X



【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part237
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/05(土) 09:48:21.360
家庭板で語ればすべて解決しそうな家庭問題や相談の投書・記事について語りましょう。

※投稿内容は、新聞・地域によって内容が変わるので
地方版ネタなどについての場合は、読めない人に向けてせめて要約をUPしてくださいね。

>>980を踏んだ人は次スレを立ててください(お当番2021.1.17より変更)
自分で立てられない場合はすみやかに他の人にお願いしましょう。

【読売新聞 人生案内】
http://premium.yomiuri.co.jp/pc/?#!/list_MEDICAL%255fGUIDE
【読売新聞 地方版投稿欄】
ぷらざ:関東、ティータイム:関西、私の日記から:九州

<前スレ>
【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part236
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1620614821/
0952名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/01(木) 19:56:46.670
×有る無しどうでもいいけど
もっと相手の人となりとか自分との文字通りのマッチングを見極めてから
結婚決めてもらいたいもんだよ
0953名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/01(木) 23:29:01.610
結婚(入籍?)したのが秋で、同居して3ヵ月
うち2か月実家暮らし
結婚前も双方実家暮らしってことでいいのかな。
同棲してたらもっと早くにわかってたと思うし。
よく結婚したなとしか。色々不思議
0955名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 00:38:39.090
>>951 それそれ、結婚相手見極めは相手の親を観察するの大事だよ
それでおおよその育ち方を推測する
0956名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 07:16:18.820
焦ってミスしてるのわかってて何回もやるなんて無能以外の何物でもないわ
0958名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 09:02:48.100
前の職場でこんな感じの派遣男がいたわ・・・
正社員だと周囲のほうがつらいだろうなw
0959名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 09:20:29.510
相談
なんかこの今日の天気のせいじゃないけど
いい年した大人がって読み始めてすぐイラっとしちゃって
久しぶりに最後まで読まなかったww
回答も全く読まずに他の記事に行ったのは久しぶりだ
0962名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 09:27:14.290
>>959 そのようないじめに繋がるような事言わずこの上司のように暖かく見守ってやれよ 先輩として
0963名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 09:28:37.180
今はコンプライアンスに引っかかるから、この能無し!辞めてまえ!なんて上司も言えないんだよ
0965名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 09:42:34.380
>>961
他の人と同じマニュアルを配布されて、同じ研修や教育を受けて、同じ現場で同じ仕事してるのに
いつまでたっても本当に出来ない人っているよね
相談文の通り本人も自覚してるみたいで、細かく質問したりメモをとったりしてるんだけどそれでもダメな人
この人何かの障害?と思っちゃうよね
0966名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 09:42:50.850
>>961
自分も同じことを感じた
軽度ADHDとかかも
周囲を良い人に囲まれてラッキーパターンかな
ブラックやギスギスした環境なら鬱退職してたかもね
0967名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 09:56:58.430
そうだとしたら、ここを辞めて他に行ってもたいてい同じ事になるんだろうな
支援学校や作業所行きレベルの障害じゃない人って辛いだろうね
0968名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 10:01:31.150
ぷらざ 都内住みだけどあの辺猟で散々歩き回ったから風景が目に浮かぶ
冬場だからトウモロコシは見ないがキャベツやレタスの景色はさんざん見た
あと風力発電のでかい風車 好い処にお住まいで裏山
0969名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 12:33:25.620
>>964
ほんとそれ思った

ギリギリのボーダーなのがアダになったかな
障害者だったら「軽度」ってなるけど
健常者だとただの「使えない人、トアブルメーカー」に
なっちゃうもんね
0970名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 14:22:00.510
ADHDと診断されたら逆に受け入れられやすいんじゃないかと思った
そのほうが周囲も理解してくれる気がする
ただ本人は診察を受けるのはちょっと怖いかもだけど
0971名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 14:32:09.170
年配者なら物覚え悪い人っていくらでもいるけど相談者の若さならやっぱり軽い障害があるのかな
0972名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 14:44:12.040
診断ついたらついたで会社側が相応の対策を求められるし
マニュアルがある様な業種でもなきゃ対応に困って双方に残念な状態になるかもしれない
今現在上司その他理解ある様ならそれに甘んじることなく業務こなしてくしかないんじゃね
0973名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 15:01:05.590
たまたま通りすがりに入ったおそば屋さんの店員が注文3回聞き直しに来て
終いには頼んだ品を違うテーブルに持って行ってた

