X



トップページ競馬
797コメント262KB
なぜコントレイルは無敗で三冠を獲ったのに底が見えた雰囲気なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 19:46:14.94ID:jI1ptOCG0
アリストテレスには手こずったが3着以下はいつも通りぶっちぎってるのに
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:52:20.47ID:Hnf4fB4P0
菊花賞の苦戦の理由が三者三様なところ見ると
ようするに「わからん」ってことだよな
いうほど悪いとこ走ってたか?
ディープボンドさんに「ささ、馬場のいい外へどうぞ」って水先案内されてたけど
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:53:28.90ID:LZlxVH9t0
>>94
いやなるだろ
アーモンドアイが京都3000mなんて走ったら絶対リーチザクラウンするだろ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:53:36.67ID:sOZ2cqTS0
キャラが無い
マジイメージ薄い
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:53:45.28ID:BVgCOq0v0
>>104
お前はホントバカだな
苦戦の理由が複数重なったということがわからんのか?
頭悪すぎるわこいつwww
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:54:22.25ID:OFQpcYnK0
>>97
3000でも3200でもトップホース相手にしたら10回に1,2回勝てるかってだけでしょ
阪大もオペがいた年はきっちり負けてるし、3200で勝負になってないわけじゃない
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:54:29.23ID:P4KAxxnP0
ディープボンドの後ろをとったのは実はアリストテレス
コントレイルのために用意していたビクトリーロードはアリストテレスが通ったから、コントレイルはフェイントしたり仕掛けどころを工夫したりしてマークを一瞬でいいから外さなきゃ行けなかった
そして4コーナー外して前に出た
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:54:37.30ID:BVgCOq0v0
>>20

これでも見て勉強しとけ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:54:58.51ID:FctCQvKR0
>>104
いや福永のレース後のコメントそのまま書いただけなんだが…
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:55:29.38ID:Hnf4fB4P0
>>108
てか条件はだいたい他の馬もいっしょだけどなあ
コントレイルだけ悲劇のヒーローで不利があった条件が合わないみたいなことになってるけど
他の馬もたいてい3000mなんて走らんでしょ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:09.39ID:lwToFZT20
アリストテレスは例年なら菊花賞馬でその馬に適正外の距離で勝ったコントレイル
例年なら無敗の2冠馬のサリオスに楽勝したコントレイル
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:09.52ID:AVACl+5F0
>>103
後続との着差やレースレベルを考えればそれが一番自然な結論だよね
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:23.61ID:BVgCOq0v0
>>110

ディープボンドの通ったラインがギリギリ馬場の荒れていない列
その列を走っていた馬が上位に来た

コントレイルはルメールに蓋されてずっと荒れた部分を走らされていた
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:32.31ID:SHDteoN80
あの時のテレビのレース前の絶対圧勝ムードとレース後の微妙な空気は笑えるよな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:41.11ID:M3eYMQhT0
>>104
それはもうここで討論したところでみんなそれぞれ既に持ってる心証ありきで話すから平行線だろ
JCで答え合わせでいいじゃないか。正しく分析できてた方は金を手にし、目が曇ってた方は失う。これほどわかりやすい決着はない
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:41.59ID:XqZ62ZBA0
>>94
それは別に不自然じゃないだろ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:49.34ID:Hnf4fB4P0
>>112
だからレース後のコメントなんて容疑者の供述なんだから
うのみにしないで検証しないとだめでしょう
なんで頭から信じるわけ?
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:57:11.62ID:FctCQvKR0
アリストテレスが強いかどうかは相手なりに走る馬もいるし適性もあるから分かんねーわ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:57:34.96ID:BVgCOq0v0
>>113

お前バカなんだから、Youtubeの動画見てこい
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:57:59.82ID:OFQpcYnK0
>>113
距離の面で一番悲劇なのはバビットだろうな
本来中距離馬だが重賞トライアルと連勝して対抗馬一番手に挙げられちゃったもので
まだ全然見限れない、来年の宝塚あたりがかなり楽しみな馬
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:58:09.30ID:oBIBSWJP0
>>94
カナロアも安田でフーフーしてるしアーモンドアイも有馬2500mでフーフー。オルフェも3000mから春天3200mでフーフー。キズナも3200mでフーフーしたのにもう一回3200mおかわりフーフー
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:58:13.93ID:XqZ62ZBA0
無敗の三冠馬にケチつけながら見る競馬って楽しいのか
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:58:45.90ID:Hnf4fB4P0
>>125
JC出たらカツラギエースすると思うんだけど出ないのかな?
ひそかにぶち壊しにしてくれることを期待してるんだがこの馬には
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:58:50.06ID:BVgCOq0v0
>ID:Hnf4fB4P0

