X



■□■□チラシの裏20568枚目□■□■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:36:02.940
次スレは立てたい人が宣言して950までに立てて誘導すること
枚数調整の際も宣言して乱立しないように注意
950になっても次スレがないときは>>950が立てること

シモはシモスレへ
☆実況禁止☆
【転載禁止】

関連スレ
家庭チラシの裏避難所53
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40522/1629797528/

■□■□チラシの裏 シモ専用 34枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1623469648/

前スレ
■□■□チラシの裏20567枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1633851632/
0004名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:50.350
婆のワクチン1回目の夜中の発熱は思い込みだったのか
むしろ1回目だしなにも症状ないとあぐらかいてたわ
0005名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:54.790
いちおーつ

SMAP再結成むしろ嫌だな
中居くんとキムタクの今までの努力が無駄になりそう
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:06.140
糖尿病だからイライラするの?
糖尿病の治療とか生活してる上で制限が多くてイライラ
っていうんじゃねーの?
0015名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:08.830
前スレ980
呪縛から逃れられる時間なんだって
どれだけ普段厳しい生活してるんだろうね
0017名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:16.070
いちょつ

幼稚園の運動会だったわ
学年毎に保護者入れ替え制ですごく楽だった
コロナ収まってもずっとこのやり方でいってほしいわ
0021名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:45.800
いちおつ
モラハラする人は相手の弱味や罪悪感に突け込むのがうまくて多くの場合が自覚もないから
逃げ場のない人に取り付くのがうまい
婆ちゃんは後ろ楯や逃げ場がないのでは
それかめちゃくちゃ優しく甘い人とか
0024名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:48.140
SMAP再結成ってそれこそ20年位経ってたら、ファンとか昔好きだった人達が盛り上がるかもしれないけど
今だと、この前の騒動何だったの?ってなりそう、
0026名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:59.170
「糖尿病ってイライラするらしいですね?」
「はぁ?(ナニソレバカジャネ?)」でイライラされたんじゃないの?
0029名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:38.350
中居くんとキムタクの努力が無駄になりそう
他の人の努力は無駄にならないだろうし再結成したらラッキーなんじゃない?
0040名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:31.860
再結成か…このまえ婆が好きなグループが一度限りの再結成したんだが
悲惨すぎて知りたくなかった
0044名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:39.310
今は皆が同じ趣味に右倣えって時代じゃないから
アイドル文化そのものが消滅するんじゃないかしらねえ
おなじ音楽のジャンル好きでも、リアルで知ってる人と
好みのアーティストが被ることって滅多にない
0048名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:59:15.370
夕飯のメインは味付き鶏肉なんだけどほかどうしよっかなー
色々おかずになりそうなものを買ったはいいものの作るの面倒とか思っちゃう
イカの塩辛出そかな
0050名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 19:59:30.390
>>34
あの愛人の子と惇忠あにぃの子が結婚した子孫がテーマ音楽指揮してる人だから出さないとしゃーない
0058名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:00:35.870
>>41
今って飲酒未成年なんちゃらで一人減って
長瀬が音楽できないからっていなくなって
国分、リーダー、あと一人忘れた
の三人じゃないっけ?
0065名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:01:10.090
>>40
Vバンとかさらに悲惨よ…
もうああいう格好痛々しいしみとうなかったってバンドばっかり
ラルクとかそこら辺はやっぱすごいわ
0067名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:01:16.600
>>4
身体症状が出るくらいの暗示ってそういう安易なものじゃないからw
かんけいねーって思ってる人でも出る事あるよ
0068名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:01:33.020
>>37
それって婆ちゃんの家系が怒りっぽいとかじゃないの?
もしかして…婆ちゃんが怒らせてないよね?
0070名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:01:43.300
>>54
感謝!レタス半ペタあるの思い出せた
添えるわ〜彩りも良くなるし
ほんとありがと!
0084名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:03:21.270
阿部寛の魅力に今さら気付いた
昔は顔が濃すぎて美形だけど好きではないと思っていたのに
0087金婆 ◆NqpYI94Az/7g
垢版 |
2021/10/10(日) 20:04:06.790
いちおつみんなおつ金さんおつかれさまでございます
大事な愛おしい金太郎さんに愛される
チラ婆たちの愛と努力が実れ
0093名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:04:41.490
低血糖になると分泌量が増えるアドレナリンやノルアドレナリンといったホルモンが、こころ=感情の変化と大きく関わっているホルモン
これらのホルモンは神経伝達物質と呼ばれ、過剰に分泌されるとイライラや怒りっぽくなったり、不安感が増大する

だから糖尿病が腹すかせるといらいらして怒りっぽくなる
0097名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:05:14.640
>>46
血糖値爆上がりするとものすごーく眠いし低血糖になるとあくびがでたり異常な眠気に襲われるのよ
カッとなるのは性格じゃないかなあ
婆は糖尿病患者
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:05:19.240
阿部寛が映ると婆兄の名前を呼んでた婆子今でもギャグで言う
似てるんだよね
0101名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:06:04.790
>>80
大河はドラマだから妻も自分持ってて賢いみたいになってるけど
まあ実際は怒ることも出来なかったろうね
0102名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:06:18.160
糖尿病の人になんか悪い事して怒られてそっからずっと恨んでるのかしらね
0106名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:06:50.660
仕事で糖尿病患者と接する機会あるけどすぐイライラしてる人はやはりいる
大体ちゃんと薬飲んでなかったり食事気をつけてない人よ
0109名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:07:19.730
>>92
ファンが個人がやってるのを事務所の人が見て 
情報を提供するから続けてほしいってことになったってきいたわ
0112名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:07:35.810
>>98
お兄ちゃん最高じゃない
若い子にはもてなさそうだけどマダムキラーだったんじゃない?
0113名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:07:58.110
ググったら割と糖尿病ってキレるとか血糖値が関係してると出て来た
やっぱりそうなんだね
あと糖尿病の人は鬱にもなりやすいんだって書いてあった
0117名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:08:44.550
>>110
?、してないよ
イライラしてる人いるにはいるけどきちんと治療してない人だって読める?
ただのギスなら何言っても無駄かな?
0119名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:09:00.940
>>81
言ってないと思うけど
婆イライラしますよなんて説明された事ないわ
なにかイメージ操作されてるような気分だわ
0125名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:09:43.810
阿部寛と長瀬智也は若い時はかっこいいけど別にからの今はかっこよすぎてときめくパターンではまる
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:10:08.610
寄ってらっしゃい見てらっしゃい!楽しい楽しいギスパーティの始まりですよー!
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:12:03.290
>>130
飽き性なのかも
同じ愛人長く可愛がってないんじゃない?
今日なん倒幕成功した五代さいすけに嫌味言ってたよ
0154名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:12:08.350
エアコン壊れたときはマジで壊れる前に買い換えるんだったって後悔したわ
真夏にエアコンなし生活は死ねる
0155名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:12:10.580
糖尿じゃなくてもお腹すくとイライラするタイプの人いるよね
うちの爺とか
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:12:46.370
爺はナンにとろけるチーズかけて焼いたので赤ワインだった
婆はゲコだからチャイだったわ
0160名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:13:04.580
>>141
松岡と合わせて見た目だけはめちゃくちゃかっこよかった
ただ二人とも喋るとアホ丸出しだった
こんなにアホみたいな喋り方ある?ってくらいだった
0164名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:13:17.080
さっきからある属性の人をイライラしてる認定するけど
その人自身がイライラしてるねって言われたらめっちゃ怒るのおもしろい
0166金婆 ◆NqpYI94Az/7g
垢版 |
2021/10/10(日) 20:13:51.450
ほんといい買い物したわ
新しい電気オーブン見てもあんまり好きなのない
買い物のカミサマーありがとー