これは流石に何かの障害だと思うけどそういう人って本当にいるからなあ
0976名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 15:49:31.890
本人は自分がドジっ子なだけと思ってるっぽいから検査受けるなんて思いもよらないだろうね
0977名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/02(金) 15:58:05.400
検査してもらって より自分に適した道に進むほうが本人のためにもなるんだけど難しそうだね。
0982名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 07:23:42.710
それだとヨシエって読めるからねまあまあいるし
美子と書いてヨシコと読む女優さんもいるしね
男性の名前でも美はヨシと読むのが結構あるよね
0983名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 07:38:59.810
会社や仕事関係では名字で○○さん呼びが一般的では?
日頃呼ばれる機会のない名前の読み間違いくらいでそこまで怒らんでもと思った
近しい人にしっかり覚えてもらっとけば十分よ
0984名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 07:53:10.520
漢字も響きも普通なのに、主流じゃない方は大変だな
下の名前なんて職場で滅多に呼び合わないし、相談者は物凄く気にしてるけど新人の名前なんて興味ないだろ
0985名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 07:56:08.320
ミエ
ヨシエ
ミホ
エミ

いったいどんな漢字なのか気になる
漢字に詳しい人プリーズ
0986名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:15:16.530
私の名前も字を見て読める人はまずいないんだけど
でもだからといって一度「○○と読みま」すと言うと
その後間違われることはほとんどないよ
名前って「音」で覚えるものじゃないかな
だから相談者が顔を見ても間違った名前で呼ばれるのは
相談者自身の存在がすごく薄いんじゃないかと
大抵「顔」と「音」で普通すぐセットで馴染んでいくものだと思うんだけどな
名前の漢字って逆に「あれ、どういう字書くんだっけ?」って程度じゃない?
0987名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:18:28.930
下の名前なら公的な場所以外は仮名書きにするとかすればいいんでね
しかしホとも読めるミ、エてなんだろ
0989名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:20:56.870
ホ、は字の読み方じゃなくて
単に思い違いじゃないかな
もう名前自体憶えてもらえてないってことだね
確かに「ミ」が付く名前は多いからあれこれ間違いやすい
0990名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:24:05.530
美恵の恵を、穂と読み間違えてんじゃない?
読み自体を適当に覚えていて、さらに適当に読んだとかで
0991名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:25:26.490
世代的には〜エは、古い方だからね
0992名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:31:35.260
相談者基地外じみてる 
誰しもたまにフルネーム読まれることあるし間違えられることも有る
しかしこれほど怒りを覚えることは無いよな
近年のいわゆるキラキラネームなんかなかなかまともに読めない
それをこんな一々怒ってられないよ
0993名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:34:11.360
読み間違いやすい名前は結構あってよく間違えられるんですよっていうのを自己紹介のネタにする人も多いし
40代にもなって何でこんなに激怒するのか
何か他に怒りの原因があるんじゃないのかと思ってしまう
0994名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:48:44.600
知人二人
@正式には漢字二文字苗字の読みに中間に「の」を入れるのだが
呼びに「の」を入れる人が全く居ないので「の」無しにした人が居る
A漢字二文字苗字の人で二文字目の「谷」読みが「がい」が正規だが
そう読まれることが殆んどないのでほとんどの人が呼ぶ「や」でいいや になった
0996名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:51:57.450
40代にもなると苗字で呼ばれるか○○ママとか○○さんの奥さんでしょ
深読みするとまだまだ名前で呼ばれるのよという自慢なのか結婚してないことへのコンプレックスなのか
0997名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 08:56:04.520
面倒臭い人だな
名前を間違えるってのは地味に失礼だから気持ちはわかるけど
読み違いどころか名字すらなかなか覚えてもらえないってことも
世の中には良くある話でしょ
それもこんなに憤って相談送ってきてる人ってそもそもアレだよね
0998名無しさん@HOME
垢版 |
2021/07/03(土) 09:05:25.100
進物の仕事してたことがあるけどお名前はそのまま読むとは限らないから、
「〇〇さまは」「□□だよっ!(怒)」というやり取りよくあったわ
「(いや、たいていはそう読みませんけど)」と言いたくなるのを抑えて「失礼いたしました」とお答えするしかなく
病院の受付してる人も言ってたけど最近のキラキラネームを読み間違えて怒り狂う母親いるそうです
その人も「(いや、そんな普通に読めないような名前付けておいてさあ)」「(だったらルビ振っとけ)」を
いつも必死で飲み込むそうです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 0時間 5分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況