X



■□■□チラシの裏13895枚目□■□■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:46:15.740
次スレは>>950の人が宣言して立てること
立てられない人は950を踏まないよう注意
次スレが立つまで雑談は控えること

☆実況厳禁☆

関連スレ
■□■□チラシの裏 シモ専用 27枚目□■□■
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/live/1518220817

家庭チラシの裏避難所36
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40522/1516970558/

前スレ
■□■□チラシの裏13894枚目□■□■
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1521445823/
0028名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:48:46.290
前スレ>975
婆のお母さんも昔東京から疎開で田舎に行って
少しでも役に立とうと台所手伝いながら
このおこんにゃく切りましょうか?と聞いたら
みんなに大笑いされて
おこんにゃくたらどねぇなもんだらのう!
とバカにされたらしいわ
田舎の人は山の手言葉に過剰に反応しちゃうのかも
0041名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:50:06.150
おをつけて丁寧になるものと
そもそもつけないものがあるのが
理解出来ない婆がいたけど
本当に日本人かしら
あちらの婆には難しいわね
0049名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:50:48.660
またDV同級生(婆に対してではない)から電話かかって来た
なんなんだろ本当に…
0061名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:51:52.070
たんたらたんたらたんたららららら
たんたらたんたらたらららららら
たんたらたんたたたらららららら
たんたたたんたたたらららららららーん

これでわかったら天才
0062名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:51:56.040
お隣さんのおワンコがおわんおわんお鳴きになられておうるさいのよ
おうちにお入れになっておあげなさい
0064名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:52:06.060
>>42
お紅茶はスネママみたいだけど有りかもな思うけど
おビールはやっすい場末のスナックな感じしかしないw
0067名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:52:40.800
風邪で寝込んでて目が覚めたら18:38で慌てたわ
婆子の保育園18時半までなのよ
急いで迎えに行って延長保育にサインしてきた
婆子、ごめん
お陰で風邪はほぼ寛解
0084名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:54:03.680
スタミナ結構たまってるの忘れてて
あれこれ片付けものしちゃってたら50分前にスタミナいっぱいになってた
婆は泣きたい
0095名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:54:50.710
>>72
最初2つは幼児語として生き残ってるわね
3つ目は言い方によって犬相手なのか淑女相手なのか分かれるわ
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:54:53.750
>>60
それは初耳
じゃあなんでお酒おビールは言うけど
おチャンパンやおワインやお焼酎やおウィスキーはないのよ
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:55:09.620
元の婆がいなくなってるのに暴れてるっていういつもの病気の人が婆たちが遊んでるのに一人でまじめに叩き続けてるのよ
根気あるわね
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:55:12.620
なんだよもおおおおおおおおお!!
次の祝日、産直定休日じゃんかよおおおおおおおおお!!!
やれよおおおおおおおおおお!!お花とか絶対買いたいじゃーん!!
なんでそんな儲かる日にちゃんと定休日とってんだよう
めちゃくちゃ期待して心待ちにしてたんだけど!!
0104名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:55:24.030
婆のおばあちゃん(80半ば)
父親が軍人で配属替えで鹿児島から隣の熊本に行くことになり家族で引っ越し
小学校も転校することになった祖母は熊本の子供たちから「なんだお前訛ってやんの(熊本弁で)」と
随分苛められ無口になったそうだ
正直、鹿児島も熊本も祖母世代の人の方言何言ってっかわかんねーよと
0105名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:55:25.710
>>88
お急須は恥ずかしいわよ
0114名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:56:34.240
ただ何でもいいから絡んでるだけなのか
本気で言ってるのか馬鹿にされて悔しくて粘着してるだけなのか
どれなのか婆はとても気になってるわ
0119名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:57:07.400
おみかん言う@関西
でも言わん人は言わんだろうから幼児語の定着的なのかもしれぬ
0125名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:57:54.220
>>101
東京ではどっちも言わないわ
0126名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:57:59.060
>>99
婆がよく行く産直も水曜定休だけど祝祭日や盆正月前は営業してるわー
もちろん21日も営業よー
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 18:59:15.590
>>126
うらやま!!!GWとかお盆は頑張るのよ?
店長が予定組むとき祝日を、しかもお彼岸を忘れていたとしか思えないわ
0156名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:00:32.360
お京都
お韓国
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:01:07.280
お玉って言うよなー
あれって正式名称は玉杓子だっけ?
おを付けたらオタマジャクシやん
別物!!
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:01:11.750
うちの母はおビール言うわ
伯母たちも言う
水商売経験はない
ただ70、80代の大婆である

そういや「奥さまは魔女」観てると
サマンサの吹き替えがよくそんな感じで
「お飲物」だの「「お注きしますわ」だのかなり色んな場面で「お」をつけている
年代的に1960年代の女性はよく「お」をつけていたのかもしれない
0171名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:01:30.540
>>157
はぁ?要るわよ!辞めなさいよそういうこと言うの!毎週金曜が休みになればいいってもんじゃないのよ!
0180名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:02:26.390
婆は結婚しちゃいけなかった
いや、結婚は良くても子供産んだらあかんかったわ
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:02:37.050
地域とか世代とか家庭によって違うんじゃない?
婆が おうどんって言うと 爺が ん?ってなる
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:03:12.550
つわり
上の子 5か月で収まった
下の子 食べてれば収まってた 
長い人きのどく
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:03:56.170
>>169
それくらいの年代の日本映画の女優のセリフもそんな感じ
(上品な人妻役とか令嬢役)
それに対して不良少女とか水商売の女性は男言葉というか絶対名詞におなんてつけない
0204名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:04:09.660
地域差じゃなくて育ちによる差だと思うの
いや、馬鹿にしてるわけじゃなくてさ
言葉遣いなんて周囲に影響受けるわけだし
0214名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:05:06.270
綾鷹の新しいお茶のCMで
「急須で淹れたお茶は」って出てくるけど
あれが「お急須で淹れたお茶は」になるとクレーム殺到するのかしら
0215名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:05:16.430
おうどんって呟いてみたんだけど
なんだかはんなりいい女ぽくて気に入ったわ
0220名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:05:36.860
おうどんって聞くと上沼恵美子と姑のやりとり思い出すわ
「恵美子さん、おうどん?おいしそおおおおねええええ!!!」
0222名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:05:58.580
東京婆、お急須とは誰も言わないわ
日本語おかしいと思われる
頭悪そうで恥ずかしいわ
0237名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:07:24.730
>>229
おみおつけ、ならあっても
おごはんはないわねぇ
おみおつけなんて3つもおがついてるわ
0241名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:07:31.980
>>169
奥さまは魔女の吹き替えのサマンサの言葉は
当時の日本の山の手の上品な奥様っぽく日本の吹き替えの人があんな感じにしたんだって
本当のサマンサの英語ではそこまで上品じゃないらしい
0254名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:08:33.240
>>222
うちはババアたちが言ってる、言ってたわ
自分の世代になっちゃうともう言わないけどねw@都内
0261名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:09:11.350
>>242
最近はご主人と大喧嘩した話が多いよw
汚い言葉での罵り合いw
婆好きだから上沼さんの番組見まくってるけど何回も聞いたわ
0270名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:10:11.370
なんにでもおをつけちゃう知恵遅れ婆には
多分二重敬語とか理解出来ないんだろうなぁと見てたわ
0272名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:10:26.390
サマンサ、自分の旦那のダーリンに対しても敬語だもんね
何してらっしゃるの!?
あら、お出かけなさるの?
お夕食はどうなさる?
とかさ
0279名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:11:00.180
>>260
お蕎麦は言うけどうどんにおは付けないって人がさっきからちらほら居たから
東西の違いもあるのかなって
0296名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:12:30.500
雨が降る前に花が植えたかったけど
草むしるだけで力尽きたわ
そしてどーせ雨上がってまた晴れたら草生えるんでしょ!
0309名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:13:49.130
お揚げさん言うよ
このおうどん美味しいわ〜お揚げさん甘くていいね!
お出汁もよう出てるしええね
あ、おネギ入れやな
0310名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:13:52.480
>>270
日本語は底辺には難しいのよ
よくいい年したオバサンが間違って
何でもおをつけててて、ああいうのが親だと間違った日本語覚えるんだと思う
0321名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:15:20.430
個人的に油揚げってワードは婆好きになれない
なんだか油がジュクジュクしてそうな
0324名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:15:43.080
>>279
「お」を付けると音が3音になる単語は地域を問わず「お」が付きやすい気がするわ

