X



トップページ競馬
327コメント85KB
グラスワンダー(牡25)が種牡馬引退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:00:00.92ID:O5ua1xiy0
スクリーンヒーローからモーリスと安泰だしな
十分よくやった
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:03:20.39ID:eGUEjf9S0
モーリスで無事種牡馬は繋がったしお役御免でゆっくり牧場で過ごしてくれ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:03:29.98ID:rwcC1WmE0
このに発表って事は数頭付けたって事かな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:03:35.75ID:qhO2TTTH0
>>3
なんかのダートの平場で見た気がする
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:03:39.63ID:qtNAgwwc0
お疲れ様でした。あとはのんびりとした余生お過ごしください。
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:07:07.20ID:0HR75+uu0
あわよくばディープもこういう馬生を歩んで欲しかった
核となる後継種牡馬も一向に出ず無理した結果早世とは…
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:07:10.53ID:eGUEjf9S0
モーリスすごいよな
メジロの血の爆発だ
メジロ牧場が存続の危機の時に出てきたら存続してたかもしれないのに
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:07:14.77ID:ySsC93jP0
会いに行こうかな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:08:44.61ID:2pFi4fh90
>>3
まだヤってたよ!
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:09:10.85ID:KU+4aDf+0
今年グラス、スクリン、モーリスの3世代の産駒が同じレースに出る可能性あるんだよな
グレード制導入後なら間違いなく初
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:12:55.50ID:UxKGAfG/0
間違いなく一番夢中になった馬だわ
山あり谷ありで、振り回されまくったけど
十分長生きだけど、もう一度会いに行きたい
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:16:43.90ID:58so6y660
>>11
メジロのままであそこまでの馬になったかどうか
ノーザンF育成のレイクヴィラが社台を凌ぐ勢いで活躍馬を出してるし結局素材じゃなくて育成環境の問題だったのかなと
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:16:54.71ID:ATVtXmzU0
25歳で生きてるだけ幸せだな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:17:33.13ID:eGUEjf9S0
モーリスの母母メジロモントレーあれだけ活躍したし、メジロボサツの直系なのにレイクヴィラには産駒の繁殖牝馬が残ってないのよねえ
悪い時は裏目裏目に出るもんだな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:24:13.56ID:C2H+R4eT0
>>14
スペの子で
モーリス、スクリーン以上の種牡馬がいっぱいなの?
(´・_・`)
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:24:41.88ID:Qpzbs7Ym0
G1では洋梨と煽られてたステゴとグラスのサイアーラインが残るとはな
不思議なもんだ
ドリジャとマルカラスカルはいたけど
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:26:13.16ID:7Ou4MuCe0
順調に血が繋がって良かったね
ゆっくりしてくれ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:27:02.63ID:MUTjee4u0
まだ直仔をあきらめない
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:27:07.97ID:g7HffiBc0
>>25
スペ基地によると
母父や母母父や父母父としてカウントしてるらしいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もう馬娘でシコってろよって思うわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:27:48.27ID:Q931xPoZ0
>>17
サンデーの死とリーヴァの引退はほぼ同時期だからないな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:29:43.45ID:7rBC5E/T0
最後まで生き残ったグラスの勝ちだな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:31:13.56ID:eGUEjf9S0
モーリス、初年度産駒の評判はすごく良くて、見掛け倒しじゃなければ2歳リーディング取るんじゃないかと言われてるな
マイラー、スプリンターがメインだろうけど
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:35:15.83ID:/v2cy13E0
お疲れ様
余生をゆっくり過ごしてくれ
1999有馬が一番印象的
勝ってもいないのにヘタクソがウイニングランしたからなw
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:36:33.77ID:0P4nbsMp0
グラスペエルの中で1番後継が残らなさそうだったグラスが最終的に血を繋いだのは面白いな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:37:05.73ID:qhO2TTTH0
>>32
たしかにそれありそうだなw
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:37:34.02ID:sjXEbQfR0
シルヴァーホークから続くラインで一番の失敗種牡馬だったな
流石にモーリスがグラスを下回ることはあるまい
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:38:45.81ID:VS3GtQzF0
グラス最強過ぎて お疲れ様
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:39:52.03ID:qhO2TTTH0
iaOM51sJ0
↑誰かこいつに構ってやれよ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:42:13.37ID:LXVdPKbd0
グラス最強が種牡馬引退
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200402-00000118-spnannex-horse

