X



トップページ競馬
230コメント70KB
GI7勝キタサンブラックVSGI6勝オルフェーヴル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:10:02.82ID:7DuwvX+e0
三冠馬じゃない
国内専念
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:12:33.16ID:7DuwvX+e0
グランドスラムですし
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:13:52.42ID:F9gHvosz0
オルフェに対してジェンティルドンナだと格下感がないな。
ここからわかるのは、実際、直接対決でボコったか未対戦かの違いだろう。
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:14:55.67ID:VFlHMfAB0
同世代に目の上のタンコブがいる
1歳上にボコボコにされる
1歳下にボコボコにされる

こういう馬は最強感が無い

キタサンブラックの場合、同期のドゥラメンテ
アーモンドアイの場合、1歳上のリスグラシュー
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:15:31.31ID:7DuwvX+e0
失格も含める
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:20:57.12ID:IrC7D16J0
オルフェの一個下のジェンティルにボコられとるやん
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:24:01.82ID:1C2lQx+40
三冠馬ならGTを7勝しているものと思ったがオルフェは2回凱旋門に挑戦しているから6勝なんだね
それは納得するが安定感がイマイチ
キタサンはサンデー系のわりに早枯れしなかったから古馬2年目でも強かった
連勝はしないけど負けても次は勝つから馬券は必ず買った
タイプ違うからキタサンが格下感というのは無い
顕彰馬になるのは間違いないだろ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:24:28.22ID:Wd/d2M4O0
>>9
一個どころかディープと同期の六個も上のトウカイトリックにもボコられとるわ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:27:09.82ID:B+fCnWNs0
ディープは凱旋門賞行ってもG1を4個も取った
オルフェは年に1個だけ
現役レベルでも最強感は無かった
実際ジェンティルにも負けてるし
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:28:04.73ID:KaUaJ2np0
斜行してトーセンジョーダンにふりを与えてスミヨンが激怒してたくらいなのに
そこまでやってジェンテルに完敗したのは痛かった
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:28:43.34ID:6jdD4Ao10
オルフェが真面目に走るかやろ?
キタサンは良くも悪くも安定してる
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:30:31.28ID:KaUaJ2np0
晴天良馬場でだけ二ケタ惨敗2回でレコードゼロだから

晴天良馬場でオルへーブルがキタサンに勝つのノーチャンスだな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:30:34.28ID:trA7LJxa0
当時の背景を知らない単発キチガイばかりだなこのスレ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:31:44.57ID:/zrtoWsr0
オルフェは基本的に真面目に走ってる
あとは馬場に恵まれるか相手に恵まれるか次第
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:45:53.31ID:iv07JCuj0
指数はオルフェの圧勝。
キタサンの有馬の馬場は内枠有利でも昨年のリスグラの有馬では
いくら内にグリーンベルトが出来ていても、3馬身以上は話されている計算になる。
リスグラの有馬 120
キタサンの有馬 109
全然違うから 120が名馬の証らしい ディープもオルフェも120以上だから
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 08:55:58.12ID:s+Ib608Q0
向かい合った両者
キタサンブラックの一瞥でビビりガイジのオルフェーヴルは萎縮するだろ
その後キタサンブラックの後ろ蹴りでオルフェーヴルの顎が砕け戦闘不能
1ラウンド1分28秒でキタサンブラックの勝利
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:15.09ID:EhPAIR3d0
オルフェは後の顕彰馬のカナロアがいる状態で顕彰馬投票で得票率95.9%の一発当選だからやっぱキタサンとは格が違うんじゃね?
歴代顕彰馬で一発当選組の得票率90%超えたのってオルフェだけだろ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 09:29:43.20ID:uRgrgFJj0
オルフェとキタサンじゃ格が違いすぎるだろw
オルフェが国内専念したら、お世辞抜きに軽くg1 10勝は越えてたよ。日本の為に凱旋門に拘りすぎた陣営が悪い。
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 09:31:52.02ID:3eBYZcUb0
良馬場に弱いオルフェが10勝も出来るわけないだろw
頭湧いとんのかwwwww
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 09:43:35.88ID:9Q4KqWKI0
オルフェはレーティングが最も高くなる激戦区のI区分とL区分で海外挑戦までして馬場問わず連対率100%だからな
レーティングも129だしやっぱキタサンじゃ役不足になると思う
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 09:47:27.56ID:h0Brio3+0
長くやると波が出るせいで成績に穴があくから、早熟でクラシック取ったら
嘘故障引退が最強ってずっと変わってない
オルフェもキタサンも不憫よな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 09:53:11.79ID:iv07JCuj0
>>26
ほぼイーブンだったと思うぞ。
毎年有馬記念の前日に馬券検討で出るからね。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 09:53:59.64ID:I+4CL5t30
>>6
何を言うてるのかわからん
ジェンティルドンナとか三枚くらい下だろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 09:56:51.50ID:6s+Fu1g/0
>>34
ジェンティルは遠征が苦手でムラがあるが、マックス能力はオルフェより上だよ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:01:09.56ID:KEvJbFelO
>>27
選ばれるルールが、過去の顕彰馬が選ばれた時と違うから、単純に最高得票率だったとは言えんな
まあキタサンと比べたら格が違うのはわかる
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:23:03.33ID:rL/QnvjC0
ジェンティルに勝てないんだからキタサンに勝てるわけないだろ
馬場悪くてもキタサンは走るからシルポートみたいなレース壊す馬を用意しないと100%勝てない
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:24:39.24ID:18XzBuN90
キタサンはピンク枠でジェンティルと叩き合いできんの?
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:27:38.09ID:1XqwfqVM0
>>4
枠とドゥラメンテがでかいと思う。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:28:44.84ID:qEbId/NrO
>>1
キタサン、オルフェ、ディープ、ナリブ4頭だけで10回対戦すれば
キタサン→5勝
オルフェ→5勝
ディープ→オール3着
ナリブ→オール4着

