X



トップページ競馬
196コメント48KB
名牝ビワハイジ死す 29歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 11:51:04.30ID:hP2DwfuF0
ブエナビスタはなぜ繁殖失敗したのか
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 11:52:52.50ID:SXrCDwgC0
アドマイヤジャパン
アドマイヤオーラ
ブエナビスタ    
トーセンレーヴ
ジョワドヴィーヴル
サングレアル
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 11:54:06.06ID:Vc95B/Zq0
あるブスの少女ハイジ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 11:56:00.00ID:Y56kQ/Lc0
なんでビワハイジって
エアグルーヴより急に弱くなったの?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 11:59:52.05ID:SXrCDwgC0
ビワハイジ死す 29歳老衰のため
https://www.daily.co.jp/horse/2022/02/26/0015093098.shtml

ノーザンファームの中島文彦ゼネラルマネジャーは「ブエナビスタをはじめ多数の活躍馬を産んでくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。また、2015年の出産を最後に繁殖を引退した後は、きょうまでリードホースとして子馬たちを見守ってきてくれました。
健やかな余生を過ごしていた中、突然の別れは残念でなりません。どうか安らかに眠ってほしいと思います」とコメントした。
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:00:34.74ID:daVi7T+C0
もっとスペシャルウィーク付けとけば良かったのにな

ノーザン「スペでブエナならディープならもっと強い馬出せるはず!」
ワイ「あのさぁ…(クソデカため息)…ブエナが走ったのはスペ相手だけニジンスキーの4×3が出来るからなんやで…素人かよ」
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:05:49.89ID:oOc4SOt20
ビワハヤヒデからの流れでずっと応援してたな
真っ黒な馬体に赤いメンコが可愛い馬だった
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:20:08.48ID:oOc4SOt20
>>11
ハイジが寸が詰まったコンパクト体型だったから胴長のスペが合った印象もあるね
スペが種付け嫌いで牝馬に攻撃する様な癖馬にならなければねぇ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:22:30.52ID:cqf8dswy0
エアグルーヴから逃げてダービーに行ってボロ負け
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:22:38.66ID:AVVxDZ910
丁度孫のタンタラスと入れ替わりだな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:23:09.04ID:k72XkUiB0
ビワハイジ保育園
エールもソダシもお世話になったという
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:23:33.74ID:9iEStwCO0
>>19
ギャロップレーサー
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:28:35.98ID:PbxWJ71k0
>>31
70くらいだろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:35:58.41ID:TXjC3R6y0
>>11
薬物で強化してないディープなんてスぺより弱いだろうし馬鹿すぎるな

しかし産駒12頭中重賞馬6頭って凄すぎる、1頭はブエナだし
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:38:10.17ID:dDY5+FL70
オルフェーヴルだけ雑魚しか産まれなかったな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:39:30.75ID:oOc4SOt20
>>39
ブエナ仔はキンカメ牝馬ばっかだったから情状酌量の余地は多少ある
母父キンカメで孫は活躍するかもね
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:42:36.81ID:iK88QDDh0
コロナシオン、ソシアルクラブ、タンタラス
この辺りは繁殖牝馬としての期待があるな

エピファネイア×ブエナビスタ
エフフォーリア×ブエナビスタ

これが可能ならやれば良いと思う
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:47:30.80ID:oOc4SOt20
>>48
ダービー後は骨折で1年以上休んでるから許してやって
でも最後の京都牝馬特別はなかなか強かったで
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:47:50.22
>>5
まじでこれエグいな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:50:25.40ID:lvUCksEg0
土曜のフジの深夜の競馬の番組でビワハイジが初恋の相手だったって芸人いたな
去年そのビワハイジに会ってすごく感動してたけど
去年会えてよかったな
一足遅かったら一生会えないまま終わってたもんな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:54:10.64ID:dVGjuNwS0
不謹慎かもしれんがむしろまだ生きてたのか
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 12:56:47.66ID:oOc4SOt20
>>5
ジョワドとレーヴ以外は父が違うってのがまた凄いよね
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 13:13:36.75ID:YynF5yAT0
天国の哲三とおいしい酒を飲み交わしてくれや
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 13:31:45.32ID:6RMSWicV0
2022年に亡くなった名馬

