X



■□■□チラシの裏14106枚目□■□■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:28:54.150
次スレは>>950の人が宣言して立てること
立てられない人は950を踏まないよう注意
次スレが立つまで雑談は控えること

☆実況厳禁☆

関連スレ
■□■□チラシの裏 シモ専用 27枚目□■□■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1518220817/

家庭チラシの裏避難所37
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40522/1522357139/

※前スレ
■□■□チラシの裏14105枚目□■□■
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1524392967/
0009名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:40:29.600
いちょーつ
婆に付き合ってと言ってきた人も今は某取締役だわ
あーあーww
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:41:42.230
嫌いな人いるけど気にしたら負けよね
明日もがんばるわ!
ということでいちおつなのよー
0018名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:42:26.640
婆子が熱出してて、寝てたらいいのにねぇ
何度も起きてはお喋りしてるから付き合ってて
なんか寝れないわ
0019名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:42:35.460
>>9
お互いにキエエエエあーあだねw

爺から連絡来た!
おやすみーよく寝るんだよだって可愛いわ〜!
やっぱ爺で良かった
きっとばあちゃんもよね
0023名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:44:12.300
松田道雄ならいい本くれたなって思うわ確かに。
子供数人産んだだけの近所のババアの話を間に受けるな
(意訳)と書いてある本だもの。
0028名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:46:09.160
婆の元カレは顔本の写真が全体公開なってて
でかいサングラスかけてビール飲んでる写真が
アイコンなっててなんかそれだけで別れて良かったと思った
0031名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:46:55.090
婆がいるわよ!なんて言われたらごめん無視する
ほんとに困るし引くかもしれん
0032名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:46:59.420
さっきから南隣の爺が咳払いをしてうるさい
こっちも咳払いするか、泳がせてうるさくさせておくか
0034名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:47:43.030
婆の元彼は婆に探されないように本名で登録してないらしい
婆はストーカーだったみたい
0035名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:48:39.160
お風呂入ってたけど、婆がドアをちゃんと閉めてなかったらしく
猫たちが廊下に飛び出して大運動会してて
爺はそれを捕まえようとして大変な目にあってたらしい
洗濯機稼働中だから下に入っちゃわなくてよかったよ…
こないだ入っちゃって楽しかったらしくて
狙ってるの分かってたのにやらかした
0038名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:49:41.620
この週末はかなりポチッた気がする
ネット通販は危険ね
銀行マンがカード持たないのもわからなくないわ
0039名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:50:06.150
もう何年も前の話だけど婆はFacebookで元カレヲチってたらブロックされたっぽいからFacebook辞めたわw
0042名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:50:25.960
mixiを乗り越えてきた婆なら
本名で登録してなくてもなんとなくあーこいつか
ってわかるわよね
0043名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:50:53.140
>>28
婆の元カレなんて
コメント欄でハゲハゲいじられまくっててなんだか切なくなって
そのあといじってる人に対して俺の怒りが有頂天状態に陥ったわよ
本当に良い人だったの
0049名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:51:57.590
>>43
容姿でいじる奴らにろくなのはいないわ
ハゲだのデブだのガリだの何が楽しいのか全然わからないわ
不愉快よ
0050名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:52:01.120
ゆるふわパーマ
明日どうしたらいいんだ
なんかわからんようなってもーた
0054名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:53:10.190
ゆるふわパーマのおばさんを見かけたらブブっークスクスしないようにしなきゃ
0059名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:53:56.700
子供向けの寄席観に行ったことある婆様いる?
今度観に行こうか迷ってるんだけど
0062名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:54:22.710
>>49
あぁ、なんだかその言葉に泣きそうだわ
元カレの事だからさすがに爺に話すわけにもいかないし
でもなんだか胸にモヤモヤが残るし、って悶々としてたの
聞いてくれてありがとう
0071名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:56:27.660
2年前にパート先に入りたての頃は若い社員さんですごく仕事できる人を崇拝していたけど
この前近くで仕事を見たら結構雑だし無駄がすごく多いし
思っていたほどすごい人でもないのかなと思ってしまった
婆にも少しはスキルついて見る目が養われてきたってことかしら
0075名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:57:47.680
>>62
周りも言わないだけで不愉快に思ってる人たちは多いと思うわよ!
