X



トップページ競馬
573コメント150KB
【日本ダービー】コントレイル次は菊花賞で三冠へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 16:06:03.06ID:kA0xNrpI0
ディープ以降の菊を見てみると
確かに上がり馬が勝つことはあるものの
その後もG1勝つような馬はフィエールマンしかおらず
春の主役に勝って戴冠というよりは
手薄になった長距離で一発みたいなパターンばかり
上がり馬、新勢力の台頭で力関係がどうにかなることはなく
負けるとすれば自滅しかないだろう
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 18:48:53.74ID:EA14wZXu0
あと一戦で一億円ボーナスがあるからとはいえ菊はなぁー
とんでもない上がり馬でも出てこない限りは相手弱いんで勝てそうだけど疲労残りが心配だわ

秋天でアーモンドと対決して勝てばJCで更に余力残ってれば有馬
秋天負けたらアーモンドが出てこないであろう有馬直行がベストだよ
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:01:23.83ID:GNIYh+TW0
二冠馬と三冠馬だと引退後の扱いが違うし、
秋の天皇賞は来年も出られるし
三冠蹴ってまでアーモンドアイと闘う必要性も無いしなぁ
将来種牡馬として競合する相手なら勝っておきたいって話になるかもしれないけど

ファンサービス的にも三冠見たい層とアーモンドアイとの対決を秋天で見たい層なら前者のが多そうだしなぁ
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:26.18ID:QUg6iBlp0
菊花賞って終わってみればやっぱ伝統あるレースはいいなってことにしかならないし ダービー馬不在とかありえないよゲームじゃないんだから
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:31:56.95ID:s5omSvIq0
データー的にはこれだけ2着に着差を付けてると勝つ可能性が高い。
今回ダービーに出た中にはいないのでダービーに出なかった馬あるいは
夏の上がり馬が出ればってことだろうけどほとんど菊は勝つと思う。
故障でダービーに出られなかった青葉賞勝ち馬のオーソリティが
どのくらい伸びるか程度かな可能性があるとすれば。
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:32:59.80ID:RokDr46Z0
ダービーで距離がーと言ってたのに菊花賞に向かうとは思わなかった
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:37:36.91ID:s5omSvIq0
とにかくこの世代は長距離で強い馬がいない。
サリオスも強いとはいっても長距離馬じゃないし。
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:38:38.94ID:rjP1hqAU0
>>427
青葉賞
僅差2着馬のダービー着順と
僅差3着馬の共同通信杯の着順

2戦して2回先着されてるワーケアのダービー着順

異次元の成長でもしないと無理だよ
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:41:38.02ID:X9uHbkui0
そら無敗で皐月ダービー制覇したら菊行くがな
ルドルフとディープしか成し遂げてない記録に並ぶんやから
史上3頭目の快挙なんやから
そらアンチは秋天や海外行け言うわな無敗の3冠されるとムカつくから
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:48:34.50ID:rjP1hqAU0
秋天でアーモンドアイに勝ったとしても、「アーモンドアイはベストの状態ではなかった」とか言い訳並べるだけだしな
有馬の後みたいに

菊花賞は内容関係なく、勝てば圧倒的偉業達成

1ミリも悩む理由がないわな
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:49:45.69ID:pHad175G0
この馬自体はもう完成してるから秋になって他馬が成長してどれだけ差が縮まってるか
個人的にはヴェルトライゼンデとオーソリティーが逆転しそうだと思ってる
0438おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi
垢版 |
2020/06/01(月) 19:57:30.25ID:Hig07SA20
>>437

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^・・^・)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|