北海道新冠町のビッグレッドファームでけい養されているグラスワンダー(牡25)が種牡馬を引退することが決まった。
今後は同ファーム近くの明和牧場を余生を送る。

 現役時代は15戦9勝。G1は97年朝日杯3歳S、98&99年有馬記念、99年宝塚記念の4勝。
種牡馬としてはアーネストリー、スクリーンヒーロー、セイウンワンダー、ビッグロマンス、マルカラスカルと5頭のG1ウイナーを輩出。
スクリーンヒーローはモーリス、ゴールドアクター、グァンチャーレと3頭の後継種牡馬を送り出しており、グラスワンダー系が広がることが期待される
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:43:04.42ID:KskiTFSoO
誰かクサタロウのことも思い出してやってくれよ(´;ω;`)

>>31 ダイタクリーヴァの仔3歳とサンデー6〜7歳とかギリギリでないかなぁ…?
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:46:50.92ID:ljtxorMw0
これからも元気で30歳目指して過ごして下さい 
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:47:54.15ID:kAebMiJg0
>>27
洋梨とかw
単に見る目か無いだけ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:48:50.72ID:q2Un7FZm0
グラス→スクリーンヒーロー→モーリスとほぼ一子相伝みたいな繋ぎ方してきたがモーリスは何頭も後継出しそうな気がするわ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:49:56.02ID:qhO2TTTH0
>>59
でもモーリスもサンデー入ってる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:51:39.79ID:q2Un7FZm0
孫だとモーリス以外にゴールドアクターとグァンチャーレも種牡馬入りしてたか
ゴールドアクターも期待やね
グァンチャーレはまぁ年間何頭かでも立て付け出来て産駒が中央で走るのが目標やね
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:52:16.08ID:eGUEjf9S0
まあ引退当時でも、今後サンデー系が繁殖牝馬のメインになるだろうし非サンデー系は貴重になるだろうぐらいは予想できたんじゃ?グラス
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:53:48.93ID:q2Un7FZm0
>>60
父系の話
血統表の一番上の種牡馬の列がいわゆるサイアーライン
血統支配率とかサイアーラインの存続、断絶もここが続いてるかどうか
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:56:13.24ID:qhO2TTTH0
正直クラシックより2歳戦とモーザリオ、スカイグルーヴの弟の方が楽しみなグラス基地わい。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 11:56:19.12ID:jtUWUSb40
クリノガウディーも種牡馬の仲間入りできるはずが。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:00:09.15ID:XfCUs+HQ0
日本競馬史上、最も潜在能力が高かった馬
やっぱりその溢れんばかりの才能を途絶えさすことは競馬の神が許さなかったな

あとはモーリスに任せてグラスは悠々自適
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:01:16.78ID:x0JSaPgx0
グラスが死ぬ前にと、昨年の秋に会ってきた
全く動かん 何のサービスもなし
現役時代のとおり大人しかった

それに引き換えゴールドシップはこっちに寄ってきてカメラポーズからしょんべん垂れ流しまでサービス満点でした
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:01:45.41ID:z+HMRZCG0
父系で血統残っとるのがすごいわ

