X



トップページ競馬
162コメント51KB
宝塚記念のタイトルホルダーに勝てる歴代の名馬は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:10:35.19ID:JgpNKFIb0
オルフェーヴル
グラスワンダーくらい?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:11:07.76ID:d801Bstk0
宝塚最強はグラスワンダーかビワハヤヒデだと思ってたけど、今日超える馬が出て来たな
今後はタイトルホルダーが宝塚記念最強馬として歴史に君臨する
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:11:18.16ID:srW7snr+0
アーモンドアイちゃんしかいない
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:12:15.06ID:UPiCcgRT0
こういうスレよく立つけどその馬が入ることによって展開が変わるとかは一切考えないよな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:12:53.40ID:H+vWEY4a0
どっちも無理
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:21:53.08ID:/OyI9gRY0
GIの経歴ならミラクルだけど他の戦績も加味するとオペだな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:22:29.17ID:uLaQtCkD0
オルフェは時計勝負無理
グラスかアーネストリー
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:22:35.37ID:mHp3Hu6U0
正直夢の第11レースの馬達が束になってかかっても今のタイホには勝てないと思う
この馬に勝てる方法は無いなと思った

ちょっと凄すぎる
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:28:57.66ID:M64g9het0
クロノジェネシス
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:29:38.95ID:5xNh820r0
宝塚では先行してるゴールドシップ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:29:39.05ID:tPHEwrXF0
リスグラシューならヒシイグアスの手応えでそのまま勝ちそう
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:31:35.25ID:40UIMmKe0
前出るやつじゃないと後ろから抜くのは無理だから
ハヤヒデやマックイーンとかじゃないと勝負にならないだろう
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:32:35.30ID:DI54BK900
普通に、エル・ディープ・オルフェは確実 あとススズ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:37:12.39ID:jCud69R00
>>9
平成初期まで「最も強い馬」とはビワハヤヒデのような馬だった。
今回はその頃の価値観に時代を引き戻したかのような大圧勝だった。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:45:18.26ID:mHp3Hu6U0
考えてみたらG1の勝鞍は今のところ阪神のみか
しかし桁外れに強いから他の馬場でも大丈夫そうに思ってしまう

>>31
ちょっとそれも思った
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 16:45:42.46ID:pY6qaOrl0
ヒシイグアナであれならグラシューでレーンがポゥポゥ言いながら交わせてるだろ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:05:54.74ID:hefrsbOE0
展開がーって言うけど馬鹿逃げする馬がいなけりゃ悠々ハナ取ってむしろ楽に逃げ勝ってるから
負ける展開の方が考えづらいのよね
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:17:28.79ID:y+MBrGJJ0
見た目の問題だけど
やっぱり今日はパンサがいてこそだったよ
溜め逃げ出来てたらタイトルはここまで評価爆上がりしてない

今年のダービーも同じで
ペースが平均になってなかったらこんなもんでしょって感じだったはず

ペースが流れるとスタミナある馬以外は燃え尽きちゃうからそういう意味でハイレベルに見えるよね
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:28:31.26ID:Vbe68Z7o0
サイレンススズカって宝塚結構危なかっただろ
2200は長い
2000ならサイレンススズカのが強いと思うけど
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:39:19.30ID:y+MBrGJJ0
タイトルは二段エンジン積んでるからな
完全なキレ勝負にさえ持ち込まれなければ直線でも坂でももう一回伸びる

ただ菊も春天も宝塚も、出来すぎなくい展開が向いた
崩した方が編み出されたら脆いところ見せるかもとは思う
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:10:43.12ID:o10GosrD0
ちょっと思い浮かばい
まだ天皇賞でも宝塚記念でもまだ余力あるように見えるの私だけ?

ヒシイグアスでも2:10.0でレコードだったんだけど哲三さんの名前が消えちゃった

牧雄さんってホント凄いな
パンサラッサって言ってたのは
本心じゃなかったと思うんだけど?
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:37:01.94ID:7OAOSobl0
オルフェなら勝負になりそう
阪神大賞典みたいなアホみたいなレースができる馬だし
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:39:55.29ID:tLYyIDAC0
ディープとか今日のレースいても中段からラスト3f35秒前後出して届かないで終わり
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:06:12.06ID:LXUo5Zds0
東京なら勝てそうな馬いそうだけど阪神だとオルフェくらいか
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:11:54.58ID:l3b9nbGz0
>>5
今回はパンサラッサが何としてもハナを切ってって感じだから、大して変わらんのじゃない?

