X



トップページ競馬
171コメント54KB
年にG1を3勝して年度代表馬になれなかった馬一覧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 18:05:31.72ID:K+J4TS4c0
グレード制導入年度から中央G1と海外G1集計 ()は年度代表馬 
86年メジロラモーヌ3勝 (ダイナガリバー2勝)
99年スペシャルウィーク3勝 (エルコンドルパサー1勝)
01年アグネスデジタル3勝 (ジャングルポケット2勝)
03年スティルインラブ3勝 (シンボリクリスエス2勝)
07年ダイワスカーレット3勝 (アドマイヤムーン3勝)
10年アパパネ3勝(ブエナビスタ2勝)
12年ゴールドシップ3勝(ジェンティルドンナ4勝)
13年メイショウマンボ3勝(ロードカナロア4勝)
16年モーリス3勝(キタサンブラック2勝)

今年はG1三勝馬が3頭も年度代表馬になれない史上初の年度になる
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 18:15:34.37ID:K+J4TS4c0
ちなみにG1年一勝で年度代表馬になったのは
ビワハヤヒデとエアグルーヴとエルコンドルパサーで3頭いる
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 18:27:24.30ID:UI7QpD1x0
ホウヨウボーイとかカネミノブとかは
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 18:29:17.40ID:G3WwJsW40
こう見ると、エルコンドルパサーはちょっと買い被りすぎだな。
やっぱスペシャルウィークに取らせてやりたかった
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 18:38:01.32ID:jWb/cqZh0
2020
コントレイル
デアリングタクト
グランアレグリア
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 19:41:24.35ID:goxDd53S0
一番議論になるのは99年だろうな
グラスも宝塚有馬でスペに勝ってたし
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 20:00:17.02ID:3kRfq95i0
ダービーは重いんだな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 20:09:58.24ID:ZDrcPjnF0
16年の例を尊重するならクロノジェネシス年度代表馬でも十分いけるだろ。

投票した記者は晒し上げになるんだろうが。
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 20:13:13.86ID:aEtyjhDR0
3勝してるグランアレグリアで良いよ
誰も文句ないだろ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 20:39:36.21ID:ly2KhzI60
今年はやはり無観客競馬になって能力上位馬が
そのまま勝ち負け出来てた印象がある。
過去の3勝馬達より評価は割引く必要があるな。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 21:09:17.39ID:HQohouND0
>>7
いやグラスだろ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 21:13:37.63ID:XCxdtDEQ0
>>10
グラスに負けたからだろ
白井もグラスに負けるならしょうがないと言ってる
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 21:58:12.00ID:K+J4TS4c0
>>22
ほんとだ集計ミスしてたわ
01年は2勝だな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 22:27:22.30ID:ypJ6Enw00
大半は牝馬限定だけの馬だな
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/28(月) 22:29:49.59ID:7rW9+CMC0
>>25
ダービー、有馬記念に重きを置かれているからだろう。
単純に数ではない、ということ。
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 01:43:26.06ID:sVHTkaql0
白井は「こっちは使えるとこ全部使ってるんだ」みたいなこと言って怒ってたな
まあ気待ちは分かる
あの年はエルコン、グラス、スペシャルのどれが選ばれてもおかしくなかった
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 03:25:49.94ID:OHW0XoeM0
G制導入以前だけどホウヨウボーイなんて2年連続でG1級1勝で年度代表だからな。2年目なんてカツトップエースという皐月、ダービー2冠馬いたのにwww
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 05:43:01.14ID:g/5RZm3A0
今年はコントレイルだよ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 08:32:50.63ID:sFLr1Zwn0
GTでもそれぞれに格があるから当然だろ
限定戦より混合戦
短距離より中長距離
国内より海外
さらに称号により加点もある
明確に数値化されてないだけ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 09:15:11.14ID:Lp5dESlw0
>>36
国内より海外は違う、一概にG1と言ってもピンキリだから…
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 09:34:03.25ID:QBW7KqYi0
年間通して活躍したスペが年度代表馬
そのスペに2回勝ったグラスが最優秀古馬牡馬
エルコンに特別賞で良かった
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 09:42:35.89ID:Ifn5yrRG0
スレ主が頑張って9頭(9年分)挙げたのに、もはやスペシャルウィークというか99年のスレと化しててワロタ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 09:49:37.05ID:ZclTaAxf0
>>1
同じG1でも「格」ってのがあるんだよ
馬鹿かよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 09:52:04.40ID:Mp49sXv30
>>7
グラスだろ。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 09:52:39.31ID:Mp49sXv30
>>42
八大競走で良い?
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 11:52:28.65ID:Lp5dESlw0
>>45
そう、それに3歳(旧4歳)も秋天に出られなかった。だからシンザンもスピードシンボリも天皇賞1勝止まりだったしタケシバオーはワシントンDCに遠征した。もし勝ち抜けじゃなかったらシンザンはもう一年走ったんじゃないかな?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 11:57:28.95ID:7VVw2oQR0
>>30
あくまでもその年の成績なんだからその後の事なんか考える必要ないだろ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 14:06:10.10ID:oBuB2OqZ0
昔の方が上手くサイクルする流れだったかもな。
今は無駄にG1多いし、ステップレースも集まらないしどうなんだろうな?
3冠とった馬が5歳まで現役続けたらそりゃ新記録でますわ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 14:28:55.56ID:e0DQ0jDG0
99年は
年度代表馬 スペシャルウィーク
最優秀グランプリ馬 グラスワンダー
最優秀欧州遠征馬 エルコンドルパサー