                         ・ ・ ・・・・・■・・〓・・ ・ ・ … .
        /⌒ヽ           .・・■・ ・ ・ ・¨ ∵・ ・ ・
        (  ^・・^・)< おやすみー   ・・・・ ¨・・・・・・・■■〓・・・・
      /⌒\  ⌒\     ・ ・・・・・・・・・■〓・・ ・・ ∴ ・ .
      ノ \ \,_/ / ・・・・・・・・・・ ・ ∴ ….・ ・  ・・
     (  | ̄\・・・・・・・・・・・・・・・・・  ・ ・・・・・・
  /\丿 l|\⌒⌒・・\        ・  ¨ ・・・■・・・ ・ ・
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒|
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 19:59:53.23ID:MijPuW7v0
三冠は平成31年間の間に二頭しか出てない
15年に一頭レベルの称号なわけだ

その途方もない名誉を捨てて秋天挑戦しろとか、アホかな?
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:04:17.27ID:rHih8ppI0
なんで京都3000mのトライアルが阪神2400や中山2200なのか
競馬場も違えば距離も全然違うって出す意味が分からない。直行でいいだろ
アーモンドアイだってオークスから秋華賞直行してるし
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:21:19.16ID:WJA+9VJE0
馬場の高速化に伴い、スピード偏重、スタミナ軽視が主流となった現代競馬
その影響もあって、長距離に強い馬はゴールドシップ以降出て来てない
コントレイルが長距離向きじゃなくても、相手に長距離向きの馬がいないんじゃ楽勝する
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:26:44.90ID:lyzbmwab0
ノリの煽りにやられるに賭ける
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:29:02.09ID:WJA+9VJE0
>>447
二四じゃ距離が足りない馬だからな
直線最後の伸びを見れば分かるように脚を余してる
直線ガス欠起こしてヘロヘロになってる近年の日本馬とは真逆の馬
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:33:07.22ID:Xr1OTIEN0
ゴールドシップは明かに2000前後の距離がベストだった馬だと思うけどな
距離だけじゃなく馬場、展開も向かないと走らない馬だったから分かり難くなってるのかもしれないけど
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:40:41.41ID:Xr1OTIEN0
>>451
強い競馬したのって2000前後の距離多いからな
距離長ければ長いほど良くなるって馬にしては3000以上でのパフォーマンス物足りないし
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:41:27.50ID:cflw0/YY0
3冠も無敗とそれ以外じゃ壁あると思うわ
オルフェやブライアンも古馬成績イマイチだし
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:42:29.52ID:FMoC0dGR0
4月生まれで、1〜2歳の前半まで調教がまったくできなかったから
ノーザンの早仕上げ馬とはかけ離れた存在
まあ、遊びながら勝つぐらいだからダービーを調教だと思ってたりしてw
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:43:10.21ID:cflw0/YY0
誤爆
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:45:20.80ID:WJA+9VJE0
>>452
史上初の阪大三連覇、向こうからスパートして春天を制した持続力
これで物足りないなんて行ったら、ディープの春天まで遡らないといけなくなる
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:47:56.89ID:S2z7Vuqp0
オーナーがJRA賞のときから3冠宣言してたからな
ただ世代レベルはまだわからんなあ
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:51:16.41ID:Xr1OTIEN0
>>456
あの程度のパフォーマンスで良いんならフィエールマンでも十分足りるし基準が分からんな
後ゴールドシップは2000前後の距離が一番良いパフォーマンスだったって言ってるだけだよ
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:56:37.29ID:X9uHbkui0
オルフェーヴルの3冠後に競馬始めた奴は
牡馬3冠初めてリアルタイムで見れるチャンスやな
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 20:57:41.81ID:WJA+9VJE0
>>458
淀の鉄則を無視して勝った馬をあの程度ってボンクラすぎる
フィエールマンは相対的に強いんであって、長距離馬じゃねえよ
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 21:28:46.35ID:YWTU4rWV0
年度代表馬になるであろう馬が春秋2戦ずつの4戦しか出てこない。
これどうにかしてほしいけど、ディープ産駒は使い減りするからしゃーないんだろうな。
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 21:29:49.21ID:AVWyNY210
>>14
適性な
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 21:30:42.56ID:GNIYh+TW0
>>461
カナロア産駒もな
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 21:31:45.48ID:uGqHyWB+0
マエコーはロマン派だから種牡馬価値を考えて〜とかそんなくだらないことは考えないよ
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 21:37:34.85ID:YWTU4rWV0
>>463
ロードカナロアはまだ種牡馬歴が浅いからよくわからんが、ディープ産駒は完全に育成法が確立しているだろう。
フィエールマンを大事に使って5歳まで持たせてる。
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 22:02:23.23ID:053swjg+0
>>469
ノーザン:集団で妨害
ノースヒルズ:集団で守備

