X



トップページ競馬
307コメント120KB
上がりと一瞬の脚って同じなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/30(火) 17:05:06.79ID:GEXOd/b10
767 名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 2023/05/30(火) 11:13:20.32 ID:1AM4BH0J0
>>759
スローペースのよーいどんで一瞬で突き放すなら31秒台の鬼脚使わなければ不可能
お前競馬のペース、展開とか知らん素人なのか?発言が素人臭すぎるわ
追ってる?前がまだ完全に空いてないのにガチ追いする騎手がいたらそいつはただのアホ
普通は前が空いてなければとりあえず詰まらん程度に追っといて前が完全に空いたらガチ追いって流れな
発言からするとお前の競馬理解度は素人に毛が生えた程度のレベルだろ

だいたい馬が弱かったって、無敗で皐月賞圧勝して日本ダービーでも2着してる馬が弱いのか?
それならお前の基準だと全員弱いだろアホ
去年のダービー2着馬のイクイノも弱いって?そういう話なのか?アホすぎて言ってる意味が全く分からない



こう言われたんだがどっちが正解なの?
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 08:33:59.64ID:ZlCofC330
キタサンはルメールに「スーパーワンペース」と言われた馬だからな
トップスピードはない瞬発力の馬
見ての通りゲートの一歩目も二の足も早くて楽に逃げられたしな
キレ勝負にならないように武が周りの馬に脚を使わせるように上手く乗ってた
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 08:38:38.37ID:AJW3cw6F0
>>257
いつものことだ

顔文字はレスに現れるとまず俺様凄いからはじまって、鼻くそみたいな論理構成で○○は凄い、これは俺様にしか分からんみたいなことを言い出し
何か釣れたら相手のレスを漁ってコピペして、大した説明もなしに「○○って思ってるの?初心者?」みたいな煽りレス付けてるだけ
そういう態度について指摘を受けると、じゃあ俺様が知識を披露してやろうってやっと中身を語り出すんだけど、要旨をまとめると三行で済む話に根拠のない自慢込みで3レスぐらい使う
ネットで落ちてる分析以下の中身を俺様しか分かってないみたいな体でダラダラ書き込んで、それに対するレス対応はロクにしないで、勝利宣言して去る

これを毎日どこかで20レスくらいやってる
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 08:47:50.39ID:TdqSgG/60
そもそもトップスピードが速い=一瞬の脚なのか?
それを連発して押し切っちゃうなら何が一瞬なのか
いつものごとく解釈がバラバラだから噛み合わない
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 08:52:56.88ID:AJW3cw6F0
あと顔文字は予想はしない
レース前はどうとでも取れる馬の評価を書いて
レース後は思い通りの結果なら半年前の自分のレスを自慢げにコピペして印象操作
思い通りの結果じゃなかったら勝ち馬に乗って俺様はこう思ってたって言うだけ
馬券の話には一切乗ってこないしね

あと数字や事実の分析も苦手らしい
どんなに稚拙な論理って突っ込まれても、分析過程は開示せずに結論だけ繰り返し書く
そしてこれが分からないのは盲、みたいなことを言い出すカルト宗教家みたいなスタイル
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 09:07:40.83ID:OhCK1Pc50
類は友を呼ぶw
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 09:47:53.83ID:D+DvmG2I0
>>1
人にどっちが正解か意見を求めなきゃいけない状況ってことはレスバに負けて言い返せなくなったんだろうな
優勢な方が立てる内容じゃない
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 09:54:58.53ID:2J2PPhrG0
ハイペースだと逃げ先行馬は後でバテると言われてるけど、でも中断辺りで前に付いて行く馬だって、
先行馬達と同じスピードで走る事になるから結局は同じじゃないの?
って思うんだけど、何が違うんだろか?
先行でやり合いすると精神面で労力使うとか?
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 10:03:25.44ID:TvVQPizY0
>>266
ハイペースって事は何処かで脚使わされて消耗してるからじゃね?
馬なりでハイペースならたぶん残るだろうし
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 10:34:31.09ID:cO23Iwaq0
タイムが現実的かは置いておいて
ラスト3F
1頭目11.3-11.0-10.7
2頭目11.0-11.0-11.0
3頭目11.2-10.8-11.0
3頭とも3F33秒だけど
1Fでのトップスピード最速は1頭目
最大加速なら3頭目
2頭目はトップスピードも加速も1番じゃないけど上がりタイムは一緒

一瞬のキレって最後の直線の競り合いからの抜け出し方の印象で語られることが多い
3頭目みたいに直線の入り口でいくらキレても印象に残るのは1頭目の直線後半の加速かもしれない
2頭目の11.0だって100m毎にみればラストは5.0-6.0ですごいキレてるかもしれない