こいつまともにレース映像も見てないわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

知障レベルのかまってチャンじゃん
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 20:59:38.23ID:AVACl+5F0
>>115
しかも平均より強い二冠馬と菊花賞馬にね
コントレイルにとって菊が適性外かはわからんけど
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:00:11.11ID:BVgCOq0v0
>>128

自分の好きな馬が負けて難癖付けるキチガイはどこにでもいる
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:00:11.59ID:OFQpcYnK0
>>129
JCでてもぶち壊すだけで勝負になるとは思わんな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:00:15.32ID:Vjh5hIui0
>>127
キズナは本当になんで3200mおかわりしたのか
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:00:21.57ID:yjx9JeZz0
馬体重がないだけに文字通り軽く見られてるのは確かにある
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:00:58.02ID:Hnf4fB4P0
>>128
三冠馬ってのはたいてい菊花賞勝った瞬間が株価の最高値なんだよ
あとは落ちてくだけだってわかってるからね
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:01:46.56ID:5NM0NS/D0
しかしコントレイルとデアリングタクトに2000年のJCの
エアシャカールとシルクプリマドンナの惨劇を期待するやつがいる
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:01:50.72ID:QYCLlebP0
JC勝ったら今度はどんなケチ付けるんだろう
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:02:46.97ID:FctCQvKR0
>>131
ダノンキングリー
肢巻無しの共同通信杯見れば走り方そっくりなの分かる
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:03:22.06ID:Hnf4fB4P0
>>141
走り方そっくりなのは駄馬でもいるからなー
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:03:35.08ID:8HnmQtQgO
例えばタイム指数だと6着馬までベスト指数を10以上更新してる
そもそも3000級はレース数が少なく指数の正確性は低いからね
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:03:42.25ID:1do2A5YV0
これまえに見た光景
マカヒキのニエル賞の陣営の苦笑いだ!
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:03:59.53ID:oZxgswVz0
レース前は皐月とダービーと距離が伸びてパフォーマンス上げているから
距離が伸びても問題ないと言っている人が居た記憶があるな
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:04:27.19ID:OFQpcYnK0
>>139
あの惨劇はあり得ないと思うけど、カレンブーケドールにデアリングタクトがあっさり先着許すとかは普通にあり得るんじゃないかとは思う
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:06:06.43ID:c6nwmYAu0
>>131
あんまりいないけど走り方と体型的にはキングリーとかワグネリアンかな
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:07:28.41ID:k5NOi7Zp0
>>144
今年はそもそも菊みたいなタフなレース少なかったろ
一斉更新には違和感ない
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:07:54.73ID:P4KAxxnP0
というかコントレイルは馬体も走り方も強いはずがない馬なんだよ
なんだあの不格好で非効率的な走りは。あんなのローカルの500万条件で走ってても違和感ない
経験そんなに長くないけど、6年くらい培ってきた馬の見方全部壊されちゃった
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:08:13.05ID:Hnf4fB4P0
>>145
似てると思う
「勝ったはいいけどこんな相手に薄氷の勝利では・・・」って直観をファンと関係者が共有してる感じだね
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:08:20.33ID:XqZ62ZBA0
>>137
大抵が最後の有馬だろ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:08:56.34ID:AVACl+5F0
>>146
実際問題なかったし格付け済んだ馬はきっちり突き放してる
アリストテレスの過小評価が歪みの原因
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:10:14.05ID:pWcWmxfe0
