X



■□■□チラシの裏13648枚目□■□■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:20:57.470
次スレは>>950の人が宣言して立てること
立てられない人は950を踏まないよう注意
次スレが立つまで雑談は控えること

☆実況厳禁☆

関連スレ
■□■□チラシの裏 シモ専用 25枚目□■□■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1471867094/

家庭チラシの裏避難所36
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40522/1516970558/

※前スレ
■□■□チラシの裏13647枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1518084006/
0004名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:32:58.650
いちおつ

なんだ明日が開会式か
さっきジャンプやってたからもう始まったんだー
見逃したーと思ってた
0006名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:33:32.030
おつ
夜は子供連れて病院行けないし置いて行けないしさらに実家は遠いの
風邪薬買って帰ればよかったわ
0007名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:33:45.720
おつよー
村上佳菜子って引退してたんだね
オリンピック前にテレビバンバン出るから練習しないの?って思ってた
0022名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:38:12.110
最近お腹は空くんだけど食べたいものが分からない
作るのも面倒でご飯と目玉焼きとかで済ませちゃうんだよね
妊娠中だからちゃんとしなきゃいけないんだけどな
0024名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:38:51.960
今日vs嵐で綾瀬はるかの身体能力がいつものようにグンを抜いてたんだけど
途中二宮が毒はいてたのを聞き逃さなかったわ
身長も負けてるし何やっても完璧だししかも女だし嫉妬丸出しでカッコ悪かった
0032名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:42:44.290
>>27
綾瀬が喋ってる途中に「うるせえんだよ!」と言ってた
冗談か何かわからないから皆スルーしてた
普通に小学校の時の将来の自分への手紙について話始めただけなのに
0033名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:43:08.410
>>22
冷凍野菜おかずとかスーパーの惣菜でもいいから野菜も食べんとね
胎児は容赦なく栄養とるから胎児はまだいいんだけど
産んだ後の婆ちゃんが弱ると赤ちゃんも大変だしな
0042名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:47:20.480
>>33 >>36
冷凍野菜や作り置きやインスタントね
1人でモヤモヤしてたけどここに書いて良かったわ
ありがとう
0056名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:50:48.600
マタニティ、授乳ママ向き冷食作ったら売れそう!
働く妊婦さんや授乳中のお母さんも多いしさ
0057名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:51:00.130
>>49
婆の職場、婆以外全員染めてた
全然気付かなかった、みんなマメに手入れしてるんだね
0059名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:51:41.020
>>51
それ内臓の体温が下がらなくて眠れないんだって
手足を集中的に温めるといいんだって
0065名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:53:55.090
何度も言ってるけどチビ男をタレントにするのはやめてほしい
みっともないから
世界的に見てチビ男がモテることはないから
もう恥ずかしいよ
中国韓国の方がモデルみたいなタレントいっぱいいるって情けない
日本にだって高身長のイケメンいっぱいいるのにおばさん顔のチビ集団が日本のトップグループって恥ずかしいわ
0076名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:56:49.150
FOの子供服デザイナー変わったのかなぁ
なんかいまいち全体的に可愛くないなー
0079名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:58:17.460
>>68
そうなんだね
ふと気付いてびっくりしたよ
夏は「冬物以外」冬季は「冬物のみ」なんだね
そもそも夏季オリンピックてあんまり言わないしね
基本が夏で、「冬物もないと可哀想だから」て感じかな
0082名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:58:40.810
婆は冬になると湯たんぽしてる
昔ながらのお湯入れるやつ
これがないと練れない
0083名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:04.070
足のふくらはぎの下から筋に沿って上にマッサージしたらリンパ流れて温まるよ
手も指&手首から内側の腕を肘までマッサージ
0084名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:36.430
たまに足が冷え切って眠っても眠りきれないことが有るわ
あの不快感たらないわ
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:00:58.280
ヨガの先生が靴下を履いて寝るなと言ってた
熱が逃げないからだって
足を温めたかったらレッグウォーマを履いて足首を温めろと
0092名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:01:31.900
>>85
さっきノーマル昼見てたら北欧とドイツてイメージだったね
スノボあたりだとアメリカ出てくるのかな
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:03:03.110
>>88
靴下履いて布団の中にいた婆、靴下脱いだ
わかっちゃいるけど履くと暖かいのよね
今日は裸足に湯たんぽ乗り切るわ
0100名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:42.990
>>98
寝るときは履いてないんだけどね
早めにお風呂入った後とかさ
ポカポカ逃げないでー!って履くんだけどチンチンに冷えてきた時切ないw