ある程度
馬の能力と展開を読めれば違法ドープ信者以外なら理解できる
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:45:50.58ID:iv07JCuj0
>>42
それはないわ
キタサンの指数は並みのG1馬レベル
ブライアン ディープ オルフェはめちゃ高いで、
115の指数でG1では鉄板。
120で確勝と言われている
その120以上の指数での勝ち馬 ブライアン ディープ オルフェだから
キタサンの生涯最高が111だからね。天皇賞春
ちなみにディープの天皇賞春 122だら 5馬身前にいる
菊花賞のブライアン 126だから。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:48:38.05ID:qEbId/NrO
>>43
今の時代
天皇賞春で世界レコードとか歴代名馬でも無理だろ
キタサンは毎回ワールドクラスと対戦しながら築き上げた数字
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:50:06.42ID:ndAd1eRl0
キタサンブラックは最強馬論争に出て来ないだろ。その時点で比べるのもおこがましいわ。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:51:08.12ID:iv07JCuj0
>>43
菊花賞のブライアンは130って言う人もいる。
芝の国内最高値。
指数派の伝説のレースがブライアンの菊花賞
最近では天皇賞春のディープ122 が伝説になっている。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:54:43.58ID:iv07JCuj0
>>44
キタサンの春は高速馬場だったよ。
価値は高くない。
だから並みのG1クラスで弱くはないけど、最強論には出てこないだけ。
オペラオーは116が最高 負けたジャパンカップね
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:55:16.00ID:qEbId/NrO
キタサンとオルフェは別格
勝ち負けした殆どの馬がハイレベル海外G1馬

ディープの国内は仕込みだし
ナリブとか周りが駄馬しかいないし今居たら速攻で馬肉
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:55:31.82ID:zCoJpzpO0
キタサンは強かった。異論はない。

が、ベストの状態で比較したら
さすがにディープとオルフェには勝てないよ。無理。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 10:58:09.72ID:2nrArlsj0
ディープに勝てないと思うがオルフェとは戦績的には五分になりそうな気がする
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 11:00:46.48ID:KyncEVXa0
オルフェ信者とかジェンティル信者にキタサン信者に言っといたるけど、国内で何頭に負けてんの??
ディープインパクトはハーツにしか負けてないぞ??
ダスカですら、ウオッカ、マツリダ、アドオーラの三頭にしか負けてない
オルフェキタサンジェンティルみんな強いけど連対率や3着内率が100%の馬の方が能力高い
ディープの禁止薬物で凱旋門賞失格とかも人間のミスだからなー
しかも無しでも有馬余裕勝ちしてるし
最強馬筆頭は間違いなくディープ、次いでルドルフ、オルフェ後は大して変わらん
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 11:09:58.84ID:FbSABOS40
ディープインパクトはハーツクライに完敗してるし(喉なりハーツ除く)オルフェーヴルより下のクラスでしょう。これは皆さんの総意でしょう
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 11:10:51.39ID:qEbId/NrO
>>50
3歳栗山三強と3歳ディープだけでクラシックで対戦したら

皐月賞
1着 ディーマジェスティ
2着 マカヒキ
3着 サトノダイヤモンド
4着 ディープインパクト→2馬身

ダービー
1着 マカヒキ
2着 サトノダイヤモンド
3着 ディーマジェスティ
4着 ディープインパクト→7馬身(レース後故障)