うどんは
う+ど+ん→3音ととらえるか
う+どん→2音ととらえるかの違いじゃないかしら
0327名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:15:53.480
狐の好きなあぶらげが入ってるからきつねうどんなのに
あぶらげを狐と呼ぶのはおかしい
0333名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:16:54.150
中国で宣誓するときなんで手のひらグーなんだろ馬鹿なのかな
宣誓の時は手のひらパーでしょ?
パーなのかな?
0334名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:16:58.710
>>327
でもキツネさんはそれでいいって言ってた
それよりタヌキさんは天かす好きでもないのにどうしてタヌキなのか?って言ってたわ
0344名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:18:08.760
関西のキツネうどんってめっちゃ美味しいよね
婆大好物よ
また関西行きたいなあの味は関東では出せない
0358名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:19:38.470
関西のうどんはちょっと柔らかめなのよね
あと青ネギが入ってる
東京にはなかなか同じような物はない
0360名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:20:06.440
995 名無しさん@HOME sage 2018/03/19(月) 18:44:34.21 0
なんでもおをつけたら
丁寧だと勘違いしてる低学歴婆ってたまーにいるけど
多分日本人じゃない婆もいる気がする


なるほど
0372名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:21:25.050
>>361
あったわねえ…でかい箱だったわ
洗濯一回にどのぐらい使わなくちゃいけなかったんだろう
0376名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:21:51.120
>>332
サマンサがあの山の手奥様の吹き替えじゃなくて
下町奥様の吹き替えだったら・・・と想像してみた

