X



トップページ競馬
296コメント97KB
なんでアグネスタキオンって皐月賞まで無敗で勝ったくらいで神格化されてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 17:54:53.36ID:n+3fT+CA0
サートゥルが皐月賞の後に引退したり仮にコントレイルが皐月賞圧勝したら同じくらい持ち上げられてるの?
一部の声が大きいだけ?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 17:57:00.81ID:H9JnW8Ir0
>>1
単に無敗なだけだったらここまで持ち上げられてない
当時のラジ短でジャンポケクロフネに楽勝して好タイム勝ちをしてるところが大きい
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 17:57:47.33ID:Ehtz357P0
>>1
サートゥルの皐月までよりはインパクトあったよ
あとは倒した相手がJCJCダート有馬勝つ世代だったからね
まあそう言うケースがそれまでなかったと言えばそうだからそういう補正はあると思う
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 17:58:53.16ID:t9m3/qnD0
今年の2歳世代で例えるならサリオスやコントレイルを子供扱いにした別格の馬がもう1頭いると思えば分かりやすいよ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 17:59:12.76ID:PI60QiTC0
とにかくラジニケのインパクトが凄かった
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:00:49.55ID:0foiSuAH0
>>1
産駒が優秀だから、ただそれだけ

産駒がゴミばっかりだと消える
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:00:57.67ID:H9JnW8Ir0
ジャンポケがタガノテイオーやテイエムオーシャン破って無敗だったり
クロフネも二歳レコード連続で記録してたりとだいぶ強さ見せつけてて
それを相手にしてなお>>3の結果だったことも大きい

※ポケとクロフネの翌年の実績が凄かったから後付けで持ち上げられたわけでもないことが重要
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:02:09.18ID:sWoTZnbU0
レーヴディソールがタキオンそっくりな走り方してたんだよな
あれだけだわ、まともの能力引き継いでたの
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:02:18.49ID:fxWCK3gl0
新馬戦の直後に故障引退したニシノウララみたいなもん
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:02:56.43ID:pPqlUl6V0
ラジたんだけは凄い
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:05:21.23ID:w+ABiAXD0
ラジオたんぱ杯の時に「クロフネって凄い馬がいるから見とけ」って競馬ビギナーの友人に言って赤っ恥かいた記憶
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:06:42.90ID:eP1n3CfY0
ダノンプレミアムも弥生勝ちで引退してたらこんなんになってたのかね
あの時点で負かした馬が次々と出世したし
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:10:28.43ID:xhy4GBkh0
>>16
元祖幻の三冠馬だけどタキオンほどじゃないな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:10:51.68ID:NBzUG2ju0
強さを見せつけたまま故障と言う理想的な引退したから
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:11:21.94ID:Ehtz357P0
ラジたんまでの流れが絶妙だった
札幌で阪神勝つテイエムオーシャンと
その後東スポ勝って朝日杯1番人気勝利直前故障のタガノテイオーに完勝したジャンポケと
芝2000のレコード2回更新してきた外国産馬クロフネ(ダービー解放元年で名前も秀逸)
この二強に新馬戦強い勝ち方したアグネスフライトの弟って感じだったのが
その二頭を一瞬で置き去り
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:11:32.86ID:H9JnW8Ir0
ちょっと例えは無理やりだが今の世代に例えると

「同じレースに出てきたサリオスとコントレイル、どっちが強いんだろう」

って期待して見てたら別の馬がそいつらを楽々突き放していく姿を見せられた感じ
でも他の二頭も惨敗したわけではなく、4着以下はちゃんとぶっちぎってる

こんな感じ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:12:38.20ID:Ej8aMjKw0
声がデカいキチガイを相手にしたら負け
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:13:48.15ID:FjtrF1TX0
ラジ短でムチ入れたらウイリーする感じで加速してビビった
ジャンポケがヤベーなと思うレベルの馬だったのに子供扱いしたから
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:14:11.14ID:+3DTwck10
むしろ皐月勝つまでの方が神格化されてた
皐月賞勝った時は「あれ?勝ったけど・・・・思ってたほどではなくね?」って感じだったよ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:16:02.75ID:xhy4GBkh0
>>21
そりゃされるだろうけど20年後にこういったスレが立つことはない
タキオンだけは特別
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:18:26.64ID:CgzI32540
>>16
>>23
タキオン=クロフネ、ジャンポケ相手に圧勝
フジキセキ=タヤスツヨシに圧勝
フジキセキは古馬相手にはわからんが少なくとも幻のダービー馬と呼ばれていてもおかしくはない
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:20:30.95ID:sWoTZnbU0
ラジ短の前に河内がべた褒めしとったからな
かなり珍しいとは思っていたが
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:21:12.45ID:V0V+ZGGx0
河内初ダービーのアグネスフライトの全弟ってのも大きい
あと○外が強かった時代のクラシック開放元年ってもあったな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:21:26.83ID:QcQkkw0u0
フジキセキは毎度毎度馬鹿みたいに体重増えて出てくるのに全くデブったように見えなかったというのがある意味えぐかった
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:25:18.19ID:ra1MT+ee0
まず一冠、と呼べる内容ではなかったな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:32:34.81ID:c1GYpk0f0
早死には過大評価されるよな
普通に生きてる奴の方が凄いのに
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:34:14.19ID:H9JnW8Ir0
>>42
単勝人気見てもバケモノ感はクロフネの方があったよね

