X



トップページ競馬
203コメント62KB
東京2400ってなんで神格化されてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 11:52:40.93ID:oqI4X58s0
新潟の直線と同じくらい枠の有利不利あるコースなのにこんなところで重要なレースやるなよ
京都2400のほうがずっと良いコースなのにこっちはG1がない理不尽
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 11:55:19.01ID:9wplgFOZ0
一応聞くけど枠の有利不利っていうのは何を根拠に言ってる?
0003溢れんばかりの漢気マン ◆VrxrN94lE.
垢版 |
2020/10/19(月) 11:55:23.08ID:i0VUuqDA0
枠の有利不利も考察してこそ競馬予想するんや
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:02:03.72ID:oqI4X58s0
>>2
過去の成績
ここ10年で1枠2枠の単勝回収率100%超えてるからな
こんな偏ってるコースそんなないぞ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:03:49.32ID:0KQVZMfJ0
ロジャーバローズか
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:04:22.18ID:d4fdGFnN0
改修前は良かったのにな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:05:03.71ID:KSkj0DpK0
東京にあるだけで価値が上がるんだよ分れw
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:05:21.34ID:oqI4X58s0
>>3
まぁ馬券買う時はその通りだな
でも最強馬を決めるためのはずの定量G1なんだからなるべく運の要素での有利不利がないコースでやってほしい
1つくらいなら良いけど2400メートルのG1が3つ全部このコースってのは異常
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:06:17.05ID:wkjM4mln0
アーモンドアイ叩いてそう
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:09:15.08ID:0KQVZMfJ0
>>8
ワグネリアンのその後を見ると、あのダービーは怪しいレースて感じはするよね
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:09:38.68ID:05N1PgE70
ダービーのコースであり、かつて世界を目指してた日本競馬が海外勢を迎え撃つ舞台だったから
としか言えん、今はもう…
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:13:36.97ID:0KQVZMfJ0
いっその事青葉賞も2200にして、東京2400はG1でしか使いませんとかしたらよい
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:16:54.06ID:oqI4X58s0
>>18
いや条件戦や下位のレースはは別に良いのよ
ハンデ戦に代表されるように実力が劣る馬でも勝てるように面白くしてるレースなんだから
でもG1ましてやダービーとかジャパンカップとかは実力が一番反映されるコースでやってほしいじゃん
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:18:09.36ID:GjuPg0630
トンキンが日本の中心だからな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:21:23.60ID:oqI4X58s0
>>10
>>16
まぁそうだよな
東京2400が動かせないならまともなコースに戻してくれと言いたい
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:22:10.58ID:KQqUEIND0
強制的に馬群が詰まってから差し比べになる分、
旧府中コースのほうが良かったって奴もいるが
あれはあれで糞コースだろ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:22:54.63ID:XWcKB8tH0
高低差400メートルあるんだ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:28:54.29ID:bQW3XMxj0
より良い馬場、を造園課は目指してたと思うがその行き着いた先が
地方馬ですらそれまでのレコードタイで走った一昨年のジャパンカップ…
そこから少し反省したようには見えるが
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:30:49.23ID:gK9wLQTq0
ロンシャンのコースが有利不利がないと思ってるのか?
競馬場をコロコロ変えていたら歴史の重みも何もなくるなぞ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:38:00.29ID:oqI4X58s0
>>28
エプソムもロンシャンもそこまでの有利不利はないだろ
完全になくすことは不可能だが、東京2400は異常すぎる、と言っている
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:41:14.15ID:gK9wLQTq0
>>30
エプソムは外枠有利だろう
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:41:44.38ID:0KQVZMfJ0
>>32
( ^-^)
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:50:10.79ID:eO5CLQpH0
>>22
個人的には凱旋門を高速決着で制したデインドリーム(JC最後の海外馬の1番人気)が負けた時点で、
高速コンクリートの何の価値もないガラパゴスコースだと認定した。
翌年キングジョージ勝ったし稀代の名牝でも掲示板にも乗れなかった糞コース。
そりゃ海外から見向きもされない。
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:55:50.71ID:nYYKUnBO0
>>36
切磋琢磨=内枠にしてもらうためのロビー活動
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:58:43.17ID:KSkj0DpK0
コースの性質的に?エプソム、アスコットやロンシャンと一番遠いのが
東京コース2400かな。
阪神の2200や中山2500で強い馬の方が凱旋門賞で好走する。
東京2400で好走した馬はドバイの実績はある。
日本の中心の東京が他の地域よりも、世界的にはローカルであるという
のは競馬以外にも言えることかも。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 12:58:58.12ID:+I/TpMuX0
東京2400mがダメならじゃあどの競馬場のどの距離ならいいのよ

