X



トップページハングル
42コメント27KB
地下鉄サリン事件と中沢新一(2)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:03:46.47ID:Mhc03DAl
有田芳生の『酔醒漫録』
地下鉄サリン事件と中沢新一(2) 2007-03-25 08:29:34 | 事件
https://blog.goo.ne.jp/arita0327/e/0e6fd118b983432b36e0636f3f55a183

3月24日(土)島田裕巳さんの中沢新一さん批判、いやいや地下鉄サリン事件との関わりを分析した原稿を熟読していた。
雑然とした資料のなかから「週刊朝日」の「マリコの言わせてゴメン! ゲスト 中沢新一」を取り出した。
内容がひどすぎてボツになった経緯がある。おそらく編集部にも残っていないだろう。
フリーになってさまざまなテーマを書いてきた。それらの資料はほとんど散逸しているけれど
、この対談だけはすぐ出せるようになっている。それだけ「何だこれは」と思ったからだろう。たとえば中沢発言から。

 これもカットだけど、飯星景子は統一教会を脱会していないですからね。(中略)二木(注、日刊現代記者)が
資料を島田(裕巳)に渡して「幸福の科学をたたけ」と言って原稿を書かせたんですよ。
それで島田は書いちゃった。(中略)これは島田が悪いんじゃないですよ。二木が悪いんです。
(中略)あの人、学生のとき、爆弾製造犯ですからね。

 わたしへの批判もふくめてこんな対談が続いていく。そして事件についてもこう語っている。
 
 ぼくは確信犯ですから。坂本弁護士事件というのは、オウム真理教の犯罪じゃないといまでも思っています。
(中略)これは絶対に載せないでください。真犯人は別にいます。

 そこで林真理子さんは「エッ、ホント!?」と驚き、中沢さんは「午後7時に坂本弁護士の自宅に3人の女性が入っています。
これ知っていますか?」と続ける。「これも載せられないけど、石原慎太郎の四男がオウム真理教の幹部だって知ってます?」と語る。
さらに「これは絶対に載せないでください。実行犯の大半が、北朝鮮の被差別部落出身ですね」という。
林の「上祐もそうだとか」という問いに「そうです。林(郁夫)さんもそうだし。石井久子もそうだし」。

 対談はこんな調子で行われている。中沢さんは松本サリン事件についてもこう語っていた。
 
 これも載せないでほしいんだけど、「松本サリン事件」が起ったあと、公安の一部が、ぼくが黒幕だと思ったみたいね。
あの人たちって、思想的な背後関係をさぐるから。
0002マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:04:37.77ID:Mhc03DAl
>>1
 こうして幻の対談を引用していけばきりがない。島田さんはこの対談を知らないが、
中沢さんとオウム真理教との関係を分析すれば、ここで語られたような事件の思想的背景が
中沢新一さんにあったことを実証的に明らかにした。この対談でも中沢さんはたとえばこう語っていた。

 麻原さんは、戦後の日本が五十年作ってきた歴史を、全否定しようとしているんだと思うんです。

 島田さんが中沢さんを批判するのは、このような事件を肯定するかのような発言の根拠に対してである。「はじめに」ではこう書いている。


 彼がオウム真理教が行ったサリン事件について、それを否定していないばかりか、むしろそれを正当化しているのではないかという印象を受ける。
さらに彼は、サリン事件の規模がより大きなものになり、犠牲者の数が大幅に増えることを期待するかのような発言さえしている。


 なぜそのような発言をしているのか。島田さんの新刊ではそれが明らかにされていく。
この仕事をするとき、島田さんは中沢さんの著作や発言をすべて読んだという。夕方の池袋。
「おもろ」で常連と泡盛を飲む。演劇評論家の江森盛夫さんに島田本のことを伝える。
中沢さんの仕事を評価してきた江森さんが「それ本当なの?読まなくちゃ」と驚いていた。
『中沢新一批判、あるいは宗教的テロリズムについて』(亜紀書房)はきっと話題となることだろう。
0003マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:16.40ID:Mhc03DAl
宗教学者"世代超え"対談・島田裕巳×大田俊寛(後編)
凡庸なるロマン主義者(!?)中沢新一氏・内田樹氏への果てしなき疑問
http://www.cyzo.com/2012/01/post_9634_entry.html

〈対談〉元アーレフ代表・野田成人×宗教学者・大田俊寛(前編)
自ら「グル」になろうとした中沢新一ら研究者たちの罪と罰|日刊サイゾー
http://www.cyzo.com/2011/08/post_8361_entry.html