言うてJCはアーモンド出てきても一番人気だろ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:12:49.05ID:bPsv4AfC0
あんなタフなレースだと、アーモンドの有馬みたいになってたかもしれないのに、それを勝ってるんだからやっぱり凄いと思う
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:13:02.58ID:vaRShSai0
馬体はまあ平べったいというか体高に対して幅がないディープみたいな体型で頼りない。走り方は最近少しマシになってきたけど春までは筋肉ないくせに前脚に頼り過ぎのクソフォーム
正直調教動画見ても未だに全然強そうに見えない
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:13:21.27ID:FctCQvKR0
馬体的には春見た時にトモ高でエイシンヒカリっぽいなぁとは思ったな
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:13:46.40ID:P4KAxxnP0
アーモンドアイなんかは超速そうだし、サリオスなんかもパワフルでめちゃくちゃ走りそうなんだよね
コントレイルはとにかくなんで速いのかわかんない。力感もスピード感もないフォームでめちゃくちゃ綺麗に一生懸命走ってるサトノフラッグを外かららくらくかわしていくの見て「この馬は普通じゃないんだな」って納得するしかなかった
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:14:10.52ID:oZxgswVz0
>>154
でもレース後福永は手追えは残ってなかった、3000mの適性はないのに
よく頑張ったと問題があったような言い方をしているよ
天皇賞春は正直厳しいと言ってた。出ないから問題ないんだろうけど
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:14:29.15ID:9yGc02Er0
アリストテレスは弱い条件馬みたいに言われてるが菊花賞4番人気だからな
弥生賞馬のサトノフラッグが5番人気だったことを考えると
戦前の予想でもかなり高く評価されていたと言える
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:14:57.15ID:j2LtUvDY0
「底が見えた」というより、
「距離の壁が見えた」と言うべきでは?
自分の知る限り、三冠馬で菊であんなに苦戦した馬は記憶にないし
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:15:59.69ID:ZYcPLilC0
アーモンドアイが史上初の八冠馬(笑)になったのに
思ったほど評価が高くない事に激怒したアーモンドアイ信者が
八冠の価値を下げたヴィクトリアマイルではなくコントレイルに八つ当たりしてるからだよ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:17:35.62ID:wUBompGK0
ニエル賞を勝ったマケヒキと菊を勝ったパクトレイルのパフォがそっくりだからな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:18:05.31ID:bNI+67Bd0
ホープフルはいずれコントレイル記念になるよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:18:54.70ID:i/wwyDVS0
福永の証言を疑うとまた違った見方になるんだよな
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:19:12.77ID:AVACl+5F0
>>161
それは中盤のペースの問題かと
ジョギングからの上がり勝負ならもっと楽に勝てたと思うよ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:20:13.10ID:oZsmVijD0
アーモンドアイがコントレイルにJCで勝ったら真のレジェンドみたいになるのかね
俺はならん気がしてるが
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:21:28.60ID:PYOTlFLL0
アーモンドアイはピッチクソ速いけどダート短距離馬みたいで不格好だしサリオスは地面突き刺す感じで重っ苦しく走るからお手本って感じの走りではない、サトノフラッグは弥生賞捲ってきた映像見るとただただ全体運動が下手くそって感想しかなかったわ
コントレイルは馬体の作りが綺麗だから走り方そのものも均衡とれてて良いと思うけど、まぁ前肢に偏ってる感じはする
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:21:28.99ID:mlsFZ/8A0
多分一番がっかりしてるのは福永だろう
同世代で圧倒的に強いことには変わらないが歴代の三冠馬レベルではないと分かった感じの雰囲気だった
ディープみたいに王道全部出るみたいなことは不可能だからレースも選ばないといけないしね
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:21:34.04ID:jlONYsq/0
別にここの逆神どもの雰囲気とかどうでもええわ
そんなのを気にしとるお前も大したことない奴なのが丸わかり
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:22:14.09ID:j2LtUvDY0
距離短縮は好材料だろ
東京2400なら当然に巻き返し、
ダービーのようなパフォーマンスができるんじゃないの?