今後も末永く婆子をよろしくですよ
あと、金さんもよろしくです
0168名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:14:15.310
精神病とか言い出したからね
同じ事してる自分はまともだと思ってんだろうな
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:14:15.460
>>155
婆父もそんな事言ってた
予定やらなんやらあるときにそんな事言われてもしょうがないから無視したけど
0170名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:14:17.260
>>149
そうよ
電気代や水道代などだけで文句も言わず、こちらの指示に異論をほぼ唱えず無言で従い
多少埃を被ろうともただ黙々と
0171名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:14:24.040
>>128
あなたはすぐカッとなってイライラするのよね
お腹減ると怒るんでしょ?
鬱にもなりやすいわよ
なぜなら糖尿病だから!
私の周りの糖尿病患者は全員そうだった!
って言われたらイライラするより悲しいわよ…
0186名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:16:20.210
〇〇の人は△△しやすいらしいね
↑あんたが△△してるんじゃないの
意味が分からない
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:16:40.790
重度のアレルギーとか
1型糖尿病(子どもの時に発症、ウイルス感染原因が多い)とかで
小さい頃から自分の身を自分で守らないといけないとアンテナ張って
病院から子どもにもわかるように治療の説明を受けたりしている子は
何故だか頭の良い子が多い的な論文だか話だか読んだことがある
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:16:56.370
今わたしに反発するやつはみんな糖尿病だっていう妄想にとらわれてるはずよ
0196名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:17:41.930
爺はテンパると恥ずかしいのか血が昇るのか分からないけどイライラするの
ぎゅってして撫でるとフシューってなるから扱いやすい
0199名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:18:40.890
>>186
現実の場合は相手の事嫌ってる、嫉妬してるからの煽ったろ精神だけど
こういう所だとどういう意味なのかしらね
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:18:50.390
婆はボサッとした子でした生まれた時から
健康優良児で頑丈で熱が40度あるのに元気だから仮病を疑われたり体温計の故障を疑われたりしました
0203名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:19:11.780
>>182
誰かの婆ちゃんの周りの糖尿病患者は全員そうなんでしょ?
自分の両親が糖尿病なら心配した方がいいと思うよ
かなりの確率で糖尿病になると思うよ
遺伝子は持ってるから
0207名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:19:58.190
焼きそばが食べたいようなパスタが食べたいような
とりあえず麺が食べたい
0209名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:20:14.080
>>203
私の場合父と前の上司だけだよ
母は糖尿じゃないんだわ
なんで勝手に両親になってるんよ
0212名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:20:35.720
相手も別にイライラしてないんだけど勝手に悔しいのねとか顔真っ赤よとか言って草生やしだすのよね
そうやって勝ち誇ってる人見ると初心者なのか末期なのかまぁどうでも良いかと思う婆
0213名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:20:37.780
>>202
これで糖尿病の人はイライラするって話は婆ちゃんの勘違いだっていうのを
立証しちゃってるじゃん
0216名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:21:07.010
怒るとかではなくて、何かしらで感情的になると顔赤くなる子がいるけど
マスクしてても丸分かりですごく可愛いなって思ってるわ
本人気にしてるといけないんで言わないけど
0219名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:21:46.510
>>212
妄想が激しいのよ
だから属性のせいでイライラしてると思い込んじゃうんじゃないかしら
実際はその人が嫌われてるだけだと思うんだけどね
0222名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:22:24.050
婆焼きそば1年食べてないって書いたら今日の夕飯決められたの
やきそばと唐揚げでビーフ飲んでる
0224名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:22:35.500
>>209
お父さんだけでも確率は上がるわよ
膵臓の機能の問題だから遺伝するのよ
だからあんまり他の人を悪く言うもんじゃないわ
0225名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:22:41.710
この流れなら婆が最近タロット占いにはまって
毎日毎日イエスノーのタロット占いやってるのを言えるわ
0228名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:23:29.680
とーにょーって語感が柔らかいからギスってもマイルド感ある
逆にドケルバン症とか普通に話してもトゲトゲ感
0234名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:24:07.860
>>223
その辺もただただ可愛い
たまにうっかり口滑って赤くなってるよって言っちゃってる時あるかも
0237名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:24:24.500
今日無作為に選んだ電話番号に電話してますって機械音の声のフリーダイアルからの電話があった
気持ち悪いからガチャ切りしちゃったテヘベロ
0243名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:24:46.060
患者「なんか足の調子がおかしいんですよー、うまく歩けないんです」
医者「どれどれ」
医者「小指の骨が見えてる」

