トップページ競馬
164コメント46KB
2歳時のグラスワンダーとアグネスタキオンはどっちが強かったと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/14(水) 18:27:05.90ID:50f4Nqsv0
どっちも衝撃的だったけど俺はアグネスタキオンだと思う
お前らはどうだ?
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 00:12:30.83ID:p576Soun0
ディープはタキオンの新馬を全体タイムも上がりタイムも簡単に上回ったからな
衝撃的な化け物
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 00:21:35.20ID:z/Q0qubf0
タキオンが縋るしかない相手関係も結局クロフネってダート馬だったしジャンポケは古馬になったら通用しなかった馬だからな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 00:54:17.94ID:DmOKFm7J0
最強
グラス、タキオン

超ハイレベル
ブライアン、ディープ

ハイレベル
ブルボン、フジキ、バブル、リオン、プレミアム

まあまあ強い
フウジン、シェーバー、コジーン、プレストン、チャンプ、ロゴローキン、プラチナ、マーズ、サートゥル

普通
エルウェー、ベイリー、ドン、サンビーム、レコルト、リシャール、ジャーニー
セイウン、ボス、アジア、アルフ

低レベル
マックス、ゴスホーク、アレス
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 02:01:55.02ID:YBqUN9wE0
>>48
いやそれはないぞ
グラスの朝日杯は2歳にしてその年の中山1600mの最速タイム。
当時の暮れの中山って、芝って言って良いのかも怪しいレベルのゴミ馬場だからな。
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 02:02:45.65ID:DQ3dccwl0
こんなん比べるまでもなくグラスの方が強いだろ
比べるならタキオンはフジキセキ辺りのレベルの馬と比較しないと
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 02:18:03.73ID:HAn+Yzjw0
確実にグラスワンダーの方が強い
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 02:21:02.69ID:VnxU5lID0
タキオンとか言うてる奴はさぁ

アンライバルドが実質秋天も菊花賞も勝ててたって言うてるのと同じなんだよねぇ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 02:29:19.28ID:YBqUN9wE0
■アグネスタキオン
ラジ短タイム=2:00.8
同日1600万下2000m通過タイム=2:01.7
同日3歳未勝利同距離=2:02.8

■グラスワンダー
朝日杯タイム=1:33.6
同日1600万下同距離=1:34.3
同日3歳未勝利同距離=1:37.0

ちなみに1600万下のメンバーは、タキオン同日の方は重賞実績のあるめぼしい馬はいない。
グラス同日の方は1着馬が翌年の安田記念とマイルCSの3着馬。2着馬はその後3連勝し、重賞も制覇。3着馬も次のレースを勝ってオープン入りし、そのままオープン戦でも2着というハイレベル1600万下であった。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 03:19:40.87ID:dwGuuvyJ0
クロフネの毎日杯って結構すごいよな

毎日杯
1分58秒6(勝ち馬上がり34秒5)
1000m通過60秒5

翌日1600下
1分59秒6(勝ち馬上がり34秒6)
1000m通過60秒6

2歳12月時点で
クロフネは古馬1600万下(パラダイスヒルズ)よりちょい上
3歳3月の時点では
クロフネは古馬1600万下(ファイトコマンダー)よりだいぶ上

ここから考えると
レベルの高い世代(クロフネが世代トップレベルの場合)は
2歳末の時点で1600万下〜OP級
3歳春のトライアル時点でOP〜G3級
3歳ダービー時点でG3〜G2級(同日の目黒記念に定量で互角くらい)

これが更にレベルの高い
ディープやブライアン級(タキオンも)なら
2歳末OP〜G3
3歳春トライアルG2
ダービー時点でG1

そしてグラスは
2歳末G3〜G2って感じかな?
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 03:32:36.15ID:dwGuuvyJ0
訂正

ここから考えると
レベルの高い世代(クロフネが世代トップレベルの場合)は
2歳末の時点で1600万下〜OP級
3歳春のトライアル時点でG3〜ギリG2級
3歳ダービー時点でG2〜ギリG1級(同日の目黒記念に定量で勝利)

これが更にレベルの高い
ディープやブライアン級(タキオンも)なら
2歳末G3
3歳春トライアルG2〜ギリG1
ダービー時点でG1〜超G1級 (53sの宝塚は優勝)