東京2400m以上に文句が出てくると思うが
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:03:31.86ID:oqI4X58s0
>>40
2400なら京都のほうがずっと良いだろ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:08:39.21ID:3FDOzmiRO
>>42
日本ダービーやジャパンカップを京都2400で施行したら藤沢和雄&吉田照哉コンビのインチキが全く通用しなくなるぞ

それでも良いの?
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:09:27.44ID:fVWRHBs40
枠の有利不利が分かってるならそれを買えばいいだけの話
それだけで馬券は決められるハズだろ?
それでもハズしてんなら馬場どうこうなぞ関係ないか、読めてなおヘタかのいずれかだよ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:13:02.50ID:rClo77g80
JCは6年連続複勝圏か
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:15:32.93ID:oqI4X58s0
>>45
馬券の問題を言ってるのではない
馬券で言うと枠の有利不利は多分あなたよりよっぽど組み込んでてトータルでもだいぶ勝ってる
偏ったコースも競馬の一つの魅力だからそれ自体は否定しない

ただ、最強馬を決める格の高い定量G1が偏ったコースでばかり行われるのに文句を言っている
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:16:51.41ID:3FDOzmiRO
>>42
中山2500の有馬記念なんか照哉が私物化してるから外野席で騒いでも無意味
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:19:49.43ID:gK9wLQTq0
トラックコースの方が世界でメジャーなんだけど....
エプソムとか世界中探したってあんなコースないぞ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:22:35.58ID:G3hA8lYQ0
>>37
負けたいうてもたった3馬身だし
翌年のサンクルーも3馬身負けてる
むしろ初の超長距離遠征のJCで3馬身差6着は強い馬の証明
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:33:05.75ID:DwwcAayM0
東京芝は1800も2000も2400も全部内枠有利の欠陥コース
ダートも自称チャンピオンコースのダート1600はまさかの芝スタート、うち150mも芝の上を走らされるお笑いコース
唯一評価されていいのはダート1400くらいだけどこの条件で施行される重賞は根岸Sだけ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:40:26.19ID:gK9wLQTq0
世界中有利不利の無いコースなんてないし
逆に直線だけのコースとか今の新潟見ればわかるけど外枠天国だぞw
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:42:20.83ID:NoXPf3yi0
馬券買う奴が文句言うな
淡々と予想すればいいんだよ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:44:28.76ID:Luw7EhM30
そもそも府中って芝2000は湾曲スタート、芝1200・ダート1800はレース組めない欠陥コースだぞ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:52:59.04ID:+I/TpMuX0
>>42
G1レースが行なわれない競馬場の距離を神格化したところでなんの意味があるのかと
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 13:59:56.45ID:ID/SIVbo0
日本ダービー1枠及び2枠の3着内馬(☆は勝馬)

☆ロジャーバローズ(1枠1番・12人気)
スワーヴリチャード (2枠4番・3人気)
☆マカヒキ(2枠3番・3人気)
ディーマジェスティ(1枠1番・1人気)
サトノラーゼン(1話1番・5人気)
☆ワンアンドオンリー(1枠1番・3人気)
マイネルフロスト(2枠3番・12人気)
☆キズナ(1枠1番・1人気)
アポロソニック(2枠3番・8人気)
ウインバリアシオン(1枠1番・10人気)
☆エイシンフラッシュ(1枠1番・7人気)
☆ロジユニヴァース1枠1番・2人気)
☆ディープスカイ(1枠1番・1人気)
ブラックシェル(2枠3番・6人気)
☆ウオッカ(2枠3番・3人気)
☆メイショウサムソン(1枠2番・1人気)

