X



トップページ競馬
94コメント24KB
ウマ娘って馬主が死んでいる場合どうやって許可とったのか気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 13:20:37.28ID:eww0Bmwe0
遺族に頼むにしても
アイネスフウジンとか牛丼ネタにされてるのによく許可したよな
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 13:59:19.47ID:oT2574Z50
取ってないのでは。取らなくても問題はないから。
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:00:47.03ID:NY+/pgkB0
そもそもが許可が必要ではなく
亡くなってれば問題視して来るわけもないから
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:05:46.82ID:kw6NVSsO0
肖像権ないし権利があったとしてもアイネスフウジンの場合、
オーナーに負債がかなりあったから、遺族ではなく債権者の手に渡ってると思われる
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:07:37.68ID:/CLQc0Rl0
競走馬に権利が認められてないから誰にも許可必要ない
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:10:17.49ID:wfWJV9G+0
亡くなってれば訴えてもこないから無断だろ。馬主が出て来て揶揄されてるなら別だけど。
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:11:13.24ID:FK8sS5/t0
トロットスターも出そう
ワールドプレミアも出そう
フサイチの馬も出していこう
30億円申告漏れのパチンコ屋の馬? もう参加してるから
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:14:09.98ID:FvnQRYQI0
セイウンニシノの西山オーナーが承知してなかったけど、会社の幹部が了承してたことが後で分かった
権利関係はちゃんと本人いなくてもどこかに存在していて、そこがオッケーするかどうか

アイネスの場合は、その今権利ある先か、放棄してたらJRAなんかに帰属士てるんじゃないの
というネタを出すとJRAはウマ娘無視してるとか言い出す輩が出るけど、
2018年から競馬場のオーロラビジョンとかでガンガン事前登録受付中のCM流してたからな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:16:07.42ID:W/C6d8Mv0
物にパブリシティー権はないから
道義的、厄介防止の為に断り入れてるだけ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:16:14.72ID:4ylqPOYp0
だからってウマ娘民は拒否してる馬主を殺すなよ?
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:20:23.02ID:c+9klhWW0
権利が存在しないので
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:40:21.25ID:KzzipoEd0
逆にアイルトンシンボリはめんどくさいらしいセナ財団がめんどくさい野郎だから
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 14:49:01.48ID:FK8sS5/t0
>>11
あれはスポンサーが金出したら流してくれるんだろ
それが広告でありCMだしJRAはそれで金儲けしてるさ
全面協力はしないが、競馬場でウマ娘グッズの店
期間限定出していいよ(ショバ代とるけど)
みたいな「今どきありがたいお客さん」関係は続くのだろ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 15:25:09.94ID:VVC4Xj+90
>>17
これ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 15:29:15.20ID:lzwCp5S70
ウマ権はないけどグッズ化とか面倒だから許可とってるんだと思う
ダビスタは普通に出てるしな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 15:45:55.11ID:wFK6C4kl0
権利ないから出せるけど騒ぐバカがいるからな
馬主に許可をもらっていても騒いでるバカがいるからだよ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 15:50:47.97ID:iPJSq0Lv0
コーエーのゲームにも勝負服の権利がどうとかケチつけて騒いだ馬主がいる
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 15:51:12.99ID:AmmrsmtN0
ディープキンカメハーツクライを出せよ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 15:52:32.13ID:IzQsykG30
>>1
許可なんて取ってない
ギャロップレーサー訴訟で、馬に肖像権や版権のたぐいは無いと判決出たから
社台馬が出てないのは単にそれでも気分を害さぬよう配慮しているだけ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 16:05:09.40ID:7JeglCZc0
アプリ内でタキオンがドーピングは許せないとか言ってたり
オペラオー包囲網も匂わせてたりと
本当はそう言う理由だろ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 16:09:03.91ID:lzwCp5S70
全部架空だったらやってなかった
そういうこと
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 16:14:33.69ID:QcJFdDlY0
せめてクレジットに実際に許可出した人は出しとけ
全員とまでは言わんが
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 17:02:41.06ID:skrRVDuE0
馬名に権利が無いからって好き勝手やって煙たがわれると面倒だから筋を通しているんだよなあ
ニートにはわからない発想だろうけど
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 18:32:23.83ID:QcJFdDlY0
>>36
ノースヒルズは交渉したのかすら分からないのにNGと言い切る奴何なの
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 18:47:37.20ID:Ql8G/8xx0
話を通しておかなければパブリシティー以外で訴えてくるかもしれないしな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/28(日) 21:23:52.43ID:wcJr4bUp0
過去の競馬ゲーム裁判で馬名等に権利はないって判決出たけど許可取れた馬だけ出してるし、同人エロ二次使用を禁止したり、かなり空気読んでるな…

