:25.39ID:QKsWMSdH0
>>262
スペが最多得票だったの知らないの?
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:02:32.21ID:wa6VTn870
>>265
忖度
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:02:43.41ID:eqqAR38f0
>>252
分かりやすくまた沸いてるよなw
フルボッコにされて昨日涙目敗走したエルコン基地がなw
他でスレたてまくりだしw
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:04:16.75ID:DhTIaAhs0
ID:wa6VTn870
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:06:38.57ID:kC2V/+ri0
>>2
だよな。
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:06:44.44ID:/4RfNQmq0
ぶっちゃけスペはサニーブライアンなんだよ
サイレンススズカが日本のダービー出ないでアメリカに行ってケンタッキーダービーとBCクラシック2着していたら最優秀3歳に選ばれていたのはサイレンススズカだった
こんな例えだよ
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:07:32.37ID:wa6VTn870
>>268
ID:DhTIaAhs0
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:10:53.19ID:KyBdXX9P0
>>270
意味不明
お前の親頭悪いの?
まともな例えも出来ないとか
>>264
どうやらそうみたいだな
ただ暴れてるだけの頭悪いアンチみたいだし
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:11:57.30ID:/4RfNQmq0
>>272
お前がアホなだけ、人のせいにすんなよ
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:18:09.58ID:osDCT6800
エルコン基地ってなんでグラス基地もないわーとか言ってるのにスペがーしか言わないの?w
もしかしてエルコン基地ってグラスには敵わないって思ってるから?w
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:20:06.70ID:wa6VTn870
>>274
それ逆
グラ基地のほうが諦めている
レーティング134と120だぞ
地方競馬とディープインパクトぐらい差がついている
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:21:14.02ID:YSkdHtsm0
エル基地何人いるか知らないけどとりあえずエルアンチは単芝一人しかいないんだな
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:23:31.00ID:wa6VTn870
学歴で言えば
エルコンドルパサー ハーバード大学
スペシャルウイーク 山梨大学
グラスワンダー 高卒

山梨大学だって
同じ大学だって事でライバル心燃やしてる
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:24:05.03ID:NHCOQytT0
ヤマニンゼファーはなんで代表馬無理だったんだ
というか勝春善臣で勝てるんなら顕彰馬でも文句ないだろ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:25:00.90ID:iwsDCk8+0
スレの流れも読めないガイジエルコン基地がきてて草
エルコンはないって言われて大発狂
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:26:02.28ID:EoT5PwKA0
ドゥラメンテとラブリーデイ
この年はおかしかった
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/16(火) 23:28:58.97ID:+/6Pp4hq0
最優秀にラブリーデイで年度代表にモーリス投票した記者は
予想にも私情を持ち込むいいかげんな記者なんだろうな
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 01:15:43.74ID:Q20Voe0W0
10
ブエナ  VM 秋天 京都記念
アパパネ 牝馬3冠
ピサ   皐月 有馬 弥生

直接対決もピサが有馬勝ち
弥生→皐月→ダービー→ニエル→凱旋門→JC→有馬で国内全部馬券内

これでアパパネ以下はなぁ..
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 01:29:02.99ID:qUzJCKet0
>>286
ブエナはドバイ2着、宝塚2着、JC2着(1位入線)、有馬2着の付録があるから文句なしだよ
ピサのアパパネ以下は確かに疑問
どうせブエナで決まりだから適当に投票した連中が多かったと思われる
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 02:47:30.19ID:EHc3y+0T0
>>231
イナリワンがダントツで1位だったのか。
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 07:47:14.11ID:jREHyEp40
>>291
サニブラウンが100m9.6で世界記録更新したら国民栄誉賞もらえる
レーティング130以下なら落選していただろうがな
内容も常識を越えた物なら評価されるんだ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 07:50:34.20ID:jREHyEp40
>>293
おまえアホだろ?アホなりにも少しは頭使えよ
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 07:57:10.63ID:2rpCOhTo0
>>295
競馬のパフォーマンスとはレーティングの数値

人間の競走のパフォーマンスはタイム
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 08:17:59.45ID:E/5Eu7/C0
>>231>>290
正確には
スーパークリーク 140
オグリキャップ 29
スーパークリーク 2
なし 1

特別賞オグリ

この年他は2勝馬すらいないんだから満票近くても良かったんじゃないか
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 08:41:20.19ID:fT6tMsrL0
JRAで走ってない馬にJRA賞を与えるなって話なんだよな
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 08:45:48.14ID:2rpCOhTo0
わかったかな?おさるくん?
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 08:59:56.35ID:2rpCOhTo0
>>295
わかったかな?おさるくん?
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 09:03:26.84ID:zR3ghSTm0
>>300
地方競馬の馬がJRAのダートG1で勝っても地方競馬の賞を与えるな的なアレか
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 10:20:16.36ID:aR41TuX+0
一番人気の馬とそのレースの前のレイト1位の馬てどっちが勝率高いんだろ
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 10:34:13.20ID:PFpk1UG/0
>>300
それを島国根性って言うんだよ
井の中の蛙
もっとグローバルな視野を持てよ
まずはおんもに出ることから始めることだな
てめえの小汚ない部屋でブツブツ言ってる池沼の意見なんて誰も興味ねえよ
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 10:34:15.74ID:1oFNjH1/0
4歳オルフェと5歳オルフェ