ただジャンポケが2戦で倒した相手も結構ヤバくて評価は高かったよ
むしろ二ヶ月以上開いた間隔の分だけクロフネ有利だと思われてたのもある
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:35:30.41ID:Zj90Y5TJ0
ラジ短で強い馬に完勝して弥生で格下に差を見せつけたインパクト
皐月を無敗で勝っただけならここまでじゃなかった
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:35:48.06ID:BcVklgsl0
フライトがダービーを勝った後に弟の話が凄いって雑誌に書いてあった気がする
無中になったのはラジオたんぱ杯2歳じゃなくて新馬
その週のギャロップを何回も読み直してたから
アグネスゴールドと一緒に☆7つだった
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:36:02.69ID:OCYogdjv0
この世代は古馬になってからが残念だったな
JCで外国馬にワンツーされ有馬記念をクリスエスに持ってかれる体たらく
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:41:05.20ID:FWh+3Gs10
カミノタサハラみたいなもんか?
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:45:19.27ID:1g1HO7XF0
タキオンは1週目の新馬戦からのラジ短だったからまだ半信半疑だったよね
クロフネはキャリア3戦あって2戦連続レコードだから上に見られてた
ジャンポケは2000mと坂と休み明けだったしね
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:48:10.65ID:ToUV+m940
神格化されたのは弥生までかな?
皐月は勝つには勝ったが、あれ?って感じの内容
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:48:36.32ID:Ehtz357P0
>>53
確かに、当時オペは強いけどつまらんって大した人気なかったから
この馬なら倒せるかもという期待感のブーストはあったと思う
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:48:58.27ID:b8sjYsjI0
リアルタイムで見てた者としては>>26の例えが一番しっくり来た 今年の馬では
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:49:08.99ID:MGl/oKAJ0
ま見る目のない俺はクロフネを新馬で破ったエイシンスペンサーと
フライトの弟ということでタキオンを追っかけてたが
ジャンポケ、クロフネはいまいち信頼してなかったわ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:49:16.28ID:Hc0fHYOL0
ジャンポケはダービー強い勝ちかたしたけど、それでもタキオンが数馬身前にいたとか言われてて、いやいやおいおいって感じだったよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:51:08.10ID:YWWiMg8t0
皐月後すぐに、タキオンはダービーでは負けると確信してた
そういう意味でも、引退した時は悔しかった
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:52:36.05ID:OCYogdjv0
>>58
今年の有馬記念にアーモンドアイが出走してなかったら
リスグラシューの3馬身先にアーモンドが居たなんて言われていただろうね
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:56:34.17ID:GHBEbIkp0
>>29
だよね皐月の勝ち方はいまいちだったよね
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:58:06.06ID:GytGFqa80
>>58
そういう話を気にして
長浜は「出られない時点で我々の負け、出てたらという仮定の話は意味がない」みたいなこと言って
メディアによるたらればの話を、牽制してたよ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 18:59:57.22ID:GHBEbIkp0
>>62
ジャンポケは最初からダービーが目標なのがバレバレだった。フジキセキのチームで府中得意のトニービン産駒。この世代は良かったけどよく年クリスエスにやられたのがイメージ悪化させたなか
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:04:01.14ID:GHBEbIkp0
この年のダンツフレームにはアーリントン、皐月、ダービーめちゃくちゃ馬券に世話になった。
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:05:15.73ID:GHBEbIkp0
>>67
次の年天皇賞、ジャパンカップが中山開催はジャンポケにとって不運だったたよね
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:06:33.88ID:NjQQCIll0
直線向いてあっさり突き放した時にみんなおぉー!って言ってた
みんなが自分の馬券関係なしにただただ驚いてた
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:09:03.34ID:lhvWLe3r0
>>1
わかりやすく言うとサートゥルナーリアが皐月賞勝ったあとに故障引退したようなもん。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:10:48.17ID:ra1MT+ee0
>>68
そこまではビワハヤテ的存在だったからなw
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:11:30.97ID:ra1MT+ee0
ビワハヤヒデな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:12:46.42ID:2NEzLJ1/0
まあタキオンは現役続けてたらボロだしただろな。ってかダービーあの馬場だとジャンポケに負けるだろう
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:13:01.60ID:T/ww2v6F0
2歳でオペに勝てると言われた伝説の名馬やぞ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:13:21.76ID:GHBEbIkp0
>>75
負けだろうね。皐月の時点で劣化始まってたし。
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:13:57.34ID:6du0jic00
皐月の時は既に脚がって話だな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:14:53.96ID:gB7AgoJ50
当時のオペラオーって今で言ったらアーモンドアイか
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:15:46.78ID:LNK47Xtl0
ラジ短でジャンポケとクロフネを遊んだから。
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:15:57.77ID:BZJqOI7d0
弥生の重馬場で屈腱炎一歩手前までいって皐月まではまともに追い切ってないとか言われてたな
今思えば JCのモンジューは全く調整できなかったと同じような眉唾じゃないのかとも思うが
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:16:07.00ID:u8vTtrY20
>>11
これこれ。
当時リアルタイムで観ててタキオン抜け出した時に「は?」って声出たわ。
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:26:30.19ID:BI6fryIN0
ジャンポケクロフネはデビュー前から評判よかった
クロフネはダービー解放元年で黒船来襲とか言われてた
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:28:00.96ID:BI6fryIN0
外国産馬に対する解放ね
0085
垢版 |
2019/12/28(土) 19:30:13.20ID:JexUnb7+0
戦績厨アワレ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:31:18.98ID:hyVTcm490
コントレイルが皐月前後までしか走れなくて
アルジャンナやヴェルトライゼンデやワーケアあたりがg1を勝ちまくればそういった評価になりそう
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:31:35.00ID:fbBE4FHo0
>>29
弥生賞後は調教を殆ど出来てなかった
今とは違ってステップレースで叩いて調教して本番の当時ではレースに出せる状態ではない
そして皐月賞後に・・・
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:32:33.88ID:xD4zb09b0
現役は実質アクションスターだけか
中々ビリにならないしぶとさもあるし故障せず丈夫だな
ああいうのが意外と海外で好走したのかもな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 19:33:01.06ID:Xon1TK9J0
タキオンのレースは新馬以外全部リアルタイムで見てたが、とにかく競馬界全体が
「とんでもない怪物が現れた。三冠間違いなし。
史上最強レベルの馬」とか物凄い騒がれようだったぞ

実際レース見てめちゃくちゃ衝撃受けたのは鮮明に覚えてる
河内もタキオン陣営もめちゃくちゃ三冠意識してたな

ラジたん
怪物クロフネをあっさり抜き去る超怪物ジャンポケに圧倒的な力差を見せつけて勝つ異次元怪物タキオン。

弥生
泥んこ不良馬場で1頭だけ異次元の走りで大楽勝

弥生の極悪不良馬場を走ったせいで脚に違和感
この時点で既に脚を壊していた

皐月
脚を壊した状態で余裕で勝利するものの、案の定いつもの走りとは明らかに違う。タキオンにしては明らかに物足りないパフォーマンス
河内も「いつものように弾けなかった、タキオン本来の走りとは程遠い」的な発言


無事是名馬とは言え、やはり極悪馬場の弥生を走ったことが悔やまれる。せめて菊花までは見たかった

ブライアンの全盛期もグラスの3歳時もディープの若駒もすごく衝撃受けたが、タキオンのレースはそれ以上の衝撃だった。それほど異質の走りだった
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:05:00.89ID:PuExZ4yO0
>>34
マルゼンスキーは幻のダービー馬やろ
主戦騎手の発言からそう言われてた
三冠馬まで言われてたか?
フジキセキはギャロップとかで言われてたぞ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:16:04.49ID:GHBEbIkp0
>>79
オペラオー人気なかったのはチギって勝つ時がなかったから。天皇賞秋位かな見た目強い勝ち方は
ただいまから思うと非社台、騎手和田を考える理由はわかるけど当時は分からなかったね。
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:17:50.79ID:yKzqROgc0
タキオンの産駒に期待する気持ちが大きすぎて一口馬主始めたわ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:32:06.95ID:Wr6rUD9+0
>>91
古馬混合GI最大着差勝利
テイエムオペラオー 2馬身半
グラスワンダー 3馬身
スペシャルウィーク 1馬身半

大して変わらんなぁ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:37:59.62ID:3l47yfDr0
>>13
怪我したのがほんとに残念だったね
まともにいってたらスノーフェアリーにあんな無双させてなかったと思う
まぁそれがタキオンと言われたらそれまでだが
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:47:06.87ID:mXWK0waR0
皐月賞までなら間違い無くディープより上
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:47:12.82ID:ymOZwomi0
ニシノウララが新馬勝ち後故障引退、アーモンドアイがドバイターフの後故障引退してれば伝説になってたんだろうな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:49:04.75ID:JBhwI3bn0
タキオンの2歳時の馬体を見てみろ。
もう筋肉は完璧につき過ぎるぐらいで脚元が逆にやられるって言われていたからな。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:51:21.64ID:IH9SBRBc0
瞬発力は歴代トップクラスだと思う
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:51:24.68ID:gDvUrr7m0
>>93
そうなんだな騎手が武豊なら人気でたか
和田好きだったけどなJC勝ちの時新婚の奥さんつれて
きてたが、もういい年なんだろな
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:51:36.91ID:LGzUMKE30
ラジ短の直後はウィンズの雰囲気が違った
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 20:56:06.00ID:j2d7VuAg0
皐月賞のジャンポケの出遅れは故意なんだろうと見てる あのレース以外ではスタートの悪い馬じゃないからな
サンデーにこれだ!という後継種牡馬がまだ出てなかったので何としても後継種牡馬筆頭をデッチあげる必要があったんだろう
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 21:01:07.88ID:HqyGywgr0
みろ、こういう拗らせた奴が平気で書き込みするくらい憎らしくて圧倒的に強い馬だったんだよ
皐月賞は誰もが勝ちたい世代最初のクラシック、誰が故意に出遅れるなんて無駄な事をするのか、全く理解出来ない
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 21:03:07.02ID:wZigA4sI0
ラジオたんぱが全てだな
誰もダービー馬の弟と言わなくなり、皐月出ないで引退しても
普通に人気種牡馬になっていた
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 21:23:00.65ID:ra1MT+ee0
河内はアグネスゴールドとどちらを選ぶのか?

誰もが分かり切ってたことだけど一応マスコミはこれ言ってたな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 21:31:14.35ID:1a039Rhs0
リアルタイム見てない奴は分からんだろうな。

無事なら間違いなくG1 6勝ぐらいは出来たと思う。
3冠+宝塚、秋天、有馬かな。
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 22:00:49.22ID:PuExZ4yO0
>>106
無事ならな
足元弱い血統だからそこまで走れない
タキオンはあの成績がベストだった
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 22:03:59.79ID:Hc0fHYOL0
孫はロイヤルスキー出まくってるよな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 22:08:21.38ID:lLAW2aW30
タキオンは三冠確定だから三冠馬券をセットにしてヤフオクできる売ろうとして100円の単勝馬券を100枚買った
後楽園のWINSて100枚も入れてたら後ろの列のオッサンが明らかにイラついてた記憶w
ダービー出ないと知って全部換金しに行ったな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 22:30:44.98ID:pY5LJgIi0
>>89
初めてG1レース勝ったのに
騎手に「この馬本来の走りではない」って言われるレベルとか半端ないよな
僅差で勝ったとかならともかく1馬身以上離してるのにな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 22:51:30.95ID:1lU7eVHF0
タキオンのラジ短はペース遅くても普通にレコードだったけど流れてたらもっとスーパーレコード出してたろうな
期待のダービー馬の弟って評価だったのにラジ短後は完全に兄貴と立場が逆転した
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 22:53:55.25ID:9c/znOyK0
ソウルスターリングが阪神JFの後すぐ引退してたら・・・

同世代のリスグラは、宝塚や有馬を勝ち、アーモンドアイやサートゥル・フィエールマンにも圧勝!
そのリスグラを問題にしなかったソウルスターリングは史上最強牝馬!
って言われてただろうね


なお、タキオンは兄弟・母・祖母全て3歳秋以降重賞未勝利
産駒の重賞勝ちの殆どが3歳以前に集中している筋金入りの早熟早枯れ血統
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 22:54:56.03ID:xtM/FXPw0
タラレバだけど、中長距離G1は無双してたぐらいの馬
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 22:59:46.44ID:f/EYHqEH0
長距離はどうだったんだろうなあ
当時高校生だった俺は三冠確実オペにも勝つと信じて疑ってなかったが
今になって考えると筋肉量が勝ってるタイプだしダービーはともかく菊花賞や春天勝てるかは微妙な気がする
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:03:32.92ID:xhy4GBkh0
>>115
フライトがあれだからよく言われるよな
いつも思うんだが全兄弟だからって同じ成長曲線を描くとは限らんだろ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:04:16.32ID:JBhwI3bn0
俺がみた時は皐月賞で出遅れたジャンポケをあんま離せないのを見て
日本ダービーで逆転されそうとしか思わなかった。
皐月賞はどっちかつ〜とあれそこまで強くない?って感じたレース。
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:06:03.01ID:7sFRtFwq0
>>120
実際、無事でも、ダービーでジャンポケ、菊でマンカへに勝てたとは思えない。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:06:03.25ID:UA4fSbbF0
>>16
アホ
新馬戦も凄いぞ
2位以下を軽ーく千切った弥生賞も強かったけど、あれが早期引退の原因だと思うわ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:09:04.70ID:UA4fSbbF0
>>121
こういうタラレバで貶す馬鹿は死んだらw ダービーは勝った可能性が高い
あの年の菊は超スローペースだったからフィエールマンみたいな競馬で勝ったかもしれん
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:11:52.88ID:YOSUqUTO0
タキオンとスズカはG1が1勝だけだからリアルタイムで見てないと凄さがイマイチ伝わらないかもな
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:13:31.52ID:TB3HWMh90
全く記憶にないけど、確か皐月賞は豊はどの馬にも乗ってないんだよね
弥生賞でボーンキングに乗って、明らかにタキオンとの脚の差測ったような乗り方してたから
不気味だった記憶
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:16:52.55ID:JKHRbCu30
分かりやすく今の時勢で例えるなら、サリオスとコントレイルがぶつかって盛り上がってるところに「ロジャーバローズの全弟が新馬で圧勝したらしい」って噂だけの馬が出てきて圧勝した上に、サリオスとコントレイルすら残りの馬は全く捉えられないみたいな感じ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:21:47.09ID:gDvUrr7m0
確かこの年アグネスゴールドつうのもいて、タキオン同様河内の馬だったな。ゴールドがスプリングステークスの後行って、タキオンまでなー
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:23:40.26ID:aOj7aldE0
弥生賞は強かったけど
毎日杯でのクロフネも圧巻でめちゃくちゃ強くて
皐月のパフォーマンス見たら
こりゃダービーで逆転あるなと思った人も多かった
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:23:54.84ID:tAUh8MXw0
>>115
>なお、タキオンは兄弟・母・祖母全て3歳秋以降重賞未勝利