菊花賞
1着 マカヒキ
2着 サトノダイヤモンド
3着 ディーマジェスティ
回避 ディープインパクト

現実はこんなもんだぞ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 11:12:31.34ID:qEbId/NrO
>>50
栗山求が表現したクラシック三冠馬が3頭はある意味正しい
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 11:26:44.10ID:KyncEVXa0
>>52ないないw
冗談は顔と生い立ちだけにしてくれw
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 11:35:16.34ID:hX+2CxBz0
G1・4勝のオグリキャップ
G1・7勝のテイエムオペラオー、キタサンブラック
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 11:35:58.59ID:nqiQ4qSq0
日本歴代最強馬はディープインパクト
これが日本人の総意でしょう
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:01:47.14ID:iv07JCuj0
ID:qEbId/NrO
??
なんなのこの人。
キタサン好きなのは分かるけど、言ってる事が自分の願望になってる
こんな人とは話できなわー
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:06:19.84ID:DcK/7UGV0
>>57
キタサンとオルフェならキタサンが通算で勝ち越せると思うが
ディープ相手だと通算で負け越すだろうと思うぐらい差はあるな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:58.80ID:iv07JCuj0
>>59
指数は圧倒的にオルフェが上だよ。
まあ展開によりオルフェが負けるケースはあっても
指数的にはキタサンの最高指数より、オルフェの三歳秋以降の平均指数の方が高いからね
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:12:37.10ID:DcK/7UGV0
>>60
オルフェは阪神大賞典のアホみたいなレース見たら素質は有っても安定感感じないよw
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:23:23.37ID:sdJeEhhd0
キタサンは化け物的な強さは見せてないからな
レースを作れるのも強さのうちの典型のタイプ
オルフェは3歳秋以降の勝利レースはだいたい化け物パフォだったしね
ジェンティルは名前上がってるけど、ジェンティルが強かったのは3歳までかな
古馬ジェンティルは正直、ブエナ、ウオッカ、ダスカより下だと思う
オルフェとは比べるまでもない
4歳JCは勝ったとはいえ、ピーク過ぎたトーセンジョーダン3着で超低レベル戦だったから、ちぎって欲しかったところ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:26:26.56ID:NTlTZLqA0
>>63
化け物パフォってのはディープの若駒やダービー、春天みたいに数字が伴ってなんぼ
オルフェは相手が弱かったのと馬場に恵まれた感の方が強い
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:28:09.22ID:qEbId/NrO
>>63
キタサンとオルフェは別格中の別格
海外G1優勝回数も優秀な超一流が犇めく時代

ディープやジェンティルドンナは仕込みで勝たせたレースが複数あるので実績よりも能力は落ちる
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:30:03.42ID:sdJeEhhd0
>>64
馬場差考えたら4歳宝塚はもの凄いタイムだぞ
ルーラーでも例年なら勝ってるくらいのレースしてる
まあ、この書き込みよく見るから相手しても仕方ない人かとは思うが
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:43:25.48ID:Ku8+f9Et0
>>66
オルフェの宝塚が化け物パフォに見えるのか?
新しいなw
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:43:30.40ID:DPG0VMcR0
馬のアンチってガチのガイジすぎるからあんま書き込まないほうがいいよ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:44:09.68ID:wmTXIHMB0
>>51
何頭って全く意味無いだろ
ちょっとアクシデントで10着なら9頭に先着された事になるけど、それがなんなの?
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:45:51.13ID:uIYAmUCH0
オルフェーヴルの比較対象はナリタブライアン、ディープインパクト。
キタサンブラックの比較対象はゴールドシップやジェンティルドンナだろ。
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 12:51:50.29ID:iv07JCuj0
>>60
春と阪神大は抜いている。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 14:57:15.64ID:C+uN/BCu0
キタサンが格下に感じるけど1年国内の中長距離G1全てで対戦するって条件なら得意条件意外だとポカ多いから意外と良い勝負になるかもな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 15:01:31.76ID:x0BnbKuw0
もしオルフェーヴルとキタサンブラックが同世代なら

皐月賞 オルフェーヴル
ダービー オルフェーヴル
菊花賞 オルフェーヴル
大阪杯 オルフェーヴル
天皇賞春 キタサンブラック
宝塚記念 オルフェーヴル
天皇賞秋 オルフェーヴル
ジャパンカップ オルフェーヴル
有馬記念 オルフェーヴル
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 15:43:56.03ID:ANMomXyr0
>>79
もはやその自慢がギャグに聞こえるw
2着ってww
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 15:48:04.95ID:KyncEVXa0
オルフェも大概強かったのは認めるけどディープと比べたらやっぱり見劣りする

G1 7勝馬の
テイエムオペラオー
シンボリルドルフ
ディープインパクト
キタサンブラック
ウオッカ
ジェンティルドンナ
6頭がコンディション最高潮で走ったと仮定する
1600m
2000m
2200m
2400m
3000m
3200m
キタサンどれも勝てそうにない
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 15:59:58.85ID:iv07JCuj0
>>78
俺もそれで単勝掛けるね。
指数がキタサンとオルフェじゃ違いすぎる。
オルフェが国内専念してたらG18勝〜9勝はしてただろな。
ディープは翌年もう一年現役だったらG1 10勝は堅かったと思う。
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 16:01:02.63ID:FN4Trrgn0
>>7
ダービー獲れなかった
(昔は)「一番強い馬が勝つ」レースで力負け

