X



トップページハングル
16コメント6KB
彡(゚)(゚) カルト集団『ネトウヨ』の正体【文春】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:51:58.16ID:T1NkPZ/C
カルト性の高い集団の担い手になりがちな層
10/26(金) 18:00配信 文春オンライン

たとえば、一つの極端な考え方を絶対正しいものとして熱狂的に信じ込み、それに矛盾する事実を歪め、異なる意見は敵対視し、攻撃する人たちがいる。
いわゆる「ネトウヨ」と呼ばれる人々だけでなく、それとはまったく逆の立場の人の中にも、そうした現象は見られる。いわゆるフェイクニュースや歴史修正などは、
そうした「社会のカルト化」の産物だろう。

 そんな中で、インターネットを活用し、ブログで様々な陰謀論を展開して支持者を集め、特定の弁護士を大量の懲戒請求で攻撃するなど、極端な
政治的主張を実践させる動きも出て来た。傍目には、かなりカルト性が高いネットワークに見えるが、その主たる担い手は、中高年の人たちである。

仕事はリタイアして時間はあり、まだまだ元気で社会の役にも立ちたい。そんな高齢者層は、ネットの虚実とりまぜた情報の海に慣れた若者よりも、ネット検索で
上位に来る「マスコミは報じない真実」といった怪しげな情報を信じ、極端な主張に取り込まれやすい。とりわけまじめで一つのことに打ち込むタイプの高齢者層は、
ネットを利用したカルト性の高い集団のターゲットになりそうだ。

もちろん、オウムのように人を殺すほど過激ではないが、2元論的思考や陰謀論の多用、選民意識や過剰な使命感、過度な被害者意識などの
カルト性(と思っていたもの)は薄く広く、社会に浸透しているように思えてならない。もしかしたら、オウムはこうした社会を先取りし、思い切り凝縮して見せた
「時代のカナリア」だったのかもしれない。

そうした今の社会を客観的に眺め、私たちが悲劇的な末路をたどらないためにも、反面教師としてオウムのことを知っておいて欲しい、と思う。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181026-00009420-bunshun-soci&;p=5
0002マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:12:53.42ID:kMklaF2b
> いわゆる「ネトウヨ」と呼ばれる人々だけでなく、それとはまったく逆の立場の人の中にも、そうした現象は見られる。いわゆるフェイクニュースや歴史修正などは、
> そうした「社会のカルト化」の産物だろう。

必死の負け惜しみDDに草
0003マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:45:59.01ID:sWPhH8jD
ネトウヨの主張や手口が各国共通になってきた
水脈などが妄想するコミンテルンではなく
ウヨンテルンが実在するのではないかとさえ思える

いやその役割をムーニー(統一協会)が果たしているのか
0005マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 07:08:26.03ID:nuDXDhNo
> いわゆる「ネトウヨ」と呼ばれる人々だけでなく、それとはまったく逆の立場の人の中にも、そうした現象は見られる。いわゆるフェイクニュースや歴史修正などは、
> そうした「社会のカルト化」の産物だろう。

この一文があるのにこのタイトルつけれるって、相当国語力低いぞ。
それかゲスゴミ的タイトル付けの才能がある。
0006マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 12:33:09.00ID:l6kz9udF
安倍麻生スガ世耕、それに経産官僚の今井尚哉。
この5人は日本の民主主義を破壊しつくした罪で、次世代のために事後法でも死刑にしなければならないレベルよ
0008マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 23:28:42.40ID:TwhTmJli
カルトカルトカルト
0009マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 00:21:45.35ID:7MQ5b61L
おおネトウヨや余命一派がきちんと準カルト扱いされとるなええことや
ほんまこれが正常やで 今までがおかしすぎたんや
0010マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:06:32.15ID:nOc0kUpf
文春はやっぱり根は硬派やね
0011マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 11:24:41.78ID:mFNeIbMi
ゲイ雑誌「G-men」元編集長が同性パートナーシップ制度を徹底攻撃した統一教会を引用RT、小川榮太郎などとツーショットをキメる
https://buzzap.jp/news/20181109-g-men-itaru1964-unite/

しかし自称・松嶋圭は、拾いもののイケメンアイコンを使って自分を飾り、
政権に批判的な存在などを口汚く中傷していた人物。その発言内容には思想うんぬん以前の問題がありました。

おまけに自らの「中の人」に対し「相変わらず可愛いな」と声をかけてしまうような、
闇を感じざるを得ない自作自演の過去まであります。
0013マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:49:21.92ID:Pzb/6opu
司令塔がいて
そっから延びる何本かの命令系統があって
部隊同士は互いのことを知らないし協力もしない
ってイメージ
0014マンセー名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 07:11:51.38ID:gUMEbPAU
サンキュー文春
0015マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 08:07:42.80ID:i897sZca
文春は偉い
0016マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:34:19.58ID:qgKgMoN8
天皇にも逆らうし
国土は売り飛ばすし
日本が終わってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています