X



家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【72】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/09(金) 10:29:56.230
引き続き家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合いましょう
介護をするみんなの憩いの場であり、情報交換の場ですので、
不適切な書き込みがあった場合は、スルーするようにいたしましょう。
次スレは>>980お願いします

※前スレ
家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【70】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1612361397/
家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【71】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1614993979/
0952名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/22(土) 13:55:44.450
メマリー処方された
どう作用するのかわからんけど
とりあえず妄想でご近所特攻と徘徊が
少しでも減ればこっちは助かるんだけど
もう頭下げに行くのも精神的に疲れたわ
0954名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/22(土) 14:12:05.290
よけいなことして怒られると「もう死にたい。じいさん残して死ねないだろう!」なんて文句言うくせに
年寄り仲間との電話ではまだまだ死にたくないなんて話してるんだからマジで腹立つわ…
0955名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/22(土) 15:02:45.120
>>952
進行が進むのを抑えるだけだから、過度の期待はしない方がよいよ。
進行を止めるではなくて、抑えるだけだし、目に見えるほどの効果は期待できないからね。
0956名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/22(土) 16:27:29.760
>>955
副作用が強くでなくて
徘徊や妄想による錯乱の回数が少なくなればいいなと思ってる
進んでくれていいんだけど
こっちなしんどいのは勘弁
0957名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/22(土) 16:50:57.870
進行して眠る量が増えて車椅子になってくれると結構静かになる
向かいの家の婆さんも元気に動き回ってた頃は悲鳴あげてうちに来てた。息子が死んだとか言って
0958名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/22(土) 16:53:23.330
家庭内ではぶっ壊れてるんだが、外の人間だとヘラヘラ話し合わせて意外と健常に思われるんだよね
そうすると息子さん夢破れて帰ってきたのかねーなんて思われる
だから俺は逆にどんどん徘徊して近所に迷惑かけてほしい
そうすりゃ息子さん大変だねーって俺が実家に帰ってきた苦労を分かってくれるだろう
こんな考えは苦労を知らない甘ちゃんとここでは言われるだろうか
0959名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/22(土) 20:36:44.280
近所の人とかガスの集金とか会話はシャキッとこなすけど財布のカネを数えられないとか下着姿でで歩いてよそ様の玄関先で世間話とかおかC人認定されてるわ
0960名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/22(土) 22:28:12.690
>>959
ばあさんだとちょっとギョッとしちゃうな
じじいだったらステテコじじいはよくいるから気にしない
0961名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 06:09:59.760
大声で言い合いして屁理屈ほざきまくりで大喧嘩したのにさ
翌日やそれ以降に何も無かったように自分の内服薬取りに行ってくれたか?とか訊いてくるんだけどこれって認知症?
喧嘩の中でおまえらの世話にはならん発言やおまえの作った飯なんか食いたくもない発言までしてんのよね
それなのに数日で世話してもらわなきゃ出来ない事を完了したかのうのうと訊いてくる
普通ならそれだけ家族怒らせたあとに何か世話やいてもらえると思わないよね
そういうの認知症?
0962名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 07:20:27.470
今の段階では性格だべ
認知症が進むとそれが先鋭化されてキチガイ度がどんどん高くなるから心の準備をしておけ
0963名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 08:09:46.390
htps://video.twimg.com/ext_tw_video/1309291581594247168/pu/vid/854x480/SKmNHHvf26ca35il.mp4?tag=10
なにをしたいのかわからんが、女性の整形がすごいのはわかる
0964名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 10:11:13.160
>>961
「こないだはゴメン」なんて口が裂けても言えないから忘れたフリで押し通してくるのよ
今度口論になったら「お前の世話にはならん」宣言をキッチリ録画しておくといいよ
0965名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 11:44:07.860
>>964
忘れたフリはデフォになってる
覚えないとか逆ギレでおまえはそんな事よく覚えとるなとか
親子の縁切ろうとかおまえの世話になんかならんとかそれらはボイレコに録ってあるわ(2年前)
家族ならどんな暴言吐いても即水に流して平常運転に戻ると思ってる節もあるわ
そのへんの安直な思考が認知症特有なもんなのかな?と
0966名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 16:39:25.650
今日も無駄に多動だわ
もう数時間は家と外を出たり入ったりを繰り返してる
ドアの音がずっと聞こえるのが苛つく
転倒してくれないかな
0967名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 16:43:36.960
うちの父もそう
家でてすぐ帰ってきて声かけられる
俺どこに行けばいいんだ?って
今日朝から4回くらいだ
0968名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 16:47:43.230
日曜にわざわざ通帳のお金移動させてるよ
アホだろ?
出金入金両方で手数料だわ…
数百円のためにこっちが怒り狂ってもアホらしいだけだからな…
がまんガマン。。。
0969名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 16:59:56.030
>>965
高齢者で認知症かも?と思ったらすぐに検査受けさせた方がいいよ。うちは何度か検査受けるよう言ったが聞かず、ある日突然おかしくなった。今は薬である程度抑えられているけどせん妄とか夜中に家に帰ると言って家から出て行こうとしたりとか精神削られる。
0970名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 17:21:01.420
庭に出てカラスと闘ってるわ
お互いにぎゃーぎゃー言ってるけどカラス語覚えたんやな
微笑ましいわ
0974名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 22:03:41.720
親戚の介護をしていたのですが介護のストレスで自分が勢いで自殺してしまうんじゃないかと怖くなり
数ヶ月前に行くのを辞めました
先日、見知らぬ番号から鬼電があったので番号を調べてみると
訪問看護の業者と脳外科の病院、包括センターからでした
もし電話の内容が「入院して大変な状態だから直ぐに来て下さい」や
「一人で生活するのは危険なので様子を見に行って下さい」
「本人と連絡が取れません、安否確認をお願いします」
等々だった場合、無視し続けたら罪に問われる可能性はありますか?
留守電は設定していませんし聞く気もありません
0976名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 22:57:31.800
>>974
とりあえず電話して用件聞いてみれば?
まずは病院に電話して、入院したとか命に関わるような用件かどうか確認
単に通院が途切れてるとかそんな話なら放置