面倒なんで2006までで打ち止め
今となれば妥当っちゃ妥当という印象
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:01:37.41ID:oqI4X58s0
>>57
すまん、「なんで運ゲーである東京2400で格の高いG1がたくさん行われるの?」という意味だ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:07:29.49ID:X0kt/9it0
改修でスタミナ不要になったからな
改修前ならディープ産駒はダービー1勝もできてないよ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:10:31.78ID:V5EL3KMa0
>>58
有力勢は運も良いんだな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:13:27.32ID:BwEbETWQ0
決めの話だからじゃね
権威があり賞金も高いダービーとJCをやるコースだからってだけ
別に東京2400を勝ったから強いとか偉いわけでもない。ただ拍がつくというだけで、価値があるという話
逆に阪神2200を勝ったから強いわけでもない。それは適性であり馬それぞれ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:32:02.54ID:ID/SIVbo0
そうだよな障害とかも途中にプールとか挟んだらいいんだよ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:38:12.27ID:KmtP8mRW0
競馬は基本内枠有利だよ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:47:43.96ID:gK9wLQTq0
海外からは有利不利の少ないコースで日本で唯一認められてコースなんだけどな
海外とか内は正常で外は田んぼみたいな馬場いっぱいあるぞ
日本とかかわいいもんだぞ
阪神とかも去年の阪神JFの週なんか酷かったぞ
逃げ馬しか残れないコースだったからな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:55:00.97ID:KmtP8mRW0
京都は3角の山がね・・・
直線も平坦だから
4角回りきってからヨーイドンだと明らかに前有利
後から行く馬は下り坂で加速していかないとね
苦手な馬は結構多い
特に後から行く馬ほどコーナリングで加速とか苦手だから
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:57:28.26ID:kfnnhauv0
そんなに内枠ガー外枠ガー言ってんなら馬一頭ずつ走らせてタイムで競わせとけよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 14:58:44.49ID:vkFfbYxZ0
>>50
もちろん馬は強いし、アーモンドの20秒台決着の馬場ならともかく、デインドリーム自身は凱旋門もJCも同じくらいの24秒台で走ってるから、馬場は充分こなせてたと思う。
でも、この馬なら日本の馬場でも、と言う期待があったからこその1番人気だったし、僅差の2、3着にでも来てればブエナの実績にも箔が付いたが、3馬身差とは言え当時はガッカリしたよ。
たまたまだろ、と言われればそれまでだが、長いJCの歴史で唯一の中山開催では海外馬のワンツー(それ以後ワンツーはなし)で7着までに入った海外馬は過半数の4頭。
中山の馬場の方がずっとマシ。東京は特殊過ぎる。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 15:01:05.71ID:QLx264JI0
東京競馬場が国内最高峰なのは間違いない
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 15:04:02.56ID:7c+emX7M0
ダービー主戦場だからにきまっとろう
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 15:14:14.67ID:oqI4X58s0
>>67
もっと枠の有利不利がないコースが日本にはいっぱいあるのにジャパンカップを東京2400でやる必要ないだろ
東京でも1600は実力の出る良コースだけど

もちろん2000は2400よりクソ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 15:22:56.80ID:Q7fOjNBX0
>>1
神格化されているのは旧東京コースの2400mだよ。

