X



トップページ競馬
162コメント36KB
日本酒初心者なんだが飲みやくてアルコール度数も控えめな日本酒教えて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:15:35.31ID:E2TkoQIV0
お前らみたいに貧乏じゃないから値段は問わないよ。
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:17:11.17ID:LcYf+r+r0
久保田
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:17:28.43ID:Y7XlK+UX0
お前には獺祭ぐらいがお似合いだ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:22:46.49ID:oSdgzQmc0
日本語で!酔っ払ってまともにタイプ出来ないなら酒辞めた方がいいよ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:22:52.74ID:ulR8uT3Y0
『而今』騙されたと思って飲め
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:22:56.77ID:gm0mLjhd0
而今(じこん)
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:23:17.99ID:E2TkoQIV0
情報ありがとな。このスレを参考に今度買ってみる。

ちなみにワインは翌日に残るけど日本酒は残らないって聞いてるんだが、合ってる?二日酔いとかにならない?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:23:31.73ID:gm0mLjhd0
ダブった
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:24:41.53ID:E2TkoQIV0
>>8
貧乏人の社会の底辺はお呼びでないよ。さよなら。笑
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:24:49.50ID:EFdD8A/Y0
白鶴まる
味が薄いから水のよう
でも変な癖がある訳でもないから飲みやすい
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:25:04.95ID:7UZ8JK6a0
おすすめなのは
越乃寒梅

これはミネラルウォーター並みに呑みやすい
初日本酒はこれしかないよ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:25:08.94ID:Dp5sLA/E0
磯自慢
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:25:44.41ID:TZnOHef40
十四代
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:25:53.34ID:LcYf+r+r0
日本酒は残る
残らないのは焼酎
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:27:40.62ID:E2TkoQIV0
え、日本酒残るんですか。笑
焼酎が残らないのか。勉強になります。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:32:52.33ID:GswGB+BB0
純米、純米吟醸、純米大吟醸、特別純米
ラベルにこう書いてあるやつなら悪酔いしにくい。
あと、使ってる米が山田錦だと、スッキリして飲みやすい。

自分は山田錦高くて変えないから、書いてることと矛盾するけど、鳳凰美田、開華、仙禽が好き。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:33:23.29ID:GswGB+BB0
あと、お水を飲みながらやったほうがいいですよ。
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:37:29.83ID:YYBPnB1dO
教えてやろうと思ったけど生意気だな
でも特別に教えてやる

雪中梅

甘くて飲みやすいだろう
自分もこれで日本酒デビューした
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:38:06.90ID:JUO3AFTh0
アルコール度数5%のすず音がいいんじゃないか?
量も300mlだし
自分なんかはジュース感覚でグビグビいってしまうが
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:41:13.37ID:A3ZDAStc0
甘口、辛口と酒でも種類があるからなぁ
飲んで喉がカァ〜とくるのが好みなら辛口、違うなら甘口を選ぶとか?
辛口なら土佐鶴が喉にくるw
個人的に好きな酒は昔だけど羅生門が美味しかった
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:41:56.81ID:E2TkoQIV0
やばい。めちゃくちゃ勉強になるスレだわ。>>1で少し悪態ついたのが申し訳なくなってきました。
そして5種類くらいで落ち着くのかと思ったら何種類も銘柄が上がって選ぶに選びきれないほど贅沢なスレになりました。
先輩方ありがとうございます。
このスレを参考に一本選んでみて、それでハマったらまたこのスレの別のものとか飲んでみます。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:44:40.62ID:E2TkoQIV0
甘口が飲みやすくて、辛口が上級者向けなのか、それとも辛口でも飲みやすいのがあるのかとかわからない
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:44:50.58ID:YYBPnB1dO
>>34

思ったより嫌なやつじゃないみたいだなw

雪中梅試してみて欲しい
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:46:06.48ID:E2TkoQIV0
>>25
これはかなりありがたい情報ですわ。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:48:00.94ID:O17RvTPg0
越後桜
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:52:12.42ID:JXTsSNXX0
>>37
はよ死ねやくそ虫
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 19:53:36.87ID:ISL8QmKg0
ズブロッカ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 20:01:03.36ID:5GkGo3FE0
日本酒を飲み慣れてない人が日本酒飲むとお腹壊すよ。

