X



トップページ競馬
22コメント7KB

武豊のメンタルって正直に言ってすごいよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 19:59:27.30ID:Eu0L00Zp0
人気馬で負けても全く動じないもんな

俺だったら自分を信じて賭けてくれたファンのことが頭をよぎって申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまう
いや、たとえ最低人気であっても莫大な金額がかかっているのだから絶対に負けないという気持ちで乗る
万が一負けるようなことがあれば、身を切るだろうね

でも武豊は全くそんな素振りを見せない
トップアスリートはここまでくるんだよ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:00:02.19ID:/I4iFA6t0
分かる死んでほしいわ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:16:35.10ID:o58qRT2h0
俺なんか毎日定時ピタで帰るからな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:18:12.30ID:gX1bD4iB0
申し訳ないという気持ちで落ち込んで翌週以降も引きずってたらそれこそ終わりだろ
それはそれ、これはこれで引きずらずに乗る方がいい結果出る
良くも悪くも人気馬で負けた?だから何だよぐらいの方がいい
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:18:53.08ID:jf1275l40
ちなみに武は意外とデリケートだよ
マック降着事件の夜、提灯ライターの島田明宏に泣きながら電話かけて「まいりましたよ・・・」と
泣きついてる

それまでマスコミにちやほやされてたもんだから、手のひら返しの洗礼を浴びてマスコミの怖さも知った
だから年明けまでコメント拒否して殻に閉じこもってた

コメント再開したのは「海外の騎手はみんなマスコミにオープンなんだな」と反省したからとのこと
今でも「マック降着事件を受け入れるのは時間がかかりました」と振り返ってるから一種のトラウマだね
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:19:53.67ID:2tbDjEPN0
>>8
そりゃそうだよ
俺だったら自殺レベル
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:19:55.30ID:4XwQGRHK0
マックイーン降着やサイレンススズカ予後不良の時はさすがに引きずってたぞ
マックイーンの時は年末まで大スランプ、スズカの時はスペで負けた上にアドマイヤベガの新馬で降着騎乗停止
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:21:13.14ID:8yUNroN80
>>1
気にしない人間じゃないとキツいらしいよ

ルメールも人気馬飛ばしたあと反省はもちろんするらしいけど、そのあとは踊ったりして忘れるらしい
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:23:27.10ID:9S0IH3lo0
>>1
「ヤジで『金返せ』って言われても、『僕別に借りてないしなぁ』って思うんです」とか言ってたからなw
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:25:36.23ID:jf1275l40
>>12
「俺アンタに金借りてへんw」は岩田のブエナビスタだろ
武豊TV新年会で福永が暴露してたネタ

その後、武が言ったんだったら岩田のパクリだよ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:26:56.81ID:GirU/g+f0
秋山も見習えや
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:28:45.64ID:RdOGN02d0
>>11
タックルメールで北村殺害しても、気にせず有力馬だけ獲って笑顔でVサイン出来るようなメンタルは、普通の人間では無理だ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:43:42.45ID:hgo9oEOC0
そのくらいじゃないと博打の駒は務まらない
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 20:50:03.07ID:oySbUuOd0
人気を作るのは豊じゃなく馬券購入者だからな下手なのは来もしない馬を持ち上げてる馬券購入者
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 21:05:33.92ID:7GrEWlCb0
ルメールは「勝っても負けても、その夜にワインを飲むまで。そこでいったん忘れて、来週のレースに挑みます」と言ってたな
切り替えの速さは大事
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/03(日) 21:21:47.57ID:jf1275l40
>>18
だが、日本では全レースの統計上は勝率はキレイに1番人気から順番に並ぶからな

大局観で見れば人気=強さでだいたい合ってる
(もっともそれじゃ儲からないから期待値も含めて、人気を無視して馬券を買うわけ)

海外は馬券文化が発達してないからこの限りではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況