X



トップページ競馬
233コメント62KB
サニーブライアンがダービー勝った時ってどんな雰囲気だったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:14:52.93ID:Ey72CZsz0
リアルタイムで体感したかった
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:17:14.63ID:D3U4JjSr0
フロッグはカエルじゃない
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:20:09.55ID:84FmPLHS0
ナリタブライアンの後継種牡馬が出来たって事で競馬サークルはお祝い気分だったよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:33:18.17ID:YBCu0um50
現地いたけどあの年はブライトスズカランニングゲイルとか濃いファンのいる馬が多かった
何故か馬の強さと思い入れがゴッチャになった人多数
パドックじゃサニブとスズカの馬体ヤバかったのに不思議
レース終わったら強過ぎじゃないかと皐月賞馬を軽視した自分に反省の声ばかり
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:34:10.62ID:M52l/Ypj0
もう一頭逃げ馬がいたような
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:35:05.71ID:8eI3I67S0
皐月賞馬が単勝13.6倍
チョロ過ぎだろこれ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:36:52.50ID:ZdMpoX2Z0
サイレンススズカ→中途半端だったよな
シルクライトニング→可哀想
メジロブライト→シルクジャスティスにも交わされたか
エリモダンディー→強いな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:38:04.56ID:8eI3I67S0
二冠馬なのに知名度全然ないよな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:38:43.91ID:Bw9guBag0
大西の逃げ宣言でサニブが逃げるのと有力馬に追い込みが多く後ろに固まるのはわかりきってたが
スズカがどう出るかだけが謎だった
1コーナーで上村が口割ってるスズカ抑えたときにサニブが気持ちよく逃げたらヤバいなーて雰囲気になってた
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:38:50.19ID:YBCu0um50
皐月フロック扱いというより大西がダービー勝つ訳ないと思ってたのとメジロブライトに勝って欲しい→ブライトが勝つやろに集団マインドコントロール掛かったわ
別にライアンのファンでもなかったのに
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:39:35.89ID:z45aMNhU0
1番人気はいらない1着だけ欲しいは有名じゃん
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:39:50.91ID:YBCu0um50
>>11
それスズカ
上村だから来ないと思ってたけど
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:43:16.09ID:8eI3I67S0
>>18
ブライトってそんなライアンの息子って感じで人気だったの?
確かに当時の中継映像見たらスタート時に三宅が父ライアンはアイネスフウジンに届かず…みたいな話してるけど
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:44:19.51ID:YBCu0um50
>>19
皐月は現地で見てないけどダービーでは馬体凄かったよ
落ちついてるしピカピカでザ名馬って感じ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:44:45.69ID:22VniPxK0
>>15
これ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:46:16.60ID:22VniPxK0
>>24
屋根の頭が悪くて負けた。皐月賞と同じようにしてアホの極みだった…
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:48:20.27ID:YBCu0um50
>>24
ライアン人気か松永人気か分からないけど人気あったよ
自分はどっちもどうでも良くて皐月は脚余したと言われても府中でも余す勝ち切れない馬だと思ってたのに現地の空気にのまれてブライトの馬券から勝ったもの
どこ移動してもブライトが勝つよねって会話聞こえてくるし
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:37.23ID:PBnQV3H80
まあ皐月賞馬バカにしすぎだろって思ってた
2点で縦目というウンコ食らったけど
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:50:17.94ID:PDhIYtIa0
大西に関しては特段ヘタな騎手とは思っていなかった
しかしダービーまでその年わずか2勝の成績ではやはり怖くて勝負出来なかったんだよな
ちなみに皐月賞の時はまだ0勝
今でいうと武士沢みたいなイメージよ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:50:18.90ID:YBCu0um50
よくよく考えたら大西軽視して松永信用するほど松永名手じゃなかったんだよな
大西は無名なだけで腕悪くなかったし
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:53:06.32ID:YBCu0um50
大西はダービー2回しか出てなくて1着2着しかない
どっちも人気以上に持ってきたし腕あってもなかなかダービーに出られない騎手が回ってきたらそりゃ必死で乗るわと反省した
そのパターンもあの年は何故か安田ライトニングだと思い込んでたけど
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:56:23.22ID:h9iw2zzg0
現地で見てたわ
シルクライトニング除外で盛り下がってったわ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:56:45.72ID:NLsM1NMQ0
逃げ馬が今よりもっとナメられてた時代
逃げてダービー勝つくだらない馬みたいに言われてた
ステップレースで情けない結果だったからなのか、とにかくみんな冷たい視線だった
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:58:13.27ID:YBCu0um50
あれ以来皐月は脚余したけど府中のダービーは本命って言われる馬信用できなくなったわ
例外は乗り替わりか騎手が脚余したことに危機感持ってそうな時だけ
頭悪いと平気で同じ事するからな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 19:59:50.66ID:YBCu0um50
>>36
最後のダービーのチャンスだったのにってガッカリした雰囲気だったよな
大西も最後みたいなもんだったのに忘れてたわ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:01:29.20ID:UG0fw2eS0
前週のオークスでメジロドーベルが勝ち、
ダービーもライアン産駒のメジロブライトで!、
という世の中の雰囲気だった。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:01:49.58ID:NLsM1NMQ0
でも松永ミッキーを責めるのは違うよな
先行したら激怒する調教師だったから
そりゃ怒られたら、ハイハイずっとケツの方にいりゃいいんでしょという騎乗になる
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:01:49.79ID:YBCu0um50
東スポかなんかがオープン馬に蹴られたサニブみたいなバカにした記事だしてそれもバカにする雰囲気に繋がった気がする
調教師はデブ馬だからどうしようって言ってたし
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:02:22.80ID:sjpVWjHS0
武士沢が二冠馬乗ってるって考えたらえらい事だで
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:04:26.31ID:CHGDgIia0
ダービー前の調教が
スピードワールド圧倒して凄かったんだよな
皐月は単なるマグレぽかったけど
そこから完全に覚醒して本格化したんだろうな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:04:27.58ID:YBCu0um50
>>16
エポカドーロがダービー出る時サニブ思い出した人は多いけどな
3冠馬とウオッカ以外はダービー勝ってもそんな知名度ないよ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:06:11.59ID:BxfTIy7l0
とにかく人が凄い人数だった
過去30年でも一二を争う人数
席取るのに1週間前から数百人並ぶなんてもうない