他にも何がなんでも逃げと言うタイプが出てたら先頭は更にペースが流れるだろうが、その場合でもタイホの後ろは大して展開変わらんだろう。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:18:12.72ID:wglEPZ510
宝塚得意のゴールドシップ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:12:47.91ID:yodOzY7u0
ダンツシアトル
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:39:26.36ID:r4w6EcyV0
ディープやオルフェみたいに後ろからじゃどうやっても届かないよ
グラスワンダーより強いサイレンススズカより強いレースをしていたしビワハヤヒデでワンチャンあるかどうかか
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:53:57.78ID:OGZCRvvw0
シンボリルドルフ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:54:45.86ID:phqBIdyx0
テンポイント
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:56:53.13ID:XB6TnAOe0
オルフェはどんなハイペースでも上がり34秒台の上がり使えるからな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:59:33.42ID:XB6TnAOe0
全馬が前傾ラップになるレースは得意中の得意
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:01:48.96ID:gNpK7aPq0
全盛期のブライアンがこんな競馬したらこうなるみたいな感じだった
JCレコードの出来のアーモンドアイもワンチャンあり
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:04:10.20ID:XB6TnAOe0
オルフェの宝塚記念はAve-3F36.08上3F34.7
タイトルホルダーの宝塚記念はAve-3F35.03上3F36.1
上がりとペースは入れ替えても成立するからね
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:05:21.12ID:XB6TnAOe0
ちなみに今回
高速馬場によるレコードではなく
超絶ハイペースによるレコードだからね
全馬が前傾ラップになるほどのね
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:06:02.63ID:5UK6FWwu0
レコード勝ちなんだから居ない
歴代最強
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:07:21.07ID:XB6TnAOe0
キタブラは何回走ってもあの走破時計になるよ宝塚記念はね
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:07:57.19ID:5anUuMuf0
単騎だったとして和生君が怖がらずこのペースで逃げれるかだね
俺だったら出来なかった
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:13:21.49ID:I5b2DlJz0
今日のペースで流れたらどの馬も勝つのは厳しいでしょ
ミドルペースならリスグラやオルフェディープなら分からんけど今日の殺人的ペースを押し切ったタイホ相手に勝つのは相当しんどい
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:21:15.82ID:r7+dkrc30
ディープやオルフェみたいに後ろから差す競馬の馬じゃタイトルには絶対に届かない
セオリー通りなら今日のペースで前につけた馬はみんな直線でバテるはずだけど、
タイトルの直線入り口のあの楽な手応えとゴール前でも全く鈍らない二の脚はもはや反則レベル
あとマックイーンとかビワのときは斤量が軽かったから、タイトルと比較するなら多少割引が必要
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:37:21.59ID:FxL8+wzm0
>>32
海外に行かなければ
古馬王道GⅠは大阪杯、春天(今年まで阪神開催)、宝塚(阪神)だから
仕方が無いわ。タイホが安田に出る訳ないからな
もし淀が嫌いなら来年は大阪杯~宝塚でも問題無いし
番手で2200mをレコード勝ち出来るなら
2000mも余裕で勝てる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:08:01.89ID:IG/r1iBG0
ビワハヤヒデかグラスくらいか。まあディープも早めに捕まえに行くならいい勝負するだろう。
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:14:02.96ID:iMEa5IfQ0
>>2
タイトルホルダーってスズカの上位互換じゃね?
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:21:14.45ID:AQ/ZUWnX0
>>81
底を見せる前に逝ってしまったからね
豊が乗ればタイトルホルダーより前で競馬するんだろうけどサイレンススズカが捕まる場面も想像出来ないから何とも言えないね
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:39:38.80ID:iMEa5IfQ0
>>82
競馬で難しいのは勝ち続ける事。
スズカは走れなかった時点で完敗だよ。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:40:28.75ID:Suji6a770
2200mを58秒で逃げて上がり3位の脚が使える馬タイトルホルダー
57秒で逃げて上がり最速なら勝てるんじゃね
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:41:42.47ID:rErvYOW30
(笑)タイホ絡みのメジャーなスレはまだ人が多すぎるのでこっちでやるわ