糖尿病で足が壊死して骨が剥き出しになってたの
婆が医療事務で働いてた整形外科での実話
0259名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:26:37.070
>>250
糖尿病は血管ボロボロになって神経が死ぬから痛覚も鈍くなるって
足の指に貼ってた絆創膏剥がしたら肉も剥がれたって人のブログあったわ
0265名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:27:12.790
今年の大晦日正月はコロナどうなるのかなぁ
また第何波かくるなら帰省出来ないだろうし
お節予約しなきゃ
つか帰省したくねンだわ
0271名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:28:28.290
>>257
昔って中性的なイケメンは受け入れられないからってゴツゴツに盛って肖像画書いてる人もいるらしい
特に戦国時代〜江戸初期
0275名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:28:47.640
無作為に抽出して電話かけるやつ、新卒で入った会社でやった事あるわ
単発で二日間だけだったけどほとんど留守だったりして仕事してる感じしなかったなぁ
0279名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:29:23.230
婆も今のクレンジング終わったらクレンジングバームデュオの黒買うんだ
3倍の値段するけど
0280名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:29:23.810
うちは自宅用のお節だけ用意して
トメが集まりたいって言ったら近所の店予約する
12月頃はコロナどうなってるんだろ
収束して欲しいことは確かなんだけど集まりたくない
0284名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:30:13.010
今日かかってきた番号ぐぐったら
スマホの電話番号が使われてるか確認してるらしいよ
フリーダイヤルだから通話料かからんしと思って出ないようにって
0286名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:30:24.790
>>267
普通にヒッって声出て夜だったけど今すぐ病院いけって救急案内して帰ったけどそれっきりよ
0290名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:31:19.590
二千円札ってお目にかからないたけでまだあるのよね?
もっと流通させてほしい
0293名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:31:42.650
長ネギ豆腐わかめも好きだわ!
色々野菜入れたいけどシンプルなやつがうまい
0294名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:31:43.300
>>279
インスタで今なら1800円!ってよく見るわね
怪しいからスルーしてるけど実店舗で買うと高いよね
0301名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:32:12.610
「世界には糖尿病に対する偏見がはびこっています。この偏見をなくすことが、より良い療養生活に必要であることに、早く気付いてほしい」
「糖尿病ではないすべての人に、ほんの数分で良いから、糖尿病は本当はどのような病気であるかを説明する機会がほしい」
糖尿病患者ははメンタルヘルスに問題を抱えて治療をやめちゃったり自暴自棄になったりする人も多いのよ
病気をからかったりするのはやめてね
0304名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:32:39.880
>>289
分かってくれるのね!出汁は液体の昆布だしよ前にチラで晒したやつ
本当美味しい毎日これでもいいわ
0308名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:33:38.540
>>281
YouTubeにいっぱいあるわ
絵柄素敵なのあるよねークリアなプラスチックのタロット使ってる人がいて重ねるとそれが絵として成立してるの面白かったわ
0311名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:33:53.720
あー…
買い物行く直前までみりん酒ウスターソースって思ってたのに
その3つだけまるっとわすれてたわ…
もっかい逝ってくる
0316名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:34:32.770
4000円のクレンジングて婆には高いから手出さないけど
インスタのメインは若い子って考えるとあの広告の多さは大した事ないんだろうね
若い子は美容にお金出すから
0326名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:35:37.070
>>308
昔ながらのおどろおどろしく感じる絵もいいし
今の色々な絵柄も素敵よね
婆フールの絵柄が好き
アホっぽくかつ自由そうなのがよく出てる
0333名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:36:17.070
>>316
今の若い子は基礎化粧品はしっかりしたの使ってメイク用品はプチプラってイメージ
プチプラも発色良いのあるし
0335名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:36:27.610
お腹に入れば同じ!と言う嫁が離婚を突きつけられた的なマンガを今更読んだけどこりゃ嫁が愛想尽かされるのも納得だわ
0336名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:36:28.800
婆はずっとマジックファンデが気になってる
あんなに綺麗に消えるの?本当に?ってなってる
0342名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:37:47.670
>>335
あれ「アタシは苦手な料理頑張ってるんだから評価してよ!」って社会じゃ通用しないよね
「嫌いな仕事頑張ったんだから失敗しても評価ほしい!」って馬鹿よね
0345名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:37:54.160
わかったぁぁぁぁあ!!ソフティモのクリアプロだ!!
鼻めっちゃ綺麗なったって言ってた!!
0352名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:38:34.950
>>338
最後まで読んだけどハンバーグとか麻婆豆腐を難しいの無理だよ!とか言ってる時点でやべーなと思った
0353名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:38:53.420
>>326
婆はわりと今っぽい絵が好きよ現実っぽいやつ
人物の表情豊かなのも好き
見てるだけでも楽しいわ
0355名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:38:54.650
>>257
婆は山岡鉄舟がめっちゃ格好いいと思ってる
あの時代に身長180後半
母方は剣豪の塚原卜伝の末裔
しかし貧乏侍
0356名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:40:26.100
ハンバーグってしっかり捏ねればいいってのと、焼き目ついたらオーブン入れるなり蓋して蒸し焼きにするなりすればうまくいくっての
作っててわかったわ
0358名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:40:50.350
>>335
それも面白かったけど
私何かしました?のピアノ教室辞めさせようとする
ママ友の続きが気になる
ボスママがピアノ教室辞めさせようと攻撃している
0359名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:41:01.620
あのマンガ、母親の影響〜とはいうけど嫁本人も母親の料理に不満があったっぽいのよね
結局それを受け入れちゃったんだけどさ
肉焼いて焼き肉のたれドバー!をしょっちゅう出して「お腹に入れば一緒!文句言うな!」はないわ
0364名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:42:38.330
>>359
料理って色合いも皿も盛り付けも大事よね
食べる物が体を作るから視覚にも働きかけた方がいい
とは思いつつ婆もたまに文句言うな料理作るわ
0366名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:43:01.390
旦那が小遣い貯めて一人でいい店に外食行って「この金額なら家族で外食できたのに!」ってキレてるけどその直後に「外食なんてお金の無駄」って言ってるしダブスタのアホだわ
これ実話を元にしてるならヤバいやつじゃん
0367名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:43:27.830
>>257
白洲次郎を忘れているわよ!めっちゃイケメン!しかも才能の塊!
女の趣味だけだわ悪いの
0376名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:45:37.500
伊庭八郎がどんだけイケメンだったのか見てみたい
土方歳三の写真があるならワンチャン…
0382名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:46:49.800
床に何かカニかまが潰れて落ちてたわ
気付かずに散々掃除機で引きずったみたいな…こういうの無理
0383名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:46:51.300
>>373
そもそも家族が喜ぶ顔を見たいとか、そういう理由で料理をするってわけじゃないからだめなんだと思う
0391名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:48:35.190
坂本龍馬と一緒に暗殺された中岡慎太郎もイケメンよ
あの時代に満面の笑顔で笑顔で写った写真が残っているのよ
顔立ちもいいし人好きのするいい笑顔
陸援隊の歴史的評価が低くて悲しいわ
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:48:58.210
>>387
きたなーい!あり得ない!みたいな
床全部拭いて掃除機ヘッドも拭きたいみたいな
拭かないけどさ
0394名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:49:03.350
文句言うな!っていうのはそれなりに手間かけた料理作ってぶつくさ言われたときなら分かる
それか作り手に時間的、精神的余裕がなくて適当なものしか作れなかった〜みたいな時とか
日頃から焼いただけの肉食わせて文句言うな!は無理があるわ
0400名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:50:19.240
>>390
視聴者の奥様方への配慮じゃない?
利家とまつでもまつがいてなんでこんなブスっていうの側室にしてた
0402名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:50:46.520
>>399
婆ちゃん読み間違えてるわよ
安価先は実際にたれ使った料理出して嫌がられた婆ちゃんのレスよ
0412名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:52:29.760
コロナウイルス、24分の1まで減少。夏に増え過ぎたため、コピーエラーを起こして自滅したか?
0415名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:52:44.300
なんだよ
エミュー捕まったんかよ
小学生とかが納屋で匿ってるかと思ってたのに
0417名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:52:57.640
>>410
隠したやや品のない性癖を良いとこのお嬢さんである正妻にはぶつけられず…