大抵、次の日は下痢便だ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 20:01:05.55ID:E2TkoQIV0
>>41
と負け組が申しております。笑
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 20:19:54.56ID:2ffZIQnP0
この間、墨廼江のsolid、ライスイズビューティフルっての飲んだら、めっちゃさっぱり系だった。おすすめ。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 20:22:11.20ID:GM4sPCou0
獺祭
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:30.78ID:5GkGo3FE0
アル中が最後に行き着くところは大抵「日本酒」だよな


それも月桂冠
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 20:26:49.16ID:PFtdPNK80
風の森
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 20:39:56.37ID:x6Hwkf530
久保田の翠寿。初めて飲んだとき、あまりの軽やかさにびびった。春まで待とう。
https://www.asahi-shuzo.co.jp/kubota/suiju/
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 20:48:35.52ID:75c2EyXi0
会津中将
日本酒苦手なワイでも飲める
特に純米大吟醸はおすすめ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:54.39ID:bKSe+y/o0
度数はわからんがコスパいいのは菊水
コンビニで手軽に買える
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 21:01:16.76ID:bKSe+y/o0
値段問わないんだったら14代
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 21:06:08.58ID:8PnQfXDu0
八海山
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 21:16:00.87ID:KaVfRP7E0
>>13
これ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 21:16:17.31ID:KaVfRP7E0
あとは雪の茅舎
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 21:22:12.03ID:0e5OKNYn0
>>12
わかるヤツもおるんやな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:00:34.04ID:NyESC9Dt0
久保田
中でも千寿がおすすめです
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:09:09.51ID:7xzLp9Z00
鬼殺しでも飲んどれ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:13:25.81ID:nLhyxlVt0
飛露喜
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:30:18.71ID:bJsAS96w0
男山
久保田千寿
この辺は飲みやすかったよ。
なお弱いため2合が限界な模様。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:30:54.95ID:fTa3aCII0
獺祭。初めて飲んだ時こんな飲みやすい日本酒があったのか!と思った。
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:34:04.18ID:3vv4LfUd0
飲みやすくて美味しいと感じられるお酒なら、長野の真澄なんてもってこいだと思うよ〜
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:42:08.92ID:VKPmxtxO0
上善如水を今度飲んでみるか
良スレだ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:43:37.00ID:0VH5ID3XO
●日本酒は残るものは残るが、残らないものは残らない
体質とも関係あるから色々試すべし

●日本酒は大きく分けて、純米造りと加水酒がある
加水酒は、純米造りの出来た酒に水と醸造アルコールを添加したもの
純米大吟醸、純米吟醸、純米←これらが純米造り
大吟醸、吟醸、本醸造←これらが加水酒

●基本的な日本酒はアルコール度数が15度
純米造りで15度を造る古風な蔵もあれば、加水酒で15度にする蔵もある
昨今の純米ブーム、無濾過生原酒(ムロナマゲンとか、ムナゲとか言われる)ブームで度数はガンガン上がり
これらは17〜18度が当たり前、凄いのになると19度近いやつがあるが、濃くて旨くて呑んだ感がある反面、体に負担も大きいから飲みすぎ注意だよ

●ほか、生酒と火入れ酒がある
元は、日本酒は火入れ酒だった(2回火入れが一般的)
が、飛露喜などが流行ったこと、流通や冷蔵の発達により火を入れないまま蔵元から出荷されキンキンに冷やされた生酒が今は増えている
生酒特有の発泡感やフレッシュさが楽しい一方、劣化が早い
1回しか火入れしないものもあり、こちらは生酒に性質が近い
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:44:39.26ID:u5AzrxjR0
菊姫
敏馬の浦
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:48:14.39ID:DiKZAaRX0
村祐 飲んでみな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:48:18.99ID:0VH5ID3XO
>>78だが、話が長くなりすまんの

初心者なら、まずは純米大吟醸か大吟醸から入ってはどうか?
磨きが高い酒は雑味が少ない(雑味は旨みでもあるが好き好きなので)
純米信者が居るが、私は加水には加水の良さがあると思う

中には純米造りで(水で薄めないのに)度数が9〜13度と度数の低いものがある
俺のオススメは三千櫻(みちざくら)の愛山米を使って作られた酒だな
こいつは飲みやすいよ
愛山の高精白酒を買えば、他の蔵でもハズレが少ない
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:53:53.83ID:xbA1rFWc0
「ワンカップ大関」ワンカップにして飲み易くしていますのでおススメします。
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:55:11.39ID:I5wrRO+v0
>>69
やっぱ廣木酒造の飛露喜だよな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 22:57:55.95ID:NyESC9Dt0
じょうぜんみずのごとしは入門編としては確かに良いですね。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:09:12.80ID:GCO7MbI10
岩手
桜顔酒造
北国の恋人
アルコール度も10行くかどうかぐらい
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:13:07.80ID:RjcfjFAW0
長野県辰野町の夜明け前は本当に飲みやすいと感じました
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:13:08.92ID:k5ujUFvz0
>>57
書こうと思ったらもう出てたか
マジで飲みやすい
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:16:51.24ID:eFuPUEwT0
澪スパークリング

飲みやすいぞ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:18:57.88ID:Tq5KY9O20
>>9
而今なんて手に入らんやろ
同じ三重の酒で「作」って酒がある
値段の高いのは美味いけど「穂の智」はリーズナブルで飲みやすい
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:37:27.80ID:ZXXfocwc0
〆張鶴 純
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:39:40.34ID:4PyHnSKB0
天領盃
プレミアムがお薦め
日本酒と言えば山田錦だが新潟の越淡麗は酒好きには堪らない

よく判らなければ米どころのを選べば外れない
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:41:11.35ID:ZXXfocwc0
あと日本酒ベースの梅酒も美味しいのいっぱいあるよな

影虎 梅酒
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:45:33.18ID:LqhSYNO80
https://i.imgur.com/u6B2ZhU.jpg
金玉と万古だよ

本当はOKストアで安く売ってる「玉風味」
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/15(水) 23:57:16.72ID:ww0PaVCo0
日本酒好きだから
三重県民で良かったわ

おすすめは
花邑
鉾杉
宮の雪
るみ子の酒

宮の雪とるみ子は手に入りやすいと思う
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 00:38:33.72ID:ez7IcJsVO
>>78
とても勉強になります
そして酒に対し柔軟な姿勢を感じ取れます
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 00:51:42.02ID:PS0cSJgz0
マジレス
獺祭
久保田万寿
真澄
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 01:01:49.68ID:oHEhjn4D0
銘柄は忘れたけど寿司屋で長辛口のやつをキンキンに冷やして飲んだのがめちゃくちゃ飲みやすくて美味しかった
甘口は口当たりはいいけど一合も飲むとしつこく感じてくる
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 01:16:51.71ID:4f9hjQv70
>>13
俺もこれ
湧き水かと思った
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 01:22:02.21ID:yOSK2fiD0
空 くう
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 01:25:37.71ID:uL8L+lul0
関西の会社は売り方がえげつないから上手いと感じない特に獺祭
新潟東北の越乃寒梅や飛露喜はよい
軽めなら澪
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 01:37:05.72ID:nMZk/BMF0
「ぼくちんはお金持ってるから、値段高くてもいいので
度数低くて飲みやすいの教えてくらさ〜い」
↑こんなゴミは甘酒でも飲んどけw
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 02:36:53.15ID:lU119qNH0
酒は大関 心意気ぃ〜
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 02:54:09.22ID:p8gYYmYk0
けっこう有名な酒屋さんで初心者なので教えてくださいて言ったときに〆張鶴の純を勧められました
この味を自分の基準にしていろいろ試してみましょうて
あと別の酒買うときは飲みきらず少し残しておいて飲み比べてみるのがよいよて教えてもらいました
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 03:10:21.37ID:fPnWJ2FT0
既出だが競馬板なら勝駒やろ
名前がネタっぽいけどうまい
まあ手に入らんけどな
吟醸より純米酒の方がおれは好き
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 03:13:38.18ID:fPnWJ2FT0
>>115
上越までは飲みやすいフルーティな酒が多いよな
下越から東北にかけてはキレのある辛口が好まれるしね
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 04:00:09.02ID:toTNOmIL0
日本酒は脳に水が溜まりやすく、頭痛の原因になる。そんなときのために、飲む前に五苓散。アルピタンは結局、五苓散。魔法の漢方薬、五苓散。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 04:39:57.46ID:uQ4Bznuz0
菊正宗の銀パック
騙されたと思ってお試しを
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 05:22:31.23ID:e8ZG1gIU0
お前が二十歳になったら以下のような味の濃いのを飲みたいもんだw
橋幸夫野風増(のふうぞ)風に言ってみたw
現在でも、皇室における新嘗祭(にいなめさい)では、古代の製法で醸造した
白酒(しろき)、黒酒(くろき)という二種類の酒が供えられる。黒酒とは、
白濁した白酒に、久佐木と呼ばれる草を蒸し焼きにし、その灰をまぜこんで黒
くした酒である。これは、黒みがかった古代米で造った古代の酒の色を伝承し
ていくための工夫の結果であろうと考えられている。
(wiki「清酒の起源」より抜粋)
0125いそがわ
垢版 |
2020/01/16(木) 05:36:03.75ID:TQ3RGb/t0
立山ライム割
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 06:23:49.27ID:szTN0M4u0
裏雅山流
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 06:30:15.78ID:jefhRWf70
〆張鶴の大吟醸だな。まろやかで飲みやすくていいぞ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 06:39:49.28ID:mF2gMTbp0
越後鶴亀 ワイン酵母仕込
ワイングラスで飲む日本酒
うまいよ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 07:06:57.36ID:dN+elzrj0
>>11
ワイン、日本酒は醸造酒だから頭痛くなる
焼酎、ウィスキーは蒸留酒だから頭痛くならない
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 07:50:18.46ID:oulA7roL0
酒屋によって扱う銘柄が違うのが面白い
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 07:50:47.29ID:BnwLEHoL0
黒龍 雫
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 07:53:19.49ID:TgzSfPmD0
>>1
アルコールなんか実質薬だからやめとけマジで。