そしてグラスは
2歳末G2って感じかな?
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 04:40:43.47ID:aSfAZBTt0
タキオンは強いけどタラレバ。
ジャンポケとクロフネに勝ったからどうとしか言えんわ。
これは残念ながらグラスワンダーを選ぶしかない。
タラレバなら無敗で引退した馬ならなんとでも言える。
タキオンも好きだけどね、特に弥生賞。スピードあったのに不良馬場ものともしないパワーも凄かった。
でも2歳でやるなら…グラスが圧勝する。
それほど差があるわ、2歳での完成度についてだけは。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 04:50:12.49ID:vtcupWG20
タキオンは府中特化のトニービン産駒のジャンポケに府中で勝つのは難しいんじゃね?
グラスは中距離以上ではスペなどの強豪を倒して
マイルでは短距離G1馬倒してるからな
後タキオンは能力は間違いなく高かっただろうけどあまりにも虚弱過ぎたからなぁ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 06:01:24.20ID:rqJ9ASax0
1600未満ならリンドシェーバー
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 08:18:36.29ID:5x0c0ZUW0
グラスに一票
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 10:19:53.40ID:yoc5f2GD0
関西馬のタキオンに決まってる
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 10:24:20.32ID:cw1O6XMF0
これはグラスかな
それよりグラスが右回り弱いとかいうのが納得いかない
安田も京王杯も相手エアジハードだけで他には圧勝してるのに
エアジハードとかマイル春秋連覇で鉄砲の天皇賞スペとあまり差がない3着やぞ
その馬とマイル互角にやれて東京弱いとかありえんから
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 10:48:54.89ID:HAn+Yzjw0
>>143
向かって右
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 13:41:42.92ID:PfMN94gd0
圧倒的にグラスだわ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 14:36:59.25ID:oWGYCDP40
>>5
さすがにマルゼンスキー はランクインさせてあげて。
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 17:17:02.86ID:lTpEwXE70
グラスキチガイは頭が弱い
0151しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/08/15(木) 18:15:15.11ID:RilVSw5YO
グラスは走り方のイメージから鈍重にも見えるが
東京の1400を逃げて千切ったり、差して33秒3の脚で
ぶっこ抜いたり、スピードもキレも兼ね備えている
その上で、上がりのかかる底力が必要となる阪神2200mの設定では
年度代表馬級のスペシャルウィークを3馬身、G1連対級のステイゴールドを10馬身離す能力も併せもつ
これはタキオン関係なく、サラブレッドの能力の上限では?
とすら感じる
それほど能力を出した時のグラスの走りは凄まじい
タキオンも光るものはあるが相手が悪い
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 20:57:34.18ID:A3SY9yEM0
宝塚の内容なら
ビワ>>>>>トップガン>グラス

有馬記念も
クリスエス=オルフェ>ロブロイ>ディープ>トップガン>ダスカ>>>>グラス

スペシャルウィークは東京以外だとマベサン以下

オペ>ドトウ=スペ(府中)>グラス(府中以外)>スペ(府中以外)>グラス(府中)
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 21:02:56.37ID:A3SY9yEM0
G1 4勝馬の強さランキング

最強 トウカイテイオー、メジロマックイーン
上位 ダイワスカーレット、マヤノトップガン
中位 オグリキャップ、メイショウサムソン、シンボリクリスエス
下位 エイシンプレストン、グラスワンダー
最弱 スペシャルウィーク

タキオンはここに当てはめると中位くらいの強さだからグラスより上なのは間違いなし
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 21:25:02.66ID:cog1FuHq0
00年。世間はオペラオーを倒せる馬を探していた
ドトウとトプロは弱くはないが勝負付けは済んでいた

そこで暮れのラジたんに期待が集まった
レース後の感想は「あ、対オペラオーとかそういう次元ではないわ……」

2歳にして全てに決着をつけたのがタキオン
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/15(木) 22:46:10.91ID:VgckzA5A0
マイルなら99%グラス
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/08/16(金) 02:38:03.69ID:tKnfMHA70
ID:A3SY9yEM0
このガイジは前にトップガンとローレルスレでも毎日同じ格付けコピペしてた
毎日だぞ
だから上で言ったようにガイジだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況