って話はあると聞いたことがある
0418名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:53:06.960
魔界行ってきたわ
ヤギのお散歩とか言って全然ヤギ動いてくれてなくてめっちゃ面白かったわ
0423名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:53:53.150
一汁一菜つってもべちょべちょの野菜炒めとか、適当に肉炒めて焼き肉のたれドバーみたいなのを毎日出せと言う話ではないと思うの
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:54:08.150
>>224
夕飯つくってたわ

私は誰もわるくいってないわよ
自分の周囲の事実書いただけだわよ
父は中年になってからずっとデブだったから太らないようにしてるわ
心配ありがとね
0442名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:57:20.330
土井先生みたいな何でもない料理もおいしく作る人に「テキトーでええねん」と言われてもな…という気持ちになる
0446名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:58:03.960
牛タン根岸は新宿のとこよく行ってたわ
あれから20年強経ってるのねぇ…しみじみ
0448名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:58:10.250
しょっちゅう焼き肉のたれ味の肉を食べるのは婆のほうが嫌なのでやらない
0451名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:58:41.470
共働きしているのに
毎日美味しいもの作って食卓に出せって
そこに無理があるでしょ
男にそれができるの?
0455名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 20:59:16.320
>>442
土井先生がグレーテルのかまどに出た回
その時に「適当でええねん」の意味を教えてくれてた
結構感動した
0473名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:02:23.080
婆はちゃんと作ってるつもりだけど、ここ基準で言うと手抜きだから
働きだしてもなんの変化ないわ
0489名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:05:11.790
手抜いてるよ
全体的に7割で行くように
お金も稼ぐ
やらなきゃと苦しむのも嫌だし
0490名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:05:22.470
月曜から夜ふかしで「嫁に晩メシに焼きそばだけ出されて離婚した」って男がいたわね
0492名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:05:32.800
婆仕事の日はお昼前に終わっても仕事したから頑張ったから手抜きする
家事頑張った日は疲れたから手抜きする
ランチ行った日はお出掛け疲れたから手抜きする
0493名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:05:46.500
>>466
前にも書いたけど
うちの爺は婆がパートしてた1年間は立派な共働きだよ!って家事ほぼやってくれたわよ
0501名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:06:49.250
>>491
単身赴任してるから週末に帰ってくるだけでそんな爺に焼肉のタレぶっかけ肉野菜炒め普通に出してるもの…
0502名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:07:11.300
>>490
焼きそばだけはなくない?
お腹いっぱいにならない
婆ですら白ご飯と冷奴とトマトくらい出すわ
0505名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:07:36.230
土井先生はいまの家庭料理はうまさをもとめすぎている
せんせの子供の頃は家庭料理はうまみがあまりなく 
各自食卓で味付けして食べていたと書いてあった
0514名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:08:40.090
月〜金まで野菜炒めとご飯と味噌汁
土日カレーやシチュー
子供時代はそんなものだった
土日のカレーやシチューが嬉しかったよ
0515名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:08:40.540
>>458
ざっくり言うとその通り

うろ覚えだけど細かい流れは
子どもの頃、両親は料理学校経営で多忙
小学校から帰宅した時に珍しく母が居ると嬉しかった
ずっと忙しい両親の背中を見て育った
自分も料理の道に進むが両親の影響のない老舗割烹料理の弟子になる
めきめき上達して遣り甲斐を感じている時に両親から学校の講師としてヘルプ要請
なんで家庭料理やらなあかんねんと最初は納得いかなかったが
次第に生徒の後ろにいるであろう子どもたちの姿と自分の子どもの頃の姿が重なるように
今のお父さんお母さんはみんな忙しい(昔の自分の両親のよう)
その忙しい中、せっかく家に居て子どもと過ごせる時間なのに
おかずは5品用意しろとかそんな無茶な話があるか
ご飯とおかず1品と汁があれば十分
そんな気張んなくていい
世間があれもこれも親としての満点ばかり求めて
親が苦しくなって家にいるのにイライラしたら勿体ない
おかず少なくてもいいから、料理適当でもいいから
その時間をお子さんと過ごしてください
って内容
0518名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:09:15.220
爺が料理できない上に拘らない人で助かったわ
料理どころか掃除も洗い物もやらないし稼ぎも少ないけど高圧的な事もやらない言わない
0520名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:09:55.600
>>503
何がよ
ほぼってほとんどって事でしょ?
同じ様に時間働いてんなら稼ぎ云々じゃないってのは分かるけどさ
0522金婆 ◆NqpYI94Az/7g
垢版 |
2021/10/10(日) 21:10:27.080
今日久々にご飯作れたのは
気疲れはしたけど助っ人がいたおかげだろうと思う
人手不足に乗じて覚えれるだけ覚えてしまおうて気持ちと
手が足りない結果雑用をわかる限り全部しようとして多分
余計にあれだったんだろな
0526名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:10:41.640
爺や婆子は下手にこった料理や和食より焼肉のタレで炒めた肉野菜炒めの方ががっつく
0527名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:10:44.680
>>513
日頃はそれで済ませて
たまにカレーやハンバーグが出ると嬉しくなる
そういうものだっておっしゃっていたわ
0528名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:10:52.000
婆の親共働きだったから上に婆母がラーメン屋勤務でよくチャーハンや餃子やチャーシュー持って帰ってきてたわ
おかげででぶーになった
0529名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:11:02.780
>>515
長いからまとめるけど
両親が共働きで親と過ごす時間が嬉しかった
自分が大人になって子供と過ごす時間を大切にしようと思ったから「ご飯何品も時間かけて作らずに空いた時間をお子さんと過ごしましょ」
0530名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:11:19.490
>>505
土井善晴の息子さんだよね?
そうなの?昔の方が味が濃かった気が
血圧とか気にしてないし
0535名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:12:05.470
>>509
>>512
うーむ
目玉焼き派か多いのかー
今度はそうしてみるかねえ