一緒になっていじってる奴らは論外だわ
0076名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:58:07.410
ちょw
家政婦のミタゾノの録画を今爺と観たんだけど
んっ?ってなったエンディング主題歌
歌手:島茂子 って何だよwwwww
0082名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:00:56.330
学生時代に他人をサゲて笑いとってた人達って
いまもそのまんまだよね、同級生だから
それなりに仲良くしてたけど
顔本で友達申請きても拒否しちゃった
0086名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:03:11.630
せきでうるさいときんじょでおもわれるのか・
おえーおえーとえずいてるわたし・・
0087名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:03:22.480
>>79
他人を貶すのが大好きな人って時々いるからね
そういう人って親子でそうだから
代々受け継いでるんだと思う
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:03:55.710
平坦な土地に住んでるもんだから出先でちょっとした上り坂を歩いただけで足がダル重いん
0092名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:05:01.870
家族で他人を見て「見て見てーギャハハークスクスー」
いるんだよねー
なるべく近寄らないに限る
0093名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:05:54.580
>>81
うんw
大体九割九分解ってたけど
島茂子でググったら遠慮も会釈も余韻も無しにリーダのwikiが出てきて吹いたw
ついでにwikiのチラ見え範囲の文章にリーダーの愛称が
「リーダー」「老犬」って書いてあってダブル吹いたw
0094名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:06:00.050
婆は美人だし贅沢しなければ充分やってけるくらいの稼ぎはあるし爺は優しいし
なんの悩みもないのがたまに不安
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:06:36.120
婆は昼間コストコに行っただけでクタクタよ
いつもは平日か夕方に行くから人の多さにも疲れた
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:06:39.260
チラ裏で悪口は自己紹介だと言ってる婆ちゃんいたよ
へーほーほーで聞きながせば良いって
0101名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:07:01.060
>>89
出っ歯のグッキーだけど口元隠してたら美人枠扱いだったわ
0104名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:07:58.30O
風邪ひいた
これで一家全員ダウン。爺は私に家事休めって言いながらスマホでゲームしてる
私がやらなかったら誰もやる人いないし後回しできないものばかりなのよ
0108名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:09:14.850
2年酷使したママチャリのチェーンが外れやすくなってチェーンまわり全体がサビて
パンクしてもうボロボロだから買い替えようかなと思うんだけど
パンクしない自転車ってどうなのかしら
0109名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:09:17.920
一級河川沿いに住んでるけど前に氾濫寸前までいったので全く信用してない
0111名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:09:41.200
風光明媚なんて言葉に騙されないで
住みにくい
移動しにくい
つらい
遠い
コンビニなし
いつも斜め
0112名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:09:50.150
>>105
京都や山梨の甲府ほどではないけどね
ここ二つの暑さ寒さは盆地の中でもわりと別格だわ
0120名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:11:15.210
スノウで誤魔化せてない人は
本気で容姿がちょっとあれなんだなって思う…
0121名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:11:20.180
我が家はなんでこんなに消耗品費が高いんだろう
でも確認してもどれも必要なものだし
使い切るから毎月買わなきゃだしだから毎月高いまま
他の家ってどうしてんだろなあ
0123名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:11:40.830
マスクで騙しても普段はマスクとるよね
男としてはんまぁのときの顔見てドン引きしないものなのかしら
0127名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:12:05.190
パンクしにくくなるゼリーー入れてもらってるわ
ただこれ、自分で空気入れる時めっちゃ重い
0129名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:12:32.08O
>>108
災害時はパンクしない自転車が活躍だのなんだのだっけ

最近はチェーンがない自転車なんてものがあるんだね
0130名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:12:38.200
うちはお似合い故の仲良し夫婦
ダメ人間コンテスト女子部門ゴールドメダリスト伝道入が婆で
ダメ人間コンテスト男子部門シルバーメダリストが爺
0137名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:13:31.180
まめに空気圧チェックするのと
道路の端っこすぎるとこ走らないのが
パンクならないコツだわね劣化はしゃーない
0144名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:14:34.130
>>130
わかる!うちもよw
おたがいの一番ダメな部分がズレてるから
なんとかカバーし合ってる状況よw
0147名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:15:09.590
娘が2歳のときに乳で遊びながら眠りについてたんだけどある日それがもの凄く不快に感じてわざとらしく大きなため息ついたら娘がそっと口を離したの
素晴らしい理解力だわーって顔見たら涙をツーっと流してたのよね
めっちゃ可愛そうなことしたなと思いつつここで許したらまた始まるだろうとほっといちゃった
17年前の出来事なのにたまに思いだしてはド反省してる
0149名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:15:53.690
カーネーションの再放送見てるんだけど
すごい面白いこれ
あと栗山千明のエラがまだあるあったほうが絶対いい
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:16:04.880
>>143
爺を永世金メダリストにしちゃうと
まるで爺が反省も改善もないダメみたいになって言い過ぎだなと思ったので
銀にしといたw
爺はきっと婆よりは一生懸命良くなってると思う
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:16:28.370
>>136
単に「家にいないだけで節約になるよ」ってことよ
夏休みとか図書館とかに子供を連れて行けばトイレットペーパー代いらないでしょ
0152名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:16:31.400
> 歯茎を隠す術
表情のつくりかたくらいしか思い浮かばない
もともと出っ歯さんは閉じようと思っても乾いちゃって閉じれない!!
って聞いたことも有る
でも、表情の作り方の訓練は無駄にはならないと思う
0156名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:17:22.740
町内の自転車屋が高齢で廃業してて
パンク直す術ぐらいは会得した方が良いのか悩むわ
0159名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:17:45.370
渡辺美奈代の息子がグッキーだったけど笑う時に気をつけてるのかグッキーが目立たなくなってた
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:18:01.110
顔立ちが初期の深田恭子な人いたけど
グッキーだったな、本人も笑うとでちゃう!