非公式でアイネスフウジンの年が過去最高らしいがここで2着がノリのブライトの父メジロライアンという因果
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:09:10.46ID:YBCu0um50
ライアンの人気の凄さを知ったわ
勝ち切れない馬代表だったのに息子にあんな応援集まるんだもんな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:10:53.66ID:YBM2wUAP0
サニーブライアン、シルクジャスティス、シルクライトニング
エリモダンディー、マイネルマックス、セイリューオー、ヒダカブライアン
この年のブライアンズタイム当たり年すぎる
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:19:23.07ID:90/oE6OI0
何とかブライアンていう素質馬がいて友達がブライアンはブライアンでもサニーのほうだーとかって仮想実況してて皐月ダービーとボロ儲けしやかった
乗っときゃ良かったと今でも後悔
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:21:39.18ID:BxfTIy7l0
サンデーサイレンスがでてきてナリタブライアンを見た後にブライアンズタイムに集まった最高の当たり年にメジロライアンも最高の当たり年だったよな。いや、メジロとしても最後の……
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:28:20.86ID:YBCu0um50
スズカが逃げてればとか色々言われるけどあの日のサニブは強かったし凄い迫力だったよ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:31:28.96ID:PBnQV3H80
ライアンとか現役知らんからブライトにその思いを乗せる意味がわからなかった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:32:42.89ID:YBCu0um50
この頃はブライアンズタイムがサンデーと渡り合える力見せてたんだよな
いきなり一掃されたのは馬場と繁殖や育成だろうなぁ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:34:39.77ID:pXqQ2lWD0
>>1
三宅「これはとんでもないフロックだ!サニーブライアン、インチキ二冠達成!」
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:37:15.74ID:Wm+ziWUe0
>>46
調教師がうるさかったのは動き出しや仕掛けのタイミングで前か後ろかの問題じゃないよ
ダービーも向こう正面から早々に前に上がって行って後ろでマークしてたジャスティスに差されてるんだから怒られて当たり前
共同通信杯でエリモの捲りを見送って後ろから差した時は田原成貴に褒められて松永本人も自信を持ってたように見えたんだけどね
多頭数かつダービー1番人気ともなると腹括ってジッとしてるって出来ないもんなんだろな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:37:39.55ID:YBCu0um50
>>67
今だってブライトほどじゃないけどタイトルホルダーにドゥラメンテへの思い乗せられてるじゃん
ライアンはドゥラの20倍くらいファンいた馬
そこに総帥並にキャラ濃い生産牧場のドラマ性が加わってた
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:43:39.43ID:YBCu0um50
>>1
3歳馬の中に古馬混じってるくらい違ってたよ
ブライアンズタイム産は腹ボテで毛艶もあんまりとか見映えしないのにガッチリ身が詰まってピカピカしてたから体調も良かったんだろうな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:47:41.46ID:iuhwzWs30
ライアンの人気ってよりも当時は内国産種牡馬へ懸ける期待が今とは段違いだったからな
オグリが大コケした後だったし余計よ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:49:33.55ID:MgkaquC40
加齢臭くせぇなこのスレ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 20:53:21.78ID:XwUwlFVL0
>>66
プリンシパルSで2番手で競馬して勝ったから、大西は
スズカ陣営に対して吹きまくった(「逃げるのならどうぞ、
僕の馬も引きませんよ」と言って潰し合いを宣言するぐらいだった)。
実際は大西にはそんな気はなく、スタートしてスズカが
行くなら2番手から、行かないなら逃げるという選択肢だった。
レース後にスズカ陣営が「大西君にあれだけ吹かされたら
(逃げるのは)無理だった」と降参状態だった。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:08:31.91ID:IRMHIBoj0
2度あることはサニーブライアン!
サニーブライアン3度目のフロックで3冠達成!