これでいいと思うけどな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 14:46:49.56ID:/uhy1SCg0
特別賞よりランクが上の何かを用意すれば良かったとは思う
エルコンがただの特別賞じゃ可哀想だな〜って思ってたらまさかの年度代表馬になってクソワロタわ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 14:52:13.05ID:h0y0J/Yk0
テイクオーバーターゲットは確か地元で最優秀国際活躍馬ってタイトル貰ってたな
日本もコレ導入したらいいんじゃないか?
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 15:00:25.79ID:6bJUdWw20
NARのダートグレード競走特別賞みたいなやつね
日本から海外遠征した馬はもちろん、海外から日本に来日した馬も対象にしていいと思う
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 15:14:16.50ID:oiojsyg50
>>53
日英シンガポールで勝ったからね、あくまで特別賞扱いでしょ…
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 16:25:41.03ID:c0LhrfkM0
最初スペのほうが上だったけど規定数に足りないから2頭で決選投票したらエルが上になって代表になっちゃいましたなお笑い年
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 17:07:54.75ID:+F8VGLUn0
エルコンドルパサーとグラスワンダーに影も踏ませなかった、サイレンススズカ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 17:26:03.42ID:CaYZEayY0
>>1
この中でスペシャルウィークとゴールドシップは王道走って優秀な結果出したのに駄目だったんだから可愛そうだな
コントレイルも同様

他は残当
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 17:26:39.03ID:JXf+iBEr0
>>57
ホント衝撃だったよな
今だとグランアレグリがサイレンスズカ以来そういう馬だと思う
G1を複数勝てるレベルの馬を展開の利とか関係なく10回競馬して10回勝てるような内容で勝てる馬ってホントいない
ディープもその可能性あったけど強い馬と走れなかったのはある意味損してるとは思う
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 17:48:27.31ID:qD0pDJsH0
ゼファー 秋天安田勝ち 京王杯勝ち スプリンターズSマイラーズC2着 中山記念4着 毎日王冠6着
ビワ菊勝ち 神戸勝ち 若葉勝ち 皐月ダービー有馬共同通信杯2着