今の東京2400mは4コーナー回っての直線入口から高低差200mの坂下まで距離が有り過ぎて
逃げ馬がひと息入れられるおかげで
全然追い込みが決まらなくなったクソコース。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 15:28:35.81ID:lOFE6NtW0
王道コースだから逆張り民が大騒ぎしてるだけでは
代わりに持ち上げられてるのが神戸新聞杯以外ほぼ使われてない阪神2400だったりするし
アンチ東京民が推してるの中山や阪神ばかり
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 15:28:59.01ID:gPMa225k0
馬場が荒れていない状態なら府中2400はさほど内外の有利不利は無いわけで
ダービーで内枠有利と言われるのもCコース変更直後に開催されるからで
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 15:30:18.55ID:lOFE6NtW0
>>7
ロジャーバローズにかなり助けられてそうな数字な気がするけど実際はどうなんだろ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 15:31:03.32ID:SIrdGCUK0
ダービーが内枠ゲーすぎるだけで他の時期の東京2400はそんな極端じゃない
ジャパンカップでダービーほど差しが決まらない印象もないだろ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 16:16:01.91ID:mX/1YCDq0
府中、淀、中山、阪神(鳴尾)根岸が主要5場だった当時、
直線部分で2400mの距離設定が出来たのは府中だけだったことも大きい。
淀はまだ外回りコースと坂(完成したのは昭和11年)がなく、今の内回りだけ。
根岸と中山(外回りは昭和40年完成)は一周1600強。
鳴尾競馬場は一周1800m。
府中(昭和8年開場)に3年遅れて完成した京都外回りコースができるまで
一周2000m以上で直線が400m以上のコースは東京競馬場だけだったわけで。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 16:50:23.33ID:X2QCt2xA0
東京2400だからって無条件で貶そうとする奴は只の僻みだろう
キンカメ、ディープ、オルフェ、ドゥラなんか普通に勝ってるんだからな
非難するとすれば雨上がりで内から乾くこととアホみたいなトランポリン馬場の時くらい
内が有利なんてのは東京に限らない

>>58
これ見たって勝ち切ってる馬はメンバー中ではほとんどトップクラスの馬
ロジャーバローズにしたってじゃあ何がダービー馬に相応しいかって
今考えたらキングリーもヴェロックスもサートゥルもショボくて
そもそも世代の牡馬が弱すぎて波乱が起きただけだからな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 16:58:39.31ID:51HFcfCO0
改修前はよかったけど
改修後は坂上からスタートで1コーナーまでが短い
内枠有利過ぎる糞コースだからな

特にダービーは1枠が半分近く勝ってるアホコース
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 17:03:14.77ID:51HFcfCO0
ジャパンカップもここ6年は
1枠が3勝 2着3回 3着1回

例によって1枠1番3勝、これは内に2頭分ゲートあいてるからスタートで挟まれたりされにくいってのもあるな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 17:12:48.31ID:DuhZpBCz0
>>58
府中2400ダービーを批判してる人はこれに乗ってる馬は能力無いのに枠だけで上位に来たって言ってるのか
どんな馬が上位に来てれば良いコースって事になるんだろうな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 18:55:53.96ID:7oi4TCfD0
>>88
ホント京都2400とか良コースなのにな
改修後ジャパンカップは京都でやれば良い
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 19:28:42.12ID:fx0YdIKR0
>>7
枠のおかげで勝てた馬を挙げてくださいな

あと、枠のせいで負けた馬も

結局勝ちそうな馬が好枠に入って、確実に負ける馬が死に枠に入ってるだけなんだよ
だいたいはね
前残り馬場だ、差し馬場だ、も基本的には同じ
強い馬はその逆の脚質でも勝つし、それで負ける馬はただ弱いか、調整不足なだけ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 19:29:08.15ID:uzenWWpTO
>>89
2400のG2クラスが本当に減ったからね〜
京都なら京都記念(年2回)、京都大賞典
阪神の鳴尾記念
京都大賞典だけだよ残ったの
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 19:31:55.66ID:NHWzaGth0
改修後はゴミコースなのにな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 19:35:32.40ID:JTBqc2Au0
コース替わりしてダービーってのは本当に勘弁してほしい
あれが内枠ゲームになる全ての原因だろ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 19:40:23.29ID:uzenWWpTO
>>90
君は馬券の検討をした事無い未成年かい?
そういったファクターが存在するから強い馬が負けたり弱い馬が勝ったりするのが競馬
能力面でアドバンテージがあっても距離や枠や展開でそのアドバンテージのお釣りが残るか否かが競馬検討のキモだよ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 19:41:35.06ID:gJJdvlTV0
21世紀はじめのコース改修が大失敗だったよな
直線伸ばしたおかげで2400スタートの坂登りがほぼなくなったし
4角のカーブ形状変更も地味に展開的つまらなさを増している

直線が長けりゃいいってもんでもないよな
阪神2400も大味なレースが多いし

府中の改修といえばD1200 D1700(これは改修前もほぼなくなっていたけど)
芝Aコース時の2200 ついでに3200といった距離が
軒並みなくなったのも番組を単調にしている
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 19:43:50.73ID:xzKgsNoT0
アンチがインチキなコースと認定してようが
競馬関係者が一番勝ちたい日本ダービーも国内賞金最高額のJCも東京2400
種牡馬リーディングみても東京実績ある馬ばかり
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 19:46:01.54ID:RM4CJdPK0
>>40
府中2500m
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 20:09:00.50ID:l4I933IU0
もう新潟直2000作ろうよ。
フルゲート24頭で。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 20:21:33.39ID:GRSwNh2D0
ダービを1枠で勝った駄馬が多すぎる
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 20:23:58.29ID:ID/SIVbo0
冬の阪神2400mガチンコG1を渇望してる
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 20:40:48.62ID:HHFnZ+bH0
左回りということと距離も二千以下でなく三千以上でもない
そしてお前らさえ静かにしていれば枠の有利不利がかなり少ないコース
まあトランポリン馬場で全て台無しにしてしまってるけど
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 21:02:14.05ID:Um+U/P3N0
>>71
デインドリームとブエナビスタの枠順が逆ならデインドリームが勝っていたと当時は言われてたよ。

スタート直後外枠から強引にハナを奪いに行ったトーセンジョーダンと向こう正面から一か八かのマクリを打ったウインバリアシオン以外は
1枠のブエナビスタ、ジャガーメイル、3枠のトレイルブレイザーと内枠でロスなく立ち回った馬が掲示板を占めている。
4コーナーでデインドリームが大外を回ったコースロスがそのままゴール板でのブエナビスタとの着差になっている。

ブエナビスタが7枠、デインドリームが1枠なら少なくともデインドリームがブエナビスタより先着していたのは間違いないね。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 21:32:32.98ID:oqI4X58s0
>>103
枠の有利不利がかなり多いコースだから問題なんだけど
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 21:35:43.01ID:oqI4X58s0
>>96
俺は改修の背景よく知らんのだが、なんでコース形態変えたの?
以前の東京コースにはなんか問題あったん?
今回京都は変えないよな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 21:36:36.10ID:w0RK1R540
府中は2000の方が外不利だろ
それ以前に馬場が問題だが
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 21:41:11.66ID:oqI4X58s0
>>109
東京2000もクソだが、G1は1つしかないし、主要競馬場全部で2000のG1組まれてるからなんとも思わん

2400は3つあるG1が全てトリッキーな東京だからおかしい
京都2400という良コースがあるにもかかわらず
阪神2400 はイマイチだけど東京よりはマシ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 21:41:44.81ID:HHFnZ+bH0
>>106
欠陥コースの二千と違い最初のコーナーまで距離もあるし他競馬場と比べてどんな違いがあるの?
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 21:42:17.34ID:wViG1zzX0
2000がスタートしてすぐコーナーだったので
今のスタート位置になってしまったんやないの?
今は秋天の枠は昔より随分まし
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 21:56:22.13ID:dfMHjkKP0
東京は4角が鋭すぎ
あんなの捲れるかよ
右回りにして向正面ゴールにしろ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 21:59:10.01ID:oqI4X58s0
>>111
まずコーナーまでの距離はそんなに長くない
そして東京競馬場の1-2コーナーは逆スパイラルカーブなので、インついた馬の不利(コーナー出口で曲がりづらくてブレーキかけること)がほとんどない
逆に3-4コーナーはスパイラルカーブなので芝1400とかはそんなに有利不利はない

