・牧場関係者
厩務員がネットで「開催中に(非組合員が普段扱いなれてない馬が暴れて)死者が出ないことを祈る」と言ってた。
ふざけるなと言いたい。
私たちは北海道から来た馬、美浦から競馬を終えてきた馬、まったく知らない馬を毎週のように受け入れている。
牧夫たちは安い給料で1人何頭も面倒を見ているんだ。
人の命をダシにしてまで金がほしいのか。

・JRA関係者
なぜ調教師との契約問題が競馬開催の是非に持ち込まれたのか。
そして一部の連中が開催ボイコットに踏み切った事実は重く受け止めなければならない。
これから外厩からの競馬場直接入厩など競馬のあり方を根本から変えなければならない。
彼らは競馬開催を人質に取った。
もう信頼関係は真っ二つに割れた。割れた茶碗はもとに戻らないだろう。

・一口馬主関係者
JRAという虎の尾を踏んじゃったね。外国人が厩務員になる日も近いんじゃないか。
そもそも馬主も調教師も生産者も競走結果で収入が決まる弱肉強食の世界で生きている。
私達だって一生懸命働いている厩務員には特別に給料を支払ってもいいと思っている。
なぜ厩務員だけが労働者の権利を主張するのか。
それならば全員固定給じゃないとおかしいでしょ。
矛盾してるんだよ。

・競馬ジャーナリスト関係者
以上の声が聞こえてきた