X



トップページハングル
300コメント156KB
原発問題って結局どうなったんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 14:56:54.98ID:Fexye19d
反原発派も諦めちゃった感じ?
0002マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 15:02:40.34ID:LlMjhuVA
はだしの原発
0004マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 15:21:16.57ID:9Wiks9Qb
13: (ラクッペ MM3b-RsV4) [] 2018/09/08(土) 21:02:25.99 ID:UqNm5edBM

未だに柏原発が稼働していても同じ状況になっていたと言うバカが多い。柏原発が稼働してなかったから停電して外部電源喪失したんだよ。
柏原発が稼働していたら停電もなく、電源喪失は無かった。どんだけバカなんだホント。
https://twitter.com/nekokumicho/status/1037708449587417088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536407954/13
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:08:02.54ID:EJmc6CJk
2012年大飯原発反対の時がピーク
0007マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 03:02:00.92ID:kV+OSsWb
原発いらなーい(ドドンガドンドン)
原発反対(ドドンガドンドン)

このリズム
0008マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 03:12:17.47ID:ro/h6Giy
柏原さーん
0011マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:27:09.96ID:QTa/8CU5
冷却水は手賀沼から無尽蔵に得られるわけでなんら問題はない
0012マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:45:35.43ID:/WfEu3ye
そもそも民主党政権が復活させた
0013マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 03:19:11.12ID:/9yODHFK
リベラルのステータスだったのになんか廃れた
0014マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:18:17.15ID:RqzCzxR2
山本太郎いまなにしてんの?
0015マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:25:46.67ID:Pulcqqa4
>>1
福島の現実を見ればええんやで
0016マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 00:20:27.83ID:YaQn6dd/
反原発運動してた奴らは今はすっかり忘れて真夏にクーラーガンガンやったんやろなあ
0017マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 19:55:58.61ID:PUbYUvty
3000トン級潜水艦「島山安昌浩」が進水

  海軍はこの潜水艦から原子炉を入れる原子力潜水艦に開発する方向で検討している。政府消息筋は「今後2年以内にバッチ3の原子炉搭載について決める」と話した。
https://japanese.joins.com/article/174/245174.html?servcode=200&;sectcode=200&cloc=jp|main|top_news
0018マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:00:17.02ID:GRYpwYlo
ただちに影響はない
0019マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:45:57.37ID:oWPHHsjA
っていうか未だに反原発を言っている奴らの意味が分からんのやが
そら原発はないほうがええけどな
いまは原発が必要なのは北海道地震でよくわかったはずやねん

ワイ以外のハンj民は反原発か?
ワイは中道やけど原発は消極賛成やで
0020マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:12:51.07ID:MgfjVhcS
この問題って韓国ならどうなの?
0021マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:30:41.66ID:ObCxuZN1
シールズもそうだけど一時期だけのブーム
0022マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:11:59.12ID:FeWcab0y
喉元も過ぎれば
0023マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:35:21.38ID:X7Pj3REq
除染終わったの?
0024マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 01:16:21.13ID:QpDgHrHY
さよなら原発集会ってまだやってるんやね
0025マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 01:27:36.23ID:zYbml/7U
東京に作れば安心
0026マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 05:17:05.00ID:XLDk+9Om
柏原発建設してた連中のせいで
すっかり話がどこかに行ってしまったな
0027マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 14:18:38.33ID:+VJxn38O
広大な国土を事実上消滅させた原発をウヨが支持する矛盾
0028マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 14:21:55.72ID:aHNV6SQC
軍備拡張と言っときながらテロに極めて脆弱な原発を支持するしネトウヨは支離滅裂やな
0029マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:41:14.41ID:dgZ2ZCBv
>>28
これ確かに怖い
0030マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:14:45.96ID:56taGhR+
核兵器への夢を持ちたいんや!
0034マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:35:27.80ID:tZOfa9jy
原発は安全だって嘘ついてた奴は誰も責任とってないね
0035マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 03:32:41.19ID:CmDe7A/w
原発動かしたのは民主だし今は共産ぐらいしか反対してないんとちゃうの?
0036マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:38:45.56ID:sKvqD39X
国を滅ぼしかけた原発を支持するのは売国奴
0037マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:44:11.85ID:zbSP5oma
本物の愛国者は小林よしのりのように反原発になる
0038マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:47:39.17ID:XnS5ILjT
>>28
左翼が反対してるから逆張りで何となく賛成してるだけ。短絡的でそこに深い考えはない
0039マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:01:24.56ID:zotnbL//
>>38 オスプレイみたいやな
0040マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:56:51.82ID:3YnUXMwg
反対の賛成なのだ
0042マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:04:00.77ID:z6NdO7A7
福島見てきたらええわ。
もう、完全に忘れられた土地と化してる。
0043マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:21:49.35ID:BYDV16d0
いまだに台湾に福島産食品輸入禁止にされたりしてる
0044マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:26:39.46ID:Dq1knRU0
「脱原発と電力生産は関係がない」「脱原発しても電気料金は上がらない」「脱原発と原発輸出は同時に可能」という人間の理性に反する声出てこないように。
https://japanese.joins.com/article/703/244703.html?servcode=100&;sectcode=120
0045マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:59:52.04ID:KjVsZ6dw
>>28
核武装したい
宇宙開発したい
原子力利権手放したくない

ガッチリ握手した結果、柏原発
0046マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:00:15.86ID:tzAme7Ft
反原発派のほうが日本の国土を愛してるよな
0048マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 05:02:24.94ID:TNz9JBQv
結局は利権絡みなんやけどな
儲かる奴がいるから動かす
0049マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 14:50:49.64ID:k2bz05ia
    |┃
ガラッ. |┃三        , -''´ ̄`''- 、
    |┃       /    ゝ   \     フルアーマー安倍 見参!!
    |┃       /     く      ヽ
    |┃三    / ,   "´ ̄ ̄`゛    ヽ
    |┃     i / , -‐=========‐-、ヾ l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     l | !, / /) (\\ i | i  < 全体として状況はコントロールされています
    |┃三   l l |/./● I I●\\l l |   | ダダ漏れ放射能汚染水の影響は
    |┃     | l ヽ___//「\ヽ__/ | |   | ブロックされていると考えているんですね
    |┃Ξ   〉__)   ,/  | | \   (__〈   \_______________
    |┃    /´〃 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾヽ.
    |┃三  | |i:::::::::::::::::::〃´~`ヾ::::::::::::::::::!| i  プシュー
    |┃    | |i::::::::::::::::::{{、:∵:,}} :::::::::::::::!| |       プシュー
    |┃--‐'弋_ゞ.____ヾ:三シ____,ノ_ノ゙ー‐- 、_
    |┃      §ト、  ヾ ーム一 " /{§        ̄
    |┃    ヽ. § ヽ ー--!i--一 "  §  ノ  
0050マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:06:05.30ID:R6QnIAaI
普段は人権がどうとか毛嫌いしてそうな奴らが原発が絡むと
電気が不足したら病人がどうこうとか突如として弱者の味方に
0051マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:10:40.69ID:F62w38og
ネトウヨのダブスタほんまおもろ
0052マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:04:25.56ID:2javcaX6
>>14
沖縄で反基地運動や、
国会で安倍叩きに勤しんでいる。
お前と違ってきっちり働いている。
0053マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:05:19.20ID:2javcaX6
>>23
終わるわけねーだろw 永遠に続くわバカw
0054マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:06:50.91ID:2javcaX6
>>46
共産党が真の愛国という矛盾w
0055マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:04:19.68ID:oORvoGgJ
福一みたいな事故は日本では永遠に起こらない前提になってる
そんな保証はどこにもないのに
0056マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:09:16.96ID:S7Vibama
可能性は低いがデブリが臨界に達しないとの保証はないらしい。
かりに臨界になっても局所的だろうとEテレがやっていた。
なので検知センサーなども一生懸命に開発しているらしい。
0057マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 01:28:15.13ID:F4cH4h1l
推進派は一度原発の隣に住めばええねん
0059マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:56:25.50ID:OCgiXBzc
暑かったり寒かったりしたら忘れる
0060マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:33:11.85ID:6wsxh40E
汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 汚染水の8割超にあたる約75万トンが基準を上回っていた
0061マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:51:11.91ID:OCgiXBzc
ハングル板がメルトダウンしそう
0063マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:34:31.38ID:A9wOrDFm
???「車は事故起こって危険だから車乗るなというのか?」
0064マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 03:17:06.00ID:KipiJqr8
>>22
もうみんな熱さ忘れちゃった
0065マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 03:22:56.89ID:iFDcyFZM
韓国原子力業界が海外企業と協力強化、新規建設など獲得へ/IHIなどと覚書

 韓国の原子力産業界が海外企業と相次いで協力関係を強化している。海外の原子力プラント新設案件や放射性廃棄物処理案件を獲得するのが目的。

 19日には放射性廃棄物をガラス固化体化する研究契約をIHIと締結。
20日にはポーランドのエンジニアリング会社と原子力プラントの建設へ向けた覚書(MOU)を結んでいる。
韓国は原子力依存度の低減政策を進める。原子力産業界は生き残りをかけて、これらの案件を獲得したい考えだ。

 IHIと研究契約を結んだのは韓国水力原子力。
東京電力福島第一原子力発電所事故で発生した放射性廃棄物をガラス固化体にする実証研究受託契約で、覚書も締結した。
https://www.denkishimbun.com/archives/32764
0066マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 04:47:54.31ID:/UPjFQ28
再び原発事故が起きる可能性は常にあるけど全部の原発を即刻廃炉というのは無理でしょ。
「電気が不足したら病人がどうこうとか突如として弱者の味方に」というのも、電力不足が生命に直結する人々がいるという主張自体は正論だろう。

自分は「泊原発を稼働させとくべきだった」論者は嫌いだし、原発の安全基準は厳しくして、危険なものから順に廃炉すべきと思ってる。
でも、一時的には再稼働は避けられない。
民主党政権下で、反原発論者が民主党を攻撃してたのは謎行動だった。
野田首相でさえ、反原発の観点からいけば自民政権に戻るよりはましだったはずだが。
「一基でも稼働を許したら敵」みたいな態度は捨てて、「原発以外の電源の開発に投資を」って方向で訴えたほうが(それでも反発する反反原発論者はいるかもだが)ずっと一般受けするんじゃないか?
0067マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:13:45.04ID:S9C6hErP
原発に反対するとすぐ「じゃあお前は電気使わないで暮らせよ!」と鼻の穴巨大にして叫ぶ奴ばかりなのなんでやろ?
電気=原発なんけ?ワイ少々お高くても国土が滅茶苦茶にならない電気使いたいんやが
0068マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 15:33:10.38ID:zIqpcYro
小泉が脱原発派になるとは思わなかった。息子もその考えを引き継いでるし
0069マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 13:28:19.52ID:IGsALQrz
何事もブームってのがあるし
0070マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 17:59:59.24ID:QYSm9z+U
>>68
一般国民向けに無駄な税金つぎ込んでるから
それを財界に回せってだけ
0071マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:06:45.74ID:ke00fJZK
>>67
自分の足で漕いで発電した電気を使えばいい
0073マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:18:35.02ID:EXYqucYr
>>71
極端やねえ
0074マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:25:12.61ID:9axpC/9b
はよ再稼働してくれ
CO2排出量も小さい温暖化低減にも寄与するんやろ?
その上電気代下がるんなら万々歳や
007566
垢版 |
2018/10/07(日) 22:36:50.29ID:4/GF2s+n
>>68
「ガイア理論」のラブロック氏とか、地球温暖化に対する危機感から原子力ルネサンスに肯定的だった人いるけど、「環境のために原発」というのは正直一理あると思ってる。

ただ、自分の家の近くで原発事故が起きて難民になるのは御免なわけで、ある意味エゴイスティックかもしれないけど、温暖化対策よりも自分の家なんだ。

米露は自国の領土内で大気圏内核実験できちゃうくらい国土広いけど、それでも原発事故が起きればたいへんな騒ぎだ。まして日本の国土事情では、もともと原発技術は馴染まないものだったのではと思う。
0076マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:26:04.75ID:xs5idXht
地熱発電すこ
もっと流行れ流行れ……(届かぬ思い)
0077マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:15:44.29ID:I8Xj3i4D
ウラン作るときに大量にco2出るんよ…
0078マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:01:34.17ID:8vEoE4gE
電力生産追加費用は年間1370億円

 1年間で原子力発電所での発電割合縮小に伴う電力生産追加費用(液化天然ガス〈LNG〉・再生可能エネルギーなど)が1兆3665億ウォン(約1370億円)に達するという主張が7日、取り上げられた。

 最終的には電気料金の値上げをするしかなくなるため、今からでも脱原発政策を撤回すべきだ
http://news.livedoor.com/article/detail/15414705/
0079マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:39:31.91ID:esjDbuct
「脱原発」後に暴風... 韓水原下半期の新規採用 '0'

 電力分野公企業が下半期の大規模な新規採用に乗り出しています。

 しかし、代表的な電力公企業である韓国水力原子力は下半期の採用がなく、採用人数も減少していると説得する。

 政府の「脱原発」政策に原子力生態系さえ崩れているという指摘が出てきます。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=215&aid=0000689134
0082マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:54:41.90ID:F5bHjZGD
「まとめサイト」を初めてヘイト認定へ 「コメント欄」も判断材料に 大阪市
https://news.nicovideo.jp/watch/nw3981518
0083マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 09:55:04.13ID:2R50ULgB
>>54
意味不明
どこに矛盾があるんだ?
あなたは統一協会の人ですか?
0084マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 18:13:15.70ID:ohHaQwE0
ゴブリンスレイヤー
0085マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:25:32.40ID:3mU3HldA
任期中に原発2基建設完了 
脱原発は「長期的なもの、政策基調が60年継続してこそ脱原発」

「任期中に原発2基の建設を完了させる」との方針を示した。

文大統領は「政府は脱原発政策を掲げたが、長期的なものであり、政策基調が60年継続してこそ脱原発が実現する」として、
「原発の技術力や原発産業の国際競争力を維持、発展させるための政策は積極的に推進する」と述べた。
聯合ニュース
http://m.yna.co.kr/mob2/jp/contents_jp.jsp?cid=AJP20181105004300882&;domain=6&ctype=A&site=0100000000
0086マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:22:45.57ID:ldPQp708
>>50
そりゃ電気代は自分も払わなけりゃならないから仕方ないね
病人とか言って、あたかも自分はいいんだけど、みたいなのを入れる辺り
まだまだプライドが高いんだなって思える
0087マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:39:39.35ID:Svdryh95
この期に及んで原発再稼働主張してる人の名前検索するとだいたい安倍推しかネトウヨ入ってる人やね
0088マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 20:28:31.07ID:E6N1F5CG
 任期中に原発2基の建設を完了させる文大統領 >>>>>> 任期中に原発1基も建設できない安倍首相
0089マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:45:08.18ID:TckgPeiT
>>87
必ずしもそうとは言えない
原発が動きさえすれば電気代も下がり再エネ賦課金もなくなるはずってのも多い
事故っても自分には関係ないし、放射性廃棄物問題も自分の死後のことだからどうでもいいって感じの
0090マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:24:26.59ID:mmVuMRO7
>>89
現地の人の苦しみはわからんでも、一度でも現地行けば異常な状況って事だけはすぐわかるんだけどな
それでも>>89の指摘してるような事平然と言っちゃう奴がいるのが終わってるよな
0091マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:29:04.19ID:niUhpZIF
韓国政府、原発事業巡り英政府と連携へ 東芝が清算発表

 東芝が英原発建設事業を手掛けていたニュージェネレーション(ニュージェン)を解散すると発表したことを受け、韓国の産業通商資源省は8日、ニュージェンの事業について英政府と緊密に連携していく方針を示した。

 韓国国営の韓国電力公社(KEPCO)は、同事業の権益取得について、東芝と協議してきた。ニュージェンは英国北西部ムーアサイドで原発建設を計画していた。
https://jp.reuters.com/article/britain-nuclear-toshiba-idJPKCN1ND0OU
0092マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:02:19.85ID:EYu4da1I
オリンピックに合わせて避難民の存在をなかったことにしようとしててマジキチ
0093マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 06:55:10.83ID:omQumt6V
垂れ流し
0094マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:42:01.87ID:Jzaz/ZTU
柏崎で火事やて
0095マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:24:09.33ID:5UqCnQqz
脫原発・機関長の辞任の中 `小型原発`輸出緊急

 政府の脱原発政策と相まってし在住韓国原子力研究院長が辞任に伴い、私たちの技術で作られた小型原子炉「スマート(SMART)」の輸出戦線に赤信号が灯った。

 当初原子力研究院は、今月末までにサウジアラビアにスマートに合わせるための事前検討・分析作業である「建設前の設計(PPE)」を仕上げなければならない状況なのに、
事業を統括してきたし院長の空白と政府の脱原発政策の基調で否定的な影響を与えるだろうという指摘だ。

 すぐに問題になるのは、過去2015年、韓国とサウジアラビアの間で締結した「一-サウジアラビアスマートパートナーシップ」に基づいて着手した「スマートPPE事業」完了時点がこの月の言葉に戻るという点である。
サウジアラビアは、1億ドルを投入して、韓国とスマート原子炉の設計と国際的な安全基準を満たしている」予備安全解析報告書(PSAR)」を作成するなど、PPE事業を仕上げなければならない重要な時点だ。

 ギムグング原子力研スマート開発事業団長は「院長がサウジスマート原発事業を正面から引っ張ってきただけに前提国家であるサウジアラビアの政治状況を考えるとし院長の突然の辞任は、
ビジネスにどのような影響を与えるかはなはだ心配らしく、今後注視する必要があるだ」と吐露した。

 一方、国内独自の技術で開発したスマート原発は約110㎿容量の小型原発では、2013年に世界初の標準設計認可を取得しており、大型原発に比べて経済性と安全性、利用性を備えている。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=029&aid=0002492607
0099マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 19:23:18.69ID:9Kme1r3F
野党第一党の立憲民主党も原発ゼロを掲げているし、2番手の日共もバリバリの脱原発派やん。
0100マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 12:59:36.64ID:lP/joPsH
国民の10人中7人は原発賛成

 国民の10人中7人は、原子力発電に賛成するという調査結果が出た。
再生可能エネルギーを導入しても、原発と並行運用しなければならないというものである。
原子力発電の割合を現在のレベルよりも増やすべきだと答えた回答者も、全体の35.4%に達することが分かった。
一方、2070年までに原発を「0」にする現政府の脱原発政策の支持率は、6.7%にとどまった。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=584&aid=0000002299
0102マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:07:01.18ID:4zo6yECN
文大統領、27日にチェコ訪問し「原発セールス」

 文在寅(ムン・ジェイン)大統領が27日から8日間、主要20ヵ国・地域(G20)首脳会議の出席と原発受注のためにアルゼンチンとチェコ、ニュージーランドを訪問すると、大統領府が20日、明らかにした。

 特に文大統領は、チェコで原発受注のための「セールス外交」に出る予定だ。
チェコは来年初めに総事業費21兆ウォンにのぼる新規原発プロジェクトの国際入札を行う。
当初、チェコの原発受注はロシアが最もリードしているとされたが、最近、欧州連合(EU)とロシアの関係が悪化し、韓国が有力候補に浮上している。
文大統領は5日、与・野・政府常設協議体で原発産業の国際競争力の維持を強調しており、今回の首脳外交で原発受注戦に直接乗り出す。
http://japanese.donga.com/Home/3/all/27/1550072/1
0103マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:48:01.81ID:SdzyIYG6
 脱原発を押し進めるとかえって石炭火力発電が増えた。
昨年30%だった原子力発電の割合がことしに入ってから9月末まで26.8%に減ると昨年38.7%だった石炭火力発電は41.9%まで増えた。
https://japanese.joins.com/article/448/247448.html
0105マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:05:44.42ID:vEeG6gHU
文大統領、きょうG20歴訪へ…一番目の訪問先はチェコ「原発受注に注目」

 文在寅(ムン・ジェイン)大統領が27日、主要20カ国(G20)首脳会議の参加のために5泊8日間チェコやアルゼンチン、ニュージーランドを歴訪する。

 文大統領はこの日午後(現地時間)、チェコ・プラハで旅の疲れを癒し、翌日である28日にアンドレイ・バビシュ首相と会談を行う。
この席で「原発受注」に関する言及があるかどうか注目される。
チェコ原発受注戦には韓国水力原子力と共に中国、ロシア、フランス、フランス−日本コンソーシアム、米国などが競争していることが分かった。
これに先立ち、青瓦台高位関係者は「原発に関してはさまざまな変数が多く横たわっており、われわれの強みや関心を高めることに焦点を当てようとしている」と明らかにしたことがある。
https://japanese.joins.com/article/527/247527.html?servcode=200&;sectcode=200
0107マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:06:21.66ID:oYJsOHdz
 チェコ訪問もゼマン大統領はイスラエルを訪問中で会えず
「チェコの大統領に会いに行ったとばかり思っていたよ。大統領がいないのにどうやって原発を売り込むの?ただ観光しに行ったのでは?」

 韓国・聯合ニュースなどによると、ゼマン大統領はイスラエルを訪問中で、チェコを訪れた文大統領と直接会談できないことに対しておわびをするため手紙を送ったという。
https://www.recordchina.co.jp/b666568-s0-c10-d0058.html
0108マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:51:12.97ID:by2j9aC1
UAEが韓国に無断で仏企業と原発運営関連契約

 アラブ首長国連邦(UAE)がフランス電力(EDF)と韓国の独自技術で建設しているバラカ原子力発電所の運営・維持保守に関する契約を結んだ。
原発業界は、UAEが韓国型原子炉「APR-1400」が採用される原発の維持保守に関わる契約をフランス企業と結んだこと自体が不適切であり、
長期的に韓国の原発独占運営権を侵害しかねないと懸念している。
朝鮮日報日本語版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181129-00080015-chosun-kr
0109マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 23:19:46.70ID:9TpRA7Ew
脱原発派の文大統領がチェコで原発売り込み、現地の反応は?

