X



トップページ競馬
116コメント26KB
動物の知能ランキング 馬は何位でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 09:55:12.92ID:ZcPRem320
動物の体重に占める脳の割合などから算出される「脳化指数」。この数値が高いほど知能が高いという判断ができるそうです。

脳化指数ランキング
1位 ヒト 0.89
2位 イルカ 0.64
3位 チンパンジー 0.30
4位 猿 0.25
5位 象 0.22
6位 鯨 0.21
7位 カラス 0.16
8位 犬 0.14
9位 猫 0.12
10位 スズメ 0.12
11位 ジョウビタキ 0.11
12位 馬 0.10

スズメより下なのかよ!
0002名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 09:57:19.77ID:8uNLOZf10
ルドルフは多分猫くらいはある
0003名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 09:57:31.05ID:45jAMnpG0
馬は小学生2年生程度の知能があると世界でも証明されている
これはカラスなどとほぼ同じ位置
議論じゃなくて確定事項だよ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 09:59:13.29ID:NK+eSBeV0
でも おまえら最低じゃん
0005名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:01:36.97ID:lugeNBLz0
イルカが動物の中ではダントツで賢いんだな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:04:50.43ID:gAPh05m80
動物を人間基準の知能なんて比較してもね…
0009名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:16:17.19ID:tFveMfr50
クジラとかサルとかえらいおおざっぱな分類だな

豚とか牛とか入れれば、馬の脳化指数がむしろ高く見えるようになるけどな
0012sage2019/07/25(木) 10:19:28.63ID:dOCxV/ya0
ジョウビタキをググったのは俺だけではないと信じてる
体重割合だからスズメが上位なんだな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:25:06.93ID:4DHlORvN0
犬よりバカな人間がいないとも限らない
0014名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:26:38.93ID:lugeNBLz0
>>13
馬のアンチとかやってる奴はその程度のオツムっぽい
0019名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:47:44.20ID:jSclLfWd0
ヒト 7.4-7.8
バンドウイルカ 5.3
シロガオオマキザル 4.8
オマキザル 2.4-4.8
リスザル 2.3
チンパンジー 2.2-2.5
クジラ 1.8
キツネ1.6
アフリカゾウ 1.3
ラクダ 1.2
イヌ 1.2
ネコ 1.0
スズメ 0.9
ウマ 0.9