そういう時は大元動かすようにしてると少しマシだから
それがリンパを流す?ってことになってるのかな
0103名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:37.370
靴下脱いでレッグウォーマー履いてきた
どんな感じになるか楽しみ
しかし足ちめたい
0104名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:45.950
塗ってから手袋はめて寝るやつとかあるけど
起きたら必ずどっか行ってるのが解せぬ
0105名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:09:06.700
>>102
うん、靴下履いたまま寝るよ
ごくたまにベッドの中で脱ぐけど靴下履くようになってから入眠が楽になった
0108名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:09:57.680
おはよーございます
寝てたけど明日のワイシャツないことに気付いて洗濯中です…
アイロンも洗濯機がやってくれるけど
終わったらすぐ出さなきゃいけないから…
0110名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:10:44.560
>>106
とりあえずお風呂上がって暖かい足に靴下履く
寝る前にレッグウォーマーに履き替えた
今ここ
足首から下は裸足だからちめたいけど湯たんぽしてるから乗り切れそう
0111名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:11:01.650
>>108
おはようじょ
寝落ちてピーピー聞き逃すといけないから
スマホか何かのタイマーもかけとこうぜー
0116名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:41.720
やっぱこの時期キャミソール無いなぁ
襟口広いトップス着る時の見せ用キャミソール欲しいのに
0118名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:57.830
暖房切ると一気に部屋の温度下がるわよね
朝暖房つけたら室温が3度とか!
布団って偉大ね
0125名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:38.800
>>119
そそ
婆子が赤子の時凍死するんじゃないかと夜中に布団かけ直したわよ
かいまき買ったわよ
0130名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:52.230
>>122
家族が許す環境ならお酒とご飯だけ用意して
もうステーキにだけ集中して食べた後考えてもいいかもw
焼いた後のフライパンでガーリックライスみたいなのしたいかも
0136名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:24.300
タイマーで暖房つくのって偉大な発明だよなぁ
あれがあるのと無いのとでは冬の朝の機動力が随分違う気がする
0137名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:24.510
>>131
風邪ひかないようにね
婆子の瞼が赤く腫れてるからちょっと粘膜弱ってるから
ウィルスに感染しかかってて免疫やばめだから点けて寝るわ
0139名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:29.170
ここの婆達はツイッターとかインスタとかシャレオツなものも使いこなしてるの?
0142名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:47.430
俺大学卒業して大学の先輩に誘われて
照明当てる仕事してるんだけど
まあ普段私服で大体パソコンでやるんだけど
この仕事してると結構女にもてるんだよねなぜか
0149名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:49.380
婆はつけて寝ると乾燥で喉やられる
朝6時に付くようにしてるけど、それでも起きたら乾燥してる。つけてない日は普通。
婆は朝も寝室は付けたくないのに爺が寒い寒いうるさい。布団かけないからだよ!!!
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:57.990
>>139
婆はインスタしたけど脱落したわ
登録アドレスを顔本と同じにしたら顔本の友達とインスタで知り合いかも?と出て失敗した
0154名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:39.530
>>138
なんで名乗ったのよw
日曜日神戸のIKEA行くんだけど近辺でランチ出来るオススメのお店教えて欲しい〜
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:50.610
スキージャンプ葛西が呟いてる
迎えのバスが来ず日本人選手だけ練習場の外に40分待ちぼうけだってさ
ホテルもお湯でないしね
ノロだしさ
0167名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:22:09.080
フェイスブックもツイッターもインスタもチャレンジしたけど難しいわね
まず見方がわからない
ここだと上から下に読めばいいだけだから助かるわ
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:51.710
なんで食物繊維取るのか知らないけど便秘が理由なら
水溶性の食物繊維を取らないとダメよ
0170名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:53.960
インテルが照明担当だから開会式はちょっと楽しみ
物凄く凝ったものを出すってインテルの人が言ってた
0173名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:24:12.330
同窓会の幹事の打ち合わせを顔本でやるからと言われて登録したけどコメントする前にイイねつけろとかおかしなマイルールを押し付けられて疲れて放置してる
0175名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:24:26.960
>>167
ツイッターの反応まとめとかで混乱してるわw
そもそもの発言をした人はこの画像の中のどの名前で
だれがそれに安価打って更に何を書いたのか?みたいなの
しょっちゅうこんがらがってるw
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:25:45.400
>>165
もう日本人選手専用の台所トイレお風呂ベッド付きの超大型トレーラーハウスを100台くらい韓国に持ち込んで
試合開始3日前の選手みんなそこで寝泊まりさせてあげたい
0187名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:27:27.730
味の素がボランティアで日本人選手の為に炊き出しに行ってるよ
会場が点在してるから今回は2か所でやるらしい
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:28:01.990
クグロフとアリババとサバランってどう違うの?
気になって眠れないのよムシャァ
0203名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:30:24.860
安倍総理からLINE来たけど台湾震災より先に
福井の渋滞に嵌った人たちに何か言って欲しかった
0205名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:30:49.040
>>198
そっちか!それも嫌すぎるw
排気管塞いで中毒とか謀られたら恐いな…位のつもりだったわw
0208名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:31:20.710
>>202
婆もこれ
それかカット野菜サラダと缶詰の焼き鳥食べるくらい
それ以上はよほど食べたくなったときだけー
0212名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:32:52.500
さっき記事で癌を再発させないためにはアスパラギンを摂らないことだって書いてあった
癌になった人はアスパラガスとか鶏肉、魚介類は摂らない方がいいって
0213名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:33:00.670
>>193
あっちに入国してからの交通がイマイチだからなぁ…
海外の客がKTX運営してるコレイルの掲示板で怒ってるレベルだから
通いは難しそう
0214名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:33:14.170
CMのラーメンスープにご飯入れてチーズかけてリゾットってのやってみたいわ
0215名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:33:27.460
高校生を歯医者に連れていって待合室で待ってたの
急激な眠気が来てコックリコックリ寝てた
あの15分ぐらいは気持ちよかったー
0219名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:34:16.890
選手村で暖房の心配ないってレポートしてた人がジャンパー着込んでて後ろでくつろぐ選手たちもめっちゃ完全防寒しててワロタわ
0221名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:34:44.500
選手にサムスンのスマホ五輪モデルを配布してるのね
なんか埋め込まれてそう
0238名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:37:57.600
1人の時にステーキ焼いて食べるのもあり
リゾットもどきとかで簡単に済ませるのもあり
0242名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:39:29.370
街中に住んでれば美味しくて安い店もいっぱいあるけど
田んぼの方に住んでるから1人飯はあんまりしない
お菓子で済ませる
0248名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:42:56.510
今回のおそ松さんつまらな過ぎてブッ飛んだわ…
元ネタがあるのかもだけどもつまらんわ
0255名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:46:02.680
野菜大好き!特に冬は白菜大根大好きなのに…
今年は価格↑でがっかりだ
直売所まで足をのばして買ってたけどやっぱり野菜不足だったに違いない
この冬また、服が縮んだ
0257名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:46:16.740
卵焼き(紅生姜入)
シャケ
ハムカツ(惣菜)
あとなんだ
もう1つないとスッカスカやで
0258名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:46:19.740
統計的にIQ高い人の方が長生きらしい
当然といえば当然か

■知力と瞬発力

 戦国武将として成功するには、高い知能と優れた状況判断は必須である。
2005年英国の心理学者Dearyらは、56歳の時の知能指数(IQ)が高いと、16年後
すなわち72歳の時に生きている確率が高いという結果を報告した。
以前から、子どもの時のIQと寿命が相関するという報告はあったが、中高年における
研究はこの論文が最初である。

 また、知能検査と同時に、刺激に対する反応時間を測定したところ、これが短いほど
長生きし、IQよりも相関が高いということが分かった。
一般に年をとると、物事をじっくり考えて結論付けると思われているが、複雑な論理能力
よりも短時間に物事を判断して的確に対処する能力が中高年で保たれていることが重要であり、
高等教育を受けていることも長寿と相関するという結論であった。
0266名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:51:19.140
この時間にスーツケースゴロゴロ押して歩く女の子二人組の話し声が聞こえる
旅行かなーなんて思っていたけど死体入っていたらどうしよ?と妄想した
0268名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:53:29.130
>>265
緑がないからネギ使いたいわね
おかかはある?
ネギさっと茹でておかかとポン酢であえる
あとはゴボウとニンジンのきんぴら

これでどうだ
0273名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/08(木) 23:58:32.070
シャンプー買って入れ替えて、他にきれかかってるのないかな?と棚確認したらシャンプーあった…気付かずに買って新しい方入れ替えちまったよ…。
0280名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:05:55.930
婆は冷凍ほうれん草かなー
ほうれん草は国産のものが多いから
おひたしやらバター炒めやら便利
0282名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:07:23.190
ホウレン草好きだけど、たまの歯茎に入って中々とれないのよね。
しかも爪楊枝じゃ入りづらい内側とかだし
0283名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:08:15.280
2歳娘の寝言可愛い
「それウサギちがう!」「それママ!」「おいしーねー」
何くってんの?ママの肉?!
0299 【凶】
垢版 |
2018/02/09(金) 00:25:26.200
日付変わってるー!?
0303名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:27:10.210
昨日のおかげでしたの野猿は面白かった?
後ろでニコニコしてるだけ?
神ちゃんは忙しくても来なきゃダメでしょ…
0305名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:30:15.430
今から婆ちゃんには
「さんすうせっと」のお名前シール貼りをしてもらいます