って言ってたでも一般人だと気にしないね顔そんな見ないわ
0163名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:18:16.230
>>144
そういうのあるよねw
それは良いことでも悪いことでもあるかもだけど
でも少なくとも今幸せに暮らせてるきがするしありがたく感じる
0170名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:19:44.080
パート先に顔ちっちゃいのにものすごく立派な歯で
おさまりきらなくてクソ出っ歯になっている子がいる
歯がちっちゃかったら出っ歯にはならなかったんだろうな
かわいそうに
0172名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:20:12.950
>>134
ウフフ
掃除や洗濯皿洗いやゴミ捨てなんかをやってくれるのね
どこかに行ったときは、凄く良かったから今度一緒に行ってみない?って連れて行ってくれるの
パートで悩んでたり楽しかったりするのを毎日話を聞いてくれて、
婆がいじめっぽいことされると憤ってくれるの
高い買い物したときに少し我慢して安めの買ったら、よく我慢したね、えらい!って差額の20万ポンとくれたりするの
八桁かせいでいて、婆と結婚して本当に良かったって言ってくれて…
婆は年上だ
0174名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:20:38.600
歯医者さんに教えてもらったんだけど
歯並びは顎の大きさの他に
口をちゃんと閉じていたかどうかが重要なんだって
唇の力で歯が前に開くのを抑えたりガタガタになるのを整えたりするんだって
0177名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:20:53.160
だらし無い同士ならうまくいくかもしれないけど子どもまでダラしなくなるってことよね……
0178名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:20:57.470
梅毒ってウサギの睾丸内で培養することができる。らしいわ(理由不明)
また使う宛てのない知識を増やしてしまった…
0184名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:22:34.190
ババアというよりももっとこう魔界人風のおばさんが多い気がします
あと嘘つきもいるから注意して
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:23:15.83O
20歳までは歯並び普通だったのに上の前歯が前に出だしてから次は下の前歯が1本、また1本とずれだしてしまった
歯を抜いたせいか年齢で骨格が変わったせいか
0194名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:23:58.500
ル・クルーゼやストウブの鍋で
おでんや煮物を作るなんてフンガフンガ!してる人を
どこかのスレで見たことあって
なんか時々思い出してしまう
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:24:25.460
婆も歯並び悪くて人前でおもいっきり笑えないわ
顎が細いらしくて歯がちゃんとおさまりきらずガタガタなの
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:24:39.120
うどんは庶民を代表する食べ物
添加物に気をつけてえらびましょう
素麺とうどんは塩分が多いので注意が必要な人もいます
おやすみなさい
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:25:15.940
婆子が爺に
今度そうめん食べに行こうね
ってお誘いしてたわ
そうめんかぁ
0202名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:25:50.020
うどん県のうどん食べたいわ
婆、最期の晩餐はうどんがいいってほどうどん好きなの
0206名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:26:36.800
うどん県のうどん、美味しいよね
最後に食べたのは5年くらい前かな
若い頃はうどんツアーとかよくやってたわ
0207名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:26:44.260
>>202
すごく期待して行ったからかすごく普通だった
冷たいうどん食べる時期の方がツルツルの腰があるの実感できるのかも
0208名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:26:47.650
>>200
婆んちの近くに流しそうめん屋があるわ!
すんごく楽しいからもし行ける距離にあるなら行ってみて!
0209名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:26:58.140
>>201
どんぶりがでっかいの具もちょっと違う
有名なのだと六本木店だっけかが個室で風呂付き
0212名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:27:18.200
今年に入って2回も食あたりになったわ
快復してきたけど歳かしら、食あたり自体が初めてだったのよね
今年厄年ね
0213名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:27:21.740
はりきって書いたのにスルーされたのねw
はかみたいだったけどまあいいやw
結婚して17年でこれだからきっとこの先もなんとか大丈夫
0214名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:27:25.680
ルクレーゼは重すぎてお蔵入りしそう
しまうと取り出すのに一苦労するようになってもうた
0218名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:28:18.800
出っ歯治すのは無理でも、上唇をかぶせる訓練は出来るのでは??って思ってる
婆は下の歯が見え過ぎなタイプで
春田屋(仮)の息子に「どこまで歯長いんだよペッ」ってされたことが有る
今となっては喰うのが精一杯の春田屋(仮)ざまあって感じ
チラに吐き捨ててスッキリ
0220名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:28:56.680
>>207
グルメ本で見たけどほとんどセルフサービスなんだっけ?
憧れが募ってしまうから早く行かないとがっかりしちゃいそうね
0224名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:29:51.080
>>217
意識すれば喋らないけど
そうすると一日ほとんど声発しないことあるから
私は多分治さない
気持ち悪いかなあ
0226名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:30:18.780
>>219
六本木はレビュー見た限り
夜のお仕事してる人の利用が多いみたいで
ガラが悪いってあった
0227名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:30:34.760
>>211
今はもうフェリーないんだっけ?