正直、ポリコレ問題とかが大きくなってる海外とかからすると、日本は全然関係ないな!おおらかだな!と思われる位に逆行してるし、

指摘されたら説明というか反論が難しい気がするけど…。どこまでもこの一種の悪ふざけが許される訳ないので、運営も大丈夫なラインを探りながら…馬?ここまでは大丈夫なんだろうか。出たとこ勝負感手探り感はあり。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 02:18:13.35ID:p9Q62LpK0
>>37
吐いた唾飲むなよ、、の人許可しそうにない
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 02:47:15.27ID:+szhJXLN0
共同馬主(クラブ馬)に関しては 裁判すれば負ける可能性があるから取り扱わなくなったって聞いたけど 
あと基本的に個人馬主の馬には裁判で使っていい判例あるけど法人所有扱い(金子正人HDとか クラブ馬もこれにあたる)
のものは上記の理由で強硬使用できないらしいよ(なんかネットにこの理屈落ちてるはず)
特にアニメはグッズ販売絡むからね 
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 09:00:36.62ID:PBNfxd2P0
欧州の馬主はイスラム教が多いからな
宗教的に擬人化とか怒りそうじゃない?
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 09:08:31.64ID:spPFHd2Q0
競馬ゲームの殆どは競馬という集合で各馬だけを特別にして売ってる訳じゃないからというのが
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 09:24:49.54ID:07ApowpF0
札束ドカン!わかってますよね?

でおわり
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 09:26:47.65ID:ApDJgXti0
>>15
ミッキー某とかテイエムプリキュアなんかは馬主が許可していても登場させた瞬間に秒で訴えられそうだなw
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 10:37:21.34ID:sNVHRnWz0
>>17
極論そうなんだけど
苦言を呈されたら引くスタイルらしい
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 11:22:49.70ID:LjUVK5uv0
裁判で勝てる勝てないの話だろ
バカはお前だろw
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 12:07:34.51ID:lsXmkw/l0
これは競馬シュミレーションや騎乗ゲームとはまた別だろ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 12:14:05.39ID:Mo8ThnkS0
>>52
馬主って漏れなく金持ちだろ
ノーザンなんか億単位でもなびかないかと
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 12:15:57.69ID:zYcGzGup0
競馬ゲーであれば実在の馬の実績もあるしそのまんま尊重されてるが
ただ馬の名前を使って馬のエピソードに乗っかって画像汚染かますだけの害悪存在だし
おおよそ一般的な競馬ゲームと当然質的なものも異なってくる
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 12:17:21.95ID:5YpEioKd0
>>52
中央で馬主やっているのなんて大企業且つ大半は道楽だから100万200万の端金程度ではピクリともしません!

協力している所は「まあ…ファンサービスとして」って考えだろうし
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 12:17:47.81ID:1hZy2qCg0
パブリシティ権は無いけど存命馬は何らかの理由で種付け価値に響く可能性なんかもあって、結構複雑な仕組みらしい。

まぁ法的義務がなくても立ち回り易くするために筋通すってのは普通の話だわな。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 12:22:18.61ID:ES7bMjla0
名馬を盗用レイプする売春宿であって競馬じゃないからね
許可を取ったと喚いてもまともなソースはなし
レイプと盗みが国是の半島脳まるだしゴミ娘関係者はさっさと首吊って死ね
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 12:39:20.29ID:fjrbaDxI0
ダビスタやギャロップレーサーのようなゲームなら問題はないだけで
このゲームというかアニメ含めて大丈夫かはまた別だよ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 15:19:12.21ID:ES7bMjla0
ダビスタは競馬シミュレーションであってエピソードの盗用なんてしてないし数多のダビスタモドキもそれは同じ
ウイポは元々架空の競馬史を綴っていくゲームであって実在名馬を盗用してレイプして捏造史を流布する害悪ゴミ娘とはまるで別物
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 16:06:55.14ID:HTecb0Fv0
既存の競馬ゲームの場合はパブリシティ権は無いし、馬名を使って収益上げてるといっても
競馬自体の付属品のようなんもので何頭かに対価を払わなきゃいけないものじゃない
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 16:24:14.77ID:YVOH7gTK0
>>20
その間にパワプロ関連の特許が切れたのが大きい
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 16:44:08.91ID:S2RmCL+c0
アニメでレオダーバンが別名で出たので調べて見たら馬主どころか馬自体が行方不明になってるとかいう悲しい事実を知ってしまった...
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 20:07:39.85ID:62Pd9CGa0
>>78
後に法人名義で馬主復帰した事知らないのかな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 20:26:22.02ID:Zt5v+dqO0
早くワールドプレミアちゃん出せよ
なんか知らんけど申請させたがるキャラで
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 20:47:17.42ID:txCtLNal0
メジロの馬は人形化は許さなかったよな?
ちょい前に函館限定だかで出たけど。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 20:55:14.54ID:62Pd9CGa0
>>84
そうそう
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 21:02:32.59ID:jLW13rYz0
今発売中の勝負服柄マスクは、馬主の許可を取ってあるというのを見たような気がする
メジロライアンとか北野家の許可をもらったんだろうか
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 22:34:43.57ID:SnKwy4jx0
許可なんているのかよ?
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/29(月) 22:38:22.18ID:62Pd9CGa0
道義的な意味でが読めないのかガイジ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/30(火) 11:56:51.34ID:XtI18tmP0
中野が昔ジョッキーマスターズでアイネス服で出場した時に「これを着られるのも関係者の方々のご尽力があり…」みたいなコメントをしてたので誰かしらに許可は取っているはず。
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/30(火) 12:09:02.42ID:WJeC+JaZ0
勝負服とゲーム等が同じとでも
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/30(火) 17:06:45.60ID:jt6CCNVA0
そもそも馬なんて素人が見れば毛色と流星くらいしか分からんしな
あえて言うなら馬名に権利があるかどうか程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況