今ならどっちだったかな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 17:52:54.44ID:JXf+iBEr0
>>61
今だとヤマニンゼファーの可能性あるな
強い馬が1600〜2000に集中してるし最近は安田記念が1番メンツが揃ってる感じする
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 20:11:36.36ID:p5KDjrAe0
エルコンは実を捨てて名誉穫りに行ったんだから凱旋門賞負けて名誉貰っちゃアカンわな でも何かをあげたい→特別賞
これで丁度いいんだと思うけどな
古馬牡馬グラス、年度代表グラス、これは当然
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 20:38:06.15ID:omyi4aq+0
年度代表馬になる馬は基本的に1年の間でクラシックや古馬王道の勝利数が最も多い馬が選ばれる傾向だよな?
で勝利数がもし同数だった場合はその年の勝利総賞金で見るとかできちんと事務的に決めたら良いと思う
故障しがちであまりレースに出なかったグラスと古馬王道5戦皆勤し3勝2連対な上に叩きの阪神も勝ち仕事しまくったスペならやはりスペに軍配が上がるよ
そういう事も考慮に入れないと頑張って走った方に何も良いことがないんじゃないかなあ?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/29(火) 21:31:39.72ID:omyi4aq+0
>>66
いや走った競馬場が同じ場所ばかりかそれぞれ違う場所で勝っているかという点については考えていなかった
古馬王道GTの中で秋天とJCは府中だから同じでも仕方ない所はあると思う
ただ年間勝利が同数だった場合は賞金という明確な数字で事務的な形にしないとイメージ先行に偏りがちであまり公平性を感じないなと思っただけ
アーモンドは今年初の9勝馬にはなったがその栄冠は栄冠として別に扱いあくまで年間成績のみで考えるべきだと個人的には思う
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 01:55:46.42ID:JQyIwC2V0
>>68

スティルインラヴ=コントレイル
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 02:05:29.23ID:zdgew7U+0
今の時代に八大競争って言ってて虚しくならん?
今は海外馬が来ても相手にならない時代だし
海外G1も毎年勝っていますよ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 02:17:03.61ID:258dqVJl0
東京G1が多すぎるし牝馬限定G1もいらんやろ
アーモンドアイが年内府中G1のみ出走して府中専用機とか呼ばれてしまう原因はここにある。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 02:42:13.51ID:ZJvHSfhX0
今年はグランアレグリアだろ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 04:43:24.30ID:ZyAe2nhv0
>>62
調教師公認駄馬どもが走ってるのを強い馬とかほざくチョンガイジワロタ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 05:09:17.40ID:+typvnIu0
>>73
まあ、香港は沙田ばかりだしフランスはロンシャン、カナダはウッドバインに集中してるがね…
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 05:14:30.39ID:8897bE/I0
>>6
グレード制以前
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 05:17:01.97ID:8897bE/I0
最優秀4歳以上牝馬が激戦になって、コントレイルがハナ差で年度代表馬かもね。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 05:21:55.74ID:NSdIp3xq0
>>28
97年サニーブライアン皐月賞、ダービーの2冠

エアグルーヴ天皇賞。

ダービーを軽く見られている。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 05:34:13.45ID:OF9MDM3o0
トウカイテイオーやミホノブルボンは二冠で選ばれ、サニーブライアンは二冠で落選。
その馬が何番人気で勝ったのか?まで関係があるんだろうな。
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 06:28:49.03ID:e2mKPtGp0
エルコンだけおかしいだけで後はまあ文句は出ても納得できるものはある
エルコンだけJRA賞としたらおかしいのに当時のエルコン投票した奴と
今だに暴れてる子供の部屋エルコン大好きおじさんだけは
知能が低すぎて理解できないけど
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 08:53:04.57ID:DCk3+L7b0
1981年のホウヨウボーイも大分疑問符がつくと思うがね…
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 08:59:49.72ID:7Qxpa2Gs0
>>80
記者人気
新聞の予想、記者が自分の本命つまり人気で勝たないと選ばれる事はない
自分の印無印でG1勝つような馬はむしろマイナス
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 09:08:23.45ID:7Qxpa2Gs0
>>81
フランス2400mのG1勝が日本G1三つを上回ったんだろ?
500年以上競馬続けてフラン2400mG1をヨーロッパ以外の馬で勝ったのはエルコンドルパサーだけ
ゴルフで言えば国内の隼杯とか優勝3回したゴルファーと全英オープン優勝1回優勝したゴルファー
でおまえは隼杯を3回優勝したゴルファーが最強なんだ、全英オープン1回優勝したほうが下なんだって言ってるのと同じだぞ
幼い子供に1万円札と500円玉5枚どっちが欲しいか聞くと5枚あるほうが得だと思って500円と答える
それとおまえは同じ思考な