婆が若い頃は宇高国道フェリーで安く渡れたわ
深夜も運行してたから便利だった
0231名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:31:57.770
>>220
婆が行ったとこは丸亀うどんとほぼ同じシステムだったよ
自分である湯がくお店もあるんだよね
0237名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:33:10.430
>>228
あぁ、なるほど
紛らわしくてごめんね
・婆んちの近くに流しそうめん屋があって楽しかった
・もし近くに流しそうめん屋があるなら行ってみて
は別項目なの
0238名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:33:17.650
足パカチャレンジしてるよ
スクワットチャレンジは続かなかったけど足パカは続いてる
0239名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:33:45.93O
赤ん坊てどうしてこんなに可愛いのかしら
やっぱり自分の子は宇宙一可愛いの
0245名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:34:51.860
>>234
家の中限定なら良いと思うわよ
婆のように癖になって外でも独り言言うようになると辛いわよー
0255名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:36:58.93O
雑音が響く職場でマスクつけて仕事してたからついつい「あー死にたい、クソ疲れる、しねしね」なんて独り言をボソボソ言ってたけど聞こえてたかもしれない
0257名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:37:55.190
婆は荒れはじめてくると自動で
文章に対して目が滑るようになる脳にも全然入ってこない
自分でも驚く
0263名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:41:04.990
>>253
多分ねコミュニケーションしたいんだけどその場の気持ちがそのままお口に直結しちゃってるのよね
ヤダ書いてて超気持ち悪い人だわこれ
0264名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:41:17.550
向かい側から自転車で歌いながら来る人は
一瞬で通り過ぎるから恥ずかしくないんだろうなと思うけど
ストリートミュージシャンくらいの大声量で歩きながら来られた時は
こっちが恥ずかしくて顔伏せたわ
あの度胸が欲しい
0265名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:41:26.240
バニラアイスに自作のイチゴソースかけて出したら婆子が食べ過ぎて大変だった
今イチゴ安いよね
たっぷり作ったら今度はカキ氷にかけて食べるんだ〜
0266名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:41:42.330
古い異世界モノ少女漫画で異世界飛ばされて
言語や文化が違うからそこから習得して
異世界で特別な能力が身につくわけでない漫画があって
作者の力量が素晴らしかったな
0268名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:43:10.760
今年こそかき氷機欲しい
家庭用サイズでお店のみたいなフワフワの氷作れる機械ってどれかしら
0269名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:43:31.430
やっとじじばばが
かみをめくるときなどに
ゆびをなめるいみがわかったきた
0271名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:44:10.480
テレビ見てて幕末の薩長は徳川幕府が「大政奉還」をしたことで戦争の口実がなくなって

戦争の口実をつくるためにいろいろと挑発してて庄内藩?がそれに耐えかねて
薩摩藩の江戸屋敷を焼き討ちしたことで、戊辰戦争になったらしい
0272名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:44:35.490
>>269
あれ大嫌いだったから絶対にやるまいと思ってるし
一度やったらもう戻れなくなりそうだから必死で頑張っている
0274名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:45:21.850
こうきゅうかきごおりきと
やすもののかきごおりきとで
つくったかきごおりを
8:2ぐらいでまぜるとおいしい
0279名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:48:04.850
>>276
ググった
変わってないわあああ
アクションを描く時何も見ずに描くと言っててすげえなと思いました
0280名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:49:56.540
>>275
もう何年も前のテレビに出ていた料理人が
いちごを自分の子供にたべさせる時は
半分くらいの大きさになるまで外側を剥いているって実演していて衝撃だった
0293名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 23:59:42.700
イチゴ大好きだからもうイチゴで死ぬなら仕方ないわ
でも婆のこだわりは日本産のイチゴしか食べないところよ
0294名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:00:48.230
付き合ってからのイチャイチャ話は好きじゃないんだよ
付き合うまでお互いがモジモジしてるのが好きなんだよ
0298名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:13:20.680
こうこうににゅうがくしたしょにち
かわいいこをみつけてつきあってといったら
「はいしゃになれますか?じっかがはいしゃなので」といわれたときは
びびった 
0300名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:15:21.520
>>298
それの弁護士の娘バージョンなら婆の友だち
友だちは結局本人が弁護士に、旦那は同じ大学の医学部で医者
0304名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:18:42.630
知り合いの奥様が歯医者(雇われ)
息子も歯医者にするからって言ってたな
なんか怖いわ選ばせたってよ
0305名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:19:28.370
色々考えると落ち込むから
あまり考えない方がいいよ
人生は苦行と諦めるといい
0308名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:21:05.790
たぶんいまはいしゃとけっこんしてるだろうけど
それまでにいっぱいおめこしとるはず
0309名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:21:17.380
でもやっぱり身近な職業につきがちだよね
看護師さんの娘とか多くて多くて驚く
0311名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:22:30.030
この時間に悩んだらダメなのよ
この時間にポエム書くのと同じぐらいダメ
youtubeで動画漁って頭空っぽにした方がいい
婆はヲタなのでpixiv漁るけど
0315名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:25:10.410
夜に老後の事考えると不安で怖くなるけど
昼間に考えたらポジティブになれるかというとそうでもなく
0320名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:29:40.550
どんな悩みもだいたい
朝起きたらやれることを毎日積み重ねるしかないな
ってなるから
0323名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:31:14.490
隣の親父が一日中独り言言いながら、玄関のドア何度もチェックしてる
ガチャガチャとうるさい
0326名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:32:35.930
ニノのドラマまあまあ面白かったわ
ソフバンの男の子、好きじゃないけど悪くなかった
0327名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:33:06.930
来週はもうゴールデンウィークだって
婆いらないんだけどなゴールデンウィーク
0329名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:33:41.640
帝一の国だっけ?テレビ放送してた菅田くんの映画
只々見てて疲れただけだったわ
0330名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:34:56.860
中学生の時に夏休みの宿題の作文
この時間に書いてかなりポエミィだったよ
思い出すだけでジタバタしちゃう
0339名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:43:19.790
500円で天ぷら定食出してた店、しれっと600円に値上げしてたわ
どこにも書いて無くて支払いの時気付いたの
0343 【凶】
垢版 |
2018/04/23(月) 00:45:38.660
マンションだけど今から洗濯しようかな
洗濯運
0345名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:46:10.080
隣の家からウィーーン...ゴトゴトって音がするの
大人のオモチャかしら…元気ね…
0349名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:49:01.170
今日は爺と2人で家の掃除したわ
婆は休み休みしてたし爺は婆子の相手しながらだし
午後は3人で昼寝したけども概ね綺麗になった
0352名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:50:17.210
ちょっとこんな時間に洗濯する人おおくなーい?
明日月曜だからって焦らないでよ!
