実家が嫌い。だけど親を助けなかったら後悔する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:24:38.750
主人と今後のマイホームを建てることについての話が出たので相談です。
主人、息子(1歳6ヶ月)と3人暮らしで2人目妊娠中の28歳の女です。
現在は主人の実家が賃貸併用住宅なので賃貸部分(家賃は格安)に住まわせてもらっています。

結婚してから、主人もご両親もご兄弟も本当に良い方々で自分の実家よりも居心地が良く、今が人生で1番安心して暮らしていると感じます。

先日、主人から
「今後マイホームを買うとして、嫁ちゃん(私)の実家に近い所がいいと思うんだよね。
嫁ちゃんのご両親が何かあった時に近い方が楽だし、嫁ちゃんがこの先一生住む所が実家から遠かったら、やっぱり実家の近くにすれば良かったと思うかもしれないと思って」
と言ってくれました。
0002ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:25:11.340
しかし、私は実家が嫌いです。
主人がそれは1番良く知っています。
そもそも授かり婚で今の主人と結婚して、主人はバツイチで前妻との間に2人の子供がいます。
養育費も払っています。

私の母は授かり婚も許せない性格で、さらにバツイチの男なんて!
と、主人のことを気に入っていません。
初めて妊娠を報告した時にはすごいため息でしばらく口も聞いてくれないような状況でした。
母親からすれば不安になるのは当たり前ですね…
0003ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:25:42.310
私は結婚前は母のことが好きで、母のような母親にならなければいけないと思っていました。
私は4人兄弟で兄が3人おり、父はほとんど単身赴任で母も仕事をしながら、子育ては母1人でしてきたようなものでした。
それでも地域の行事などの手伝いもしており、周囲からは立派なお母さんだね!
なんて言われた記憶があります。
大人になっても、すごい母親と思って過ごしていました。

実家が苦手になったきっかけは里帰り出産のために実家に2ヶ月(産前1ヶ月、産後1ヶ月)帰省した時です。
ほぼ毎日のように私の主人の嫌味を言っていました。
「私(母)の妊娠の時はつわりは大変だった。
つわりがひどい方が元気な赤ちゃんが産まれる。
あなたは楽でいいわね羨ましい。」
などなど、根拠の無い事も言われ、あまり気分良く過ごせた日がありませんでした。
その分、主人にとても八つ当たりしてしまった事を今でもとても後悔しています。
主人はまず私を第一優先にしてくれて、そんな嫌味を言ってくる実家にも文句一つ言わずに来てくれて、とにかく私を慰め、励ましてくれました。
0004ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:26:24.250
そして予定日を1週間過ぎて早朝5時ごろ陣痛が来た時に母から
「旦那さんには産まれてから電話すればいいわね。別に彼は初めてじゃないんだし」
と言われとてもショックで耳を疑いました。
私にとっては初めてなんですけど…
産院で立ち会い出産可能との許可はもらっていたので、陣痛きたら主人に電話して合流する予定でした。
(主人は前妻とは立ち会い出産はしていません)
そのまま自分でタクシーを呼び、母も後から行くと言ってきましたが断り(コロナ禍もあったのでどのみち入れない)
「主人が来てくれるから大丈夫。また連絡する」
と言って家を出て主人も病院に駆けつけ合流し、無事出産し産まれたことだけ連絡しました。
出産報告の母とのLINEのやりとりは普通に、おめでとう!無事で良かった!と言ってくれました。
そして退院し実家に戻ると、自宅に戻るのを産後1ヶ月でなくて年末までいたら?と言われましたが(11月に産まれたため、年末近かった)
もう正直ストレスも限界で、あと2ヶ月近くも嫌味や母の細かい発言に耐えられないと思い、義実家での生活もあるからと伝えて帰ってきました。
そして息子を育ててるうちに、自分の子供の頃の記憶がだんだん蘇り、今までの母の行動が許せなくなってきました。
0005ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:27:25.560
放任主義の単身赴任の父。
たまに帰ってきてひどい夫婦喧嘩が多く、まだ小さかった末っ子の私は泣き喚くだけでした。
兄達はどうしてたか覚えてません。
たまに長男が私の世話をしてくれました。
母1人で4人育てるなんて、母もストレスが限界だったのでしょう。
私が5歳くらいの時にタバコを吸い始めて(父と結婚する前は吸っていたそう)
私がママ〜!見て〜!と台所にいる母に何かを見せに行った時、喫煙中の姿は見せたくなかったようで、
「もう!なんで吸ってると来るのよ!いっつもタイミング悪いのよ!」と怒鳴られたことがあり、なぜかこの光景を強烈に覚えていて忘れられません。
地元の祭りで酔っ払ってデロンデロンになって帰ってきたり、私が8歳くらいの時に父方の法事で家族で居酒屋に行った帰り途中、母が飲み過ぎて道端の植木に横たわるように吐いて、父はその時機嫌が悪く、兄達とさっさと歩いて行ってしまい、母のそばには私だけで大丈夫?と背中をさすっていたら、通行人に救急車呼びますか?と声をかけられ、「大丈夫です
から〜!」と母は父の文句を言いながらヨロヨロ歩いて、どうしようもなく不安だったこと。
夫婦仲は良いのか悪いのか…
よく分かりませんでした。
兄と母の喧嘩も多く、家ではよく怒鳴り声がありました。
子供の頃は大人の顔色を伺うことが多かった気がします。
0006ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:27:57.400
私が思春期を迎えた時に摂食障害になりました。
母と兄から容姿について言われることが多くなり、足の細い友達に憧れて、きっかけはささいなことでした。
お腹が出てる。
足首が太い。
手がぷよぷよしてる。
足首なんて遺伝かなんかでしょ!と言い返すと、治す努力をしなよ。と言われました。
ある日3日間だけ食欲が全くなく、一気に痩せました。
友達からも、なにして痩せたの!?いいな〜!と言われると嬉しくなり、
そこから食べたら太ると思い込み、食べるのが怖くなり、しかしお腹は減って食欲は限界で、
「あ、食べても吐けばいいんだ」
ここから過食嘔吐の始まりでした。
その後は何年も普通の生活が送れない自分は欠陥品だと自己嫌悪に悩まされました。
その時期は家にあまり帰らない生活を送っていました。
母も摂食障害は知っています。
明らかに痩せてほとんど食べなかったので、母もかなり悩んだようです。
迷惑かけてしまったと思います。
なんで摂食障害になったのか原因を聞かれ、
「家族みんなでデブだの足が太いだの散々言ってきたじゃん。痩せたかったからだよ」
と言うと
「そうやってなんでもかんでも人のせいなのね。はぁ〜ぁ」
と返ってきました。
0007ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:28:36.440
顔を合わせれば何か言われるのが面倒で、高校卒業とともに就職して家を出ました。
この時実家はお金がなく、父からは頼むから就職してくれ。と言われ、
母からは進学したら??大学や専門も楽しいよ。とのこと。
一貫性の無い両親の発言は混乱の元でした。
私はとにかく一人暮らしがしたかったので進学なんて学費のお金もないし勉強する気もないし家を出ることしか考えていませんでした。