当時、日本とフランスではレースの価値が違いすぎた
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 09:24:41.34ID:+dSBcw0f0
>>65
>>67
それ王道の誤用だろバカ
日本語ができないチョン
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 09:40:50.99ID:DCk3+L7b0
エルコンは日本で1走もしてないからな、ほとんどいうか事実上フランス調教馬。それでも凱旋門勝ってればだけど2着だから…
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 09:57:34.78ID:eAXtQDaj0
新設されて間もないG1や格下げしても構わんG1はノーカンでもいいと思うよ

大阪杯とかVマイルとか
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 10:01:28.65ID:Cx5zdLQ00
>>7
白井ですらグラスと言ってるのに
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 10:18:35.61ID:ke7UGI/l0
ダービーは今の競馬の基本だろうが むしろG1はダービーだけでいい
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 10:23:44.18ID:GBUhlGNB0
>>83
皐月賞ダービー有馬で2着だからね
年度代表馬に相応しい馬ではあったと思う
ヤマニンゼファーさんはかわいそうだが
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 10:29:10.81ID:dvtOWLDB0
>>85
記者の投票数はスペの方が上だぞ
翌年以降のルールなら1/3以上の票だからそのままスペが年度代表馬
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 11:48:10.38ID:3t6SuV6T0
スペとエルコンは賛否両論だけど、他は妥当やろ
特に牝馬3冠は価値低い
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 12:00:50.31ID:Cl7DGzuo0
>>79
98年は
スペシャルウィーク(ダービー)
セイウンスカイ(皐月賞・菊花賞)
エルコンドルパサー(NHKマイル・ジャパンカップ)
グラスワンダー(有馬記念)を差し置いて
(安田記念・ジャック・ル・マロワ賞・マイルCS)の
タイキシャトルが選出

ダービー、ジャパンカップ、有馬記念0勝のタイキシャトルが
年度代表馬選出されたからレースの格付けは常に変動してるって事だな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 12:08:53.25ID:Cl7DGzuo0
エルコンは凱旋門賞は2着
サンクルー大賞のGT1勝でJRA年度代表馬だからな
つまりフランスGT1勝=年度代表馬だから
年度代表馬を狙うにはフランスGT1勝だけでOKってこと
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 12:16:38.98ID:DCk3+L7b0
>>98
そんな縄張り争いで決まる賞なんて大したもんじゃないよなwww
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 12:17:46.45ID:Cl7DGzuo0
>>91
それで納得してない人が多いから年度代表馬選出の季節になると
ヤマニンゼファーVSビワハヤヒデの話しが出るのさ
それにビワは有馬記念でトウカイテイオーに差し切られての2着だから
印象が悪すぎ
(有馬〜有馬と言う異常なローテのテイオーに完全に力負けしたビワハヤヒデw)
これで年度代表馬だからなぁ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 12:26:53.51ID:DCk3+L7b0
年度代表じゃホウヨウボーイ(1981年)、ビワハヤヒデ、エルコンドルパサーが納得いかないトップ3ってとこか(あくまで個人的感想)
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 12:35:14.45ID:tYURzMsF0
>>99
顕彰馬でも関東の記者のごり押しでエルコンドルパサーが選ばれて
スペシャルウィークは娘のブエナビスタとも票割れして20年過ぎちゃって
権利喪失しちゃったからな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 12:49:43.27ID:kcQuidC80
スペシャルウィーク、ブエナビスタともに少し足りないんだよ
グラスワンダーに負けすぎだったり、天皇賞秋で人気薄を裏切って勝利したり記者に嫌われる要素が多かった
20年前の馬の割に基地ファンはかなり多いのはすごいし、ファン投票なら行けたかもしれんね
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 12:51:14.47ID:kcQuidC80
ジャパンカップでモンジューに勝った翌年、キングジョージに行ってモンジューを負かしていたら確定だったと思う
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 13:14:20.58ID:HQcTVe3C0
スレタイとレスが噛み合っとらん
「天皇賞春秋連覇・JC勝ち・有馬宝塚2着なのに年度代表馬になれなかった馬と、グランプリ連覇したのに年度代表馬になれなかった馬」に変えれば
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 13:32:21.59ID:YQfQhp/l0
でもエルコンってアンチ少ないのは何故だ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 14:20:04.58ID:DCk3+L7b0
まあ、大半がアンチエルコンというよりアンチエルコン基地だよなwww
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 17:43:16.12ID:AhyiLlvh0
ぶっちゃけエルコンもスペも好き
グラスはそんなに
爆笑問題の田中とかカンニングがなぜグラスワンダーにハマるのか分からなかった