(´・ω・`")
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:46:32.92ID:rErvYOW30
45 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/14(火) 23:19:51.31 ID:87xPs82A0
※タイトルホルダーについて5chの競馬初心者の方々が間違っていること

1.この馬は逃げなければ駄目な馬だ
2. この馬は長距離得意なステイヤー中距離ではスピード不足
3. スロ専なのでペースが速くなると厳しい
4. 上記三つの理由によりパンサラッサがいるレースでは逃げれないしペースも速くなるのでまず狙えない

↑(((大草原)))
(草)これ、全ぇ〜ん部大間違い
それもほぼほぼすべからく真逆に間違ってる
正しくはこの通り↓↓

(´・ω・`")
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:47:02.04ID:rErvYOW30
46 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/14(火) 23:20:49.96 ID:87xPs82A0
【タイトルホルダーという馬の特徴・能力特性】

・スピード能力が最大の武器の本質中距離馬
・折り合いに問題がなく心肺能力も高いので長距離でもこなせる
・逃げなくても全く問題ない
・府中がダメというわけでは決してないがベストは内回りの中距離コース
・ペースで一番向かないないのはドスローよーいどん
・ペースで一番ベストなのはミドルハイ
・従ってパンサラッサと一緒に走ることはむしろ好都合でしかない

(´・ω・`")
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:54:15.10ID:rErvYOW30
443 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/06(月) 17:43:09.00 ID:o2JAbCm40
【宝塚記念】というレースの本質を鑑みるにあたって押さえるポイントはただのの二つだけ

1. 超強い逃げ・先行馬が出走した場合、たとえハイペースになっても後ろはどうすることもできない
2. 上がり3f最速を出した馬は95%以上の確率で連対する

1については今上で解説した通り
2については宝塚記念はもう10年以上前からずっと上がり3f最速を出した馬が 必ず勝つか2着に入っている
おそらく今年も上がり3f最速を出した馬は1着か2着に来るはず
問題はその馬が誰であるかを推理すること

(´・ω・`")
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:55:28.66ID:rErvYOW30
449 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/06(月) 17:55:31.55 ID:o2JAbCm40
「今まで番手で勝ててないんだからダメでしょ」

「今まで〜だから今後もダメでしょ」

↑これ、競馬、しいてはサラブレッドという生き物の本質を1ミリも理解していない素人思考ね

“馬ってのは成長するんだよ!”

君らは過去の傾向をそのまま鵜呑みにしてそれをずっと引きずったまま
その馬を同じ思考で評価することしかできないから馬券が当たらないわけよ、うん

(´・ω・`")
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:56:44.96ID:rErvYOW30
539 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/07(火) 00:06:55.28 ID:b2Ht/nbH0
531 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2022/06/06(月) 22:47:54.02 ID:vTus1ioq0
これだけ極端な差が出てるから、パンサラッサがいる今回はかなり厳しいと思うよ
タイトルホルダー
逃げた時
5-0-0-0
逃げれなかった時
0-2-0-4


↑マジレスするけど、このレスの主に限らずこの通りに思ってる人たちは未来永劫馬券の勝ち組になることはできないよ
だってタイトルホルダーって馬は逃げなくても全く問題なく強い馬だから
それが分からないから今まで馬券で負け続けてきたわけよ、うん

(´・ω・`")
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:57:37.60ID:rErvYOW30
543 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/07(火) 00:19:21.31 ID:b2Ht/nbH0
タイトルホルダーという馬は決してキレる脚がないわけではないんだけど
馬群が詰まった中での末脚のキレ味比べとなるとあまり芳しくないわけで

だったらペースが速くて比較的縦長の展開で後ろの馬たちの体力をジワジワと削ぎ落とすようなレース展開
そのような展開のレースで前の位置につけて押し切るのが真骨頂なのよ、この馬は

だからむしろパンサのような速い逃げ馬がワンチャンペースメーカーしてくれる淀みないレースのほうが
タイトルホルダーにとってはむしろエモくて望むところな展開なわけよ

(´・ω・`")
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:59:00.59ID:rErvYOW30
※この過去log↓に特に注目 (´・ω・`")


548 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/07(火) 00:39:29.45 ID:b2Ht/nbH0
実はヒシイグアスと言う馬も何気に宝塚記念という条件にはめちゃくちゃ向いている馬