祖母アグネスレディーは4歳時に京都記念と朝日チャレンジカップを勝ってるぞ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:31:51.98ID:vu1nJpMq0
>>1
手綱を引っ張りブレーキかけて止めながら走る無敗と全力疾走で走る無敗の違いなんじゃないか
今日テレビでたんぱ杯の映像が出てたが一頭だけブレーキかけながら歩いてたし
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:37:40.40ID:6du0jic00
皐月賞も強い競馬ではあるんだけどな
そこそこ流れて差し馬の展開を前で受け止めたからな
坂を上がってからはダンツとジャングルを引き剥がしにかかってるしね
ただ確かにそれまでの3戦の衝撃からすると案外だったかな 脚元が相当ヤバかったのかね
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:40:15.37ID:dYb3n4CO0
豊さんがデビュー前にクロフネ乗って
タキオンと併せて調教した時に
クロフネに好感触だったんだけど
それ以上にタキオンがよくて
単にダービー馬の弟じゃないな、って話してた、
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:45:32.59ID:kBEv7Uoo0
今の表記で2歳時 くっそつええ言われたの

マルゼンスキー
グラスワンダー
アグネスタキオン

3頭ぐらいやろ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:46:20.98ID:hG8lIOuU0
皐月でゲート入り嫌ってた時点で人間にこれ以上走ったら壊れるって暗示してたのかもな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:52:44.89ID:MWsec6QV0
名前と負かした馬かな
サンデーサイレンス産駒は早熟って訳でもなかったし
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/28(土) 23:55:40.55ID:W8/gVzAM0
今の時代なら2勝クラス
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:00:39.90ID:e4yHZmOt0
正直言って、タキオンが無事でもダービーではジャンポケに負けてたし、
スズカもG1で対戦したらエルコンには負けてた。
それがわからないやつが多いんだよな。
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:08:04.01ID:/inWGcR10
>>134
ナリタブライアンも
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:10:43.33ID:U1HNnqVZ0
まあタキオンは種牡馬として能力を示せたし良かったんじゃない?
体質の弱さも示したけど
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:11:46.15ID:CUAxs9ek0
>>133
ポイントギヴンより強いとか言ってたな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:12:13.29ID:NAUMYPf/0
ディープスカイは意外にタフだったよな
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:20:51.32ID:AnfiwLUy0
タキオンダービー無事ならポケに4馬身差くらいは楽勝だよ

当時弥生、皐月を中山で見ていたが規格外だったわ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:41:24.31ID:pMJnODJL0
弥生賞で引退したダノンプレミアムだよ
20年競馬やってて未だにこういう馬を最強だと言うような人もいることに驚く
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:45:03.96ID:NAUMYPf/0
タキオンならダノプレみたいに宝塚記念のファン投票24位とかあり得ないけどなw
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:46:22.26ID:XT2NsLd50
同じ4戦4勝ってだけで馬の強さまで同じだと思ってる奴がいることに驚く
こう言う奴がダノンの朝日杯を見てグラスに並んだとか越えたとか騒いでたんだろう
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 00:48:04.88ID:F/qNsuoa0
追わずに馬なり勝つ馬
全力追いでフラフラ斜走する馬
手綱を引っ張りハミすら噛ませないように走って勝つ馬
同じ勝つにしても内容も評価される海外競馬
成績だけ見て評価される日本競馬
この違いだろ?
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 01:38:24.89ID:AmzhGwsF0
最終コーナーでの加速力が段違いだったからね
最後の直線だと派手に交わして見えても実際はバテてるのを相手にしてるのが多いけど
流石に最終コーナーでバテてるのは殆どいない
そこで圧倒的な差がつくのは絶対的なスピードの差が有る証拠
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 02:12:08.54ID:kJFq+wWx0
>>1
ラジオたんぱ杯3歳Sを見たらわかる

クロフネもジャンポケもレコードホルダーで相当強いって言われてたし皐月後も強勝った馬たちだしな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 02:13:26.54ID:kJFq+wWx0
ちなみにアグネスタキオンは重馬場の弥生賞で既に足を痛めていた
それからの皐月賞で屈腱炎になっただけだからな
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 03:08:03.53ID:xFeI4OlT0
タキオンといいフジキセキといい引退のタイミングが全てだな
今やネタ馬になってるマカヒキさんだって
ニエユ賞で引退してたら
凄いことになってた
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 03:15:15.38ID:DFkW+5Y40
まだダンツフレームとかアグネスゴールドとか色々強いのいてその総大将みたいな感じだったな
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 03:34:13.13ID:mK5xOlJO0
>>13
レーヴディソール無事だったらオルフェカナロアと全路線無双して最強世代と言われてたかもなぁ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 03:38:38.32ID:Tgr73S/40
ロゴタイプが皐月賞で引退していたら
タキオンの過剰評価は日本一だよ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 03:42:18.07ID:waq4J8bf0
>>83
ジャンポケは新馬戦5番人気でジョッキーも千田
次走札幌3歳も5番人気
デビュー前から評判は勘違いだと思うよ
新馬戦の新聞の印もかなり薄かった
新馬はタガノテイオーがぐりぐり
札幌もテイエムオーシャンがぐりぐり
当時ジャンポケの単勝買ったからよく覚えてる
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 03:42:20.10ID:wol9QFyi0
当時は関東の人間は関西平場レースを買えないし見ることもできなかった
ラジオたんぱ当日はクロフネで堅いだろうと思ってたんだが場内に流れる参考レース映像見て考えが変わった
タキオンの新馬の映像が流れたとき過去に見たことが無いくらいやばい脚だと思ってすぐに本命を変えた
その後ディープとか色んな名馬の新馬も見てきたけどいまだにあれを超える新馬の勝ち方は無いな
みんなが口を揃えてタキオンは衝撃だったっていうけど正にそんな感じだった
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 03:46:54.43ID:MH4gTbsw0
ラジ短でクロフネの圧倒的人気を嫌ってタキオンジャンポケの馬連1点買った
ジャンポケの好走はイメージ通りでよし!だったが
タキオンが突き抜けた瞬間は思わずちょっと精子出ちゃったわ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 03:56:13.52ID:qpOqF7B50
「出てたら勝ってた」で最強の地位まで上り詰めた超ラキ珍
これ言う奴は漏れなく強い馬の基準がおかしいアホ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 04:04:37.26ID:F81FRtTq0
ラジ短や弥生賞はもちろんだけど、新馬戦も濃いメンバーの中強い内容だった

調教が良くなかったとはいえ、当時始まったばかりのセレクトセールの目玉アドマイヤセレクトが5番人気
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 04:18:25.42ID:8c0h3Vu00
タキオン→河内
ジャンポケ→角田
クロフネ→武


現在だとこんな感じ?
タキオン→柴田善
ジャンポケ→松山
クロフネ→ルメール



馬の強さはともかく、鞍上が不安視される事はなかったの?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 04:19:01.71ID:duRwSHIi0
名前と見た目とレースのインパクト
全てがよかった
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 04:24:43.09ID:S2mB5DF30
ダービーに出ててもジャンポケの勝ちだっただろうな
ジャパンカップで生涯最高の走りをしたテイエムに勝ったジャンポケは最強クラス
ジャンポケに東京ニーヨンで勝てるのはエルコンドルパサーくらいだと思ってる
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 05:21:32.68ID:wol9QFyi0
ダービーでタキオンとジャングルのどちらがが勝つかはわからんけど本命はジャングルのつもりだった
共同通信杯見てダービーはこいつ本命と決めてたしな
まぁ今の府中2400で争ったらダンシングカラーが勝っちゃうんだけどね
あの時はジャングルポケットの単勝を買えたけど今の府中の良馬場で走ったらダンシングカラーを上位に置くわ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 05:50:40.64ID:zmnHlSGC0
ラジ短→すげええええ
皐月→アレ?