武器持って攻めこんできた集団に、盾をもって防衛したら同類以下か

どういう理屈だよ
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 22:11:28.50ID:053swjg+0
>>472
聞こえない振りするなよ

集団で妨害する奴らがいて
そいつらに邪魔されないように集団でガードする奴ら

おかしいのはどっちだよ?
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 22:12:31.31ID:n+7axKBB0
ヴェルトライゼンデは露骨に妨害しに行ったのにコーナーでスピードの違いで置いてかれて妨害すら出来なくて可哀想だったな
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 22:13:52.66ID:p3p9ctGX0
そりゃ社台グループの有力馬を集団でブロックしに行くやつなんて居ないもの
攻撃される心配がないなら防御しなくていいよw
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 22:15:42.76ID:053swjg+0
>>475
必死にすり替えようとしてもムダだ

妨害する奴ら
妨害させまいとする奴ら

おかしいのはどっちだ

答えないのがお前の答えだってバレてるけどな
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 22:17:21.84ID:GNIYh+TW0
クラブ馬で露骨にやることはないけど
サトノ軍団の有馬みたいに個人馬主でなら普通にやるし
デアリングタクトやオペラオーのときみたいに包囲網敷くことは稀にあるな
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/01(月) 23:13:32.63ID:nwBhVEbE0
オーソリティの青葉賞が親父にとってのスプリングSくらいの転換点なら勝てるかもしれんが
ダービーに出てたとしてサリオスを抜けてたとはとても思えんな
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 01:22:45.36ID:iJ9oWNre0
過去2年の菊花賞馬がディープの上がり馬(フィエールマン、ワールドプレミア)
だから阻むとしたらディープ産かな
軽微の骨折ノーウェアランドが秋に間に合えば面白い
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 03:29:18.37ID:MW83aZk+0
平成において菊で三冠がかかってた馬は6頭
菊の時点での馬体重はそれぞれ

ミホノブルボン 512kg
ナリタブライアン 470kg
ネオユニヴァース 492kg
ディープインパクト 444kg
メイショウサムソン 518kg
オルフェーヴル 466kg

三冠を達成する馬はなぜか馬体重が軽い傾向にある
近年、強い馬は体重が重い傾向にあるのに不思議なことだ
例えばここ20年のダービー馬で体重が470kgを切っていたのは
ディープインパクト、オルフェーヴル、ワグネリアン、コントレイルのみ
皐月や菊も似たような傾向
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 06:23:43.87ID:TDyVPXoP0
無敗で二冠なのにパッとしない馬だよ
フサイチコンコルドの無敗でダービー勝ったような感がある
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 06:57:05.85ID:2DkNG2Gh0
まあ、サリオスはコントレイルがいなかったら無敗の2冠馬だったんだから、悔しい気持ちは良く分かるよ
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 06:59:47.94ID:d63ldbUi0
ダービーの熱戦とは程遠い、まるで3歳1勝馬クラスを楽勝したようなレースっぷりだからな
つまらなく感じるのも無理はないだろう
それぐらい力が抜けてた

過去の名馬との比較で言えばルドルフと似たタイプだな
0491名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 07:09:38.10ID:QeuILY5l0
>>490
タイム、着差、無観客による現場の盛り上がりの無さが
平場感あるからなぁ
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 07:21:34.03ID:AbBngOuT0
>>480
しっかり謝れお前
そんな態度な議論にならない
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 07:34:09.04ID:MoL7xHCZ0
無観客が作り出した無敗の二冠馬
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 07:45:40.05ID:v17Y8jo20
皐月賞大外ぶん回し4馬身差の圧勝
ダービー残り300から追って5馬身差の楽勝