老眼鏡の使用は認められません
0311名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:44:00.470
婆ちゃん今のママにはねコクヨが出してる合わせ名人って便利な無料ソフトがあるのよ
0312名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:45:31.820
もうイヤだ気管支炎つらいよー
のどから気管支までの皮が分厚くなってるの分かる…
0316名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:51:06.860
前に、婆の連れ子の猫を爺がいじめるって話したときにいた婆ちゃんいない?
0317名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:53:02.520
婆子(発達)の時には全部手書きで名前書いた
シールは剥がすだろうしスタンプは消えそうだったから
300アイテム全てに名前書くのに夫婦で3時間かかったわw
今年の娘のはシールとスタンプでやるわ
0320名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:57:09.640
前前スレで下痢の予感と書いたんだが
さっき勃発した
時間がかかったもんだ
0322名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 00:58:48.870
>>312
婆も子供の頃よく気管支炎拗らせたわ
喘息持ちだったから辛かった
毎日吸入器のお世話になってたわ
乾燥しないようにして大事にしてね
0330名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 01:04:34.270
爺の実家のワンコは婆に対して物申したい感じバリバリだったけど
「お兄ちゃんの嫁だから」って吠えずにいてくれたわ
なんか「口惜しや!」ってのが顔に出てたw
0344名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 01:14:24.980
>>342
シンチンゲルさんの独話と和独辞典持ってるわ
30年前のだからあまり役立たないかもしれないけど
0347名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 01:50:41.730
エアコンじゃ寒さしのげなくてファンヒーターにしたわ
子どもも大きくなってきたし普通のストーブ欲しいな
0351名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 02:27:48.900
>>316
爺が最初素っ気なかったが凄く可愛がるようになったわ
虐めようものなら婆がただじゃおかないから
0352名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 02:35:58.570
5ちゃんって律儀に言ってる人真面目だなーって思う
婆2ちゃんて言っちゃう
0357名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 02:58:25.180
焦っちゃダメよと自分に言い聞かせるわ
婆は体重計が家にあるとだめなのよね
0375名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 03:40:06.810
仕事してたら子が起きてきたから片手で抱っこしてペン持ってた
重たくなったなぁ
0382名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 04:28:50.980
あの人嫌い
目つきがキツくて言い方も強くて偉そうに仕切りたがりで何でもかんでも自分が手を下して「早く終わればいい」って考えで
ただただ雑な人
皆でするのに衛生観念も希薄でいい加減なのに偉そうにすんなよ!!!!!!!!!!!!!!!
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 05:06:12.170
芸能界に波乱が起きてるから助けてちょうだい!ってメールきたけど婆は何すれば良いのかしら(オロオロ)
0394名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 05:07:30.210
2時半に起きて4時からカレーの仕込みしたわ
30分で支度してパート出なきゃ
0397名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 05:36:37.900
おはよー
今日はデニーズ行ってみるぞ
ドリンクバー導入したらしいけどまだ行った事がないの
わくわく
0400名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 05:50:50.900
あと何ヵ月かで卒業ってときにズボンが尻から裂けた子がいたなあ
小さいのって辛いからチェンジしてあげてほしいな
誰か先輩から貰えないかな
0404名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 05:57:47.760
>>402
ないです
すかいらーく系列のジョナサンとか安いので人気のサイゼリヤとかは
ドリンクバーを導入しているけど
デニーズは頑なにテーブルでサービスする方針でお替わりできるのが
ブレンドコーヒーだけだったのが去年辺りからついにドリンクバーを導入したの
50種類のドリンクが揃ってて日本で一番多いらしい
0405名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 05:58:06.480
アルマーニ9万だけど、1から3年まで着て4年から買い換えで18万
年間三万かあ
毎日着るもの考えて色々買うこと考えたら、案外お金はかかってないかもと思った
0406名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 05:59:05.030
>>404
いやぁ
うちのほうは少なくとも3年以上前からあるよ
去年なんてことは絶対に無い
地域によるんじゃないの
0407名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 05:59:59.500
一人っ子なら良いけどね
兄弟とか姉妹とかならお下がりできるけど
兄妹とか姉弟とかじゃ破産しちゃうわ
0409名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:01:18.460
今まで1万2千円くらいだったものが最低でも5万かかったら反発食らうわ
しかも相談なしの決定だもの
0410名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:01:46.770
双子だったら一気に18万円出費かあ
泰明小学校は立地が銀座だから金持ちが多そうなイメージの人多いけど
通ってるのは普通の家庭の子が多いよ
0411名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:02:44.590
>>405
つーか制服だと勘違いしてる人多いけど
毎日着なきゃいけない制服ではなくて「標準服」なんだよね
だから買わない選択もあり
0415名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:04:38.660
>>411
そう言いつつ、現実に公立中なんかはみんな標準服着てるじゃない?
まして小学生なんてちっちゃいからクラスで自分だけ私服だったら可哀想だよ
0421名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:06:56.230
泰明小の標準服でびっくりしたのが靴下まであるってところ
私立や国立附属でも靴下は色とか長さの指定くらいで
市販の物を使ってるよ
靴下までアルマーニってほんとびっくりだわ
0423名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:07:36.060
中学校なら制服購入は1回で済む人が多いけど小学生じゃ3回ぐらいは買い替えしないといけないよね
0430名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:09:17.820
>>424
なにそれ
いつから変わったんだ
ババアはもうついていけん
パプリックスクールだからその建前?
それじゃ校則も作れないじゃん
ヘンなの
0440名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:13:50.360
ググったら(といってもwikiだけど)

公立小学校のほとんどが私服なのに対しほとんどの中学校で制服があることと
いじめや不登校が中学校の段階になり急増していることから、制服に反対する意見もある。
制服が生徒の個性を抑圧し異質なものへの寛容心を奪っているのではないかというのである。
こうした背景から、日本国内においても制服を廃止、または「標準服」として強制しない中学校や高等学校もある。


ということなので制服なのか標準服かは地域によるってことですな
0444名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:15:12.090
制服のことを年配の人が標準服っていうのかと思ってた
婆は田舎だけど聞いたことないわ
ジャージ登校禁止くらいだ
0445名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:15:31.290
標準服は強制しない服が目的だから買わなくてもいいし
私服でもいいってことだよね?
0446名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:15:49.600
婆んとこは帽子だけ買わされるわ
なぜその色を選んだ!って思うくすみまくった青色よ
0449名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:17:33.830
この標準服は、あくまで学校側が推奨する服装であって着用を強制するものではなかったが、【ほとんどの児童が指定の標準服を着ており】、事実上の学校制服となっていた。