 チェコ原発は韓国電力の子会社で発電所運営会社の韓国水力原子力をはじめ、米国、フランス、ロシア、中国の企業が受注競争を繰り広げている。
韓国国内の原発業界は受注競争の現状について「ロシアが一歩リードしている」とみているが、その一方でチェコはロシアの影響下から抜け出すため、米国を選択する可能性もささやかれている。
韓国政府はその隙に食い込む考えだ。
韓国政府関係者はチェコ原発の受注について「1カ月前から突然関心を持つようになった」「当初はロシアが最も有力と考えていたが、ロシアと欧州連合(EU)の関係が悪化しているため、韓国にも可能性があると判断した」と説明した。

 チェコ原発に先立ち韓国が進めている英国とサウジアラビアの原発受注プロジェクトは苦戦が続いており、それに伴う韓国国内の原発業界からの反発が強まっていることも、文大統領のチェコ訪問を後押ししたようだ。
現在、サウジアラビアは石油に対する依存度を下げるため、2030年までに1400メガワットクラスの原発2基を建設する計画だ。
韓国電力は米国、中国、フランス、ロシアなど各国の原発事業者と共に候補に選定され受注競争を繰り広げている。
また韓国電力の受注が有力視されていた英国ムーサイド原発は事業者の選定が来年初めまで中断した状態だ。
しかし東芝による英国の原発子会社NuGenの売却交渉が進まないため、東芝が今月初めに同社の解散を発表したことから、英国政府は事業者選定を最初から始めなければならなくなった。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/11/29/2018112980017_3.html
0110マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:37:48.81ID:RZLwNsqn
【社説】「韓国の原発は安全」という事実を海外で訴える文大統領

 月城1号機は7000億ウォン(現在のレートで約710億円)を投入して補強工事が行われたばかりだが、その検査報告書が先日公表された。
報告書は「施設の性能や構造などは適切に維持され、安全性に問題はない」と結論づけた。
ところが原発を運営する韓国水力原子力は今年6月「安全性に問題はないが、経済性に問題がある」として廃炉を決めた。
「危険だから脱原発」と言っていたかと思えば、ある日突然「安全だが経済性に問題」と言い出したのだ。
さらにそれまで95%を維持していた月城1号機の稼働率を意図的に半分近くにまで下げ、本当に経済性に問題があるように見せかけた。
国民を完全に欺いているのだ。

 経済協力開発機構(OECD)の資料によると、1キロワット当たりの原発建設費で韓国は英国、フランス、米国、日本などのわずか半分から3分の1レベルだ。
しかし韓国国内で脱原発がこのまま進められれば、この優れた競争力は全て失われてしまうだろう。

 文大統領がチェコで「韓国の原発は安全」と訴えたのは、事実をそのまま伝えたものだ。
文大統領は昨年6月に脱原発を宣言する際「原発は安全でもないし安くもない。環境に優しくもない」と述べた。
これは事実を誤って認識あるいは歪曲(わいきょく)した言葉だ。
文大統領は韓国国内でも事実を事実のまま語り、間違った脱原発政策を勇気を持って見直さねばならない。
国政の新しい風はここからスタートするだろう。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/11/30/2018113080013_2.html
0111マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:34:56.36ID:GhHqruC/
野党 脫原発政策国民投票で決めよう... 国民請願も2万件に迫る

 青瓦台国民請願掲示板に原発政策廃棄を要求する文が650件以上上がってきた中で、野党が脱原発を国民投票で決定しようと提案した。

 韓国原子力学会が韓国ギャラップに依頼して、8〜9日に施行された世論調査を見ると、今後の原発の割合を拡大または維持しなければならないという回答が全体の67.9%に縮小しなければならないという回答(28.5%)より多かった。
国策研究機関であるエネルギー経済研究院は最近、「脱原発政策の公論化の過程が必要である」という内容の報告書を出した。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=015&aid=0004054634
0112マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:45:26.63ID:U3OybGNt
文大統領の矛盾 国内で脱原発を宣言も海外では大々的に原発セールス
http://news.livedoor.com/topics/detail/15664442/

「原発は危険」と主張する文大統領、チェコで韓国原発の安全性をPR
http://news.livedoor.com/article/detail/15670149/

【社説】「韓国の原発は安全」という事実を海外で訴える文大統領
http://news.livedoor.com/article/detail/15670150/
0114マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:19:08.26ID:pBblj7F4
文氏が企業に参加要請、チェコ原発建設事業

 【ソウル共同】韓国の文在寅大統領は訪問先のチェコで28日、同国のバビシュ首相と会談した。
韓国大統領府によると、文氏はチェコ政府が今後、原発建設を決定する際は「優秀な技術力と運営・管理経験を持つ韓国企業が参加できるよう関心を持ってもらいたい」と要請した。
https://www.nna.jp/news/show/1842327
0115マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:44:40.13ID:CCBxJSKm
韓国、原発輸出また一杯食わされるのか

 サウジアラビア政府が13兆ウォン規模の新規原子力発電所事業のパートナーとして米国を考慮しているという意見を示した。
サウジ原発は韓国政府が力を入れている輸出事業だ。

 7月に優先交渉対象者の地位を失った英国原発事業に続きサウジへの輸出まで厳しくならないかとの懸念が出ている。
https://japanese.joins.com/article/717/247717.html?servcode=300&;sectcode=300
0116マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:15:13.48ID:dwsEsSTp
韓米  原発の海外進出のために共同で努力する

 韓国と米国が原子力発電所の海外進出のために緊密に協力していくことだった。
産業界との連携も強化し、関連研究開発にも協力をより増やすことにした。

 科学技術情報通信部と米国務省は5〜7日、ソウルマリオットホテルで第37回韓米原子力共同常設委員会を開催し、
このような内容を含めて66個の分野の協力案を議論した。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=584&aid=0000002523
0117マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:54:28.09ID:6KiYuBPE
北海道電力「泊原発3号機の非常用電源が運転開始時からちゃんと接続されてなくて9年間気付かなかったわw」 [593776499]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544048952/
0118マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 07:57:20.47ID:qgKgMoN8
泊原発の非常用電源のプラグが抜けてたことが判明
0122マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:03:25.20ID:E9LWJnSV
韓国が建設したUAE原発に“亀裂”可能性…UAE側“調査中”

 アラブ首長国連邦(UAE)で韓国が建設中のパラカ原子力発電所3号機格納建物に“亀裂”がある可能性が提起された。
コンクリート壁内に注入した潤滑油のグリスが、壁の外側にできた空隙から漏れ出ているのが発見された。
不良施工問題で、工事期間の遅延と建設費用の増加が予想される。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00032362-hankyoreh-kr
0124マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:54:21.31ID:Nkaz2YeW
数千億ウォンの黒字出した韓国発電会社6社が軒並み赤字に

 崔議員は「政府の脱原発政策で最優良会社が不良公企業に転落している。結局電気料金上昇などで国民にブーメランとして返ってくるだろう」と警告した。
https://japanese.joins.com/article/241/248241.html?servcode=300&;sectcode=300
0125マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 00:37:58.29ID:MneflXZE
誰のための投資ですか?

 最近、国際社会で韓国の公的金融機関の「海外石炭投資」が袋叩きにあっています。
韓国が発展途上国の石炭火力発電に多くのお金を投資しているからです。
環境団体は、途上国の石炭火力発電所は、緩い環境規制を受けており、大気汚染物質を多く排出すると言います。

 基本的に、石炭は燃焼過程で超微細塵のような汚染物質を排出するが、発展途上国に建てられるものは低減設備がよく備わってなく問題が大きいということでしょう。
一国の環境を破壊し、長期的には健康被害まで誘発する施設に政府が税金を投資するのが適切かど かをめぐって議論が高まっています。

 なぜ有毒韓国がまな板に上がるでしょうか?
統計をみましょう。国際環境機構が分析した資料を見ると、石炭火力発電に最も多く、金融支援をする国は、中国で、日本と韓国が続いた。
ところが、経済規模を考慮すると、韓国は事実上、世界で最大の投資国です。
現在、世界3位投資国である韓国は、予定された金額まで合わせると将来的には2位に上がります。
韓国公的金融機関の石炭投資は継続されています。過去10年間輸出入銀行と貿易保険公社などが投資した金額は11兆ウォンに達します。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=056&aid=0010653017
0128マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:12:01.50ID:2wKP9r8E
悪名高い日本商社と韓国施工業者の石炭発電悪徳タッグ

 日本と韓国が東南アジアの途上国に、自国の環境基準をクリアできない発電所をつくる。なぜなのか。

 建設コストを抑えるためだ。

 そこには、発展途上国を軽く見る「構造的差別」があるのではないか。
http://www.wasedachronicle.org/articles/coal-power/g2/
0129マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:48:45.21ID:aB6o8I5D
「脱原発反対」署名運動、10日で10万人突破=韓国

 韓国政府の脱原発政策に反対する国民の署名が10万人を超えた。
署名運動を始めて10日ぶりだ。
2018年12月24日13時20分
[韓国経済新聞/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/430/248430.html?servcode=300&;sectcode=300
0130マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 21:29:15.86ID:+Y4ZwQ4k
【美しい国】安倍政権下で赤ちゃん最少92万人 人口自然減は44万人で過去最大 死亡数は戦後過去最多を記録 厚労省推計★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545631366/
0131マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 19:52:49.53ID:C4iLqzvI
済州海上の浮遊式無人波力発電機が浸水・・・海洋汚染の恐れ