はともかく、前哨戦凡走で1番人気にならないくらいはあったんじゃないかな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:14:02.87ID:8eI3I67S0
菊花賞出てたらマチカネフクキタルに勝てた?
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:17:28.63ID:ocjTVROr0
>>60
覚えている
とんねるずのスポーツ番組に出て
ちょうどゲストがカズ、三浦カズがいて偉そうに大西に対応していたわ
小物を見るような感じで
実際、小さい男だったが…………
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:23:00.15ID:kkCQ6/2D0
>>5
こんな事言ってる時点でニワカ丸出し
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:24:59.90ID:kkCQ6/2D0
親父と真逆の代表産駒 カゼニフカレテ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:29:18.30ID:eUbBfGHo0
この世代はプレミアムサンダーが1番つおいお…
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:44:36.96ID:UzDLwcab0
>>84
蹄の状態が悪くなっちゃったのと大豆食べさせたら内蔵に脂肪が付いちゃってそれ以降走らなくなったって昔なんかで読んだ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:51:36.62ID:5e6KtZPL0
大西なんて聞いた事もねえ奴が
2冠って……冗談だよなって
オヤジは言ってたね
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:52:08.59ID:DMIPVqhT0
1番人気の父が2着に敗れた無念を、7年越しに1番人気の息子が果たす!メジロブライト!
超マイナー血統ランニングフリー産駒に、若き天才武豊の異色コンビ!ランニングゲイル!
3年前と同じ、名門早田牧場×大久保正陽厩舎×ブライアンズタイム産駒!シルクジャスティス!
皐月賞2着、大ベテラン安田富男最後のダービーチャンス!シルクライトニング!
脅威的なスピードを誇る、今年のサンデーサイレンス産駒総大将!サイレンススズカ!
残念皐月賞、トライアルを連勝した東の秘密兵器!トキオエクセレント!
積極策がハマった皐月賞、再び波乱を呼ぶか!サニーブライアン!
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 21:52:10.03ID:22VniPxK0
実はサニーブライアン引退後どうなったんか知らん
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 22:14:43.55ID:y8FHDs3w0
マチカネフクキタルの方も印象深いだよな
神戸と京都両方使ってこりゃ本番お釣りなしだと思ったら勢いのまま勝っちゃった
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 22:26:34.49ID:679g9Uvo0
大西の名言
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 22:29:25.15ID:3snpAvjm0
直線で一気に突き放したの見ておいおいまじでつええじゃねーかって思った
フロックではない!は割と感動した
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 22:31:35.57ID:fGETCZeI0
「ああ、この馬は本当に強いんだ」という驚きと
「先週のオークスに続いて一番人気飛ばしたのかよ!松永○ね!」という怒りだった。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 22:35:18.13ID:HbALPUqZ0
皐月賞馬なのにダービーでも人気にならなかったのは
色々と不安があったのは事実

