X



トップページ競馬
208コメント57KB
オルフェーヴルが一般に認知されていない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:43:52.22ID:/cGXnMGU0
池添のせいだよな。ディープとキタサンブラックは鞍上が武豊なのもあって人気あったしな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:45:51.23ID:bfjpHfvW0
勝負服が不謹慎
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:47:08.88ID:5tvX9AE+0
オルフェはクラシック前は凡走も何度かしてて有力馬の一頭でしかなかったもんな
ディープは連勝してたからマスコミが推すにしてもやりやすかったけど
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:47:20.74ID:SH6mwAKk0
俺の周囲にはオルフェとキタサンは知ってるが、ディープは知らないって奴が多いんだよな
年齢的なものもあるとは思うが
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:49:23.78ID:dm1x9KVf0
アーモンドアイが有名じゃないように、メディアが持ち上がるかどうか
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:49:35.73ID:5tvX9AE+0
まぁ、オルフェのクラシックの2011年は東北地震で競馬どころじゃなかったしな
売上もここが底
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:52:44.85ID:6ryp9f8L0
一般人には武豊乗ってるかが極めて重要
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:58:38.41ID:XMADRuq80
>>12
ディープ産が情けなさすぎる
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:59:27.04ID:JOFnkpaa0
名前が覚えにくい
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 09:59:42.36ID:5tvX9AE+0
>>12
三冠馬になった時にそういう事言ってる人もいたけど、その後の有馬記念で強豪古馬達を撃破して誰もラキ珍とは言わなくなった
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:01:45.19ID:80J0dFEi0
ディープは皐月賞前から3冠期待されてオルフェはダービー後に3冠取れるかもって感じだった
誰でも知ってるダービー前に話題になれなかったのが痛い
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:06:01.59ID:6EhrHlJI0
そもそもドリパスの下だって事を忘れちゃいけないw
関係者ですら、1,400のレースに使っちゃうくらい観る目のない無能どもだぞw
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:07:00.34ID:JaiwGlh00
ディープはミーハー向けでオルフェはオタク向け
血統や成績や鞍上まではっきり別れてる
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:10:01.24ID:qC2peRpC0
ディープのゴリ押しは本当に気持ち悪かった
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:10:27.25ID:cvEA1FId0
競争生活はたかが数年、種牡馬の方が長い。

しかしその種牡馬として。。。。

サンデーサイレンスの現役なんて日本人はほぼ知らないが、名前が知られているのは
リーディングサイヤーとしてだから。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:18:08.35ID:Kq2H6MUy0
銅像
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:21:10.80ID:Mihr5oNN0
名前が難しい
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:24:00.56ID:5tvX9AE+0
時代性でしょ
情報は有り余ってるのに自分が興味あるものはとても詳しい、興味がないものは全然知らないという人が増えている

日本の国技とも言えた競馬よりメジャーなプロ野球ですら今や一般人にトリプルスリーの選手と訊いても半数以上は答えられない

それだけテレビの影響が低下して世の中の嗜好も変わっていってる

競馬はまだ売上が上がってるだけマシ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:26:52.58ID:+85pXxzK0
武で3冠取ってたら違っただろうね
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:29:08.65ID:yDkm0QhO0
>>18
お前が一番無能だろw
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:31:47.69ID:6EhrHlJI0
>>26
なにが悔しかったんだ?雑魚w
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:31:51.67ID:tIVMLQ8U0
ヴィクトワールピサなんかオメェ…

震災の年にドバイで1、2だぞ?
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:32:23.26ID:gddtwI7f0
震災のあった年だからなぁ
もし何事もない平和な年だったら全然違ったと思うよ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:32:40.16ID:1FB1ae2Z0
ダービー前に銅像作っちゃう馬は八百
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:32:55.62ID:5tvX9AE+0
競馬の事だけ考えても仕方ないんだよ
例えばプロ野球で今の外国人選手とかパッと浮かばないけど昔の外国人選手だと何人も名前出てくるじゃん

そういう事だよ、時代性の違い
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:36:23.20ID:5tvX9AE+0
今の相撲の力士の名前と言われても数人しか出てこないが昔の力士と言われると何人も出てくるでしょ
しかも今だと知らないような脇役の力士の名前までね