就職してからも数年おきにやりたいことが変わり転職していましたが
その度に母からは
「そんな仕事しかないの??
今からでも大学とか行けばいいのに」
昔から褒めるということを全くしなかったなと思い出しました。
兄も褒められず育ったので、兄はいまだにお酒に酔うと母に怒鳴るように怒り出すことがあります。
喧嘩になる度に
「育て方を間違えたわ!!」
と怒り出す母。
子供が悲しむことを平気で言います。
また、こんなこと言われてショックだった。
と伝えたこともありますが、
「私がそんなこと言うはずないでしょ!
B型は自己中で本当に自分の都合の良い記憶に変えるのよね!」
何を言っても、最後はこう言ってきて話が通じません。
(母以外みんなB型でなぜか血液型差別がひどい)
現在の母の仕事は学童保育に勤めています。
「自分で子育てに後悔がたくさんあったから、その分取り返すじゃないけど、反省も込めてね…」
とぼそっと話していたことがあります。
今からでも、自分の子供と向き合えばいいのに。とも思いました。
よその子供や親にとっては、評判の良い先生のようです。
尊敬する部分もあります。
0008ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:29:03.860
しかし私は正直もう実家に関わりたくないと思っています。
兄達にも父にも母にも。
しょっちゅう怒鳴り声を聞いていた子供時代、その時はひどいと思いませんでしたが、結婚して主人の家族を見てると、そんな気性の荒い人がいなくて、主人は両親の喧嘩は見たことないそうで、我が子には絶対に見せたくない光景を今になって思い出します。

無駄な話が多く分かりづらい人生語りですみません。
0010ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:30:37.210
私は実家にいると心穏やかにはいられる自信がなく、今も父と母の喧嘩はあると思うので、自分の子供に悪影響な気もしますし、年末年始にだけ顔を出す程度にしたいと思っています。
兄達に両親の老後を頼むのも難しいです。
主人の仕事柄、在宅でできるので住む場所は好きに選べるのですが、やはり自分の両親に何かあった時に後悔するものでしょうか…
両親の近所に住めば、子供がまだ小さいですが、小学校に上がった頃など何かあった時は親に見てもらえるなどのメリットもあるかと思います。
どこに住むのがいいのか、何が問題なのか自分でもよく分からずモヤモヤしてしまい、
実家が苦手という方いらっしゃいましたら、何かご意見等あれば幸いです。
0011ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:31:03.770
書き込むの始めてて、読みづらくてすみません!
0012ぺーた
垢版 |
2022/05/06(金) 13:34:27.360
>>9
失礼しました!
移動します。
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/05(火) 22:51:05.920
いねええええええええええええええええええええええええ
よなああああああああああああんんんんんんんんんん😭
0015名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/11(月) 01:25:17.770
究極に美しい男が女趣味に迎合してたら萎える
0016名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/11(月) 01:28:21.180
げるしに言われなくて俺は「ある」キャンペーンも開始予定だって嘘じゃん
お前できてるやん…
0017名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/11(月) 02:37:15.470
がんばれがんばれ
0018名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/18(月) 14:25:34.050
でも盛りすぎで儲からない
0019名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/18(月) 14:33:35.390
ダメな可能性はあるからな
場所による意識消失説が有力なんだけど数字改変したの?
0020名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/18(月) 15:00:21.580
盆栽はおっさんいうよりジジイの趣味だから
ねじれとか弱小政党乱立みたいな単純な構図なら分かりやすいけどね
選挙制度を根本から変えてくれないか?
もしかしても使わないで予想したり語ったりするだけとかもあんま知らんけど
0021名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/18(月) 15:29:14.460
れふすらるるにのそくほくいみりろはえたんをかみ
0022名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/18(月) 15:31:05.570
>>20
まさか6学年上の違法有害情報の通報窓口(PC)
ジャニーズ事務所のプロですら難しいのに
0023名無しさん@HOME
垢版 |
2024/03/18(月) 16:02:44.530
学生が住む部屋でも性格よね
単に興味無いんだろうね
マリニンIGライブ←訂正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況