X



トップページ競馬
116コメント26KB
AW(オールウェザー)とは何だったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/24(火) 23:51:56.28ID:jPDH/2sJ0
「日本馬に勝たれたから止めよーぜ!」
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/24(火) 23:52:54.94ID:rgumntVX0
産廃業者のロビー活動の成果
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/24(火) 23:54:01.59ID:Ihc5UqSX0
これこそまさに何だったのかが似合うものもない
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 00:03:48.39ID:vhq/YxQG0
アメリカ競馬の歴史や蓄積の全否定になりかねない事態になったから
色々な理由にかこつけて表舞台から消えてもらったんでないの?
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 00:07:05.29ID:wOuL0Cfo0
一応土ダートより故障率は下がってたんだっけ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 00:10:49.74ID:qHZaxcZ20
日本のダートをオールウェザーに変えろと言ってた国際馬鹿
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 00:11:23.95ID:/JKWecj60
タペタはAWとして環境的にも脚の保護面でも高い完成度を誇っていたと思うが
コストとメンテの悪さが惜しかった
それさえ改善すればねぇ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 00:20:20.93ID:Ry+YPKZD0
アルミホイールに見えてしまう
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 00:20:29.81ID:RaIY19lz0
>>13
その国際バカに対して
オールウェザーは維持費がバカ高い、メンテも面倒な上に日本は雨が多いから無理という意見がやたらと多かった記憶がある
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 00:38:09.20ID:YL/uqcud0
コストとか悪いのかよ
そりゃ廃れるわ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 01:02:11.79ID:to13OTm+0
スミヨンも角居も2015年のドバイWCをAWと勘違いしてた説あるよな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 01:12:20.43ID:YX1acy6z0
ポリトラック追いとかいう地雷
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 01:15:40.20ID:h6t9/Ffr0
>>23
こういう馬鹿正直なやついるんだな
既得権益者達が都合悪いから悪いイメージで情報操作して戻しただけ
ほんとにコスト悪かったら追い切りにも使わない
そっちのほうが頻繁に使うんだから
外厩では当たり前に使われてる
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 01:16:56.64ID:BvAGBMtU0
ポリトラックって、実物は何なの?
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 01:26:44.02ID:cd6awXQe0
ピサとトランセンドのワンツーは嬉しかったがAW導入してた数年間のドバイWCの低レベル化ひどかったからなぁ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 01:35:06.36ID:Ma7fKiPp0
>>4
レイヴンズパスがBCクラシック勝っちゃったからやぞ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 01:40:24.04ID:Y5DNhoaD0
欧州では冬季開催拡大の救世主だったりする。

日本だと砂寄りのダート自体が完成度高いからなあ。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 01:41:20.66ID:/JKWecj60
いや、近年ではポリトラック調教も減少傾向になっているわけだが
あれはゴミが飛び散りやすいから競馬場で使えば清掃費と清掃時間がアホみたいにかかる
で、比較的コースの狭い調教用コースで細々と使われる続けているが
上記の理由で別に無理して使わんでもええんちゃうか?という流れになっている
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 02:13:32.11ID:Dwt4YRYO0
エネイブルが去年の凱旋門賞のステップレースにAWのセプテンバーS使ってたね
2着がクリスタルオーシャン
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 05:00:39.75ID:ffYLeT3a0
AWでG1やってるのってパート2のトルコくらい