そういうこと、時代性の違い
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:39:06.54ID:w+w5Iqw60
サッカーの久保なんてパス回してるだけでマスコミが大声援を送ってくれる
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:46:11.96ID:WKh4lU5Z0
スティルインラブ ←無名
ディープインパクト ←有名
ウオッカ ←無名
ダイワスカーレット ←無名
アパパネ ←無名
オルフェーヴル ←ちょっとだけ
ロードカナロア ←無名
ジェンティルドンナ ←無名
ゴールドシップ ←無名
モーリス ←無名
キタサンブラック ←有名
アーモンドアイ ←知名度0

鞍上しかない件
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:51:42.07ID:WKh4lU5Z0
>>35
知名度0って嫌味っぽい言い方だなーと思って無名に変えたけどアーモンドアイだけ変え忘れちゃった
別にアンチしてるわけではない
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:52:40.46ID:cvEA1FId0
ハイセイコーの時に武豊は何歳だと思ってんだよw
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:52:44.14ID:rUjT2bon0
クラブ馬だから仕方ない
個人馬主ならまた事情は違った
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:53:47.07ID:fqiLMfoS0
>>27
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:55:53.79ID:IrvBnyRc0
ディープ>オルフェ
サンシャイン池崎>池添
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 10:56:10.21ID:w+w5Iqw60
競馬ってそもそも若い人が見てないよ
据置ゲーム機の競馬ソフトは爆死でよくネタ扱いされる
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 11:02:31.00ID:WKh4lU5Z0
>>43
俺の娘(JK2)はたまたまついてたテレビでオルフェのラストラン見てから今俺より競馬詳しい
せっかくある程度の高校入ったのに北海道の牧場で働くと言って聞かない

まあこんな例は稀だろが、娘曰くキタサンブラックはクラスの半数は名前くらい知ってるんだと。北ってクラスメイトが弄られてるって話去年聞いた。オルフェやモーリスが知られてないのは納得いかないって憤慨してた
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 11:03:52.87ID:M1xqJYdy0
競馬ファンならみんな感じてるはずなのに
なんで誰も言わないの?
『三冠』
にもはや訴求力がなくなったからだよ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 11:09:41.47ID:uw+F8N9+0
一般人に認知されてる馬ってオグリ、ハルウララ、ディープ、キタサンくらいやろ
今の大学生はキタサンだけかもしれんが
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 11:14:27.53ID:3JSGy5LD0
単にダビスタ(とかの競馬ゲーム)とテレビによる世間への普及効果が薄くなった(もしくは効果が切れた)だけなんじゃないの?
まず取っ掛かりが無いと認知もされないだろ
あとはあまりにもサンデーと社台の一強状態になっちゃった時点で飽きられたか
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 11:23:12.86ID:xrCSNmQu0
武豊と他現役騎手の知名度考えたらよくわかる
認知されたいなら武豊乗せること
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 11:28:45.52ID:wzCsJlzE0
競馬そのものが認知されていない
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 11:46:18.33ID:K+SSFJ9G0
何かインパクトがないと一般マスコミは取り上げないからな
ディープは勝ち方がわかり易いほど派手、無敗で三冠、武豊
キタサンは北島と武豊
一般人でも多少興味持つかなとい要素がある
オルフェーヴルにはない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:04:25.88ID:Gdx8HuBL0
>>12
バカは消えろ
それなら記念すべきディープの初年度産にするわ
実力もない馬が凱旋門2年連続で2着になるわけがない
それも根回ししてるとか一層だなこのアホはwwwww
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:09:11.86ID:w5vZP1Wb0
>>48
ハルウララなんてほんの数年でとっくの昔に個体名出なくなってるよ
何か昔負けまくって話題になった馬が居たなって感じであってそれがハルウララという個体だと覚えてる一般人はほぼ居ない
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:16:27.53ID:rRmhROoJ0
武さん関連はマスコミも報道するんだよね。
有名かどうかは報道されるかされないかの違いだよ。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:16:52.55ID:gVTMVcAg0
キタサンなんて無名だろ
飲み会で話出てけど知らないやつのほうが全然多かった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:20:24.88ID:C9jtm6QG0
>>62
毎年中継してるやん
マカヒキさんやクリンチャーでも中継してたぞ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:20:52.27ID:XiriRqfP0
・社台コーポレーション白老ファーム産
・きさらぎ賞まで普通の馬
・府中開催の皐月賞
・不良ダービー
・春天の惨敗
・ディープの存在感
・池添
・池添
・池添