タックル論争は不毛だから4歳時はスルーするにしても、5歳時にスプリンターのカナロアが年度代表馬に選ばれたのは普通に納得いかん

代表選考は海外重視したり国内重視したりとか年によって基準がバラバラ過ぎる
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 10:42:13.79ID:L7YJgxPGO
イカサマ顕彰馬のせいで
なれ無かった
シャスタウェイ
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 10:49:02.50ID:qUzJCKet0
ジャスタウェイはせめて有馬で僅差の2着なら可能性はあったかもな
JCからの連続2着ならポイントは高い
しかし馬券外ならさすがにジェンティルに入れざるを得ないだろ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 11:06:46.60ID:L7YJgxPGO
顕彰馬の
選定の決め手
『競馬大衆の人気化への
大きな貢献』

これを
まったく果たして居無い
イカサマ顕彰馬がなる位だったら
ジャスタウェイが
なって欲しかった
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 11:41:45.52ID:pWrcLXB80
>>312
有馬記念ファン投票ジェンティル以下のジャスタが貢献とか頭イカれてんのか?
有馬記念とJC特に有馬記念勝ちは売上日本一のレースで一番注目されてるレースだけにここで勝った馬が年度代表馬になるのは自然
安田記念?そんなもん誰も興味無いわ
君の文面からはかなり残念な頭をしてると思われるがどうだろう
君正直頭良くないだろ?
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 11:56:42.41ID:hLXqEjbT0
異論は有るだろうがエルコンが年度代表馬で良かったよ
やっぱその年一番強い馬がなるべきだと思うし
あの年一番競馬を盛り上げたのはスペで間違い無いが実力ではエルグラに次ぐ3番手だからな
例えばイナリワンの年も間違いなく日本競馬を盛り上げたのはオグリだけどイナリワンが受賞
一番納得いかないのはブエナが受賞した年かな
実力では有馬記念を制したピサが上で勝ったレースも皐月賞と有馬記念なのに対しブエナはヴィクトリアマイルと天皇賞秋だもん
完全に格下のレースなのにあり得んわ
しかもピサは凱旋門賞帰りで体調不良の中激走でブエナを直接対決で下してるのに
あの年はブエナを社台が秋古馬三冠とか言ってもうプッシュしてた為記者の忖度が露骨だった
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:08:45.69ID:50crk97I0
>>314
年度代表馬の意味わかる?
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:10:39.43ID:6pEY7H7r0
>>307
サンクルー大賞しか勝ってない馬を王道G1 3勝の馬より上位に置くのは、グローバルではなくただの欧米コンプレックスなんだよ
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:12:14.37ID:yVj4I+SE0
後進国島国根性の
欧米GT>>>>JRAGT≧ドバイGT≧香港GT>>>>>>>>>>その他G1

こんなバカげた考えを持つ年寄り記者による投票が エルコン 年度代表&顕彰馬選出

サンクルーなんて星の数ほどある安賞金GTを勝ったからってスゲーなんて考えはアホ
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:14:35.91ID:Jdm9/ySB0
いやエルコンを年度代表馬に選んだのはJRAのメンバー非公開の密室会議だが
そのやり方に不満が噴出したからケリがつくまでその場で記者選の決選投票するって現行の制度になった
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:22:50.21ID:9171wnjm0
>>316
>>317
良い点、付いているよ
それにエルコンの賞金見ると笑うよな
ええええー???だわ
まああの頃は日本人が気軽に海外に行く時代になっていたからそのご時世の影響で年度代表馬にされただけ
普通に考えりゃスペシャルだよなあ
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:23:33.95ID:zR3ghSTm0
>>312
1発当選 ノーザン 社台 JRAの役職が馬主
1発では非当選だった馬 ただの個人馬主、または中小生産馬

そろそろ現実に気づけよ
そこまでピュアな心のおっさんとかwはっきり言って病気だぞ
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:25:03.50ID:aA8MTtS10
まああの年は、どの馬がなっても異論は出ただろうな。

天皇賞春秋制覇と言っても、内国産しか出られない時代で、
そのレースに出られない馬に、直接対決で2回も負かされてるとなりゃ、
「空き巣G1勝っただけじゃん」って印象は残るし。
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:27:13.66ID:8sjP51nO0
>>321
当時の凱旋門賞の1着賞金8000万円だからな、滞在費は放牧用の牧場のレンタル、馬房のレンタル、調教施設のレンタルで総額10億円越えたって言ってた、金捨てに行ったようなもんだな
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:29:05.35ID:fT6tMsrL0
スペグラどっちかなら仕方ないで終わった話
国内未出走の奴が密室会議で盗んでいったから文句言われてるんだよ
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 12:39:05.07ID:MU2Qsv3V0
>>314
君アホすぎ
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 13:24:45.50ID:yf1inUGs0
>>314
しかもローズキングダムが差してくれたおかげだもんなあ
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 13:28:31.88ID:yf1inUGs0
>>326
サンクルーって甲子園なら県大会決勝くらいの扱いだろ
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 13:50:20.23ID:hO/GusfE0
とったぞ134
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 14:22:13.91ID:LzhiRREL0
ヴィクトワールピサは凱旋門賞がね 誰だっけ乗ってたジョッキー
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 14:24:12.91ID:LzhiRREL0
武豊か
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 14:49:45.00ID:T8A8rMb90
ブエナの年度代表馬は妥当じゃないか
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 15:37:43.63ID:v3rfZd7H0
エルコンの年以外は全て妥当
文句を言ってるのは当時を知らないニワカばかり
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 16:22:06.23ID:O6eU182x0
♬南原ばんばんばん ちゃけおはちんちんちん
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/17(水) 17:03:06.70ID:Y5NHcO+t0
>>338
ぷっ、低レーティングの馬は無理
ニシノウララも最優秀3歳にも選ばれなかったろ?同じポジションのサイレンススズカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況