有馬記念はおろか前2年は旧4歳馬が勝ってた京都大賞典でクソ負け(ミナモトマリノス以下の成績)

JC、有馬と見事に年下にボコボコにされる。しかもそれが自身の中では最高レベルに強い競馬しているにも関わらず


(´・ω・`)あっ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 16:19:12.63ID:q6f5KVOS0
正直 種牡馬対決には興味ある
キタサンの勝ちは濃厚だが、、、
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 16:19:59.29ID:gWjArriU0
別に格下感はない
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 17:36:34.21ID:kyui1CDV0
なお種牡馬としては人気がなくどっちもまだ満口になってない模様
大物じゃないと後継にならない厨さん・・・w
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 17:48:14.88ID:R4ZWMbzu0
なんかオペラオーに格下感があるとか言っとるやつおるけどその2頭よりオペラオーの方がつよいぞ
キタサンとオルフェに和田乗せたらG1何個も取りこぼすし和田乗せて年間無敗できるのはオペラオーだけ
和田が自分の成績でオペラオーを最強だと証明してる
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 18:10:45.26ID:ndAd1eRl0
凱旋門で連に絡んでみろ。キタサンじゃ絶対に無理だがな。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 18:13:00.47ID:2rQIB/Un0
>>96
キタサンならソレミアごときに差されることはなかったよ
間違いなく凌ぎきってた
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 18:19:24.57ID:W1hWk/q00
同期の中でも最強かどうか意見分かれるから
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 18:21:25.36ID:pU4q51/70
オルフェも大阪杯勝ってるから7:7やん
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 18:25:27.64ID:vHHt/VcC0
キタサンの年代はドゥラがいたが、オルフェは世代ライバルがバリアシ
ラッキーすぎる
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 18:41:09.73ID:mUtui9A/0
>>102
ここ20年で一番遅いタイムの有馬でな
こういう運良く馬場に恵まれるところもオルフェのラキ珍臭なんだわ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 18:43:45.06ID:k3Fe+l/I0
オルへて6勝なのかよ雑魚じゃん騙されたわ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 18:46:54.00ID:mUtui9A/0
しかもその内3つはバリアシに勝つだけっていう楽勝ゲーな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 19:23:36.14ID:q7zEfg+Y0
アウェーの凱旋門賞でオルフェの古馬2年連続2着は偉業だわ
日本の最新の育成で鍛えた馬が現地の調教施設での調教で弱化
日本の最新のサプリ、薬品で能力アップした馬が現地検査に引っ掛からないように薬品を控えて弱化
この能力弱化した状況で挑戦する凱旋門賞
日本馬の最近の大敗は納得がいく
凱旋門挑戦で強さをみせた馬と、その他の馬では越えられない壁があるわ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 19:30:10.71ID:jOhxRgrJ0
荒れ馬場専用機のステゴ産駒として2年連続馬場に恵まれただけ
馬場に恵まれればナカヤマでも2着になれる

ナカヤマは1年しか馬場に恵まれなかったが、オルは2年連続恵まれたラキ珍感
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 19:41:35.30ID:bkItvMcu0
オルフェは4歳時の春天で大凡走して次の年春天から逃げさえしなければな。。。
高速馬場がダメだ気づいた池江がまた大凡走させてはまずいと、
レースを回避して、得意な馬場でしか走らない馬だと認識させてしまった事が痛い。
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 19:59:59.49ID:8AxOdwUs0
世代別で種牡馬になった頭数分かる人いる?
オルフェは本当に世代に恵まれただけなのか
キタサン世代はどうなのか
世代別で頭数が分かれば、その世代がレベルが高かったのか低かったのか
一種のものさしにはならないか?
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 21:41:21.82ID:bOJFxRKf0
>>97
妄想もそこまでくると病院に行った方がいいぞ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 21:42:28.70ID:ndeUuNy+0
>>80
オルフェはI区分L区分(1900m〜2700m)においては12戦9勝2着3回で連対率100%だから実は安定してるぞ
日本の主要G1はほとんどがI区分とL区分なので実際春天以外はそうそう負けないと思う
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 22:11:54.10ID:EoQph3GH0
G1 7勝と6勝では天と地程格が違うわ
それにJCと有馬両方制してないと真の名馬とは言えん
もちろん天皇賞も勝ってないと歴代名馬と並び称される事は無い