 浸水中の海洋プラントは移動型の浮遊式波力発電機で、韓国海洋科学技術院付設の船舶海洋プラント研究所が管理している。
サイズは横32.5m、縦23m、高さ9.5m、重さは1,088d規模で、8本(基・台)のアンカーで固定されている。
海洋プラント内には軽油50gと油圧油800gが積載されていて、海洋汚染が発生する恐れがある事が分かった。

 海洋警察は申告が寄せられた後、1,500dの艦艇とヘリコプターを現場に派遣して防除作業を行っているが、天候が悪くて進入に困難をきたしている。
現在、済州島の全海上には強風波浪注意報が発令中であり、事故現場では強風とともに3mの高波が起きている。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=102&oid=469&aid=0000353117
0132マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 20:42:05.18ID:9X2e5QEx
原子力研 - 韓水原、小型原子炉サウジアラビア輸出の足がかり

 韓国が独自開発した小型原子炉SMART(スマート)がサウジアラビアの建設するための翼をつけた。

 韓国原子力研究院(院長職務代行ベクウォンピル)は韓国水力原子力と12月27日、「SMART標準設計変更認可共同推進協約」を締結したと発表した。

 両機関は、今回の協約を通じてSMARTの標準設計変更認可獲得事業を共同で推進し、これを皮切りにサウジアラビアを含む中東地域などのSMARTの輸出に積極的に協力することにした。

 小型原子炉SMARTは、原子炉系統を構成する主要機器を一つの圧力容器に配置して安全性を飛躍的に高めた一体型原子炉である。
電気の生産、海水淡水、地域暖房など多目的に活用することができており、世界市場への進出の可能性が高く予想される。

 原子力研究院が独自に開発に成功し、過去2012年7月、世界初の標準設計認可を取得している。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=018&aid=0004282141
0133マンセー名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:47:07.67ID:Gg38Ug7z
バブルが終わって高い電気代が残った

 2018年の買い取り費用の総額は3.1兆円になり、賦課金の総額は2.4兆円になった。
これは家庭用電気料金の11%、産業用の16%に達し、日本の電気代はOECD諸国でトップレベルになった。

 これは家計を圧迫するだけではなく、製造業の国際競争力を低下させ、生産拠点の海外流出を招いている。

 今でも中国の2倍以上になっている産業用の電気料金がこれ以上あがると、日本で製造業はやっていけなくなるおそれが強い。
つまり再エネの本質的な問題は、製造業の国際競争力なのだ。

 世界的にもFITは終わり、再エネ補助金も市場で決める方向だ。
民主党政権が手本としたドイツも、FITは廃止した。

 今まで太陽電池のコストが急速に下がったのは、世界的にFITで需要が嵩上げされてきたからだが、
世界的にも太陽光バブルが終わった2018年は、太陽電池の世界市場は史上初めて縮小する見通しだ。

 長期で考えると太陽光は有望なエネルギーだが、天候に左右されるので、蓄電技術に奇蹟的な技術進歩がない限り、100%電力をまかなうことはできない。
負荷を調整するには、火力や原子力で補完する必要がある。

 これまで再エネはクリーンエネルギーとして特別扱いを受けてきたが、基幹的な電源となる時代には、火力や原子力と同じ条件で競争すべきだ。
補助は炭素税のような技術中立的な制度で行うことが望ましい。
もう再エネの特別扱いはやめ、「普通のエネルギー」になるときである。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/55192
0135マンセー名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:50:15.33ID:eaMbS19p
「原発再開」33万人の署名

 原子力発電所の建設再開の議論が汝矣島国会と政界に広がっている。

 20日現在、33万5600人を達成した。
当初の目標であった30万人を突破した汎国民署名運動本部は、今週中に正式意見をまとめて大統領府に関連する建議書を提出する予定である。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=009&aid=0004291913
0139マンセー名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:26:16.38ID:tVtQk1bd
反原発とかどうでもいいが現状アンダーコントロールは出来てないのはわかるw
0141マンセー名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:53:15.29ID:GlqvRcUU
「貯蔵施設飽和まで2年」答えない見つける使用済み核燃料の処理

 韓国と米国が共同で研究されている使用済み核燃料の再処理技術である「パイロプロセッシング」も今年中に研究データを導出しなければなら重大な岐路点に来ている。

 2021年の国内唯一重水炉である月城原発の使用済み核燃料の一時貯蔵施設が飽和されるという事実は、すでに知られている。
政府のロードマップによると、使用済み核燃料中間貯蔵施設が2035年に稼動するまで原発の内部に使用済み核燃料を保存する一時貯蔵施設を追加で建設しなければならない。

 特に使用済み核燃料貯蔵と処分技術水準が国内原発発電技術レベルを追いついていないという問題点も提起される。
原子力の専門家は、国内の一時保存や中間貯蔵商用化技術水準は先進国に比べて70〜80%に達するが、処分技術は、世界的に進んだ、フィンランドやスウェーデンのに比べて、60〜70%にとどまると分析する。

 原子炉から出てくる使用済み核燃料を再利用するパイロプロセッシング技術は、今年重大な岐路に立っている。
昨年2月の国会要請で行われたパイロプロセッシング見直しは、今年まで韓米共同研究に集中した後、導出されたデータを見て、
2020年以来、研究持続するかどうかを決定するという結論を下したのである。

 パイロプロセッシングは、原発から出る使用済み核燃料の体積を減らし、リサイクルすることができる技術である。
使用済み核燃料を電気分解すると、出てくるセシウムとストロンチウムなどの放射性元素を別々に処理して再燃料として使うことができる部分を選んで、
次世代の原子炉技術ナトリウム冷却高速炉( SFR)に活用する。
韓米原子力協定に基づいて、韓国と米国が共同で研究しており、理論上使用済み核燃料の体積を20分の1の水準に減らすことができる技術である。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=584&aid=0000003033&date=20190127&type=1&rankingSeq=2&rankingSectionId=105
0142マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:45:42.68ID:SAnD/QUe
「新古里4号機」文政府最初の原発の許可... 脱原発の基調変わるか

 政権発足後、初めて原子力安全委員会が1日、「新古里原発4号機」の運営を許可した。
完成されてから1年8ヶ月ぶりだ。
これまで新古里4号機の運営を許可していないのは、ムン・ジェイン政府の脱原発基調によるという指摘が絶えなかったが、
今回の承認を契機に脱原発基調が和らぐことはないかという慎重な分析が出ている。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=421&aid=0003817403&date=20190201&type=1&rankingSeq=2&rankingSectionId=105
0144マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:34:47.52ID:Iijjo1ym
異様だった小沢氏・嘉田氏の振る舞い
原発ノーの思い もてあそぶな

 なんとも異様だったのが、総選挙最終盤の振る舞いでした。
投票日2日前の14日、原発に反対する首相官邸前抗議行動に小沢一郎氏がメディアを引き連れて登場。
「この総選挙において明確に脱原発を、期限を切ってノーと主張しているのは未来の党だけだ」などとのべ、さっさと引き揚げていきました。

 3月から始まった抗議行動に一度たりとも姿を見せなかった人が、投票日前にやってきて自党の宣伝をする。運動や参加者を励ます言葉はありませんでした。

白旗
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-12-30/2012123002_01_1.html
0145マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:47:00.54ID:CX2d1p2v
ネトウヨには蛇蝎のごとく嫌らわれている小沢は、パヨクにはそうでもないんだよな。
0147マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:38:20.03ID:DlnHEH6L
白血病急増を隠し切れなくなってきてるな。
大パニックが起こるかもしれない
0149マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:53:41.51ID:aj5RnyXh
韓国・ポーランド外相会談 原発・防衛産業での協力など議論

 康氏は原子力発電所や新空港の建設など、ポーランドが推進する大型国策事業への韓国企業の参加や防衛産業分野での協力拡大を提案
http://news.livedoor.com/article/detail/16026065/
0153マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:39:10.03ID:mCJrxcPe
国産原子炉設備のヨーロッパ行く... オランダ出荷

 国内の原子力技術で作られた研究用原子炉のコア設備が欧州に向かう。

 韓国原子力研究院は、原子炉水槽内に設置されている性能試験機器を20日出荷した。

 この装置は、冷中性子源水槽内機器が実際にスムーズに動作することを確認するために作られた製品である。

 韓国で3年以上の制作過程を経た。

 オランダの研究用原子炉の改善事業(OYSTER Project・Optimized Yield for Science、Technology、Education of Radiation)の中核機器の一つである。

 今回作成された設備は、オランダデルフト工科大学に引き渡される予定である。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=001&aid=0010646237
0154マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 21:17:39.35ID:fiwLHgm/
「韓国人10人に7人は原発の拡大、または維持を希望している」

 韓国人10人に7人は原発を拡大し、また維持することを希望していることが分かった。
https://japanese.joins.com/article/453/250453.html?servcode=400&;sectcode=400&cloc=jp|main|top_news
0155マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 21:30:37.24ID:Rz0RUI/K
韓国市民団体も「脱原発速度調節論」

 現政権になって決定された原子力発電所の新ハンウル3・4号機の建設白紙化を考え直すべきとの主張が消費者団体からも出てきた。

脱原発政策の速度を調節すべきという主張が原子力業界と野党から、一部与党議員、市民団体にまで広がる様相だ。
https://japanese.joins.com/article/428/250428.html?servcode=300&;sectcode=300
0157マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:49:28.06ID:iAl0+xCD
原発利用率71%→66%墜落
「原発利用1%P落ちるたびに1900億ずつ失われた」

6年ぶりに2080億ウォン、営業赤字
1年間で営業利益5ジョナス減少
原発利用率71%→66%墜落
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=015&aid=0004097601
0159マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:13:36.06ID:qK4ukCQO
文大統領、UAEに「原発100年を共に」

 文在寅大統領は27日「韓国とアラブ首長国連邦(UAE)の関係はパートナーを越えて同盟で、兄弟国に発展していっている」として「(特に原発事業は)今後100年を眺めて共に行こう」と述べた。
UAEは韓国企業がバラカ原発を輸出した国だ。
https://japanese.joins.com/article/701/250701.html?servcode=200&;sectcode=200
0162マンセー名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:46:47.09ID:wAQ5y+UU
スマート原発輸出... ドア閉じ省庁間のTF

 国内技術で世界に先駆けて開発した一体型の小型原発の「スマート原発」の輸出を促進するために、政府が昨年省庁を網羅ハイレベルテストやフォース(TF)を設置したが、
発足後、初の会議の後、1年以上一度も会議が開かれていない事実が明らかになった。

 4日毎日経済新聞によると、科学技術情報通信部は、昨年1月29日、「スマート原発輸出促進のためのハイレベルTF」を発足して以来、一度もTF会議を招集しなかった。
当時科学技術情報通信部が配布した報道資料によると、
このTF会議は科学技術情報通信部次官のほか、産業通商資源部エネルギー資源室長と外交部多国間外交調整官、原子力安全委員会事務局長など1級公務員は、
韓国原子力研究院長、韓国水力原子力担当副社長などが参加する会議である。
原発開発(科学技術情報通信部)、輸出(産業省)、安全設計及び基準(ウォン安危)などを有機的に進めることができており、輸出に大きな助けになるものと期待を集めた。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=584&aid=0000003449
0163マンセー名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 21:13:37.45ID:vIGqlHJZ
原子力発電減ったが、石炭火力発電所増え、エネルギー逆走行

 電気料金値上げに対する社会的反発のために環境にやさしいエネルギー供給は、大きな困難に直面する可能性が高いと予想した。
ただし、2030年をピークに人口が減り、技術革新が行われて、エネルギー高効率化に総エネルギー消費量は、漸進的な減少に入っかかるという点がやや希望的である。

 エネルギー分野の研究を主導した韓国科学技術情報研究院(KISTI)上級研究員は、「石炭及び原発の別の選択肢になるとする天然ガス発電は、コストが非常に多く含まれてやたら増やすことはできない」とし
「原発のように電力供給のベースのエネルギー源として送る円は限界がある」と述べた。
実際、昨年の原発利用率が下がり、韓国電力は6年ぶりに営業赤字を記録した。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=025&aid=0002889232
0164マンセー名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 08:27:40.42ID:f0OdAPC0
日の丸アイコンが馬鹿識別表になってしまった😡
0167マンセー名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 22:21:09.81ID:PjsZbnSB
「原発より石炭・LNG発電まず停止して」..ソン・ヨンギルまた所信発言

 民主党議員が原発より石炭の液化天然ガス(LNG)発電を先に停止しなければならない旨の発言をした。
今年1月、「(政府が建設計画を白紙化した)新古里原発3・4号機の工事を再開することを検討しなければならない」と明らかにしたこと続く所信発言だ。

 宋議員は去る5日、Facebookの「微細粉塵の問題がますます深刻になっている」とし「エネルギー転換政策が急がれるのに再生可能エネルギーの割合を上げされ、
その分中断しなければならなエネルギー源は石炭、LNG(液化天然ガス)、原発の順にしなければならない」と伝えた。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=366&aid=0000428655
0171マンセー名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:50:39.87ID:JhDJ0tTV
原発利用率が、昨年66%で.. 37年ぶりに最低

 昨年37年ぶりに最も低い66%まで落ちた原発利用率は、エネルギー公企業の経営悪化に大きな影響を及ぼした。
発電単価が最も安い原発をまともにできない回しだけ高価なエネルギー源の利用が増え、公企業のコストが急増した。

 政府は今年、原発利用率が77%まで上がると予想しかし、期待ほど改善されるかは未知数という指摘が出ている。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=015&aid=0004108439
0175マンセー名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:24:36.46ID:ImXsK6RO
西海に原発、中国

 中国が韓半島に近い山東省付近に浮遊式海上原子力発電所を建設と発表しながら、これを懸念する声が少なくない。
海上原発が陸上原発より地震や津波に強く容量も小さく事故陸上原発よりも安全だという意見と、過去の原子力潜水艦事故等照らし安全性検証が必要だという意見が交差されている。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=421&aid=0003910650&date=20190331&type=1&rankingSeq=9&rankingSectionId=105
0179マンセー名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 22:39:27.86ID:WScxcyVM
脱原発とんでもない政策で、国民は腰が折れる。
電気代上がる文政権が責任を取れ

外国企業だけ満腹脱原発?... LNG発電、主要部品の輸入に依存

 LNG発電所のほとんどが外国産タービンに依存していることがわかった。
脱原発政策が外国企業だけ潤すのではないかという批判が出てきます。

 韓国電力傘下の5つの発展史が運営するLNG発電所37基のうち35基外国産ガスタービンが設置されたものと明らかになった。

 全体の95%に達します。
燃料はもちろん、発電所まで、ほとんどを輸入に依存しているのです。
こうみると、最近5年間の導入と維持、保守コストで、外国企業に支払われたお金が1兆ウォンに達します。

 LNG発電の電力購入単価はKWh当たり117.2ウォンで、原発より二倍高く、電気料金の上昇も懸念されます。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=448&aid=0000272419
0182マンセー名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 20:28:43.43ID:aXmtJ+dV
【社説】中国メーカーに流れる韓国の太陽光発電補助金

昨年1年間に韓国政府が太陽光発電など再生可能エネルギー事業に給付した補助金は2兆6000億ウォン(約2500億円)だった。
ところが、韓国の太陽光発電事業に中国メーカーが主導的に参入し、補助金が中国メーカーに流れている。

 韓国のように国土が狭い国で原発を捨て、発電コストが割高な再生可能エネルギーの使用を拡大するという発想には最初から無理があった。

  文大統領は昨年11月、チェコでも韓国の原発をセールスした。
それほど韓国の原発をうらやむ諸外国は、韓国政府が太陽光・風力発電にこだわり、脱原発を進めようとしている点を理解できるだろうか。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/04/25/2019042580009.html
0183マンセー名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 12:50:32.23ID:3TBLSy94
3年間44件... 「不正温床」の太陽光
太陽光マフィア

 最近3年間の太陽光事業関連の不正が原発分野の11倍に達することが25日分かった。
政府が「脱原発」を推進しながら、太陽電池事業を集中的に育成しているが、
まだ、太陽光発電量は原発比6%に過ぎない。
それでも各種不正が蔓延して「太陽光マフィア」という言葉まで出ている。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=023&aid=0003442118
0184マンセー名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 21:50:08.38ID:SWjhu6Hd
サウジアラビア輸出推進中小型原発スマート着工 霧の中

 2015年、サウジアラビアに輸出することにした小型原発「スマート( SMART)」が当初の目標であった今年の建設着手が可能かどうか霧の中である。
スマート建設許認可主体であるサウジアラビア規制機関が確立されていない状況でサウジアラビアがまだ建設を確定していないからだ。

 特に米国が3月末の事業規模が約22兆ウォンに達するサウジアラビアの大型原発建設事業の受注を狙ってサウジアラビアに原発技術の販売を密かに承認したという事実が知られながら、
スマート建設をきっかけに中東地域原発輸出拡大を希望する韓国に主要な変数として作用するだろうという見通しが出ている。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=584&aid=0000004186
0185マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 00:28:20.58ID:0b2nguIv
小型原子炉 `スマート`輸出支援協力の強化
科学技術部「ハイレベルタスクフォース会議」

 サウジとビジネスモデルなど協議することに純粋な国内技術で開発した小型の原子炉「スマート(SMART)」の輸出のために、政府と産業が協力を強化する。
産業省と韓国水力原子力などを輸出支援事業に参加させ、経済性分析とビジネスモデルなどをサウジアラビアと緊密に協議することにした。
科学技術情報通信部は、先月30日、政府果川庁舎で「第2回スマート建設と輸出促進のためのハイレベルタスクフォース(TF)会議」を開いた。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=029&aid=0002524037
0186マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 23:06:53.56ID:uJBd8t1o
韓国独自開発原子炉「APR1400」米国への進出の道が開かれた

 韓国が独自開発した第3世代加圧軽水炉「APR1400」が米国での最終設計認証を受けた。
他の国が開発した原子炉が米国で設計許可を受けたのは初めてだ。
今回の承認に基づいて韓国の原発を米国で建設することが可能となった。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=584&aid=0000004203
0187マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 12:16:46.63ID:g4LIhlqJ
韓国の快挙... 韓国型原発米国認証確定

 私たちの技術で作られた韓国型原発は海外で認められている。

 韓国水力原子力は1日、次世代原発の「APR1400」が米国原子力規制委員会(NRC)から安全性の認証を受けて、7月末の最終設計認証を取得すると発表した。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=015&aid=0004134310&date=20190501&type=1&rankingSeq=8&rankingSectionId=101
0190マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 08:41:55.07ID:aF9enfY5
韓国原発技術「世界最高」認められたが、政府は

 韓国型次世代原発「APR 1400」が原発宗主国である米国から技術力と安定性を認められた。

 米原子力規制委員会(NRC)は、先月30日(現地時間)、「韓国電力と韓国水力原子力が2014年12月提出したAPR 1400の詳細については以上の技術的な問題がない迅速な法制化の手続きを進行する」と述べた。

 韓国原発が世界で最も要求の厳しい米国の原子力規制機関からの設計証明書(DC)を取得することにしたのだ。
法制化のプロセスが終わる今年7月末には、法律案が最終的に公表されるものと予想される。

 APR 1400は、外国企業が開発した原発では初めて米原子力規制当局の設計認証を受けた。今までNRCが原子炉の使用を認証したのは、ウェスティングハウスとGEが申請した5件すべてだ。
NRCの設計認証を受けた原発技術は、米国以外の国でも安全であると評価する。
しかし、原子力業界は、政府の脱原発政策に輸出の機会を失ってしまっている点を懸念している。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=366&aid=0000433400
0195マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 20:42:50.87ID:GlkH9KVq
安い原発を差し置いて高価なLNG使用したところ... `赤字汚染`韓国電力公社

 韓国電力が14日発表した第1四半期の暫定営業損失規模6299億ウォンは最近、1ヶ月以内に国内の証券会社が予測したコンセンサス1286億ウォンの5倍に達する数値だ。


 実際に韓電の第1四半期の業績悪化の主な要因としては、液化天然ガス(LNG)を使用の増加による燃料費の上昇と原発利用率の低下が挙げられる。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=009&aid=0004356014&date=20190514&type=1&rankingSeq=1&rankingSectionId=101
0197マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:59:42.56ID:hzLznuvb
超小型原子炉船舶... 燃料再注入なしで `40年の航海`やすやす
UNIST客員教授の研究チームの挑戦