1週間前のオークスで逃げ先行で桜花賞を勝ったキョウエイマーチが
惨敗した…だから

サニーも逃げバテると思う人は多かったがダービーも圧勝だった

…レース後に故障してしまったが、ただ

サイレンススズカよりさらに前を走ってた逃げ馬だった

サイレンススズカより評価が低いのはかわいそうです
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 22:42:00.77ID:MgTYe/ki0
>>8
これこれ
みんな皐月賞は逃げ有利の中山だからって馬鹿にしてて、ダービーでも馬鹿にしてたら他の騎手が実はウンコで大西逃げ切りw
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 23:02:59.97ID:YBCu0um50
>>83
怪我なくコンディション良く出走してればサニブが勝てたと自分は思うけど多分少数派
それとコンディション良くがあの厩舎では難しかったと思う
ダービー前も必要ないのにトライアルに出そうとして大西は出したら負けると反対してた
たまたま運良くオープン馬に蹴られて出走辞めたんだよね
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 23:08:19.99ID:YBCu0um50
>>109
ジャスティスは強い割に軽視されてたけどな
ブライトは騎手だけじゃなく競馬民の大半も思考停止
印象近いのはワールドプレミアの天皇賞だな
不正受給悪い→勝つわけない
みたいに馬が強いか弱いかがスコーンと抜けた
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 23:09:37.08ID:YBCu0um50
>>95
種牡馬してからAERUで看板馬してた
ダービー馬だから人気あったよ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/01(金) 23:12:34.59ID:dwR5oKv50
シルクジャスティス武豊もしくはエリモダンディー武豊であれば結果も違っていた可能性
ランニングゲイルに出逢ってしまったのが運の尽きだった
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 00:02:26.21ID:QpGjm09m0
シルクジャスティスの単勝を持ってた俺
馬連でもサニブーは切ってて
悶絶憤死した思い出w
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 00:12:29.45ID:wdPyJJpx0
ナンバーにサニーとシルクで決まるって書いてあってすげえなと
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 00:30:31.35ID:HnW4euEe0
「え?」
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 00:53:23.61ID:HnW4euEe0
ポタジェがこの前の宝塚記念勝つようなもん
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 00:53:45.39ID:+NmA12P30
>>101
キャプテンシステムの競馬スレッドに書き込んでたわ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 02:02:57.10ID:DNKOw3TQ0
>>18
負けても負けても世代エースは
ブライトって評価だった
騎手のせいで負けてると
ずっと思われてた
シルクジャスティスがダービーと京都大賞典で
評価上げて2強扱いになった感じ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 02:07:38.41ID:PXO6WNUN0
ブライトは人気だったな
同世代でドーベルとエアガッツもいたから雑誌で特集とか組まれてた
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 02:14:15.24ID:dIKeCYrO0
ブライアンズタイム産駒はこういうファンのつく名馬がたくさん出たからかこの頃はサンデーは小物量産機でブライアンズタイムから大物が出るみたいな風潮があった
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 02:17:39.49ID:8jUM8Ez/0
ポタジェが宝塚も勝ってしまったようなもの
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 02:27:21.78ID:B0rNFl4w0
TVKの中央競馬ダイジェストで調教見てたわ
調教の尋常じゃない動き見て「これもしかしたら」って思った奴結構いたろ
サニブ買ったんだけどブライトから流してて撃沈
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 02:28:30.35ID:Z4eCXiLC0
単勝に全財産(42500円)ぶちこんだけど
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 03:16:13.12ID:oVh1o1os0
あれこいつ本物やんみたいな雰囲気にはなってた
そのギャップで逆に過大評価されてる馬
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 03:35:45.19ID:sJbkdIdx0
皐月賞のショボい内容から絶対要らねーと思ってたから直線でセーフティーリードを取った時は口あんぐりになってしまった
そして三宅のセリフが心に突き刺さった
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 03:50:08.71ID:p0XuYHJp0
強い馬が後ろ脚質に固まってたのが勝因なのかな。
唯一逃げられたら作戦が成立しなくなるサイレンススズカ陣営に最強のハッタリをかまして仕上げ。
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 04:05:09.45ID:xuTVdIdc0
馬券買ってその後どこで観てたのかも記憶にないな。