馬は何も悪くない
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:27:54.07ID:gVTMVcAg0
>>67
残念ながらその認識もなかったわ
現役時代だったのに
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:28:27.36ID:mWwpEW+V0
蛯名がドリジャで下手打ってなければな。池江と懇意だったのに、ドリジャのダービー以降関係が切れてしまった。
オルフェーヴルも蛯名に回って来てれば、凱旋門賞も勝てたし有名にもなれた。
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:34:23.99ID:i9EJYCEa0
>>73
知っている馬の名前を聞かれて、ハルウララとサブちゃんの馬しか出ない奴とか見たことがあるが。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:40:20.59ID:YX8ogcKX0
武豊かそうじゃないかが全て
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:56:50.61ID:haKrpOTO0
週刊紙の表紙飾っただろオルフェは

「三冠馬オルフェーヴルの主戦池添謙一が馬乗りDV!!愛人が激白!!」

0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 12:58:58.75ID:P7npCbX80
あの阪神大賞典で勝ってりゃ人気出ただろうけどな
いつでも2番手がお似合いの馬ってことだ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 13:22:24.51ID:bwfcYakK0
オルフェよりもゴルシのが有名という事実
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 13:25:00.05ID:ifvif7lk0
地震直後で競馬どころじゃなかったからな
競馬板住人ですら東京皐月賞だったことを知らなかったりするし
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 13:42:11.20ID:a0RJsw1B0
春は震災直後だし秋はそれに加えて福島原発の大問題で見てない人には全く入ってこないだろ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 13:58:59.01ID:+YMQGyVH0
ゴールドシップの方が認知度高いしな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:04:19.08ID:59a4fPef0
業界のこと考えるならマジで武豊に乗らせておくべきだった
池添は普通に三流だから武でも間違いなく三冠取れてたしな
凱旋門も乗り替わりもなく勝てた可能性も高い
全ての元凶は池添
自分から池江に営業してオルフェに手出しやがってほんま腹立つわ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:21:53.94ID:rIessdQL0
主戦が池添
もし違うトップジョッキーだったらこんなに取りこぼしも無かっただろうし、凱旋門賞も乗り変わりなく勝ててた
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:23:28.12ID:59a4fPef0
>>92
そこが競馬の入り口になる奴らは多いだろ
それで初心者から少しづつ競馬にハマってもらえば皆ハッピー
いま騎手でそういうキッカケになれる存在は武と藤田菜七子だけ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:27:21.89ID:Few409rk0
>>93
完全にこれ
その癖キモ添の野郎「自分グランプリ何度も勝ってるんで〜」みたいな自慢しててめっちゃ腹立つ
オルフェ乗ってりゃ誰でも勝てるわ
むしろお前のせいで何回負けたんだよと
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:31:44.49ID:9nQUe3CO0
サンデーRとか無理wwwww
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:33:48.08ID:0WEfqqFJ0
>>93
凱旋門賞のくだりはおかしいぞ
ルメや当時のデムで勝てたか

まさか豊とか言いださねーだろーな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:41:26.62ID:Few409rk0
>>97
池添が雑魚すぎて乗り替わりになったのは事実
ちゃんとした騎手が通しで乗ってれば乗り替わりもなかった
時々オルフェ=池添みたいなこと言ってる馬鹿いるけど池添なんてドが付く三流って事すら解ってない
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:50:10.55ID:bcS8vw100
武豊が乗っていればディープと並ぶ名馬だよね
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:50:56.59ID:bcS8vw100
アーモンドアイなんて3年後には忘れ去られる
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/31(水) 14:57:21.91ID:8fzBHbOL0
>>99
人気ない要因はこれに尽きるね。
武が乗れば、商業的にも金集まって盛り上がったろうし。
そういえば、この馬、武豊が乗りたがってた馬だったよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況