X



トップページ競馬
539コメント163KB
2020年の開催日程が発表 久々に有馬がラスト!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:05:34.22ID:mGBXRZEw0
1.年初および年末の開催について
年初の開催は、1月5日(日曜)【中山・京都競馬】といたします。
年末の開催は、12月27日(日曜)【中山・阪神競馬】といたします。
※ホープフルは中山大障害と同日、有馬が27日

2.祝日を利用した開催について
年間4日の祝日を利用し、以下のとおり3日開催を実施いたします。

1月11日(土曜)から13日(祝日・月曜)【成人の日】中山・京都競馬
3月20日(祝日・金曜)から22日(日曜)【春分の日】中山・阪神競馬
9月19日(土曜)から21日(祝日・月曜)【敬老の日】中山・中京競馬
11月21日(土曜)から23日(祝日・月曜)【勤労感謝の日】東京・阪神競馬

3.京都競馬場整備工事に伴う開催の振替について
京都競馬場整備工事を行うため、11月の京都競馬を阪神競馬に振り替えることといたします。
また、良好な芝馬場維持等を考慮し、7月の中京競馬と9月から10月の阪神競馬を入れ替えることといたします。

4.春季競馬の開催について
1月から3月の開催を第1回小倉競馬(12日開催)、第1回中京競馬(8日開催)といたします。
また、4月から5月の開催を第1回福島競馬(8日開催)、第1回新潟競馬(6日開催)といたします。

5.夏季競馬の開催について
7月25日(土曜)から8月9日(日曜)は、東京オリンピック開催への対応および暑熱対策の観点から、札幌および新潟の2場開催といたします。
なお、函館競馬および札幌競馬は、開催時期をそれぞれ1週繰り上げることといたします。
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:06:13.08ID:mGBXRZEw0
重賞競走について(重賞競走の主な変更点 PDF:147KB)
1.富士ステークス(GV)のGU昇格について
マイルチャンピオンシップ(GT)の前哨戦としての位置付けを明確にするため、富士ステークス(GV)のGU昇格を、日本グレード格付け管理委員会に申請中であり、承認された場合は、格付け表記および負担重量を変更いたします。

2.開催日割の変更に伴う実施日・実施場等の変更について
開催日割の変更に伴い、一部重賞競走の実施日・実施場等を変更いたします。

3.競走名を変更する競走について
クラシック三冠を含むJRA・GT競走7勝を記録し、種牡馬としても7年連続リーディングサイアーを獲得するなど輝かしい実績を残したディープインパクトの功績を称え、
報知杯弥生賞(GU)(皐月賞トライアル)を報知杯弥生賞ディープインパクト記念(GU)(皐月賞トライアル)へ改称いたします。
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:07:20.81ID:SSc6PtIW0
>報知杯弥生賞ディープインパクト記念(GU)(皐月賞トライアル)

長いんだよハゲ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:07:30.57ID:TCRq6+3w0
>>1
これはGJ!
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:10:24.61ID:uqAh+ORh0
ほう、セントウルS,ローズS,神戸新聞杯が中京開催されるのか
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:11:58.08ID:DwxQwETF0
エリ女が阪神内2200になるんだったら面白そう
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:12:20.88ID:Ex90jwlZ0
有馬記念で締めくくりたいおじさん「有馬記念で締めくくれる😊」
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:17.58ID:xiitYsFT0
ホープフルが有馬と同週で良かった
3週続けてG1が2歳戦とか気が狂う
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:14:20.86ID:I3LD86Pg0
簡単に言うと夏の小倉開催が短くなる代わりに年明けの小倉開催が長くなる
年明けの中京開催が無くなる代わりに秋口に中京開催が行われる
秋口の阪神開催が無くなる代わりに11月以降ずっと阪神開催が行われる
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:15:37.74ID:UybttSL40
即パットで数百万、数千万負けてる層から「有馬ラスト」要望があったんだろう
養分の要望を取り入れる、これビジネスの鉄則
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:16:28.32ID:mGBXRZEw0
淀改修による重賞の代替開催については以下の通り(書いてないところは距離そのまま)

愛知杯 小倉
東海S 京都
CBC賞・プロキオンS・セントウルS・ファンタジーS・みやこS・エリ女・京都2歳S・京阪杯 阪神
中京記念・デイリー杯・MCS 阪神外
阪神JS 中京3300
ローズS 中京2000
神戸新聞杯 中京2200
シリウスS 中京1900
京都JS 阪神3140
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:12.21ID:eUOmM0xE0
夏競馬から中京削減キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
クソ暑いからな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:33.72ID:FfXAir7G0
京都改修のおかげで来年はラジニケが阪神2000mに戻るんだな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:53.78ID:vlzHK8Rm0
富士SをG2にするなら東京新聞杯もG2でいいだろ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:18:17.76ID:V7BlPDu/0
マイルCSが阪神1,600m(外)で多分荒れない
エ女王杯は阪神2,200m(内)でくそ荒れそう
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:18:32.67ID:GbXxf8FE0
これでいいんだよこれで!
久しぶりにJRA仕事したな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:18:32.78ID:I3LD86Pg0
愛知杯 小倉2000
東海S 京都1800
セントウルS 中京1200
ローズS 中京2000
神戸新聞杯 中京2200
シリウスS 中京1900
ファンタジーS 阪神1400
みやこS 阪神1800
エリザベス女王杯 阪神2200
マイルCS 阪神1600
京都2歳S 阪神2000
京阪杯 阪神1200

主な条件変更重賞はこんなものか
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:20:04.79ID:ihpYyBkM0
富士SはG1馬バンバン使うしG2でも文句無いな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:20:38.96ID:D2qlkXXE0
弥生賞の後ろにディープインパクト記念とかいうのやめろ
あと1月6日(月)とかいう誰も喜ばない開催土曜にしろ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:25.26ID:0n8rx/jQ0
8/9のマラソンの日やるんか
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:21:39.05ID:vlzHK8Rm0
>>28
菊花賞を京都でやりたいんだろうな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:22:33.12ID:FfXAir7G0
古馬のマイルG2って全然ないもんな
秋にも1つあって然るべき
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:22:49.21ID:FSQqlldu0
来年の菊花賞をもってしばらく京都のG1見納めか
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:23:45.28ID:IKccLwhH0
京都の改修って年単位だったよね?
再来年どうなるんだ?
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:24:13.90ID:mAj+m2Cj0
再来年の菊花賞阪神3000ってフルゲート18頭出来るの?
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:26:51.17ID:Avwm6ShH0
京都行ったことないんだけど改修前に行っておく価値ある?
新しくなってから行った方がいいか
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:27:02.25ID:YKGc07D50
>>18
これは朗報
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:27:15.55ID:DwxQwETF0
>>38
フルゲート16頭だな
だから来年の菊は京都でやるんだろうけど
一応、3200の設定はあって、そこなら18頭立てで開催できるみたいだが
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:27:53.93ID:XHlwjJJ70
京都は秋全休でも良かったやろ
前半阪神開催にして、
後半は中京開催にしてほしかった
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:28:50.53ID:PLCBmcE80
オールカマー 中山2200
神戸新聞杯 中京2200