0353名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:51:31.570
>>351
誰も人呼べないレベルだったからね
婆子の可愛い動画撮っても背景のせいで人に見せられない
ところでダイソンってめちゃくちゃすごい音なるよね
0354名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:52:08.530
綺麗になっていーなー
婆は必死で片付けてたんだけど
荷物だらけになっちゃったの
0357名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:53:52.630
>>355
キイイイーーン!!!!て音がなるような
トメさんとこで聞いてこれがあのダイソン音か…て思った
0359名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:55:32.750
高音がうるさい?
てことは婆は年取って高音が聞こえないからうるさく感じないだけか!!
0365名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:56:49.350
>>360
手間かかってるわねー
餃子なんて随分作ってないし
茶碗蒸し作ってた食器はトメがゴミとして持って帰っちゃったわー
0368名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:58:18.790
>>365
ゴミとして!?
餃子は爺がいる今日のうちに大量にタネ作ったの
今日は水餃子だったから明日は焼き餃子なの
0372名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 00:58:37.790
吸引力弱くて良いから
床に物が置いてあっても乗り越えてそれごと掃除してくれるロボットほすぃ
0384名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:01:08.330
>>368
勝手に家中いじるのよ
食器ばかりじゃなくて、色々ゴミとして持って帰るの
婆の大好きなナルミとかウェッジウッドとかゴミで持って帰ってるの見て
速攻止めたわ
他にもトメが帰った後は色々行方不明になるのよね
掃除してくれるのはありがたいんだけど
0389名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:02:09.050
家庭訪問、二階リビングで一階は寝室だけだから玄関でいいよね?
座布団とお茶くらいだすスペースはあるわ
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:02:50.700
>>386
そうなんだ
婆ったら本場中国の方法に沿ってるのね
なんだかいい気分だわ〜本場のやり方!
0395名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:03:17.020
>>386
横だけど勉強になったわ
婆、餃子大好物だから余ったことないけど
王将の餃子なら8人前いけるわ
0397名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:03:42.960
痩せでも餃子でビール飲むしご飯も食べますよ
どれだけの量食べるかによりますので
0399名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:04:09.600
>>387
>>388
お掃除の報酬を貰っただけよ
反対に要らないモノを処分してあげてるんだから追加でお金欲しいくらいよ
0401名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:04:31.540
>>389
スペースあるなら全然いいと思うわ
婆んち、アパートだからどうしよ…
やっぱり中でお話かしら…
0403名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:05:06.440
ただの1食を見てあーだこーだ言うのでない
2ヵ月単位で帳尻を合わせろ
それが献立だ
0408名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:05:31.480
豚汁は立派なおかずだと思う
普通の味噌汁なら汁物だって思うけど
豚汁は具材沢山の種類入ってて豪華よね
0413名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:06:22.710
教員やってる人は
まぁだいたい玄関が汚い家は何やってもだいたいアレ
って言ってた
0415名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:06:38.570
>>404
うちの小四の子は丼に2杯くらい食べる程大好きだわ
豚汁とご飯と納豆さえあればいいって感じ
0416名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:06:46.400
婆は食材に拘るから豚汁作るとすごく高くつく
でも作ると美味しいので頻繁に作る体にいいしね
0423名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:07:58.390
人の献立にケチつける人はきっとスーパーで他人のカートチェックして献立妄想するお節介
0424名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:08:00.430
豚汁をおかず扱いにしたいからって貧相な豚汁とか言い出してるしw
貧乏人が考えそうなことだねw
0434名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:09:58.150
>>422
たまに一人ご飯の時やるわw
器が大きすぎてレンジにも蒸し器にも入らないからホットプレートで湯煎するわよ!
0436名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:10:07.890
ファミマの豚汁なかなかおいしいわよ〜
最近のコンビニはがんばってるわね!
0438名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:10:15.340
豚汁は毎回2リットルの寸胴に作るから味噌の消費が激しい
次の日の朝で具は無くなっちゃう
残った汁にうどんと卵入れて婆のお昼ご飯になる
0440名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:10:18.350
そんなもんじゃないの?一人の時にきちんとした食事作らないよメンディもん
0441名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:10:35.200
>>437
クズ野菜って例えば?
0448名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:11:21.330
>>443

曲がった野菜は美味しいよ
0455名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:12:35.690
とんずるは具沢山で手間もお金もかかるわりにおがずにならないからあまり作らね
0456名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:12:48.900
とんじる=ごぼうや大根などなど具だくさん(赤味噌か合わせ味噌)
ぶたじる=豚肉の入ってる以外は普通の味噌汁(赤味噌のみ)
のイメージよ!
岐阜婆でした!
0457名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:12:51.810
ご飯と味噌汁焼き魚と
ご飯と豚汁焼き魚だと豚汁の圧倒的勝利
見た目の豪華さが違う
0461名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:13:35.800
婆の豚汁テキトーだよ
いれる具材もテキトー
豚肉、揚げ、ごぼう、人参、大根、しいたけ、さつま芋、ネギ
こんな感じ
こんにゃくはいれたりいれなかったり
ごぼうも入れなかったりする
0465名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:14:09.900
メインにはならないけど野菜が沢山とれていいじゃん
豚汁の何をケチつける事があるのか
0468名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:14:24.290
>>459
野菜がなんで真っ直ぐなのか美味しんぼに描いてある
0469名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:14:36.660
曲がった野菜をクズ野菜なんて言うのはど田舎で野菜を余らせて捨ててる人かしらね
0471名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:14:43.740
うちの子 豚汁 白米 秋刀魚の蒲焼 だし巻き
この組み合わせが好き
汁少なめ具多めって言われる
0475名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:15:22.720
>>448
曲がった野菜とひん曲がった野菜はイコールではないわよ
他にも小さすぎたり本来なら食べるべき箇所ではないものもクズ野菜と呼ぶわ
0480名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:15:59.060
そうそう
豚汁と秋刀魚の塩焼きあうよね
うちはそこに青菜のお浸しつけるかな
0486名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:16:51.500
>>463
他の地域ではわからないけど、
岐阜では明確に分かれてると思うわ!