ロベルトは器用で潰しきくからええな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:01:56.84ID:qhO2TTTH0
>>72
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:05:09.41ID:AcTHABha0
>>72
夏行ったときこっちまで来てくれたぞ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:07:55.58ID:8wSpQTH10
フジキセキと同世代のフレンチデピュティ(28)が未だに現役種牡馬やってる事実
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:09:29.79ID:qhO2TTTH0
これでモーザリオが活躍して種牡馬入りしたら5代目まで続いて日本競馬やと1番続いた?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:13:27.62ID:qhO2TTTH0
>>82
クロフネの父か
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:15:53.86ID:ySsC93jP0
>>81
こいつは平常運転かw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:17:34.44ID:6f/n6S/m0
モーリスこけたら終わりそうだけどファンは人生の大半たのしめるわけだからいいよな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:20:46.79ID:2HY1X27i0
あれ、社台スタリオンじゃないんだ?
いつの間にシンジケート解散してビッグレッドファームに移動したんだ?
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:27:45.81ID:x0JSaPgx0
>>10
まだ分からんがキズナは有力じゃないんか
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:29:08.10ID:gLtzEwQ40
エルコンもウンスもスペもキングヘイローも、もうこの世にいないのに
グラスはこの年まで種牡馬やっていたのか
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:33:20.00ID:XfCUs+HQ0
競争馬引退当時は強さに対しての割に合わない仕打ちに憤慨していたが、
ディープやキンカメの引退後の酷な労働と早死にを思うと、
グラスは種牡馬時代も実は最強なのかもしれんな

最強の後継を残して自分はほぼ食う寝る食うでのんびり
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:33:43.65ID:msmjnCsC0
グラス最強
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:35:35.61ID:VS3GtQzF0
>>69
この間まで種牡馬やってたんや
元気過ぎるだろ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:36:01.28ID:+9MzaPrZ0
25歳か人間だと80位までとりあえず腰を振る作業はきついなw
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 12:42:53.98ID:fu67Fyl80
スペの分まで長生きしてくれ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:00:59.84ID:hRBAcoBd0
父系途絶えそうな4頭

マルゼンスキー→スズカコバン→クラキングオー→クラグオー

シンボリルドルフ→トウカイテイオー→クワイトファイン

メジロアサマ→メジロティターン→メジロマックイーン→ギンザグリングラス

オグリキャップ→ノーザンキャップ→クレイドルサイアー
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:09:34.86ID:s4fqWmHR0
グラスワンダー系種牡馬

グラスワンダー(引退)
 サクラメガワンダー(引退)
 アーネストリー(引退)
 ミキノバンジョー(現役)
 スクリーンヒーロー(現役)
  モーリス(現役)
  ゴールドアクター(現役)
  グァンチャーレ(現役)
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:11:47.15ID:s4fqWmHR0
上がり最速のオースミグラスワン、障害王マルカラスカル、その他にも地方ダートG1馬ビッグロマンス、1200m重賞勝ち馬のスマートオリオンや、3600m重賞勝ち馬のコスモヘレノスなど多様な産駒を排出した。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:17:47.68ID:/Hg68/3f0
全面バックアップのモーリスがいるんだから安泰だわ
種付けさせられすぎてあんま長く無さそうだけど
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:19:35.40ID:s4fqWmHR0
母系の血統的にゴールドアクター微妙って話もあるけど、在来牝系が異系と言える状況になったからこそ活きるっていう可能性があります。
ゴールドアクターの馬体は同じレースに出ていたキタサンブラックやサトノダイヤモンドを凌駕するほどに素晴らしいシルエットなので、これが伝われば走る産駒は出てくるはずです。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:22:38.29ID:AQtRTcZb0
>>115
マルゼンスキーのサイアーラインは繋がってほしい
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:40:26.46ID:uM37XM5Q0
グラおた慟哭
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:53:47.06ID:1aZkqG3J0
理想的な生き方だったよなあ
それなりの成功はしたが、年を取ると種牡馬成績も下降気味で
大成功とは言えず、結果的に種付け数も適正な範囲内に収まる
それでいてサイアーラインもしっかり繋がっている
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:57:37.78ID:PRybYtAd0
>>112
DNAが目に見える訳でもないからなぁ
成績良くないと種付けのチャンスがなかなか巡ってこないよね
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 13:59:23.43ID:Mw23Xdds0
若駒たちの尊敬の眼差しは印象的だった
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:04:58.89ID:Tj89dFaA0
何だかトニービンでいうカンパラみたいな感じだな
あそこまでじゃあないけど孫の代は良さそう、しかし自分の直子はいまいちみたいな所
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:07:19.15ID:qbYZN/xp0
>>133
受胎率が悪くなって頭数少なくなったり良い繁殖回避されたりするから必然的に稼げる額=成績が下がるとはいえる
ミスプロみたいに晩年でも活躍馬出す例もあるけど
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:10:02.04ID:f9YkOO160
本当にマイペースなのはコスモバルクだな
奴はずっと奥の方の木陰でのんびり過ごしてる
逆にロサードは近づいてきてくれる
グラスワンダーは気分屋って印象
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:13:08.79ID:LTVjcEUb0
モーリスは良血につけてるんだから結果出さなくても残すだろ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:16:29.48ID:m8ozezt/0
https://www.umadb.com/knowhow/batai1/b65/
徳武英介氏(以下、徳武) 門別の戸川牧場を営む戸川夫妻が、かつてメジロ牧場に務めていた縁で、メジロフランシスという繁殖牝馬を引き継ぎ、モーリスは誕生しました。
とても扱いやすい馬で、大事に育てられたことが伝わってきますね。馬体の緩さと連動するかもしれませんが、性格的にもカリカリしているところは全くありませんね。
メジロフランシスの父カーネギーもそうでしたし、スクリーンヒーローやグラスワンダーも普段はポーっとしているタイプでした。
言ってみれば、ほのぼの一家の出身という感じでしょうか(笑)。あまりストレスをかけすぎるのは良くないと思います。

