X



トップページ競馬
105コメント31KB
サウジC2着のスミス騎手、ムチの過剰使用で罰金21万ドル。1レースの制裁としては史上最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 18:55:58.99ID:8EyZtx4I0
サウジC2着スミス騎手が制裁で“史上最高”罰金額
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200302-23020524-nksports-horse

>2月29日に開催された世界最高賞金レースのサウジCで
>2着の米国馬ミッドナイトビズー(牝5、S・アスムッセン)に騎乗したマイク・スミス騎手(54=米国)が、
>ムチの過剰使用で獲得賞金のうち60%にあたる21万ドル(約2310万円)を罰金として没収されることになった。



やっぱ制裁金ってレースの賞金額に比例するのが正しいよな?じゃないと自重させる効果がないもの
日本みたいな平均的に賞金の高いレースで騎手への過怠金の類がせいぜい数万クラスなのは明らかにおかしい
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 18:58:03.24ID:ByyYSsCH0
では、特別に千ューリップ賞を教えてやる。
古代ローマの神ヤヌスは.物事の内と外を同時に見る事が出来たという。このレースは.マサルにもう一つの心を覗かれてしまった少女の壮大なロマンである。もしあなたに.もう一つ顔があったら...
誰でも土方のように♪自由になりたい〜♪
心〜♪熱く燃やせば〜♪きっとマサルだろう〜♪
別のマサルが♪Tonight♪同じマサルを〜♪Tonight♪
冷たく見つめてる〜♪冷たく見つめてる〜♪
風が叫び♪雨が泣いて〜♪くずれてはゆかない♪uumansalu Heart♪
ここは.ウーマンサルカートのもう一つの顔が炸裂する。それが.なんなのかは俺にもよく分からない。「A secret makes a woman woman...」と、ベルモットも言っていた。

では、特別に欧シャン菲菲を教えてやる。
現在連勝中のターンヤオロンポンが咆哮「ポン」を宣言。
3連勝で【(1着)(1着)(1着)】の一面子確定。もはやチャンタである。

では、特別に弥生賞ドーピングパクト記念を教えてやる。
まず.このレース名変更は大問題の為、久々に所見を述べる。
薬物イプラ吸引での凱旋門賞失格ホースについて、当時のJRA理事長は.このように発言している「栄誉ある凱旋門賞に汚点を残す結果となり、誠に残念でなりません」と。
はっきり言って、現.JRA理事長体制になり、栄誉ある弥生賞のレース名に薬物汚点を残す結果となり.誠に残念でなりません。
ある意味、プロ野球で言うなら沢村賞を「沢村賞.清原.江夏.野村.田代まさし記念」に変更したようなものだ。
こんなレース名に黙っていないのがオーソウヂィである。
同じ三冠馬として、父の名前を使った「弥生賞オルフェーヴル記念」でない怒り、同じ弥生賞馬として、母母父の名前を使った「弥生賞スペシャルウィーク記念」でない無念、
このレース名に1番怒りに震える血統馬.オーソウヂィの豪脚がレース名の邪魔な部分を綺麗さっぱり掃除してくれるだろう。
騎乗予定のホイットニーヒューストンさんは歌手でもあり熱唱しに来たのは間違いない。


まあ、俺は千ューリップ賞はウーマンサルカートの単勝一点900円買うんだけどね。

まあ、俺は欧シャン菲菲はターンヤオロンポンの単勝一点900円買うんだけどね。

まあ、俺は弥生賞ドーピングパクト記念はオーソウヂィの単勝一点9万8200円買うんだけどね。
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 18:58:31.75ID:NYvevG590
「G1でやろうが未勝利でやろうが違反の内容が同じなら全て同じ罰金」