だろ。
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 05:53:35.70ID:eLJbAeUI0
同厩の4戦4勝アグネスゴールドが皐月前に離脱
自身も無敗で皐月を制すもダービー前に離脱
アグネスの天国から地獄っぷりは今でも覚えとる
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 06:03:08.85ID:+6iop3YL0
そりゃクロフネとジャンポケを子供扱いしたんだからそうなるわな
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 06:11:41.17ID:bJ4ruL8t0
弥生までのマカヒキみたいなもんだろ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 06:16:23.75ID:e4yHZmOt0
ジャンポケの強さ舐めてるっしょ。
ジャンポケは典型的なトニービン産駒で、
中山や、スロー瞬発力勝負だったラジオタンパ杯では
力出し切れてなかった。
ダービーの舞台でしか力出せない馬。
タキオンはどっちかっつーと瞬発力があって器用なタイプ。
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 06:18:41.69ID:FbaeHiwV0
>>155
朝日杯でタガノテイオーがレース中骨折して2着というアクシデントがあったからな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 06:34:04.09ID:h2SwUY8+0
東スポ杯でドリームジャーニー(後の宝塚・有馬記念優勝馬)を子供扱いし、
ラジニケでヴィクトリー(皐月賞馬)とアサクサキングス(菊花賞馬)を一蹴したフサイチホウオーが共同通信杯後に無敗のまま引退していたら…
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 06:50:37.74ID:0UoAGmZi0
>>180
フサイチホウオーはパフォーマンスを評価されたわけじゃないからな
無敗のまま引退してたとしてもタキオンみたいな扱いにはならんだろう
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 06:56:16.31ID:Z1xNBakz0
フジキセキとタキオンは引退の時期と産駒のG1勝利のタイミングが最高に良かったな
それをオルフェーヴルは完全に失敗した
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 07:13:28.45ID:kcr0rGYR0
>>29
そうそう。
河内のインタビューも何か歯切れが悪かった。
調教の時から馬場入りゴネて立ち止まったまま動かんかったり、今思えばタキオン自身も分かってたのだろう。
今の状態で走ると脚がもたないコトを
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 07:17:59.54ID:0dnVMUCg0
血統的な早枯れの懸念もあったからこりゃダービーでは逆転されるなって感じだったな
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 07:44:45.51ID:4DAdLtTr0
ほぼラジたんのインパクトある勝ち方のみでの評価だよ
最優秀3歳で朝日杯勝ち馬差し置いて120票くらい集めちゃうくらいの勝ち方だからね
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 07:56:34.98ID:VV3ePXJF0
>>17
乗ってた河内さんもアレッ?て感じていたみたいですからね
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:02:41.10ID:GMY3b2Fd0
ジャンポケの新馬戦は
後に出走馬8頭全て勝ち上がるという
これこそ伝説の新馬戦
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:21:50.39ID:FbaeHiwV0
>>184
皐月賞の時点ですでに脚がやられかけていたんだろうから、ジャンポケのほうが強いとか書いている奴は素人
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:22:28.69ID:KvUDtDAh0
故障してなくても、マカヒキやワンアンドオンリーになってた可能性?
いやいや、それはない。種牡馬成績を見れば一目瞭然。
全てがタラレバになるが、中長距離G1は無双できてた馬だよ。
ダービーはジャンポケの2馬身前にいただろうね。
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:25:24.42ID:hVxPP/fO0
>>144
共同通信杯で引退したロイヤルタッチとも言える。
当時の休み明けと今の休み明けの認識は違うし皐月賞へのローテーションも共同通信から直行ってのは異端だった。
躓いて思いっきり出遅れて大外回してガス欠したジャングル相手にあの程度じゃ府中じゃ勝てないよ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:30:07.32ID:qJLBZ7mUO
>>118
フジキセキもそうなんだけど、ボールドルーラー入ったら距離に不安が出ると思う
自分は菊辺りは世代戦だから展開によっては何とかなる可能性もワンチャン有ったかもとは思うけど、基本的には3000クラスは用無しと考えてる
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:30:14.64ID:6DKaTQDl0
たらればでいうと
クロフネは毎日杯からダービー直行なら勝てたと思う
ダービーだけ考えたら、NHKのあの走りは余計
毎日杯とNHKはどっちも凄かった、特に毎日杯はタキオンを凌ぐ走りだったし
どっちかでよかった
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:30:38.52ID:6ZE7WSA40
>>188
それガセw
誰がそんな話作ったんだぁ?タキオン基地の願望がそこまでさせるとはネットはつくづく恐ろしいなw
1年国内無双したから凱旋門も乗り気になったが当時の凱旋門は日本で馬券が買えなかったからやめた
あまりの妨害に4歳で引退も考えたが和田とオペファンのためにもう1年だけ続行したのが真相
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:31:55.66ID:tyMPqTEf0
タキオンは、左回りダービーでジャングルに勝てたか、
3000m菊花賞でマンハッタンに勝てたか、
というとこの辺はかなり微妙だな
三冠確実だったとか、そんなことは言えないね
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:33:52.10ID:I30MmDyv0
父SS、全兄ダービー馬、母オークス2着(大外枠から自身もレコード走破)、祖母オークス馬のタキオンがダービーでパフォ落とすとは思えんけどな
むしろ上げてきてもおかしくない
まあ状態次第だろう 皐月賞と同等か更に下降するならダービーは危なかっただろうな
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:49:54.93ID:FbaeHiwV0
>>193
たらればで言えば、あの年の菊は超スローで実質直線だけの競馬で何とかなった気もする。マンカフェが難敵だけど
あっちが逃げ馬を先に捕まえにいくとこを差し切った可能性はあった
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:52:06.29ID:FbaeHiwV0
>>196
皐月賞でなく、ラジ短と弥生賞のタキオンから推定すれば同世代では無敵だったと思うわ
現実は道悪の弥生賞で脚をやられたから無理だろうけど
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 08:54:27.38ID:FbaeHiwV0
同時代で見ていない馬鹿はディープ産駒と勘違いしているんだろうな サンデーサイレンス直仔だぞ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:01:56.47ID:wPAs0DY70
>>119
これな、むしろ晩成だろ
兄と違ってまだまだ強くなったと思うわ
脚元が弱かったのは残念だが
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:06:11.77ID:Z1xNBakz0
皐月賞強い勝ち方した馬ほど折れる
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:17:17.41ID:x/B5uR4I0
>>194
あの時ってNHKやトライアル使って勝たないと外国産馬はダービー出れないんじゃなかったっけ?
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:18:00.22ID:xZrK2gFR0
クロフネがラジオたんぱ出走時点で既に怪物扱いされてたのがポイントだよな
単勝もタキオンとポケ相手に1.4倍だし