三代続けてほのぼの一家
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:20:07.06ID:ojjntx8e0
去年デビューしたグラス産駒だとひまわり賞3着のテイエムヤマカゼがいるな
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:36:33.57ID:nEe9dZ2x0
事実上、アーネストリーとグラスワンダーしか残せなかったが
そのグラスワンダーが種牡馬で活躍してるのがウケるわw
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:37:05.24ID:nEe9dZ2x0
何言ってるんだ俺w
スクリーンヒーローね
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:50:32.74ID:eOQdVBBl0
スクリーンはキチガイ系を出す種牡馬だわな
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:52:06.06ID:r7CZZPbm0
種付けされるグラスワンダーの画像まだー?
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 14:55:05.04ID:OePZ3vOg0
少し寂しい気持ちもあるが年を考えたらな
同世代の名馬たちは多くが既に亡くなってる訳だし
息子や孫も頑張ってるしグラスは少しでも長生きしてくれ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 15:10:49.72ID:lpHRcoEu0
スクリーンヒーローは母親のランニングヒロインが超のつくキチガイで、
それを緩和するために温和なグラスワンダーを選んだとこあるから、
母親に比べればずいぶんマシよ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 15:27:47.94ID:AsvPx3pq0
>>153
力強い走り方する分
ここ数年の超高速馬場では限界があるな
クリノガウディーみたいに条件合えばG1でも走るんだろうがパンパンだと重賞も辛い
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 15:33:46.53ID:0O2GPG8u0
グラスは頑張ったのに的場ときたら
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 15:57:46.08ID:XfCUs+HQ0
3強? けっきょく現役時も種牡馬時代もグラスの1強が証明された
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 16:14:43.93ID:eGUEjf9S0
>>68
今後の活躍次第
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 16:20:04.41ID:FDv5CwsL0
モーリスで勝てなかった調教師はすごい
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 16:30:33.48ID:lHe5Ogzr0
とほうじゃなくて良かった〜
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 16:38:47.10ID:OuXyY4iA0
グラス、キンカメ、ステゴはまあいいよ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 16:42:30.70ID:X4UfAnDA0
>>156
モーリス産駒もスピードキレ負けしないか不安だ
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 16:42:59.65ID:uvB1F3L50
>>115
オグリキャップは途絶えても問題ない
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 16:44:18.45ID:OuXyY4iA0
>>115
クワイトファインって3冠馬モリモリに出来る伝説の馬では
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 16:55:47.00ID:gfQKXt4z0
最後の世代からノンコノユメみたいなのでないかな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 17:16:05.39ID:GEaG8DsJ0
相変わらずグラスキチは池沼だな
スクリーン産駒と同レベルでガイキチ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 17:24:25.68ID:s7K8HkWd0
リスグラスワンダーみせて
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 17:38:12.05ID:N/B1zFva0
オースミグラスワン
サクラメガワンダー

このダサい名前逆にすこ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 17:40:48.14ID:qhO2TTTH0
3強て言われてたけどスペはエルコンにもグラスにも完敗してるんやしエルグラスの2強やろ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 17:44:20.17ID:mCA1gyoX0
>>10
そろそろ真打ち(三冠馬クラス)出ると思うけどなー
サンデーも晩年にディープ出したみたく
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 17:47:25.97ID:SseBwOPa0
世代じゃないがさぞ強かった馬なんだろうな、お疲れ様だね
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 17:52:08.39ID:ppeqaQSG0
最終年何頭や?
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 18:25:14.81ID:SQM7oXwp0
シンボリクリスエスが付けていた繁殖がグラスワンダーだったら
もっと、活躍馬出していただろうな
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 18:26:36.20ID:jtUWUSb40
>>186
心配しなくても誰も人気種牡馬になれるとは思ってないから。
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 18:43:03.32ID:wsM0dbfK0
ごくろうさまでした、この先長生きしてね。
馬のタイプとしてはオグリキャップのようなタイプだったね、
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 18:49:24.83ID:zVSYOMni0
この98世代前後で種牡馬として成功したのってなに?
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 18:58:39.84ID:KJsWXW7S0
>>193
ステゴ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 18:58:44.18ID:nrryxleD0
>>34
2戦2敗。しかも1つはぐうの音も出ない完敗。
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 19:03:16.03ID:t17vUQRw0
シルクネクサス
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 19:03:50.73ID:s2depqbh0
>>1
サンデーサイレンスで言えばヘイローみたいな役割だが糞の役ぐらいには立ったからな、大成功だろう
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 19:28:49.18ID:h7pDJttY0
現役時代は脚部不安との戦いだったり
種牡馬になってもボリクリギムレットとロベルト系の新鋭が続いて社台を追い出された翌年にようやく産駒がG1三勝したり
まぁ順風満帆ではとてもないが
サイアーラインが続いてるからな
ステゴ共々ファンにはこれ以上の喜びないだろ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 19:37:47.20ID:8o9uTHxY0
ファンですら途切れると思っていたサイアーラインを息子のスクリーンヒーローが繋げて
種牡馬として余命残しでの引退も悔い無しの状態だよね・・・お疲れさまでした
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 19:54:17.08ID:8wy9YQg40
いろいろ順調にいかない競走生活だったが
最後はハッピーエンドや
あとはのんびり長生きしてくれ
お疲れ様やで
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 19:55:44.16ID:/MwPqk4z0
スーパーサイアーみたいな種付け酷使もなく、失敗と言われない程度には複数のGI馬出して、代表産駒の1頭から孫世代で年度代表馬が出て父系が繋がる希望をもちつつ悠々引退ってある意味理想かもなあ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 20:08:46.24ID:jawcnvil0
空前絶後の98最強世代

怪物 グラスワンダー

主人公 スペシャルウィーク

WORLD HORSE エルコンドルパサー

白い逃亡者 セイウンスカイ

怪物を倒したマイル王者 エアジハード

世界のスプリンター アグネスワールド

世界の超良血 キングヘイロー 

砂の王者 ウイングアロー

もう1頭の名スプリンター マイネルラヴ

皇帝の逸材 ツルマルツヨシ

女傑 ファレノプシス
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 20:26:51.20ID:81HYqOZX0
https://i.imgur.com/tnnl27l.jpg
https://i.imgur.com/f4vS9Xp.jpg