泰明小学校ね
0450名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:17:43.230
高校で標準服がある学校というと
クラーク記念ナンチャラ学校がまず浮かぶ
標準服はあれど私服でもいいんだよ
でも女子は制服っぽいのが着たいから標準服をみんな着てるという
0451名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:18:42.040
>>449
それは安かったしラクだったからであって
アルマーニに変わったらきっと私服派が徐々にふえていくと思う
0453名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:19:14.230
みんな標準服着てるのにアイツなんで私服なの?
カースト上位のみ私服が許される
とか返って面倒臭いことになりそう
0454名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:19:33.970
>>421
それこそ靴下だったら買わなくてもいいんじゃないの
式典用にせいぜい1足だけ買って普段は適当で
0456名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:20:40.250
>>445
実際は生活保護家庭や貧困家庭には標準服分のお金が支給されるので
私服で通学する子はいない
0458名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:20:41.070
行事などの際は制服着用だけど日常は標準服に類するもののところが多いと思うよ
今入学準備中で手元の資料にはそう書いてある
だから小学生くらいだと洗濯間に合わなかったとかで白いワイシャツ自前でも構わないこともあったり
でも明文化されてないことは先生の裁量だからみんな制服着用なんでしょ
0459名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:20:44.110
>>452
銀座のどまんなかだし
越境で都バスで通学する子も多い学校だから
まさかジャージ上下で登校するわけにもいくまい
だから私服を季節によって色々購入するよりも安上がりではないか
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:23:49.210
>>463
お役所仕事だから領収書がないと駄目とかじゃないの?
せめて受注印ありの申込書のコピーとか
0465名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:23:51.350
>>462
子供いないの?
安かったとして一万円以下にはなかなか出来ないと思うよ
子供の服はシーズンごとに買い替えだもん
0466名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:24:05.990
制服だと犯罪怖いよね
小学生だし


あと泰明小学校のOBに島崎藤村 OGに朝丘雪路がいたわ
0467名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:24:17.260
>>463
さすがに学校の服の使い込みは無いと思う
もしやらかしたら福祉職員が飛んでくるでしょ
0473名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:26:03.450
>>469
だよねえ
小学生だから2年で買い換えるくらい成長すると仮定しても
「その二年間私服を買い替え続けるのと同じ値段なんだからブランドの制服を買え」って言われるの嫌だわあ
0478名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:27:25.470
>>466
卒業生はそうそうたるメンバー
島崎藤村 北村透谷
近衛文麿、金子光晴、岡田嘉子、河原崎國太郎、資生堂の福原信三
加藤武、朝丘雪路、中山千夏、新橋売れっ子芸妓のまり千代…
だから学校の資料室には歴代の卒業生の略歴や著作がズラリと並んでるらしい
0480名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:27:42.400
>>475
そりゃしまむらや西まっちゃんで買うならね
都会の子さそったらとこで売ってるもんなんて来ないべさ
0482名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:28:12.090
>>466
どうだろう?
都内には国立附属や有名小学校の子供達がランドセル背負って
電車やバス通学してるけど、犯罪に巻き込まれた話は聞いた事がない
むしろ住宅街で放課後野放しにされてる公立小の子が
誘拐されそうになったとかの事件は何度も聞いた事がある
0485名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:29:24.340
そもそももっと安い制服でいいじゃん
アルマーニである必要ある?
バブルの残党みたい
0492名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:30:50.790
これって洗い替えのシャツブラウスソックスも含めて9万なのね
でもシャツブラウスソックスベストセーターは任意だったり市販でおkらしいから
実質は上着と夏冬のズボンスカートと夏冬の帽子だけでもいいのね
0493名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:30:53.310
>>484
あの辺だと近所にないよ
もっと西のほうにいくか東にいけばあるけど
だから安くてもユニクロ着てるんじゃないかな
0498名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:31:59.060
>>485
他のブランド(百貨店ブランド含む)には
みんな断られたんだってさ
ニュースで言ってた
0501名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:33:05.260
>>498
それニュースで聞いたけどなんでだろうね
制服事業ってかなり厳しいって見たことはあるんだけど
採算取れないのかしらね
0503名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:33:53.280
>>498
ブランドじゃなくていいのに何でこだわるんだろう
誰も小学校に銀座のブランド求めてないのに
0507名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:34:47.140
西松屋って都下や江戸川区や足立区にはやたらあるんだよ
しかし23区内だと無いエリアが多い
0511名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:35:13.130
おはよー
0518名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:36:57.600
>>501
子供服も作ってるようなブランドは限られるし
国内ブランドは子供服展開しててもそういう企業は景気がよくない
アルマーニはアルマーニジュニアがあって子供服展開してるから
たまたま当たってみたらいいよって言われたんじゃないのw
0519名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:37:20.400
柏の葉中学校の制服もあんなのいらないわw
LGBTに配慮ていってるけど何もわかってなさすぎ
0523名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:38:09.910
>>510
だから銀座の公立小だと越境してても中央区の子が来るわけだから
西松屋やしまむらは買えない
わざわざ遠出して買うことになる
0525名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:38:47.680
>>519
トイレも男女別廃止の方向かね?
ならおねえの芸能人もTVに出さないでほしいわ
あれこそ差別を助長するってさ
0526名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:39:01.930
>>501
サイズ展開が多いから1サイズあたりのロット考えると全体コスト自体はかなり割高だよね
それをロット単位で作るからある程度の在庫は常に抱えてなきゃいけないし
0529名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:39:14.090
早起きして仕事しよって思ってスープで腹ごしらえしたら
お腹じんわり温かくなって気持ちよくなって二度寝したわ
おはよー
0530名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:39:22.210
あの標準服は普通の服よりよく見えるのかしら
マネキンで見たら普通のにしか見えなかったけど
0531名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:40:49.450
インフルエンザかもしれないけど
家の前のお医者さん(徒歩10秒)に行くか、車で10分のいつものお医者さんに行くか迷う
0532名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:40:56.690
>>524
親子でわざわざ子供の服を買いに電車で離れた地域に行かないだろ
電車賃考えたら近場のZARAとかユニクロでいいやってなる(安いものなら)
0535名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:42:03.160
男子もスカートおkっていうけど下着やソックスはどうするんだろうね?
トランクスでもいいのかしら‥
0537名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:42:08.090
きっかけは特認校となり広く様々な家庭の子が集まるようになり、ぶっちゃけDQNも少なくない状態で
なんとかしなければ!という思いから校長が至ったのが超高級ブランドの標準服らしい。

なぜアルマーニ監修の標準服に? 泰明小校長は、こう保護者に説明した(全文)
より抜粋
http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/07/principalletter_a_23355613/
ところで、銀座の街も、当面は2020東京五輪に向けて変容しています。
古き良き銀座の名残を留めながらも、新しさを求めています。
泰明小学校も。よき伝統を保ちながらも、時代の流れをくんだ教育活動を進めております。
ご存じのように、銀座の街には、世界に名だたるブランドショップが立ち並んでおります。

ブランドに拘ったり、志向したりしているわけではありませんが、泰明小学校も銀座のランドマーク、銀座ブランドであります。
〔学校には当てはまらない言葉かも知れませんが〕街の歴史とともに存在するある種のトラディショナルブランドであります。

なぜアルマーニ社かということですが、他のブランド社(どのあたりまでをブランドと呼ぶのか悩みましたが)にもアプローチをしたのですが、
程合いの違いはありますが、受け止めてもらえなかったというのが結論です。
ただ、アルマーニ社だけが、思いを聞いて下さり、検討はしてみますが時間がかかります。
またお約束はできませんということで3年前から、遅い歩みではありますが話が進んでおりました。

そうした国際色の強いエリアに立つ小学校として、地域に根差し、さらには国際的な視野を持つ人材を育てていきたいという思いをもってまいりました。
標準服とは児童が毎日着るものです。
そうした身近なアイテムだからこそ、それを通してきちんと装う事の大切さを感じることも、国際感覚の醸成に?がると思います。

また視覚から受ける刺激による「ビジュアルアイデンティティー」の育成は、これからの人材を育てることに不可欠である「服育」という重要な教育の一環であると考えます。
さらに、遊びのと時に無造作に脱ぎ捨てられていることが多いのですが、きちんと折りたたんでから遊びに行くとか、背もたれに掛けておくといった一手間の大切さも教えたいと考えております。
0540名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:43:25.350
銀座界隈に住んでるからお金持ちダヨネ
9万円も庶民の100円くらいの感覚ダヨネ

とか考えてたらやばたん
0542名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:43:46.140
>>537
重厚なおしゃれな建物だし
校庭があまりに狭いので珍しくてけっこう観光客(外人も)が
見に来るんだってね
0545名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:44:08.530
>>531
運転できる状態なの?
現時点で体調が最悪で運転できると判断してるのか
まだこれから悪化するかもしれないのに運転しようと思ってるのか
どっち?
0546名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:44:19.580
>>539
蓋を開けたら成金だらけ
お金に渋い本物の昔からの金持ちには逃げられた
とかなりそうかしらね
0548名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:44:57.770
>>541
いやすっごくしまむらが好きでたまらん!って子や母親なら
電車でわざわざ自分たちが住んでる場所よりちょっぴり辺鄙な場所にいくかもしれんよ?
そういう人がいるのか知らんけどw
0551名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:45:29.600
>>536
とりあえず9時まで寝るわ
起きた時の感じで決めよう
先に電話してから行けばいいのよね
0555名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:46:37.200
地域性的に九万の制服が相応であるのはわかった
でも値段関係なしに制服変更するなら普通PTAと話し合うもんでしょ
それを校長の独断で進めたってのはいかがなもんなのか
問題はそこだと思うわ
0558名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:47:47.880
>>550
昔から銀座に巣くってるおじさんおばさんはそうじゃないんだな
銀座百点の世界がまだ残ってる
泰明小はそういうOBやOGが4代にもわたって通わせる家庭も多いんだそーだ
0560名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:48:16.500
海外ブランドの制服(標準服)ごときで国際感覚が育つなら
婆なんて国際感覚の塊だわ!
中国産の服ばっかりよ
0563名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:49:59.300
今でも抽選で校区外の子入れてるんでしょ
校長が勘違いしちゃったんだろうね
0565名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:51:27.650
>>563
銀座を意識しすぎって感じだね
この校長は区立小学校であることをもう一度自覚した方が良いと思うよ
0567名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:51:48.530
>>559
教育委員会も事後報告だった(しかも値段は伝えず)みたいね
PTAとの協議もてっきりされているものだと…ってコメントしてた
ダメだこりゃ
0570名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:52:49.790
>>537
肝心なところ抜けてるよ

また、泰明小学校を選択してくださり、本校の教育方針に恵心をしてくださり、そして、本校でお子様が自負をもって学んでくれたらと、
期待なさって本校を選択されたのだと思うのですが、どうも、その意識と学校側の思いのすれ違いを感じるのです。

子どものたちの様子から申し上げれば、日常の振る舞い、言葉遣い、学校社会という集団の中での生活の仕方などを見ていますと、
どのような思いや願いがあって本校を選択されたのかが分からなくて、思案に暮れることがあります。
(中略)
泰明小学校という学び舎の気高さ。この伝統ある、そして気品ある空間・集団への凝集性とか、帰属意識とか、誇りとか、
泰明小学校が醸し出す「美しさ」は保っていかなければと、緊張感をもって学校経営してきました。

しかし、私が泰明小学校の在るべき姿としての思い描いていることとはかけ離れた様子、事実があることも否めません。
なぜ、本校を選択されたのですかと問い返したいと思う出来事や対応が多いこと、これが泰明の実態だったのでしょうかと、
学校を管理する者として思い悩むこともしばしばです。

言動、もちろん、公共の場でのマナー、諸々含めて、児童の心に泰明小学校の一員であることの
自覚が感じられないと思うことも度々です。もちろん、全員がそうだとは言いません。
みそらの星賞などを設定し、この子ならばと推薦された児童が褒賞を受けることもあって、ほっとする面もあるのですが、
それに反して、がくっと心折れる場面の多いことも事実です。
0571名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:52:49.840
掛かった経費は校長が自腹で弁済して
標準服は今まで通りで良いと思うわ
なんだったら校長をクビにしても良いくらい
0573名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:53:45.720
>>570
その部分は冒頭2行でざっくり説明したつもりなんだけど
やっぱりコピペした方が良かったかな
0577名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:57:30.020
>なぜ、本校を選択されたのですかと問い返したいと思う出来事や対応が多いこと
入る時はいいことばっかり言うけど実際子供を受け入れてみたら親がモンペばっかりだったんだろうなあ
高い制服を揃えさせるってある意味腹いせかなあ
0578名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:58:22.510
選んで入ったっていうけど公立校なのに?
その地区に住んでた子がストレートに入って後の枠を越境したい子で奪い合うって感じじゃないのかな?
後者は選んで入るだろうけど第一はその地区に住んでる一般の子じゃないの?
まぁ地域柄、そういう子は少ない?いない?のかもしれないけど
0579名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:59:04.780
>>570
>また、泰明小学校を選択してくださり
>本校の教育方針に恵心をしてくださり
>期待なさって本校を選択されたのだと思うのです

単に親の会社が近いとかで選ぶ人もいるだろうし
私立じゃあるまいし理念だの教育方針だので公立選ぶ方が少数派でしょ
この校長、どこか私立にでも転職した方が良いと思うわ
0580名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:59:22.290
>>576
なーる
江東区の下町の悪ガキさんざん見てきたところに
中央区銀座付近のそれよりは大人しくて上品さがある子たちに触れて
なんかクラスギャップを感じちゃったんだろうなーw
だからもっとクラスコンシャスがあったほうが!って思っちゃったのかな
0581名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 06:59:55.420
特区扱いの小学校だからこういうのもありだけどなあ
9万ならぎりぎりOKだし
平等主義は嫌いなのよね
よほどのことがないかぎりサバイバーなんて無理よ
0586名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:01:03.310
>>578
厳密な校区制でもないのかも?
区内からならどこからでもおk、区外でも抽選で受け入れます
みたいな
地方婆だからわからないけど
0595名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:03:38.420
でも今の親の感覚もおかしいのはたくさんいるわ
婆恥かきっ子産んだから一世代前の親の言うことと比較できちゃうんだけど
家庭学習を全くしないのでそういうこともするように声をかけてくださいだの
箸の持ち方がおかしいので箸の持ち方教室を〜とか
言葉使いが悪いので学校でもっとそういったことも〜とか
いや親のお前がやれよってことが学校診断のアンケートに散見できる(冊子として配られる)から怖い
0597名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:03:57.970
>>585
そういうのは普通の公立で
じゃないと国としての教育力が下がっちゃうもの
そういう意味では機会の均等と言えなくもないよね
0599名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:04:12.220
>>579
そういうことじゃなくて
「私立小ではなくわざわざ公立である我が校を選んでくれた」
って意味だと思う
あとあの小学校のへんはあんまり小学生がいるような若い家庭がいないので
月島とかから学区外から通学してる子が多い
それも含めて「選択してくださり」ってことだと思うよ
0601名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:04:32.170
>>594
やめろやああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!
0605名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:04:59.160
>>593
学区内が超少子化だから特認校として学区外からも受け入れられるようにしたんだって
当然、学区の子は普通に入学
空いた枠を学区外から入れる
おそらくその学区外からの子達にDQNが多いんじゃないかな
0608名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:05:44.850
>>598
私は50代でもう18年2ちゃんやってるけど
その頃からしらんけどを語尾につけるのやってたしみんなやってた
0609名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:06:08.330
お行儀よくできない躾ける気もないのならわざわざうちの学校選ばなくてもいいよね?
他にも区立はたくさんあるんだし
ってことなんだろうね
0610名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:06:09.960
>>587
転勤でいろいろ見て回ったけど奨励金やら公的扶助プラスして親の負担15万前後が多いから、たぶんそのへんを想定してると思うよ
ちょっと高いけどそこまででも無い
0616名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:07:21.310
朝、会社員に混じって制服姿のここの小学生が
電車やバスから降りて銀座歩いてるよ
徒歩の距離から通ってる子は少ないとみた
0620名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:08:00.300
>>603
私立は個人の教育理念で教わる場所よ
国の方針としてそういう学舎があってもいいでしょという話
下に合わせるだけではなく様々な人に対応するのが本来の教育でしょう
0622名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:08:33.900
>>611
それはどうだろ
伝統校で有名校だから
わざわざ通わせる家庭もいるんじゃない?
さっきも誰かが4代にわたって通わせてる家庭もあるって書いてたし
0624名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:09:10.520
>>605
元の学区内で進学できないDQNが越境してきたのかな
放し飼い育児で園でお友達できなかったりとかの
0625名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:09:10.550
>>616
そうだよ
区外から越境の子が多いのに
昨日からチラではわざわざ引っ越して…とか住民票うつして…とか的外れなことばかり言ってる
0626名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:09:18.600
なんにせよ区立小ごときで9万はないわ
中央区が今までの標準服との差額を負担するってなら別だけどね
0627名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:09:33.790
>>622
そういう人が校長におかしいよって言うことはできなかったのかしらね
と思ったら校長の独断で決定してから説明会だったんだっけ
0628名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:09:41.390
>>614
いや、公立も含めて
小学校あるよね、なんとか奨励金
私立でも貰えるけど公立でも貰える給付金
0636名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:10:52.020
>>622
公立は教師が3年スパンでどんどん転勤するから伝統も何もないんだけどね
年によって荒れ具合も全然違うし
そういうの知らないんだろうな
0637名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:10:59.980
婆子の学校は公立だけど田舎だから制服があるけど
完全に指定品で洗い替えも含めて揃えても3万くらいよそれがアルマーニになると三倍になるってのは理解できないわ
0639名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:11:07.540
>>625
それは間違いだな@わざわざ引っ越す
銀座5-8丁目が正式な学区(なはず)なのに
あんな場所に引っ越せるわけもないw
0641名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:11:47.880
>>632
夏冬の上着やズボンやスカートに帽子
あと替えのブラウスや靴下を入れると総額9万くらいだって
0643名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:12:27.950
>>632
多分一式(シャツや靴下も一つずつだけ)だと5万で洗い替え用のシャツとかを含めると9万なんだと思う
最初の記事で洗い替え用のものも含めて9万だったってのを見た気がするから
0645名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:12:38.360
5万とか9万て制服の値段のことかな
あのブランドならかなりお得プライスになってると思うけどな
0647名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:13:10.830
マンションとかアパート借りて越境するのって
番長小とか他の名門公立のことじゃないの?
0650名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:14:11.580
麻生「9万は高いと言えば高いかもしれないね、あんたの背広がいくらか知らんけど」
0651名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:14:24.590
いいサッカークラブがあるからと入学したら顧問が転勤になってサッカークラブ自体が廃部とか
公立あるあるだよ
そこの学校みたいにアホな校長が来れ制服アルマーニになったりするけどその校長も今は転勤でいないし
歴史も伝統もないよ公立なんか
0655名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:15:50.160
>>648
笑ってるけど
泰明はないけど私立小とか名門公立小に子供を入れたくて
引っ越したり学区内にマンションを借りる人はいるよ
私立でも小学校は暗黙の学区を設定しているところもあるし
国立附属は明らかに学区があるからね
0656名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:17:01.040
>>654みたいのって良いカモなんだろうなあ
唯々諾々とお金を払うのがステータスなんだろうね
0657名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:17:14.940
せっかくブランド起用したなら思いっきり可愛くすればいいのになんだあのシンプルなデザインは
0659名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:17:29.550
>>650みたいな人が9万9万てわざと大騒ぎするんだろうな
実質5万で済ませられることは触れずに
0660名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:17:36.870
元々の銀座の住人てビルの最上階借り切ってるとかそもそもビルのオーナーとかかなあ
超セレブね
0666名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:19:59.630
>>659
でもコートとかなしってかわいそうじゃない?
小学生がかえのブラウスなしもきついと思う
0669名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:20:16.810
1年で揃えた制服が着られるのは2年までじゃね
成長遅い子なら3年までいけるかも
0670名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:20:33.110
銀座のブランド店に募って手を挙げてくれたのが1社だったと言うておろうに
0671名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:20:52.570
最初130か140買って
次に160買うのかな
でもお金持ちはそんなん気にせずジャスト買うのかな
0673名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:21:38.870
街角インタビュー
しっかりしたブランドのものなんでぇ
壊れにくいんじゃないかなあと思いますね

問題は壊れる壊れないじゃない
0674名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:21:51.940
NHKが使ってる五輪のテーマ
セカオワのやつ、導入がまんまジャクソン5だ
何度聞いてもジャクソン5の曲が流れてしまう
タイトルが出て来ないいいい
0675名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:21:55.300
>>638

