X



トップページ競馬
62コメント19KB
【33億→2750万】神の馬ラムタラは何故日本で失敗したのか?【日高の汚点】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/23(土) 10:44:20.86ID:xXD3gUPS0
当時馬産地として斜陽を迎えていた日高が種牡馬に迎え入れたのが、ヨーロッパから33億円で購入したラムタラ。4戦4勝で英ダービー・キングジョージ・凱旋門賞を連破したスーパーホースでした

 初年度の種付け料は1500万円、112頭の繁殖牝馬を迎えての華々しいスタート
しかし大きな期待とは裏腹に、ラムタラの仔はまるで走りませんでした
きら星のごとき名牝たちを交配相手に迎え入れたのにもかかわらず、中央の重賞レースを制したのはわずか2頭
これはもう……とんでもないレベルの大失敗です

日本での最終年に迎えたメス馬はわずか31頭、種付け料20万と、完全に失敗と見られてしまいました
結果、2750万円と購入時の120分の1ほどの価値に下がり、イギリスへ売却されていきました
何故、日本で走らなかったのでしょうか?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/23(土) 10:44:44.78ID:xXD3gUPS0
慢心?環境の差?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/23(土) 10:46:24.96ID:xXD3gUPS0
能力以前に、いろんな無理があった
ラムタラ導入時、日高の繁殖のトップクラスはマルゼンスキーやテースト肌が主力
まともにつけれる牝馬いないのに導入に踏み切った日高がテラバカスだと思うんだが…
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/23(土) 10:46:28.68ID:p2fa8Jx80
ニジンスキーの残り滓が走るわけないだろ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/23(土) 10:47:17.79ID:s9/co+Qr0
種牡馬なんて成功するか失敗するか誰にも分からないてこと
トニービンだって全くの未知数だった
社台は運が良くて日高は悪かった
そんだけ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/23(土) 10:48:14.76ID:Cj4nRvVn0
そもそも日本に売るような時点で向こうでは種牡馬として疑問視されてたって事じゃないの?
もっと言うと、戦績ほど実力を評価されてなかった可能性もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況