1/1 キョウエイボーガン(32歳) 神戸新聞杯
1/5 ワグネリアン(7歳) 日本ダービー
1/12 スノーフォール(4歳) オークスS アイリッシュオークス ヨークシャーオークス
1/23 アサヒライジング(18歳) クイーンS
1/30 テレグノシス(23歳) NHKマイルC
2/3 マックスロゼ(29歳) フェアリーS
2/10 タイムパラドックス(24歳) JCダート
2/23 ピットファイター(23歳) 武蔵野S
2/24 エイシンルーデンス(26歳) チューリップ賞
2/26 ビワハイジ(26歳) 阪神3歳S
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 13:41:22.61ID:MUwqmxYV0
名牝の仔も名牝という異例
同期のエアグルーヴも名牝を産んでるのが凄いわ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 13:45:55.64ID:jw7eiFNJ0
同年のエアグルーヴもそうだったけど繁殖生活後半のディープラッシュはほんと無駄だった
エアグルーヴは最後キンカメだったけど残念ながら牡馬だったんだよなあ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 13:47:16.35ID:wYG3lbGJ0
アドマイヤオーラは早逝だったな
ダートで活躍してたから惜しまれる
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 13:48:28.92ID:6T1+xU2z0
角田のお手馬。
日本ダービー惨敗以降、走らなくなった。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 13:53:08.58ID:bGxkUoKX0
長生きしたね
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 13:53:38.56ID:yxbuGF4U0
>>94
まさかプスカじゃなくてオーラから父系つながるとは思わんかったわ
母系もいいし種牡馬として結果出せるといいんだけどな
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 13:57:31.64ID:aLD6Gybn0
さすがの繁殖成績を残したSライン牝系
素晴らしい慧眼を持ってた早田の遺産
最優良後継のブエナは特徴的なニジンスキーのクロスを上手に生かしてあげないとね
馬鹿の一つ覚えでキンカメやカナロアつけてちゃお話にならん
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:01:42.04ID:yCDLkY2i0
>>75
雑誌で年明け現3歳牝馬特集みたいなので今年は期待馬素質馬揃っているけど春二冠は間違いなくエアグルーヴがとるって断言しきっていた人がいて、プロにはわかるんだなと当時びっくりした記憶がある
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:08:14.18ID:dsM58pgm0
>>7
俺はイブキパーシヴが好きだった
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:16:50.65ID:KbH0S0qN0
>>62
アゼリわろた
今は立派なリードホースになってるのかレイクヴィラのトリオンフみたく
クビにされて臨時コーチ等に鞍替えされたりしてるのかどっちだろう
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:19:41.40ID:RKtuTIiC0
アドマイヤジャパンとかブエナビスタとか子供は葬儀に参列するの?
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:24:58.20ID:yI6gGnfH0
まだ生きてたのね
大昔の馬だわ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:29:28.08ID:75saooCl0
日本の種牡馬は死ぬ時期が厳寒期にかたまり過ぎてる

寒い風呂場で高齢者が死ぬようなもの
種付場が温かい環境ならもっと長生きするやつ多いはずなんだけどね
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:36:25.08ID:0bTaOQeU0
キンカメは2015年くらいの時点でプロテインの取りすぎで肝臓が逝って全身ボロボロだったからその状態からすれば長く生きた方
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:43:48.39ID:B6UiEMf20
母としてすこぶる優秀なのに、母母以降になるとまだ活躍馬出ないのが不思議だわ。エアグルーヴやウインドインハーヘアとか母としても優秀だったし、母母以降でもずっと優秀なのと比べると何がどう違うのかよく分からない。
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:48:30.44ID:Qkedn4YU0
ブエナビスタオープン馬二頭出してて失敗呼ばわりはないだろ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 14:57:00.57ID:75saooCl0
ビワハイジの系統はSSかその直系種牡馬以外はほぼ走ってないといっていいレベルで
SS系以外をつけざるをえない状況になってる
今、SS系以外から走る馬を出せというのは厳しい