 原発も発展を重ねている。小型原発、次世代高速炉など少し前まで、将来の技術と呼ばれた原子炉が現実になっている。

 韓国の研究陣も超小型原子炉を倍に搭載し、ディーゼルエンジンを交換する技術の開発に入った。
その主人公は蔚山科学技術院(UNIST)機械航空および原子力工学部客員教授が率いる研究で極地海洋・海底を探査する船舶の推進動力を生成する超小型原子炉の概念設計研究を開始した。
船に一度装着すれば、40年の間に燃料を注入したり、交換する必要がなく、倍の寿命が尽きるまで、海に浮かんでいることができる。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=009&aid=0004358173&date=20190517&type=1&rankingSeq=10&rankingSectionId=101
0199マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 19:44:14.00ID:K7AH3IMB
ドイツ見ろ、脫原発と電気料金上昇

米国原子力協会長
「韓国、原電投資継続しなければならない」
済州原子力大会... 海外の専門家たちも脱原発批判

 マリアコースニック米国原子力協会(NEI)会長(写真)が22日、「韓国政府は、原発の重要性を理解し、投資を継続しなければならない」と述べた。
原発は24時間稼動可能なクリーンエネルギーであるため、気候変動の問題が浮き彫りになるほど原発価値は大きくなるという診断だ。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=015&aid=0004146454&date=20190522&type=1&rankingSeq=5&rankingSectionId=101
0200マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 20:45:13.29ID:CdymlOQw
「日本政府を代弁」 市民団体の非難に韓国原子力学会が謝罪

 韓国原子力学会は22日、日本・福島県産の農水産物の安全性を擁護するかのような記者会見が物議を醸したことについて謝罪した。
報道資料を出し、「前日の記者会見が心ならずも不要な誤解を招いた。国民に心配をかけ、大変申し訳なく思う」と伝えた。

 学会側は21日、「極超低線量放射線に対する誤解と真実」と題した記者会見を開いた。
会見には早野龍五・東京大名誉教授(原子物理学)が招かれ、「(福島第1原子力発電所の)事故後から学校給食、コメ、水産物などの農水産物に対する放射能調査を行った結果、
現在は非常に安全な状態に達した」と説明。
「福島の住民が実際に食べている食品の汚染度が極めて低いという事実が確認された」とも述べた。

 学会側は会見を開いた理由について、極超低線量放射線に対する過剰反応で社会的コストを払っている韓国国内の状況を改善するためと説明したが、
市民団体は日本政府の立場を代弁するかのような会見をしたとして学会側を強く批判した。
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190522002800882?section=japan-relationship/index
0201マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 00:35:11.68ID:BCLojt2y
韓国も今原発エラいことになっとるやんけ!
0204マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 21:18:34.56ID:sj0nJjoM
汚染土、畑で使うってよ
0206マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:44:45.48ID:zP9uXbSz
米エクセロン社がUAE原発に参入...韓国「ゆさぶり」

米国最大の原子力発電所運営会社エクセロン(Exelon)社がアラブ首長国連邦(UAE)のバラカ原発事業に参加する意向を示し、韓国政府の危機感が高まっている。
http://japan.mk.co.kr/view.php?type=M1&;category=30600004&year=2019&idx=9652
0207マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:43:11.90ID:C2/VNp9z
韓国水力原子力、カザフスタンの原発受注競争が本格化... 31日の入札提案書の提出
ロシア、中国、アメリカ、フランスなどと競争するように
、「UAE原発輸出以降第二の輸出機会」

 韓国水力原子力のカザフスタンの原発受注競争が本格化する。

 30日、原発業界によると、韓水原は31日カザフスタン原発2基の入札提案書を提出する予定である。
カザフスタンは今年2月、韓国に原発入札参加を要請し、3月15日には、韓国が入札参加意向書を提出している。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=011&aid=0003562480
0211マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:28:50.99ID:UwToUaAs
韓国型原発の核心技術、米国とUAEに流出か

 国家情報院が韓国水力原子力OBを捜査中
UAE原発への転職の際に安全管理に必要なソフトウエアを持ち出したか
20年以上にわたり巨額を投入して開発した戦略物資

 韓国がアラブ首長国連邦(UAE)に輸出した韓国型原子炉(APR1400)の核心技術が、韓国水力原子力(韓水原)の退職者を通じてUAEと米国の原発建設会社に流出したとの情報提供があり、
国家情報院が捜査に乗り出したことが分かった。
原子力安全委員会のある関係者が17日に明らかにしたところによると、韓国型原子炉の核心技術が米国とUAEの企業に流出したとの情報が同委員会にもたらされ、
委員会は国情院に捜査を依頼したという。
国情院は、韓水原や国内の関連業者の元社員で、現在UAEのバラカ原発運営会社に勤務する韓国人を捜査しているようだ。

 技術流出の根本原因については「今の政府による脱原発政策」を指摘する声も上がっている。脱原発により韓国国内の技術者などが海外企業に転職するケースが増加しているからだ。
韓国科学技術院(KAIST)のチョン・ヨンフン教授は「脱原発政策によって国内の原発業界が崩壊し、核心技術や人材の流出が現実となり始めた」「技術者が海外企業に転職すれば、
設計図を持ち出さなくとも韓国が独自開発した核心技術も同時に外に流れていくだろう」と警告した。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/06/18/2019061880046.html
0215マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:56:55.72ID:Ka7Hvv6O
世界原子力協会事務総長「韓国、国内で脱原発、海外輸出は難しい」

 去る20日、朝鮮ビズ主催の「2019未来エネルギーフォーラム」に出席するため訪韓したアグネラング(Agneta Rising)世界の原子力協会事務総長に会った。

 「原子力発電所は、自動車や飛行機のように、一度製品を売って終わる産業ではない。国家レベルで100年の大計が必要である。
国内では原発を犯さないのに、海外に原発を輸出することは難しいと思う。」

-韓国が2009年UAEに原発を輸出した後、追加受注に成功していない。原因は何だと思いますか。韓国の脱原発政策が影響を及ぼしたのか。
 UAEに4基の原子炉を輸出し少ない建設コスト・品質面で(世界的な競争力を持っている)韓国の力量は証明された。
UAE輸出後になぜ追加受注に成功していないのだろうかを考えてみると細部は分からないが、韓国が自国の支持が不足していることは明らかリスク要因である。

-脱原発政策で韓国の原子力関連企業が倒産して人材が去っている。国家的損失と見られるが。
 新規原発を建設しなければと熟練技術者を失うことであり、有能な人材が関連学科に流入されない。輸出に打撃が生じるしかない。
世界市場を見たとき、原子力産業は成長の可能性が大きい。韓国は世界の原子力産業の資産であるが、脱原発で力が消えるので残念だ。」

-韓国政府は、原発の割合を減らしても、電気料金が上がらないと言う。原発の割合を縮小したドイツや他の国の場合どうだったか。
 ドイツの場合、原発の割合を減らした直後の電気料金値上げの効果があった。現在、ドイツ国民が負担する電気料金はEU(欧州連合)内で最も高いレベルであるが、フランスは原子力の割合が高いEU内で最低価格の電気料金を維持している。
多くの国の事例からわかるように、原発の割合が高ければ(発電単価が低くなり)、電気料金が低い利点を見ることができる。」
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=023&aid=0003455744&date=20190623&type=1&rankingSeq=5&rankingSectionId=101

すべてのコメント 327 共感順
neo _ ****
ムン・ジェイン政権弾劾支持します。! 
共感1100 非共感20
0217マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:04:44.03ID:PvOqMmUY
脱原発・技術流出の逆襲... UAE原発整備「半分受注」

 韓国企業がアラブ首長国連邦(UAE)バラカ原発整備事業契約を締結しましたが、整備範囲や期間が当初期待したレベルには大きく及ばなかったことが分かった。
政府の脱原発政策などで、国内の専門人材がバラカ原発建設現場に流入し、発電所の運営に必要な維持およびサービスのノウハウなどが移る原発事業の受注規模が大幅に減ったとの指摘が出ている。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=022&aid=0003374648
0219マンセー名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 16:45:13.79ID:ukS0DgSg
選挙であんまり注目されてない気がする
0220マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 11:47:16.17ID:A8kdQmbB
福島でまた震度5
0225マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 18:05:31.91ID:6KT3Ww5F
乳首がめっちゃでかい
0226マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 18:05:36.77ID:6KT3Ww5F
乳首がめっちゃでかい
0230マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 22:47:29.36ID:ovo2HkXo
福島第一のトリチウム水にイチャモンをつける韓国は、その8倍以上のトリチウムを日本海に放出
http://agora-web.jp/archives/2041419.html
0231マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 23:12:00.86ID:eavC/fJ6
「汚染水の処理問題は、世界全体の生態系に影響を与えかねない」

 韓国の科学技術情報通信省などは今月5日の報道発表で、東京電力福島第1原発で保管中の汚染水浄化後の「処理水」についてこう主張した。
国際原子力機関(IAEA)に「深刻な懸念」を伝えたとも明らかにした。

 外務省は6日、韓国側に抗議した。韓国側の主張は科学的根拠がなく、処理水の処理方法が海洋放出と決まったかのような前提で議論を展開していたためだ。

 韓国政府は16日からウィーンで開幕するIAEA総会でも、同様の主張を展開するとみられる。
日本政府は反論する予定だが、外務省幹部は韓国側の狙いを「科学的根拠はどうでもよく、輸出管理厳格化への対抗として日本のイメージを毀(き)損(そん)できればいいのだろう」と見る。

 韓国政府の動きにはこの前段がある。

 「日本側に情報公開などを積極的に要請していく計画だ」

 韓国外務省の報道官は8月13日、処理水に関し、こう表明した。日本政府は昨年10月以降、在日本韓国大使館に計4回、個別に説明してきた。
報道官の発言は、日本政府が説明を行っていないかのような印象を与えるとして、在韓国日本大使館の西永知史公使は8月19日、韓国外務省に抗議に出向いた。

 ところが、韓国外務省は、西永氏を呼んで処理水の扱いについて説明を求めたと発表した。
日本側は「招致としてではなく、わが方の立場を申し入れるため訪問した」と抗議した。

 韓国政府は事実に沿わない主張をする一方、日本絡みの不都合な情報について隠したり、曲解して伝えたりもしている。
https://www.sankei.com/politics/news/190914/plt1909140010-n1.html
0232マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 12:22:49.31ID:lfPZGiIQ
政府、IAEAで「日本の福島汚染水の深刻と懸念」、国際社会の最初の声