中沢新一批判、あるいは宗教的テロリズムについて みんなのレビュー
島田 裕巳 (著)
https://honto.jp/netstore/pd-review_0602773670.html
0005マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:55:05.39ID:wsAH/ICV
こマ?
中沢なんなの?
0006マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:54:22.86ID:I6Nf7Ykc
アーチャリー「あのですね、父がサリン事件に関与した証拠を出してください。根拠も出せずに責める方が加害者ですよ」
0009マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:45:50.05ID:43P1slKz
世界救世教・東方之光・MOA

の内部では毒物や薬物による信者の暗殺が行われている。
お茶に細菌を混入させることにより、施設内で体調不良を訴えることなく、
一週間以内に発病させ、病院で死ぬ。なんの証拠も残らない。
オウムと同じように多数の優秀な医師が教団施設には勤務している。
港区にある高輪療院には常時医師が5-6名在中していて、保険適用の
アドバイスを行っている。

健康科学センターもあり、研究者や学者もいるが、暴力団山口組との癒着もあり、
生物兵器の培養が行われている可能性もある。
炭疽菌などをお茶に混入させて死亡させているとすれば、
オウム真理教と同じ警戒レベルの、生物兵器テロ組織とも考えられる。
http://www.mhs.or.jp/

現在、教団内では暴力団による宗教を派閥で乗っ取る方向で進められていて、
東方之光による、教団の独裁が計画実行されている。

公安調査庁はこの組織の内偵を徹底すべきだ。
オウム真理教に次ぐ日本社会の脅威である。
0012マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:43:34.59ID:RIlS/saL
ドールマン提督😃
0013マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:42:05.41ID:wvneL/xn
>>6
アレは3女では?
0016マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:39:44.04ID:u+CvFo16
杏さんのツイート:

やり直しでまたご迷惑をお掛けして申し訳ありません。

2015年7月 四女さんのコメント
これを読んだ皆様それぞれが、今回滝本弁護士から出された四女さんのコメントと照合し判断して頂けたらと思います。
https://twitter.com/g0bbXvbElH4PtFA/status/1020898088842506240

https://pbs.twimg.com/media/Dir1ZcHUYAA9jrb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir1iSvUEAAR0qD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir1qP6UwAAst6e.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir2TyQUEAE_k5D.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir2lW4VAAAteX4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir2y0vU8AAKlbS.jpg
0017マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:40:45.62ID:u+CvFo16
>>16
https://pbs.twimg.com/media/Dir273TUYAAIxUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir3B55VQAABH4l.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir3I36VsAAb9gQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir3O6rUYAAGv2I.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir3Uf5VsAAcNc8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir3XthU8AAU3ay.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir3cIdUYAELOD9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir3gNnVQAAOuQG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dir3k4ZU8AEDul5.jpg
0018マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:42:23.74ID:u+CvFo16
この勇気ある告白からわずか1日も経たずに、
あなたの親衛隊の皆さんからの脅迫に怯えてアカウントを削除なさったようです。
お得意の「他人が遺族を代弁するフリして批判しないでください」も使えないわけですけど、どう思いますか?
貴方のその理不尽な理論と強気な態度に遺族は黙殺されてるんですよ
https://twitter.com/hi_low_1221/status/1019368830223564801

https://pbs.twimg.com/media/DiWGivWUwAAO7ID.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DiWGivTVMAADqPs.jpg

あきた
?

@0002569h
7月18日
その他
質問失礼いたします。
MCマリアさんは被害者家族としてあなたたち姉妹の発言が辛いとツイートしておりました。
貴方達を支援して入る方々から、証拠もないのに被害者家族のフリをしているなどと批判もされ、
バカにするようなコメもされ、アカウントを消してしまいましたがそれについてどう思いますか?
0020マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:46:01.57ID:u+CvFo16
@battahasegawa
7月6日

アーチャリーの子供時代を知っている世代は、その後の彼女の不遇を簡単には同情できないだろう。
次代の教祖として崇め奉られていた彼女だ。
被害者たちがどんな気持ちでアーチャリーを見ているのか。
神経ガスで脳をやられ、よだれをたらし言葉も交わせなくなっている妹を介護する兄は?そうした人達は?

?

アーチャリーに脚光を浴びせ、同情を寄せる。わかりやすい不幸だ。ストーリーとしても面白かろう。
だが、彼女よりも残酷な運命を辿った被害者たちは多数いるのだ。
なにかが、間違っているように思う。なにかが。
https://twitter.com/battahasegawa/status/1015250871595163649
0025マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 03:31:23.17ID:rCLEvwDW
#あいさわ一郎 #逢沢一郎
統一教会・家庭連合の日本会長&世界会長、
国際勝共連合の会長ら教団幹部と壇上で億万歳をする
逢沢一郎衆議院議員(岡山1区・自民党)衆議院政治倫理審査会会長でもある。
https://twitter.com/cult_and_fraud/status/1022647762502877184
0026マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 03:35:12.76ID:rCLEvwDW
岡山偽装1万人大会で文善進世界会長が代読した韓鶴総裁の「みことば」