「ダーリン、早く食事食べておくれよ あたい待ってるんだよ」
「ラリーんとこの姉さんえらく怒っちゃったらしいよ、こいつぁえらいことだよ」

みたいな?
0378名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:21:57.210
単にネギと言ったら青ネギのことで
白いのは白ネギという
これも東西差だね
0380名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:22:14.320
>>333
古代中国の暗殺術に鯨の髭か何かで作られた透明な弓弦を指の間にかけて
透明な針を要人に向けて発車するというものがあったらしいわ
その名残で中国では要人に掌を向けてはいけないみたい
0386名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:22:41.400
関西では煮付けたお揚げが乗ったうどんがきつねで蕎麦がたぬき
なので「きつねちょうだい」→きつねうどんが出てくる
「たぬきちょうだい」→たぬき蕎麦が出てくる
でおk?
0388名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:22:55.990
>>372
お米の計量カップ一杯くらい使ってた記憶
しかも今みたいな大容量洗濯機じゃなくて
せいぜい3キロのやつで
0403名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:24:52.460
>>388
ままごと用の洗濯機はよこちょにローラー式の
脱水機ついてたの
そういうやつかしら、それとももうちょっと近代的な二層式かしら…
0412名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:26:13.610
>>360
あほな日本人には日本語は難しいのよ
だからお急須とか
おご飯のおかしさに
気付かなかったり
0413名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:26:21.510
ちょっとほっといたら楽天Rポイント クリックするだけでもらえるのが47もあった
0420名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:27:36.910
日本には様々な土地の言葉があるのに
同一でないといけないのかしら
馬鹿だなんだ言ってるけど
自分の世界しか認められないのは視野が狭いと思うわ
0422名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:28:07.830
>>399
それ知恵遅れ婆の言い訳によく使うけど
現代の日本語でおかしいから笑われてるのよ
綾鷹の広告にお急須って出したら
どうなるかわかる?
0439名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:30:46.670
>>420
日本人全てが標準語しか話せなくなったら
日本からは優秀なシャンソン歌手は生まれにくくなるわ
青森の言葉なんかフランス語を話すのにすごく適しているのに
0444名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:31:31.160
基本的な敬語を使えない人は日本の小学校に行ったことがない
外国人とか不登校児とか特殊な人だと思う
帰国子女でも敬語をきちんと身に付けている人が多い
日本で生まれ育って日本の学校に通って敬語が使えないのは
家庭や本人に問題があるとしか思えない
0452名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:32:26.480
夕飯へのやる気を出すためYouTube見てたら、護聖院大根器にしてドラえもんのあの料理作ってるやつあったー!
婆映画観て美味しそうだと思ってたのよ!作らないけど!
0455名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:33:03.080
おはフレキシブルにつけてね!
そんながんじがらめの決まりなんかないお!
0456名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:33:07.760
読むクスリってほん好きでよく読んでたけど最後の方は日本人ディスり出してつまんなくなっていったわ
0458名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:33:17.080
>>450
婆は最初はそうだったんだけどめんどくさくなって通年液体になったわ
あ、なったわっておかしいわね
してるわ
0466名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:34:02.280
どうなるかわかる?
こういうの会社にいたらウザくてしょうがないね
めーんーどーくーせーーーー
と思いながら会話するこっちの身にもなってよね
0480名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:35:22.010
どうなったと思う?とか
どうなるか分かる?とか言う人は大体
自分語りが大好きなナルシスト
なんでも自己完結して他者を寄せ付けないの
0487名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:36:07.860
名古屋弁かなんかのコッテコテの方言流暢に喋る金髪のおじさんいなかった?
0492名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:36:39.110
婆は日本人なので必要が無い限り、普段は「国語」と言うようにしている
まあ、古い世代だからってのもあるんだけどね
最近は在日勢力が増しているせいかマスコミとかもやたらと
必要も無いのに日本語、日本語、言うようになって違和感がある
0493名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:36:58.710
>>482
婆の場合は
疲れ・ストレス+液体洗剤だと蕁麻疹が出る
特に季節の変わり目とか

いつ疲れるかなんてわからないから常に粉にしてる
0497名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:37:39.350
>>492
それだわ!!
何で国語なのに日本語日本語なのかしら?ってずっと思ってたのよ
外国人にやられてたからだったのね
0498名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:37:44.250
今そんな話ししてないっていうのに関係なく論文発表なさる方がいるのね
チラだからなに喋ってもいいけどさー
0499名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:37:50.130
>>488
確かにww
0501名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:38:14.190
粉洗剤て粉残らない?バイト先で使ってたらたまに残ってたりしてた。(家では使ったことない)
0504名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:38:27.750
テレビもネタがないから必要以上に正しいなんとかって話題作ってるだけでしょ
0516名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:39:46.740
487 名無しさん@恐縮です sage 2018/03/14(水) 17:19:02.41 ID:xvyt6Tbo0
>>1
レックス
ここに行けば赤西、山下に会えると言われてたくらい通ってた遊び場所
トイレでの薬物や性行為

http://dwjuicy.com/johnnys/all/20140713/image3_3.jpg
http://www.cyzowoman.com/images/yamashita-ryusyutu1.jpg
http://www.cyzowoman.com/images/yamashita-ryusyutu2.jpg
http://www.cyzowoman.com/images/yamashita-ryusyutu3.jpg

http://i42.tinypic.com/24uvmea.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/bubka/imgs/6/2/62ef9375.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20100109/14/fujiengineer/60/38/j/t02200165_0604045310369770342.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/pgrago/imgs/2/8/28a7e24c.jpg

http://livedoor.2.blogimg.jp/pgrago/imgs/b/f/bfc5d6ad.jpg

http://image.blog.livedoor.jp/choko44/imgs/c/6/c675a8e5.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/zzacc-milkyqueen/imgs/b/c/bc6b65ae.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/pgrago/imgs/8/2/82104e68.jpg
http://blogimage.crooz.jp/usr/2010/05/28/babydoll15/aatanblog/resource/6bcd5594bf3b2dc40a771d31632bbcb16b5341c7.jpg