ダービー上位馬が菊花賞トライアルすら使わず京都大賞典→JCとかあるだろこれ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:29:17.01ID:SSc6PtIW0
>>44
クラシックは18頭出しが優先されそうだし距離変えるだろうな
菊花賞3200とか死闘だな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:30:01.97ID:783ihZz90
京都最後の悪あがきをするんなら9月も開催で良かったんじゃないの?中京は暮れもあるんだし
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:30:42.43ID:UUMopJZU0
>報知杯弥生賞ディープインパクト記念(GU)(皐月賞トライアル)
長い!
けど、報知杯弥生賞(皐月賞トライアル)なんて言った事1回もないわ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:31:00.27ID:d2wKnAGg0
阪神酷使が酷くて草
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:31:57.43ID:PnPK82hJ0
中京も同日開催にして12Rに尾張ステークスやれよ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:32:18.39ID:SSc6PtIW0
阪神3200って調べたら最初外回りで2周目が内を通る設定なんだな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:33:08.85ID:TOwYB7Sd0
来年開催場変更の重賞は以下。
中京→小倉:愛知杯
中京→京都:東海S
中京→阪神:CBC賞、プロキオンS、中京記念
阪神→中京:セントウルS、阪神JS、ローズS、神戸新聞杯、シリウスS
京都→阪神:ファンタジーS、みやこS、京都JS、デイリー杯2歳S、エリザベス女王杯、マイルCS、京都2歳S、京阪杯
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:33:28.86ID:IKccLwhH0
>>47
今の時代に勝手に距離変えられるの?
競馬場はともかく距離変更したら格付け剥奪されそうだけど
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:34:51.81ID:SSc6PtIW0
>>58
±200mまでは距離変更可能
中山でフェブラリーやった時は1800だったし
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:35:49.43ID:sgkPRSWf0
1月の東海テレビ杯東海ステークスin京都
同日にカンテレの大阪国際女子マラソンあるから
東海テレビのアナ京都出張ありそう。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:37:59.52ID:Cp/J5q0D0
>>26
九州の人間は競馬に見切りをつけて競艇や競輪(というか一番はパチ)に流れてるから
今は年末恒例のGI初ナイター開催となる競輪祭に向けてるところだよ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:39:21.41ID:PjmBG2FO0
これでいいんだよ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:40:59.74ID:eUOmM0xE0
東海ステークスは永遠に他場送りでいい
なんでチャンピオンズカップから2ヶ月しないうちにG2が同条件であるのかよくわからん
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:43:05.90ID:PnPK82hJ0
>>64
改修中の代替が新潟になってしまうよ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:50:05.65ID:i7iGsU/p0
九州産馬はどうなるんだろう…ひまわり賞…
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:51:25.06ID:w92zBINi0
2場なら札幌の売り上げ少しは上がるかな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:53:07.08ID:UwAKuIIv0
ホープレスは失敗したとはっきり認めろ
そして廃止しろや
廃止は無理だと思うから旧ラジニケみたいな感じでグレード下げろ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:56:59.01ID:2PnVV/z60
競馬ブック
@keiba_book

7月25日から8月9日の新潟・札幌の2場開催は、
東京オリンピックへの対応と暑熱対策によるものですが、
オリンピック期間は特に馬運車の確保が難しいということでした。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 14:57:39.23ID:vAMDm4gK0
珍しくJRAが客の声に耳を傾けたか
その調子で降着制度の見直しもしろや


中京での神戸新聞杯といえばドリームパスポート
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:00:46.09ID:Y9juMstG0
トキノミノル記念みたいに、弥生賞(ディープインパクト記念)でいいやん
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:03:28.01ID:vlzHK8Rm0
>>79
これでマラソンと同じく馬術が札幌で開催することになったら笑う
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:03:57.97ID:CFaVHJNi0
愛知杯@小倉 ←??
東海エス@京都 ←??

それにしても、中京って芝1800って設定ないんやな
ローカルには必ずあるもんやと思てたwww
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:05:18.71ID:eUOmM0xE0
中京ホーム民だが95点
文句は3月の3日間開催で中京無視だけ

2021はどうなるか
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:07:33.96ID:Glq/hqss0
>>85
テレビ東京歓喜だろう J・G1もあるし
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:09:22.41ID:FBFXLsr+0
>>59
プラマイ200mまでしか代替時に変更できないから東京2100のJCD無くなったんだよな
中山は1800か2400しか施行出来ないし
昔東京で出来たのはパート1国じゃなかったから
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:12:42.08ID:gk6TlUT80
阪神開催が増えて成績が上がる種牡馬はどいつだ?
ゴールドシップにとって朗報なのはわかるぞ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:14:50.09ID:V1AZoZqd0
来年は有馬の(実質)翌週みたいな日程で出来ない暦になっちゃったから
それなら翌日にすらやらずに早々と仕事納めしちゃえーって理由なだけの気もするがなホープフル
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:17:03.32ID:X/1P+84H0
>>86
再来年は大阪杯と阪神大賞典を中京でやる気がする
大阪杯から宝塚記念は長すぎるからな
もしかしたら宝塚記念を中京かもね
春天と桜花賞はさすがに阪神だろうからな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:35.47ID:bk3YLD7o0
秋の中京久しぶりやな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:20:43.77ID:3aey9h2b0
2歳戦の締めくくりは大障害と同じで
JRAの偉いさんがニガ笑いしてそうwwww
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:23:16.25ID:x44PDIP30
>>73
阪神2歳ステークスになるだけだぞw
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:42.74ID:+Mp/oYsI0
>>79
韓国の選手は馬運車で移動させるって事やな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:52.21ID:x44PDIP30
>>93
正解
今後もカレンダーに合わせるだけ
有馬と続けられる日程のときは有馬前
有馬が25日以前の日程だと28日の1日開催って形になるだけだろうね
28日開催って有馬と金杯の間を2週間空けたくないってのがあるからな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:27:04.12ID:0vRZUftb0
まともな日程に戻るのは何年後?
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:33:19.63ID:fzy+GwyM0
>>107
むしろ2021年以降の方がグチャグチャ開催になるわな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:41.19ID:DMl+a/xC0
JRAには頑なにホープフルを27日の最終レースにするなりして、ホープフルで締めを貫き通して欲しかった
10年続けてやってりゃ、ホープフル最後が定着するのに
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:40:05.03ID:fzy+GwyM0
再来年は天皇賞春は過去にも開催経験のある阪神として
大阪杯と宝塚記念のどっちかが中京、秋の菊花賞、秋華賞、マイルCS、エリ女は阪神かな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:43:52.56ID:ivxIY6Xm0
アイビスサマーダッシュがなんで日程変更になっているのかと思ったら
例年なら中京記念が行われる日になるからか。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:44:17.08ID:S9/Z2QdS0
一年最後の重賞は昔は高崎大賞典、今は高知県知事賞と決まっている
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:45:17.78ID:1IJ0CKAi0
小木茂光@ogishige1961
2018年12月23日
有馬記念が終わったらやはり今年の中央競馬も終わりだという感じだ。去年からは年末に2歳のG1が新設されたがどこかで区切りをつけたい私にはただダラダラと毎週の競馬が続く感は馴染みたくはない、有馬記念で私の本年の中央競馬は終了だと宣言致します。
お疲れ様でした。

小木支配人にホープフルいらねーよカスって言われたしそりゃホープフル最後やめるよな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:48:27.79ID:zwA2D5E60
10月の京都開催やるなら11月までやればよかったやん
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:51:23.76ID:QN7WzLQ20
他の競技にもいえることなんだけど
なんでわざわざオリンピックに配慮する必要あるか?
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:51:28.85ID:zwA2D5E60
>>123
東京大賞典は29日固定だから
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:04.04ID:fNOi/Tci0
来年の京都2歳S、阪神2000なら勝ち馬クラシックに直結しそうやな
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:00:47.21ID:p/AoTNNJ0
スタンド改修なだけで三年もかかるのか??
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:01:50.31ID:xiBndyR90
> 7月25日(土曜)から8月9日(日曜)は、東京オリンピック開催への対応および暑熱対策の観点から、札幌および新潟の2場開催といたします。

「暑熱対策の観点から」という文言があるってことは小倉の夏開催は来年以降ずっと3週間お休みなんだろうか
それに小倉が五輪対応ってのもよく分からないな
あと、今となっては札幌こそ五輪対応が必要なんじゃないか、という意見も
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:05:39.54ID:QnK/hlu30
けっきょくルドルフ記念もシービー記念もナリブ記念もないままなんだろうな
カネコインパクトなんて名前だったら当然記念レースもできなかっただろうな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:04.67ID:sV4CmP8a0
>>30
富士Sはディープインパクトと何の縁もない
レース名は元々JCの前哨戦の国際オープンだったから日本の象徴の富士山から取ったんだろ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:14:46.80ID:DwxQwETF0
>>131
美浦から小倉への輸送が交通規制で困難になるからかな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:15:44.26ID:sgkPRSWf0
明日の報知が競馬面で
報知杯弥生賞ディープインパクト記念へ
大きく取り上げるんだろうなあ。
あそこは椎名らの不祥事から競馬面迷走しまくりだw
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:18:04.67ID:x44PDIP30
JC前哨戦として国際競争のオープン特別富士ステークスがあったなんて知ってる人間はもう殆どいないんだろうなw
トリプティク伝説のワープ事件の舞台ともなったレース
>>133
冬へ移動
正月中京分が小倉へ変わってる
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:18:51.71ID:9gVgysun0
>>139
富士ステークスにインドの馬が出たのが初の日本競馬への外国馬参戦なんだよな
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:21:07.89ID:voxjP8ki0
>>132
オルフェーヴル記念が出来るか出来ないかでおぞましい大戦争になりそうだな
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:25:07.97ID:x44PDIP30
>>143
冠名馬だからできないんじゃないから関係ないぞw
今からオルフェが最低でも5年以上リーディングサイアーになり
ダービー馬を5頭出すなんて絶対ありえないからオルフェーヴル記念が作られることはないよ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:04.48ID:xiBndyR90
2019年 
北海道24日 東132日 西132日
2020年
北海道26日 東134日 西128日