現時点でこれが最大の惑星だろうね

(´・ω・`")
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:59:21.14ID:hd843f5W0
同じ逃げ馬のタップダンスシチーに潰されるわ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:59:57.48ID:rErvYOW30
221 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/05(日) 23:55:47.86 ID:tBH0cjxR0
>>214
>てかタイトルホルダーをスピード型って言ってるのは考えなおしたほうがいいような

残念ながら顔文字くんは自分の競馬理論に絶対の自信を持っていてかつ結果もちゃんと出しているから
誰に何と言われようが顔文字君持論は変わらないよ

68 名無しさん@実況で競馬板アウト   2022/04/13(水) 18:24:27.90 ID:GOYkZdpQ0
>>67
スタミナで勝ってるのはディープボンド、スピードで勝ってるのはタイトルホルダーね

競馬では他のあらゆる能力もスピード能力の前には勝てないから
だから現状では10回戦ったら7勝3敗くらいでタイホの方が有利
展開その他がボンドに向いた時だけボンドが勝つということになる

(´・ω・`")
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:01:40.69ID:rErvYOW30
557 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/07(火) 01:45:44.67 ID:b2Ht/nbH0
ちなみに【中山2500有馬記念】と【阪神2200宝塚記念】

どちらも同じような馬場で同じようなペースになった場合、より逃げ切るのが難しいのはどっちか?

答えは前者

それはここ近年の両レースにおける逃げ馬の着順を比較してみれば一目瞭然

まあコース形状のタフさ加減が中山2500>阪神2200だから当たり前といえば当たり前の話

昔から宝塚は牝馬がそこそこ通用したんだけど有馬はようとしてなかなか通用しなかったからね

(´・ω・`")
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:02:20.60ID:6rvav+kT0
サンデー産駒のススズはスピードの上限値が低すぎる
スピードの上限値はミスプロ>>>サンデー
ススズじゃタイトルホルダーにゃ勝てない
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:02:46.38ID:rErvYOW30
679 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/07(火) 18:54:40.21 ID:IEUP35x30
パンサラッサは福島記念で前半57秒台の超ハイペースで逃げて前後半のラップバランスは
57.3-61.9(-4.6) 1.59.2
結局後半のバテる度合いが大きすぎて全体タイムがあまり速くならないのがこの馬の欠点

いっぽう、サイレンススズカの金鯱賞の前後半バランスは
58.1-59.7(-1.6) 1.57.8

パンサのほうが前半0.8速いが両者の時代の馬場差・エクイターフの有り無しを考えると実質そこまでの差はないと思われる

とどのつまり
超ハイペースで飛ばしても後半もしっかりまとめて来るサイレンススズカ
同じ超ハイペースの逃げ馬だとしても両者のクオリティの差はかなり大きい

(´・ω・`")
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:03:50.36ID:rErvYOW30
689 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/07(火) 19:41:37.04 ID:IEUP35x30
これから顔文字君が記述する【数字】は非常に重要な数字なので
ここの初心者さんたちはしっかりとこのレスをストックしておくようにね(^_-")

※ サイレンススズカ逃げ切り勝ち宝塚の前半1000通過タイム→58.6(良)
※ タップダンスシチーが早め先頭から押し切った時のタップ自身の前半1000m通過タイム→推定で59.5〜59.7前後(良)
※ キタサンブラック1回目の宝塚で逃げた時の前半1000m通過タイム→59.1(稍重)

↑キタサンは稍重だったので良馬場に換算するとスズカに匹敵するペースで逃げたと考えても良いだろう

顔文字くんから見て今の【タイトルホルダー】の実力は既に上記3頭の逃げ・先行馬に肉薄するくらい力をつけていると思う

これらのことを踏まえて総合的に考察した場合、

(´・ω・`")
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:04:47.14ID:rErvYOW30
690 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/07(火) 19:41:57.13 ID:IEUP35x30
※今年の宝塚におけるタイトルホルダー自身の前半1000m通過タイムのターニングポイントタイムは、