みたいなシステムは明らかにおかしいと思う
だから干される前のデムーロみたいなここぞって時に意図的に反則するやつがいるわけで
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 18:59:02.31ID:b+cC/KiF0
60%ってすげーな
さらに8日間の騎乗停止か
いいことだとは思うけど厳し過ぎると思われてもう来なくなったりしてな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:00:25.78ID:u1KCYNb50
サウジは騎手の取り分が多いから騎手への罰則も多くなるんだろうな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:02:35.17ID:Ggesuvzp0
ムチ使い過ぎただけで2000万も罰金取る土人国があるらしい
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:03:43.52ID:drq/Xofg0
まぁ賞金が高いからな
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:04:16.92ID:/XDkVeQx0
日本も制裁こんぐらいやれ 油断騎乗なくなるだろう
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:04:45.53ID:8EyZtx4I0
>>7
まあ騎乗停止8日もついてくるけどな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:05:33.32ID:AW5VuZ510
JRAがやったもん勝ちルールやり続けるなら 
GIはこれくらいやっていいはずなんだよ
ミッキーアイルなんて結局浜中は報い受けたけど馬主は丸儲けなんだから
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:07:15.17ID:RVdT58Fd0
マキシとムーチョの右往左往もすごかったが、あれは何もなしなんだろうか
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:08:42.76ID:3wNXsFa10
馬主にとっては痛くも痒くもないから、騎手には鞭ガンガン入れろって言うな。
0016いそがわ
垢版 |
2020/03/02(月) 19:10:38.55ID:X1OMTGvL0
日本でこれやると制裁金食うくらいなら3着でいいや騎乗が増えるぞ
重賞の2着なら本賞金加算できるけど3.4着争いならたまったもんじゃねえ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:19:38.85ID:+qTmr3dS0
武さんのムチ30発は他の騎手の1発分だから問題ない
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:23:17.82ID:cDTjxC+H0
>>18
納得した
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:23:44.75ID:qSYXwOaX0
これは凄いな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:25:16.05ID:/4hUUzQg0
英語の教科書に出てきたわ
マイク・スミス
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:31:19.40ID:bKeo/os20
賞金払うのがバカバカしくなってので、難癖付けて資金回収しようとしてる訳ではないよね?
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:32:11.90ID:w9h5U3Fa0
サウジがそんなケチなわけないだろw
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:33:11.19ID:S9m1f0X10
動物愛護の観点でのルールらしいけど実際馬は皮膚が厚くて鞭で叩かれても痛みはあまり感じないらしい
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:37:22.50ID:RrjruSjB0
鞭の過剰使用で罰則は欧米の文化だな
動物いじめが合法な日本ではみんなポカーンって感じだろう
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:40:02.28ID:RrjruSjB0
いや、鞭は痛いぞ
痛くなければローブティサージュはあんなに暴れないだろう
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:40:39.96ID:RrjruSjB0
シルクレーシングへの取材と会報誌によると、一連の経緯は次の通りだ。

 昨年11月30日、京都競馬場で行われた「京阪杯」(GIII)で、ゲート入りを嫌がったローブティサージュが後ろ脚を大きく蹴り上げた際、発走委員の右手に当たった。
発走委員は転倒し、腕時計も破損したという。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:42:42.79ID:tkti985V0
騎手の取り分の60%だぞ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:46:06.69ID:RrjruSjB0
白い枠入れテープを使ってゲートに誘導しようともしたが、ローブティサージュはなおも
後ろ脚を蹴り上げて抵抗した。騎乗していた三浦皇成騎手(25)が「目隠しをすればす
っと入ります」と、発走委員に進言したが、「手順がある」と却下されたという。

 待避所付近へ連れて行きバックでゲートに入れようともしたが、ローブティサージュは
それも嫌がったため、発走委員が数回、後ろ脚付近にムチを振るった。この時のムチの音
がテレビで響き渡った。

 その後、待避所で目隠しをすることにし、三浦騎手が下馬した。だが、その直後、発走
委員が何かを叫びながら脇腹の付近にムチを入れた。その時の様子もテレビに映っている


 目隠しされたローブティサージュは、ようやくゲートに入ったが、目隠しを取ると、目
は血走っており、明らかに興奮した状態だったという。4番人気だったが、結果は18頭
中14着と惨敗だった。

 三浦騎手はシルクレーシングの会報誌に寄せたコメントで、「(ローブティサージュに
)蹴られたことに怒ったのか、発走委員は余計にムチを打ってきた。もっと早く目隠しを
していればこんなこともなかったと思うし、もう少し馬に合ったやり方をしてほしかった
」と振り返っている。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:47:34.41ID:RrjruSjB0
サウジCは1着は10億だからな
2着でも騎手の報酬だけで3000万円だ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:49:30.69ID:8EyZtx4I0
(ムチが痛くなかったら馬がムチに過剰反応して斜行なんてことも起こらないんだよなあ)
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:50:20.02ID:Vo1RqRKx0
>>30
日本は動物福祉に対する意識が低いからね
人権や動物福祉に対する意識が低いことは問題 