過去に西の開催分を東に持ってくることなんてあったかな
地震は例外であったけど
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:25.43ID:W3prFK+X0
>>124
配慮っつーか、馬術関連でJRAの職員(主に獣医)がかなり駆り出されて業務に支障を来す。
馬運車も絶対数は限られて競技が行われる首都圏に割きたいから、
小倉までの往復が無駄→暑さを理由に開催辞めてしまえ、ってことかと。
京都改修に絡んで中京の代替分とかで、開催日数自体はある程度確保してるからな。
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:28:16.92ID:2PnVV/z60
ただの3冠だけじゃなく種牡馬成績が大事なんだぞ

>クラシック三冠を含むJRA・GT競走7勝を記録し、種牡馬としても7年連続リーディングサイアーを獲得するなど
>輝かしい実績を残したディープインパクトの功績を称え、報知杯弥生賞(GU)(皐月賞トライアル)を報知杯弥生賞
>ディープインパクト記念(GU)(皐月賞トライアル)へ改称いたします。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:28:50.59ID:2Jqw5EiW0
>>136>>139
1月から3月は元々、
中京3週、小倉4週、中京3週の10週
来年は小倉6週、中京4週の10週
夏の分は移動してない

1週分は札幌になってるな、あと2週分はどこ行った
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:13.61ID:W3prFK+X0
あと中京の芝1800は、当初は設定できるようなローカルにありがちな設計だったのを、
うまくやれば芝1600とダート1400を設定できそうじゃん!
となってそっちを選んだらしい。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:31:10.88ID:pf0UoAIb0
>>135
それこそ は?だぞ
ディープインパクトが死んで、名前を冠したレースができると発表になって
競馬板でもスレ立ってたろ
当時の多数派は若駒Sだったが
富士S がディープインパクト記念になんかなったらドッチラケだわ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:31:10.91ID:gbgeicc/0
京都はスワンSまで使うのか
力のいる馬場好きだから7月の阪神開催はめちゃくちゃ楽しみだ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:36.98ID:gbgeicc/0
1月の小倉がよくわからんな
そんなに中京無くす必要あるのかね、再来年ならわかるけど
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:50.89ID:W3prFK+X0
福島中京(来年は阪神)と新潟小倉(来年はなし)が切り替わるタイミングが
3週→4週になってるんだよな。そして中京記念とアイビスサマーが1週前倒し。
逆に春の裏開催が福島4週→新潟3週に。
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:34:21.53ID:AD9WQFlq0
中京はクソ暑い8月開催とクソ寒い12月開催と花粉飛びまくりの3月開催しかなかったから
久し振りに快適な環境でレース見られる
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:35:33.28ID:W3prFK+X0
>>155
夏開催が減った小倉をどこかに補填する必要があって、
1番やりやすかったのが正月の中京の代替だったんでしょ。
年末はGIあるし。
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:35:49.97ID:zjkfxU570
>>142
セントライトは知らないが、シンザン記念の由来知ってるか?
シンザンは正月京都1600の4歳オープンを勝ってるんだよ
そのレースが重賞になったときにシンザンの名前が付いた
ディープインパクトと縁もゆかりもない富士Sがディープインパクト記念
なんかになったら興ざめも甚だしいわ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:36:30.91ID:VKn44cbq0
>>154
2020年だけ7月に移行する特例
2021年以降はまた10月に戻る
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:37:47.13ID:gbgeicc/0
>>158
あーそんな感じだな
夏に新潟札幌二場になってるの気付いてなかったわ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:45:06.10ID:wdaRmyXs0
こういうのでいいんだよ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:46:32.68ID:W3prFK+X0
>>166
そういやラブリイもだな。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:47:30.22ID:3bOumpVj0
普段通り8月初旬なら小倉記念当日に現地行くのを企てていたが来年以降に持ち越しだ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:13.62ID:TGVH3Bdr0
>>165
お前基地外か?
だから縁のある弥生賞に名前が付いてるんだろうが
俺がいつディープの名前を冠したレースに反対した?
富士Sに合わないって言ってるだけだろうが
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 16:59:51.44ID:W3prFK+X0
他の日程事情で3日間が捻出できないから、
もしくは月曜になるから12/28開催をしないのか、
来年だけなのかは気になるな。

売り上げ的には問題なかったから、再来年以降またやるとは思うんだが。
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:04:45.89ID:dSm24BG90
>>166
シンコウラヴリイだろ?
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:04:55.47ID:W3prFK+X0
>>176
具体的にどうぞ。
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:05:14.03ID:zGNdxEVL0
JRAはバカしかいないのか?
弥生賞ディープインパクト記念ってなんだそりゃ
どっちかにしろよ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:06:25.80ID:v3Cgsz5Q0
>>155
一つとして再来年の日程に合わせてるのかもよ
中京の裏開催を小倉へ、一回若しくは二回京都開催を中京へ
夏の中京を阪神へ、秋の阪神を中京へも
さらに再来年は五月の天皇賞翌週から四週中京になるんじゃやいかな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:06:34.28ID:iHFZiF4+0
中山大障害とホープフル同日で
有馬ラストか
最初からこれにしとけよ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:10:32.37ID:RM3JdGKj0
若駒ステークスをディープインパクト記念として重賞化
京成杯を廃止してフェアリーステークスを京成杯フェアリーステークスに改名

これで良かったのに
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:15:08.07ID:zwA2D5E60
>>154
ちなみに来年からスポーツの日に名称変更
体育の日は今年で終わった
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:17:05.56ID:KhGulMl50
有馬記念は大晦日でいいんだよ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:17:09.04ID:x44PDIP30
>>184
それをすると今度はきさらぎと中1週になるので問題なんだよね
きさらぎと共同を入れ替えるという手もないわけではないが
そうすると今度は京都記念と被ってしまう
簡単なようで若駒の京成杯化は難しい
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:22:48.25ID:xiBndyR90
> マイルチャンピオンシップ(GT)の前哨戦としての位置付けを明確にするため、富士ステークス(GV)のGU昇格を、

これが理由ならオーシャンSや阪急杯も高松宮記念の前哨戦としてG2にしてやれよ
あと、紫苑とかみやことか武蔵野とかまだまだいっぱいあるぞ、2歳戦にも
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:22:59.57ID:W3prFK+X0
>>182
その分が札幌に回ったってことでは。
単純に正月裏開催が中京→小倉で2日減、中京自体も減ってるけど、
再来年以降の代替考えたら必要な削減と判断されたのかも。
推測だが…2021年の年明けの西の主場は中京だろうし。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:24:23.41ID:W3prFK+X0
>>192
GIIに出来るレーティングを満たしてるレースは限られるからねぇ。
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:26:32.39ID:2Ofm1mZE0
有馬めっちゃ売れそう
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:31:30.41ID:fSxyJibt0
有馬当日はグッドラックハンデ→ホープフルS→フェアウェルS→有馬記念→ハッピーエンドCの順番が一番いい
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:33:45.23ID:OTfOGF/t0
7月に阪神開催やるの?
糞暑いじゃん
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:37:47.93ID:Bw8KrUVE0
おそらくこればっかりは騎手とか関係者から批判の声が大きかったんじゃないかな
一年で唯一まとまった休みとれるところを有馬の後1日開催増やす事で潰された訳だからな
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:38:48.12ID:OfYqTKcL0
名古屋の夏は地獄だから中京でやらないで正解だよ
下手すると人も馬も死ぬ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:38:49.65ID:OTfOGF/t0
神戸新聞杯を中京でやるなよw
こういう矛盾する事しないで来年は神戸新聞杯休止にしたらいいじゃん
中京で神戸新聞杯の変わりに菊花賞トライアル杯とかでええやん
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:40:40.85ID:zETjO0mc0
年明けの小倉って全然当たらんよな
今年、かなり痛い目に遭った
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:52:41.35ID:ABmiOuzn0
来年は菊花賞まで京都あるからいいけど、本当に再来年以降どうすんだ
阪神3200って改修前の94年に天皇賞やってるけど、それ以降平場含めいつ使われたのって話だし
菊花賞に至っては京都以外で施行されること自体が42年ぶり
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:58:04.01ID:sV4CmP8a0
>>186
日本語出来ない奴に付き合うのも疲れるが、
このスレでも若駒Sを重賞格上げ→ディープインパクト記念にってレスがある
それはディープが走ったから
誰も富士Sをディープ記念になんて言ってないぞw
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 17:59:49.70ID:voxjP8ki0
JRAが競馬村の休みなんて考えるわけないだろ
下手したらデムルメに正月休み取るなって釘刺しててもおかしくないレベル
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:00:13.53ID:OTfOGF/t0
>>206
それもそう
その土地でしか開催おかしなレースは休止にするか廃止にするべし
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:02:35.20ID:OTfOGF/t0
春は東京マイル連発、秋冬は阪神マイル連発

もっと満遍なくやれよ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:03:02.89ID:n74ctnct0
>>204
いや、中日新聞社があるだろ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:04:20.83ID:OTfOGF/t0
>>218
なら来年は中日新聞杯を菊花賞トライアルに移動したらええねん
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:07:06.81ID:60v3xfhC0
>>202
28日開催は、調教師の意向もかなり反映されてる
23日が最終日の年もあったし、そうなると年明けて5日まで競馬がない
調整に困るという意向がだいぶ出て、JRAが農水省と掛け合ったんだよ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:11:51.19ID:lTe2ECfE0
小倉大賞典(GV)中京芝1800m
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:16:44.49ID:TGVH3Bdr0
>>219
レースの性格も条件も距離も全く違っていて混乱するからやめた方がいい
神戸新聞杯の中京開催は有名なスターマンの時とか何度もあるんだから
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:16:46.95ID:WzTfLLnJ0
中京の開催日数が減っているのに、何故か東海民は喜んでいるのは意味不明。
再来年は多分、大阪杯か宝塚か菊花賞のいずれかでGIが増えるからだと思うけど。
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:17:23.98ID:EWmuLotc0
小倉夏の本開催減らしてんじゃねーよ。
盆休み行けねーじゃねぇか。
暑さ対策とか理由に上げてるけど、全く意味ないだろ。
023086
垢版 |
2019/10/21(月) 18:19:25.85ID:C15HN0i00
>>226
見どころなしの上クソ寒い1月開催が消え、
クソ暑い上、見どころもあまりないのになぜか主場扱いの7月開催が見どころある9月開催になるのはとても素晴らしい事だから

正直9月開催なんてスーパーサブライズだ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:23:06.82ID:4OMrwLUE0
愛知県民だがマジで愛知の夏暑いから夏開催なくなってよかったよ
あんなクソ暑い中 馬が可哀想だからな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:23:12.43ID:EFH3oycv0
>>226
out
東海S、愛知杯、CBC賞、中京記念、プロキオンS

in
セントウルS、神戸新聞杯、ローズS、シリウスS

しかもクッソ暑い7月開催じゃない、表開催という完全ローカル開催がトライアルシーズン、さらに二歳以外のG1裏開催
そりゃ歓喜だろ
願わくばこの日程がずっと続けばと思ってんじゃね

あとは名鉄杯がどうなるかだけだろう
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:25:47.13ID:ZQhfWBJ80
>>223
来年だけ体育の日を東京五輪の開会式に移動な
ついでに名称変更で来年からスポーツの日

あと即位された天皇陛下の誕生日は2月23日
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:26:45.35ID:qn3k33ZF0
>>198
尾張Sも仲間にいれてくれ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:33:20.18ID:WzTfLLnJ0
7月の中京開催がなくなるんかぁ。
あの暑さで駅から坂道のぼって競馬場に着いたとき、馬券購入意欲もなくなるくらいやからなあ。
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:35:15.85ID:Flj+BtUG0
マーメイドSって条件馬しか集まらないのに何で格下げされないんだ?
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:46:11.39ID:ZQhfWBJ80
ホープフルは朝日杯と並行で開催してもええやん
東西で2歳G1が同日11Rとかアツい

でもって中山大障害を有馬前日の土曜メイン11Rでやってほしい
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:48:27.34ID:VKNAmy8Q0
パッと見て、今までのカレンダーと全く違うな
5月の連休に福島
秋競馬の始まりが中京とか
11月阪神も新鮮

これでいいのよJRA
見てるこっちをマンネリにさせるな
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:49:32.43ID:66MTGVgB0
>>219
そっちの方が矛盾よりも混乱招くわ
社杯なんだからどこでやろうと関係ないし、
休止で新たにってなったら格付けなしの重賞になるから馬産にも迷惑かかるわ
024986
垢版 |
2019/10/21(月) 18:51:43.03ID:C15HN0i00
あと一つ文句
金鯱賞を土曜に戻してくれ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:55:55.86ID:V0d118hs0
>>245
中山大障害は陽射しで危険になるからメインに置けないんだよ
ホープフルを大障害の日のメインに置いたのは英断だと思う
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:56:31.64ID:VKNAmy8Q0
9月の中山もいきなり東京からやってほしいわ
そもそも京王杯オータムハンデは9月に東京開催があったころの名残なんだし
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 18:58:23.79ID:TlGkPVOY0
10月までやって京都改修開始か
ただそれなら9月の阪神分も京都でやって使い切ってしまった方が中京の芝の傷みを多少和らげる気もするが
旧京都の惜別開催的な面もあるし
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:01:55.43ID:PQJjwWGd0
>>46
メイショウサムソンとドリームパスポートの年も中京の神戸新聞杯だった
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:06:31.03ID:tEQoLIG+0
>>3
今年のジャパンカップも「ジャパン・オータムインターナショナル ロンジン賞 ディープインパクトメモリアル 第39回ジャパンカップ」と、凄い長いぞ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:08:30.22ID:/jYN2Jmh0
>>15
阪神2200のエリ女と阪神1600のマイルCSか。面白いね。
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:09:17.50ID:bYqmk81d0
有馬記念ラストが京都分の振り分け等への批判を恐れたものかはしらんが
そもそもその有馬記念ラストも再来年以降も定常化するという保証はあるのか
ホープフルSを前日、それも中山大障害と同日でもするという先例が作られるという意味では
それだけで肯定派にとってプラスなんだろうが
一旦変えてそれを戻したものは、基本的に前進とは言わない
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:11:37.84ID:/jYN2Jmh0
>>44
3歳馬が阪神3200とか辛すぎひん?
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:14:04.98ID:r9xmiTzw0
>>258
来年はたまたま27日が日曜日だったからでしょ?
2024年なんて22日が有馬だし、再来年以降も28日開催は続けるよ
JRAも関係者も、基本的にメリットしかないし
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:16:16.20ID:0vRZUftb0
来年はオリンピックあるからって理由づけしてるけど21年以降は京都開催分をどう割り振るつもりなのか?
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:18:03.50ID:lGVxYDpd0
尾張ステークスとハッピーエンドカップが本当の最後やろ
しかし阪神2200のエリ女とかデニムアンドルビー現役復帰したら勝てるだろ
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:22:34.60ID:X8vNEp/QO
何で京都減らしたんだろうな
もちろん11月分は減るが、その前の阪神のどこかを京都でやればよかったと思うんだが
芝馬場保護というなら
調整が面倒なのか
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:34.49ID:KiKYinZN0
>>252
芝の考慮で夏の中京をやめてる
これで3月の後がかなり空く

例えば今年だと夏の後に9月ではとても芝が生え揃ってなかった


>>133
年明けの中山京都がそれぞれ2日増えてる
その他では年末の中山阪神が1日減ってる、札幌が2日増えてる


>>265
9月は京都で良かったと思うよな
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:25:35.69ID:bYqmk81d0
新潟・札幌の2場開催にすると、北海道は基本的にすべて滞在馬なので、
栗東・美浦在厩馬の狙えるレースが合わせて半分の1場になる。
それでもなんだかんだ除外ラッシュにならずやると、その先例が作られることがかなり大きく、
何より今回全体の日数を東と西で揃えていない。


「避暑」を徹底してその北海道以外1場開催の週は半分夏休みみたいにするコンセプトが
明確でそれをやるのなら賛同できるが、
結局従来の開催の東西対称・対等の枠組みまで手をつけるのはあまりスマートではない
東西対称・対等の枠組自体を変えるならもっと大きな根拠が必要
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:34:58.86ID:nywvhpoE0
ダービーがCコースじゃなければなんでもいいわ
いいかげん雑魚ダービー馬量産するだけのCコースはやめろ
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:38:04.34ID:+K2rYt660
阪神3000とか菊花賞だけ例外で18頭にするんじゃね?
16なのは3コーナーまで短いって理由だろうし2頭分増えた位じゃ大して変わらん気がするが実際どうなん危険なの?
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:47:36.43ID:K45QiOZt0
エリザベス女王杯と福島記念
日にちずらしてくれ
福島記念勝ち馬の翌年以降の活躍が目立つのに
GIの裏で騎手が来ない
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:52:51.68ID:FfXAir7G0
そもそもコーナーまでが云々って理由なら府中2000で無理矢理18頭取ってる時点でな
G1だけ例外とか出来ればそれが1番なんだろうけど
028086
垢版 |
2019/10/21(月) 19:53:10.64ID:C15HN0i00
>>276
マイル、エリザベス女王、2歳G1でさえ頑なに阪神にしたからなあ
2021中京G1は非常に厳しく感じるなあ
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:55:50.22ID:cVVLWJre0
>>266
9月中京は再来年どうするかの参考にするためだと思うけどなぁ
天候に左右されるとはいえ、今年そういう状況だったのなら芝を新たに何かするかもしれないし
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:56:56.76ID:fLu+95qZ0
>>60
東海ステークスはマラソン中継に参加しない川島アナが実況して、ゲートリポートは東海テレビのアナが担当すると思う。
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:57:13.11ID:4pLNNmtg0
>>52
ほんとこれだわ。
最後はやっぱりハッピーエンドカップ、ファイナルステークス、そして終わり(尾張)ステークスで締めくくりたいよね、。
028486
垢版 |
2019/10/21(月) 19:58:03.33ID:C15HN0i00
>>283
記憶が逆転してるぞ
ハッピーエンド
尾張
ファイナル
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 19:59:34.57ID:ktDkqGMN0
中京は3万人で超満員だし、そもそも所有が名古屋競馬でJRAでは傍流の競馬場
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:02:26.22ID:4UI6ss/e0
>>256
関西馬だけ斤量3キロ増だな
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:07:26.89ID:Oq8QaFBR0
>>287
その場合中京が普段阪神京都のファンファーレ使うんだっけ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:12:28.31ID:xXmwe96T0

たしかに
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:15:45.13ID:SNw1A7dP0
>>100
日程が一週前倒しだからやらないんじゃね?
9月のききょうSあたりを中京2歳Sでやるんじゃね?
両方リステッドじゃないし、ともすれば再来年も同じ開催になるし
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:26:52.09ID:xXmwe96T0
>>103
元々JRAは最終日が有馬なのは当然という考えで、有馬28日固定案をスポーツ紙にスクープさせたんだよな。
そしたら仕事納めも終わってない平日に有馬って何事だと総バッシングにあい、
しぶしぶ日曜有馬、28ホープフル固定にしたら、
最後が有馬じゃないって何事やといつまでもバッシングを浴びるJRA。
おまえらの感情論だけだろ、やる時期の問題なんて。
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:41:33.54ID:LLvpLZfp0
新潟民としては夏の2場で普段来ない騎手が来るのは嬉しいな

呑みながらゆっくり1場が2場になって散財しそうだ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:42:15.16ID:p0LUTbhE0
冬の小倉、増えるの良いけど雪のリスクないかな・・・
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:43:03.53ID:R6QNcoQ60
>>15
京都が改修工事!?

何処まで改修するんだろ
馬場は、あのままの方が正解
府中みたいな高速だとつまらない
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:45:20.67ID:bk3YLD7o0
>>277
ミヤギロドリゴが勝った年は土曜開催でわざわざペリエが乗りに来たな
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:49:07.75ID:R6QNcoQ60
12月中旬頃から東京は殺気立つ
猪のような女が右から左からと突進してくる
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:50:50.26ID:mAhmGfxg0
中京小倉は騎手も暑すぎるからって敬遠する騎手多いからな
特に武豊は冬の中京と夏の中京は嫌だって言ってたから

やっぱり今でも武の一声で動くんだな
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:53:49.16ID:Mb7mQHCD0
>>301
排水機能を更に向上させるとか言ってたからおそらく超絶高速馬場になるだろう
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:54:22.10ID:FpLXAdJK0
>>102
馬術競技で使う馬でしょ
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:55:08.07ID:bYqmk81d0
12月28日固定開催って、2週間あくのの補填とするには通常の1週間の半分の
レース数しかない
有馬記念週の2場開催の3日目、という名目の方がまだまともな理由付け
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 20:55:28.22ID:zJOy1s7Y0
震災の年に東京から桜花賞見に行ったら、震災に対する関東との温度差にびっくりしたわ
中山GJを夏にやったけど暑かったな
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 21:02:57.77ID:iFaVHHNt0
>>51
6月7月使っていつ芝の育成するつもりなのか?
マジで東京は変更なしでやったんだから馬場改修する時ならともかくスタンド改修時は無観客でいいから京都使えと
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 21:06:03.02ID:VKNAmy8Q0
今度の京都は高速通り越して光速になりそう
大体が高速馬場の最たるものとして挙げられた最初の競馬場は京都だったような気がする
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 21:08:26.51ID:FWhlhg6J0
いっそ忌み嫌われてるホープフルをいっそディープインパクト記念にでもしてかっこよくしたら良かった
0319ミスパンテエル
垢版 |
2019/10/21(月) 21:18:28.82ID:DDTTAKxy0
冬の風物詩有馬記念で一年終了


といいつつお前らは東京大聖典もやるけどw

中央としては最後でまとまってたのになんのためにさらにもう一日伸ばしてレースしてたの?
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 21:23:19.87ID:wLsXog860
富士ステークス格上げなら
根岸とか阪急鳴尾も上げてもいいのでは
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 21:45:30.99ID:qn3k33ZF0
>>273
じゃなんで有馬は18頭にしないの?
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 21:49:48.57ID:F/9kFUvY0
有馬のあともだらだら阪神カップとかやってる時期なかった?
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 21:52:27.42ID:vyw8sFX40
>>273
阪神競馬場はBコースだとコース幅が最大でも25m。
中京がAで30m、Bで27mだから何とか18頭立可能。
ちなみに京都は4コースも有って最小Dでも29mあるから楽々セーフ。
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 21:57:20.18ID:BPTtkyrI0
天皇賞春は新潟競馬場芝外回り3200でやってくれ
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:01:10.02ID:WaS9vEF80
ホープフルと有馬同日だと綺麗なんだけどな
2歳王者が決まって3歳以上のオールスター
まあ売上落ちるからやらないだろうけど
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:01:11.79ID:+gUqOfGT0
正直、京都改修なんかしなくていいだろ
今のままの方がいいわ
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:03:56.80ID:ScvHdLt80
長距離G1がようやく京都以外で見られるのか
タフなコースを選んでほしいなあ
その頃にまだステイヤーなんて存在するのか知らんが
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:04:37.01ID:BPTtkyrI0
ホープレスってアホの後藤理事長の鶴の一声で年内最終開催やってそう
で現場からもファンからも猛批判で撤回
033886
垢版 |
2019/10/21(月) 22:05:02.64ID:C15HN0i00
>>335
自ブロック制っている?
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:06:20.58ID:BrOT9YGG0
確かに、「コースの線形(レイアウト)に変更はありません」とはあるけど
路盤改修はあるって書いてあるな、坂の高低差をもっとつけるべきだな

>>333
ちなみに、第1回中山グランドジャンプは桜花賞と同じ日に行われて
関連性はわからんが桜花賞の売り上げがガクッと落ちてる
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:09:00.84ID:AXgKYa5z0
富士ステークスは近年のメンツ考えればg2昇格は当然
鳴尾記念はうーん
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:09:05.43ID:QnK/hlu30
>>309

自分も4月初めに関西出張だった
計画停電で街は薄暗く、四六時中続く余震と放射能の
見えない恐怖におびえる関東とは違って
全く普通の変わらぬ日常があった大阪はまぶしかったな

出張の最終日、早めに仕事終わらせて阪神競馬場に急いだら
大阪杯とダービー卿の重賞二本立てで
すごく得した気分になったw

あの年は新潟使いまくりで、全レースダートとか
なかなか見られない状況だったな

昭和末期の中山改修府中連続開催時は
芝のレースもそんなに少なくならなかったと思ったが
今回はどうなるのだろうか
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:18:38.62ID:AXgKYa5z0
阪神マイルが古馬でみられるのは非常に楽しみ
特にマイルcs
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:22:05.08ID:BrOT9YGG0
>>344
阪神外回りの古馬混合重賞が1つもないからマイルCSの阪神開催はGJだな
外回りは直線が長いから道中だらだらのヨーイドンになってつまらん
って人が多いけど、阪神の外回りの重賞はもっとやってほしい、特に2400m
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:23:23.24ID:bYqmk81d0
>>335 東京五輪の特別措置ではなく、暑熱対策なら東西の枠組を取っ払うぐらいの
ことで、これが一番でかい 
新潟=東という公認を取っ払うのは夏の小倉だけに影響する話ではない
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:24:04.42ID:iVe/fLt20
>>345
京都改修のためだけなら、それでもいいんだろうけど。
オリンピック対応で夏開催もいじる都合上、こうなっちゃったんだろう。
034986
垢版 |
2019/10/21(月) 22:29:31.53ID:C15HN0i00
マジで2021どうするんだ?
1月は全部2場にしないとやっぱり詰むぞ
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:33:23.31ID:AXgKYa5z0
再来年は新潟もっと使うだろうな
あらゆる距離の開催ができるから
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:55:13.88ID:QnK/hlu30
競馬法改正が必要なのかもしれないが、夏の炎熱対策なら
不祥事が続く岩手競馬をJRAが買収して5月〜11月ごろ使えばいいのに
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:55:20.59ID:zJOy1s7Y0
>>343
関西マスクしてなかったよね
関東ではみんなマスクしているのに
電気もたっぷりで
あの光景は一生忘れないわ
まだ8年なんだよね
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:59:51.39ID:G92kZt0c0
例年の4回阪神を京都へ代替にしなかったのはちょっと意外。
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 22:59:53.17ID:KRk5Bylr0
>>19
買う側からしたらそこはなんも変わらんけどな
出す側は違うだろうが
フィリーズレビューや阪神カップをG2だからといって予算多めに組まんしな
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/21(月) 23:08:52.08ID:+MMwsatS0
>>358
考えてみれば、新潟だから冬は無理だし、開催できる季節は現状でもほぼ埋まってるからなあ
やはり阪神と中京でやりくりするしかなさそうだな
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 00:45:43.96ID:wKbATfCv0
一時期京都で東海Sをやってたときは、日本海に面している京都で東海Sはありえない
みたいな書き込みもあったが、今回はそういうことを言うバカはいなかったな
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 00:48:46.99ID:+tE5yj5x0
>>360
3月の新潟って雪とかどんなもんなんだろ?
ギリギリ3月開催出来れば、阪神の主場開催を中京にして、
中京の三場開催分は新潟でってプランはありそうな気がする
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 00:54:59.33ID:FgHiA71Q0
来年秋〜冬に京都に2年ほど単身赴任させられる未来が見える
中京改装時にもやられたし会社は俺に何の恨みがあるんだよ
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 00:58:55.31ID:B4LR4IVR0
>>364
芝が生えてない。
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 01:05:28.85ID:UQwEik8E0
今も昔も関東は東京>中山だけど
関西はいつのまにか京都<阪神になってしまった。
特に京都は集客力が昔に比べて極端に落ちている。
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 01:05:43.70ID:B4LR4IVR0
洋芝は耐久性がね。
コースが広けりゃ仮柵でやり繰りできるんだろうけど。

ダートやればいいと言っても、
門別以下の距離バリエーションではね…
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 01:09:54.27ID:w8tscLDB0
北海道開催戻せハゲ
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 01:13:27.75ID:r+mngDdh0
>>370
集客力が落ちたと言っても阪神じゃ5万人で身動きとれなくなる
京都は10万人動員してもパニックにならないキャパがある
売上見ても天皇賞春は宝塚記念より売れるわけで
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 06:50:22.06ID:U1AuvacO0
>>326
>>329
フル16頭なら18頭も可能だってことよ
何故なら外枠発走の為に外1つ開けとく必要ある
そしてゲートは12頭用と8頭用があり
16頭は12+8の組み合わせで使うのでぶっちゃけ20頭まで可能w
有馬の16頭は内詰めで内と外2枠ずつ開けてる18頭はやろうと思えば出来る
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 06:56:50.32ID:WzjBegrd0
>>273
大阪杯「おっそうだな」
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 07:04:25.66ID:QZqHPmCt0
>>378
七夕賞は変わりなく2週目に福島でやるけど
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 07:08:42.85ID:AhoMcQMX0
>>110
ホープフル好きなのか。

俺は有馬が最後に戻ってきて良かったよ
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 07:19:48.43ID:zT/CvWdg0
>>90
フェブラリーS・ユニコーンS(東京1600→中山1800)
根岸S(東京1400→中山1200)
とカペラSしか
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 07:20:33.24ID:zT/CvWdg0
>>90
フェブラリーS・ユニコーンS(東京1600→中山1800)
根岸S(東京1400→中山1200)
カペラS(中山1200→東京1300)
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 08:08:11.16ID:l/K9J+vI0
小倉で愛知杯やるなら、東海ステークスも小倉ダ1700でやれよ!
中京重賞を主場と従場で振り分けられたら余計に分かり難い
0397ミスパンテエル
垢版 |
2019/10/22(火) 08:39:51.62ID:+663rm0y0
いやどうせお前ら年末は大井競馬やるやんww
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 08:59:15.27ID:5PHo2EMd0
>>12
1月にも小倉あるんだぜ
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 09:07:24.14ID:nGWT/N/e0
震災の年に新潟競馬全レースダートってのがあったが、
それの再来があるかもしれんな。

ただ、距離の多様性が問題ありすぎるんだが・・・。
福島 1000 1150(芝走る) 1700 2400
新潟 1000 1200(芝走る) 1700 1800 2500(山田やらかす)
中京 1200 1400(芝走る) 1800 1900 2500
小倉 1000 1700 2400
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 09:13:46.22ID:5PHo2EMd0
>>394フェブラリーSの優先出走権がかかっているレースだから、無理です。
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 09:16:05.29ID:wKbATfCv0
中京は今のコースに改造するときにダート内回りを作ろうと思えば作れたんじゃないかと思うけどな
新潟も公営開催で使ってた1200mのポケットを内回りに改造できるんじゃないか
ダート冷遇だからやらんと思うけどな、この板にはダートに親コロマンいるし
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 09:37:21.16ID:5PHo2EMd0
>>404
そうなると・・・
愛知杯→小倉
東海ステークス→中京
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 09:49:09.02ID:rNk/vkyO0
>>380
再来年を睨んでるんじゃない?
今年は9月で芝が生え揃ってないってコメあったし、
今の芝で開催して、どの状態になるか見たいってとこなんじゃないか?
それ次第で11月開催もやるとか出てきそう
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 10:26:00.85ID:zv1s3Ph40
>>417
小倉と福島の改修が計画されていた頃は売り上げが右肩上がりの時代だったから
ローカルにも金を回せる余裕があったからな。
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 11:00:49.46ID:B4LR4IVR0
>>402
芝の養生スペースとかの問題で難しいんだと思う。

中京は何年か前に西塚のコラムで造園課が改修について話してて、
当初は芝の内回りを作る予定だったらしい。
ところがコースを目一杯広く取って芝1600を取れるようにすれば、
ダートも1200、1400いける(以前は1000と1600、1700)となり、
芝の1800を諦める代わりにダートを取ったのだとか。
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 11:46:34.25ID:wKbATfCv0
>>424
12/24が名古屋グランプリ、12/28が兵庫ゴールドトロフィー、12/29が東京大賞典だろう
しかし12/26は障害にホープフルにYJSだと盛りだくさんだな
YJSは阪神でやってもよさそうな気がするが、ホープフルSだとしてもG1の日の雰囲気を
若手騎手に感じてもらうってのが大きいだろうな
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:49.20ID:B4LR4IVR0
完全に裏に追いやられた阪神Cが哀れだな。
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 12:53:08.74ID:Z/NuNz1i0
夏開催小倉で三週休みの時、
民放のテレビ中継は
関西エリアも競馬beatではなく
みんなのKEIBAを放送するのかなぁ?
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 13:08:37.77ID:QV5bsfoe0
>>264
平常業務時に障害の踏切板の艶消しをやる
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 13:55:20.29ID:iH594ahw0
>>381
だからなんでグランプリという有馬を18頭にしないの?って聞いてるの
やろうと思えばやれるならやるんじゃないの?
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 14:04:22.70ID:HZhukEid0
>>363
そりゃ世界地図で見たら東海に接してるからな
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 14:15:42.76ID:BwEaOvOf0
>>433
韓国人かなと思ってしまった
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 14:19:15.33ID:QoMaaSwj0
オリンピックとかしょうもないもん招致したせいで夏のレース数減るのかよ
外人おもてなす前に自国民への迷惑を考えろよクソ共が
迷惑料として東京都の税金使って払戻額の率上げろ
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 14:38:17.98ID:ZNnsx5fz0
もうそろそろダービーの週に仮柵移動するのは止めようぜ
あと札幌記念はレーティング的にもG1いけるんじゃね
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 16:50:56.31ID:wKbATfCv0
コースが狭くコーナーまでの直線が短いのに馬が多いと危険だから
頭数減らしてるんだろうが、そういうコースで先手を取る腕を身につけないと
いつまで経っても日本人騎手は上手にならないんじゃないのかね?
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 18:39:41.60ID:pl66TcsK0
CBC賞は関西4場施行コンプリートされることになるんだな
関東関西で4場コンプリートされた重賞って他に何かある?
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 19:02:07.10ID:r0+ERcC40
>>402
内回りは34角を内に50mしか振れないから効果ない
乗馬センターを移動させる敷地がない