エアやウインドインハーヘアはどの系統つけても走りまくってる中で
SSが更に走ってたのでもともと一段能力低いだけかもしれんが
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 15:07:50.40ID:KY0mYC710
でもビワハイジの仔といえば岩田が後藤落としてフローラS1人気のマジックタイムを乗り代わりにした挙句自分はサングレアルで重賞かっさらったのが思い出やな俺は
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 15:10:28.82ID:IBkgOpB50
スペは産まれが特殊で普通よりも人間に囲まれて育ったから牝馬への接し方もよくわからんかったんだろう
噛み付くのは親父の遺伝だと思うけど
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 15:13:22.75ID:GRRWyiEAO
重賞は札幌3歳S、阪神3歳牝馬S、京都牝馬特別の3勝のみだったけど、繁殖牝馬となってからはアドマイヤジャパン、ブエナビスタなどの活躍馬を送り出した。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 15:29:04.93ID:O/njwmqF0
現役時代は武に捨てられダービーに無理矢理出走させられとかやってたけど
早田が潰れノーザンにいったら..
女はコレがあるんだよなあー

あの「ハイジ→ロッテンマイヤー!」の牝系は気になるのです!
あの系統の最終兵器は「ゼーぜマン」か「アルムオンジ」だよなあ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 15:33:13.77ID:rm58ap0E0
去年のジャンポケに続いて、角田の息子がデビューする前に角田のお手馬が亡くなるというジンクスが発生されるとは
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 15:44:53.72ID:AXzLVQ1Y0
大獣王だろ
おつかれ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 15:56:22.28ID:k72XkUiB0
ワロタ
大獣王
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 15:59:16.06ID:5rfFeCMM0
大獣王って大往生の間違いかw
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 16:08:31.30ID:3Il4XHXd0
>>121
種付も結構闇が深いのだ・・・ディープは精力剤もかなり打たれてたりする
晩年はその辺の副作用とか反動で食欲もかなり落ちてた言うしなぁ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 16:13:54.22ID:k72XkUiB0
ほんとそれ
年間200頭超えとか虐待だわ
100頭くらいに制限してもっと他の種牡馬にもチャンスを与えてほしい
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 16:27:45.55ID:1CVXgq1A0
>>138
牝馬にキンタマ潰されて死んだカネヒキリが一番闇
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 16:28:31.52ID:FL7LqeU50
ビワハイジ世代は繁殖牝馬最強の印象
ビワハイジ、エアグルーヴ、あとウォッカの母馬
他にもいたっけなあ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 16:49:07.40ID:t58V4kEL0
>>39
四頭走って2頭OP入りして走ってないはないだろ
どっちもクラブの規定がなければ重賞取れた可能性はある
特に先々週の京牝3着のタンタラスは初め二千や千八辺り使って遠回りしたのがいたかったな
ブエナのイメージで中距離使いたいんだろうが産駒は本質的に短距離のが向いてるわ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 16:50:15.41ID:1CVXgq1A0
ブエナはモーリス一回つけた以外はずっとキンカメ系なのが気になるわ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 17:47:20.40ID:GMkl1HH30
>>39
ダスカが2勝クラス止まりなのにオープン馬結構出してるから
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 18:20:09.21ID:B/uzdFT20
ビワハイジ・フサコン・クロカミ・イブキパーシヴ・ダイワカーリアン

この世代はカーリアン産駒の活躍馬が多い
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 18:29:37.26ID:njnV193Z0
ブエちゃん母ちゃん亡くなったよブエちゃん;;
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 18:43:06.24ID:HHVeq4A40
ここまでビワワールドなし
当時のPOGでかなり人気になったがイマイチだった
繋養先が早田→ノーザンに変わったら優秀な産駒続出ってのがまた何とも