脳化指数考案者ハリー・ジェリソンのオリジナルのネコを1とした脳化指数だとこうな
そもそも脳化指数って特定動物を1とした比較数値だからトップが1未満というのは有り得ない
よって>>1が挙げているものが何の数字なのか不明
0020名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:49:59.66ID:FNk1s+N3O
>>1
正しくは
脳化指数ランキング
1位 ヒト 1.20
2位 イルカ 0.80
3位 チンパンジー 0.75
4位 犬 0.55
5位 カラス 0.37
6位 象 0.29
7位 髭鯨 0.25
8位 馬 0.14
9位 日本猿 0.12
10位 猫 0.11
11位 スズメ 0.09
12位 ジョウビタキ 0.08
0021名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:50:29.43ID:HHgvGxW80
体重に占める割合だけで知能指数決まるなら、トミーズ雅はアインシュタイン超えるわ!
0022名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:52:28.96ID:fVDCNI480
よう指標がわからんけどヒトとイルカ近すぎだろ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:56:47.28ID:DRrxJw+L0
10位 スズメ 0.12
11位 ジョウビタキ 0.11
12位 馬 0.10
13位 武豊0.01
0024名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 10:57:33.67ID:fKgHDRAT0
ヒトたいした事ないんだなっていう
0025名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 11:10:02.45ID:854mn+la0
イルカが大差じゃないの怖い
もしかして今は従ってるふりしてるけど、その内一斉に攻撃してくる可能性ゼロじゃないやん
0026名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 11:28:56.05ID:lugeNBLz0
>>25
けど海の中でしか動けないじゃん
0027名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 11:44:31.62ID:+fMMUJZq0
>>21
頭部がデカイだけで脳がデカイとは限らないやないか(遠い目
0029名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 11:48:34.66ID:BJk6Rmve0
>>27
あのサイズで中スカスカだったらえらい事になるぞ!
0031名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 11:54:24.97ID:pdJEXllg0
馬は自分の名前も覚えられないからな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 11:57:01.00ID:FNk1s+N3O
トミーズ雅と真逆で
顔の大きさの割に頭部が大きいのはレアルだったか久保18才
やはり天才
0035名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 12:08:36.29ID:lugeNBLz0
何の?
0039名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 12:34:08.68ID:4tdnI2H40
家畜と変わらないだろ豚レベル
0041名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 12:44:18.05ID:lmvqtKt/0
いま大体400位くらいか
0042名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 12:46:28.86ID:FZ+HO1Hb0
昔トリビアの泉かなんかで
馬vs鹿で負けてた気がする
0045名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 13:00:35.27ID:T7HLH42rO
>>5
研究者や測り方にもよる
例えばニシローランドゴリラは、動物園の観客に自分が見られる意識があり洋服を着て着飾ろうとしたり
オランウータンは人に育てられると人間の言語を理解し一部を話すという
イルカにその知能は無いだろう
0047名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 13:05:52.54ID:tAFgIqq40
知恵と知識はまた違うと思うんだけどな
知恵がわりと回る動物でも、知識の部分の蓄えが無いからほぼバカっていう
大脳新皮質の部分が段違いなんだろ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 13:10:13.50ID:r/K1HSa20
>>7
寧ろ知能が高いからイルカやクジラを食うなは差別主義者そのもの
逆説的に知的障害者に人権無しと言ってる様なもの
0050名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 13:14:51.78ID:tiHycUP30
俺は後頭部が大きい
0052名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 13:20:57.35ID:FxQfRaw10
>>1
クジラは食っていいな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 13:24:26.51ID:5R1XKw1K0
>>50
第三形態?
0055名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 13:50:38.22ID:KD+bJwne0
どう見たって、お前ら一人一人の存在価値よりも、ディープインパクトやキタサンブラックとかの方が価値高いよな

まさに「人はええ!馬はどないなっとんじゃい!」に象徴されるように
0056名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 13:51:27.95ID:0Hy84KZn0
脳みその体積と知能は比例しないんじゃなかったのか?
0057名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 13:58:40.80ID:hb9/ljxe0
知能が発達しすぎると勘が鈍る
0059名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 14:17:18.12ID:FKZKi6WH0
キタギマはイルカレベルの知能だったんだ納得した
0060名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 14:19:56.41ID:U/0HA7tk0
>>56
>>55を見ると確かにそうだな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 14:47:24.64ID:lbQa8qsw0
スズメがシジュウカラの巣に乱入して卵を全部ぶち壊して去っていく動画を見たことある
捕食の為に襲うなら分かるが、ただ壊すだけというところに怖さを感じた
0064名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 15:13:26.89ID:NrPqtrAn0
1 だと犬と猫が変わらんもんね
でも猫よりは馬のほうが頭いいんじゃないかと思うけど
まあ個体差だろうけど
頭とかより感情はイルカとかどうなんだろ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 16:33:27.30ID:XvMxaVfg0
犬の方が他者の感情を読み取る力は強いけど、思考力は猫の方が高い。
大差ないが