JCと有馬制覇
ルドルフ、テイオー、オペ、ロブロイ、ディープ、ジェンティルと見事な名馬オンリー

凱旋門2着
ナカヤマフェスタ(笑)
海外馬入れたらそれこそ2着には駄馬多数
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 22:20:20.72ID:+HaMRFQb0
新設g1入れてるのがねぇ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 22:22:47.05ID:R7n20iqr0
海外で1勝もしてないと格下感があるわ
オルフェも凱旋門賞に遠征しなかったら余裕でG1を2勝以上してただろうし
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 22:31:08.34ID:lktecEdc0
では
オルフェーヴルvsドゥラメンテ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 22:42:30.49ID:R7n20iqr0
オルフェを格下だと言ってるマヌケは明らかにディープ基地だろうな
ディープは国内でもお薬に頼って三冠になったという事実があるからな明らかに格下ww
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 22:51:38.29ID:lp2NHxnv0
オルフェって天皇賞春、JCじゃスピード不足だから勝つのは難しいって分かったら翌年逃亡した馬だからな
ウオッカとかと同じジャンルの馬
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 22:57:08.73ID:R7n20iqr0
三冠馬比較なら
オルフェ>>>ルドルフ>ブライアン>シービー>>>>ディープ(薬で失格の時点で論外)
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:15:51.17ID:EhPAIR3d0
>>114
2着3回の内2回は凱旋門賞だもんな
残りの1回はタックルだしその距離は多分日本で一番強いかもな
ミオスタチンもCTだしな
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:20:55.29ID:R4ZWMbzu0
キタサンブラックは圧倒的に強いと思えるレースがない

オルフェーブルは化け物だなと思えるレースがある

この違いが大きすぎる
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:26:38.57ID:bOJFxRKf0
>>125
これに同意。新設のG1入れてドヤってる奴は頭おかしいわ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:31:42.40ID:xXaIrCqF0
強いと言われる馬は大レースで何かしら圧勝してるもんな
実績の無いサイレンススズカが何故今でも圧倒的な支持率で中距離最強に選ばれるのかってのを考えると
やっぱりディープやオルフェクラスのランクに行くには圧倒的な力で勝たないとな
オペやキタサンは凄いけど最強ではない
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:35:36.97ID:EQ17eVEC0
キタサンは明らかに距離に限界があった。
安定して成績を残せたのは千四まで。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者ならこれは異論はないはず。

もっとも南井が主戦を外れて以降は千ニや千四でもパッとしなかったよね。気性面も難しいところがあったんだろう。

個人的には好きな馬だったので重賞は勝たせてやりたかったなあ。惜しかったのは札幌3歳だったけど、相手がプライムステージじゃあ仕方ないかな。
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:36:02.23ID:C+uN/BCu0
オルフェも強い馬だけど最強ではない馬だな
最強なら本格化後の古馬戦ですら勝率5割程度ってのも勝てないの分かったから天皇賞春、JCを避けたローテにするってのも有り得ない
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:37:47.02ID:EhPAIR3d0
>>128
それブラックやないサイレンスや!
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:42:21.98ID:lJcjdRd90
>>16
そのくせジェンティルに体当りされて弾かれたロスがあったのに鼻差だぜって自慢する始末
ジェンティルをラチに押し付けながら走ってるくせにな
あれなきゃジェンティルに突き放されてたろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:50:17.66ID:R4ZWMbzu0
>>131
ジェンティルはスタートから先行して終始ラチ沿いを走れた
オルフェはスタートから後方に位置して4コーナーでは外から捲るように進出し直線入り口ではジェンティルを交わす競馬をしていた
ジェンティル53キロ、オルフェ57キロでその差は4キロ差

内からタックル以外にもオルフェはジェンティルよりも不利な競馬をして
斤量でも不利、ジェンティルよりもはるかにコースロスした競馬をして、内からタックルくらって体制を崩してのハナ差2着だということ

事実を述べただけで自慢なんかしてないし、お前が勝手に自慢されたと思い込んでるだけ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:51:47.75ID:C+uN/BCu0
最強って話しだとレースに負けるのが怖くてジェンティルに負けたままでいることを選択したのが致命的だな
リベンジする機会が有ったのに逃げたんだから
普通の強い馬なら勝てるかどうか分からない相手とのリベンジ戦なんか避けて得意条件を選択するってのは当たり前の事なのかもしれないけど
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/14(金) 23:59:41.81ID:R4ZWMbzu0
>レースに負けるのが怖くてジェンティルに負けたままでいることを選択したのが致命的だな

