X



トップページ競馬
61コメント14KB
内1頭分開けなきゃいけない風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 18:37:07.66ID:qAPBYMhY0
やめんか?
逆に危ないだろ、最初からラチ沿い走ってりゃ無理に突っ込んできて事故ることも減りそうだけど
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 18:38:27.42ID:dA4fYSmW0
じゃあ逃げ馬がバテて下がるときどうするんだよ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 18:47:34.86ID:PgIxw/0E0
ラチと馬に足を挟まれて小指無くした柴田政人みたいなのもいるし単純に危ないのよ
一般道でもバイクでガードレールすれすれを走る人なんておらんやろ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 18:48:45.56ID:f6ueWayY0
逃げ馬が下がるときのために1頭空けてもそこを逃げ馬が下がってこないからな
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 18:56:42.37ID:88C/ZgoI0
馬が急に内にヨレる事があるからな
ラチピッタリだとそうなった瞬間ラチ破壊して落馬する
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 18:59:38.99ID:f6ueWayY0
結局今日の松若もあけてくれなきゃ共倒れしますよで内に進路取って、菅原が事故にしたくないからあけてごっつぁん勝利
あけなかったら3月松山の落馬事故みたいな感じで馬は予後、騎手は長期離脱になるケースもある

関係者間では裁定側が騎乗停止とるべきという話も出ているが、今のところそのルールがないから危険承知でいくのは自由という感じ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:13:10.32ID:PPi/P1Qp0
>>6
なら今日のラジニケとか危険騎乗ちゃうの?
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:16:36.17ID:wDZ4rmaE0
逃げ馬の内から抜けて勝った重賞レース挙げてって、パトロール見れば危険かどうか見えてくるんじゃね?

ジャスタウェイ中山記念
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:18:27.62ID:dW3JbW240
三浦皇成が9頭落馬させたときの記事では、内ラチ1頭分は空けるように教育している、とあるが
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:19:49.35ID:TlZg9FLI0
今年松山がラチ最内突っ込んで前の馬が内にフラついてスペース無くなって落馬したばかりじゃん
直接的には松山が被害者だったけど制裁は松山にいった
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:20:23.43ID:H6Xk0rc30
騎手やったことないから分からないけど、逃げてるにしてもガードレール沿いは走りたくないだろ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:22:02.42ID:7SGOAUHs0
俺に迷惑かけないならそれでいいよ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:28:56.76ID:RLN6o4aG0
>>6
その事故を契機に
ラチ改良されて今はそういう事故は起こらないラチになったはずだが…
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:37:53.73ID:wDZ4rmaE0
>>17
岩田ならヴィクトワールピサ皐月賞
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:38:45.10ID:IDrmZsDh0
開けなかったら危険だ危険だ騒ぐし
開ければ明けたで逆に危ないとか言い出す始末

これじゃあ拉致があかんよ…
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:49:01.81ID:450tLtCA0
>>27
拉致外すか
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 19:53:30.35ID:wDZ4rmaE0
危険防止で内が深いんだっけ?
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 20:02:58.48ID:wDZ4rmaE0
余力なしで勝負諦めて下がるならラチ沿いでもいいんだろうけど、まだ粘りたいときはヨレて激突したくないからあけたい感じなんじゃない?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 20:21:43.77ID:f6ueWayY0
浜中ってイン突きだっけ?
斜行タックル系のイメージだけど
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 22:50:05.14ID:4mWs4RAR0
松山のやつとか良い例だよね
開けとくから突っ込んでくるんであって最初から締めとけば起こらなかった事故
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 22:55:20.15ID:4mWs4RAR0
>>40
そんなびたびたにつけんでも1頭分開けてたのを1/3くらいにすればいい
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:05.16ID:buOorJUo0
馬が急に内に刺さったのを騎手が修正できる最低の距離が1頭くらいってことや
1/3みたいな半端な距離開けても無意味
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 23:43:44.05ID:rBm5Lwc00
これ岩田用のルールよね
あいつこことおろうとするし
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/03(日) 23:58:47.72ID:YY5BsoMP0
内一頭分開けてるのはそんな器用にコーナーを回れないからだろ
コーナー回った後に内を締めに行っても自分がロスになるだけで後ろの馬は開いた所を突いてくるだけだし
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 00:05:04.89ID:B6ptWzGw0
でも、ココ1番って場面では
最内のグリーンベルト走らせて岡部マジック炸裂させる騎手だらけだよな?
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 00:30:45.44ID:Qb7ISt5t0
桜花賞のグランアレグリアとかはラチ沿い走ってたよな
ああいうので良い
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 00:35:52.42ID:uPYTQFFx0
福島メインの松若はアウト
小倉最終の聖奈はセーフ

このくらいやろうね

松若のは馬の脚が引っ掛かってたら
ダッシングブレイズの二の舞やわ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 04:34:02.43ID:IzyJaxIQ0
自転車ちゃうんやぞw
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 05:08:54.96ID:raf6absX0
アーモンドアイの1回目の天皇賞なんて通ってくださいと言わんばかりの開け方だよな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 05:29:29.88ID:Qb7ISt5t0
>>52
それな
八百長を疑うレベル
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 06:09:47.61ID:raf6absX0
ラッキーライラックの1回目エリ女もなんでそこが開いてるんだよと思う
0055超次元導師 ◆Fy10wgTnaPO1
垢版 |
2022/07/04(月) 07:16:09.57ID:SE/Oyj4Z0
いわゆる『架空の内ラチ』ですかね?ゴルシワープとかもそうだけどあれは並みの馬なら無様に沈むと思いますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています