X



トップページ競馬
67コメント27KB

ギャンブル依存を治すメソッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 06:35:08.34ID:wpieayEv0
書いていきます
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:05:49.30ID:BRB94GZk0
あとは「依存症の定義」を自分で決めろ。

たとえば、月収100万円あるやつが、
毎月10万損しても借金なければ、それは依存症ではないかもしれない。
ただの無駄遣いである。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:06:49.62ID:DUrB9rcn0
治らんから一生金貢いどいてくれ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:09:18.07ID:BRB94GZk0
「ギャンブル依存症」の根本原因は、
金額ではなく脳機能である。

依存症患者の脳の活動状況を「機能的磁気共鳴画像装置(fMRI)」で調べると、
「背外側前頭前野」の機能のパフォーマンスが低下していることが判明している。
「背外側前頭前野」を正常に戻す日常生活を送るのが基本。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:09:24.89ID:wpieayEv0
しかし回収率を一般論で語られる60~80%で考える場合
週によっては倍近いレース数を買うことができます。
最大値として週に6レースも買えるとなればかなり満足度も上がります。
提供されるレースをダラダラするのではなく勝負レースと重賞(メイン)レースと
あらかじめ購入レースを決めておけばさらに満足度は上がるでしょう。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:11:30.55ID:1C65T/Dp0
パチンコみたいに規制するしかない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:13:12.73ID:BRB94GZk0
本気で治したいなら「背外側前頭前野皮質(DLPFC)の構造と機能」をググれ。

サプリでいえば「β ラクトリン」と「L−リジン」を摂取しろ。
これを毎日飲んで、死ぬ気で2−3週間だけ競馬を止めろ。
その2−3週間は、旅行か、資格の勉強会に行け。
この「すり替え治療」で、競馬への意識が薄らいだらチャンス。
何度かまた、やってしまいだろうが徐々に競馬から意識を外していこう。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:15:11.72ID:BRB94GZk0
このスレ主自体が、依存症なのだろう。
だから、回収率云々とか月曜の朝から語ってしまう。

執着が外れていない根拠である。
医学的に賢くアプローチしなさい。
つまり、>>1 は低能ということである。
私に感謝しなさい。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:16:10.14ID:ZjOYuCKJ0
なぜギャンブル依存症になるのか
それはギャンブルをする暇があるからである

よって代替の暇つぶしを見つければ解決するのだ
ぼくはソシャゲ依存症になり
毎月の支出が9万→1万に減った
完全に勝ちである

依存症に勝てるのは新たな依存症だけである
ドーパミンに勝てるのも新たなドーパミンだけであり
エンドルフィンに勝てるのも新たなエンドルフィンだけなのだ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:16:15.90ID:wpieayEv0
前提としてギャンブルをいちレジャーとしているので
ギャンブルそのものは否定はしません。
むしろ楽しめている、満足できているのであれば積極的に嗜むべきものと考えています
好きなものを意図的に遠ざける行為は大変な苦痛を伴うものですし
むしろギャンブル依存を深刻化させてしまう恐れがあります。
客観的に自然にギャンブルと向き合う自分を作ることが大切です。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:17:17.65ID:BRB94GZk0
勝ったり負けたりすることに一喜一憂することが、
「すでにJRAの思う壺」である。

競走馬は、お前らことなど知らないし、
騎手は、年間5勝でも年収1000万円を余裕で超える。
馬券ファン(依存症)が最もダメージがでかい。
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:18:28.20ID:317iu5UE0
ギャンブルはデビットカードのみでしか出来ないようにして、ギャンブルをしている場合はクレジット審査や消費者金融からの借入を厳しく制限したらいい
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:20:20.47ID:BRB94GZk0
>>26
セオリーとしては正解である。
ただし、その依存を分散化させ、健全化させるとよりよい。
ソシャゲとか頭が悪くなるだけで、またいつか何かにヤラれる。

また、迂回させるという手もある。
金を稼いで、美女とSEXしたいなら、
まずは稼ぐべく、賢くなって、年収を上げる必要がある。
その過程で、
いかにギャンブル依存症(毎週、アホみたいに馬券を買うこと)が、
愚かなことか気付くだろう。
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:23:06.39ID:BRB94GZk0
そもそも、メインレースの後に、
「なぜ12Rが存在するか?」をご存知だろうか?

なぜなら、
メインレースの次に運営側(JRA)が儲かるからである。
メインレースでやられた奴が仮に最終レースで逆転できても、
翌週への呼び水(広告効果)になる。

つまり、JRAは本気でギャンブル依存症を解決などしようとしてない。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:25:34.26ID:BRB94GZk0
>>9

負けるたびにPATを解約しろ。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:33:15.18ID:nwm98POg0
まあ>>1自身がギャンブル依存性なんだろね
そんで依存解決も馬券もうまく行ってないから
役に立たない知識満載になってるんだな
書き込みから分かるよ

依存症にならないなんて簡単だよ
勝てばいいだけ
それだけであらゆるギャンブル依存症の定義から外れるんだよ
ようするに真剣に馬券予想しろってこと
語呂合わせとか、G1だから多めに買う
とかじゃなく、
勝てるレースだけを真剣に探せばいいだけ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:42:55.30ID:BRB94GZk0
なんだ、もう終わりかよ。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:52:56.69ID:wpieayEv0
ごめん朝ドラ見てた
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:54:29.51ID:J8c8U3K70
レジマグで自分の予想を売るのがオススメ

当たれば予想を買ってくれて儲かる可能性があるので実馬券と同じように興奮して楽しめるし、実際購入者が現れたら嬉しい



はずれてもエア馬券だから痛くない
全レースやっても大丈夫w
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 07:58:55.23ID:wpieayEv0
なのでいかにギャンブルを節度を持って楽しむかに全力を注げばよい
言い換えればいかに楽しく負けられるかを考えるのがこの問題の本質なのです
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 08:00:19.34ID:XoHDiZ0n0
ギャンブル依存症の特徴
月曜に高確率でこの手の類の話をはじめる
または土日たまたま上手く行った買い方の高説を垂れる
そして金曜日にはすっかり忘れている
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 08:23:59.72ID:bYWm1qAp0
>>38
そんな方法などない
特に依存症の奴は負けず嫌いなのに
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 08:25:53.05ID:wpieayEv0
節度を持つというのはつまり無駄なことをしないということ
つまり当たるかどうかわからないレースを極力買わないことです
こういったダラダラを立つことで自然と購入するレースは絞られていきます
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 08:31:20.79ID:wpieayEv0
>>40
内容に見えてあります。それは競馬のライト層を見れば明白です。
彼らは有名なレースのみ購入し結果に関わらずそのレースについて
話し合い記憶を共有することで満足しています。
当たればなおさらではありますが馬券を買うだけでも自己顕示欲はある程度満たされるのです
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 12:06:20.61ID:Zcjx12660
ギャンブル依存を治すメソッドってGA行って競馬を一切見ないしかないよ
完全に離脱できてもスリップしてすぐ戻ってしまうから
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 12:39:37.57ID:8CL0EqEv0
>>42
当たるかどうかわからんレースでも当たることもあるし
90%ぐらい当たると思ったレースでも外れるのが競馬
レースを絞るとか言ってるが
運よく的中が続いたら調子に乗っていっぱい買ってしまうのが人間

金がある状態で土日に予定を入れて競馬から遠ざけるのが一番
依存症の奴が節度など守れるわけがない
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 12:44:34.60ID:A9346HkT0
似たようなことで金がかからないことやればいいんじゃね
例えばソシャゲの無課金、微課金プレーとか競馬だったら馬券買う代わりにPOGやるとか
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 13:11:42.37ID:KHCdcGwl0
ギャンブルで借金作った奴に聞きたいんだけどさ
もし仮にデカイの当たって一発で返済出来たとしてまだギャンブル続けるの?もう辞めんの?
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 13:16:24.30ID:wpieayEv0
>>47
言うことは分かるがそういうのを言い出したらキリがない。
買うレースを絞るためにある程度条件付けをするのは絶対だし
そういうことができない人は意識が低すぎるしギャンブルへの依存を治そうとしていない
的中が続いても自制できる条件、資金配分の自己コントロールは必須である
ネット投票の時代に予定を入れたところで競馬からやすやすと逃れることはできない
コンビニは至る所にあるし競馬新聞は簡単に手に入るし入金だって簡単に出来てしまう
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 13:23:43.87ID:wpieayEv0
単勝1倍台の馬の馬券率を見ればわかるようにパーセンテージで勝負レースはある程度絞れます。
これはあくまでも例えの一つですから他にもいろいろな角度から勝負レースを決めても良いでしょう。
ただし当否に関わらず競馬は確実に負けてしまいます。
自分の工夫でいかに競馬を楽しむかが最終的な課題となります。
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 13:33:12.53ID:z/rrfdp50
感が研ぎ澄まされた野生の動物は獲物を取り逃がさないよう余計な体力は使わない
同じように競馬もここ一点勝負で撃ち抜けばいい
アーモンドアイや昨日のサリオスなんかがそう
複勝で100万だ
年間5レースも見つけられれば良い方だろう
年間収支プラスの金持ちの知り合いが何人かいるが、やつらはこういう買い方だ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 13:35:17.92ID:+6nFmes/0
俺、競馬はめっちゃ好きだけど馬券は殆ど買わないよ
買うとしたら誘われて競馬場に行ったときくらい