アメリカもイギリスもアイルランドも少し重賞があるくらいで強さを競う馬場ではなく馬券を売るための馬場
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 05:06:21.13ID:k4KQCP5i0
吸い込んだら健康被害出そう
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 07:15:57.26ID:z7QbWEP50
馬の故障より人の故障が大きいのが衰退した原因
まぁでも流石アメリカだよ、大きな変更をバシッとやって見て、ダメならすぐ見切りつけるという
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 07:49:40.80ID:ZdW1bIm50
今まで長い歴史で出来上がってた芝ダートという適性がめちゃくちゃになったからな
微妙な芝馬が勝ったり、かといってAWは強い芝馬の方がいいのかって話になるとそうでもないし
単純に馬場としては故障も少なかったり走りやすさの面だと優れていたらしいが…
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 08:01:39.04ID:VMmnl4PV0
単にアメリカのご都合でやめただけ
だからサンタアニタみたいになっても当然なわけ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 08:03:19.32ID:CzCCs8220
>>14
大嘘よくつくな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 08:06:36.47ID:kZ9k67880
>>35
そもそも故障率がダートより全然低いから予後不良は比べるまでもないんだけど
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 08:51:13.79ID:GW/+w6KK0
ダートで活躍させてるほど調教からレース戦法など対応出来ないだけで
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 08:58:08.42ID:O9XxI+1e0
>>39
芝メインのとこは今までのに補完すれば良いだけで困らない
元から芝が荒れて荒れて対応不可能ではなく気候的や頻度の都合でしかないから
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:00:53.74ID:j7dB0T5X0
世界の競馬史における闇となったオールウェザー
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:08:10.68ID:n4iszZbb0
>>39
ポジション的にはフェブラリーがG1になる前の日本のダートと似た扱いだよね
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:09:41.50ID:hlhH+oc40
ゴスデンみたいに大好きなのもいるしイギリスでは今のまま続くか数自体は増える
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:13:13.63ID:cz+gGTqC0
雨降るとぐっちゃぐちゃになって使えなくなるとかいう致命的な欠陥があるからな
ドバイも降るときゃ土砂降るから管理の手間が結局土と変わらんという

西海岸みたいな乾燥地帯ならええんやろうけど
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:19:52.27ID:dbb0Kr4q0
水と混ざらないからぐちゃぐちゃになんかなりようがない
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:20:21.57ID:13S9tBSf0
ドバイはアメリカ馬が来ないからだけの問題
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:23:51.10ID:gnpSGgLz0
雨降って使えないものがイギリスで使えるとは思えない
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:28:30.61ID:s+XeeRzP0
ドバイの場合は温度が高過ぎて水を撒かないとならないのが問題だった
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:29:40.44ID:iTFVd9Um0
>>58
最低限の管理出来なければ一緒
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:32:05.99ID:ffYLeT3a0
ドバイなんて存在意義のWCにアメリカから強いの来ないとUAEダービーレベルに落ちぶれてしまう訳でアメリカに合わさざるを得ないんじゃないの
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:32:42.10ID:K76MlJAT0
>>58
敷設の初期費用を出せる訳ない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:34:22.51ID:JewRKFyi0
サンタアニタの問題でカリフォルニアは競馬自体が消えるくらいなんだけど
前回はAWで濁してから時間がたったら戻したが
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:46:30.89ID:Uu46hNA30
芝馬のピサとダート馬のトランセンドが互角のレースをしたんだから、画期的な馬場だと思ったんだけどね
芝主体の欧州やダート主体のアメリカでは受け入れられなかったけど、
芝ダート両方やってる日本なんかは積極的に取り入れても良かったのに
元々日本のダートなんて右回りのガラパゴスなんだし
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 09:57:23.75ID:Fr01/d9x0
>>64
日本くらい安全面も配慮するとAWに変える必要なし
新設するんだったらAWでもありだろうけれど
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 10:00:20.88ID:Dg6LDk2j0
欧州は受け入れられてるけれど
そもそも芝に取って替わるとかいう話じゃない
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 10:03:08.94ID:XYyr413H0
へーたまにはタメになるスレもあるんだな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 10:04:51.79ID:qp1m52l10
雪積もるとどうせ無理だし日本では変更する程に必要とされない
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 10:07:57.18ID:Zcl53FhH0
維持するのが大変ってのは嘘だけれど
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 10:08:38.01ID:hx7HSMpQ0
維持するのが大変なら調教コースなんかで使わないよ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 10:10:01.84ID:iqEyNEb80
2007年にゼニヤッタが居たらまだAWやってた地域はあったと思う
それだけカーリンが欧州の一流半に負けたのは大きかった
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 10:28:23.27ID:/1DkD7v70
雨降るとぐっちゃぐちゃになんて普通に考えれば分かる嘘が信じられるのが廃止された理由
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 10:29:47.37ID:TjjWadVs0
>>72
ちなみにその一流半の馬がタワーオブロンドンの父ちゃん
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 10:32:50.96ID:rgM5RAWe0
AWはダート馬が走れないのではなくてダート走れなかった芝馬が走れるだけ
ダートと違ってスタートからのスピードだけで押し切れるようなものでない
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 11:52:25.08ID:4jJLHrGI0
AW適性なんて言えるほどレース数やってない
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:12:06.42ID:1CeEyYTX0
>>18
アルミホイールはAHだろ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:25:07.56ID:KxAaDUzL0
カーリンだったか、本来BC連覇できてた馬が犠牲者だろ。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:28:24.10ID:GkY6i5i40
負けたらいい訳に使えて良かっただろ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:30:03.13ID:5n82oEki0
>>82
wheelだから、wだろ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:30:34.64ID:e1BbKD3g0
出走して馬場がって恥ずかしいよな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:33:40.54ID:IEAnoXXY0
なんだかんだで、世界最高のオールウェザーは日本の砂ダートでしょ。
コスト面・管理面・安全面でもトップクラス。