ちなみにうちの爺はたこ焼きも好きです
たこ以外のものを入れたがるけど
0537名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:12:17.980
婆実家が焼きそばと白飯が皿に盛っている家だった
そういうもんかと思って、結婚して爺に出したら驚かれたな
0540名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:12:55.350
>>523
焼肉のタレと立派な共働きだよ!の爺持ちだけどうちも一千万稼いでるけど全く文句言わないの
人間が出来てる爺だって婆は嬉しい
0541名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:13:18.590
ばーんちは夜ご飯にお好み焼きが普通だった
爺に出したらお好み焼きはおやつだろって言われた
0542名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:13:19.130
爺はお酒が飲めないからか夜ご飯にカレードーンみたいなのでもめっちゃ喜んでくれるから助かる
0545名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:13:39.720
>>533
そうなんだよ、タモリフランス料理のことめちゃくちゃ貶していたものね
あそこは新鮮な食材ない時に発達したから今は違うけれど
0547名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:13:46.210
婆は食いしん坊だからあれこれ作ってるけど料理上手ではないから一緒にしたら料理上手さんに失礼だわ
0548名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:13:52.970
>>525
もはやネタ化してると思うけど毎週金曜にカレーが出る職種の奥さんはいつカレーを作ったらいいか分からんって言ってるw
0552金婆 ◆NqpYI94Az/7g
垢版 |
2021/10/10(日) 21:14:11.990
>>539
ウナギエキス入りってタレを関係ない料理に使うために買ってた事はある
一番欲しくなるのは煮天丼
0556名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:15:33.400
蒲焼きのタレが大好きで何にでもかける人がいるわ
婆も今度やってみようかな
0558名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:15:39.760
今日の晩ご飯はスーパーで1割引になってたお刺身と
薄切牛肉と玉ねぎを炒めて醤油ステーキソースをかけただけのものです
あとお味噌汁とごはんとスーパーの枝豆
0561名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:15:52.580
>>545
へー
個人的には古臭いフランス料理好きだけどね
今は素材の味が〜って言わないとグルメじゃないって風潮みたいだけど
0562名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:15:57.620
関係のない世間からの親としての評価なんて良くも悪くもいらないわ
子供が決める事だし
虐待とかそういうのではなく
0563名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:16:02.900
>>550
そんなになくても全然大丈夫だったよね
歯医者さんにも褒められてるよ
いい歯をしてる、小さい頃にお母様がいい食事を作ってくれたんだねって
0565名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:16:30.540
>>556
蒲焼きのタレを鶏もも肉にうすーく塗って天板で焼いて皮パリパリにしてさらに蒲焼のタレかけて食べるの
0566名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:16:49.200
土井先生とやらは
作りたい人は作ればいい
無理する必要ないよってことよね多分
0571名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:17:05.610
〇〇はおかずにならないなー
〇〇じゃあご飯食べられない
とかいうやつ嫌い
おでんもシチューもそれで白飯食え
0572名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:17:05.710
>>557
婆子が昔連れてきた友達に皆用のおやつを全部食い尽くす子がいたけど
あれは食い尽くし系というジャンルなのか市販のおやつ食べたことがない子なのかわからないわ
0576名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:18:04.010
今は亡き祖母が夏によく作ってたレモネードがレモネードじゃなくて
若い頃の婆の中ではレモネードって種類が色々あるものだと思い込んでたわ
ヨーグルトだか牛乳だかを入れた酸っぱい飲み物だった
0577名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:18:14.820
>>571
うちはおでんの時はたぬきご飯にするの
天かすとだしの素と青のりをごはんに混ぜて醤油で味付けするの
0578名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:18:16.210
>>568
焼く前に鶏皮をフォークでプスプス刺しとくと皮が縮まずパリパリに仕上がるわよ
ちょっと北京ダック風
0579名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:18:16.650
うち貧乏で婆母はフルタイムだったけどちゃんと毎日7人分のおかず作ってた
だから147pの婆母155pの婆父でも婆は162pになれたと思ってる
皆普通の身長に育った
0580金婆 ◆NqpYI94Az/7g
垢版 |
2021/10/10(日) 21:18:32.620
>>571
婆子はシチューをご飯にかけて出してくれる
婆のイメジとは違うて言ったら物すごい不思議がられたw
0581名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:18:56.900
婆んちお好み焼きででかいボウル使うから
普段奥の奥にしまってるし食洗機にも入らんから結構めんでぃ
0582名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:19:11.720
>>566
家庭でよそいきみたいな凝った料理作らんでええねんよ
作りたくなきゃ作らなくて良いよじゃ料理番組出来ませんやん
0585名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:19:17.870
>>563
大丈夫だったわ
週末のカレーやシチュー
ごくたまにハンバーグ作ってくれた
無理のない範囲内の食生活で良いと思う
0586名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:19:39.990
餃子も中国じゃオカズにならないみたいだし、家庭家庭でいいんじゃんないの?
お昼にトメ赤いきつね出してきたときは驚いた
0592名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:21:00.510
お料理自体は嫌いじゃないのよ
時間があれば手の込んだ料理に没頭したい
時間ない中で手早くそれなりのものを作らなければならない仕事の日の普段の料理が嫌いなの
0593名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:21:11.910
ご飯にお好み焼きはないな
家でお好み焼きの時は食べ放題+ビール
タネ余ったら焼いて冷凍
0595名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:21:31.530
揚げ物系は外食に頼ってるわ
その方がおいしい
婆の家じゃ高温で油で泳がす料理は無理
0597名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:21:51.850
>>584
そういえば婆子のお友達で家でお菓子作ったことないって子がいて婆子と3人でうちでホットケーキ作ったことあったなあ
そのあと休みの日かなんかにお母さんに作ったあげたみたいで
お母さんからこっちによくわからんけどお礼の電話がかかってきた
0609名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:22:59.930
>>602
土井先生はその辺の線引きがすごく上手
それっぽいものも簡単に作れるように改良したレシピを教えてくれる
0612名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:23:23.250
婆んち土日のお昼ごはん
焼きそば→お好み焼き→焼きうどん→ミートスパゲティ→最初に戻る
これのローテーションです
夏はここに素麺が加入します
0613名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:23:26.530
たった1日お好み焼きだっただけで
そういう思考回路になる人とは一緒に暮らしたら疲れそう
0615名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:23:53.000
>>606
えー来てくれたらうれしー
家で焼くだけじゃなくて宅配のお好み焼きも食べるし店でも食べるわ
今日もジュージューの日だからお店で食べてきたの
0616名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:23:58.410
カレーの時はナンが焼き
シチューの時はフランスパンを焼くけと食べるの婆だけー
みんなご飯ー
0617名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:24:14.530
餃子は中国じゃおかずにならない、というのは「それを主食にするからご飯のおかずとしては食べない」という意味よね
ご飯のおかずにならないわよこんなの、という意味ではない
0618名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:24:26.440
>>593
婆んちもお好み焼きの時にご飯食べないや
豚バラ肉多めに買ってお好み焼きに入れる分余らせて
最後に塩コショウで焼いて食べる
いつもシメはそれ
0620名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:24:28.820
お礼を伝えたいほどに感動する箇所って本当に人それぞれなんだなと思うわ
ちょっとした事でも子供が感動してたらそれをくれた相手に感謝したくなる
0622名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:24:44.930
>>608
ご飯は作るけどお菓子は全然作ったことなかったんだってさ
多分だけど何よりもお子さんがお母さんに作ってくれたのがとても嬉しかったんじゃないかな
0629名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:25:51.280
中国の餃子事情はむしろ水餃子メインで焼き餃子の方がマイナーなんじゃなかったっけ
0630名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:25:55.410
お好み焼きの日の主食は焼きそばです
シチューの時の主食はパンです
餃子はホットプレートで焼きながらパーティーのように食べます
0634名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:26:38.490
新婚時代に出社前の爺に焼きうどん作ったら
「さすがに朝から重すぎる」と言われたことがある
0636名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:26:58.320
中国人の作る餃子はおいしい
皮が手作りで厚めで茹でるのが主流だからもっちりしていて
餡にピーナツクリームを入れているからこくがあって
食べた瞬間は普通なのに、すぐにうまい!って味が口の中にくる
0640名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:27:10.970
シチューにフォカッチャ合わせるのは国が違うから止めた方がいいと謎のアドバイスしてた婆を思い出した
0644名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:27:36.860
王様の耳はロバの耳
うちの夫は浮気出来なくて〜って言ってるけどP活してるの結構みんな知ってる苦笑い
0645名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:27:40.700
メニュー考えるのに飽きてくるとエスニックに走りだしちゃう
今度手を出したいのは中東料理
0648名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:27:59.070
今日すっごい嫌なことがあったわ
日曜日だってのになんか憂鬱でモヤモヤするわぁ
0649名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:28:10.880
シュクメルリにハマって普通のクリームシチューにもニンニク入れるようになっちゃったわ
0654名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:28:34.500
>>638
婆子のもかわいいわよ
いつもツンツンしたりモミモミして婆子にやめてよーギャハハって言われる
0655名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:28:35.470
婆はシチューはごはん
ずっとパンだったけど爺がごはんにかけててあれ?おいしいってなってからごはん派
腹持ちもいいし
0656名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:28:43.910
面倒くさい時はカツ丼か牛丼に味噌汁と漬物かなー
手抜きしたい時はカレー
0661金婆 ◆NqpYI94Az/7g
垢版 |
2021/10/10(日) 21:28:57.510
>>601
なんだ
とんがってるからそう言う爺が居るのかと思ったわw