http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/10_01/image/01.jpg
0518名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:40:00.490
言葉にうざい人いるけど
日常会話程度なら相手が言いたいことをこっちから察するのも日本人らしさだと思うわ
0519名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:40:05.620
>>501
先に少量の水でスイッチオンして溶かすのよ
それから定量の水と洗濯物入れる
最近の機種だと最初から入れても溶け残りがないって
最新機種欲しいな
0520名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:40:20.140
ちゃちゃっとって
還暦過ぎた嫌われキチガイ婆さんが1人でよく使ってたわ
誰も使ってなかったのが妙にw
かの国の婆だけども
0522名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:40:36.230
お風呂入ったら暖かいお湯で粉洗剤よく溶かして洗濯しよう
よく溶けるよー
0523名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:41:07.390
>>497
思い過ごしと言われるかもしれないが、国語をなくして日本語と言うようになると
公用語を導入しやすくのではないかと危惧しているよ
国語ではなく日本語となり公用語扱いになったら日本存亡の危機
被害妄想かな
0527名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:41:40.360
「時刻」のことを「時間」って言う人がほとんどじゃん
それをいちいち直す人もいないし
0535名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:43:01.110
>>526
なら良いのだけどね
洗脳というのは知らず知らずに成される物だからね
これくらい良いじゃないの積み重ねが大事になるんだよ
0538名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:43:38.220
うちの冷凍庫、最近やたらと霜がつくの
霜だらけなの
もうすぐ壊れてしまうの?
0548名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:45:29.660
>>538
うちのは氷をでっかい塊にするようになったわ。
バラけて出てバラバラの状態のままのはずなのに、最近塊になる…
0554名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:46:04.930
>>544
いや、だから、お急須ってなによ?
他の人とごっちゃにするあなたの方が被害妄想が過ぎるね
0563名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:47:24.160
家電の寿命は五年くらいでそれを越せば数十年もつって、ここのばっちゃが言ってた
0565名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:47:25.760
>>547
国防なんだったかしら?
読ませたいわね
国語の問題もマスコミもかなり危機的かもしれないわね
0577名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:49:39.180
お急須婆は日本人じゃないっしょ
普通におかしいもの
0578名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:49:53.410
おきゅーとが思い出せないの!
どんな食べ物だったかしら!
きゅうりのキューちゃんが邪魔するのよ!
0582名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:50:31.150
>>571
電気屋さんに相談だ
ケーズデンキとかでいいから電話して冷蔵庫の修理したいんだけど
電気屋さん紹介してって言えば向こうから電話してくれるよ
症状話すとパッキンかもねーて向こうが判断して修理に来てくれると思う
0588名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:51:54.150
自分の日本語の不自由さを棚上げして
日本語がおかしいことを指摘する人たちを
弾圧するあたりがまさにかの国
0589名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:51:59.390
前スレのネタだったのね>お急須
いきなりあなたお急須でしょとか言われて面食らった
かといってIDもIPも出ないここで前スレは参加していないといっても
証明しようがない
ま、チラ裏だしどうでも良いことだ
0627名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:58:39.170
普通におかしいとは若い世代は
【普通に】言うよね
深山もセリフによく使ってたけど
老婆は知らないんだろうね
0632名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:59:05.360
今テレビ見てるけど
藤原とカシューナッツって超絶デブだなwww
笑えるわwww
0635名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 19:59:26.380
>>620
小学校の国語の授業で習ったよ
灸も「お」は付けない
けれど個人的には
正しい国語を知った上で「お灸」と言うのは別に構わないと思う
0646名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:01:11.910
そりゃ灸は灸だよ
でも一般的にはお灸なだけ
正しいも何もないと思うけども
0648名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:01:23.370
火葬で燃えにくい部分を手動でほぐすんだけど
そのことを「介錯」っていうんだってさ
0651名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:02:03.130
>>644
実家は茹でたてを氷水で引き締めた蕎麦しか年越し蕎麦として認められてなかったわ
寒すぎた
0657名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:02:57.770
ここ何年かは鴨鍋の〆に蕎麦入れて年越しそばにしてるから
冷たいのとか考えたこともなかったわ
0659名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:03:08.240
>>642
それは国語をキチンと身につけた人、身につけようと努力をしている人だけが言える資格がある
最初から国語を放棄している人に言う資格はない
0662名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:03:26.760
やっば
カップラーメンが蕎麦としてメインに生きてきた婆がいるなんて
あ、ひき無職か…
0670名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:06:08.070
緑のたぬき食べないから婆わかんないけど
どん兵衛のお蕎麦はかき揚げ蕎麦って書いてなかったっけ
0671名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:06:40.740
>>669
話法としては、まず相手を肯定し、その後、自分の意見や訂正を言う
最初に否定から入るのは品性を疑われるよ
0677名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:08:41.960
マルちゃんのサイト見たらよくある質問に
緑のたぬきの由来書いてあったよ
やっぱり赤に対して補色の緑、きつねに対するたぬき、って意味程度で
かき揚げそばを指すわけじゃないよ