サリオスがいなかったら今頃まんまディープやんって大騒ぎやで
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 08:18:09.38ID:U0Q28YzE0
これだけの戦績で単独スレがないなんて
デアリングダクトもないしどっちもなんか地味な感じで人気ないのかな
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 08:27:31.83ID:AO9mRajI0
馬の人気は強さじゃなくキャラ付けがあるかどうかだから
アーモンドだって個スレなんかないでしょ

個性があればゴルシのように引退して数年経っても懐かしむようなスレが立つ

馬の強さは十分認められてる
じゃなきゃダービーで1.4倍にはならないw
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 11:17:12.53ID:YJc3ALOr0
>>495
3馬身なんですが...
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 11:52:35.30ID:NbTrgU0k0
ここで菊行かないなんて馬主として最悪だろ
何年か前にプリンシパル勝ったのにダービー出なかった馬いたけど
あれ以上にやばい
0503名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 12:22:48.60ID:YJc3ALOr0
>>501
それってサリオスが居なければ5馬身って文章になるよね
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 14:05:30.42ID:fo+h0smc0
>>506
ディープって前置きないから勘違いしても仕方がない
ってか勘違いするわ
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 14:40:41.36ID:fo+h0smc0
>>508
年度代表
0510名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 14:45:33.62ID:4uDMNFbE0
>>508
今のところ内容は大したことないからどんなに実績積んでも評価されない
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 16:46:19.50ID:U7/UUXGW0
>>495
これ見て文の意味を勘違いする奴って、ふだん競馬雑誌とか見ても勘違い多くて大変そうやな
0513名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 16:58:08.64ID:24QrgxgT0
体重重いとそりゃ同じ筋力ならスパート時の加速力に差が出る
500kgでビュンと行ける馬なんて過去一頭もいない

素晴らしい瞬発力を使う馬は480kg以下が多い
軽い芝でスピード馬場の日本ならそら500kg越える3冠馬がでないのは当然の理屈

ただ、それだとパワー不足、地力不足で欧州やアメリカのダート最後方で勝てないのも道理にあっている
0515名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 17:04:45.20ID:b/ayzwxc0
無敗で何々したを持ち上げるのは好きじゃないな
この馬は負けは許されない。不敗のまま引退すべきと3冠とって即引退したら洒落にならん

アメリカなんかは、3冠馬に無敗とか気にせず、3冠馬内では
セクレタリアトが最強と周知されている気がする
日本もそうあるべきじゃないか?
そもそも、ルドルフをシンザンを超えた事にしたくて、マスコミ等が以上に
無敗の3冠を強調したのがただのきっかけじゃないの?
0516名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 17:06:08.94ID:za8meG9k0
負けるとしたら馬体併せずに外からあっというまに抜き去る出し抜けパターンしかないだろうな
エリ女のマックスビューティーとか
秋天でルドルフやオペが負けたような展開
0517名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 17:19:09.48ID:/X0xS0SB0
>>443
なにこいつw
0518名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 18:21:41.73ID:cfr1tFvl0
>>515
今の所出るべきレースに全て出て負け無しなんだからそりゃ評価されるでしょ
2歳G1パスとか皐月パスしてダービーとかじゃ無いんだし
長距離軽視の時代で距離不安も有るって言ってる馬なのに菊にも出るみたいだし
0520名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 18:32:58.29ID:jsERKZky0
史上3頭目の無敗の3冠馬になって歴史に名を残すか
それともただの2冠馬止まりか
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/02(火) 18:48:43.47ID:b/ayzwxc0
>>518
まあ、皐月賞トライアルに出ていないな
フジキセキは無敗の朝日杯馬、タキオンは無敗の皐月賞馬、コンコルドは無敗のダービー馬
日本の競馬関係だけ以上に無敗の何々を付けたがる傾向に疑問を感じざるを得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況