もしかしたら婆の地域だけかもしれないけど!
0487名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:16:56.500
婆も汁少なめの具材多めだわ
豚汁ってそんなものじゃないの?
おかずじゃないって婆達は汁ばっかりなの?
0496名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:17:57.440
>>475
曲がった野菜とひん曲がった野菜は違うってなによ笑
ひん曲がるって曲がるの方言よ?

ブロッコリーの茎とか大根の葉でつくった豚汁がひん曲がった野菜ってこと?
0505名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:19:01.330
370 名無しさん@HOME sage 2018/04/23(月) 00:58:35.82 0
>>367
豚汁は汁物だし餃子も茶碗蒸しもおまけじゃないよ
メインのおかず無いなんて変
0507名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:19:17.850
大根の葉は立派な野菜の一部よ
しらすと炒めたら最高じゃん
ご飯が進みすぎる
0508名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:19:25.100
まあれとるとのとんじるの
はいぶんが
せけんいっぱんのかんじなのかとおもってる
0511名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:19:44.460
>>487
婆んちも
あと、味噌汁の器じゃなくて大きい器使うし
豚汁だけでも結構お腹いっぱいになるわ
0512名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:19:51.770
>>473
ケチつけるためにレスを書いたのかどうかなんて本人にしかわからないんだから
本人じゃないなら擁護しない方が賢明よ
0529名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:21:40.420
>>496
豚汁がひん曲がった野菜ではないわねw
方言と標準語ではニュアンスが違うのはわかるかしら?
0535名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:22:27.350
何でも書いていいけど反論とかもらいたくないなら書かなきゃいいのにって思ってる
馬鹿だから思ったことは言わないと気がすまないタイプなのかな?
人生大変そう
0545名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:24:05.610
豚汁がおかずだっていいじゃん
自分の意見だけが正しいって思うのは心の中だけにしときなよ
人ん家のメニューにおかずがないとかケチつけてさー
0547名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:24:18.150
>>542
汁だくだからしみるんじゃないのよ
0549名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:24:34.130
あー、煮物も煮魚も汁気が少しでも残る料理は全て汁物ってカウントする人いるね
0558名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:25:51.240
肉じゃがの汁はあったほうがなんか肉じゃが感があって好きだな
じゃがいもホクホクもいいけどシットリも美味しいよ
0560名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:26:07.960
>>553
わたし料理の仕事してたけど、汁びたしの肉じゃがなんて見たことないよ
0580名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:28:33.380
料理なんて作る人が一番偉いんだから
作る人の好みで好きなようにしたらいいのよ
0595名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:30:43.680
>>584
肉じゃがって煮汁少なくなるまで煮詰める料理だからね
ただ家庭によって好き好きはあるから
0599名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:31:13.460
>>590
鈴木登紀子先生のレシピ読めばわかるよ
0607名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:32:07.870
>>591
一人暮らしのおっさんだからお洒落な食器ないんだよね
欲しいけどどこで買えば良いのかわかんない
0609名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:32:21.150
>>600
残すけど
煮詰めるの
0619名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:33:14.330
鈴木登紀子
肉じゃが
>>汁けが少し残る程度になったら火を止めて、バットにあける。
0623名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:33:46.480
>>616
よく読んで

0595 名無しさん@HOME 2018/04/23 01:30:43
>>584
肉じゃがって煮汁少なくなるまで煮詰める料理だからね
ただ家庭によって好き好きはあるから
0628名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:34:12.060
>>622
だから少なくなるまでって書いたわよ
0629名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:34:12.090
料理研究家のレシピこそ絶対っていう婆は料理下手
家庭それぞれの味があるのに
0631名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:34:31.640
>>627
それはあなたが下手くそだからよ
0638名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:35:11.810
???「豚汁はおかずだよね」
アホ「おかずじゃないよ!(みんなも同じでしょ?)」
???「おかずだよね」
???「おかずじゃないの?」

アホ「ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」
0639名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:35:11.950
>>629
料理には基本がある
汁だくが美味しいならご自由に
でもそれは基本ではないよって教えてあげたつもりよ
0640名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:35:33.610
こうでなければ!て思う婆がいるのね
そんな肩肘張って生きづらくないか
美味しいと思えばそれでいいじゃん
0643名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:35:48.630
じゃがいもでも
だんしゃくとかめーくいーんとか
あるんでしょ わからんけど
0644名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:35:48.680
>>633
上のレス見たら?
汁物って書いてあるわよ
0647名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:36:11.280
>>618
盛り付けはなんとかした方がいいとは思うけどあんたのチョイス嫌いじゃないから覚えてるのよ
0649名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:36:15.410
>>641
親のせいとは言い切れないけど関係はあると思う
婆はオシャレを禁止されてたせいで全然モテなかったから
0654名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:36:56.400
>>639
肉じゃがってもともと家庭料理でしょ
それをただレシピにおこしただけじゃないの?
基本なんてないでしょ
0663名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:38:26.400
>>652
まだ絡むの?