昭和のオッサンメンタリティはぶっ壊さないとね。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:53:01.86ID:gZMkm2qw0
このレースで稼いだ金で払えるから良かったけど
これで賞金稼いでなかったらいくらお金持ちでも大変だっただろな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:54:24.30ID:8EyZtx4I0
>>41
書き方は「罰金として賞金から一定の割合を没収」ってニュアンスに見えるから
もとから賞金比ルールであって払えない額を要求されるわけではないと思う
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 19:55:34.92ID:Vo1RqRKx0
>>40
高いでしょ 
欧州の先進国の犬や猫の扱いや法律を日本と比べれば一目瞭然でしょ
あと競馬でも極力馬に無駄な事は避けているよね。
たとえばパドックの時間。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:00:33.94ID:Vo1RqRKx0
レースの賞金によって罰金額が変わるのは賛成 

1着賞金に対して騎手の取り分とされている5パーセントの50パーとか
2億のレースなら罰金最大500万か。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:02:29.28ID:Vo1RqRKx0
>>44
なんだ あんた頭おかしい人か  
無駄だな。あんたみたいな悪意ばかりで生きている人相手にするのは。

昭和のオッサンメンタリティの被害者かな?悪意ばかりで生きている人は。
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:03:35.13ID:MIAGIPk60
そのレースの獲得賞金から違反に比例して罰金支払わせればいい
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:06:50.55ID:jyVZaUIL0
欧州は利権組織の動物愛護団体が五月蝿いから、建前上やってるのはあるけど
動物愛護も福祉も別に高いわけじゃなく、機械やモノと同じですぐ安楽死や処分だからな
まあ考え方の違いとも言えるけどな、まあどうでもいいわこの話終わり
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:16:45.13ID:x5W70/Ba0
払えなかったら、、王族の奴隷になるの??サウジほどガチな国無いしな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:17:03.06ID:S9+NpcBn0
>レース中にムチを打つのは10回までと定められていたにもかかわらず、14回打ったとして、8日間の騎乗停止と賞金60%の没収を課された。

4回オーバーでここまで制裁食らうのか
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:30:04.53ID:TmsLe92g0
>>39
そのくせに匿名のSNSやネットの掲示板では誹謗中傷しまくるゆとり害児
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:33:19.62ID:RrjruSjB0
>>51
周りの騎手が許さんだろ
おれは10回しか打ってない!あいつは不公平!だって言い出す
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:33:38.43ID:cx5kEz9D0
ムチ使わないで負けたら肉なんですけどね
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:38:50.88ID:S6B2Qh800
サウジCが30年前にあって日本のオグリが出てたら盛り上がっただろうな。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 20:52:07.93ID:sjf1wmge0
これ武ならワーワー大騒ぎしてるレベルだな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 21:14:05.56ID:7ydq7LQ70
>>31
あの時はいつも使っているのと違う鞭なの気付いたか?
どうしても馬券になってほしくなかったんだろうな

理由は知らんけど
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 21:50:48.22ID:nOjWuB6R0
イスラム的には超過分は騎手にその分鞭打ちで払わせるでええやろ。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 22:08:09.75ID:XRV3IZW00
武さんはいつも我を忘れて一生懸命ペチペチしてるけどあれはかわいいから許してやってくれ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:54.52ID:cx5kEz9D0
税金の控除対象になるのか?
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 22:55:57.10ID:3uRnFvSW0
ムチ持たせといていっぱい叩いたら罰金ってのも酷やわ
だったら最初から持たないルールにするか、4〜5回叩いたら先っちょが折れてポロっと取れるステッキにするとかせんと一生懸命に追っとったら我を忘れて叩きまくってまうやろ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/02(月) 23:18:18.34ID:gZMkm2qw0
ドバイも鞭の扱いかなり厳しいらしいからね

