X



トップページ競馬
128コメント32KB
宝塚記念て歴史の中で名勝負やドラマが全くないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:29:01.36ID:AqnvhU7G0
所詮8大競走に並べなかった格落ちG1なんだろうな
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:32:01.31ID:corFyXX40
そもそもなんでこれがグランプリなん
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:33:22.66ID:nb6JymXm0
わかる
せいぜいライアンがマックイーン倒した
ドトウがオペラオー倒したくらいじゃね
どっちも取りこぼしレースだし感動レース少なすぎ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:33:42.15ID:YJDBEIpt0
タマモクロス 対 ニッポーテイオー
ライアン 対 マックイーン
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:33:43.15ID:2xdp88kz0
確かに!
グラスとスペのレースぐらいかな印象に残っているレースは。
勝ち馬さえも思い出せないレースが多い。
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:34:59.29ID:s2Y3YUmW0
>>2
ボーナス狙い
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:35:25.66ID:HNbC+++50
TTも知らんとは
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:38:34.32ID:bophQQCu0
近年でもドゥラメンテとキタサンブラックのマッチレースのままゴールしてたら名レースと呼ばれたと思う
結果まとめて牝馬に差されるという
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:39:41.14ID:2xdp88kz0
結局ダービーが終わると上半期のG1は終わりみたいな印象があるからね。
ダービーの後のG1の安田も盛り上がらないし。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:42:44.14ID:ZZHH0dh/0
99年のグラスペとかかなり熱いと思う
あとは03の豪華メンバーからのミラクルおじさんとかか、07も地味に名勝負
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:43:12.99ID:Xp4S97800
今年最高のメンツなのにヒネクレ過ぎ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:48:30.40ID:lOSO7JFm0
20は無観客ダービー安田ともに売上マイナス
19ダービーは来場者売上共に前年比マイナス
19安田は前年比プラス
帝王賞は勿論プラス
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:50:47.22ID:c4APWMM50
GIなんだから2400にして広い外回りでやればいいのに
なんで小回りでやるんかね〜
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:50:55.41ID:JAFxYF8Z0
時期的に仕方ないけど宝塚は曇天道悪のイメージしかないからどうしても一方的な展開になり易いわな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:53:46.07ID:6ZCDPIKG0
稀代の逃げ馬サイレンススズカ唯一のG1制覇のレースとか、
王道完全制覇したオペラオーが包囲網を食い破ったレースとか、
ディープ、フェスタ、オルフェなんかの凱旋門遠征前国内最後のステップレースとか、
当時のドラマ性はともかく、歴史の中で振り返れば、改めてスポットライトを当てる価値はあると思う
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:56:16.74ID:ytawt7nz0
こういうスレ立ての仕方する奴個人的にかなり気持ち悪い
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:57:47.80ID:4RygNvLY0
GI馬何頭出てるんんだよ、このメンツにケチつけるとかお前らが勝手に盛り下げてるだけ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 13:58:22.65ID:YJDBEIpt0
サイレンススズカ唯一のG1なのに何か違うんだよな
サイレンススズカて存在が伝説の毎日王冠に集約されてる
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:00:19.03ID:Xp4S97800
老害が昔語りしたいだけ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:00:42.91ID:LgMHfM5R0
よくわからん馬がここだけシレッと勝つレースだから仕方ない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:03:09.57ID:c4APWMM50
ギャンブルとして見れば荒れて面白いが
真剣勝負でみたらつまらんレースだよな〜
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:03:20.80ID:/vIM763v0
今年最高のメンツとかズレたこと言ってるやつは
知能に問題があるんじゃね
スレのタイトルと全く関係ない
凡戦にならないように祈ってろよ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:06:07.73ID:Mnm1d1kB0
安田記念組と天皇賞組が間をとった距離で
対決するというコンセプトだったのに
安田記念の時期が変わっちゃったし
本当何なのかよくわからないレース
2200とかいう距離でやる理由がない
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:13:59.72ID:Xp4S97800
自分らで盛り下げてるってのが正解だわな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:22:35.94ID:lsOWfRQM0
アドマイヤムーン
メイショウサムソン
くらいかな熱かったのは
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:25:00.93ID:zaixbIG00
オペラオーが死んだ後の和田G1制覇はドラマあったろ。インタビューも感動したわ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:34:40.69ID:uuty1EEj0
マーベラスサンデーとバブルの
レースは良かったよ