0686名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:10:49.590
北海道の液体のどん兵衛が美味しかったわ
また買いたいわ
関東でも買えたらいいのに
0692名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:12:10.050
昨日の夕方、都内の西の空に地震雲を見たわ
写真も撮ったけどアップの仕方がわからない
0696名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:13:23.610
婆母60なんだけどさ
lineの一言表示みたいなのにさ
春の風って幸せって絵文字満載で書いてある
いつまであの人こんななんだろ
0718名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:21:48.220
>>716
実際は自分が思ってるほど好きじゃなかったんでしょ
さっさと風呂入って明日の朝はちゃんと朝ごはん作ってしっかり食べなさいよ
0721名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:22:57.690
テレビなんてもう10年近く見てないわよ
自分を甘やかしてるから満たされなくなるんでしょ
0726名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:23:39.390
テレビ信者ではないけど
テレビ見てないってドヤ顔してる人は気持ち悪いと思う
0728名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:24:25.960
>>721
確かにそうだわね
ど貧乏で米もろくに食べられない生活してたら満たされないなんて言ってられないわ
0731名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:25:15.220
確かに恵まれた環境で生まれ育って来たからこんなのは贅沢な悩みなのかもしれないわね…
0740名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:27:12.790
ゆかりチューハイがまずいけど
家にあるお酒がこれしかないのでどうにかしておいしく飲みたい
0748名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:28:39.950
トメに貰った日本酒の名前が「風水人よよよ」だったの
変なネーミングねえと思って爺に言ったら風よ水よ人よだったわ
0752名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:28:59.290
満たされないとかいう悩みはカルトに付け込まれやすいって
本当の愛とはしあわせとはなんて日々の生活に追われてたら考えもしないもの
そしてそんな暇人の悩みに答えてくれるのは宗教しかないのよね
0753名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:29:27.790
>>747
産むのは簡単じゃない?
鬱々するのはホルモンのせいだから仕方ないわ〜それも産んだら終わるしね
0757名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:30:02.250
婆は自分の体重超過してて我慢の限界でシュークリーム食べたら爺にもうこんなん食べてぇだめだよ!と言われて泣いた
0759名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:30:08.450
モーガンフリーマンの時空を越えて
は面白いよ
量子力学とか婆にはちんぷんかんぷんだけど
でもこの世界はまだ知らない力で動いていて
婆もその一部なんだって思ったら
そこまで深刻に悩まなくていいって思えるの
0763名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:30:32.120
妊娠中、爺は毎日仕事で午前様だったけど不安になったり泣くことなかったな
鬼メンタルってよく言われるけど確かにそうかも
産んでからも里帰りする場所もないことに保健師とか周りが哀れんできたけど
産後鬱になることもなく普通に楽しく毎日を過ごしてた
0778名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:33:15.980
>>770
PMSもないしホルモンバランスは元々安定してる気がする
そのせいか産後1ヶ月で生理が復活したけどね
0779名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:33:23.970
>>763
産中産後すぐは婆も泣いたり不安になったりはなかった
子育ての過程でさすがにしんどくて2年くらいおかしかった時期はあった
0793名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:36:17.630
>>776
デビューした時はかなりの棒演技だって評判だったらしい
夏目雅子の演技見てないから知らないけど
0807名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:38:47.320
専業でも爺がいようがいまいが出掛けるわ
小さい子供がいたら遊ばせたいし
0823名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:41:40.020
おにいちゃんとーお風呂ーにはいーったら
おもちゃーを取られたーりするからー
だかだからぼく
おにいちゃんとーお風呂ーにー入んない
0839名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:43:35.120
子供が幼稚園入るまでは冬とか家の中でテレビ見ておもちゃで遊んでってこんな生活でいいのか不安だったわ
二年保育だったから入園まで長く感じたわ
0843名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:44:26.150
>>836
婆ちゃんから離れたなら向こうは向こうで婆ちゃんが何か気に入らないことがあったんだろうとおもって近寄らないんじゃない?
0850名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:45:42.560
婆が3歳の頃は近所の子の家に一人で遊びに行ったり来られたりしてたけど
今、婆子3歳にそんなことさせられないなあ
ゆるい時代だった
0862名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:47:39.020
>>849
悪口いうのになぜか人気ある人いたわ
輪に入らないと悪口言われるのが怖いとかそういうのじゃなくってカリスマ的というかあの人と仲良くなりたいって純粋に思うような人
明るくてサバサバしてて歯に絹着せない毒舌家
0863名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:47:40.190
>>852
マジれす
くまのところをピアノひくみたいに軽く指で叩く
血行が良くなってくまが薄くなるらしい
あくまでも軽く優しく
0873名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:49:23.970
>>862
そういう人はきちんと本人にも苦言を呈するとか愚痴を聞いてくれるとか本当にサバサバな人もごくたまーに
0877名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:50:35.130
婆はもう子供が大きくなったけど、低学年の小学生が一人で帰ってるの見ると心配になるわ
昔は当たり前だったのにね
0880名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:50:52.460
ゼルダとスプラトゥーンどっちやろうかなー
スプラトゥーンお友達になってくれるお友達がいないの
0890名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:52:18.240
嫌いなうちまだ気にしてるのよ