これってお前の思い込みの主観を言ってるだけだよな

関係者にジェンティルに負けるかもしれないから2013年のJC回避したのか聞いたのか?
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 00:09:23.73ID:cwEAMqsF0
S オルフェーヴル
A ジャスタウェイ、エピファネイア
B モーリス
C ゴールドシップ、ジェンティルドンナ、エイシンヒカリ、キタサンブラック
D ウインバリアシオン、キズナ、ハープスター
E ロードカナロア、ドゥラメンテ
F ショウナンマイティ、トーセンラー、サトノクラウン、シュヴァルグラン
G ストレイトガール、ラブリーデイ、イスラボニータ、リアルスティール
H グランプリボス、スピルバーグ、ラキシス、ステファノス、ショウナンパンドラ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 00:42:47.31ID:1phWDrR/0
こういうスレキモいんだよ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 00:53:21.24ID:2sf7R1VN0
キタサンブラックとオルフェーヴルを比べる時点でおこがましい。ランクが違うだろ。
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 09:16:07.85ID:KKIb/+m+0
>>1
キタサンもオルフェも篠木を削った連中は世界トップレベルだから別格中の特別
ドープやナリブーみたいな高校生が老人や小学生や病人をフルボッコみたいな卑怯な真似はしない
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 11:09:32.78ID:2sf7R1VN0
>>139
わかりきったことを聞くな
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 11:12:07.46ID:UjdK1vxm0
>>1
ナリタブライアンなんて菊花賞を勝ててしまったネオユニヴァースくらいの格しか感じないな。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 11:15:15.89ID:sj4x00kR0
やはりクラシックから実績を挙げていた馬のが皆思い入れがあるし強い印象を持つ
キタサンのクラシック時はドゥラメンテが主役でキタサンは脇役だった
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 12:32:13.62ID:0O4Pj1RX0
>>11
安定感は違うとか何言ってんすかね
オルフェが連外したのって京王杯(10着)、きさらぎ賞(3着)と天皇賞(11着)だけだぞ

 
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 12:35:08.91ID:sj4x00kR0
>>147
本格化した後だと天春だけだし、その天春も前走の阪大の逸走の制裁で大外にされて普段着けない馬具をつけてただ回ってきただけのレースだからノーカンだもんな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 12:38:36.00ID:hnccPo6K0
オルフェは凱旋門賞に挑戦しなくて、愛チャンとシーマクラシックぐらいにしとけば、
G1を10個ぐらい勝ってたかな。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 12:43:26.71ID:7Fh7tQ1M0
でも代わりに今より評価下がってるよ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 13:09:37.74ID:Y0dTLNt10
>>151
春は体調崩してたし秋天とJC勝っても九勝までかな?
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 13:42:42.11ID:U/Dx+c580
>>114
>>124
ほんこれ
5歳時エルコンみたいなローテにしたら凱旋門賞2着以外は全部楽勝だったもんな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 13:48:25.21ID:LvduoPFB0
ジェンティルにタックル負けしたの見たら馬体併せられると脆さ出る馬だよなオルフェ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 16:08:12.71ID:NrS7Gj9X0
非社台スタリオン系から世界的な怪物誕生
父親ブラックタイド→キタサンブラック
父親ステイゴールド→オルフェーヴル
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 20:40:26.58ID:cEdapTtG0
>>42
大正解

ディープ世代(ディープ以外)は今のリステッド優勝〜中央G3優勝レベル
ナリブー世代は今の南関S2〜S1優勝レベル
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:24.92ID:t1aUwWp10
ジェンティルドンナから逃げ回ってたのが情けない
宝塚から逃亡、翌年リベンジチャンスのJCからも逃亡
アーモンドアイ並なチキンですわ
三冠馬の中では明らかに弱い方
シンザン、ルドルフ、ディープの超一流三冠馬には遠い
キタサンの様に時計の裏付けも無い鈍足馬オルフェは当然の様に種牡馬としても大失敗だし
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/15(土) 21:19:41.46ID:8PXjVD3W0
脚力自体は普通に強いG1馬だから
胴元に用意されたアドバンテージを活かすサブパラが凄かった
ハナから有利じゃないと勝ち筋見つけられずにズタボロ
不利をひっくり返せるような力差を持ってたわけではないから
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 00:18:20.62ID:uDnGkxVH0
>>138 こう?

S オルフェーヴル
A ジェンティルドンナ、キタサンブラック
B ジャスタウェイ、エピファネイア、モーリス
C ゴールドシップ、エイシンヒカリ
D ウインバリアシオン、キズナ、ハープスター
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 00:20:51.35ID:twVtJ1/G0
タイドとステゴは対戦馬が世界レベルの怪物ばっかで心身共に大きなダメージを食らった
ディープとナリブーは船橋競馬レベルの世代だったので楽にクラシック三冠馬に成れた
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 02:08:10.27ID:pmOi5E5M0
キタサンもオルフェも特別
ディープやナリブーみたいな弱小世代の長とか相手にして無い
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 03:03:56.72ID:pq+Gdkeg0
この頃の世代はオルフェ>ジェンティル>ゴルシ>ジャスタだったけどオルフェもジェンティルもどっちかがいるレース避けてたから実質ゴルシ最強
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 05:38:11.09ID:7GhUtVwY0
>>109
池江じゃなくてノーザンの指示でしょ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 05:41:17.92ID:kpmla1i40
オルフェは中山皐月賞、良馬場ダービーでドゥラメンテと一緒に走って勝てる保証など全くないぞ
春の段階では

冷静に観れない奴いるなあ
オルフェの完成期はラストの有馬記念からなのに
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 05:43:51.45ID:a7rY9+Nl0
シンザン、きさらぎ賞完敗して、スプリングはほとんどまだ差のない勝ち方で
府中に皐月賞が変って運がよく、ライバルが軒並み低レベル
ダービーも重になったことが良かったが、ダービーの頃は既にかなり成長したから
あの面子なら良でも勝っただろうが

皐月賞の時期ならいくらオルフェでもドゥラメンテの爆発力をしのげるかはわからん
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 06:12:32.99ID:jv0qmZIJ0
100 ブライアン タキオン スズカ
99 エル スペ グラス テイオー ルドルフ ローレル ビワ
マック ブルボン
98 トップガン ジャンポケ ディープ オルフェ
97 ブライト
96 エアグル ヒシアマゾン レーヴディソール





90 キタサン ゴールドシップ

88 モーリス


85 リスグラ

83 アーモンド



79 サートゥル
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 07:40:51.60ID:j3JpZsCi0
G1の勝数なんて関係ないからな
平成で間違いなく5指に入るメイショウドトウと
昭和で5指に入るマルゼンスキーは1勝しかしてないし
キタサンとかブエナ程度の馬がたくさん勝ってるし

オペラオーなんて生まれた時代が違えば3冠確実だったから10勝くらいできた可能性もある
逆にディープとかオルフェがオペラオーの世代に生まれていれば3冠なんて絶対無理
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 07:45:46.25ID:3vnHf6q60
ディープは薬に
オルフェは馬場に
キタサンは枠に
やっぱり運って大事だよね
ん?薬は運じゃないかHAHAHA
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 07:56:51.48ID:6Gxd3Y3L0
キタサンは大阪杯入れての6勝だろ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 07:57:20.60ID:6Gxd3Y3L0
>>177
失礼、7勝
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 08:15:58.28ID:CmyvCNQW0
>>170
全盛期に10歳の高齢馬にキタサンが惨敗するなんてありえないし、勿論ギュスターヴクライに連敗するなんて事もあり得ない

普通にキタサンのが上
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 08:20:34.22ID:kbIqgHre0
G1 6勝と7勝ではステージが違うわ
ディープ、オペ、ウオッカ、ジェンティル、ルドルフと最強馬に名前が上がる名馬しかいない


モーリス、カナロアの短距離逃亡組やラキ珍ブエナ同様オルフェも所詮6勝止まり
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 08:24:34.32ID:0esnMPTF0
キタサンはJRA忖度枠枠操作疑惑の被害者でもあるからなあ これだけでアンチはまず評価しない奴が多い
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 09:11:35.13ID:zHQgb1C60
>>181
オルフェも一緒じゃん。内枠ならインで暴れて包まれて一つ二つ落としてたろ。
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 09:59:41.19ID:xqZFvwfJ0
>>182
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 14:12:07.25ID:KUZtTf/u0
凄すぎ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 14:13:57.33ID:V9MptqwP0
>>10
古馬混合だけなら…
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 21:42:02.08ID:hyzqI+CW0
別格中の別格
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 21:52:23.13ID:8hQla3fr0
キタサンブラックは同世代のドゥラメンテに3戦全敗したのがなあ
オルフェーヴルも同世代のギュスターヴクライに一度も勝てなかったわけだが
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 22:05:38.12ID:fvGxK6U30
>>115
ロブロイ
「あざっす」
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/17(月) 01:07:43.92ID:gQ8Anx8+0
ディープは薬物問題の闇、最強馬ランキング等、社台グループの多大な力のお陰で成り立つ
関係者が社台の宝物にケチ付けられないの理解出来るが一般人まで忖度する必要ない
馬鹿な一般人騙すの簡単だな
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/17(月) 06:52:56.46ID:YI5OQiPS0
>>190
ドゥラメンテにしろギュスターヴクライにしろ先着しただけで両馬とも負けてるんだから引き分けだろ。

レースは勝つためにしてるんだが1着か惨敗かのレースをして結果がでなかった馬と、自分から動いたら1着無理だから展開頼みでレース終わったあとに着狙いで突っ込んできた馬が勝ちとかないから。