スペシャルのほうがすらっとしてかっこいいのに
0112戸木 ◆QAu00UWlN6
垢版 |
2020/12/30(水) 23:05:43.22ID:+029yX6o0
>>7
白井良いお年を・・
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/30(水) 23:43:20.80ID:hCSXg9IS0
スペシャルウィークはグラスワンダーに連敗したのが減点材料になったんだろうな
「グラスに勝てないならエルコンドルパサーにも勝てないでしょ」みたいな感じだろうし、
実際前年のジャパンCでエルコンドルパサーに完敗してるからね
まあそれでも今の時代ならスペシャルウィークが年度代表馬に選出されると思うけど
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 00:18:27.81ID:kJQ67Tgd0
アーモンドアイは特別賞に1000ペリカ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 00:20:12.96ID:umRHh+9P0
ゴルシは皐月菊の二冠馬だったから無理だったけど
皐月ダービーの二冠馬だったらどうなってかは気になる
それでもジェンティルなのだろうか
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 03:51:36.70ID:uLG65R9o0
未だにエルスペグラの事をグチグチ言ってるキモジジイがいるのな。
未だに日本から凱旋門賞馬が出てないしエルのレーティング抜いてる奴いないし
スペかグラが選ばれてたらそれこそ黒歴史だった。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 03:54:26.21ID:D8DYNpAX0
しかしエルコンの年度代表に一番異議があるのは間違いないと思うけど…
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 06:48:52.97ID:RgvnkRul0
エルコンはやっぱありえんわ
一度も日本で走らずに日本の年度代表馬とかアホか
しかも国内に天皇賞春秋とJC勝ったった馬がいるんだぞ
G1勝利数こそスペに劣るがスペを2度も降してグランプリ連覇したグラスならまだ納得もいくがエルはない
今なら絶対ありえんだろうから当時の海外コンプレックスぶりがうかがえる
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 06:58:06.27ID:393rQALI0
どうでもいいけど、ラッキーライラックが最優秀牝馬すら取れなさそうなのが辛いな
普通なら、エリ女勝って大阪杯まで勝てばほぼ確定なのだが、今年はクロノジェネシスだろうな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 07:20:05.56ID:gJ0+9VFZ0
>>122
アーモンドが年度代表だろ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 08:22:23.71ID:e8/fvpL60
>>124
最優秀4歳以上牝馬はアーモンドアイで決まりクロノジェネシスは特別賞、あとはアーモンドアイが年度代表を取れるかどうか?ってとこ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 09:05:29.82ID:xMn9z8jQ0
いや、グラスは確かにスペに勝ってるがその年のG1勝利数はスペの方が多いからグラスは選びづらい。
かと言ってグラスに負けたスペも選びづらい
あ、じゃあ海外でサンクルー1着・凱旋門2着のエルコンにすれば丸くおさまるかぁって思ったバカ共のせいで余計荒れる選考結果となった

エルコンはたしかにめちゃくちゃ強かったが、年度代表馬はグラスとスペの二頭というJRA史上初めての同時受賞にするべきだった
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 09:15:33.09ID:e8/fvpL60
>>126
そうだね、啓衆賞時代だがメイズイ、リユウフオーレルの2頭受賞って前例もあるし…
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 09:24:57.23ID:/dcQodIo0
府中だけしか走らずに、年度代表馬になったら史上初の快挙。
これだけはウオッカも、ジェンティルドンナも成し遂げていない。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 10:11:51.11ID:nr5yFzKz0
エルコングラスより明らかに弱いスペを推す基地が今でも存在する競馬板
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 10:42:29.64ID:FDj+1aZM0
>>131
その年を代表する成績のスペが選ばれないのだからそれも正しいとは言えないし最強の走りをしたグラスも選ばれず1戦の印象だけでエルコンになるんだから
なーんも条件なんてないんだよ記者の気分で選ぶだけ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 10:59:04.92ID:vq53ujK90
エルコンが選ばれたことに関しては白井最強の言い分が全てだろ
「エルコンに勝ったモンジューを倒したスペが選ばれないのは日本の競馬が欧州に未だに負けてると認めたようなもの」とか言ってたろ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 11:58:42.36ID:+z9n6WST0
年度代表馬というのはその年の顔
エルコンの方が強いと思いつつも、盛り上げたのはスペだったのでモヤモヤが残った
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 12:28:35.38ID:1ETZlF+H0
年8戦してG1 3勝(天皇賞春秋連覇 JC) 2着2回
年5戦して G1 2勝(春秋グランプリ連覇)2着1回
年4戦して G1 1勝 2着2回(凱旋門賞日本初連対)