安田富が競馬場あとにするのは浮かぶけどな。
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 04:11:04.86ID:QTpJl6F80
逃げて勝てたのは皐月賞同様フロック扱いでほぼノーマークだったから
人気のメジロブライトとシルクジャスティスが後ろにいたからみんな逃げたサニーブライアンの事はマークしなかった
サイレンススズカも前走逃げずに勝てたのと距離延長で日和って競りかけなかったから結果的にサニーブライアンは超楽逃げが出来た
ただ大外枠と大西のハンデを考えると弱い馬ではなかったけどそこまで持ち上げる程強い馬でもなかった
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 04:49:01.73ID:UQ1+fmuk0
メジロブライト軸で高目ツモったwって感じ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 04:55:03.00ID:mKF1My5n0
>>141
キタサンみたいに何勝しても楽逃げしたからと言われるタイプの馬なんだよ
抜けて強くなければエポカドーロみたいに最後捕まる
実際は番手もできたし相当強かったよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 05:15:28.35ID:RoiTrz010
>>144
キタサンは一番人気でGI5勝してるししっかり実力示しただろ
そもそも菊花賞も秋天も逃げてないし
一緒にすんなよ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 05:42:41.70ID:JKDBSeem0
ミッキー糞騎乗
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 06:23:26.17ID:TrTZFGX40
懐かしいな。
俺はマーベラスサンデーの宝塚記念から競馬を始めたので
その直前のレースと言うことで残念ながらリアルタイムでの体感は出来なかった。
皐月賞トライアルを2回使ったのは何らか功を奏したのかな。
この年は菊花賞トライアルを2回使ったマチカネフクキタルが菊勝ってるし、
のちにヒシミラクルが阪神大賞典大阪杯を連続で使って春天宝塚を連勝した状況と似ている。
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 06:41:56.01ID:oMLSLNCR0
メジロブライトは平成のダービーではロングシンホニー以来1番人気で連対しなかった
その後もフサイチホウオーが盛大に飛ぶまで1番人気は連対し続けたからその間かなり不名誉な記録となってた
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 06:51:58.71ID:VNSag73h0
>>130
春天でやっとGI勝った時に凄い祝福だったしね、角刈り紅鹿毛流星で見た目から目立ってた父親に比べて姿形はかなり地味なんだけど人気あった。
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 07:07:17.71ID:c1xKT5lc0
>>45
これだな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 07:36:20.15ID:L8btyAM+0
ライアンは内国産としてはサンデー2世の時代になってもかなり健闘してたな
こういう血の直系が途絶えてしまうのは悲しい
アメリカだと零細血統でも細々と続いてて何代か経て忘れた頃に大レース勝ったりするけど
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 07:39:00.21ID:kOuh+c++0
>>151
全然違う
エイシンフラッシュやロジャーバローズが勝った時のように
場内が一斉に沈黙するような白けた空気にはならなかった
即座に苦労人大西を祝福するような大コールが起きて良い雰囲気だった
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 08:29:00.63ID:gjKvIafT0
枠順決定した時の大西の喜びようは忘れない。なのに馬券を外した
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 09:28:07.08ID:Q5rfYaFa0
ブライトはライアンはもちろんメジロ牧場の悲願も背負ってたからな。
結局達成できないまま牧場がなくなってしまったけど。
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 09:34:26.82ID:Q5rfYaFa0
皐月賞はまぐれ、ダービーは実力というイメージだったな。
夏以降も見たかったなあ、宝塚でのスズカとの逃げ争いとか
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 09:45:08.92ID:lNGpGzd10
当時の雰囲気とは何をもって言えるのか
競馬場やウインズの雰囲気、、競馬仲間間の雰囲気くらいか
ほとんどは競馬新聞や競馬番組をはじめとするメディア主導の雰囲気であり受動的なものであった
全国にいる顔も知らない一般人の競馬ファンから自然発生した集合体みたいな雰囲気は分からない
現代はSNSなどでそれが垣間見られるがそれも所詮限られたコミュニティではある
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 10:20:03.16ID:9KHZT3Jn0
ダビスタでリセットしまくって無理やり2冠馬にするとかやるじゃん
そんな感じってイメージだった
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 10:36:52.93ID:rCqF+O+I0
皐月んときもそうだけど、そもそも「大西」ってだけで「?」って感じですわ

それが・・・・
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 10:43:25.85ID:2DOPfJVZ0
夜のNHKのスポーツニュースで「かつて兄の通ったこの道を弟のサニーブライアンも云々」つってナリタブライアンとサニーブライアンが兄弟みたいな報道してたのを覚えてる。
天下のNHKが競馬では同父なだけじゃ兄弟扱いされないことを知らんのかよと鼻白んだ。
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 10:44:02.75ID:TdtkjRAx0
馬も騎手も調教師もまだこの時代は個性派揃いだったな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 10:52:59.52ID:NAQsvusR0
皐月はマグレと思ってたが普通に坂上でこれはもうやられたと思った
ウチ帰って見返すと「これはもうフロックでも何でもない!」と