行くのやめて、数ヶ月は何も連絡なかったってことは
一人でも何とかなってたってことなんでしょ?
0977名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 23:07:29.520
>>976
通ってた時は訪問看護の業者は利用していなかったので
その手のサービスを利用し始めて生活しているのかなと思います
断れない性格なので電話に出てしまうと対応しなきゃいけなくなってしまう可能性があり出たくないです
法的に問題無いのであれば例え「死んだから引き取りを」って電話だとしても無視したいです
0978名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/23(日) 23:29:32.450
>>977
通ってた頃は公的サービス使ってなかったの?
じゃあ包括もケアマネも訪看も連絡取ったことはなくて
その被介護者が「親戚の○○に連絡してみてくれ」って言ったってことかな?

だったら無視一択
0980名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 07:14:22.780
>>974
問われません!
自分でも検索してみてください
親の介護は義務なのかそういった視点で検索すると
自分にその余力、時間、経済的ゆとりがあれば出来ればしてください
その程度のものとわかるので
ましてや同居でもなく親戚ならばそれは市や包括職員がマークして見に来ればいい事
肝心なのはあなたが「見れませんよ自分の生活もあるし見るという約束事も本人としておりませんので」これを主張しておくこと
0981名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 08:58:15.750
死にたくても死ねないんだからしかたないだろう!って最後には発狂してるけど
死にたいのはこっちです
逃げ出したいのはこっちです
0983名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 09:45:15.190
>>981
とことん言い合うのをやめるのが一番だね
感情的にぶつかりあったり言いたい事ぶつけてもまともな完結は無いから
言いたい事を言ったら去る
0986名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 11:06:25.950
予約とれんかたー
明日から予約とれるまで毎朝、朝からネットでスタンバッテだわ
5ch中毒が進んだらどうしてくれよう
0987名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 12:15:52.600
買い物役所ケアマネ連絡自分の病院洗濯掃除

やろうとしたけど気力が出ない
ケアマネだけ連絡して寝転がってる
泣きたい
0989名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 12:44:47.730
我慢や頑張りで越えられない壁がある 20年の介護と仕事のストレスと疲労 自分の加齢によるもの 疲れた 入所に反対する家族を説得 一時入院の説明会まで漕ぎ着けた あともう少し..!
0990名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 12:58:01.440
今日はこれから夜間の仕事のために出勤だ。
25時頃終わる。タクシーで26時過ぎに帰宅。
翌朝7時には起きて、母親の世話をして8時のデイサービスの送迎に引き渡して、
翌日の出勤。前日夜勤だから遅出で行くけど、片道1.5時間の通勤で普通に働けば
当然帰宅は夜遅く。そんなに頻繁に夜勤がある訳じゃないけど、やりたくないわ。
0991名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 16:30:16.280
薬も飲まずにビール飲んでどうしようもない
まぁどうせ治らないからいいや
0992名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 18:48:24.500
週明けと同時に妖怪鬼電復活。
親戚の誰それが電話に出ない、どうしてるか聞いてくれだの散々いらんこと喋ってから最後に「うんこ漏らしたから下着引き取りに来い」ですとー
雨続きで洗濯物乾かないのに何してくれやがりますかー!
0993名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 18:53:02.930
洗濯物がかわいていないのに勝手に取り込んで
洗っていないものと混ぜ混ぜする妖怪がうちにはいる

なんて名前の妖怪だろう…
0997名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/24(月) 20:18:56.570
うちの場合は洗ってるか洗ってないかの確認で自分の鼻じゃ分からないからって理由で私に洗濯物の臭いを嗅いでくれって言うんだけど
止めてくれよ…特に下着と靴下は勘弁して
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 12時間 18分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況