「私は日本に言いたいです。私たちがひとつになるためには、過去に誤ったことを認め、
これからは未来のために良くしていこうと手を繋いでいかなくてはなりません。
人間的に考えれば赦すことのできない民族です。(つづく)

(つづき)しかし天の摂理において真の父母は日本を世界のために生きるエバ国家、
母の国として祝福しました。母の特徴は自分を顧みず全てを惜しみなく与えてくれることです」

「人間的に考えれば赦すことのできない民族」と贖罪意識を植え付けられた
「母の国」日本の信者は毎年300億円を韓鶴子に献金

https://twitter.com/cult_and_fraud/status/1021688183455535104
0031マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:40:25.50ID:e4uPVtjK
また性懲りも無く宗教学者と名乗り出してるしな
一時看板下ろしてなかったっけ?
0032マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:52:38.13ID:T2b2w2ny
K-POPアイドルに絡んでるネトウヨ世界中のファンに喧嘩売ってるのわかってるんだろか
いや俺達韓国だけ責めてるんだけどとか言って通用すると思ってるんだろか
ファンの間で国境超えて拡散されるの楽しみにしてる

ちなみにアイドルファンの国境を越えた団結力を甘く見てるとおもうぞw
0033マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:53:54.11ID:T2b2w2ny
>>32
ごめんスレチ<m(__)m>
0034マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 04:52:08.34ID:pCLvhxN7
2018.3.20の「ALeph 広報部」
http://info.aleph.to/news/201803.html#201803161521175396

3月20日に際して
2018年3月16日(金)
 95年の地下鉄サリン事件から今年で23年を迎えます。オウム真理教の流れを受け継ぐ
団体として事件を重く受け止め、亡くなられた方々に対して深く哀悼の意を捧げ、
改めてご冥福をお祈りいたします。また、一連の事件の被害者の方々に対する
補償については現在深刻な問題が発覚していますが、これからも継続していく所存です。

 本年1月、高橋克也氏の上告が棄却され、判決が確定したことで、オウム真理教事件の
一連の裁判は一つの節目を迎えました。一部の報道では、これをもってオウム真理教事件の
裁判が終結し、また、共犯者の裁判が継続中は控えられていた、同事件での死刑囚13名の
死刑の執行が可能となったとも伝えられています。

 しかしながら、一連の事件がなぜ起きたのかなどの本質的な点をはじめ、いまだ明らかに
なっていない事実はあまりにも多く、オウム真理教の教祖として多くのことを語れるはずであった
麻原尊師は、第一審の途中から「不規則発言」といわれた不可解な言動を始め、その後、
完全に口を閉ざしてしまわれたまま現在に至っています。
0035マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 04:52:47.68ID:pCLvhxN7
 また、本年1月、最高裁において菊地直子氏の無罪判決が確定しました。この裁判では、
その他の一連の裁判の事実認定の基礎となっている井上嘉浩氏の証言の信用性が、
根本から否定されました。このことは、麻原尊師の国選弁護団長に「魔女裁判」とまでいわしめた
強引な事実認定に基づくこれまでの確定判決を根本から揺るがすものです。
今後のオウム真理教事件における再審請求に少なからぬ影響を与えることは必至であり、
我々もまた、この重要な事実は黙殺されてはならないと考えます。

 これら司法上の手続きをはじめとする深刻な問題を無視して、一行政機関に過ぎない
法務省及びその長たる上川陽子法務大臣は、死刑囚13名の一部を早々と別の拘置所に移送しました。
麻原尊師らの死刑執行を強行しようとしているのでしょうか。
もしそうであるならば、取り返しのつかない重大な禍根となるでしょう。

2018年3月16日

Aleph
0036マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 04:55:40.66ID:PclqmxA+
中沢新一
0038マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 03:58:17.08ID:PI1GA9fY

@akaneyamada0322

宮前さんが名古屋拘置所にいた時宅下げしてもらった被害者手記で、
滝本弁護士が大きな事件の前に詳細に、
オウムがいかに危険かを通報してるのを書かれていてやるせなくなりました。
警察何してたんだろう。

https://pbs.twimg.com/media/DjluhQ_UwAIkbyg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DjluhQ6U8AAHdMV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DjluhQ-U4AA9EWj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DjluhQ_UYAA77gl.jpg

https://twitter.com/akaneyamada0322/status/1024971915755020288
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:47:33.59ID:U/zYcTwM
中沢新一とパヨクは実は基地外。
なんの中身もない。からっぽ。
0041マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:54:00.44ID:wquTEAGZ
ポケモン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています