X



トップページ競馬
184コメント57KB
競走馬の90%が殺処分されてるってマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/08(金) 21:50:48.80ID:zp3p6dJY0
ええんか…
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 10:20:32.62ID:P+RrdE7C0
もしその動物の代表みたい奴がおるとしたら、動物愛護団体とか動物愛護主義者とか本当に迷惑だからやめてくれっていうと思うよ

人間が育てなきゃあっという間に絶滅の危機に陥るし自然界の淘汰の方がよっぽどきつい
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 10:34:38.33ID:SOwaBTCB0
近所の農家がペットとして飼ってた馬、名前聞いたら元競走馬だったな
10歳ぐらいで病死してたが、また貰って来とるw
こういう統計から外れた馬は追えてなさそうだが
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 10:36:23.33ID:PTxc/P8P0
なんでも食う、しかも生で食う
そんな野蛮な日本人に競馬は合ってる
適当に神をたくさん作ってそれに拝んどきゃいい
日本でビーガンなんて流行らんだろうね
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 10:50:12.79ID:6LVfk0KF0
処分対象の殆どが早熟早枯れ若駒
なるべくなら晩成血統を中心に生産体制を充実させ第二の馬生を構築させて欲しい
0143F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2020/05/09(土) 11:51:58.70ID:+KmomtBo0
「競走馬」→「乗馬」→「肉」
パチンコの三店方式の中間業者と同じようなモンが「乗馬=肥育牧場」
世の中のヤバめは中間業者が濁して拡散や流通をさせるが基本
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 11:56:46.71ID:Sx13/U0A0
>>133
病死の馬は肉にはならん(食品衛生法違反)から2行目の1500はもう少し減るかな
まあ生産頭数に入る前の病死が多いんだろうから
頭数にカウントされてからの処分は売れ残り食肉コースも相当数いそうだが

馬肉生産のデータ見つけたけど、サラ中心と言われる福島県の
平成27年の生産(食肉処分)頭数が約2700頭。割といい線いってるかも
(北海道は100頭だから基本肥育で外に出してるみたい)
尚馬は10歳過ぎると食用としては不適になる

>>142
逆に怪我・病死での処置を処分に含めるなら99%以上になるわな
間に合って無くてもとりあえず注射はすること多いから
処置前に心臓止まってる事案以外全部になる
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 11:59:43.45ID:sxhONixl0
日本でのサラブレッドの生産頭数が約7000
仮に10年生きるとして7万頭
全部の馬を死ぬまで世話するとなるとアホみたいに金が飛ぶしなぁ
それならさっさと肉にして僅かでも金を生んだ方が
生産者も生き残れる
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 12:35:45.09ID:SOwaBTCB0
>>145
繁殖用からの肉転用も、もう少し少なめに想定した方が良かったかも
年間の繁殖牝馬供給が輸入を含めても1000頭しかいないのに、ここから7000頭生産しようと思うと、平均繋養期間は10年を超える
平均で16歳まで繁殖するとすれば、相当数が寿命で死んでる計算になりそうだ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 13:21:56.70ID:Sx13/U0A0
農水省のデータ見つけた 見方あってるかはわからんけど
2014年
種付9300 受胎7556 生産6828 
血統登録6675 競走馬登録5643
生産から競走馬登録までで減ってるのは1185頭
病死も結構いるだろうからここまでで肉になってるのは1000頭もいなさそう
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 13:23:35.29ID:DIXx5r5H0
>>148
お前終わってるね
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 13:45:51.96ID:rntLMZ3b0
コーンミートはほぼ競走馬
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 13:52:56.06ID:1C55EDCL0
>>152
ミートなのに「馬」かよwwww
小学校から行きなおすか病院行くかどっちかしろよ低脳wwwwwwwwwwww
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 13:58:32.95ID:1C55EDCL0
ゴメンなさいホースと勘違いしてました
コロナが落ち着いたら幼稚園から入り直したいと思います
>>152さん誠にごめんなさい
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 13:59:33.47ID:1C55EDCL0
ホースじゃないビーフと勘違いです重ね重ねごめんなさい
今すぐ病院にも行ってきます
0157F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2020/05/09(土) 14:13:42.68ID:+KmomtBo0
コーンビーフとコーンミート
ttp://sousuiko.blogspot.com/2013/05/blog-post_6765.html

>>153
>> ミートなのに「馬」かよwwww
>>155
>> ゴメンなさいホースと勘違いしてました

自ら”ミート”と書いているのに勘違いもクソもない
ID:1C55EDCL0 幼稚園、病院どころか もう一度生まれ変わってもあやしいレベル
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 14:15:55.97ID:rntLMZ3b0
>>155
これ書き込んだ後京都8Rエストから買ってかなり儲かったから、ええんやで
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 14:34:53.28ID:1C55EDCL0
>>158
ありがとう!チュッ💋

>>157
死ねよクソコテ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 14:37:18.36ID:Sx13/U0A0
単純に食肉としての馬
平成27年屠殺頭数12466頭
平成27年食用馬輸入頭数は4277頭