 政府が国際社会に日本の福島原子力発電所の汚染水処理の問題を初めて公論化するために出る。汚染水の危険性を知らせ、国際的な対応策を引き出すためだ。

 16日科学技術情報通信部と原子力安全委員会によると、韓国政府代表団はこの日、オーストリアのウィーンで開催される国際原子力機関( IAEA)総会に出席し、福島原発の汚染水の深刻と懸念を世界中に知らせる。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=421&aid=0004196409
0233マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 21:17:29.98ID:vYJZWX+P
日本、IAEAで韓国主張批判=「根拠なく、復興に水差す」

【ウィーン時事】竹本直一科学技術担当相は16日、ウィーンで開かれた国際原子力機関(IAEA)の年次総会で、韓国が東京電力福島第1原発から出る放射性物質を含んだ処理水をめぐり環境への憂慮を示していることなどについて
「科学的根拠に基づかず、復興に水を差す」と批判した。

 竹本担当相は演説で、韓国の名指しは避けつつも「廃炉・汚染水対策に対し、事実や科学的根拠に基づかない批判を受けることもある。
公正かつ理性的な議論を強く望む」と強調。

 韓国はIAEAに、処理水の海洋放出による環境への影響を懸念する書簡を送付。
今回の総会でも、国際社会に積極的な対応を訴えていく方針だ。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019091600614&;g=int
0234マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:30:09.88ID:IKetNyZB
IAEAには、仮に福一を流したとしても、韓国が日本海に不法投棄したトリチウムなどの放射性物質の1/10以下ですで、
反論できるだろ。
0235マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 01:12:14.13ID:tpmB6bKY
日韓が異例の応酬 IAEA理事会で

 福島第一原発の事故後の取り組みをめぐり、日本と韓国は9日、IAEA(=国際原子力機関)の理事会の場で異例の応酬を繰り広げた。

 9日の理事会では、「安全」の議題で日本が原発事故後の取り組みを説明したが、韓国側は「人々の健康と安全を確保し、環境を保護することが重要」として、より詳細で透明性のある情報公開を求めた。

 また、事故後の取り組みには日本だけでなく多国間の枠組みが望ましいとして、IAEAに積極的な関与を提案した。

 これに対し日本側はこれまでも透明性のある情報共有を行っていると反論し、異例の応酬となった。

 韓国は今月5日に汚染水の処理について懸念を示す書簡をIAEAに送っていて、今月16日から開かれる総会でもこの問題を提起する方針。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190910-00000280-nnn-int
0236マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 21:21:12.19ID:R0veW8RP
>>230
韓国を墓穴を掘っている。

「日本がうっかり認めた」=原発処理水問題で韓国メディアが報道

同局は、「日本は、他国の核汚染水への批判や日本製食品の輸入制限について、科学的な根拠がないなどと主張していたが、安全性の根拠を説明する際にミスを犯した」と指摘。
竹本氏の発言について、「言い換えれば、処理水の中にトリチウムが含まれていることを認めたことになる」「トリチウムは奇形やがんを誘発する放射性物質だ」などと指摘した。
https://www.recordchina.co.jp/b745514-s0-c10-d0052.html
0237マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 19:26:50.63ID:SX7a9ctm
「福島の汚染水処理」をめぐって韓日原子力委員長「神経戦」

福島原子力発電所の汚染水処理の問題を残して韓国と日本の原子力関連規制委員長の火花散る」神経戦」を繰り広げた。
韓国は「国際社会の議論を経て、合理的に処理しろ」と要求したが、日本は「回答できない」と答え自体を拒否した。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=421&aid=0004204680&date=20190919&type=1&rankingSeq=9&rankingSectionId=105
0238マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 20:30:24.12ID:sWqbpYcr
「米国・中国も被害の懸念 」.. 「福島原発汚染水」共助要請

 韓国政府がIAEA総会で福島原発汚染水の問題を提起したのに続いて、さらに積極的に国際的公論化に乗り出しています。

 IAEA総会期間に事務総長代行やアメリカや中国など周辺国の原子力規制機関長をそれぞれ会って汚染することができ放流は全地球的問題であることを強調しました。

 共感も一部引き出したと伝えられました。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=056&aid=0010744622
0239マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 21:10:53.69ID:wqEcNR30
上級無罪判決で韓国が息吹き返しそう
0241マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 21:36:09.04ID:XMQ/yKcz
世界が脱原発かと問われれば、答えは「No」?

バクジョンウン東国教授-チョン・ヨンフンカイスト教授、26日科学記者大会で「世界的な傾向脱原発ではない」
「原発上位10カ国のうち、実質的脱原発は、ドイツなどわずか。だいたい維持または拡大」と主張
原発と再生可能エネルギー補完関係。

米国、フランス、英国、カナダ、日本は維持し、中国、ロシア・ウクライナ、インドは拡大に分類した。
韓国も建設量基準で1位の中国に続き、アラブ首長国連邦と世界第2位とした。
原発建設には、アラブ首長国連邦のほか、トルコ、ベラルーシが新たに飛び込んだ、ポーランド、チェコなどは新規建設を計画している。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=011&aid=0003625361
0242マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:00:30.81ID:i2nkUn5D
与党の日本特委、日本の放射能汚染地図公開…「五輪競技場も汚染地域に入る」

 与党「共に民主党」の日本経済侵略対策特別委員会が26日、日本の福島原子力発電所の事故による放射能汚染地図を制作し、公開した。

 特別委の幹事を務めるオ・ギヒョン弁護士は同日、ブリーフィングで「原発事故以降の放射能汚染の程度を測定する日本の市民団体『みんなのデータサイト』で公開している資料を基に制作した地図」と説明した。
地図上で放射能に汚染されていると表示された地域の中には、2020年東京五輪で試合が開催される宮城スタジアムと福島あづま球場などが含まれている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190926-00080242-chosun-kr
0243マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:22:42.44ID:ZfETn64R
韓国に利用される「小泉進次郎」 その“空っぽな言葉”が及ぼす実害

当人の株を下げるだけならまだしも、国益を損なう事態となれば……。
韓国のいつもの嫌がらせに、お墨付きを与えてしまった格好だ。
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/09251700/?all=1
0245マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 23:22:41.95ID:8TSMj/Ax
「コンクリートに覆われたところだけ測定」... 日「巧妙な」歪み
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=214&aid=0000982173
0246マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:36:53.10ID:czIlQMh9
韓国与党が公開した「放射能汚染地図」、資料とされた日本の市民団体「私たちの測定したものではない」

 韓国の与党・共に民主党の「日本経済侵略対策特別委員会」が26日に公開した東京電力福島第一原発による「放射能汚染地図」について、地図を作る際の資料となったとされる日本の市民団体「みんなのデータサイト」は27日、
公式サイトで地図に使用された数値は自分たちが測定したものではないとの見解を公表した。

 朝鮮日報日本語版(電子版)によると、共に民主党は「原発事故以降の放射能汚染の程度を測定する日本の市民団体『みんなのデータサイト』で公開している資料を基に制作した地図」と説明。

 地図上では、来年の東京五輪で野球やソフトボールの会場になっている福島あづま球場や、サッカーの試合会場になっている宮城スタジアムが放射能に汚染されていると表示されていた。
https://hochi.news/articles/20190927-OHT1T50213.html
0249マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 23:32:09.93ID:los6mlXn
韓国の「放射能汚染日本地図」 名前使われた団体が怒りの声
https://blogos.com/article/408284/
0250マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 15:05:51.55ID:3dEPQ+QY
政府、福島放射能汚染問題提起
日検討している海洋放流を防ぐために、加盟国の全方位世論戦稼働

 日本が2011年、福島原発の爆発事故による放射能汚染水を海洋に放流することを検討する中で、韓国政府がこれを防ぐために、国際海事機関(IMO)総会で、日本の福島原発汚染水処理に問題提起に乗り出すなど、国際世論戦を本格化することにした。

 6日、海洋水産部によると、7日から英国のロンドンIMO本部で開かれる「ロンドン条約・議定書締約国会議」で、日本の福島原発汚染水処理の問題を加盟国に通知し、国際的に公論化する。

 今回の総会では、私たちの政府が国際環境団体グリーンピースと協力して処理問題を公論化する。
グリーンピースは、福島原発の汚染水の海洋放出計画と関連し懸念を表明し、日本政府に問い合わせする内容の文書を提出する予定である。

 韓国政府は、原子力安全技術院、海洋科学技術院で構成された代表団を送って対応する。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=081&aid=0003033843&date=20191006&type=1&rankingSeq=7&rankingSectionId=101
0253マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 21:43:59.72ID:Gn4liNmc
韓国海洋水産部「中国・チリも『日本福島汚染水』の海洋排出に懸念」
https://s.japanese.joins.com/JArticle/258446
中央日報/中央日報日本語版2019.10.10 14:14
0254マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 23:19:56.12ID:n98ssZTf
放射能検出「日マスカラ」... 「反省」だけで終わり?

 私たちが昨日放射能が一度検出された日本産加工食品がまだずさん通関されている実態を告発した。
今日は、放射能化粧品。

 昨年、日本産マスカラで基準値の3倍を超える放射性物質が検出されたが、それだけ搬送処理した1年間されずに4トン以上の輸入し市中で売られています。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=100&oid=214&aid=0000985484
0258マンセー名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 20:06:00.93ID:y9fxrdVe
放射性廃棄物、全国に13万ドラム... 公論化に100億円「原点」

 原子力発電に使用された後、出てくる核廃棄物をどのように処理するかは非常に敏感な事案です。
だから、その計画を立てるためだけに2016年までに100億ウォンを超える予算が使われました。
現政府は発足以来、公論化過程が間違ったとの認識で原点に戻しました。
この間積もった放射性廃棄物は、全国に13万ドラムやされていることが明らかになった。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=448&aid=0000285487
 
0259マンセー名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:46:58.24ID:LdF/l5oL
東海を往来する旅客船に「海水放射能監視モニタ」設置を推進〜福島汚染水海洋放流に対応

 韓国とロシア政府が東海(日本海)を経て両国を行き来する定期旅客船に「海水放射能監視装置」を設置する方案を推進する。

 日本当局が福島原子力発電所の放射性汚染水を太平洋に放流しようとする動きを見せていることに対する措置と解説される。
https://m.yna.co.kr/view/AKR20191108162500504
0260マンセー名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 21:34:41.51ID:CCyOzOIg
不都合な事実はほっかむり、福島をなじった韓国の「非科学すぎる話」
https://ironna.jp/article/13744
0261マンセー名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 22:07:50.89ID:Uxhs7yuU
韓国、福島第1原発の汚染水問題で日本に情報開示求める
ロイター2019年11月20日 17:24
https://blogos.com/article/418717/
0262マンセー名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 22:13:02.93ID:NWscxFu0
脱原発政策で電力料金2030年25.8%↑... GDP年1.26%↓