実は2000より2400のほうが顕著に枠の影響出てたりする
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 22:06:29.37ID:lXr/cPvs0
キタサンブラックとかは東京2400に限らずどの競馬場でも内枠のアドバンテージを最大限活かしてたから、東京2400だけが特別内枠有利ってわけじゃないだろ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 22:21:53.30ID:l8GYxW3q0
>>1
世界一のコースでしょ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 22:24:06.79ID:gJJdvlTV0
>>108
現フジビュースタンド部分の全面改築をすることになったが

・ダービーは府中でやらなくちゃいけないことにしているので 1年以上の休場はできない
・そのためには決勝審判室をとにかく作らなくてはいけない
・でもスタンドがでデカすぎるので 1年間では一部しかできない
・それなら今ある審判室の隣にもうひとつ大急ぎでそれだけ作ろう→そうだゴール板を1コーナー寄りにすれば直線が長くなって一層迫力が出るぞっていうのを口実にしよう
・そういえば前から府中街道を拡張したいって言われていたので用地を差し出さなくてはいかんのだが……
・じゃあついでに引き込み線のカーブも変えて2000mのスタート直後の直線も少し伸ばそう
・4コーナーのカーブもクセがあるっていう声が出ているので ついでにスムーズにしよう

こんな感じじゃなかったかと 以前は欅のところから各馬が動き出したものだが
いまは坂下まで持ったままで おまいら400m戦やってるのかと
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 22:29:38.02ID:Nz4Wa7AE0
シービー
アイネス
テイオー
ブルボン 
ブライアン
スペ 
アドベガ

ダービー馬はスター性のある馬が多い
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 22:46:56.54ID:oqI4X58s0
>>119
なるほどーサンキュー
そういえばゴール移設してたな
確かに2000はマシになった記憶はあるけど、反動で2400をダメにするとはなー
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 23:51:07.04ID:BESmEp7T0
府中が本店みたいなものだしな 他は支店
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/19(月) 23:56:50.48ID:79W8yh3c0
別にされてないが?昔の府中2400なら分かるが
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 00:21:51.42ID:5gWcK+1b0
改修前は4コーナーから大外回して直線向いてって場面がかなりワクワクできたもんだけど今は絶望しかないな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 00:31:22.37ID:z+SglNxN0
古き良き時代の府中2400は今の府中2500のニュアンス
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 00:44:54.02ID:jx7wjm0L0
中山とかいう全コース枠で決まる競馬場よりマシだろ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 00:47:04.52ID:xjsasj3g0
じじいどもほんとコース改修前は外回して馬来てたのか?
データ集めて見せろよ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 01:07:14.21ID:aWJb5sHj0
府中は馬場に埋めた排水管の位置も問題あり
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 01:09:05.91ID:xjsasj3g0
>>132
ほんとかよ?それがイメージじゃねえの?
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 01:09:43.48ID:+Th5NmJZ0
内枠先行ゲーのクソコースよな
地味に有馬記念のがダービーとかJCより1番人気の成績良いし
府中2400は紛れが多すぎる
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 01:46:49.67ID:IHCMcVTP0
>>1
糞化はしてるけど神化って誰がしてるの?
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 02:02:26.16ID:dMrfj/W10
ロジャーバローズで大儲けしました(^-^)v
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 08:48:59.94ID:KyiPTahS0
ロジャーバローズのダービーの頃まで開催が進めば進むほど内しか伸びなくなる印象
それ以降改善してると思う
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 08:56:41.71ID:ggrIb1Xx0
ジャパンカップは府中と京都交互にやればいいのに
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 09:10:31.08ID:peWPNYOq0
>>139
コース替わりあるからね
オークスはダービーほど内枠天国感ないし
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 13:03:22.66ID:NLCuazUd0
>>124
首都が東京だからまぁしゃーないかな。
ロンシャンはパリだよね。
エプソムやケンタッキーは田舎のイメージ。何処にあるのか知らんが。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 15:24:48.22ID:43EQjqF80
>>128
今は直線入ってから坂下までに一呼吸入れられてしまうから
逃げ残りが当たり前になってしまった。
逃げ先行馬の総崩れ展開なんて
今は滅多に起こらない。
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 15:39:42.03ID:/TL0oZ8x0
ロジャーバローズのダービーでやらかしてから馬場造園科反省してると思うけどな
今年のダービーオークスまあまあフェアな馬場だったろ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 17:13:15.97ID:jkR3Ct//0
改修により直線が長くなり、2400のスタート位置から最初のコーナーまでが短くなった
外枠に入った馬は短い距離で内に入らねばならず、それができないと最初のコーナーでかなり外を回らされる
フルゲートなら外枠の時点で消してもいいくらい。
2003年以降、ダービーでピンク帽が2着以内に来たのはワグネリアンのみ。
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 17:40:43.02ID:c0AOFwgJ0
>>146
青嶋が盛大に実況しそうな坂だな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 21:30:04.94ID:0U5ozuQv0
内外で内が有利な事自体文句言わない
開幕週なんて大抵そうだから
問題は開催が進む程内が有利になった事、距離ロスの無い内が1番伸びるとかアホかと、バカかと
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 21:32:56.58ID:wSwspxDO0
東京のトランポリン馬場は糞
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 22:00:19.01ID:ggxADRXP0
中山の2500もサンプル少ないが内枠有利
しかも東京よりも内枠有利だけどな
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 22:02:15.33ID:ggxADRXP0
>>132
嘘つくなよw
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 22:17:04.13ID:Xx/kCVZ20
中山は枠で決まるって思ってると馬券当たらんでしょw
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 22:20:20.45ID:LpKvhdAy0
最初の直線が長いコースの方が良い
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 22:21:44.39ID:+/WQUnFX0
ああごめん中山が枠有利不利ないのはちょっと違って
1枠が少し不利になんるだよなコーナーワークで荒れた内枠通ったりして