1歳馬達
「グラスワンダーさんだ」
「マジだ」
「あの伝説の!?」
「マジパねぇ」
「こっち向いてくれねーかなあ」

グラス
「んあ?」
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 20:28:17.92ID:TB2smtbJ0
>>206
この歳でもおちんぽは元気やwさすがここまで種馬生活してただけあるなw
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 20:29:28.05ID:81HYqOZX0
スクリーンヒーローが鼻セレブに選ばれて親子3代鼻セレブという史上初の快挙達成
尚、来年モーリス産駒がデビューを迎え、この親子3世代の同世代産駒が同レースに出走というグレード制導入以降初の快挙も期待されている。

■No.021 怪物の血統 スクリーンヒーロー
競走馬の歴史は、より強く、より速い血を紡ぐ、血統の歴史だ。2008年、ジャパンカップ(GI)。大混戦のラスト200メートル。
グランプリ三連覇を成し遂げ、怪物と呼ばれた父の血がたぎる。9番人気の下馬評を覆し、大歓声を巻き起こす。
単勝41倍。ジャパンカップ史上最高配当である。その血は、GI優勝馬となる息子たちへ脈々と受け継がれていく。喝采はまだ鳴り止まない。

https://www.asahi.com/and_M/pressrelease/pre_8175605/

過去の名馬
http://hana-celeb.com/product/horse.html

No002:グラスワンダー(2011年4月発売)
No018:モーリス(2018年12月発売)
No021:スクリーンヒーロー(2019年12月発売)
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 20:59:42.60ID:Y3XxfjzV0
定年後に長年連れ添った嫁と別れた時に
現れた希望の星グラスワンダー
おまえがいたから救われたよ
お疲れさん
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 22:22:44.89ID:2GTFoKNQ0
>>215
グラスは輸入馬だからノーザンテーストと同じ扱いになるかな
ノーザンテースト-アンバーシャダイ-メジロライアン-メジロブライト
Wikipediaではもう断絶済だってさ
ブライトが早死にしちゃったのがな…

モーリスの力の入りよう見てたら次くらいまではいけそう
その先がデカい壁だな。超えて欲しい
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 22:31:32.87ID:ESd6xKH40
グラスは好きだった
何故か地方でグラス産駒を買った時によく当たったから
スクリーンとかモーリスはよく外れたから嫌いだ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 22:51:00.77ID:GUxCtKYH0
>>14
モーリスの嫁のシーザリオとブエナのことですね
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 23:31:44.92ID:PQRSEQwr0
よく分からん馬だったな
総合力なのか勝負根性なのか、なぜか勝っちゃうという
種牡馬としても掴みどころなさすぎた
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 23:31:54.08ID:c4ovjggj0
勝ち負けが基準なら
エル>>グラも確定でとても同格じゃない
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 23:33:36.52ID:AQtRTcZb0
>>226
中国でメジロアルダン産駒のWu Diが最優秀種牡馬になったりしてるよ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 23:33:50.00ID:J37C6aG70
>>226
外国産馬ではあるけど、日本馬だからノーザンテーストとは違うと思うが。
それで言ったらマルゼンスキーも当時は外国産馬扱いだしな。
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 23:38:02.18ID:eRgo/hXL0
Silver Hawk産駒という血統背景も微妙だし
スペあたりに比べればバックアップ体制も貧弱だったのに十分よくやったわ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 23:43:09.46ID:oHptVR9Z0
長い間お疲れ様でした
これからは穏やかにゆっくり過ごせますように
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/02(木) 23:47:26.13ID:C3kYUBMV0
恵まれた繁殖でコケたスペシャルウィークと違って
実力で血を繋いだからな
グラス最強と言わざるを得ないね
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 00:09:51.50ID:xhxVXbmQ0
>>115
なんでホクトスルタン種牡馬にしなかったんだろ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 00:17:16.98ID:+dCh0w9u0
>>240
死んだから
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 01:17:57.24ID:UczL3yDh0
後継を繋いだ奇跡の大種牡馬グラスワンダー
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 02:32:58.77ID:N8IqW7mB0
クラスターに見えた
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 02:49:09.60ID:eJMolxCP0
モーリス産駒のデビュー前の好評価で早々と種馬引退を決断か。
モーリス産駒が連敗を重ねれば、グラスの復活も有りうる?
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 03:09:36.31ID:bLDYuE600
>>3
アーネストリーは確か直仔のはず
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 06:41:52.20ID:TNZsZn7g0
グラスは明らかに短距離向きの馬。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者ならこれに異論はないはず。