あらゆる薬の中で断トツで人への危害が多いのが酒だからね
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 08:09:26.94ID:qv8R1yK70
関西地方の者だが入門編だと賀茂鶴オススメ
口当たりは炭酸みたいなシュワシュワ感もあるし飲みやすい
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 08:16:40.09ID:SESn1IyU0
田酒
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 08:27:56.36ID:Yh69c52i0
澪とかのスパーリング日本酒は飲みやすいけど次に他の日本酒に以降できんだろ
自分は加賀鶴と紀伊国屋文左衛門
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 08:31:28.90ID:LQUPyzhP0
酒の銘柄と言うより、金を云々言わないなら酒造に直に行って荒走(あらばしり)を飲むのを勧める
酒造で働いていたから分かるけど、果実酒のようにフルーティーで飲みやすい
たぶん荒走だけを販売ってのは無いと思うけど酒造に行けば飲ませて貰えると思う
ワインで言うとボジョレー・ヌーボーみたいなもんだよ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 08:49:41.81ID:B7ojs+9i0
>>140
こんにちわ
電話で荒走を飲みたいですて言えばいいんですか?
どれくらい費用かかりますか?
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 10:04:34.57ID:LQUPyzhP0
>>141 費用は交通費と一杯いくらってのを酒造に聞けばいいと思うよ
オレがいたとこは冬に仕込んでたからこの時期に飲めたけど、酒造に聞いてみないと分からないと思う
見た目は少し白濁なのに微炭酸(すこしピリッとする)で甘味も強くて香りがメチャクチャ良いよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 13:08:04.19ID:vVFfi8/h0
>>1みたいなクズに純米大吟醸なんかもったいないよ

便所に流したほうがマシ
メタノールでも呑んでろカスが
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 13:27:31.46ID:pHUk+g+c0
御慶事
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 13:47:34.25ID:By5UYlV70
広島で飲んだ 幻の赤
シェリー樽で作ったとかで風味の日本酒感が強くなく、初めて一晩で一升飲み切った酒
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 15:22:11.79ID:J8aZ83Q70
どっかの居酒屋で飲んだ
四万十川ってのが旨かったな

和食なら絶対日本酒やな
ビールや焼酎は合わない
ハイボールなんてもっての他
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 15:30:23.36ID:MBRoqU6r0
松の司がいいぜ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 17:26:21.86ID:Y2a0JP2c0
>>1
死ねアル中のボケ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:57.67ID:rLPujJ390
純米・純米吟醸・純米大吟醸ならどれも大体美味い
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/16(木) 18:13:39.69ID:y72ZLHfB0
>>1
メチルアルコールという日本酒オススメ
北斗の拳にすら登場した日本酒で有名
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/17(金) 03:26:40.58ID:89TZgtJk0
全国の日本酒の杜氏が全部、山の人間というのが良い。
日本の神話で酒つくりの上手い天女がいるが、彼女も山から来たという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況