実力はさておき 1年間JRAを盛り上げた代表的な馬は明らかにスペシャルウィークだろ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 12:35:49.21ID:54IMx9Jb0
アーモンドアイが4戦、コントレイル、デアリングタクト、クロノジェネシスが5戦
フィエールマンに至っては3戦しかしてないのに比べて年8戦はすごいな
キタサンブラックですら古馬になってからは春3戦秋3戦の年6戦だし
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 12:56:17.04ID:tMbwwOjB0
沢村賞も二人同時受賞とかあるから同時受賞にしたらよかったのにな
エルコンの年度代表はこれから先競馬が廃れるまで一生議論されるだろうな
これがスペが年度代表だったら後世まで議論されてることはなかったろうな
エルコン、グラスファンはギャーギャー言ってるかもしれんが
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:26.52ID:gJ0+9VFZ0
ラッキーが何も取れない可能性があるのはキツいなぁ
大阪杯も勝ってるのに
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 13:13:46.98ID:oUjhuSHf0
まあ、エルコンドルみたいに
日本のG1勝たなくても年度代表馬に選ばれることは今後無いだろうから安心したまえ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 13:16:28.08ID:NaHy57D/0
>>138
エルコンの年度代表馬の時は選出方法もあって余計にややこしくなってる感がある
記者投票トップはスペでグラスエルコンの順番だったのに
スペは選出基準の票数満たしてなかったから三頭で議論になって最初になぜかグラスに完敗してたとかいう理由でスペが却下されて残ったグラスエルコンのどっちにするかになって
当時は偉業だった凱旋門二着のエルコンになった

これも相まっていまだに白熱した論争になってるんだよな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 13:22:29.31ID:54IMx9Jb0
最優秀父内国産馬の選出で権利があって年度代表馬にも一応1票入ってたから
エアジハードと決選になったことも忘れないでいただきたい
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 13:55:25.05ID:TwDupUTq0
>>141
最優秀5歳以上牡馬部門に関する審議
まず3頭のうちから2頭に選択肢を絞るため、11名の委員が2票ずつ投じる形式により投票が行われた。
その結果、エルコンドルパサー(10票)、スペシャルウィーク(9票)の2頭が選ばれグラスワンダー
(3票)が候補から外された。
続けてエルコンドルパサーとスペシャルウィークのいずれを最優秀5歳以上牡馬に選出するかの投票
が1委員あたり1票を投じる形式で行われ、エルコンドルパサー(7票)がスペシャルウィーク(4票)
を退け最優秀5歳以上牡馬に選出された。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/1999%E5%B9%B4%E5%BA%A6JRA%E8%B3%9E%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E9%A6%AC%E9%81%B8%E8%80%83
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 14:30:28.14ID:70ukzLlj0
>>7
案の定スペカスのスレだなwいい加減死ねばいいのにw
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 14:35:24.55ID:70ukzLlj0
>>10
当時猛威を奮った外国産馬が出られないG1.5レベルの天皇賞に価値なんてないだろwグラスに2戦2敗京都大賞典惨敗も酷いしな
実際未だスペスペ言ってんのなんて基地以外いねえよ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:10.56ID:6c6xeqT+0
20年前からずっと続いてるこの不毛な議論好きだわ
コントレイルとアーモンドアイ基地外の論争も10年は続くだろうな
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 15:55:43.26ID:mZGavOls0
だから年度代表馬はコントレイルだよ
古馬牝馬はアーモンドアイ、クロノは特別賞だろ
ダートと障害の方が難しい
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 16:06:01.91ID:aHV+Wh4X0
春秋天皇賞連覇してJC勝った馬がいる。→いつの事?
その馬に春秋グランプリで連勝した馬がいる。→いつの事?
欧州G1(L区分)初制覇、初の凱旋門連対→あぁエルコンドルの年か。

