X



トップページハングル
65コメント15KB
荻野稔大田区議(維新)、詐欺師に口座を不正譲渡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:11:53.08ID:moTB/vAK
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20181003/0019475.html

東京・大田区の区議会議員が金融業者を名乗る男に口座を不正に譲渡し、その口座が振り込め詐欺に悪用されていたことがわかりました。
警視庁は、すでに議員から事情を聞いていて詳しい状況を調べています。

警視庁によりますと、東京・大田区議会の荻野稔議員(32)は、去年、インターネットで見つけた金融業者にメールで借金を申し込み、
その際、「キャッシュカードを送ってほしい。口座に入金したうえで、カードを返却する」と言われ、カードを送ったということです。
その後、業者と連絡が取れなくなり、荻野議員の口座は振り込め詐欺グループに渡ったとみられ、
大阪の60代の女性が振り込め詐欺でだまし取られたおよそ200万円が入金されたということです。
口座やキャッシュカードを譲渡する行為は犯罪収益移転防止法に違反するおそれがあり、警視庁は、すでに荻野議員から任意で事情を聞いています。
調べに対し、口座を不正に譲渡したことを認めているということで、警視庁は詳しい状況を調べています。

東京・大田区議会の荻野稔議員(32)は3日夕方記者会見し、事実関係を認めた上で謝罪しました。
この中で荻野議員は「親族から借金を頼まれ何度か融通していたが、自分にも余裕がなくなった。
さらに執ように金策を求められたため借金を申し込んでキャッシュカードを送ってしまった。深刻な被害が出たことを深くおわび申し上げる」と述べました。
そして、自分のキャッシュカードが使われた振り込め詐欺事件の被害者に弁償を申し入れたことを明らかにしました。

荻野議員が所属している日本維新の会の馬場幹事長は、記者会見で、
「弁護士同席で事情を聴取したが、『父親から金の無心があり、父親から金を借りる方法を教えられ、それを実行した』という状況だ。
本人は犯罪行為という自覚がなかったということで、深く反省している。党としても、おわび申し上げたい。
処分は、党の支部にあたる東京維新の会が決定することになるだろう」と述べました。
0016マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 00:32:20.02ID:3Y4mZ5bN
他人にキャッシュカードを渡すというのが無知すぎる
0017マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 00:39:38.32ID:8ASbPtG9
>>16
こいつは事件前に特殊詐欺の防止について語りまくってたから無知やったとは考えられへんで
信者は荻野が騙されて可哀想やと思い込んどるけど
0018マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 08:36:05.56ID:Yvg5WNL6
フェミが騙したの判明したでしょ はいこの話題終り
0019マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:40:54.12ID:tgIoZs/a
終わるかバーカ
逮捕か辞任まで行け
0020マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:45:58.08ID:tgIoZs/a
表現の自由を守る政治家としてオタクの絶大な支持を受ける大田区議、振り込め詐欺業者に口座を不正譲渡したことがバレてピンチに [389326466]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538537203/
0021マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 09:05:35.31ID:UNKnzj7P
政治家志望なら立候補前にコスプレしてコミケに出店しておけば後は勝手に応援擁護してくれるぞ(投票には行かない)
0022マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 17:14:04.48ID:aAyZShIL
荻野ぉ
0023マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:32:36.38ID:0VNSydNi
荻野ぉ
0024マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:25:43.84ID:Wc6+ErMX
一昨日の秋例大祭に本人は参加したのかな?
0025マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:22:00.25ID:nWjSAQyZ
なんでや…
0027マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:23:23.10ID:3Z5DVWlW
辞職しないのかよ
厚かましい
0028マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:15:55.71ID:u7tAO2CN
不正時期とオラついた時期が一致してるのはやばい
最近ならまだしもかなり前からだしな
0029マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:39:34.99ID:mV0iCcoO
マジのパブリックエネミーですやんこの人
0030マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:46:01.41ID:D+v62Nrb
バレる前は強気だったから確信犯