馬は他者の感情を読み取る力は強いし、記憶力も高いけど、思考力は犬に比べてもかなり低い。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 16:33:54.55ID:dpvpUqAd0
人間だって色々
うちの近所に住んでる良い大学通ってるお嬢より、カチンときた県のあの猿のほうが明らかに頭デカイ、つか倍近くある
0070名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 16:43:45.15ID:3WeQq6m80
生物としての賢さと、人間の言うことを聞くかどうかもまた違うだろうしな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 16:51:19.73ID:BHyx6eEn0
>>1
人とチンパン、猿で入るならウータン、ゴリラ他猿類でベスト10独占だろ
お前相当残念な頭してるな
お前のせいで人の知能平均相当下がったぞ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 17:18:51.04ID:u2TwFaE70
鳥は質量比でいくとかなり賢い部類に入る動物だと近年証明されつつあるってディスカバリーチャンネルで言ってた
0075名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 17:22:22.36ID:QfBB7bJe0
ヨウムは人と会話できたと思う
0078名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 17:46:39.46ID:QfBB7bJe0
日本でカラスのいろんな進化が見られてるよね
横断歩道渡るカラスもいた(人についてっただけかもとか)
0079名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 17:47:29.52ID:0Hy84KZn0
>>63
生物に善悪はない
あるのは人間社会にだけ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 17:53:14.08ID:JCr8L7DP0
>>80
鏡で自分認識できるだけで持ち上げられてるだけで実際は相当バカだろ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 18:22:44.18ID:Na7Q5h1y0
イルカは東海大学くらいは入れる
0083名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 18:36:47.60ID:C7RFzh+n0
馬は基本カリカリしてるしバカなんだろ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 18:44:01.04ID:0Hy84KZn0
なんかで読んだけど脳の体積じゃなくて神経伝達物質(シナプス)が少なすぎてイルカはバカだとかなんとか…違ったかな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 18:53:01.21ID:AqXDau9A0
アインシュタインとか脳が小さくて軽かったんだよな
この数値の蓋然性は低いと思う
0087名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 18:58:55.16ID:Ol8Egkql0
ハチさんだって芸覚えるんだぞ 社会的動物なめてんじゃねえ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 19:02:39.29ID:wbgp/Ww90
職場に頭のいい犬より確実に知能低いだろって奴がいるわ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 19:06:09.08ID:AqXDau9A0
>>88
自己紹介ワロタ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 19:52:26.82ID:fyMaWevt0
昔、ヒヨドリが木の枝や枯れ葉やビニールテープやらを上手に組み合わせて巣を作ってるのを見て知性を感じたわ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 19:54:17.46ID:ru9d1P/90
>>83
カリアリっていうか、人間の言うことを聞かなかったり、些細なことで暴れる馬の方が知能高い
なにも考えず人間の言うことを聞く馬は、賢いかもしれんが知能は低そう
0094名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 20:06:34.15ID:ziQVB8w00
埃やダンボールを食って生き延びる生命力
生涯で500匹の子を生む繁殖力
1000radもの放射線量に耐えうるボディ
生物としての完成度ではゴキブリが最強だな
生き延びるのに知能など要らん!
0096名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 20:24:44.77ID:/V8GIuRw0
ヒトでもピンキリだからなぁ
馬 0.10
イワタ 0.11
オカモト 0.12
0097名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 20:51:00.83ID:QfBB7bJe0
金魚の記憶力は3か月
0098名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 20:56:48.09ID:3SzXO7vX0
>>12ああ、明日には忘れてそうだけどな、俺の知能鶏なみだから
0099名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 21:23:14.37ID:SU0N4oZJ0
岩田康誠 0.26
0100名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 21:28:01.04ID:PGLSE6po0
イルカは歌が上手いよ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 21:58:17.58ID:HHgvGxW80
>>96
オイコラ、イワタがルドルフやオペラオーよりも賢いとでも言うんか?
イワタとヤマダは0·1無いぞ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 22:01:15.95ID:IcUqvLBD0
タコは相当、頭いいらしい
0104名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/25(木) 22:24:16.40ID:y4UZyLnx0
言っておくが豚て犬より知能高いからな
それが定説になると困る方々がたくさんいるからあんまり言われないが
0108名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/26(金) 04:48:32.82ID:5r2niLbX0
鳥頭
0110名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/26(金) 07:43:47.84ID:PlhT2+t+0
>>25
イルカが攻めてきたぞ!
0111名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/26(金) 08:37:52.84ID:RewVtvAU0
>>101オイコラとイワタをググってまったやないか
0113名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/26(金) 11:51:01.35ID:3W9baoW90
>>110
水棲生物は火を使えないから人間を越えられんよ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/26(金) 12:43:30.13ID:swe6i5/w0
>>113
ググるとおもしろ画像が出てくるはずだ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト2019/07/26(金) 15:17:23.47ID:cu0SGo3j0
養魚場の魚は人の足音でエサ場に集まってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況