教育委員会の名前で入学説明会の時に資料貰ったよ
5万弱でびっくりしたもの
転出しても私立でも受け取れるからてっきり全国区なのかと
0676名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:22:19.320
値段はどーでもいい
今時の東京の(公立の)小学生は冬は長ズボンよ
ハーフパンツ寒くない?
あと「服育」というならなぜ国産じゃないの?
銀座に販売店を構えていて賛同してくれた会社がアルマーニだけだったって本当に?
銀座に販売店があるってくくりが必要?
0678名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:22:36.300
>>651
スポーツやりたい子は私立がいいね
公立は教師が顧問やりたくないってブーブー言ってるくらいだから
0681名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:23:45.720
>>671
婆子の小学校で制服買う時はそんな感じ
110くらいの子は130買って買った時に頼んで詰めてもらってーって感じ
あとは成長の度合いに合わせてその130が2年で来られなくなる子もいるし4年まで来られる子もいるって感じで買い替え頻度が別れる
0692名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:27:07.140
中学の制服は大きめを買った
そで丈を自分でつめて着せた
それで正解だった
高校の制服もそうしようと思う
0694名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:27:24.230
こういう所に通う子は
スライディングしないし上着をランドセルにグイグイ突っ込まないし
直にポケットに蓋なしマジック入れたりしないんだと思うと
それだけで羨ましいわ
0700名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:28:35.010
>>692
高校ってそういうのやってくれるじゃんって思ったけど
うちの子私立だからかも知んないと思いついてしまった
0705名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:29:17.490
>>698
はいはい 窓開けましょー!
今日はシーツや布団カバーも洗うよ!
土日はお天気悪くなるからね
洗濯するなら今日がチャンス
0715名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:32:30.450
>>701
校長の言う意識高い子って伸びしろなさそう
伸びしろなくても問題ない生まれだろうけど
0717名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:32:55.690
>>713
うちの子はダンゴムシをポッケに入れたりはしなかったけど
やる子もいるんじゃない?
小学生の本質なんてそんなに変わりはないよ
0718名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:33:03.840
>>713
カバンの底にどんぐり入れてたり机の中にカマキリの卵入れてみたりもしないのかしら!
0720名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:33:31.810
>>719
いやあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0724名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:34:48.260
>>714
うちの子コンビニのフランクでお腹壊したことあるわ
黄色ブドウ球菌とかならありえるからね
ノロも食べ物に限らず感染する可能性あるからさ
お大事にね〜
0725名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:35:06.070
この校長がいうのはそういうのじゃないんじゃない?
挨拶しないとか手癖が悪いとか
0726名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:35:51.600
昨日バイトしてたらエッホンエッホン咳してる客が二人いたの(バイト先ファミレス)
婆もう移されたわあーもうだめだわくっそう
0732名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:36:37.900
こんなアホもいるのね

【手は洗ってないけど手袋はしていました】調理専門学校の文化祭で集団食中毒 朝温め直した料理を昼まで常温で保存していただけなのに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518022687/
県によりますと、料理は生徒が調理し、その際に手袋をしていましたが、手洗いをしておらず、
当日の朝に鍋で温め直した料理を午後まで厨房に常温で放置していたということです。
0736名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:37:37.980
公立で自分の学校だけブランド服って反対されてトラブルになると思わなかったんだろうか
なんか変な先生
0740名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:38:48.060
>>734
それは私立附属もだし
泰明小みたいな越境組が多い小学校もそうなんじゃない?
放課後に学校の友達と遊ぶと言う意識がそもそもないのよ
0744名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:39:23.780
>>734
でも学区決まってるから
けっこう近所の子供じゃないの?
放課後友達がっていうなら私立小もそうよね
0745名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:39:36.430
うちの子地方のジモティだらけの公立小なのに放課後友達と遊ぶという意識がないわ
0746名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:40:08.610
そう言えばウッチャンって紅白司会で初かあって思ったけど
ブラビとポケビガ紅白出た時に出場者としてでてるよね
0748名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:40:20.040
>>732
>手は洗ってないけど手袋はしていました

外科医が手術の時に同じ事したらどうよ?と、
こいつらに言ってやりたい
0757名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:43:26.620
従来の制服は買えないのかしら?
反対する人は従来の制服を買うとか誰かからお下がりもらえば良いと思う
0758名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:43:38.530
>>747
さあ?学校ではそれなりに遊んでるみたいだけど仲良い子がほぼ毎日習い事の子だったりめっちゃ学区の端と端で行くのめんどいとかそんなの
0759名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:44:09.510
>>741
個人差大きいけど
鼻も耳も喉も粘膜繋がってるし同じように炎症起こす
鼻が前に垂れずに喉に落ちると咳の原因になる
あと空気が乾燥したり薬飲んでて粘膜乾燥してると喉にくる
0763名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:46:37.490
婆のとこの小学校は常に体操服
体操服が制服みたいなかんじ
女子はたまにかわいい服着てる子もいる
0764名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:46:54.100
>>756
黄色ブドウ球菌は化膿した傷で多く検出され、細菌がついた手で食べ物などを触ると
汚染されるということで、県では手洗いを十分に行い、

だからたまたま化膿した子がいて
菌が手袋を装着する時とかに表面について、それが食べ物にうつって
ご丁寧に温めた物を長時間放置して菌が元気に繁殖した
ってことじゃないのかな?
0771名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:48:32.260
>>756
チャーハンから黄色ブドウ球菌だって
手に傷があったのかも
なので濡らさないように洗わず手袋して調理したのかな
普通は厨房関係者は手袋云々じゃなく傷があったら食材触るなと教えられると思うんだけどね
0776名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:50:45.830
婆人より三年くらい幼かったから小学校で整理なんか始まったら処理失敗しまくりだったと思うわ
中学で始まってもやり方テケトーだったや
0780名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:51:44.390
体操服で過ごすのに慣れてるからか
座るときにお股パカーンな女子が増えてるわね
共学で育っても恥じらいが育たないのはどうかと思うわ
0787名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:53:56.880
体育で汗かいたままの服で1日そのままなの?
体操服から替えの体操服に着替えるのかしら
0788名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:54:11.730
>>783
小学生の稼働時間の大半は学校だもの
家で躾する時間には限界があると思うし
そういう所作って毎日繰り返しで身につく事だから
学校も気を遣うべきだと思うな
0792名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:55:49.980
>>788
そこまで学校に求めるのはどうかしら
婆は高学年になるまではパカーンとしてたと思うw
でも親にいつも足を叩かれてたなー
中学からは足を揃えて座るようになったよ
0794名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:56:37.620
>>788
そして「女らしく」とか「恥じらいをもって」とか指導すると
ややこしい親が怒鳴り込んでくるのね
0796名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:57:06.790
家で躾する時間に限界ってお股ぱっかーんくらいなら子が座った時にいちいち言えばいいんだから10秒もかからんやん
親の前では子が座らないの?
0800名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:58:14.500
口を閉じる
背筋を伸ばす
大人には敬語を使う
女の子は地べたに座ったりしない
食事の作法

