X



トップページ競馬
83コメント22KB
キャッチャーに必要な能力って打力>>>キャッチング>肩>>>リード(笑)だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:14:59.47ID:dvb5ID/30
100歩譲ってリードが試合を左右するなら
ベンチから指示出せばいいし
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:16:24.96ID:CKjMi7bI0
死ね焼き豚
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:20:01.83ID:Lty569710
城島「死ぬほど怒られたわ」
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:21:02.73ID:O5DLZZas0
近くで棒きれ振り回す筋肉ダルマにビビらない根性
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:25:53.97ID:66EXCdi70
そうそうリードなんて糞オカルト
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:26:55.25ID:0GSAFqjT0
配球読みし出したらいかにリードが大事か分かるようになったけどな
ストレートに全くタイミングの合わない打者に変化球投げて打たれる、あるいはその逆
まあキャッチャー目線で打者の動き見るのは大変なのかもしれんが
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:27:46.01ID:13+NDj1n0
リードなんて結果論だからな
今名捕手と言われるキャッチャーはみんなチームをリーグ優勝に導いてる
打って勝てれば良いんだよ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:32:45.74ID:nibhN8gu0
リードなんてとかどうでもいいってのは極論
リードも大事だし肩も大事
ただ守備が良くても打つ方が自動アウトレベルだとチーム力が激落ちするんだよ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:35:32.57ID:+oUJ+1am0
リードが本当に重要ならキャッチャーなんかにやらせるわけもなく
データの専門家を雇ってベンチからリードするに決まってる
どうでもいいからキャッチャーにやらせてるんだよ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:35:59.74ID:Y3fQqpt90
まぁリードなんてぶっちゃけベンチがサインを出せばいいだけ。
古田も谷繁もベンチからサインを出されていた時代もあった。

まずは捕球が大事でさすがにポロポロこぼしたら信頼欠けるし、次は打撃。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:38:19.28ID:Lty569710
相手の読みを外すことに意味が無いというのならチェンジアップなんて球種は存在しない訳で
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:41:40.58ID:mLXW1KyL0
現実は肩がダントツやぞ
次いでキャッチングいければ打力は問わないレベル
リードなどいうもんはない
そもそも狙ったとこに投げられる投手はいない
藤浪をリードでカバーできるかという話
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 18:49:08.69ID:kQ6/jXX20
古田のキャッチング集見てたら現役選手全員下手に見える
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:02:23.64ID:8qtUjqpy0
キャッチングの上手さは必要だわな
これが下手な奴だと本来ならストライク判定される球が尽くボール判定されてしまうしなぁ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:14:44.46ID:78/2KVGN0
正解の配球は存在する
打者の頭に全くない球

でもそれを他人が当てることは不可能
最近だと谷繁や野口(古田の控え)が特に多いんだけど、次の球はああだこうだと言ってることがまず当たらない

>>8
それでストレート投げて打たれたら「馬鹿正直」「打者にバレバレ」
変化球投げて抑えたら「上手く裏をかいた」
結果論でしかない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:18:13.31ID:WfS4qA1n0
黄金時代があったチームはみんないいキャッチャーがいた
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:21:52.72ID:o99yuWER0
打力だけならキャッチャーじゃなくて一塁か外野で良いんじゃね
リードが1番だと思うけどな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:23:24.01ID:3oxRrF8u0
まずは守備力だよ
リード、投手との連係、キャッチング、盗塁を防ぐ
そこがキチンとした上で打力もあればあるほど良い
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:24:56.75ID:JqEYQx+s0
リードなんかいらないし意味ない
打力が最も重要