まあ東京ほど中山は有利不利ないよ特に2000や2200とかな
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 23:01:07.45ID:gn74NQmv0
>>37
何か勘違いしてるがよっぽどガラパゴスなのは欧州の方だからな?
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 23:04:26.96ID:NsyNtdKw0
>>75
追い込み馬が好きなお前にとってはクソコースだと感じるだろうが、
俺は逃げ馬が大好きだから神コースだと感じる
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/20(火) 23:18:22.90ID:B2HFHYEK0
なんだかんだ府中2400は王者のコースだと思うけどな。距離持たん馬(例 サートゥルナーリア ダノンプレミアム)はきっちり持たないし
秋天の2000はあまりに酷いコースだが
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 00:05:57.31ID:Nzwbj/39O
中山って外は距離損内は各コーナー馬場が荒れるって事で相殺されるイメージ
騎手は中山のコーナー内を通したがらない
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 05:44:25.54ID:5BQKbatj0
阪神とかもっと短いんやない?
府中で短い言ってるヤツはスタート直後3ハロン以上くらい直線がほしいのか?
逃げたい馬がいない時とか酷いレースになりそうw
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 07:46:19.80ID:KV4PMLrY0
>>168
実力馬が力を発揮しやすいコースだけど重賞は神戸新聞杯しかないのよな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 09:28:11.20ID:54Alm85Z0
昔のタフな馬場だった頃は真の実力馬決定戦って感じで重みあったが
今の高速トランポリン馬場にはもうそんな価値無いでしょ
だから外国馬も来なくなった
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 10:12:16.53ID:nkWybR5I0
>>126
こんなことも知らない奴が競馬板にいることのほうが驚きだわw
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 10:21:09.73ID:nkWybR5I0
あと「距離」に関してだけど、昔イギリスで馬の競争って
どのくらいの距離走って決めるのがいいか?って議論して決まったのが2400m。その後、アメリカやらいろんな
事情を考慮して、大体2000mから2400mをクラシックディスタンスと呼ぶようになる。
だから、それ以下は短距離が得意な馬としてしかみなされない
まあボクシングの軽い階級のような扱い。
だから2400mっての自体には正式な距離みたいな意味がある。
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 10:53:00.91ID:CLvJ6UWJ0
>>1
競馬において2400mはチャンピオンディスタンス
日本の都市は東京です
よって東京の2400mが最高峰になるんです
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 12:21:05.44ID:nMtMv/oE0
>>179
これは頭悪すぎるぞ
出走頭数って知ってる?
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 12:26:01.89ID:3N703boY0
3歳牝馬なんかがレコードで走れる競馬場
2000Mの方が
ほんとの実力が出る競馬場
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 12:33:03.18ID:kEBsZnA80
まだ中山2500mの方が頂上決戦って感じがするな
東京2400mよりは
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 15:58:50.66ID:y8Z4qcOu0
>>180
ダービー好走を勝馬のみに限るなら
その後の好走歴じゃなくて勝鞍のみで言うべきだよな