実際のレースでものすごいキレで勝ったと思って上がり3F見ると35秒とかだったりするのはよくある
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 10:38:14.87ID:ZAuJHDXv0
なんなら他の馬よりスパートするの50m早かっただけなのにすげえ脚とか言われてるパターンは結構ありそうよね
トラッキングシステムのおかげでそこらへんの勘違いも減りそう
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:07:55.80ID:vFy+X2880
>>270
その辺を週番接続という概念で再現したウマ娘はマジですごいわ
実際の速度段階とかは現実とは違う訳だが、トータルでリアルな競馬展開を見事に再現している

これって簡単そうに見えて、ダビスタとかウイポみたいな本格的競馬ゲームが20年かけても全く出来てない事だからな
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:09:57.40ID:Prz3GAb80
ダビつくの方がウマ娘より展開再現リアルじゃね?
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:12:13.63ID:ixo4FP070
なんで揉めてたのか知らんが、顔文字は基本的に頭悪くて問題文読めないタイプだから相手しても時間の無駄だぞ

コピペか自分の知識か知らんけど、質問されても何かの説明文1ページを貼り付けて終わり
何を聞かれてるのか何が問題なのか理解出来て無いから、見当違いなページを出して答えててもそれを指摘されても理解出来ないやつだから
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:14:01.39ID:TT/BPnxI0
武史がコンマ1秒早く追い出せれば勝てただけ
騎手の判断の差よ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:19:42.39ID:rJWgd84Z0
ウマ娘で気付いたのは、あれって実際は結構な終盤比重の高い歪なバランスになってるんだよ
でもそれがリアルの展開に近付くってのは、実際の競馬も馬どうとか以前に騎手の心理が大きく影響してるって事だな
終盤でのやり取りを意識して序中盤無意識に様子見の流れになるから、あの比重になる
あれって日本の競馬の展開を再現しているけど、海外競馬の流れとしてはああならないはずなんだよな、コース形態とか調整してもおそらく
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:26:05.78ID:qOGRAaYW0
>>275
海外と一纏めにしてもなぁ
ラビットありの欧州なんかは日本以上に終盤比重が高いしな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 11:36:15.72ID:qOGRAaYW0
>>277
終盤比重が高いからウマ娘のバランスに合ってるという話だから欧州競馬はむしろ合うんじゃね?
そうでないと最初の終盤比重がどうのという話自体無意味になるけど
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:20:17.98ID:MU1zM9LO0
>>278
なんで0か100なの?

それくらいが日本の比重に合ってるいう話だろ
欧州はゲームの設定よりさらに比重が重いいうだけのことだ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:23:46.68ID:TdqSgG/60
>>269
それに近い事象がシャフリヤールvsエフフォーリアのダービー
後半4Fがほぼ同じで同時にゴールするから脚の使いどころの話になる

普通は速いスピードレンジで仕掛けを待てたシャフリヤールのほうがキレ≒鋭い反応やスピード面で上って解釈じゃないか?
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 12:53:44.30ID:M+z7MiEU0
日本競馬は直線からのヨーイドンとよくいわれるけど
トラッキングシステムの時速表示見る限りスタートして2ハロン目くらいが最高速出てるんだよな
まあラップ見てもそれはわかるんだけど
ルメールやデムーロが日本で乗るようになってスタートをより意識するようになったって発言もしてたが
日本競馬はまあまあスタートからのハナや番手の取り合いはちゃんとしてると思うよ
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 13:05:16.01ID:BHym+VYL0
>>245
レスバ最強?
レスバ強い奴は相手の質問やレスをしっかり受け止めた上で論理的にグウの音も出ないほど論破する奴のことだろ
このスレでやり合ってる奴らはお互い都合の悪い質問は全部スルーして自分の主張だけをずっと言い続けてるだけの幼稚な争い

中身が全くないことばかり並べて論破して勝った気になってるだけのサルだろ
自らレスバ最強を謳うならレスバ最強なところをぜひ見せておくれ
でないと俺のドS根性が疼いてしょうがない
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 13:10:20.75ID:+ljHBzA/0
>>273
はじめて相手したがまんまその通りだったわ
何を質問されてるのかわかってないから見当違いなこと言ってる
それを指摘するとあろうことか相手が理解できてないと思っちゃう
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 13:50:13.37ID:Dv5dwS110
>>279
むしろ0か100かなのはお前じゃねぇの?
終盤比重の高い"歪なバランス"とまで言ってる訳だからそれならより終盤比重の高い欧州の方がもっと合う可能性があるかもって話だろ?
日本の競馬が100だ!日本の競馬以外は全て0だ!みたいな極端な決め付けで話をされてもなぁ
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 13:59:55.35ID:Ux1LKgj40
>>286
ウマ娘の比重がちょうど日本の競馬の展開を再現してて素敵やね、って話なんだから、欧州のほうが合うとか言われても全然ピンと来ないんだけど
実際ウマ娘のレース展開ってぜんぜん欧州っぽくないし