ローレルとトップガン陣営から
マーベラスに勝てよとエールが
あったとか
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:40:25.16ID:Xp4S97800
未だに20年前の競馬語るのがこのスレ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:41:59.16ID:x+Ss4Hf/0
亡きオペラオーに捧ぐミッキーロケット和田竜二だろ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:44:18.89ID:tEgt2pui0
イナリワンフレッシュボイス
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:50:50.10ID:ZZHH0dh/0
個人的な語りで言うなら2018は最高だった
ずっと前から待ち望んでた香港馬が参戦、ワーザーの単複で勝負に行ったら馬体重-27でみんな買ったやつご愁傷様、バカ
からの大逆転劇
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 14:58:22.91ID:wUKSv6jd0
グラスvsスペは名勝負だと思うが
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 15:03:07.11ID:xagsJetZ0
先週の日曜BSイレブンでの和田の話は良かったね

子供達は過去のG1の勝利を知らない
長かったけど漸く見せる事が出来た

父とオペラオーの墓前に勝利を報告出来る…
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 15:58:41.52ID:W2IuwNnD0
ペースが上がるのが早くてタフな流れになり
直線に入った時点での余力が少ないから
直線での緊張感がなくなだれ込むような展開になりやすい
要は泥仕合に近くなる
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 16:08:49.50ID:Aeijprqf0
最近でもミッキーロケットはすごくよかっただろ俺不覚にも泣いたぞ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 16:14:41.35ID:uTzdpuHp0
ハイセイコーも熱かった
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 16:36:34.78ID:K6EJwIWH0
レース内容よりもルドルフの回避とかスーパークリークの回避とかしか記憶にない。
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 17:05:28.45ID:LXhsllfs0
宝塚記念はスペグラスとかススズとかライアンマックイーンとかいろいろあったけど
個人的にはゴルシゲート立ち遅れに全部インパクトもってかれてる
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 17:44:55.20ID:6uoylOYu0
2200がーって言う奴は有馬の2500はどう思ってるんだろうな
どっちも中途半端な距離でしかないのに
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 17:46:11.84ID:FmJ5P9tH0
世界へのステップレースやから
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 17:50:39.00ID:MvyK1glEO
TT宝塚記念〜天皇賞馬3頭対決〜ライアン執念の逆転劇〜ドトウが一矢報いる〜スズカ悲願のG1制覇〜グラス対スペ〜ディープ世界へ〜リスグラG13連勝の幕開き
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:01:43.85ID:DaE/rvP40
ペースが流れて枠の有利不利も少なく、ほぼ高速馬場にならず、
それゆえ奇襲もほとんど通用せず、GTの中でも手堅い、
悪く言えばいっつも似たようなレースになるからな
逆にとんでもないラキ珍は少ない
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:02:02.74ID:/+2mFCH60
府中以外はいらない。東京に税金落ちないレースはいらない。西高東低は気に入らない。

JRA がこんな糞みたいなスタンスやからしゃーない
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:04:24.82ID:d7aSuoKO0
>>55
ここ20年スカスカやんw
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:04:57.08ID:d7aSuoKO0
>>59
東京コンプレックスひどすぎるだろw
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:12:54.09ID:MvyK1glEO
>>61
あるんだよコンプレックスじゃなくてマーケットスケールがここまで差があると…現実として関西軽視関東優遇が
昔、東西対決みたいな形式の時なんかもっと顕著だったけどね
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:26:55.91ID:0ElJXGfA0
阪神2200がつまらんのよ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:30:25.84ID:f8HXQS000
ネオユニバースがダービー勝った後出てきた年のレースとか
メンバーも揃っててかなり盛り上がってた気がするがな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:35:36.00ID:moUWl2sR0
>>63
阪神外回りのほうが直線がただ長いだけでつまらないマンのほうが声がでかいからな
京都の改修で今まで0だった阪神外回りの古馬混合重賞が一気に増えるのは興味がある
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:44:39.13ID:/QaVYeIL0
2003年ミラクルおじさん