もういいんでしょー?
私はもういいなんて言ってないしねぇ
むしろ同類でいいの?
0669名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:39:16.600
>>665
基本の和食を買おう!
0673名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:39:48.580
>>658
うん、待ってる
安物でいいから食器は買いなね
ネットでも買えるよ
コレールなんか楽じゃないかな
0677名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:40:05.210
カレーも軍カレーじゃないと許せないの?
起源レシピしか作れないなんて面白くない人生だわ
それから時代は変化して人の味覚も調理道具も進化してどんどん美味しくなってるのに
0678名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:40:20.550
>>668
そのギスが誰かを指すなら別人
性質を指すなら自信を持ってyesよ!
誰かを貶すの大好き!
0680名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:40:25.720
>>670
これ本だしの宣伝にレシピよ
0681名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:40:28.680
>>649
うちの母も婆が濃いめの化粧とか女っぽい事すると
たまに嫌み言ってきて、婆は適当に流してたけど
後から父が母に言ってたことを
そのまま婆に言ってたって判明したわ
なんか軽く呪われてたような気がする
運良く結婚できたけどそれまでモテなかったなあ
0691名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:41:41.020
>>675
横だけど、味噌汁ですら地域によって基本が変わるんだから
その他の料理なんてもっとそうだと思う
0697名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:42:15.650
>>688
やだー
0699名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:42:39.960
煮物の甘めな味付けはそこまで好きじゃないからご飯にかけるとかしたこともない
0703名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:43:10.860
洋食ってなに?
ナポリタンとかオムライスとか?
それこそ今色々なものがあるじゃん
0704名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:43:14.160
>>699
惨めになりそう
0711名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:43:58.340
>>705
甘そう…
0712名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:44:07.940
婆のイメージ
関東だと煮汁はかなり少なくなるまで煮詰める
関西だと出汁を利かせて煮汁も飲める程度の味付けで、割とひたひた
婆の肉じゃがは後者
0714名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:44:18.260
>>707
猫まんま
0720名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:45:04.010
>>712
うちのトメ京都人だけど煮詰めるな
土井善晴のお父さんに和食習ってたって言ってたよ?
0721名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:45:12.820
肉じゃがは二日めが本番!ってくらい美味しくなるのに
カレー粉入れたら和風カレーになりますとか
ドヤったアレンジ見ると残念な気持ちになる
0722名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:45:14.930
おしゃれしなくてもモテるってやつはスッピンで眼鏡かけててもモテるの?
もちろんそれだけ上から目線で言うんだからモテるんだよね?
0731名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:46:26.720
絡まれてた人をフォローしたのに
何故か助けた人に噛みつかれて悲しくなったわ
何なのよもう…
0733名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:46:32.000
>>710
あぁ、そっち?
それならNOよ
だってそんな風に呼ばれたことないもの
ついでにいえば今五役くらいしてるけどどれかわかる?
0749名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:48:45.970
>>721
和風カレーって片栗粉でトロトロにするやつだと思ってたわ
お蕎麦屋さんのカレー丼のやつ
0753名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:49:14.920
デミグラスソース掛けようがホワイトルー掛けようがブラウンソース掛けようがオムライスは洋食だと思うの…
0759名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:50:03.640
>>750
いやいや
関西人でも煮詰める人はいるよってこと
土井父はかなり有名なんでしょ、関西では
0761名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:50:21.090
肉じゃが食べたくなってきた
明後日の給食が肉じゃがだからしばらく無理だわ
0767名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:51:30.950
>>741
いるいるw
荒れてる時にそいつがいなくなるといきなりシーーンとなるからすぐわかるわ
0777名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:52:27.570
豚肉で作る肉じゃがを豚じゃが、
鶏肉で作る肉じゃがはとりじゃがって呼ぶのは全国共通?
0781名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:53:03.110
>>755

560 名前:名無しさん@HOME :2018/04/23(月) 01:26:07.96 0
>>553
わたし料理の仕事してたけど、汁びたしの肉じゃがなんて見たことないよ
0787名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:53:49.520
婆は土井先生大好きよ
大大大好きだけど土井先生が出す料理こそ絶対とは思わない
土井先生もそう思って欲しくないと思う
0798名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:55:35.810
>>793
つまりどのレシピも絶対じゃないってことよ
さっき上でツラツラと研究家のレシピ並べてドヤ顔してる婆ちゃんがいたけどね
0800名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:55:50.070
オムライスはつべでイメトレしてドレスドオムライスにしてるわ
乙女爺が好きなのよ
ビーフシチューかけたらヒャッハーよ
0805名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:56:21.370
婆は肉じゃがは牛じゃないと嫌だけど
豚も鳥も肉じゃがだと思うよ
牛じゃないとすごく嫌だけど
0817名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:57:43.190
>>807
んー…
今の料理研究家っていかに簡単に作るかじゃない?
逆に基本に忠実な教科書レシピってだれ?
鈴木登紀子?辰巳芳子?野口日出子?
0818名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:57:44.430
最後に、叩く人も叩かれる人も両方やってたってバラしていなくなった婆がいたのよ
0823名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:58:34.420
基本のレシピがなかったら我流とかアレンジレシピはできなかったわけで…
0827名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 01:58:54.110
汁だくなんて肉じゃがじゃないそんなの見たことない
って婆ちゃんが大暴れ
0834名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:00:04.560
実家の肉じゃが汁だくだよ
婆母が社食のおねえさんやってたけど文句ある?