えぇクッソ思ってたよ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 11:13:40.04ID:BErtZ12S0
>>112
オープン馬じゃなく未勝利馬に蹴られた。プリンシパルS
出走は大西もそうだが競馬評論家の大川慶次郎にも
反対された(強い馬は自ずと体を作るから余計な事をするなと
クギを刺した)
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 11:18:37.11ID:QpGjm09m0
そのご
競馬予想会社の広告塔に落ちぶれてがっかり までがお約束
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 11:32:39.37ID:5fVN/AKO0
スズカが本格化する前の前日譚みたいな形でウマ娘化して欲しいわ
シルクライトニングの競走除外とかもいいドラマになりそう
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 11:44:19.43ID:o7WSA1HC0
>>141
冷静に考えればその通りなんだが当時勝った直後の雰囲気はうおおおサニーブライアンすげぇって感じだったな
だから暫くはかなり強い二冠馬扱いされてた
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 11:51:43.79ID:BrJf1RvH0
強い2冠馬扱いはされてないだろう
皐月賞はフロックだと思われたけどダービー快勝で思いの外強かったんだなって感じ
まあレースそのものは痛快だったけどね
そもそもこの世代ってクラシック時点ではブライトが主役になるくらいの隙間世代っぽかったような
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 12:03:30.96ID:LAQWq6pR0
メジロがついにダービー勝つって瞬間をあまりにも酷い乗り方で松永幹夫が負けたから
負けたメジロブライトの話題ばかりでサニーブライアンは結局、フロック扱いされてた
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 12:21:57.71ID:q4syiKq00
ウイニングチケットの全弟に完勝したデビュー戦の時から
この馬はデカいとこ獲れると大西は確信してたらしいね
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 12:26:02.82ID:q4syiKq00
あっ間違えたスカラシップは牝馬だったw
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 12:32:47.97ID:keSj4z8Z0
菊花賞で見たかったわ
でも仮に菊出てたとしても1番人気になってマーク集中してたかと思うと怪しい
神戸新聞杯、京都新聞杯と前哨戦で凡走してそうなタイプだったから
菊出てたらまたマーク薄になって逃げ切りという勝ち方してそう
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 12:36:12.82ID:gDSTRKgh0
>>169
どこの局か忘れたが夜のニュースでブライアンとトップガンを兄弟対決とか言ってたな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 12:42:23.44ID:pj4QSE8z0
強い、本物だ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 12:46:59.99ID:SzIJzvV40
ケガしなきゃ三冠とれたって言われてるけど覚醒した菊のフクキタルに勝てるとはとても思えんから
無事でも結局二冠だった気がするわ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 13:49:13.39ID:X4eDb3+w0
まあ、三宅の実況に尽きるでしょ?
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 16:24:13.73ID:EQpvIhV/0
サニーブライアン頭からシルク二頭に張ったもんで大喜びした。
大西がNHKマイルに珍しく乗ってきて、18番で大敗したの覚えており、ダービーでも18番に入ったのでドキドキしながら大枚張った。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 16:47:02.08ID:jlPbDfqo0
つかもともと使いながらじゃないと絞りづらいとかで弥生賞のあと若葉S使ったのに
皐月賞後はダービー直行で追い切り後には「量り壊れてんじゃねえのか…」みたいな絞れてないアピール
中尾銑の三味線で全体的にマークが薄くなった
当時は追い切り後の馬体重とかわからんし