>>152
須田が当時さんざんネタにしてたビバカーリアンってのもいたな
と思ったらこの馬は1個下の世代だった
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 18:54:43.07ID:PXWRGI720
ブエナって頑なにルーラーシップやドゥラメンテ付けなかったな。
ビワ×エアグルの夢の血統。

シーザリオ×デアリングハートみたいに大成するかもしれんぞ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 20:07:27.66ID:1xibeIcq0
産駒は脚元弱い馬本当多かったな
ブエナビスタだけは例外的な強かったけど
アドマイヤオーラのキレキレの脚は本当印象に残ってる
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 20:17:24.00ID:kFlI3BPv0
>>86
ロゼカラーも凄いけどね
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 20:39:56.53ID:kFlI3BPv0
ビワハイジの時のクラシック戦線は結構層が厚かったな
ビワハイジが勝った阪神3歳牝馬Sもエアグルーヴ、イブキパーシヴ、ロゼカラー、ノースサンデー、
ゴールデンカラーズ、シーズグレイス、ナナヨーストームと凄いメンツが出走していた
クラシック戦線は他にもファイトガリバー、リトルオードリー、アジュディケーター、マックスロゼ、
センターライジング、メイショウヤエガキ、そしてファビラスラフィン、エリモシックと
かなり半端ない馬が揃っていたが、多くが4歳で力尽きてしまった
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 20:44:25.90ID:JE1ZbrIE0
早田がバンサイして
ノーザンが手に入れたのがビワハイジ
その産駒がブエナビスタ

フサイチがバンサイして
ノーザンが手に入れたのがフサイチパンドラ
その産駒がアーモンドアイ

アドマイヤがバンサイして
ノーザンが手に入れたのがアドマイヤグルーヴ
その産駒がドゥラメンテ

所謂ノーザンハゲタカファンドである
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 20:45:44.41ID:eBO/TgKw0
>>23
ウオッカとの違いはダービーに逃げても勝ったらカリスマ負けたらボロカスだったな
怪我していたから仕方ない部分もあった

繁殖や寿命では優れていたから良い馬生だったと思う
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 20:48:39.19ID:SXrCDwgC0
繁殖牝馬のJRA重賞勝ち馬輩出数

6頭 ビワハイジ
4頭 エアグルーヴ、エリモピクシー、スカーレットレディ、ストレイキャット、ダンシングキイ、マイネプリテンダー
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/26(土) 22:37:24.56ID:fmyw2NQJ0
ブエナエルドラード活躍してくれ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 00:47:23.12ID:xvnNXksR0
ブエナビスタは孫が走るよ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 00:52:39.14ID:XtZVw2ug0
今になってアドマイヤジャパンの血を持つ馬が牝馬クラシック戦線有力候補として出てくるから面白い
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 02:03:32.80ID:F3OfTbC90
ナイツ土屋は生きてるうちに会えて良かったね
合掌
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 05:23:14.51ID:zQ1S6BBt0
ビワハイジ29歳か

そんなに生きたんだな
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 05:39:14.62ID:an9abtel0
ビワハイジなんて最近の馬に思えるのに、当たり前のように29年も競馬続けて来たとか自分が怖くなって来るわ。
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 06:00:01.25ID:w6UwjXff0
徹子より早かったな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 06:04:23.49ID:RzsXAoKQ0
>>167
ちょんかー
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 07:13:27.44ID:ZRIIL1HP0
松田博資先生が居なかったら、ビワハイジの繁殖成績は本当に別物だった可能性があったんだろうね。
ノーザンファームに繁殖入りを勧めたのはマツパク先生だし。
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 14:07:36.25ID:Ua86WLU/0
司会もやってたよね
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/27(日) 15:23:52.98ID:fOWcnd+90
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況