0835名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:00:06.840
煮物で汁ヒタヒタの人ってその汁最後に捨てるの?
何か調味料とか余計にかかりそうでそれが気になる
婆は肉じゃがにお水ほぼ入れないわ
他の煮物も基本的には水分はほぼ調味料で野菜の水分で蒸すイメージ
0847名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:01:41.020
基本がなんだっての
どのレシピだって起源はあるのよ当然でしょ
でもそれに拘って変化しない料理なんか嫌だ
0852名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:02:34.800
>>819
乙女爺は可愛いものが好きなのよ
オサレカフェみたいなメニューが大好物なの
デザートもデザートプレートにするとヒャッハーするわよ
0855名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:02:44.780
牛肉高いからあんま肉じゃが作んないってか
関東だと豚肉で作ったりするんだっけ?
0857名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:02:52.130
肉じゃが作るときにジャガ芋にヒタヒタにかぶるくらいの出汁いれる
だから最終的に汁びたしにはならないな
汁びたしの人は最初にどれぐらいいれてるの?
0859名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:03:26.740
そもそも煮物で蒸すってやり方は我流の中の我流なので料理上手かどうかはわかんないわよ
0860名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:03:37.370
>>842
煮詰めるならまだいいんだけど、爺のお母さんがヒタヒタにして最後に全部捨てる人なの
シンクにジャーってした時に糸こんとかお肉のかけらとかお野菜とか割と大きく残ったまま捨てられててすごく嫌な気分になるのよ
0868名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:04:31.820
新婚当時、肉じゃがは一度揚げろって道場先生が言ってたから
今でもちゃんと忠実にやってるわ!
でももう随分と前の記憶だから、本当に道場先生だったかも曖昧よ!
0871名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:05:06.290
>>850
そう?割と美味しいから今度試してみてー
別に婆はヒタヒタを否定はしないんだけど、ヒタヒタのお汁をジャーっと捨てるのに抵抗があるのよ
0880名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:06:12.760
>>854
おいしいそうだよね
何個かお世話になってる
栄養士と農家の人はおいしくて健康に良さそう
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:06:42.340
圧力鍋持ってないけどお鍋は全部ビタクラフトだから煮汁ひたひたにしなくても美味しく作れるわ
0887名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:06:48.840
>>869
最初は強火でぐっと味を入れてからの弱火が基本じゃない?
冷める時に味が染み込むっていうし、グラグラやるのは火を通すためで味を入れるには意味無いらしいわ
0893名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:07:33.480
>>874
そういうのはあれよ、
気にしたら負け!の精神
ホクホクで味もシミシミで美味しく出来るわよ!
0898名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:08:17.180
>>878
完璧には蓋しないけど
蓋してた方が料理時間短縮になるし
味は火が消えてから染み込むものなので
0901名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:08:34.450
弁当であと3時間後に寝なきゃならないのになかなか寝付けない
どうしよう
0903名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:09:05.310
>>877
知ってるわよw
ただ婆はそれをしないだけ
別に最初にお水をヒタヒタに入れる人は否定してないんだってば
最後に捨てるのが嫌だって言ってるだけよ
0905名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:09:31.700
>>894
全部一気に放り込んで火を通すから、火の通り加減が見えづらくてね
ジャガ芋かなり大きく切ってもとけちゃったり
ル・クルーゼでコトコト煮込んだ方が味も染みるし煮崩れしない
0906名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:09:37.180
>>877
横だけど、>>860でトメさんがジャーってするのがやだって言ってるわよ
この婆ちゃんが煮詰めないわけじゃないわ
0911名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:09:54.230
丁寧に作るならゆっくりじっくり煮て火を止めてゆっくり味を染み込ませるよ
0924名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:11:38.420
>>895
他はたぶんほぼ一緒
砂糖みりん酒で味付けよー
というかごめん
今見てきたら白だしって呼んでたけど白しょうゆって書いてあった
これって白だしとは別物なの?
うちお吸い物もこれで作るんだけど…
0934名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:12:45.880
鍋でもフライパンでも圧力鍋でも癖があるから
使っていくうちにこの料理ならこんな感じってコツ掴めるよ
0938名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:13:25.300
計量して作ってないから毎回残る煮汁はバラバラだわ
おいしけりゃなんでも良い
0952名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:14:42.230
一番近い総合病院が最悪
常に研修医が入れ替わってて、
検診で三ヶ月後にいったらもう新しい人になって、また次もそうで、
ちゃんとみてもらえてるのかわからなくて安心感ないわ
0957名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:15:18.590
白だしの肉じゃがもありだと思うよ
基本婆は発狂するだろうが
あと婆ちゃん本人がうざい
0986名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:18:27.600
圧力鍋や無水鍋使ったこと無くて疑問に思ってる事がある
普通の鍋だと魚や肉類の煮物の時蓋を完全に着せちゃうと
生臭みがこもるからって着せなかったり半着せにするような料理も
圧力鍋だと蓋して短時間で煮てるイメージなんだけど
あんまり気にならないもんなのかな?
上回るメリットがあるからおkな感じなのかな?
0990名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:18:43.980
ギスってかいきなりキレだした婆がいた
豚汁はおかずか汁物かあたりからしつこさ全開だったよ
明日の夕飯のおかずにケチつけたのは見当たらなかったわ
0994名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 02:19:16.720
クリステル鍋も無水鍋でそんな感じ
少ない水で青菜茹でたり煮物作ったりできるの
野菜本来の甘みが出て美味しいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 51分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況