赤味噌と合わせ味噌両方置いてた頃が懐かしいわ
0669名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:29:49.400
>>639
真偽不明だけどネットで拾った話によると
開国を要求しに来た列強欧米諸国は
日本人の侍や下男の顔かたちが地域によって大きく違っていて
清国や朝鮮のような顔つきもいれば中東のような顔つきもいて驚いたらしい
陸奥さんとこはあえて分類するなら中東っぽかったのかな
0671名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:29:54.060
婆は実家が品数多かったらしく結婚してから爺に驚かれっぱなしだったわ
副菜はものによって2回分作って出す手抜きもするけど小鉢並べないとテーブルが寂しくて嫌
0675名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:30:42.420
>>663
それまでクリームシチューには鶏肉にんじんたまねぎジャガイモブロッコリーって具材入れてたけど、シュクメルリ風にしてからは具材を鶏肉ニンニクたまねぎだけにしたから調理が楽
粉チーズかけてフォカッチャひたひたして食べるの
0680名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:31:05.310
ピーナッツバターはスプーンつっこんでそのままなめるのがこどものころ好きでした
0689名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:32:20.360
横婆だけど日本国籍にした中国人は「もうあんなとこ帰りたくない、中国人はわがままなやつ多い」って
0695名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:33:00.800
ピーナッツクリーム使う焼き鳥美味しいよね
サテだっけ
いつもタレとお塩かサテとお塩の組み合わせで作ってる
タンドリーチキンとサテはなんとなくいまいちだった
0698名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:33:17.910
爺と一緒に住み始めたころはハムカツ家で揚げてたもんだわ
今じゃコンロの周り汚れるわ油の処理面倒くさすぎるわで揚げ物しない
婆母は今日はめんどくさいから冷凍の揚げ物揚げるだけ〜らくちーんとか言ってたけど信じらんないわ全然楽ちんじゃない…
0701名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:33:30.110
ちいさい日本ですらあんま共通してないしね
さっきのお好み焼きの話もそうだし
0703名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:33:30.780
>>678
奥さまが差し入れを持ってきたときに
うちの人不器用でしょ?浮気出来ないのはいいけど仕事は出来てるかなって不安になるの〜!って
奥さんと囲ってる人雰囲気似てる
P活の方はさすがに連れて来ないけど
0705金婆 ◆NqpYI94Az/7g
垢版 |
2021/10/10(日) 21:33:50.750
>>672
東京婆と三重元爺でいた頃
母は九州だったけどうちの味噌汁は合わせ味噌だったの
父にばかり合わせてたのかもしれないね
0712名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:34:51.970
中国の山奥の田舎暮らしの人は日本の食事は味が濃すぎてお腹壊すんだってさ
住んでたとこは質素な味付けと素材だからって
0715名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:35:10.140
婆昔肉じゃがとか調味料の分量全部適当で作りながら味整えてたんだけど
自分の気に入るレシピ見つけてそれの通りに味付けした方が
よっぽど美味しいし手軽ってことがよく分かったわ
0720名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:36:25.890
婆カツは牛肉豚肉鶏肉関係なく揚げ焼きだわ
揚げ出し豆腐も揚げ焼き
油たっぷりが苦手だから天ぷらは外食か買ってきてノンフライヤーで温める
0723名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:37:39.350
きのう何食べた?のケンジのインスタントラーメンはそれすんごく味濃くない?と思いながら見てたけど作ってみたばあちゃんいる?
0724名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:37:44.310
東アジアのひとたちで辛いもの苦手なひとは生き辛そう
どうしてるんだろう
0725名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:37:57.110
>>713
秋山コウコだっけ?坂の上雲だっけ?
中東寄りの顔だった阿部ちゃんもっくんが演じたけれどノーベル賞の長崎医大の人も向こうぽい顔だった
0726名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:37:58.600
海外(東南アジア)に行った知り合いが水で当たらないようにめちゃくちゃ気をつけてたのに最後の最後で体調崩して
それがスムージーに入ってたであろう氷では?という指摘をされてショック受けたって話してくれたなあ
0728名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:38:13.480
やっぱり婆は良爺と巡り合って幸せだったんだな
どうしてこんなに出来る優しい爺なのかな
良ウトメの元で育ったからなんだろうけど
感謝
0729名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:38:34.320
>>706
マグネシウム不足
震えや虚脱感、理由のない気分の落ち込み
そして筋肉の「けいれん」はマグネシウム欠乏のサインだといわれています。
0731名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:38:50.780
肉じゃがは牛肉使うわ
豚肉使う時は挽肉であんかけみたいにしてるからあれは肉じゃがじゃないわね
0740名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:40:28.130
国民の人口が増えて喜べる日本人は凄い
中国人は人口が増える=食い扶持が減る、だから喜ばない