この辺は親が躾けるところだわ
0801名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:58:40.070
むくみを体験したことないんだけどむくんでくると腫れるだけじゃなくて辛いとかあるの?
0802名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:58:45.970
>>792>>795
じゃあ宿題なんて出さず
勉強は学校できっちりしてもらいたいね
家庭にまで学習を押しつけておいて都合良すぎ
0805名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 07:59:01.070
>>799
婆子の学校は登下校時だけ校内は常に体操服
「制服」とも「標準服」とも言わず「通学服」とはよく言ったもんだと思ったわよ
0809名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:00:38.730
>>802
それは学校でしっかり学ぶための予習と学んだことを定着させるための復習なのよ
親にこの単元を子に説明して理解させてくださいね学校ではやらないんでってわけじゃないでしょう?
やらなきゃやらないでいいのよ困るの婆の子だし
0811名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:00:54.150
家では叱られて脚開かずに座ってても
学校で周りの女子がお股パッカーンの中で足揃えて座るの気恥ずかしいとかカッコつけてるぽいとかで
周囲に流されて外ではそれが癖になってたりして
まあ小学校だけなら中学で治るかもだけど中学高校でもジャージなところもあるから
0812名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:01:03.130
むくんだことがないなんて凄い…
婆、30歳頃まで寝起きはパンパンにむくんでる人間だったというのに
0815名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:01:26.550
>>798
女の子の方が高いね
スカートって意外とズボンより高いんだね
帽子が夏と冬で同じというのが不思議
0816名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:01:41.480
子供の学校、ランドセルもなかった
なんか黄色いリッュクサックみたいなのだった
青い体操服と黄色いリッュクでみんな目立ってた
0823名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:02:37.490
私はむくんだことがない
酒を飲んでもヒール履いても急に腹囲測られても怖くなかった
0825名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:02:56.340
>>811
そういう時期もあるわね
小さいときに言い聞かせてることは大人になって身に染みてくるからいっとかないとね
0828名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:03:20.450
スカートはヒダがあると手間と生地がかさむんだろね
クリーニングもプリーツは高い
0830名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:03:36.900
>>819
婆も気づかなかった
妊婦健診の時にちょっとむくんでますねーって言われても
へっ?そうなの?って感じだったわ
0838名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:05:16.040
>>833
それは理解してるわよ
その補填を塾に任せるということが低レベルねって言ってるの
家庭で教えられるでしょうよ普通に
0840名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:05:22.170
そうね、若い頃は如何なる時に突然測られても全く怖くなかったわ
相手によるけど
0845名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:06:18.710
婆はしょうがく1ねんのころね、服を作ってあげると言われて近所のおじーちゃんに採寸されたのよ
0856名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:07:37.630
むくんだら何が悪いんだろう
膨れるだけに思えるけど
まぁ悪いから医者に注意されるんだろうけど
0866名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:09:03.660
一日たった料理って美味しい
試しにチャーハンや焼き魚も一晩置いてみたら作りたてより美味しかった
0867名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:09:12.560
そういえば小学生の頃に露出狂に遭遇したこと一度
変質者に痴漢されたことが一度あったけど
誰にも何にも言わないで終わらせちゃったわね
0868名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:09:29.230
婆が今太ってるのは寒いから体が防衛本能で脂肪を蓄えてるだけよ
春になったら痩せるわムッシャア
0876名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:11:16.770
食事量減らして味も薄目にしたら浮腫まなくなったわ
足パンパンだったのがうそみたい
0880名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:11:54.790
高校の近くに毎年露出狂が出没しては屈強な男性教諭に担がれ、若しくは引きずられるようにして交番に届けられてたわ
0881名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:12:12.660
最近本気で中年太り始まってきたから夏までにしっかり締めるわ
本当にデブだわ
0888名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:15:46.460
>>883
誤魔化し誤魔化しちょこちょこダイエットしたつもりになってたけど
裸になって後ろ姿を鏡で見て驚愕したのよ
0891名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:17:07.390
ねえねえ五輪会場、3万5千人収容施設でトイレが男女ともに50以下ですって…
0894名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:18:24.790
あの会場って開会式と閉会式にしか使わないんだっけ?
取り壊す予定なのかしらね…
0897名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:20:03.650
>>896
どうしてそう煽る書き方するの
もっと正確に伝えなさい
襟元を閉め忘れたってことでしょう
0899名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:20:36.310
>>845
婆の娘が3歳の頃
店員ジジイ推定65歳位が甚平治してあげる
とかいって甚平の紐ほどいて結んだわ
もう一度やろうとするから慌てて断って離れたわ
あれはオカシイよね?って姉と話したわ
じーさんでも用心しないと糞ロリコンいるから
0900名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:21:07.750
6人部屋でお風呂1つだもんね
施設が悪いとコンディション保つの大変そう
0902名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:21:44.450
>>900
韓国人の強い競技ってショートトラックだけだから
みんなどうでもいいと思ってるんだろうなあ
0912名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:24:14.930
>>897
襟元っていうかお腹あたりまで全開にしてるように見えたよ
ゼッケンで胸元は隠れてるけど
0917名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:25:50.240
爺の幼馴染はどこの子にも親父気取りで
小さい子の面倒を「見てやってる」つもりなんだろうけど
幼児を膝に乗せたがったり風呂に入れたがる
この前もよその子を風呂に入れたことを自慢してたけど
女の子を風呂に入れるなんて気持ち悪いとしか思えなかった
0933名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:29:14.200
うちのマンソンはゴミ捨てフロア毎だし24時間捨てられるよ
1階にコンビニあるよ
0937名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:31:07.140
>>922>>924
村のご意見番気取りで「親分」って感じの人
良くいえば面倒見が良いというのかな
その親も「ありがとう」みたいな感じだったらしい
心の中は知らんけど
私は絶対嫌だ
0939名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:31:30.170
今日の開会式見るか迷うわ
チョン顔たくさん見たくないから見ないつもりだったけど何かやらかしたりありそうだからそれを見たい気もするし
0941名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:31:32.400
うちの親は一軒家なんだけど
軒先の指定の場所に置いておいたら市の人が持ってってくれる
高齢者サービスがある
役所が教えてくれないから知らない人結構いるわ
0944名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:33:08.710
>>915
整体とか医者とかも要注意ね
整体は大人になっても独りで通うなって注意しているわ
なるべく女性の整体師が良いわね
0947名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:33:43.420
友達が某有名中華のチェーン店でバイトしてると聞いたから
じゃあ行こうかなと言ったら
「来るなよ、カビだらけだから」と言われた
0956名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:37:44.710
現地取材してる日本人のマスコミ関係者にも感染し始めたらしいわよ
バスの中で嘔吐したらしいから同じバスに乗り合わせた人は全滅ね
つか現地では完全にパンデミック状態らしいわ
0959名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:38:22.870
村上かなーこ?
この前テレビでフィギュアスケーターのその後みたいなの見たけど
ほんとお金持ち以外無理な世界なんだなあって思ったわ
0967名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:39:15.040
白木屋でバイトしてたけどカビとか腐ったのとか普通にあったわ
客から味おかしいよ?って言われたこともある
0968名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:39:16.850
婆は外食系バイトしたけど結構きちんと掃除とかしてたから
普通にまかない食べてたし今でも行くよ
0973名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:39:48.710
外食とデリバリーは日頃の衛生観念を捨てないと食べられなくなる
ホテルで働いてよーく分かった
0978名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:40:23.490
>>961
おつおつよー

アリランの替え歌で独島って歌詞を入れたらしいし
開会式、見るかどうか迷うわー
でもやらかしをこの目で見たいというのもあるし
0981名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:40:45.870
きったない中華屋はもやしに貼り付いた茶ゴキを振り払ってから料理するって
きっこが書いてた
0984名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:41:08.330
>>957
あの髪の毛なんとかならないのかなあ?!
姉も金メダルどうこうの前に髪型鬱陶しいこと指摘しろと思う
0987名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:41:31.110
ファミレスでもちゃんとしてるところはあるわよ
ちゃんとしてないところの方が少数なんじゃない
0992名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:42:22.490
ちゃんとしてない店舗ってさ
なんか店内全体汚かったりするよね
油っぽくて変な匂いしたりするの
そういうとこはやめたほうがいいかも
0994名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:42:41.550
爺がみないって言うからみれないな
チャンネル権争奪戦をやりたいほど
みたいわけないし
0996名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/09(金) 08:42:49.670
あの長髪は髪が薄いのを隠してるんだと思うんだ
あの長さであのボリュームしかないってことは短髪にしたら無残なレベル
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 22分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況