女児レイプ事件でネタツイートしてたから本気で国をよくしようとは思ってない
0031マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:03:29.79ID:tPnDGpij
もうTwitter再開してるのも
肯定的なリプばっかりなのも地獄やな
0034マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:45:37.63ID:77AbDByk
いかんでしょ
0035マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 09:16:00.17ID:uWL+stEP
表現の自由戦士から続々と励ましの言葉が届いているので
自分はまだ支持されていると勘違いしちゃったんじゃないの?
0036マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:44:58.63ID:FMi56Gzd
詐欺の経緯が嘘松だろ

どうせ親族とか関係なく散々してたんでしょ?
0037マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 13:09:21.32ID:Bm5zmxBl
多分親戚の話は大袈裟に言ってる。こいつの金のだらしなさは有名だもん。
0038マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 14:48:26.73ID:FMi56Gzd
こいつ支援系に詳しいから親戚に使った金とやらは課金とコスプレやろ
0039マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:33:07.27ID:/luQ+qGw
‪「お金のことで相談することを恥ずかしいと思ってしまった」オタク議員に借金が必要だったワケ・おぎの区議インタビュー #BLOGOS https://blogos.com/outline/335442/‬;
0040マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:39:01.74ID:r224CDkO
半グレに口座売って犯罪の片棒担ぐのは恥ずかしく無かった……?
0041マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:10:33.84ID:8yj2DInT
真面目な話、金策に追われてたらデマ流してる暇ないだろ?
0042マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:22:18.12ID:Q5WPEcmY
釈明会見の様子を見ると、30過ぎたおっさんにしては幼い印象を受けた
0043マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 07:56:06.63ID:NrzjNWRY
サブカルチャーに強い議員で売るなら釈明会見で野々村みたいにわめき散らして欲しかったわ
0044マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 06:02:23.26ID:4G/Mwbjx
オタク業界と半グレの繋がりを指摘してたやつがいたけどガチだったんやな
0045マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:44:47.64ID:KHMxcoCP
ただの詐欺師の一味じゃん
なんでこんな言い訳が通るんだよ
0046マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:29:51.70ID:Yu+xRUbw
大田区民は次の選挙できっちり落とせ
0047マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 07:09:33.28ID:ZCKO8AuD
まだ辞めてないのか
0048マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:28:17.57ID:+JrRToae
辞職か落選するまで風化させるな
0050マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:29:39.56ID:Pzb/6opu
維新はこれ何て言ってんの?
0051マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:58:07.54ID:FTjzlB6L
次回も維新から出馬するのかな?
0053マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:29:21.04ID:TGkuZ6LZ
エリ@読む国会@yomu_kokkai 11月24日
おぎの稔さんのツイートが流れてきて驚いた。
まだ引退してなかったの?流石にあれは議員を続けられる話じゃないでしょうに

議員を続けられているみたいですね……。うーん。
0054マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:25:52.56ID:7ZBMyt3L
青森市議のバカボンもそうだけど、意地でも辞めないみたいだね。ここで禊と称して一旦辞職の方が傷が浅くて済むのにw
0055マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:24:42.07ID:ldNLNs/l
党員資格停止ってあったけど学校でいう停学なのか退学なのかよくわからんな
次の選挙で当選したらまた維新の党に戻るのか?
0056マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:08:32.10ID:piYs6yj7
最近維新からNHKから国民を守る党に移る奴がいるけど
荻野は維新から他の党や団体に移る気はないのかな
0057マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:40:52.86ID:gUMEbPAU
>>52
この界隈泥棒多すぎやろ
0058マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:37:48.50ID:HneGlCVK
山田太郎って維新から追い出されたというけど、実際には逃げただけだろ
俺でも逃げるぞ
0059マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 05:58:09.89ID:tmsExNPs
荻野ォ
0060マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 13:39:29.77ID:HSyUZ+aA
大田区民しっかりせーや
0063マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:17:10.31ID:dUoJDQ87
>>61
見守りたい
0064マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 19:53:31.50ID:5NEMueNh
4月まで保守
0065マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:25:45.81ID:hw2c5gse
辞職したらしいが、なぜこのタイミング?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況