それでデアリングに勝てるのか、それはわからんが
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:22:57.31ID:XqZ62ZBA0
逆にデアリングタクトのどこに強さを感じられるのかが分からん
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:24:23.78ID:HQSKePiR0
まあ競馬板民全員納得させるなんて不可能だしな
先のことは分からんなんて言い出したらそりゃ分からないよねって話だし
一つ言えるのは無敗三冠馬から無敗三冠馬出るなんてとんでもないこと
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:24:40.20ID:OFQpcYnK0
>>172
インタビューの福永が安堵ですらなく落胆って感じだったもんな

>>175
桜花賞
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:26:36.78ID:PYOTlFLL0
デアタクはマイル付近の馬の可能性あるよな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:29:13.70ID:DOmhHbg90
道中掛かりっぱなしだった弱点は見えた
しかし、逆にあれだけ掛かりながら勝利できる底知れぬスタミナを証明した
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:30:33.86ID:LCnwOrhU0
菊花賞の直線で条件馬だったアリストテレスを引き離せなかったから(むしろ若干だが差を縮められた)
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:32:08.67ID:oZxgswVz0
京都の工事が1年早くて
今年の菊花賞がタフな阪神開催だったら危なかっただろうな
そういう所も含めて3冠馬というのは運を持っているんだろうな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:34:36.63ID:nJKS2MJA0
菊花賞馬連取ったけど、本当に儲けたかったら馬単を買えとか言うやついたな
わずかでもオッズが高い方を買うのが鉄則とか言ってたやつアホやろ 
馬単が危ない馬券てようわかったわ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:36:11.34ID:LCnwOrhU0
>道中掛かりっぱなしで

菊花賞でコントレイルが掛かってたか?と思ってレース見直したけど全く掛かってない
掛かるの意味知らないアホ?
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:38:41.89ID:eihidt4p0
コントレイル0歳
前田「ディープそっくりの体型でその上黒くてカッコいいな。でもキズナと比べるとなぁ...」
コンサルタント「いやこの馬すごいデース!超大物になりマスヨ!」
前田「うーん...」

コントレイル1歳
前田「大人しくていい子だなぁ。でもキズナと比べると全然オーラねえな。」
矢作「成長ゆっくりだわ脚悪いはでこりゃあかんな。」
矢作「ようやく調教スタート出来て、意外と速いけど走り方汚ねえな。これじゃ距離持たん。」

コントレイル2歳
矢作「なんだかんだで東スポレコード圧勝か。なんか想像以上に走るな。」
池江「おめでとうございます。ダービー馬決まりですね。先生にクラシック全部取られちゃった。」
矢作「えー?そうかねぇ...」
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:41:26.74ID:2J6KoTSB0
長距離向いてないって言うけどブライアンやオルフェも向いてないしなあ
とりあえずアリストテレスの次走で結果がわかる
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:41:58.57ID:M3eYMQhT0
>>185
これを見てまだそのセリフを吐くならふしあなさん認定です
https://www.youtube.com/watch?v=nV7o6KY8PW4
音は消して見るのを推奨。実況はふしあなさんなので
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:46:42.59ID:LCnwOrhU0
>>189
どこで掛かってたか具体的に教えてくれ
スタート直後若干いきたがってたがあの程度では掛かると言わないぞ
無知なんだからこれからは掛かるという意味正確に使えや
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:48:25.01ID:M3eYMQhT0
はい本日のふしあなさんおめでとうございます
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:49:30.39ID:MA6ZOp7W0
オルフェもナリブもゴリゴリの持久系だろ
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:49:38.50ID:OFQpcYnK0
>>192
ちゃんと説明できないなら君の負けだな
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:50:32.41ID:LCnwOrhU0
>>192
どこで掛かってたか具体的に教えてくれ
スタート直後若干いきたがってたがあの程度では掛かると言わないぞ

ちゃんと答えないお前がふしあなじゃねーかww
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:51:39.03ID:r2hkLqg40
福永は良いジョッキーだし上手いと思うけど、菊に関してはルメールに良いようにされてただしがみついてお祈りしてただけだからな
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:52:54.84ID:2J6KoTSB0
オルフェなんて瞬発力特化の典型的な馬だろ
スローのヨーイドンでは史上最強だと思う
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:53:00.85ID:9ZTaV6Eu0
>>187
コンサルタント有能
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:53:52.87ID:M3eYMQhT0
>>195
スタンド前から向こう正面ずーっとジェットスキーしてるじゃないかマジで弱視とかの人なの??
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:54:16.30ID:M3eYMQhT0
なんかゴメン
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:54:18.39ID:FctCQvKR0
https://news.yahoo.co.jp/articles/f32c3a8174b1d849a489dbe6225cf83572c2f2e0
>「スタートはある程度よかったのですが、そのあと、折り合い面で上手くリラックスさせることができませんでした。ずっと2着馬が斜め後ろにいて、プレッシャーをかけてきた。それもあって、馬がずいぶんエキサイトしていました」と福永。
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/09(月) 21:54:49.21ID:oZxgswVz0
>>188
最適距離という点では
ディープが3000
オルフェが2000
ブライアンが2400
ルドルフ?
シービー2000
というイメージ。コントレイルも2000というイメージかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況