って中国の人に言われて興味深かったのを思い出した
0747名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:41:48.960
>>735
マグネシウムは、カルシウムと拮抗し
かつ相互的に働くミネラルです
日頃から、バランスの取れた食事を心掛け
なかなか吸収されないミネラルは、
バランスの取れた、安心・安全なミネラルで補給して行きましょう
0748名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:41:50.590
>>740
繁殖力が全然違うもの
日系ブラジル人はもう完全にブラジルに染まっちゃってるけど
各国にいる中国系の人って中国の文化も維持しながら増え続けてるよね
0750名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:42:05.420
義実家の料理が土地柄関係なく激甘でこれが爺のおふくろの味ならある程度は再現できた方がいいのか…!?と悩んだけど
爺本人に聞いたら「あれは真似しなくていい、て言うかしないでほしい」と言われてトメだけが狂ってるということを気づかされて怖かった思い出…
0762名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:44:02.750
>>753
ヨーロッパで思いっきり中国人に間違われたことがある
中国人に中国語で話しかけられた時のショックと言ったら…
0771名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:45:31.800
日本はむかし、一般庶民も増えまくってた
移民政策は口減らしみたいなもんや
0772名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:45:32.900
>>755
ぽっちゃりしてる(3桁直前!みたいな感じではない)
一度お手伝いさせてもらったら肉じゃが作るのにカレースプーンでざっくざっく砂糖すくってドバドバ入れてた
0778名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:46:27.380
婆は中国人にも韓国人にもブラジル人にも母国語で話しかけられてたわ
どんな顔なのよ
0787名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:47:44.050
徳川家斉も子供作りすぎて財政が逼迫するとか言われたしね
まあ50人以上子供作ればそう言われちゃうわね
0789名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:47:51.400
ナイトスクープでお母さんはボリビア人なんだよって嘘ついて育ててて
ゴメン本当は日本人なのって子供に告白したら
子供大泣きしてた回あった
0790名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:47:58.800
ただいま〜10日締めの職場なもんで今日残業しちゃった〜
今何の話で盛りあがってるの?
0791名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:48:00.550
>>761
爺曰く甘口のカレールー使ったカレーでも激辛食べたみたいなリアクションしてくるから嫌だったって
辛味にはやたらと敏感でめんどくさかったそう
0795名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:48:57.820
>>777
ナイナイ岡村がたしかそうだったはず
海外のどっかの店であいむじゃぱにーずって言ったら
プププって笑われて、フィリピン人じゃね?みたいに言われたって
0796名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:49:01.730
>>781
それでブラジルに移民して約束とちゃう!みたいな土地渡されて
すんごい苦労して成功して、子ども7人か8人か全員に家建てたおっちゃんの話を聞いたことがある
0799名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:49:33.600
そういやジャワの中辛からすぎて食べれないってここに書いたらおかしいんじゃないの?ってディスられたわ
からいじゃんジャワ
0800名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:49:36.050
爺がゼロキロカロリーのお砂糖の信者だから基本的にゼロキロカロリー使ってるけどきび砂糖や麦芽糖やオリゴ糖や蜂蜜を使っても全くバレない
0802名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:50:03.410
阿部寛や北村一輝はテルマエロマエの撮影の際現地のイタリア人から日本人であることを信じてもらえなかったそうな
0808名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:51:23.200
>>806
だよねーなんか結構逃げたりして悲惨なかんじになってる人が多いとか
最後までやり切った人のほうが少ない
0811名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:52:00.950
>>785
それは言われる
でも着物着ると和服美人て言われる
もう何を言われても笑ってスルーする術を身につけたわ
0814名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:52:22.520
ジャワは辛いのだいしあな人には辛口でも大丈夫
ダメな人は甘口でもダメよね
みんなちがうのよ
0824名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:54:46.110
婆市販のルゥの辛さ知らないけどLEEは2倍が美味しいと思う
10倍まではちょっと辛いけど美味しいと思える
それ以上だと苦く感じて無理
0839名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:56:40.020
>>821
ウィキみたらくそわろたんだけどw
中国人の移民は違う商売始めたりして評判悪くて中国人の移民を禁止する法律までできたとかw
やっぱつよいなあいつら
0840名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:57:06.900
日本三大声帯の衰えてない人として
山下達郎小田和正と同列に加えていいかしらヒロミGO
0842名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:57:11.230
小田和正も衰えない不思議な人よね
声が全然出てなくてもうテレビ出演しない方がいいのに…って歌手と何が違うのかしら
喉が強いのかな
0847名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:58:01.990
ボイストレーニングみっちり受けてても普通は20代のようには歌えないわよ
0852名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:58:51.350
>>845
この前歌番組で他の歌手とコラボしてたけど声が全然出てなかった
自分の持ち歌だったのにカスッカスで完全に食われてたわ
0854名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:59:01.540
FNS歌謡祭をチラッと見た時
玉置浩二と森山直太朗が歌ってて
玉置浩二の声良かった
0860名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 21:59:54.550
>>841
以前知り合いの中国人がカナダにひと家族移民させると1年分の生活費稼げるって言ってたわ
0864名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:00:16.140
>>844
ハワイもそこそこ大変だったみたいよ
まあブラジルの苦労とは雲泥の差だけどね
基本どこの国も移民には冷たいしそんな楽園って感じではなかったろうね
0865名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:00:17.200
WOWOWでやった前のドラマCSで午後からずっと見てたのよ
木村文乃と青木なにがしのバディ
すごく疲れるドラマ
一区切りついたからもうやめた
あんな華奢な人が捜査一課は厳しいわ
0869名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:00:49.590
70〜80年代に一曲スマッシュヒット出した歌手が懐かしの名曲特集みたいなので歌うことあるけど
もう引っ張り出すのやめてあげなさいよ!と思うような人もいて悲しくなる
0875名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:02:14.880
なんかの記念式典みたいなのでMISIAのあとにユーミンが出てきて
ユーミン声が全然出てなくて切なくなった
0877名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:02:22.350
ハワイもハワイで大変だ
>官約移民は「3年間で400万円稼げる」といったことを謳い文句に盛大に募集が行われたが、その実態は人身売買に類似し、半ば奴隷に近かった。労働は過酷で、現場監督(ルナ)の鞭で殴る等の酷使や虐待が行われ、1日10時間の労働で、休みは週1日、給与は月額10ドルから諸経費を差し引かれた金額であった
0880名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:02:29.200
もともと恵まれた喉の人がいるのよね
婆は朋ちゃんが若い頃この声は賜物だなと感じてたのよね
下手だとか言われてたけど…
最近歌ってる声を聞いたらやっぱり元々のものは変わってなかった
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:03:41.630
>>880
あれはものすごい苦労の上で手に入れた声なのよね
もっと高く!もっと高く!って言われて
0886名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:03:41.830
アメリカ人だって最初苦労しただろうね
たまたま資源が豊富な国だっただけで
0889名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:04:07.930
なんか爺と話しても今日はストレスしかないわ
自分が不機嫌だと言葉も荒いし面倒臭い
もう今日は口数減らそ
0891名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:04:22.560
生まれて初めて行ったコンサートがユーミンのサングリア
婆母と婆と妹で行った
小学三年くらいのとき
ユーミンよりパフォーマンスのほうが記憶に残ってる
0893名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:04:24.690
相川七瀬とか岸谷香みたいなのがあんた何歳だよって格好してるのは見たくない
0902名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:06:48.580
プリプリ知ったときはとっくに解散してて過去のバンドだったんだけど再結集?でテレビで見るようになって歌下手でびっくりしたけどあんなもんだったの?
0906名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:07:27.750
>>885
高さは過酷な要求があったって聞くね
ただあの鈴がなってるような艶のある元の声は他の人にはないものだと思ったな
素質はあったと思う
0908名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:07:34.670
>>897
押し入った側が怪しまれて抵抗されたり、殺した側が被害者達にやり返されるのはそら仕方ないと思うよ
0913名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:08:13.250
今日キャンディーズの特集見た
顔そんな華やかな感じしなかったけどあの時代はあれが可愛いだったのだろうか
0926名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:10:26.350
>>909
白人はお返しとして
ネイティブアメリカンに炭そ菌入りの毛布をプレゼントしましたとさ
0928名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:10:38.510
欧米人は有色人種のことは今でも猿か何かと思ってる節あるからなあ
もうこれは何十年何百年経っても変わらないわね
0932名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:11:08.150
>>918
この肖像画
実際に会ったことのある人に見せたら「よく描けている」と好評だったそうだ
確かにイケメン
0939名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:12:58.700
まじでアメリカが白人が原住民から奪った土地だって知らないとか知的障害あるんじゃない?
0942名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:13:16.080
>>913
うちの父なんかメンバーが亡くなったとき呆然としてテレビ見てたわよ
子供の頃は父が保育園へ送ってくれてたけど車内で流れてたのはいつもキャンディーズだったし
(当時平成になるかならないかくらいの年代)
すごく人気あったんだと思う
0948名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:14:26.130
>>943
んー女子の目線だとわからないけど男子は好きだったみたいよ
曲はキャッチーで好き
振り付けも
0950名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:15:03.900
沖田総司は何で薄幸の美少年みたいな扱いになってしもうたんや
薄幸は薄幸かもしれんけど美少年て
0951名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:15:19.160
爺が釣ってきて干しておいてくれた太刀魚
婆1人だからちょっとだけ焼いて食べた
おいしい
0961名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:16:32.320
>>942
キャンディーズのファンは今でも凄そう
だから水谷豊が結婚しても蘭さんを呼び捨てにできないんだって聞いたw
0963名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:16:48.790
婆たちもカナダとかほかの国に行ったら気を付けなよ
原住民と間違われて狩られるからね
特に女性
0964名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:16:59.890
>>950
祖父母宅の解体作業で出てきた古い少年誌に挿絵で書かれてた沖田総司はブサだったわいつからかしらね
0965名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:17:07.770
24時間スーパーで安いハンバーグ買ってきたわ
ごはんやバンズには合わないけど食パンでサンドイッチにすると安いハンバーグが一番合う気がするのよね
鶏挽使って柔らかいからかな
0970名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:18:11.810
>>927
そうそう保ってたし衰えもほぼ感じなかったよ
体格がいいこともいい影響与えてるとは思うけどw
0971名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:18:19.110
>>960
アラスカよくロシア売ってくれたよね?アメリカに北方領土も買えそうだったのにバブルの時邪魔して野党嫌い
0981名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:19:35.540
>>950
イケメンかは置いておいてw
背が近藤や土方より高くて剣の腕も強く
道場では誰よりも厳しくて怖かった一面と
子ども好きで子どもたちと遊んでいた一面があるナイスガイよ(たぶん)
池田屋で長州薩摩が2階にいるところに踏み込んで
ほぼ1人で2階担当して他の新撰組は下の出入口で逃げてくる奴らを担当したらしい
0983名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:19:39.170
婆が幼稚園児の頃、ピンクレディーが好きだったの
おもちゃでマイクとスピーカーのセットがあってスピーカーにピンクレディーのカードが差せたのよね
でも、ピンクレディーが品切れでキャンディーズを渡されたのを思い出したわ
ファンには悪いけどコレジャナイんよと思いながら遊んでたわ
0998名無しさん@HOME
垢版 |
2021/10/10(日) 22:21:25.380
>>981
今創作物に出てくる沖田総司って他の隊員より小柄で末っ子扱いされてるみたいなイメージあるわ
真逆やんけ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 45分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況