そういう事だよ。
欧州G1初制覇→タイキシャトルの年か、とすぐ分かるし
王道完全制覇→オペラの年か、とすぐ分かる。

今後も、凱旋門制覇やBCクラシック制覇が出たらそいつで確定だよ。
ナリブオルフェの様に3冠+古馬混合制覇やオペラのように国内完全制覇がいればそいつと票が割れるだろうけど。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 18:47:21.58ID:mZGavOls0
シーキングの方が先だけどね
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 21:26:06.55ID:H4udSmxJ0
>>148
VMと安田がクラシック+王道路線と比べると劣る感じがする所はどっちかっていうとアーモンドアイがヤマニンゼファーぽいんじゃないかと思う
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 23:31:11.64ID:bxupfEHA0
スレ開いたら案の定99年の話になってた
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 23:41:58.73ID:Rj41z+3i0
スペシャル、グラスの同時受賞
エルコン特別賞

これでも納得いかない人はたくさんいるだろうけど、これが1番丸く収まる選考
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 23:43:24.83ID:3F9iOXgc0
エルコンはグラス、スペより大分強かったし
確実に獲れる国内タイトル犠牲にしての凱旋門賞2着だからな
言われるほど不可解な選出とは思わない
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/31(木) 23:52:36.24ID:z36O/4JI0
エルコンはあれだけのことして特別賞のみじゃ違和感あったしな
雰囲気的にスペを食っても驚けないとは思ってた
グラスはこの2頭より落ちると見てたから結構俺の予想は当たってたんだな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/01(金) 00:19:01.31ID:XSMBrTEr0
そもそも国内不出走の実質仏調教馬に資格が有るのかって事かと…
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/01(金) 04:12:28.46ID:wwmvV7Z60
エルコンだけおかしいだけで後はまあ文句は出ても納得できるものはある
エルコンだけJRA賞と考えたらおかしいのに当時のエルコン投票した奴と
今だに暴れてる子供の部屋エルコン大好きおじさんだけは
知能が低すぎて理解できないけど


これ前レスで言ってもやっぱりエルコン基地って知能指数20以下のリアルガイジだから理解できないか
「JAR賞」って何回言っても理解できないガイジがエルコン基地(50過ぎの子供の部屋おじさん)
パリにいるネイマールがJリーグ最優秀選手賞受賞してるようなものなのに
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/01(金) 07:49:23.58ID:D+k4jAc40
>>161
ネイマールだって欧州にいても南米やブラジルの賞もらってるだろ
エルコンの国内未出走は馬が決めたんじゃないだろうし
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/01(金) 08:23:57.03ID:teix1hD30
何度も言うが、
年度代表というのは、強いか弱いかで選んでるわけではないからな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/01(金) 08:41:43.07ID:d/2I4HG50
>>1
なれなかった馬
引退してる馬が多いけど、残った馬は翌年G1未勝利なんだな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/01(金) 08:51:53.65ID:ou6qBTif0
>>165
ダスカアパパネゴルシあたりは勝ってないか?
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/01(金) 09:29:42.78ID:AO7MRu8h0
>>165
スティルとマンボ以外全員勝ってるわ
言ってること適当過ぎ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/01(金) 14:29:22.77ID:qcYz2x+C0
>>64
相性云々より府中で弱い。メイショウオウドウレベル。そらスズカに千切られるわ
陣営も流石に気付いてJCからコズミ(まさしく嘘故障)理由にしてJC回避
最後の有馬は異常な顔のデカさで運良く勝っただけw
こいつはアーモンドアイには及ばんが2番手に挙げれるほどタチが悪い
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/01(金) 17:33:30.70ID:++PXCyeO0
>>161
暴れてるのはスペ基地。もう遥かに前の年度代表馬の事にワーワー言っても覆る訳でもないし、
スペ基地以外は過去の年度代表馬が誰であろうと興味ない。今年の年度代表馬の話題しか興味ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況