終盤比重が高いってのは実際ゲームシステムとして序盤中盤終盤がイーブンじゃなくそう設定されてるんだよ
序盤は最高速系、中盤は加速系の恩恵は低めだとか
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 14:03:11.50ID:yAPkgwcU0
>>287
横からでスマンが顔文字のアホさは飛び抜けてるからお互い様って言い分は無理だわ
あんたがぼーっとしてたせいもあるけど、酷いのに巻き込まれて大変だったね、って感じ
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 14:08:21.18ID:13piq5ue0
これって要するにさ
すごろくでゴールに着きさえすれば上がりなのか、ピッタリ止まらないと上がれないのか、みたいな事?
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:04.38ID:XTHWqfHH0
>>289
お互い都合の悪い質問に対して答えなかったりはぐらかしてるだけから議論が全く進んでない
おまえが先に質問に答えろだの相手が答えても質問になってないだのとしか返せてない
質問に対しての答えになってないと感じたのなら、何がどう質問の答えになっていないのか、どう答えたらいいかを教えてやればいい話

相手が質問に答えないのであれば相手の質問に全てグウの音も出ないほどに徹底的に論理的に論破してやればいいだけ
それをせず質問に先答えろだの、答えになってないだのと言って煽る言葉メインのレスには中身が全く無い
知性のカケラも感じられないし幼稚だし結局同じレベルの争いでしかないんだよね
目くそ鼻くそ、どんぐりの背比べみたいな感じ
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 16:11:21.41ID:jePZURS30
>>294

> >>238
> 答えになってねーな
> 何を質問されてるかもわからないのかよ
> まぁその小学生並みの読解力ならそうなるか



見事なブーメラン
読解力、理解力が皆無だからそうなるんよ
結局論点逸らして逃げることしかできないのよね〜おまえも顔文字とかいうのも
目くそが鼻くそを笑ってるだけなんだよ俺からするとね
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 16:16:58.05ID:reTPxuBW0
>>297
せこせこ自演してんなよ顔文字くんw

相手がどんなアホであれ、競馬板に顔文字擁護するやつなんざ一人もいないよ
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 17:28:19.16ID:+ljHBzA/0
>>296
ブーメランって
俺が質問している側なんだが?
その質問に対しての答えになってないのに読解力とか何を言ってるんだ?
「具体的」が何を指してのものなのかがまず理解できていない
だから話が噛み合わない
それこそまんまブーメランなのにその自覚がない
本人ならともかく横からしゃしゃり出てこれとか
何しにきたんだよってw
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 21:46:10.34ID:28eg8MS20
>>301
マジで普通に違うぞ
競馬板なんて特定のスレしか見ないから顔文字とかいう痛い奴が存在することすら今日ここで初めて知ったくらいだぞ

ちなみに>>283は俺だが、俺がその顔文字だとして自ら顔文字のことサル呼ばわりしてまでする自演に何の意味がある?
メリットがないだろ?その足りない頭でよく考えろ
おまえ顔文字とかいう奴のこと根本的に頭が悪いと言ってるが自己紹介だろそれ
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 21:53:06.20ID:28eg8MS20
>>302
小学生並みの読解力って自分のことだろ?
人に言っておきながら自分に返ってきてるからどう見てもブーメランな
さすが読解力皆無くんは全然理解できてないな

ほらそうやって「具体的」とかいう言葉のあやにこだわり続けるから議論が一切進まないのな
おまえとその顔文字とかいう奴のやり取りと全く一緒
何も進まないのよ生産性ゼロのやり取りにしかならない
>>293で指摘してやった通りだろ?
一つのことにずっと拘るとかアスペや発達障害の類いだろうな
自覚症状ある?ん?
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 22:29:27.35ID:6g0mZ90o0
さてさて
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/01(木) 22:51:52.78ID:+ljHBzA/0
>>304
具体的を言葉のアヤとか言ってる時点でだいぶヤバいんだが……
やり取りがまったく一緒?
そりゃおまえや顔文字のように何を聞かれてるかが理解できないやつとはそういうやり取りになるわな
顔文字の方が優勢に思えるのはおまえが顔文字と同じレベルだからだぞw
だから自演疑われちゃう訳でな
で、結局「具体的」が何を指してるか理解できないようだし
1つのことに拘るアスペ云々ってまんまおまえやんw
自覚症状ある?w
生産性ゼロのやりとりになんで横からしゃしゃってきちゃったの?www
おまえの存在意義がゼロなんだけどw
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/02(金) 00:20:32.45ID:V/uBaXXv0
>>303
いやそいつがどうあれ顔文字は根本的に絶望的に頭が悪いよ
まずそれは認めよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況