当時はまだ定期的にマル外の怪物が出ていたことと
今のようにレコードタイムがどうせ馬場の恩恵だろうと
懐疑的に見られることも少なく、
レコード連発によって既に本物視されていた
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:22:14.80ID:e4yHZmOt0
クロフネ、ジャンポケが強いから神格化されるわけじゃん。
それはエルコン、グラスが強いからスズカが神格化されるのと同じ。

だけど、考えてほしいのだけど、
G2のたたき台での結果を真に受けるやつって、
どんだけ競馬がわかってないのかってさ。
馬券も相当下手糞だろ。

タキオンとジャンポケの力差なんてないし、
スズカよりエルコンの方が強いから。
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:23:55.11ID:rTCOZUTS0
タキオンのスレが立つと毎回信者のレスで溢れかえるな
やっぱその年代のオッサンが多いのか?
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:26:05.04ID:sJycZT7W0
ジャンポケは全く相手にされなかったじゃん
そのジャンポケがピークは過ぎたとはいえオペ差しきってるから神格化されてんでしょ
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:27:59.40ID:xZrK2gFR0
>>206
G2がたたき台なのはその通りだとして、
なんでエルコンだけがG1でパフォーマンスをあげて
スズカを逆転するという勝手なシナリオなんだよw

サイレンススズカもまたたたき台なわけで、
エルコンだけに都合が良い解釈で、筋が通ってないな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:31:32.60ID:BZzM01fb0
有馬前日の変なテンションの時にレコード連発で化け物扱いのクロフネと無事なら朝日杯勝っていただろうタガノテイオーに勝ってるジャンポケを一瞬で並ぶ間もなく差し切った圧巻の走りでとんでもない馬現れたってザワついた
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:32:01.90ID:e4yHZmOt0
じゃあ、なんでたたき台と本番で結果が逆転することがあるの?
毎日王冠のレース内容見て見なよ。
エルコンは全く力出し切ってないよ。
具体的には蛯名の仕掛けが遅すぎる。
まあたたき台だしね。

そして、スズカがJC勝てたと思いますかって話。
エアグルーヴを物差しに考えれば、
エルコン>スズカであることくらい、
ちょっと競馬がわかってればすぐわかるのにな。
ほんとスズカを神格化してるのは馬券下手のど素人だわ。
断言できる。
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:32:20.83ID:NAUMYPf/0
あの毎日王冠は何回やってもエルコンは勝てないだろうな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:36:18.46ID:pCKErUKI0
昔から言われてるけど
毎日王冠って、3歳のエルコンを負かして「あのエルコンやグラスをやぶった!!!」とか言われるけど
ある時は「3歳が毎日王冠を制しました!!!」とか言われる
3歳のエルコンやグラスを完敗させた所で、なぜスズカがあそこまで神格化されるのががキチガイ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:36:50.78ID:x/B5uR4I0
>>211
もうスレ違いだと思うが、スズカは明らかに秋天が目標だったし距離不安のJC出てたらみたいなタラレバする意味ある?
それにエアグルとの比較って宝塚のこと言ってるんだろうけどあれ武乗ってないし
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:38:19.93ID:xZrK2gFR0
>>211
>じゃあ、なんでたたき台と本番で結果が逆転することがあるの?

あなた自身が「逆転することがある」と言ってるように、
「逆転しないこともある」わけだよね?

それをなぜエルコンが逆転すると断定しているのか・・・

>エルコンは全く力出し切ってないよ。

これが理由だとしたら大した眼力だ。
私にはわからない、すごいね。

>そして、スズカがJC勝てたと思いますかって話。

それは思わない。

が、理由はG2G1という話ではなく距離。
G1だから逆転されるという理由ではなく、
2400ではエルコンの方が強いと思うから。
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:41:07.79ID:xZrK2gFR0
>>213
リアルタイムでの評価だと「あのエルコンやグラスをやぶった!!!」
なんて感じはあんまりなかったけどなあ。

サイレンススズカの単勝1.4倍だよ。
勝って当たり前という雰囲気だった。

そもそもグラスはともかく、
エルコンがガチの怪物って分かったのはそれ以降だからね。

エルグラを倒したってのはスズカを語る上では、
後付のスパイスって印象。
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:41:34.92ID:e4yHZmOt0
>>215

じゃあ、勉強になってよかったね。
毎日王冠のエルコンが全く力を出し切ってないことが
わかるようになれば、
馬券も当たるようになると思うよ。
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:41:45.89ID:rTCOZUTS0
個性はあったけどタキオンには一生勝てない
2頭ともタキオンの踏み台な
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:44:20.26ID:xZrK2gFR0
>>219
いや、勉強にならんよ。
あなたに答えを教えてもらってるだけで、
考え方が身についたわけじゃないんだから。
数学の答えだけ聞いても、勉強にならないのと同じ。
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:45:00.86ID:OCxXV3Sa0
ファンが聞いたら怒るんだろうけどラジ短が過大評価なんだよな

タキオンは器用でキレもあるから絶好のレースになったけどジャンポケもクロフネも不得意なキレ勝負で自分の得意な競馬になってない
どっちも万能性のない馬でその弱点が露呈したレース
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:46:27.06ID:5Iu3QNh00
東京2000までなら
何回やってもエルコンはスズカに勝てねーよな
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:47:35.86ID:OCxXV3Sa0
エルコンとか欧州でも1800ぐらいだと3着になるしNHKも内容で言えば微妙なわけでエルコンは本質的には2400m以上でしかもタフな馬場になればなるだけ強いという持久力特化型だからな

産駒ももろにそれが遺伝して長距離馬やダートでこそ強い馬が出た
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:48:07.89ID:ACgMHPMh0
スズカとエルコンは距離の問題だろw
エルコンは1800じゃ普通以上の強い馬でスズカは最強クラス
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:48:19.74ID:xZrK2gFR0
>>222
対クロフネ、ジャンポケという意味ではそうだね

ただタキオン自身への評価という意味では、
瞬発力特化型かもという想像の中、
どろんこ馬場の弥生賞でも圧勝したってのは
高い評価に繋がってると思う
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:52:00.72ID:5Iu3QNh00
>>226

ほんとに強い馬ってどんな条件でも
勝ってくるんだよなぁ

当時にタキオンはまさにそれだった
すでにムキムキだったから菊以降は
成長できたかわからんけど
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:54:10.87ID:OCxXV3Sa0
>>226
タキオンは万能型はあの時点で総合力では上だったと思うがあれだけでジャンポケタキオンにすべての面で勝ってたと断定するのは乱暴だと思うけどな

あれが持久力勝負であの2頭を圧倒してたら文句なしだけど
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:55:57.99ID:ACgMHPMh0
産駒見てたらどう見ても距離に限界があるね
ダービーは勝てても菊は歴代最弱の菊花賞馬にも負けそう
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:57:14.23ID:OCxXV3Sa0
ダノンプレミアムとか見るとタキオンやフジキセキをあまり神格化しない方がいい気もするけどな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:58:56.76ID:I30MmDyv0
>>229
タキオンが器用だったから勝てたように読めるけど、たんぱのタキオンはキャリア1戦で一番大味な競馬してただろ
俺にはキャリアの浅さをスケールでカバーして圧倒したように見える
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 09:59:55.22ID:PseKyL8A0
末脚だったらディープインパクトといい勝負出来そうだと思う
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:01:04.55ID:e4yHZmOt0
>>221

じゃあ、サービスで教えてやるけど、
っていうかすでに書いてるけど、
仕掛けが遅かったと言ってるでしょう。
それだけ。

前が詰まるとかわかりやすい不利もあるけど、
実は、馬にとっての最大の不利は、
ジョッキーの騎乗ミスなんよ。
特に、仕掛け遅れは致命的。

と言っても、騎手としてもどのくらい長く脚を使えるかがわからないとか、
たたき台だからめいっぱい走り切らせられないとか
色々事情があって仕掛けが遅れることがあるから、
半分は仕方ない部分もある。

ともかく事情がどうあれ、エルコンが力を出し切ってなかったことは事実だ。
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:05:41.04ID:rTCOZUTS0
よく「タキオンは菊花賞は厳しかったかも」とか言われるけど
菊ことそ能力差で勝ってたと思うけどな

むしろダービーはわからん
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:13:32.09ID:qJLBZ7mUO
あの時の毎日王冠の舞台じゃエルコンは何度やってもスズカに勝てないよ
スズカはG1一つしか勝ってなくて過大評価されてるように言われて居るけど、少なくとも左回りの中距離では歴代最強か、ほぼそれに近い強さを持ってた
特に千八って距離はマイルとも、二千とも違う逃げ馬には厳しい異質のレースなんだよ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:17:53.53ID:OCxXV3Sa0
ススズの中距離以上の戦績の悲惨さを知らないのかね
中距離重賞5戦1勝連対率4割だぞ

1800はマイルの領域だぞ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:19:20.37ID:pCKErUKI0
考えたら中距離最強候補ってあんまり聞かないよな
激戦区の距離か?といったらそうでもない
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:23:45.52ID:OCxXV3Sa0
中距離とは1900〜2100な
ススズ基地はこの世界の常識を学んでから書き込んでくれ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:26:36.74ID:qJLBZ7mUO
>>237
すまない、言い回しが悪かった
あの時期のスズカと言った方が良かったか
好きなように行かせる、あのスタイルが確率したのは年が明けてからだからね
そもそもそれ以前は馬に実も入ってなかったしね
因みに自分はスズカ基地ではなく客観的に見た感想ね
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:29:04.20ID:OCxXV3Sa0
あの時のススズの評価は宝塚でステゴと互角で詰まったグルに差されそうになったことだと思うけどな

GUで評価するならダノプレ>>>リスグラ、インディになっちゃうけど違うだろ?
前哨戦と本番は別物だよ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:33:12.65ID:ha/29++l0
抜け出すときの脚が格別だったわな。
ああいう華の魅力はジャングルポケットやクロフネには無かった。
ゆっくり加速の馬のジャングルポケット、キズナじゃスターになれない。
タキオンみたいなのは骨折で競走生命が短くなりがちなので、ディープや
オルフェタイプの加速が適当だろう。
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:35:11.32ID:qJLBZ7mUO
>>242
あれは負けててもおかしくなかったね
南井が下手に折り合い付けようとした為でも有るんだけど、負けてたら南井ブッ叩かれてたと思う
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:37:29.66ID:OCxXV3Sa0
>>244
飛ばしてたら止まったかもじゃん
中山記念で飛ばし過ぎてヘロヘロになってたじゃん
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:43:26.40ID:kX13P2r/0
>>230
アホ
産駒が距離に限界あるから本体までそうとは限らない
ディープ産駒が早熟だからといって4歳有馬まで普通に強かったディープが早熟でないことと同じ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:44:36.16ID:OCxXV3Sa0
>>246
ススズにとっては2200で逃げでは未知の領域だからあの逃げで批判されるのはおかしいよね
実際にゴール前で一杯になって何とか残したわけで
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 10:52:29.25ID:qJLBZ7mUO
>>248
うん
ブッ放せば千切っただろうって言うのは推測が多分に入った話だからね
そうなったかも知れないし、差された可能性も否定出来ない所だね
また右回りが微妙な感じなのも頭を悩ませる馬だったし
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 11:05:12.98ID:duRwSHIi0
20年前は競馬が楽しかったな
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 11:35:13.90ID:Xnkb3KrA0
ふと覗いてみたら何故エルコンやススズの話になってるんだ…
エルコンが本気じゃないようにスズカも本気じゃないだろ、秋天の叩きでしかも58kg
あの毎日王冠こそ100回やってもスズカに勝てる馬なんていなかったね
ただJCはもし出てても100回やったら全てエルコンの勝ち
ついでに書いておくがいまだに存命で気楽にセックスライフしてるグラスこそが最強
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 11:47:32.55ID:vms4v4Ju0
>>234
エルコン寄りの都合いい解釈に見えるなあ
武はなんのミスもない完璧な騎乗をした前提になってる
距離延長された本番の秋天でもっと前半突っ込んでたし、毎日王冠はスズカにとってベストのペースだったかというとそうでもないと思う
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 11:49:28.72ID:ZItCeTo+0
ダイシンフブキが皐月前で引退してれば弥生賞まで無敗のG1馬、倒した相手がダイナコスモス、ニッポーテイオー、メジロラモーヌ、グランパズドリームで神格化されてもおかしくないのに超地味だよな
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 12:28:07.26ID:Xnkb3KrA0
>>255
そんな情けない話を出して張り合われると知ったら、エルコンが草葉の陰で泣いてるわ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 12:51:09.46ID:ypwY2PLy0
ってか、何で皐月は豊は乗ってないんだっけ?
当時の豊なら、全力で負かしにいってたと思う
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 13:00:21.79ID:EoIKOOGJ0
>>259
故障?だっけか ちと覚えてないが
武はコラムでアグネスタキオンが負けたら事件とまで書いてたからな
白旗ムードだったとは思う
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 13:08:10.10ID:qJLBZ7mUO
>>257
クラシックは距離が長いと思われてて、関西の阪神二歳チャンプのカツラギハイデンの方が上って言われてた
レース中の骨折で負けた皐月賞は別にして、結果二千までは問題無かったけどね
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 13:22:05.98ID:56WmW4xS0
>>259
01はフランス長期遠征
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 13:25:49.80ID:vmN6+b6g0
〜基地とか言い出す奴が出てきたらクソスレになる法則 あると思います
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 13:30:48.35ID:qJLBZ7mUO
>>263
ダイシンフブキは強かったけど確かに華がないね
何でだろう?圧勝みたいなのが無いからかね、やっぱり
コレとダイナコスモスが故障しなければ、後のニッポーテイオー無双は無かったはず
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 13:42:31.17ID:Xnkb3KrA0
>>261
臨戦過程がどうあれあの毎日王冠だけはエルコンの完敗なんだよ、俺はそれしか言ってない
なのに潜在能力を否定された気分になってるエル基地に絡まれて笑いが止まらないね
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 13:43:22.31ID:1+B4VGAj0
>>167
河内と善臣ごときを同列にするなよ