>>421
目一杯というか、1600mを設定させて2000mを設定しようとすると、12角を内に振らなきゃならない
これで、やっと1200維持、1600と2000が可能になって、ダートも1200と1800が可能になった

中京の理想は従来のコースに外回りを作って、芝1200.1400.1600.1800.2000.2200.2500.3000.3200をやれることだが、34角がギリギリ無理だった
それに、それだとダートは従来のままだった
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 19:10:45.43ID:2jXR82fd0
>>442
金鯱賞と高松宮記念と東海SとファルコンSは達成可能なリーチだな
阪神や京都の重賞は小倉でやらないから無理だろう
って金鯱賞と高松宮記念も小倉じゃならないか
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 19:20:14.89ID:8ibrZvku0
>>443
略してホウヤインパクト記念でいいよ
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 19:25:23.13ID:wKbATfCv0
>>446
小倉2歳Sから葵Sまでスプリント重賞を徹底排除しているのに
小倉1200mでファルコンSやるかね?
今の理事長は日本ダービー至上主義だからな
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 19:38:04.15ID:CE2raKnr0
来年の夏以降の日程から再来年の日程が導き出せそうだな

1京都→1阪神
2京都→1中京
1阪神→2中京
2阪神→2阪神
3京都→2阪神4、3中京8
3阪神→3阪神
3中京→4阪神
2小倉→4小倉
4阪神→4中京
4京都→5阪神
5京都→6阪神
4阪神→7阪神

1中京→1小倉6
1小倉→2小倉8
1中京→3小倉6
4中京→5中京
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 20:49:55.46ID:QXq8JigX0
新潟もフェーンが来たら40度とかになるんだけどな
ことしも2日か3日ぐらいそんな気温だったけど

競馬場は海に近いから、そこまでは行かないのかな
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 21:31:18.85ID:dPqGOnDl0
>>454
絶対にない
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 21:40:35.43ID:FLCqtmIk0
今でも新潟の3歳未勝利や古馬1勝の短距離はフルゲート必至なのに、それに関西休止に東西ブロック廃止したら除外ラッシュが酷くなるだろ
その影響でその前の中京代替阪神開催も3歳未勝利は除外ラッシュになるだろ

札幌2日増じゃなく、札幌の後に新潟か小倉で裏開催を4日やってその開催だけ特例で3歳未勝利と古馬1勝クラスを多く編成するべきだっただろ
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 21:48:45.05ID:90XTeRVD0
3歳未勝利が厳しくなるという人がいるが今のJRAの考え方「ダービーからダービー」に沿った日程の決め方でしょう
2月にしっかり回したからさっさと勝ってねって事だよ
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 21:52:52.12ID:YzGCk0cw0
有馬が年度最後なのは当たり前のことなわけで
近年がおかしかっただけでようやく元に戻った
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/22(火) 22:07:12.74ID:U9nygIts0
>>455
今年の新潟競馬場はそこまで暑くはなかったけど、去年は38℃くらいまでいったよ
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 01:09:56.26ID:ybCA34cF0
なんか一部の人達がホープフルで締めるの反省して戻ったみたいに喜んでるが、思いっきり記事に出てるやん

https://p.nikkansports.com/goku-uma/news/article.zpl?topic_id=1&;id=201910210000832&year=2019&month=10&day=21
17年から12月28日に行われていたホープフルS(G1)は、有馬記念(G1)前日の12月26日(土)に変更となった。
これまでは28日にすることで、年明けの開催まで2週間前後の期間が空くことを避ける狙いがあったが、
来年は28日に設定しなくても、21年開幕日まで比較的間隔が空かないため。
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 09:33:12.41ID:BtkTAf+p0
>>468
それより日経新春杯は何十年ぶりかに2200になるのか。
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 09:42:25.72ID:5D+W76xb0
暑さ対策で小倉開催を変更するのは多少分かるが
五輪対策で新潟札幌開催の意図が分からん。
札幌もマラソン・競歩やサッカーがあるから変更だろう。
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 09:49:44.55ID:Cjpn/9rX0
>>472
馬術競技で馬運車が大量に必要だから、小倉までの長距離に回す余裕が無いんじゃね
札幌は北海道マラソンの時に大きな影響が無かったから大丈夫って判断みたいだが
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 10:07:54.62ID:BtkTAf+p0
>>472
3場開催やる余力が、人員(主に獣医)、馬運車ともにない。
かと言って新潟一場は売上的にも出走需要的にも非現実的。
札幌か小倉どちらを止めるかとなったら、小倉になるのは自明の理。
札幌に比べて代替補填がしやすい(1月の中京を振り替え)のもある。
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 10:26:12.92ID:FmYk2Lrv0
マラソンを札幌にブッ込まれたのごく最近だからな
分かってたら函館と入れ替えても良かった

北海道マラソンは言い訳で用意が間に合わなかった可能性
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 10:42:35.72ID:izNRX+uW0
富士S G2ならスワンSは格下げにならんのか?G2G3って数決まってなかったけ?
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 10:47:24.86ID:ExpD5aIl0
ホープフルがラストでいいんだよ
改悪してんだよ
有馬で最後がいいとか言ってるのおっさんだけなんだから、無視しとけ
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 11:02:20.18ID:hfeDjW2g0
有馬ラスト賛成
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 11:48:13.13ID:BtkTAf+p0
来年が有馬最後なのはカレンダーの関係上、
有馬と金杯の間を埋める必要性が無いからで、
再来年以降はまたホープフル日をぶっこむと思われる。
馬主や厩舎はそれを望んでいて、一部ファン(大半なら売上があんなに伸びない)と
仕事したくないマスコミがネガキャン張ってるだけ。

>>478
そんな決まりはない。全体のバランスは取るかもしれんが。
安田記念のステップだって東西GIIあるんだし、
敢えてスワンSを格下げする必然性は薄い。
0483名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 12:06:17.74ID:be+MigH40
来年から条件戦とかも面白い距離のレースが増えそうやな
中京2200mの京都記念とかどんな感じになるんだろ、あるとしても再来年だけど
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:28:29.12ID:IQlHrSSy0
>>482
この事情知らない奴は2021年の日程に28日ホープフルが復活してるの見て発狂するんだろうな
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:53:18.91ID:Vl3v/t6g0
来年は京都が10月の菊花賞シリーズを最後に2年半の閉鎖期間ということで、
7月と9月の阪神と中京を入れ替えるのと、11月のエ女王杯・マイルCSシリーズを阪神で
ということになったが、
2021・22年は完全に京都が閉鎖ということになるから、
確実に3月には中京・小倉の並列(レースの性質上中スポファルコンS・金鯱賞は小倉、
平年の阪神で行う重賞と宮記念杯は中京)
9月にもういっちょ小倉開催(来年は五輪対策で4週間だが、
21・22年は通常の第2回6週間+第3回4週間の10週間になるので、区切りよく5週間づつ。
よってローズSと神戸新聞杯は小倉で初開催)という形が理想だな
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:59:24.69ID:Vl3v/t6g0
となるとヤングジョッキーズシリーズファイナルは
今年は大井→中山(ホープフルS当日)だが、
来年は逆で中山での有馬当日→大井の東京大賞典当日というパターンになりそうだな。
せめてこのシリーズと高知の全日本新人王争覇戦の総合優勝騎手には
特典としてアジアヤングガンズチャレンジへの出場権を与えてもいいと思える
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:00:07.09ID:llpv/Ewj0
来年の有馬なんて先の話だし、どうでもいいよ。
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:15:53.67ID:T+9vFDb20
>>489
そう思ってるとすぐに有馬はやってくる
0491名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:05:10.64ID:DEGDIgbn0
そもそも阪神3000ってフルゲート16頭だから菊花賞やるわけないと思うんだけど
中京なら障害3000そのまま流用して18頭でできるし神戸新聞杯も中京でやるんならそういうことでしょ
それか阪神3200で菊やる?
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:29:38.62ID:be+MigH40
再来年の編成見てみんとわからんよね、この機会に菊花賞の距離変えるかもわからんし
3000m自体が時代遅れ過ぎるし
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:57:49.25ID:BtkTAf+p0
菊花賞だけは18頭でやるでしょ>阪神3000
コーナーへの距離云々は長距離戦なら理由はどうにでもなる。
ほぼ同じスタート地点の阪神2000が16頭で2400が18頭の理由と同じ
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:03:50.03ID:ja44yLzV0
有馬を1度平日の28日に開催してみたらいい。即PATの加入者数増えるだろうし、自制心のないギャンブル狂の加入者増やすには最適だろ。
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:05:39.84ID:BtkTAf+p0
>>494
当初中山馬主会はそれを要望して、
売り上げ減が怖いJRAが「コイツなら…」と
生贄にしたのがホープフル(旧ラジニケ)
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:58:52.59ID:JioWRz5L0
夏小倉開催減ってことは、○九限定戦4鞍(新馬、未勝利×2、ひまわり賞)はどうするんだろうか。
阪神に新馬、未勝利×2ぶちこんでのひまわり賞は例年通りかね。
0497おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi
垢版 |
2019/10/23(水) 18:20:41.80ID:rahtv7hz0
>>496