 電力料金は2017年と比較して2020年に5.0%上がり、2030年には25.8%、2040年には33.0%引き上げられると予想された。

 国内総生産(GDP)も2020~2030年平均0.63%低下し、2020~2040年平均1.26%減少すると予想された。

 韓経研選任研究委員は、「中長期的に再生可能エネルギーの拡大は、私たちが進むべき道は明らかだが、
韓国の特殊性を考慮した戦略的なアプローチが必要である」とし
「9次基本計画は、国家競争力を考慮して、産業界、家計などに十分な合意を経なければならない」と指摘した。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=001&aid=0011261995
0266マンセー名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 20:04:52.15ID:AGGVDVyt
「歴代政府の科学技術界の元老」脱原発政策を撤回しなければならい

 科学技術担当副首相、大臣などを務めた歴代政府長老たち脱原発、エネルギー政策を全面撤回を促した。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=366&aid=0000459430
0268マンセー名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:31:46.28ID:XtOGEqHq
韓水原の労組「月城1号機永久停止に法的対応」

 原子力安全委員会が24日、月城原子力発電所1号機の永久停止を決定したことをめぐり、韓国水力原子力労働組合が法的対応を予告するなど、波紋が広がっている。
自由韓国党は「韓水原が月城1号機の経済性を故意に縮小した」という疑惑を提起し永久停止決定の効力停止仮処分申請を出して、原案委員長などを背任容疑で告発すると発表した。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=015&aid=0004263597
0270マンセー名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 01:28:18.85ID:UTBWiDdf
首相、文大統領に福島の放射性物質は韓国の「100分の1以下」輸入規制念頭にクギ
2019.12.28

 安倍晋三首相が24日に中国・成都で韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領と会談した際、「福島第1原発から排出されている水に含まれる放射性物質の量は韓国の原発の排水の100分の1以下だ」と指摘していたことが28日、分かった。
東京電力福島第1原発事故後、韓国が福島県の水産物をはじめとする日本産食品の輸入を禁止していることを念頭に、科学的な議論を行うよう求めた形だ。
文氏は反論しなかったという。日韓外交筋が明らかにした。
https://special.sankei.com/a/politics/article/20191228/0001.html
0272マンセー名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 23:09:17.62ID:XqQlgNFT
原子力研放射性物質の漏出に大田市の「原因究明徹底」@聯合ニュース
http://translate.google.com/translate?u=n.news.naver.com/article/001/0011352885
原子力研は昨年12月30日正門前河川土壌から採取した試料の放射能濃度が上昇したことを、今年1月6日確認した。

最近3年間、ここのセシウム137の核種の平均放射能濃度は0.432Bq /s未満だったが、
今回の調査で59倍程度である25.5Bq /sで上がったのだ。

韓国原子力安全技術院事件調査チームは、研究、自然蒸発設備の隣マンホールを発祥地で見正確な原因を調査中だ。

原子力研は、独自の調査の結果、自然蒸発施設周辺河川土壌からセシウム137の核種の放射能濃度が
最高138Bq /sを記録したと説明した。
0273マンセー名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 16:48:55.25ID:tq75+6Fh
政府、3年ぶりに英国の原発輸出再挑戦

 ブレックシート(英国の欧州連合脱退)などの政治的混乱のために、英国での原発輸出交渉を暫定的に中断していた政府が交渉を再開した。
英国政府は、現在、10カ所の原子力発電所の建設候補地を設け、2025年までに18ギガワット(GW)規模の原発を新たに導入する計画である。
最大10基の原発が建設されることができる。

 韓国政府は、2014年から毎年定期的に会って、英国内の原発建設に関する意見を交換したが、2017年以降に暫定的に中止した。
政府は、ブレックシートが一段落した今年、英国政府を訪問し韓国電力、韓国水力原子力、斗山重工業など国内企業が英国に原発を建てることができるよう、英国政府との交渉を再開した。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=023&aid=0003503078&date=20200126&type=1&rankingSeq=4&rankingSectionId=101
0275マンセー名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 19:17:38.13ID:gJfYFL4s
福島第一のトリチウム水にイチャモンをつける韓国は、その6倍以上のトリチウムを日本海に放出

 韓国は月城(ウォルソン)原子力発電所で4基のCANDU炉(重水炉)を運転していいるが(ただし1号機は昨年退役)、この型式の炉は軽水炉に比べてトリチウム放出量が一桁大きい。

 月城原子力発電所からのトリチウム年間放出は、トリチウム回収設備の導入や一部原子炉の停止などで2010年以降半減しているが、2009年までは400テラベクレルを超えていた。4
基体制に入った1999年10月以降だけで見ても、これまでに累積で6,000テラベクレルを超えるトリチウムを放出してきた。

 福島第一原発に貯留されている現在のトリチウム総量は1000テラベクレルなので、月城原子力発電所の累積放出量はその約6倍にあたる。
しかもその放出先は日本海である。

 こうした事実をふまえれば、韓国が日本のトリチウムにイチャモンをつける資格など全くない。
韓国の科学技術情報通信省の実務レベルの役人はそういう事実関係は承知しているはずだが、それでも「不都合な真実」には頬かむりし、日本叩きに邁進するのが文政権の方針なのだろう。
http://agora-web.jp/archives/2041419.html
0278マンセー名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 20:16:24.53ID:+fIgK+CA
GSOMIA破棄も浮上、韓国が再び「日本叩き」に

 日本と同様、新型肺炎の拡散防止に余念がない韓国だが、文在寅(ムン・ジェイン)政権内部では今年4月の総選挙を控えて、「GSOMIA(日韓軍事情報包括保護協定)廃棄論」が再び浮上しているようだ。

 中国の武漢で発生した新型肺炎の拡散が韓国内で最大の懸案になっているにもかかわらず、与党の共に民主党議員らは新型肺炎ではなく、日本の福島原発汚染水の海洋放出の動きを主要議題に上げ、連日厳しい非難を続けている。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59346
0285マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 01:24:57.73ID:zphBEvGa
脱原発の逆襲... 今後5年間の電気代23兆増える

 韓国電力公社が電気料金体系の改編を予告した中ソウル大学の研究チームが、電気料金が2025年までに、少なくとも23兆4000億ウォン増加するという研究結果を出した。
脱原発政策による国民負担が現実化されるという分析だ。
コロナ19余波で大韓民国輸出原子力発電所1号アラブ首長国連邦( UAE)バラカ原発竣工式も留保された。
当初竣工式は16日、ムン・ジェイン大統領が出席し開かれる予定だったが、 UAE側の要求にイベント自体が失敗に終わった。

 このような中、ソウル大学の原子力政策の試算は、政府の温室効果ガスの削減と脱原発ロードマップに沿った電気料金引き上げ案のシミュレーションを実施した。
その結果、電気料金単価が2017年基準値に比べ2030年までに23%、2040年までに38%引き上げという結論を導き出した。
これを基盤に、実際の電気料金を計算すると、2025年まで年平均4兆6800億ウォン、以後5年間は平均11兆7200億ウォンが引き上げられる。
2040年までに引き上げ累積分は合計283兆ウォンだ。
研究チームは、「このような数値は、第8次電力本需給計画に基づく政府の発電量予測をそのまま適用したもの」と説明した。

 研究チームは、この数値が最大値の見通しではなく、最小の増加分と強調した。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=009&aid=0004538365&date=20200317&type=1&rankingSeq=9&rankingSectionId=101
0286マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 10:54:00.51ID:Cy+oCMjS
原子力研運営の未熟で、放射性物質の放出... 30年間放出を繰り返し

 昨年大田大徳研究開発特区内の韓国原子力研究院の施設で発生した極低レベルの放射性物質の放出事故は、オペレーティング未熟で繰り返し発生したこと事実が確認された。

 特に今回の事故だけでなく、過去30年の間に自然蒸発施設で継続して放射性廃棄物が放出されたという事実も新たに確認された。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=001&aid=0011486461
0287マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 11:34:20.02ID:BWgJfMr6
原子力硏放射性物質の流出事件... 30年間、毎年480ℓ流出確認

 韓国原子力研究院で1990年から約30年間、毎年500ℓほどの液体放射性廃棄物が外部に流出されたという事実が新たに確認された。
当初の承認を受けた設計とは異なる外部配管に接続された床排水ポンプが設置運営されてきたが、原子力研究院はもちろん、規制機関もこの事実を知らなかったことが分かった。
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=001&oid=016&aid=0001651350
0288マンセー名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 02:17:50.24ID:vFocYAYm
海外の懐疑論−クリティカルシンキングコミュニティでは、
原発はかつて政商や核武装を望む右派により過大評価されてきた問題があるが
どんどん科学技術が進歩してコストが安く安全性が上がっているので肯定派が優勢になっている
気候変動への対処として重要とされ、環境保護主義者が手のひらを返し始めている。
現在ヨーロッパ中で社会民主党の地位が緑の党にとって代わられる現象が起きているので今後どうなるか注目やな
また肉食が気候変動に影響を与えているという合意が強まりつつあって、
ヴィーガンは動物がかわいそうとかそういう問題ではないとされている
リバタリアンやトランスヒューマニスト、シンギュラリタリアンは
代用肉業界に注目を集めており
今後十年で暗号通貨ばりのミートテックバブルがやってくるといわれている
おそらく、気候変動を解決する切り札はそうしたテクノロジーになるだろうし、
将来的な気候変動への対処まで考えれば、一時期のネトウヨがいっていた原発がないと原始時代にもどるというのもけして嘘ではないと考えるやで
ワイは反東京電力だけど、原発自体にたいしては反原発ではないね。
0292マンセー名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:35:56.49ID:lskJDFHE
保守
0294マンセー名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:43:11.08ID:jFjDgTZf
活断層が近くにあるのは流石に動かせないってのはわかる
ならそもそもそんな所に作るなよともいいたくなる
0296マンセー名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 07:32:20.59ID:nmqXhFRe
原発の輸出はあんまりうまく行ってない
0297マンセー名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:19:54.10ID:fZ51IW9Q
文在寅「40年間無事故」…"原発輸出大国"韓国、世界が知らぬ国民からの低い信頼
韓国で先になかなか進まない原発縮小論議
プレジデント Digital
https://president.jp/articles/-/36266
0298マンセー名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:55:20.18ID:5VkRcmBU
>>296
東芝だっけ?
0299マンセー名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:37:54.47ID:p/LlZTD1
未解決
残当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況