>>179
JRAのフリーハンデでは2歳馬のトップだった
メジロベイリーより高かった

>>192
ロイヤルタッチは共同通信杯出走してない
ラジたん、きさらぎ賞、若葉S

>>193
フジキセキのどこにボールドルーラーが入ってるのだ?ジェニュインだろ
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 13:56:29.10ID:qJLBZ7mUO
>>269
失礼しました
現役時代からずっと血統構成を勘違いしたままだった
本当に恥ずかしい…
こんなんじゃ実家が生産者だなんてもう言えない…
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 14:01:03.73ID:56WmW4xS0
>>269
無知w
これは恥ずかしい
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 14:30:41.75ID:y5dB3tSh0
ポキオンwwwwwwwww
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 14:47:32.92ID:zvSFVUMl0
アグネスタキオンってイメージ的にディープと同じで良馬場しか走らなさそうだけど、
馬場関係なく強かったんだね
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 14:56:00.86ID:kX13P2r/0
>>269
当時、最優秀3歳牡馬はフリーハンデ関係なく朝日杯勝ち馬が取るのがデフォだけど、ラジ短での強さと朝日杯をメジロベイリーがフロック気味で勝ったことでタキオンに多くの票がいった
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 16:21:43.43ID:GMY3b2Fd0
メジロベイリーは新馬戦でジャンポケにボコられてるしな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 16:31:27.08ID:05dF/QVE0
っていうかタキオン居なかったら
ジャンポケが2歳時の三戦だけで破った相手がヤバすぎって騒がれてそう
強さはともかくJRA賞の選定は現実のタキオンの時よりさらに割れそうw


新馬戦
→朝日杯勝ち馬のメジロベイリーと2着で東スポ勝ち馬タガノテイオー
札幌3歳S
→阪神三歳牝馬S勝ち馬テイエムオーシャンとタガノテイオー
ラジ短
→連続レコード勝ち中のマル外の評判馬クロフネ
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 16:45:00.32ID:kX13P2r/0
なぜかあの年の朝日杯には強い馬がタガノテイオーぐらいしか参戦しなかった
有力馬が関西馬に偏っていたため、ラジ短のメンツが空前のハイレベルになった年だな
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 16:55:01.11ID:dZPddL/+0
得意の東京でジャングルポケットが逆転するのを楽しみにしてたから
ダービーでの決着がついてないのにやたら評価されてるのは正直好かんわこの馬
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 17:11:24.80ID:J/aFHBt80
>>59
クロフネが襲来しても
アグネスタキオンが無事でも
そしてタガノテイオーが生きていても
勝つのはジャングルポケットです!
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 17:32:30.92ID:tyMPqTEf0
タキオンの世代って、
ジャングルポケット、ダンツフレーム、マンハッタンカフェ、クロフネとか、
いいメンバー揃ってたね
「強い世代」だったんだろう
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 18:20:19.47ID:u9R4nWgK0
01黄金世代
超光速粒子 タキオン
咆哮のダービー馬 ジャンポケ
砂の怪物 クロフネ
黒王 マンハッタン
黄金世代のグランプリ覇者 ダンツフレーム
もう1頭のアグネス傑作 アグネスゴールド
<98最強世代>
主人公 スペ
怪物 グラス
最強のワールドホース エルコン
白い逃亡者 セイウン
世界の超良血 キングヘイロー
怪物を倒したマイル王者 ジハード
世界のスプリンター アグネスワールド
砂の王者 ウイングアロー
<99三強世代>
超良血天才 アドベガ
世紀末覇王 オペ
アイドルの息子 トップロード
伝説の弟 ラスカル
メイショウの誇り ドトウ
<97超個性派キラ星世代>
黄金の逃亡者 スズカ
最強マイラー シャトル
ライアンの最高傑作 ブライト
衝撃の二冠馬 サニーブライアン
戦慄の末脚 フクキタル
女王 ドーベル

この頃は楽しかったなぁ
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 18:20:57.58ID:u9R4nWgK0
00伝説のダービー世代
エアの二冠馬 シャカール
河内の夢 フライト
最強のオールラウンダー デジタル
大器晩成 タップ
フジキセキの息子 ダイタクリーヴァ
勝春が惚れ込んだ逸材 トーホウシデン
破天荒の悲劇 ラガーレグルス
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 19:20:54.77ID:05dF/QVE0
>>283
大成できなかったが
エアエミネムとかサンライズペガサスも中距離では相当の器だったと思う
密かにこいつら好きだった
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 19:54:49.25ID:kX13P2r/0
当時は使い分けをしなかった時代だから秋天、JC、有馬とも主役が何頭もいて楽しかった
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 19:55:25.23ID:6ZE7WSA40
>>284、285
イイね!懐かしいな
あと贅沢を言えば99世代にアドマイヤコジーンを加えて貰えたら嬉しかった
短距離だったからあまり目立たなかったかもしれないが大嫌いだったヒールの後藤騎手が老いたコジーンを2002年安田記念で勝たせて泣いていた
結構スプリンターで良い産駒出しているんだよ
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 20:01:31.48ID:u9R4nWgK0
桜花賞のキョウエイマーチはチートだったね

あ〜コジーン99世代だったかー
懐かしいなぁ
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 20:37:03.26ID:kX13P2r/0
>>289
アドマイヤコジーンは朝日杯勝った翌年に怪我で長期休養し、復帰後は不振でもうダメかと言われたが復活して、高松宮記念2着のあと安田記念で勝ったんだな
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 20:40:36.52ID:5SqRRxRM0
絶対にアグネスゴールドの方が強かった
怪我による劣化現象はタキオンの子のレーヴディソールが証明してくれた
0294大ちゃん@世界一の相馬眼 ◆No1.....hQ
垢版 |
2019/12/29(日) 21:13:19.15ID:nIbUo/3k0
皐月賞を見てみろ
まるで調教のようだ
あんな楽に皐月賞勝った馬は他にいない
馬体も良かったな
海外の馬にも引けを取らないような馬体やったで
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 21:17:22.13ID:dJK35pyS0
>>293
そういえばそんなやついたな
そんなに強かった印象ないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況