スピードワールドの1週前追い切りで美浦に来てた田原にはバレてたけどなw
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 17:18:53.57ID:+kigAa9X0
>>31
サニブの中尾師曰く、
「大西は腕はあるんだが口下手でな・・・」とのことなので、営業下手だったらしい
ダービー勝った後のインタビューでも口数少なかったからね
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 17:56:13.29ID:3JBbSdG90
意識の底では未だにフロック視してる人が多い印象
あのダービーが好きなファンもいるが、2冠馬の中でも評価は低めだし
同世代の逃げ馬ならサイレンススズカを評価してる人の方が実際多い
ブルボン、テイオー、ネオ、サムソンとかと同じ2冠馬なんだぞ、もっと評価されていいだろ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 18:55:03.44ID:aEOrOC040
キタサンが1枠じゃなかったらとか引退まで言われ続けてたのと一緒
まぁキタサンはノブレスがつついたら負けたけど
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 20:44:17.06ID:1j2w0rhQ0
先行馬1頭残って相手に追い込み馬って予想して
スズカからブライト・エリモダンディー買ってたからあれ??ってなった
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 20:46:39.43ID:gDSTRKgh0
皐月賞が意味不明すぎてな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/02(土) 22:41:57.36ID:2MWQWwdB0
いや普通に知ってたでしょ
最近使われだした言葉でもないし
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 03:24:40.70ID:+1RqbdPF0
サイレンススズカが逃げなかったのが悪い
サイレンススズカが逃げてればサニーブライアンが勝つ事もなかったしシルクジャスティスとメジロブライトは届いてた
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 06:07:19.04ID:51yre1dR0
逃げさせなかったブライアン陣営の勝利だよ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 08:39:50.13ID:LTKQZTVu0
三宅の3大ダービー名実況

これはもうフロックでもなんでもない
音速の末脚が炸裂する
和田がハナを叩いた
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 10:13:54.41ID:sWqbWb/l0
>>202
サイゲな
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 11:00:59.25ID:EVSKEjCh0
単勝5000円握りしめて直線何叫んだか覚えていない
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 11:28:46.59ID:fv6W4Ral0
ダービーを勝った事で皐月賞はフロックでは無いと見直したが
予想会社の広告塔なんか始めて自分の経歴に泥を塗ったな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 12:10:06.28ID:NqabNPR50
>>212
河内の夢だろ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 12:41:20.14ID:lQXJ/wVr0
>>206
何で知らないと思うの?
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 13:32:53.56ID:VmOGfk/N0
>>214
怖いか怖くないかじゃなくて競りかけるかけないかの話でしょ
スズカは初めから逃げる気なかったみたいだからこんな事言っても仕方ないけど
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 13:42:12.23ID:6lvKZzor0
>>192
同名芸人がいなかったら知名度激薄だろ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 15:10:20.85ID:Q3tFUD+U0
サニーブライアンって玄人ぶりたい奴が強い強いと言ってるイメージ。
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:04:16.26ID:2scRgj0p0
中山だからハマっただけで
府中では止まる、の風潮を疑い無く信じてしまった。
ダービーの最後の直線で、
サニブが他を引き離したパーンは忘れられないなぁ。
「アッ、またサニブなのか〜!!!」
これを取れた人は馬券上手、
俺もこういう馬券を取れるようになりたいなぁ、
と思ったレース。
いまだにあの頃と大差無く馬券下手だなぁ。
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:41:57.84ID:5PqHasbV0
大外から逃げる気満々だし、人気馬が総じて追い込み馬って所でフラグは十分あった
BT馬らしく使い詰めて状態が一番いい時でもあった

大外からぶっ飛ばして先頭取った馬に2角過ぎてから競りかけるとかバカとしか言いようがない
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 20:17:57.30ID:b0auLM300
>>223
タイトルホルダーがエフやシャフリがいるのに大外から逃げて皐月ダービー取ったイメージだからな
人気馬嫌いなやつらには好かれるだろ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 20:18:59.63ID:OgOONsy30
逃げ馬で特別強く無かったから、場内しらーとしてたな。大外で逃げ宣言したのに、誰も対応しようとしなかった。
シルクジャスティスに乗ってた藤田が、「オレの馬が1番強い競馬をした。」と吐いて、某競馬予想家に叩かれたのを覚えているw
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 20:26:55.11ID:GZkTaR/Y0
ロジャーバローズが近いんじゃ無いかな?
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 21:48:18.11ID:H4uLNGjR0
日テレのテレビマンで一橋大学卒業してラップ予想を編み出した予想家の半笑い氏が当時本命にしていて驚愕した生まれん一点帯(百万)近く儲けさせてもらいましたよ。
氏は競輪にもラップ予想をアジャストしていたり麻雀でも持論からプロ団体を抜けて一匹狼として活躍してるかなりの男です
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 01:04:45.29ID:elXfDWY40
なおプリンシバルに出走予定だった模様
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 01:22:03.22ID:+odl3HkS0
結局のところ素質は一級品だったということだろう
関東の三流厩舎ではなく関西の名門所属とかだったらデビューから名馬扱いだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況