なぜならほとんどの捕手が打力がないため
打撃型捕手がいるだけで他チームに戦力差をつけやすい
これはショートセカンドにも多少言える
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:29:04.44ID:3oxRrF8u0
>>28
それが正しいならどのチームも打力のある選手をキャッチャーにコンバートするだろ
しかし、そうしないのはそれだけキャッチャーとしての能力が守備において重要だから
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:40:53.58ID:x/pzmJxJ0
言うまでも無いがリードには送りバント処理や内野ゴロでのダブルプレー取れるかの判断や牽制球の指示も含まれるからな
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:56:25.89ID:4M/vpSCz0
>>33
指示は全部キャッチャーがやる訳ではない
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 19:58:58.22ID:0GSAFqjT0
>>23
分からん奴にはそう思えるだろうな
リードがオカルト扱いなのも分かる
常に正しい答えが見つかるほど単純なもんじゃないから余計に難しい
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 20:11:51.63ID:RAm3yUxj0
>>13
その専門家がキャッチャーなんだぞドシロウトよ
ベンチからなんて打者の微妙な仕草なんてわからないし
打者の基本的なデータなんて当然キャッチャーの頭に入ってんだよ
それに洞察力を加えてリードするバカには出来ないポジション
ゲームでしか野球やった事ないカスらしい無知っプリは微笑ましいけどな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/27(金) 22:04:07.18ID:An8jaocS0
ある一定以上のキャッチングがある前提じゃないの打力と肩は
リードはどうでもいいと思うけどどうしてもと
いうならベンチから出せばいいから問題無し
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 02:56:09.40ID:Raq1smcS0
小林みたいに2ストライク0ボールから必ず大きく外す馬鹿な
で、ファールで粘られて結局歩かせるというノータリン
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 06:32:18.35ID:IV8xYTV60
リードは重要だろ。少なくとも学生までは
今年の甲子園、どこの学校だったか忘れたけど配球とPのコントロールで勝ち上がってきてた学校もあればP頼みすぎて負けた学校もはっきりわかったし
中学野球ならなおさら。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 06:33:58.96ID:NdTTmyIY0
>>1
それは一塁手
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 06:58:08.27ID:K4ZbPPkk0
高校の時先輩抜けたら誰もキャッチャーいなくなるからって
打力あるサードを急造キャッチャーにしてやらせてたけど全然だめだったな
キャッチングとか守備はセンスあったからうまかったがリードがわからんくて
前年無双してたエースがポコポコ撃たれてたわ
そん時リードって大事なんだなと思った
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 07:53:21.79ID:C6Kn9gQp0
>>49
思考停止よな。
高校野球レベル。
あれ、リード大事やな。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 07:57:50.71ID:p1Nt+wcd0
川西出身の古田
阪神入りを希望したが阪神側はメガネのキャッチャーはダメと断った
脳みそ足りないの丸出しの阪神
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 08:50:37.46ID:IggK9qyj0
ピッチャーのコントロール次第じゃね
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 09:13:15.90ID:p1Nt+wcd0
古田が仕切ってる頃のヤクルト
古田のサインに首振るピッチャーはいなかった
サイン通りに投げるだけ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 09:37:46.22ID:NjDugfJf0
里崎はリードは必要ないって言ってたな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 09:45:57.80ID:T1eT9GLy0
厳密に言うと(細かいリードしても)そこに確実に投げれないからで、必要ないは言い過ぎ
ストレートが走ってないから変化球主体にしたり、配球の組立は必要
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 12:58:34.97ID:p1Nt+wcd0
今はノーコンばかりか
北別府とかボール一個分内にズラすとかできたよな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 13:02:07.16ID:NOiRu1PV0
素人ばかりだな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 15:40:05.11ID:X8cZlEQ70
ロッテは、投高打低のチームだったから橋本や清水より打撃がいい里崎がはまっただけ
捕手は、一人だけ反対向いてるからベンチより守備の指示での役割が大きい
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 15:43:08.38ID:X8cZlEQ70
>>58
古田は、石井一久の球とるときは、ゴールキーパーの気分だったって言ってた
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 15:45:06.89ID:X8cZlEQ70
>>56
そんなことヤクルトも危惧するぐらい当時は、まれだったよ
しかもキャッチャーみたいに育てるの時間がかかるポジションで大学、社会人をへてだから古田が異才放っただけ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 15:46:06.83ID:X8cZlEQ70
>>19
中嶋がなんであんなに現役が長かったかだよ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 15:50:13.78ID:X8cZlEQ70
古田は、肩はそんなでもないけどとってからの処理を高速化した結果あーなった
でも当初は、そうでもなかったよな
古田は、なんだかんだ打撃が良かったから出場機会に恵まれて、レベルが上がったって部分もあるよな

ただ、打撃だけなら飯田とか関川みたいな打高の捕手をコンバートする必要がなかったからな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 17:38:40.96ID:p1Nt+wcd0
プロはキャッチャー重要だろ
試合前キャッチャーだけ個別ミィーティングだろ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 18:55:11.53ID:pjNrpiq90
リードは糞オカルト。流れとか言っとるアポジーと同じ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 19:12:55.81ID:ElJgYihY0
モリーナを知らんやつが多そうだな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 19:33:54.57ID:p1Nt+wcd0
夏の甲子園
松山商業VS三沢
満塁で三沢延長サヨナラのチャンス
スクイズ外せのサインは松山商業監督が帽子を脱いだ
プロもキャッチャーがベンチ見てるはず
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 19:39:16.60ID:X8cZlEQ70
>>73
有名な話しだけど今ならサイン盗みとか言われそう
長嶋監督みたいにバントのかっこしながらバントのサイン送るやつとかどうすればいいのかと
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 19:47:39.14ID:p1Nt+wcd0
落合が長嶋監督の野球はそりゃ大変ですよって言ってたよな
普通はシーズン通して捨てゲーム作ってやるのに全ての試合勝ちにいくからとか
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 19:50:53.60ID:dzaNrDD+0
>>18
オリックスの正捕手見てたら、口が裂けてもこんな事言えないよw

森友哉が全てを物語ってる
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 20:30:02.37ID:p1Nt+wcd0
結局さあ
三原根本広岡野村とかの野球だとキャッチャーてグランド内にいる司令塔的な役割があった訳だろ
打てればいいキャッチャーとか論外だよな
それならDHとか代打で使えばいい
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 20:50:27.72ID:X8cZlEQ70
>>76
今はもう古田や城島の時代と野球のスタイルが変わってるからな
今は、シーズン通じて正捕手に全試合任せるスタイルでなく複数捕手制度でリスク分散が一般的になったからな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 20:59:49.29ID:NdTTmyIY0
コース四分割で球種を決める
とはいえ8割がた事故率の低い外低め要求が現代野球のトレンド
そこに投げる練習ばかりしてる投手にそこに投げるようにサインを出してれば良い
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 21:15:18.52ID:X8cZlEQ70
肩は、生まれもってのものは、同意だが打撃は違いだろ
高校通算ゼロ本の小笠原が300本打ってるからな
あいつも高校時代はキャッチじゃないっけ
キャッチは、守備の要なんでついでに足もそこそこならキャッチで失敗しても選手として一番生き残れる
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/09/28(土) 21:53:09.03ID:qNRNeUYV0
いや、甘いマスク>>>本物のマスク>>>他だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況