中央競馬の結果は必ずチェック、土日の地上波の競馬中継のレースを録画だけど視聴
楽しみどころとしてはディープ産駒と武豊がレースを勝つと嬉しいことかな
そのときに競馬のスレッドで武豊やディープ産駒絡みのスレッドを覗くのが楽しい
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 13:44:24.14ID:wpieayEv0
>>52
金額がアレだがこういう距離感は理想的だと思う
競馬ガチ勢じゃない人でも知ってるレースを年に数回買う
当否に関わらずレースについて語ったりできる
こういう部分でも満足できちゃうからね

>>53
それはそれでいいことだけど競馬をギャンブル視してない感じだね
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 14:00:55.70ID:A9346HkT0
>>52
言いたいことは分かるけど朝日杯でサリオス買った奴は阪神JFでリアアメリアも買ってる奴が多そう
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 14:27:07.91ID:4JCe1SW40
馬券買う人に聞きたいけど感覚として控除率の理不尽が無いの?
明らかに対価が小さいでしょ?
馬券でトントンプラスになる精度を占い師がメンヘラ相手にやったら神扱いされるぜ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 16:38:23.16ID:Zcjx12660
ギャンブル依存って勝つのが目的ではなくてギャンブルやるのが目的になってるわけよ
もしかしたら予想して当たるはずのレースを逃すのが嫌だから毎週やるし金がなくなってもギャンブルしてる事自体に快楽を脳が覚えてるから病気なんすよ
勝つ方法を突き詰めて結果を出せてる分には誰にも迷惑かけてないでしょ?だったらそれはそれでいいんじゃねって感じ。
ギャンブル依存って自分のギャンブルしたい欲求をコントロールしたり自制したり出来ないんだよ、脳の報酬系が壊れてるから
方法論とかメソッドを依存症患者に言ったところでそれを忠実に守れないの
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 16:59:27.59ID:7r1Y5nhh0
競馬でいかに勝てないか 控除率とか数字で示すのではなく
安定して勝ってる人間が実際いるのだから 勝つ為のメンタリティを維持するのがどれだけ大変か示すのがいいと思う
勝つ為に今週の有馬スルーできるか?
勝つ為に何日も予想に時間かけたのに大雨だからケン なんてことできるか?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 17:11:40.21ID:9ztHh7250
>>1
即自決

これしかない
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 20:49:30.20ID:2vfO2+zK0
クイックPAYの依存症だった 20%還元でキャッシュバック

15万円分は買わないと損やん・・・との強迫観念

やっと、シャバの出れた感じだよ

いらない物はほどんど買わない良い買い物は出来た
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 20:49:44.85ID:keZoaKot0
ワイがやったのはJRAーVANで実際の金は振り込まずに
三連単1点1万円で168万円買いと仮想でやり続ける。

…すると、あっという間に1000万無くなるぞw
まあ、3000万無くなる手前に1億円になったんだがww

やってる内にアホらしくなって実際の金でやることは無くなった。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 20:52:25.33ID:A3rcwGaI0
俺みたく

インフルになれば


馬券なんか買う気まんまんよ!!!
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 21:07:10.02ID:2vfO2+zK0
値段の高いコンビニだとクイックPAYを使っても

旨味は皆無

イオンがメインで使い切れないと判った15日はローソン

俺はたばこ吸うからタバコで調整したよ

でも、これからはイオンさんの株主優待7%あるからイオンカードメインで

使います
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 21:07:39.03ID:iAEgaPMr0
>>58
そもそも競馬が儲からないって分かってるのに辞められないやつにそれ言ってギャンブルが止まると思う?
薬物、アルコールと同じで依存が出来てしまうと本人の意志が及ばない部分で発作的にギャンブルをしてしまう。脳の快楽をコントロールする部分がぶっ壊れるから。
最近のスロ、パチの当たり演出がどんどん派手でうるさくなってるのはあの演出で脳の快楽物質が出るから、そしてどんどん脳の報酬系が壊れて依存が形成される。病気なんだよ。
病識がなければその病気を治そうなんて思わないしな。精神科にかかって治療を継続しようとしないと依存症は治らない。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 22:01:18.10ID:zgffCcHC0
>>58
何日も予想してる時点で馬券依存症wwww
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/16(月) 22:34:43.29ID:j2zrTqK80
JRAは16日、2020年3月4日付けで新規開業する調教師を以下の通り発表した。なお、貸付馬房数については、決定次第発表される。

■開業日
2020年3月4日(水)

■開業予定調教師
・美浦トレーニングセンター
小手川準
宮田敬介

・栗東トレーニングセンター
新谷功一
吉岡辰弥

※日本中央競馬会競馬施行規程(平成19年理事長達第28号)第50条第2項の規定により、2020年2月末日で引退する調教師の免許の有効期間が2020年3月3日(火)まで延長されることに伴い、開業日を2020年3月4日(水)とする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況