ウッドチップとか跳ねる破片でトレセンで競馬やってもレースとしては厳しいのかもね。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:36:01.50ID:Eqe+6DZd0
エネイブルは2才時の新馬戦勝利と4才時のセプテンバー・ステークスの勝利
(クリスタルオーシャンに勝った)で2回オールウエザー・コースの経験がある。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:39:57.29ID:utBsxkA/0
>>84
ダートのペースで流れると後ろの馬にちょうどいいペースになって
マイラーに差された可哀想なレースだったな
デルマーとかも先行有利だったのがオールウェザー導入したら
差しが有利になって結果としてスローペースのレースが増えたという記事があった
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:43:17.86ID:MyA3o9Ib0
メイダンなんか改修後はスタートで勝負が決まるダートで面白くも無いけれど
アメリカ馬が来れば興業的に成功
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 12:48:33.76ID:7hI0Zraq0
AW時代のドバイWCとBCクラシックは完全に黒歴史だろうな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 13:28:31.52ID:57KwAu8w0
ダートの素材に手を加えてなるべく弱点を潰しただけ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 13:31:01.47ID:3iH/rpDt0
>>91
雨への対応としては全然違って香港の芝とかの方が対策は上
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 13:40:41.45ID:jKHDXfml0
>>98
そういえば香港って一年中同じ競馬場でやってるのに芝綺麗だな
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 13:41:55.90ID:KT3lJMcW0
香港やシンガポール等は雨対策でメッシュシート敷いてる
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 13:42:50.53ID:92ADpzF50
JRAでも香港と同じことやったけど耐久性が追い付かない
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 14:50:05.33ID:Y3Qa+mN20
>>89
どこのコースにもAWトラックあるしAWのレースたくさんやってるからな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 15:28:04.96ID:n4iszZbb0
AWのレースはたくさんあってもAWの重賞は少ないってところでAWの現在の立ち位置がわかるな
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 16:02:56.38ID:3Uypy7lU0
>>106
まだ何も理解してないんだな
>>27だよ
下手したら流行血統が逆転する
特に欧州の大生産者たちは資産がゴミに変わる可能性あるからそりゃ偽情報でっち上げでも反対する
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 16:06:51.53ID:zpxXeQoQ0
欧州で芝に取って変えようとなんか全く気配すらないのに何を理解してるのだ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 17:04:24.26ID:H5s7FDeu0
カリフォルニアはなにも根拠なく戻したし、キーンランドも安全だけど他が戻してるからという理由だけ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 17:11:49.95ID:n4iszZbb0
AWの重賞が多いのはカナダだけどその結果が何か影響与えてるんだろうか
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 17:13:41.85ID:FjYclj/R0
ウッドバインには戻す余裕はない
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 18:22:34.07ID:B/MMFW9h0
今後もAWの大レースは無いのかな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/25(水) 20:42:48.44ID:uPefYtap0
日本のダートがとか言ってるのはAW知らないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況