平成27年の乗用馬+アラ系の生産&輸入頭数は538頭
平成27年のサラ生産頭数は6828頭 輸入頭数全カテゴリ合計は253頭
平成27年の農用馬(ばん馬)生産頭数は1101頭(輸入はデータなし)
平成27年の日本在来馬生産頭数は137頭(うち北海道和種が121頭)
総飼養頭数は漸減傾向だから

…やっぱり90%くらいは食肉処理センター送りになってる計算だな
生産年次で計算するのはどう考えても間違ってるけど
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 14:37:51.75ID:Sx13/U0A0
なお食肉センター送りについてだけど
繋用施設で処分するのは面倒だからね
動かせるなら食肉センターで殺処分してもらうケース多そう
実際乗馬クラブで大けがした馬は連れて行かれてた
(急病死の場合は馬房で注射だけど)
食肉センターで処分されるのは注射よりむしろ楽って可能性も高いらしいし
(苦しむと食肉としての質ダダ下がりなので)
一概に非人道的とは言えんのだよね
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 15:02:35.30ID:Sx13/U0A0
>>162
うむ
ただ、サラの方が転用しにくいのと、生産頭数と飼養頭数がどっちも右肩下がりで
減ってる分は殺処分と考えると…
あと、最大の生体引取先の乗馬クラブの飼養頭数のデータがないんだよね

あと乗馬からの肉も闇の中
乗馬という名の食肉転用もあるし、乗用不適(気性&怪我)もあるし
乗馬クラブの方針でもボロボロになるまで使い倒すクラブ(実質寿命まで)もあれば
素質ないならさっさと転売(引取先なければ食肉)ってクラブもあるし
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 15:04:20.62ID:gGzqkHA40
更に国内生産が間に合わないから、1万頭分の枝肉を輸入してるんだろ

需要の方が大きいから、競走馬の食肉転用を無くしても、結局何らかの形で馬肉生産はしないといっていうね
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 15:08:27.26ID:Sx13/U0A0
>>165
間に合わないというより不採算だからな気はするな
実際生産頭数は20年くらい前よりめちゃくちゃ落ちてるし

生で食える貴重な肉なんだよなあ>馬肉
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 15:09:10.48ID:gGzqkHA40
>>164
生産頭数の減少は、むしろ逆に考えないとダメなんじゃない?
母数はH27じゃなくて、10年くらい前のもっと大きな数で計算しないと
H17だと8000頭以上生産してるはず
これを母数にすると処分率はもっと下がる
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 15:14:14.38ID:GszhHh6o0
肉の輸入が増えてるのは需要増とばんえい競馬の馬の生産数がだだ下がりだから

減ってるりゆうが不採算なのは間違いはないけど
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 15:21:27.53ID:UBnRj0gU0
100%死ぬんだがな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 19:15:18.13ID:w8/DVfyC0
野生だったら平均して10年が寿命
南関東は10歳で定年
わかるよな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 21:38:16.55ID:aQPobSc10
JRAの馬券売上げは年間2兆円もあるのだから、テラ銭を0.1%増やして
そのお金を回せば、重賞勝ち馬くらいは余裕で養えそうだけど。
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/09(土) 21:55:31.60ID:a7txcuvM0
年食った廃用した繁殖牝馬を化製場に運ぶのも結構費用がかかるからそこらの丘に埋めといた方が安上がりなんだっけ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/10(日) 02:33:32.95ID:fg+atmnX0
>>173
人道的安楽死からの解体回避の土葬と書けば聞こえはいいし実際ありえるけど
大抵は産業廃棄物の違法投棄行為なんだよな…(埋めていい地域を除く)
処理センター送りからの解体が正しい処分方法、切ないけど
年寄り馬は飼養環境次第では飼ってること自体が虐待行為になりかねないし
動物愛護って難しい。。。
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/10(日) 05:21:36.36ID:IDJW1RtV0
>>127
今生きてる奴はカウントしないんじゃないか
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/10(日) 07:21:49.13ID:VJe4mfxm0
競馬場で堂々とウイナーズサークルで殺処分せよ
天国へのゴール
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/10(日) 09:17:31.20ID:330otTRx0
牡馬は種牡馬か乗馬になれなければ処分されるんだろうけど
牝馬で繁殖に上がれるのって何パーセントくらいなんだろ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/10(日) 10:40:18.98ID:Jk/UJaSk0
まぁ俺らも特権階級の奴隷として死なない程度に働き続けて奴隷を再生産できる程度に生かされてるわけだけどな
そこから抜け出せる割合はサラブレッドのそれより遥かに低い
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/10(日) 11:03:28.64ID:CDFJI9ce0
>>178
年間生産頭数が7000って事は繁殖牝馬の数は10000弱くらい、15世代くらいで10000弱として1世代700頭くらい、年間に牝馬が3500生まれて1世代700頭って事は約20%だね、牝馬の5頭に1頭くらいの割合かな。
牡馬に比べりゃ遥かに高いけどそれでも5頭に1頭しか故郷に戻れないってなかなか厳しい世界。
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/10(日) 14:06:42.40ID:fg+atmnX0
>>177
ウイナーズサークルは違うだろーw

地方競馬行ったら馬運車が外で待機してたんだよな、厩舎は競馬場の横にあるのに
ウイナーズサークル行けなかった奴の一部はそのまま運ばれていくシステムなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況