武も去年ドバイミーティングで結構高額の罰金貰ってたはず
肩鞭入れるのは逆手じゃないとアウトとかでそれで罰金だったと記憶してる

アメリカの騎手はよくドバイでも罰金貰ってるらしいしそういうお国柄なのかな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 00:29:26.76ID:A+P0H3FI0
>>68
ガチのマジでコーヒー吹いたw
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 00:37:45.58ID:dWB9kmLs0
これ的場文男がもしこのレース出てたら
一億くらい罰金取れれるんだろうな
それくらいあいつの鞭の叩き方は意味不明だし無意味
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 00:41:18.42ID:dWB9kmLs0
>>61
フランスとかじゃ鞭の乱打のペナルティは当たり前だから
それを知ってる武は何も言わないよ。ペリエも昔凱旋門賞とかでペナルティ喰らってたの知ってるからね
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 00:44:08.89ID:dWB9kmLs0
>>76
欧州が動物愛護に忖度して鞭の使用制限してるのはまだ分かるが
人間に対して鞭打ちの刑で鞭打ってショック死させてるイスラム国家共が
競馬の鞭にギャーギャー言ってペナルティ払わせるってどんなコントだよw
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 02:57:10.29ID:gPfVt3rA0
罰金って賞金比でいいよな実際
なんでみんなこうしないんだか 主催者側にしたってそのほうが得だろうに
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 02:59:38.64ID:PmRYUQi00
和田とか石橋は絶対行けないなw
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 03:25:31.94ID:5sLusojX0
馬主の取り分が減らないと意味がない
結果が米仏どころかイギリスすらも霞む甘さの降着基準
馬券建前にするなら賞金は降着判定後基準の分配にすべきよ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 03:32:55.46ID:uyPgV4n40
>>27
稀に地方競馬で連闘使い過ぎ叩かれ過ぎでハゲてるのいるけどね。
パドック解説はちょっと使われ過ぎですねって言う程度
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 07:56:47.45ID:M5v3ORZc0
この週だけ特別に賞金比に変えただけで普段は安いよ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 08:02:10.57ID:ZoHo6hAC0
賞金は馬主と厩舎に取られて借金だけが残るのかと思った
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 08:05:05.48ID:WVv33zm80
サウジ競馬は鞭使用に厳しいイギリスよりなのか。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 08:07:09.14ID:WVv33zm80
>>61
サウジでは武も大人しいだろw
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 08:12:43.08ID:kk2qb31V0
日本だと本賞金の5%くらいが騎手の賞金だったかな?
それに60%持ってかれたらいくら残るやらw
試し1億→500万→200万
試算でも目に見えて減るが…やる気失せるほどか?
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 08:19:06.85ID:zFtPgLxF0
16回からは全額没収だったからな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 09:56:54.58ID:E1Q7B7KW0
獲得賞金のうちだから騎乗手当てから引かれる形なのを理解出来てない馬鹿が多いな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 10:11:05.46ID:6z1NiU/X0
鞭でリズムとってんだよきっと
見ている方も連打してた方が燃えるわ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 14:31:43.25ID:zyUH7FUP0
>>50
馬ムチで叩いた分だけムチ打ち刑でいいかな
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 14:53:58.84ID:Am3rYiG70
俺なんか金払って鞭打たれてんのにな
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 14:56:50.16ID:D5tA6dtc0
>>82
刑罰で鞭打ちなら競技で用いる馬に過度に鞭打つなって合理的な話じゃん
どれだけ知能低いとそれが分からないんだろ
バカすぎだろこのゴミ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 16:08:25.62ID:VpSlY7Ho0
ミシェルも鞭の使用で騎乗停止受けたみたいよ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 16:17:43.31ID:VQ+XrumY0
賞金のパーセンテージでの罰金制は日本でも導入すべきだがどうせなら騎手ではなく馬主に課すべき。
そうすればエージェントがいくら薦めようとも自然にラフな騎手は干されるようになる。
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/03(火) 17:37:25.07ID:vq7WojU60
>>43
ドイツにしか長期滞在の経験ないけど、向こうだと
しつけ失敗して無駄吠えひどいとか、歳で歩くのが不自由になってきたとかで
気軽に飼い犬の殺処分するで
あとは散歩中に見知らぬ子供にガルったりすると即通報されて
サクッと殺処分される
マジで気軽に殺すから、連中は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況