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:13:28.29ID:rMPqk2Z+0
>>482
馬主は知らんが厩舎と騎手、もっと言えば現場の職員も含めて大多数が28日開催嫌がってるんだけど
まあ売上至上主義だからなくならんだろうなあ
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:17:49.39ID:urfM+BVh0
再来年、朝日杯フューチュリティステークスは中京みたい
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:22:23.47ID:rMPqk2Z+0
そういや中京マイルもフルゲート16頭なんだよな
まあ2歳GIなら2頭削ってもいい気はするけど
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:33:51.28ID:wLuQGO3j0
g1が中京マイルは楽しみだな
力のある馬じゃないと勝てない
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 21:19:15.55ID:KVX/5Djj0
>>428
BS11みたいにスタジオからやるんじゃない
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 21:22:19.89ID:1/xFBxSG0
>>481
東京2歳優駿牝馬だろ
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 23:19:43.38ID:Yi6g8Ftw0
>>484
いつ頃かハッキリは覚えてないが、東京の改修のせいで中山が地獄の超ロングラン開催した事があるから阪神も同じようにするんじゃない?確か半年以上連続でやって、〆に皐月賞やって終わったと思う
0510名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 23:41:24.27ID:hTDrvg8k0
>>509
2002年10月〜2003年4月の間だな
昔の福島みたいに芝が剥げ上がってダートコースみたいな見た目になるかと思ったら、意外と最後まで芝が残ってて馬場造園課すごいと思ったな
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 23:47:34.16ID:do/1PA970
来年末の阪神17日間連続開催
2021年始も当然阪神使うよな?
4コーナーの芝、残ってるか?
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 00:14:47.83ID:g7Dtmwfn0
>>511
流石に京都金杯という名の中京金杯でしょう
0516名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 01:22:06.49ID:YyMKz3810
いつぞやの函館連続開催の芝は凄かった
0519名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 01:55:24.02ID:YlXGoH890
28日開催の方が現地で競馬締められていいのにな
有馬記念は人多すぎて行く気せんわ
0520名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 06:13:09.58ID:6moUmMvq0
阪神の場合幅員狭いせいでBまでしかコース取れないのがな
0523名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 08:23:38.89ID:K49gandm0
>>521
代替の阪神&中京は直線に坂があるしなぁ、中京に至っては左回りだし
非力な馬には小倉の代替が増えんと厳しい2〜3年になりそう
0524名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 09:16:01.41ID:msEui0VP0
>>509
東の代替地である新潟福島が冬は開催できないのに対して、西は中京も小倉も冬でも代替開催できるからなあ
この違いはかなり大きい
0526名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 16:35:19.29ID:G8liMsu30
春天は東京でやるんじゃないかと思ってるのは俺だけ?
0528おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi
垢版 |
2019/10/24(木) 18:24:36.91ID:EDeyEtOg0
>>527

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0530名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 21:43:14.39ID:vR67ZCbd0
>>511
理想形は、9-10月に小倉でもう一発(よって神戸新聞杯・ローズSは小倉)
10月-2月に4か月連続阪神というのが形になるだろうな
有馬記念の開催週に阪神・京都で開催がないのはわびしいでしょ

あと1-3月は芝の凍結防止という観点でダート競馬が主になるから、2月までは阪神で、
芝コースのレースを重賞・リステッド・オープンクラスの特別競走に制限して、
あとは8-9レースダートだけという恰好で、
3月は桜花賞や天皇賞へ向けた芝の管理維持のため、
通常の阪神開催相当(フィリーズレビュー、阪神大賞典など)+宮記念杯が中京、
通常の中京開催相当(中スポファルコンS、金鯱賞など)は小倉という恰好かな

あと、来年は五輪中は3週間、小倉競馬が馬運車の五輪への共用を念頭に置くんで、
小倉開催がなくなるので、その間のラジオ日経第2の放送をどうするかだな。
いつもは関東(札幌・函館・福島・新潟・中山・東京)が第1、
関西(中京・京都・阪神・小倉)は第2でやるのが基本だが、
この時期は第1が新潟、第2は札幌からというパターンだろうか

いくら北海道開催が関東扱いだからと、第1に集約して第2がラニーミュージックだと
ファンが満足しないだろう。だから第2で札幌から全編生放送というのもありだな
0531名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 21:49:19.00ID:vR67ZCbd0
>>505
あぁ、2000年か2001年だったな。
今のフジビュースタンドへの改築をするのと
コース形態(直線コースの拡幅)の改修で
9月にスプリンターズSを含め新潟でもう一発やったのち、
10月―4月の半年で8回連発したな。

あと中山も20年以上前か、有馬記念を終えてから馬場拡幅や
スタンドの改修とかで、1月から半年間使えずに、
東京で冬~春の6回か7回連続で行っていたような
0532名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 21:53:49.93ID:vR67ZCbd0
しかし、考えたら、今までの競馬史で、
東京競馬場で有馬記念、逆に中山で日本ダービーという代替例はなかったような。

まぁ、東京競馬で2度(1968・72)七夕の時期にダービーが行われたという例はあるが、
72年のそれは馬インフルによる関東での開催中断があったためにずれたという特殊例だが、
68年は改修工事によるものだったらしいな。なんであの時に中山でダービーをしようと考えなかったんだろう

今後中山・東京の開催休止に影響するような改修・改築はないみたいなので、
中山での日本ダービー、有馬記念を東京か阪神に移してというのは難しいが、
見てみたいような気がする
0533名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 22:08:10.51ID:vR67ZCbd0
>>486
どうだろう。21年の12月最終日曜日も26日なので、
中1日で28日に開催というのもどうだろう?

そうなれば、2014・15年にホープフルがGUだった時のように
準メイン(10競走)か最終12競走でホープフルSを組んで、
メイン(11競走)が有馬記念という日程もあり得るか
0535名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 22:14:44.48ID:vR67ZCbd0
>>27
そういえば、ディープインパクトは栗東だから、
なにも中山でやることはなかったのでは?

弥生賞・ディープ記念杯を阪神(2021・22は中京)に移したほうがよかったんじゃね?
シンザン記念にしても、シンザンが栗東所属だったから
京都の正月開催を彩ってるわけだし

そうなると、スポーツ報知の優勝杯が関西で被ることになるから、
中山の桜花賞指定オープン扱いのアネモネSを関東でのスポーツ報知杯として、GVに昇格させて、
フィリーズレビューはノンスポンサーか、新たなスポンサーを探すかだな
0536名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 22:26:34.17ID:vR67ZCbd0
>>535
それか、弥生賞は従前どおりスポーツ報知杯として中山で維持して、
若葉ステークスをディープ記念杯ということでGVに昇格させて、阪神で行い、
それに付随してアネモネS(中山)と東京のプリンシパルSもGVに昇格させる。
優先出走権利はGVは2着まで、GUが2着までという形にしたほうがよいかと
0537名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 22:31:12.12ID:vR67ZCbd0
>>536
もとい、GUは3着まで。あと、スィートピーSもGVに格付けさせて、
オークス・ダービーの関西でのトライアル戦も設けるべきだな
スィートピーSを京都(21・22は阪神)でGVとしてのオークストライアル、
京都新聞杯をダービートライアルとしたほうがいいかと
0538名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 23:26:08.91ID:ebAGUxgD0
>>488
こうなるのか
9R→YJSファイナル中山(1)
10R→中山大障害
11R→ホープフルS
12R→YJSファイナル中山(2)
0539名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 23:26:29.90ID:D34aRgH00
>>531
冬春は夏の成長期休ませれば何とかなるんだよな。
中山の荒業も皐月賞後半年休ませたから持ったわけで。

今回難儀なのは3回京都、3回阪神、3回中京の5〜7月を2回突破する必要があること。
Bコースまでしかない阪神で全部やるのは無理がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況