ダービー馬がその後の2400以上のG1で勝ったのは
過去10年でオルフェーヴルのみ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 21:24:28.89ID:Te5r6l5O0
ダービー勝ってその後二千以上の府中以外のG1を勝つ馬は本当に強い(海外除く)
というかクラシック勝ってその後府中以外の二千以上のG1を勝つ馬は名馬レベルだよね
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 23:26:44.35ID:b90yPtnA0
電通の入れ知恵にJRAが乗った
そして首都圏民が踊った その結果
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 23:48:09.27ID:gVJQfDKs0
>>60
いつも思うがスタミナ不要の意味が分からん
改修前だろうと改修後だろうと2400走るのにスタミナいらない訳ないだろ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/21(水) 23:51:54.62ID:+gAQtR3e0
輸送を考えるなら中京の神戸新聞杯あたりがベストじゃないか
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/22(木) 00:00:45.05ID:Ho8JKWCj0
福永がロジャーのダービーを評して
あんなの見たいですか?言うてたもんな
騎手の中にも不満はあるんだろう
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/22(木) 00:46:13.70ID:vR+qe9Qb0
阪神2200のが面白いコースと思うのは俺だけ?
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/22(木) 00:55:26.91ID:JulvoEX10
東京の2000は糞コースって奴がいるけど
実際は面白い コーナーまでのポジション取りで
簡単には落ち着かない 1枠がさほど有利でもない
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/22(木) 06:23:31.89ID:fQNgaWQk0
薬盛ったインチキ馬とか
スピードだけのコントロールできないキチガイ馬
スタミナだけでスピードが無い馬
この辺を見分けるのにちょうど良い距離なんだと思ってる
その距離にたまたま首都名がついた
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/22(木) 09:51:00.27ID:Ytz6O4G30
>>195
そうなんだよな
東京は2400が一番クソ
なのに日本で一番G1が行われるコース

東京マイルも3つG1あるけど、そっちは良コースなので問題なし
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/22(木) 10:03:42.74ID:u051fwSS0
>>191
東京は改装前は坂下スタートで坂2回登る
スタート直後の先手取り合いで坂登る、こういう事からスタミナが求められていた
現東京2500mと2400mが割りと傾向違うのってこういう事だと思う
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/22(木) 12:52:34.01ID:N4g31SgS0
面白いというのはテンの百数十メートルの間に超不利な外からの逃げ先行馬がオーバーペースで殺到するから見た目が面白いんであって
結局それらが沈むことが最初から分かってるクソコース
外枠でもスッと上手く内の良い位置取れればみたいな他コースとは根本的に違う
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/22(木) 22:53:59.69ID:2EUWJqUfO
同じ2400なら東京より京都って側なんだが

ダービーやJCで内枠有利になるのには馬場以上にメンバー構成に起因すると思う
ご存知の様に格的にも最高峰のレースで実力が拮抗した面子になり易いし最近の競馬は中層が底上げされ枠の内外が成績に反映し易いんでは無いか?
外でも強い馬(抜けた実力)だとやっぱり勝ち負けするしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況