ほんっとに魅力ない人になんか1ミリも関心わかないよ
0891名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:52:35.810
ダサいっていっても限度があるというか
垢抜けない程度ならそうそう嫌われないでしょ
0893名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:52:58.180
>>886
婆子幼稚園児だけど、小学生になっても送迎したいわ
過保護すぎるってわかってるけど、心配で
0895名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:53:00.470
>>881
高校の時いたわー
お洒落でいけてる女子チームに入るために頑張ってる子
話しかけたらバイキン見る目目見られたわ
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:53:11.480
>>879
陰口は聞かなければいいだけよ
わざわざ知らせて人間関係に波風立てる輩は大嫌いなの

そしてそういう女が情報通面してるのを見ると虫酸が走るわ
0897名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:53:24.250
ダサいというか明らかに挙動不審な人はどうしたらいいのか
鬱の触れ込みがあった人はマウンティングしてきたのでさくっと距離を置くことにしました
0902名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:54:17.050
おしゃれチームに入りたいと思った事はないけど
声でかいと得なんだなと羨ましいと思った事はある
0907名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:55:35.400
三姉妹のお母さんに男の子欲しくならない?って聞いたら女の子しか欲しくないのって言われたわ
聞いちゃまずいことだったのかしら…
0922名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:59:01.930
今日は1日だらだらした
ずーっとベッドでゴロゴロしてた
反省はしてない
0925名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 20:59:43.010
婆もモサくて芋臭い変な格好のおばさんは嫌いだわ
なんでそんな格好してるの…?って思う人が極稀にいる
0927名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:00:03.100
僻み妬み以外で嫌うことなんかいっぱいあるよねえ
遅刻魔とか仕事いい加減とかさ
0928名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:00:52.510
>>925
ごめんね
自分にお金使うのはもったいないそんな価値ないって思い込んでるの
自分の服は1080円までよ
0929名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:00:56.230
昨日婆が住んでたマンションで「宅配便です」
と出たら強盗で
55才主婦が手足を縛られてキャッシュカードとか盗まれたわ
婆の知り合いかもしれない
皆も気を付けて!
170cm上下黒で30代ぐらいの男だって
0939名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:05:16.090
宅急便の人はフルネームで宛名言うから!
名字だけ言わない
ここ注意点ね
0951名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:10:56.470
>>943
害があるわけじゃないから嫌ってもいいしほっといてね
婆もリア充キモくて嫌いだからさ
0956名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:12:08.360
次スレは>>950の人が宣言して立てること
立てられない人は950を踏まないよう注意
次スレが立つまで雑談は控えること