外国産血統で、デビューから連勝した時は相当期待されたけど、思ったほど伸びなかったね。気性の問題もあったんだろうけど。

芝ダートを問わず、堅実に走ってくれました。個人的には好きな馬だったので、重賞の一つもとらせてあげたかったなあ。もっとも惜しかったのは5歳秋のガーネットSだったけど、スタートで失敗したのが悔やまれるね。
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 07:26:03.77ID:kClpPrDi0
>>110
メジロブライトがなあ
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 07:47:16.63ID:K7VVYTW80
馬的に種付けしないと欲求不満になる
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 07:58:19.03ID:VD2Phopq0
的場調教師(グラスワンダーの主戦騎手)「残念ですね。(代表産駒は)スクリーンヒーローくらいか…。でも、思い出に残る馬。元気で余生を送ってほしいですね」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200403-04020225-sph-horse
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 07:59:57.92ID:sFbX89lx0
>>205
マイネルラブの二つ名の取って付けた感w
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 08:44:29.76ID:HoPtGRwe0
>>34
スペなんて世代4番手やん
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 08:46:14.73ID:vX0/EBH90
>>269
グラスキチは基本的に頭おかしい
ディープキンカメが死んだときもグラス最強連呼してたからな
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 09:16:26.08ID:M8RBQ7TT0
走らなかったら障害に回せばいい程度の評価だった馬が名馬になって種を残したんだ
98年の有馬で単勝を買わなかったことは今でも悔やんでいる馬連も紐外したし
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 10:29:04.25ID:InnP+rJb0
今ほど社台の運動会じゃないしな
バックボーンに個性があった
98世代のいいところは実力馬が皆父も生産牧場も違ってたところでもある
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 11:02:18.28ID:WsG06SbL0
グラスとスペ
やっぱ後継種牡馬が出てるグラスの勝ちか?
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 11:14:56.01ID:K2LJfAlD0
グラスというかスクリーンヒーローが奇跡的だったんだよな。あんな待遇から年度代表馬を出してそれが吉田家所有とか奇跡としか言いようがない
スペは直系は残らなかったけどシーザリオとブエナビスタで血は広がるだろうな。母系だけど
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:42.36ID:+dCh0w9u0
>>279
目利きだよな
戸川牧場みたいな零細牧場の馬までチェックして買い上げたのは
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 12:58:27.72ID:eJMolxCP0
>>256
吉田勝己も十分仕事したと思うんだが、
まだ足りないようだなw
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 15:13:48.23ID:HCynNIuQ0
結構記事になってるけど、種牡馬引退だけで普通こんなニュースになるっけ?

大体途中で死ぬか、人気無くなって廃業だし、種牡馬完走したのが大きいのかな
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 15:37:25.36ID:KO36gdoq0
ボリクリのときも記事になってたぞ
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 15:49:55.78ID:FdpCxpn/0
マヤノトップガン種牡馬引退の時はよく記事になってた、優駿メモリアルパークに展示されてる25才の写真見て凄く若くてはやく会いに行かなければと思ってたらその数年後の去年亡くなった
グラスも会えるときに行っておかないといけないのかなあ
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 17:01:55.24ID:6dhId3y20
アーネストリーが行方不明なんだよな
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 17:05:26.77ID:td1Sced60
グラスワンダー系種牡馬

グラスワンダー(引退)
 サクラメガワンダー(引退)
 アーネストリー(引退)
 ミキノバンジョー(現役)
 クラウンレガーロ(現役)
 スクリーンヒーロー(現役)
  モーリス(現役)
  ゴールドアクター(現役)
  グァンチャーレ(現役)
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 17:53:37.20ID:nkBE16RC0
グラスワンダー系種牡馬

グラスワンダー(引退)
 サクラメガワンダー(引退)
 アーネストリー(引退)
 ミキノバンジョー(現役)
 クラウンレガーロ(現役)
 スクリーンヒーロー(現役)
  モーリス(現役)
  ゴールドアクター(現役)
  グァンチャーレ(現役)

BMSグラスワンダー
 ヤマカツエース(現役)
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 18:25:15.70ID:vnpTmSMl0
見に行きたい
明和牧場って見学出来るかな?
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 18:45:19.20ID:+dCh0w9u0
最強の一勝馬クリノガウディーが今後G1勝てば種牡馬入りだろうな
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/03(金) 22:07:36.95ID:AtvC3MRe0
グラスが現役の時、マルゼンスキーの話をするおっちゃんがいたが、今のクラシック世代とグラスの年の差も、グラスとマルゼンスキーくらい離れてるんだなぁ。

時の流れは早い
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 01:51:40.04ID:0vKq3Dq20
グラスちゃんは若い子に種付けにいくときだけウキウキでワロタw
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 13:23:19.77ID:dTk3be/L0
種牡馬廃用になってもGI馬なら馬主が功労馬としてどっかの牧場預けることが多い。
馬主によってはOP馬ってだけで引退しても大事にしてくたりする
ノーズヒルズほどの大手が自家生産のGI馬を引き取らずにこの仕打ちはひどすぎる。
社台系の馬なら絶対こんなことにならない
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 15:07:31.65ID:xXCJ1roR0
重賞馬は引退名馬として少ないけれど助成金が出るのに 
G1馬でもお金も手間もかけたくないということか、なんかやりきれない 公開して募れば助けたいという人かなり出たと思うのに
カデナも今のままでは先がわからないね
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 15:38:24.93ID:IN9rUxs90
>>314
685: 名無しさん@実況で競馬板アウト 2020/03/13(金) 21:17:07.80 ID:8TYc/Sxm0
>>182ノースヒルズは結構余生過ごしてるイメージ
クラレント(千葉の乗馬クラブ)
ヒットザターゲット(美浦トレセン乗馬苑)
グレイスフルリープ(福島・引退名馬繋養展示)
ダコール(福島・引退名馬繋養展示)
ロジック(福島・引退名馬繋養展示)
トレイルブレイザー(岡山・馬術)
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 16:30:26.09ID:AM76jB600
朝日杯2着のフィガロも種牡馬やってるよ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 16:37:12.45ID:6GYyakyk0
>>49
トーホウジャッカルさんを忘れないであげてください
種付毎年1桁だけど・・・
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 16:39:32.91ID:M5NZUQx80
キングヘイローはまだ頑張るの?
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 17:41:11.21ID:CNCHnatk0
ノースヒルズの他の引退馬に比べアーネストリーだけ扱い悪いな
乗馬の行き先がなかったのか
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 19:01:49.33ID:kX8ESQ550
あんま成績良くないからそのうちアーネストリーと同じ運命やろな
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 22:48:47.98ID:9xqEZLNG0
>>320
リーチザクラウンがブラックタイドやローエングリンみたいに
自身を超える仔を出さないかと薄い期待をしている
血の背景が違いすぎるけど

ジャッカルも金髪の走る仔出さんかなあ
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/04/04(土) 23:51:52.21ID:Hwwmf+Ib0
スクリーンの期待馬が壊れるのはこいつの虚弱遺伝子が悪さしてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況