勝ち馬以外は両方負け。
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/17(月) 09:19:21.50ID:5TpR/uZq0
王道束感マッシュか刈り上げツーブロックのウェット
スタイルかで迷う
最近ウェットが流行りだしなー
刈り上げスタイルならオーシャンホワイトだし、
王道ならやっぱ原宿本店の方がいいか

カラーは絶対パルムブラックにする
最近めちゃ女の子受け良いカラーだし、何よりアッシュはもう飽きた笑
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/17(月) 10:51:34.46ID:Cow4IijP0
>>193
世界最強ドゥラメンテを引き合いに出して何がしたいんだ?
ドゥラメンテ→キンカメ最強
キタサンブラック→タイド最強
サトノクラウン→マル最強
リアルスティール→ディープ最強
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/17(月) 14:00:30.18ID:YdNSD8Ta0
戦ってきた世代レベルが一番大事
朝日杯
皐月賞
NHK
ダービー
菊花賞

これら世代の優勝馬が対他世代でどんな実績を残したか?
各世代各世代の世代レベルがハッキリする
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/17(月) 20:07:42.42ID:Ax6HYaLf0
ステゴもタイドも弱小ディープ世代だったら余裕でクラシック三冠馬
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/17(月) 22:55:14.67ID:56veYaWI0
ミスターシービーは同世代にカツラギエースとかいて三冠とってるから言うてバカにできないんだな
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 00:13:37.16ID:oaeEKoTC0
三冠馬とグランドスラム(オペ)は別格。
キタサンも名馬だけど、ブエナビスタやゴルシと同じ枠って感じで、
最強とはちょっと違うかな。ジェンティルはどっちか分からん。
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 08:32:45.34ID:kK7OdTWc0
与えられた条件を考えると立派な実績
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 09:14:01.88ID:gE8k3S560
>>201
ジェンティルドンナは最強牝馬で良いンじゃね?
やっぱり牝馬の中では最も勝ち方にバランスが取れているし
牡馬と斤量の差をウダウダ言われるから最強牝馬て事で解決
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 10:07:11.96ID:iDM0Hjzv0
>>205
確かにディープ最高傑作で良いと思うけど
オルフェを負かしたレースは斤量を誤魔化してるしディープ産駒らしく汚い最低なレースだと思うよ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 20:30:29.88ID:h3bw3itS0
凄い対決
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 21:15:04.10ID:HNKdc04D0
キタサンの有馬はヤオだからこれはノーカン。
武豊八百長下手過ぎ。バレバレだろが!
実際、この馬の実力はディサイファに競りかけられて、やる気なくして負けたJCが本当の実力。
まさにつくられたスターホース。
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:49:57.98ID:OLx1Pk6q0
アメリカン

吸血鬼ドラマ

ヴァンパイアダイアリー大すきやで〜
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 11:22:46.05ID:yFKNQK/S0
各種牡馬の最高傑作

晩成タイプ
ステイゴールド→オルフェーヴル
ブラックタイド→キタサンブラック

早熟タイプ
アグネスタキオン→ディープスカイ
ディープインパクト→ジェンティルドンナ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 12:41:54.56ID:5dn61L4X0
>>202
凱旋門賞と天皇賞秋の2つ増えるだけ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 12:53:44.82ID:fptu+OPI0
内枠からスローで逃げ切っただけやもん
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 12:56:57.72ID:KY+irBDZ0
出ました内枠でスローw他の馬も内枠に入ったら逃げれば良いじゃん 簡単に勝てるんだろ
その割にはG1で逃げ切りは滅多に見ないよな
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 16:37:56.92ID:cRlYPBbK0
タイドもステゴも凄い
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 16:58:06.39ID:RfjCiDjE0
>>221
ビートブラックワンアンドオンリーキズナアーモンドアイ「そやな」
ダノンプレミアム「せやろか?」
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 17:13:24.35ID:uO/DOtt80
キタサンの場合、何度も言ってるが一つ歳下(サトダイ世代)が弱すぎたから、5歳でもポンポン勝てただけ。今の4〜6歳相手なら年にG1一つ勝てるかも怪しい。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 17:20:51.29ID:ICYWhuni0
>>225
一つ歳下(サトダイ世代)が弱すぎる
とは言ってもクラシックのパフォーマンスはサトダイ世代>>>父ディープインパクトだからな
ディープがサトダイ世代に居たら掲示板に載れない6着だぞ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 17:27:18.18ID:uO/DOtt80
>>226
だから、有馬はサトダイ>キタサンなのに翌年、歳下のくせに逆転されたのがポンコツ化の証拠だよw
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 17:35:01.54ID:JUQXKZ590
>>227
有馬記念
3歳サトダイは既に古馬だったから4歳キタサンからハンデ2kg貰ったので圧勝するのかと思ったけどギリギリ勝ち
翌年はキタサンと同斤量になり当然の如く全敗しターフを去る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況