【58.5】

となる。

これより速くなると流石に厳しい
逆に言えばこれよりも速くならなければタイホが連対する確率は非常に非常に高い

そして遅い方のスパンは「60.5」くらいまでがベスト
もしもこれより遅くなっても駄目ということはないがあまり芳しくない

まとめると
タイホ自身の1000m通過ラップがワンチャン【58.5-60.5】だった場合、タイホの連対がその時点でほぼほぼ【確定】する
すべからくな

(´・ω・`")
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:08:44.94ID:rErvYOW30
742 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/08(水) 01:40:24.69 ID:BWCTQbdH0
とどのつまり結論として
【顔文字くんの宝塚記念の本質理論】によると、

1. 宝塚記念には前と後ろが入れ替わる基準のラップ数字(平均値)が存在し、
「レッドゾーンラップ」に突入場合した場合、前はまず壊滅する

2. サイレンススズカ、タップダンスシチー、キタサンブラックに匹敵する(準ずる)逃げ・先行馬がいた場合は
レッドゾーンラップを踏んでも1.の限りではない

今年はパンサラッサのハイペース逃げよってレッドゾーンラップに近いラップを踏むと推測される
それを番手で追いかけそうなタイトルホルダーは2.に該当する先行馬である

とどのつまり結論として
“今年の宝塚記念はタイトルホルダー+中団・差し勢の組み合わせで決着する”

(´・ω・`")
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:10:16.91ID:6rvav+kT0
ミスプロ持ち

ノーザンダンサー系のクロス持ち

ロベルト系(最近落ち目だがモーリスに期待)

以上の3つのどれかに該当しないと基本的にカス血統

例えばエルコンはミスプロ系でありノーザンダンサーのクロスも持っている、タイトルホルダーも同じ、オルフェはノーザンテーストのクロス持ち

結局サンデーやディープの血は全く意味が無く滅びるのを待つ運命

当然サンデー産駒やディープ産駒じゃタイトルホルダーにゃ勝てない
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:11:05.29ID:rErvYOW30
小休止だ罠

(´・ω・`")っ旦~
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:11:58.98ID:JsVmBmRL0
なんとなくで語るなよ。
今日のタイホに勝てると言うならどの位置に付けてそこから何秒の脚で上がって差し切るのか、その根拠となるのはその馬のどのレースのどのラップ、上がりなのか挙げてみろ。
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:12:00.82ID:rErvYOW30
847 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/09(木) 01:59:34.65 ID:KLqWOjFw0
※今現在の当スレの初心者さんたちのタイトルホルダーに対する評価総括

・タイトルホルダーはガチのステイヤーなので宝塚記念2200は距離が短い
・春天は中緩みラップだったからあれだけ圧勝できた。今回はパンサラッサがいるのでラップが緩みそうにないので厳しい
・そもそもが逃げなければダメな馬なのでパンサのいる今回は期待できない


↑これ、見事に全ぇ〜ん部間違ってる
つーか、全部真逆に近い
よくもこれだけ間違った思考に陥ることができるものだと顔文字くんは逆に感心してしまうくらいだ‥

(´・ω・`")
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:12:28.39ID:rErvYOW30
848 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/09(木) 02:05:34.32 ID:KLqWOjFw0
結論から言えばタイトルホルダーという馬は非常に優れた【スピード能力】を持つ、本質【中距離馬】
それでいて心肺能力も高いので長距離もこなせているというだけの話

要するに昔で言うメジロマックイーンとかビワハヤヒデとかそういうタイプの馬

そして宝塚記念・【阪神内回り2200m】という条件はまさにビタハマりスイートスポットのド真ん中!
何ならこの馬はワンチャン「阪神内回りの中距離を走る為に生まれてきたような馬」と言っても決して大袈裟ではない

(´・ω・`")
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:13:38.55ID:bQkVSKin0
ルドルフならぴったり貼り付いて抜け出して勝つと思う
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:15:42.27ID:6rvav+kT0
やっぱサンデーはミスプロに駆逐される駄血統って事か
確かにサンデーにゃスピードが無いもんな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:17:28.18ID:9S5HLN2n0
付いていったら潰れる
控えたら追走するので精一杯

勝ち目があるなら同型馬でさらに前半速く走れるバケモノしかいないのでは
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:20:00.73ID:SmwI6SR40
アーネストリー佐藤哲三
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:28:19.46ID:EnW6eWbF0
たしかにディープがいたレースは先行馬がスローに落とした分を棚ぼたで勝とうとするレースが多過ぎたからな

一度でいいから何もしなくても前が勝手に潰れていくような展開に恵まれてるとこ見てみたかったな

死ぬほど千切って死ぬほどのレコード出てたろうに

結局周りに恵まれなくて、最後方から自分で世界レコードやってたからなw
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:51:27.84ID:NYgxurYU0
46 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/06/14(火) 23:20:49.96 ID:87xPs82A0
【タイトルホルダーという馬の特徴・能力特性】

・スピード能力が最大の武器の本質中距離馬
・折り合いに問題がなく心肺能力も高いので長距離でもこなせる
・逃げなくても全く問題ない
・府中がダメというわけでは決してないがベストは内回りの中距離コース
・ペースで一番向かないないのはドスローよーいどん
・ペースで一番ベストなのはミドルハイ
・従ってパンサラッサと一緒に走ることはむしろ好都合でしかない

(´・ω・`")
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:17:22.34ID:o5UplUkU0
顔文字の人のレス見ると本質ついてんなあと思うんだがなんでこんなレスバ体質なんだ
普通に半コテで予想やってほしい
思わせぶりな感じじゃなくてさ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:22:39.67ID:f0KR3MVd0
オペラオーならハナ差勝つだろ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:26:44.90
タイトルホルダーに宝塚で勝つのは不可能に思える
あれだけのハイペースを二番手で追走してあの上がりなんだから
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:33:20.93ID:Dv9cOyQY0
>>116
有馬の16番って馬券圏内ゼロなんだが?
マリアライトが4着に来て翌年宝塚勝ってたし
タイホもあの内容なら今年の活躍は約束されてたようなもん。
俺は単勝1倍台の馬でも有馬で16番に入ったらノータイムで消すよ。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:34:02.21ID:F8zSoKHw0
>>118
併走すると厄介な馬だから最初の1000mでぶっち切りだよ
タイトルホルダーは菊花賞や天皇賞春を勝てるサイレンススズカだから
テイエムオペラーでは勝てません
母系のパワー&スタミナに父系のスピードも手に入れた
タイトルホルダーはもはや怪物だよ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:36:54.82ID:5V7qNWQz0
武豊をしてディープインパクトでも勝てるかわからないと言ったサイレンススズカより速い逃げ馬をどうやって差すんだ?

1998年宝塚記念 #サイレンススズカ
前半1,000m 58.6秒
後半1,000m 61.2秒

後半1,000mラップ
12.5-12.4-12.8-11.2-12.3

2022年宝塚記念 #タイトルホルダー
前半1,000m 57.6秒
後半1,000m 59.9秒

後半1,000mラップ
11.8-11.9-11.8-12.0-12.4
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:38:57.93ID:MGptxVon0
G1じゃ用無しだったヒシイグアスが2着
大けがで長期休養でまだまだ本調子にはないデアリングタクトが3着

タイトルホルダーが強かったというよりは
全体的なレベルが低すぎる

レコードタイムも今日のような超高速馬場なら当然のこと

現役の中ではタイトルホルダーが抜けているのは間違いないが
現役馬の全体のレベルが低いのもまた事実

結果

宝塚記念のタイトルホルダーは、他が弱すぎただけで、それに勝てる馬は結構いる
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:59:28.26ID:ihT5nqAq0
サトノダイヤモンド
菊花賞で逃げたミライヘノツバサを最後の直線でディープ産駒らしい末脚で追い抜いた
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 02:06:28.36ID:7hse//Zv0
コンちゃん負けへんで〜
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 02:59:15.74ID:NYgxurYU0
>>117
お褒め頂きありがとう
ただ君は顔文字くんに対して大きな大きな勘違いをしている

なんなら顔文字過去ログ全ーん部振り返ってみれば完璧に理解できるんだけど
顔文字君はまじめな競馬の議論をしている時に
自分のほうから議論を逸脱して口汚い煽りモードに入ることは絶対にないんだよ
全て相手の方から先にアホだのバカだの言ってきてるんだよ

(´・ω・`")
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 03:02:11.84ID:NYgxurYU0
>>117
で、相手の方から先にアホだのバカだなの言ってきたら
顔文字くんはそれに対して「目には目を」「歯には歯を」で口汚い煽りモードで徹底抗戦しているだけなのね

そりゃそうでしょあんた
真面目な話してる時に相手からいきなり顔殴られたら、笑って済ませれると思う?
当然殴り返すよね?

(´・ω・`")
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 03:15:07.55ID:aq4GA9Ne0
殴り返した結果スレが終わるのは普通に害悪なんで勘弁してほしいんだけどなw
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 04:59:49.41ID:+edlJ9tP0
>>129
あのさ

ディープ基地相手に「俺は池添がどう乗ればJC勝てたかハッキリ分かってるし言える」とか喚いたのに

「じゃあどうぞ」 


って言ったら泣きじゃくりながら逃亡したのは何だったの? 笑
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:08:21.31ID:Hzpc7MJ80
オペやオルフェ、ゴルシなら勝てるだろうけど
比較対象が最上級のその三頭ってのが凄いのかも知れないな
個人的にはタップと勝負してみてほしい
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 13:11:58.89ID:OIegN60H0
今回のタイムはパンサラッサのおかげもあるから
0140星野
垢版 |
2022/06/27(月) 13:43:14.45ID:sZmY01XP0
キセキみたいなもんだと思うけど
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 13:53:41.24ID:2H8FVH020
>>139
今回はパンサラッサのおかげだけど、今後は単騎逃げして自分でこの展開を作れるのも大きい
この殺人ペースを番手で勝ってケロッとしてるんだぜ…
0142星野
垢版 |
2022/06/27(月) 14:01:05.23ID:8dHGfkwg0
高速馬場のワンペースならアーモンドアイで楽勝。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:36:06.05ID:LS926fsU0
アーモンドアイの強さはネガティブスプリットみたいな前半はゆっくり走って中盤以後緩まない場合のものだからまた違うような
昨日みたいに前傾ラップの前掛かりのレースなら勝ちきるまでは難しいと思うね
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:45:51.40ID:YCS3T6Ua0
競馬ってのは逃げが最強だって理解したわ
自分でハイペースにして最後までそのペース維持すれば後ろは届かないから必然的に勝つ
それが出来るのがタイトルホルダー
後ろから差すような過去の馬じゃ勝てないよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:47:06.16ID:YCS3T6Ua0
結局一人でタイムトライアル出来る馬が最強
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:55:59.66ID:JgaGOac90
>>136
ディープやオルフェの勝ち方は
「つっええー、どうやったら勝てるんだよお~」
オペラオーの勝ち方は
「こんなヒョロガリの目立たない馬なんて簡単に勝てるだろう・・・え?え?え?なんで?なんで?」
だからそう思う奴もいるのはわかるが強い馬の勝ち方は1つじゃないのだ
しかし昨日はタイホ強かった
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:29:29.65ID:7m4Azv540
>>128
嘘つけカス
毎回自分と反対意見のレスを見つけてはアンカ付けてニワカだのバカだの罵ってレスバに持ち込もうとしるのは皆にバレてるんだよ
クズのくせに善人ぶってんじゃねーよ基地外が
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:26:25.48ID:OPZ2o9370
クロノジェネシス
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:39:31.42ID:kKmya7uk0
差し馬は絶対に届かないだろ
逃げか先行馬または大まくり以外はノーチャンス
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:46:03.51ID:qTo/D3Uk0
オルフェ、ゴルシ、リスグラでも勝てるかわからん
ただハーツ産駒のリスグラとヒシイグアスの強さを物差しにするならリスグラが勝つってのも否定できない
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:53:42.19ID:2yXlIgfw0
>>150
捲りって…
捲れるラップじゃない
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 20:30:49.06ID:m1vfBHZI0
ゴールドシップは自分で分かってたのかもしれんが宝塚は前の方に行ってたな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 20:32:40.06ID:ve7hAmoS0
府中のレコードははいはいって感じだけど
阪神のレコードは本物感あるな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 20:58:41.88ID:WjjsHleU0
宝塚でタイムトライアルして勝つのはビワハヤヒデみたいだ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 22:28:49.31ID:/fyHoDIR0
>>129
負け犬くん

ディープ基地相手に「俺は池添オルフェがどう乗ればJC勝てたかハッキリ分かってるし言える」とかわざわざ吠えたのにさ

「じゃあどうぞ」 


って言ったら小便漏らしながら逃亡したのは何だったの? 笑
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 23:16:37.81ID:ko7+mRqx0
ディープインパクト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況