俺らにしてみれば伝説やろ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:49:32.41ID:Uku3OhNP0
去年の勝馬すら忘れてるだろw
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:52:31.74ID:UF9IXOih0
阪神24ならサートゥルナーリア圧勝だろ。それはそれでつまらなくね?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:55:01.25ID:/+2mFCH60
>>61
各世代と各路線の主要G1殆ど関東(特に府中)に集中させといて何言ってんだ?
その上、無駄に番組動かしてトライアルローテもこのご時世に中2中3とかなってるとこもあるし

その上賞金格差も異常

事実を事実として受け止められないオマエの方がコンプ酷いやんけw
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:57:41.16ID:xWSY42RZ0
安田記念の次週にやれば怒涛のG1連戦のファイナルで盛り上がりそう
どうせ今時安田から続戦する奴なんていないだろうし
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 18:58:15.65ID:moUWl2sR0
東京で芝1200mも取れるようになったらスプリンターズSも東京でやるのかね?
中山なんて芝2000mと2200m、ダート1800m以外は糞コースだし
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 19:23:07.16ID:Y3j7pggy0
これまで一番印象に残ったレースは?



普通は人気馬が圧勝したレースや劇的な復活、壮絶な叩き合いみたいな名レースが上位に来るが、宝塚記念の場合、ゴルシの出遅れがダントツ1位になるだろう
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 19:25:49.34ID:fjLuCeJ30
私の夢はバンブーです
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 19:26:05.45ID:xaUUZ3Uz0
>>75
ラチの砂ぼこりかなあ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 19:49:57.61ID:wQtoLrJs0
アドマイヤムーンとメイショウサムソンのはめっちゃ面白かった
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 19:55:27.56ID:J+ABm50W0
タマモニッポー
ライアンマック
グラスペ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 20:07:42.68ID:WwwLIY2k0
ミッキーロケット和田のときは一部の競馬民が騒いでただけで
ミッキーロケットとオペは全く関係ないと冷めた意見が多かった
インタビューアーもオペのこと口に出さなかったし
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 20:10:40.62ID:bHqnHrXF0
>>82
インタビューでオペの事聞いてなかった?
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 20:16:47.52ID:WwwLIY2k0
ウィナーズサークルでやってたやつはインタビューアーは触れてない
和田が勝手にオペオペ言ってたけど
それについてレスポンスがなかったから一部競馬民が怒ってた
ミッキーロケットと関係ないから当たり前なんだけどな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 21:50:04.65ID:SSbsA6Qm0
ただ自分が下手くそで
馬券取れてないレースが多いから
想い出が少ないだけだろ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 22:18:03.32ID:H6TjK5Ts0
終わってみれば名勝負みたいなのは多いが
戦前に大一番みたいなノリはあんまないよな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 22:21:25.66ID:MKVUjpYR0
なんか阪神2200m最高!とか言ってる奴いるけどアホやろwww

11Fとかいう非根幹距離のレース有難がってんじゃねーよw
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 22:22:27.53ID:9qqWPBoV0
昔は強い馬が横綱相撲で勝つレースって感じだったけど、最近はそれが希薄
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 22:28:22.57ID:bpm6WLOZ0
>>91
距離しか見てないんだろうなこういうにわかは
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 22:32:19.70ID:moUWl2sR0
>>89
7年前にオルフェーヴルとフェノーメノとゴールドシップとジェンティルドンナがいて
4強激突!みたいな話だったのにオルフェーヴルが回避してがっかり、ってのはあった
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 22:36:17.10ID:/+2mFCH60
>>91
非根幹www

海外の主要根幹が00で終わってると思ってるアホかな?
便宜上、1.5マイルで2400とかで銘打ってるだけでそもそも1マイル=1600でも無いのに

おかげで海外なんて端数だらけ根幹も糞もない
日本に無い1800G1なんて腐るほどあるのにw
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 23:21:28.21ID:MvyK1glEO
>>97
ちょっと同意
糞コースとまでは言わんがコーナーが大きいのでインベタで回っても気合いを付けながら回れてしまう
これが中山なんかだと回りながら気合い付けるとヘタすりゃドゥラメンテする
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 23:35:01.50ID:/+2mFCH60
そもそも府中に府中に主要レース集めるのは構わんけど、同型レース多すぎるわ

結局、府中専用機が一番稼げるから府中専用機ばっか量産して、「目標は凱旋門」とか検討違いのこと言ってんのが笑える
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/27(土) 23:43:47.57ID:cuZorrjx0
ハギノカムイオーの宝塚記念が異質
誰も競りかけないでくれって生暖かく見守られてる感じ
関西のファンの願いもあったんだろうか 関東だと惨敗しまくるのが対照的 
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 02:00:57.03ID:uruqa/Um0
98年の宝塚は3〜4コーナーで武豊がもっと上手くエアグルーヴを外に出していたらサイレンススズカに勝てたとは言わないがステイゴールドは交わしていたと思う
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 02:06:21.24ID:qtBDKqupO
>>101
ありゃ、番手のカズシゲが鍵だったからね
ハギノカムイオーは中村畜産の半持ち
そしてカズシゲは中村畜産の持ち馬だから、そりゃね…
因みにサルノキングも中村畜産
色々見えてくるはず
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 02:13:09.81ID:rQc8GbxfO
>>95
2014年の生姜でまドンナちゃん飛んだ時は金船の為に水を捲いて重馬場にして、発表は良馬場はおかしいと後から解った
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 03:05:06.43ID:VQ760f5Z0
2007宝塚記念稍重1000m57.5の超ハイペースのグダグダレースはオモロかったよ
ウオツカとその年の牡馬ダービー馬も出走してたしね
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 03:30:41.89ID:zOjO45cT0
グローリーヴェイズなんてお前らが好きそうな血統だろ
こういう馬持ち上げて楽しめよ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 06:07:28.27ID:uqNz8hCx0
3歳で参戦
春2冠ネオユニ
ダービー馬ウォッカ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 06:46:45.77ID:VUCAEFGd0
>>100
同型レースが多いってのと府中専用機が効率いいのは同意する
ただ凱旋門賞で好走(掲示板以上目安)してるのって大体東京実績ある、もっと言えばダービーかJCで好走してる馬多いよね
古くはエルコン、ディープ(最終的に失格扱いだが)、ナカヤマフェスタ、オルフェ、キズナ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 07:13:27.00ID:7e39Mv1h0
>>99
アイルトン・セナの命日に生まれたのがサイレンススズカ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 07:26:23.35ID:43DtgWE00
>>16
府中見ればわかるが広かろうがみんな内側をセコセコ走るだけだし意味ないよね
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 07:28:24.45ID:HdMQu6d10
ゴールドシップ出遅れで全てをスタート1秒で無くした記憶しかない
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 07:35:38.03ID:QEBy4B0r0
>>69
サートゥルナーリアって現状G2は勝ってもG1で負ける馬だからなぁ
距離の問題じゃない気がする
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 08:02:44.20ID:w29kLdC/0
やっぱオースミロッチ生涯最高の激走だろ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 09:27:28.43ID:QJnqhGOe0
>>39
これ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 12:12:26.36ID:z6XRqq060
>>107
その年のダービー馬はウオッカなんだがw
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 12:19:28.80ID:C1bqHo6x0
キタサン、ドゥラ再戦
キタサンつつかれながら着差なしの三着
ドゥラ突っ込んで着差なし二着故障
その後キタサン、ドゥラの分も活躍
種牡馬で再会
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 16:27:59.88ID:4kzi3rw90
これだけ千切れるのって今の古馬が高速馬場特化すぎてレベル低いってことよね
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/28(日) 16:55:50.75ID:T1GzSKeM0
>>1
海外じゃこの時期の色んな2400mg1を勝った馬が凱旋門賞に集結するんだよな
なんで日本だけ2200m?
そして凱旋門賞でボロ負け?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況