☆実況厳禁☆

関連スレ
■□■□チラシの裏 シモ専用 27枚目□■□■
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/live/1518220817

家庭チラシの裏避難所36
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40522/1516970558/

前スレ
■□■□チラシの裏13895枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1521452775/
0964名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:05.510
>>951
そこまで身なりに気を使わない人って周囲にいないから嫌いようがないわ
流行とかはどうでもいいって感じの人でも清潔感や季節感はあるもの
0968名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:26:07.590
いつも、婆が自分用に買ったお菓子とかジュースとか娘に取られるの
だから取られてもいいように2つ買うじゃん?
そうすると娘は見向きもしない法則なんなの
0972名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:30:13.580
子供の頃「絵のない絵本」ってタイトルに遭遇して
一体どういうことなのかとしばらく固まってたわ
0973名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:30:54.710
たまプラーザ婆はいつでもいるわよ!
駅前の桜伐採すんじゃねえよクソ東急!
0975名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:31:29.400
なんで暦は羽川じゃなく戦場ヶ原とお付き合いしたのかしら
いやまぁ婆も戦場ヶ原が好きだけども
0976名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:31:54.940
昨日も今日も婆がお昼寝してる間に郵便だか宅急便だかが来てたの
インターフォン鳴らして玄関越しに「荷物ですー」って大声出してるのを夢うつつで聞いたわ
でも昨日も今日も不在票は入ってないのよ
明日からは婆、仕事だから昼間来てもホントにいないわよ
一体なんなのかしら
0979名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:34:22.110
スカッとテレビ見てて思ったんだけど
婆、離乳食マウンティグ婆に近かったかも
あんまり他人には言わなかったけど
初めての子でレトルトとかあんまり使わなかったわ
別に出汁とったりもしなかったけど
ずっと茹で野菜とか適当なものあげてただけだけど
レトルトはなんか避けてたわ
0983名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:35:11.180
ソフトバンクのCMってなんか設定崩壊してない?
最初から繋げてみると矛盾点が出て来そうだわ
0991名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:36:35.050
えいひれって水と酒で戻すとすごい美味しいじゃん
スルメの戻し方ってぐぐると重曹いるみたいなの
水と酒じゃだめなの?
0993名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:37:42.930
他の部屋に移動させてたサーキュレーター
元の場所に戻そうとしてるけどどこにどうやって設置してたか思い出せない
調整しまくってるけど、テーブルについてると風が婆に当たりまくる!
0995名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:38:19.930
婆もレトルト、あんまり与えてないわ
レトルトの方が便利だとは思うけど
離乳食、作ったことない!全部レトルト!ってママに対して
野菜茹でて潰すくらい、大した手間でもなかろうに…と思ったわ
労力と値段で婆は労力を取ったまでよ
0999名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:39:30.510
サーキュレーターと扇風機の違いがわからない
サーキュレーターにもなる扇風機って見かけたの
1000名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 21:39:43.920
ばか!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 53分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況