X



ニューウェーブってダサくね?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 08:25:48
でもなんだかんだムキになってしまうニューウェーブ好きな人達。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 08:35:48
なってなくね?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 08:42:25
ニューウェーブって何?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 08:45:06
サーファーなら分かる
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 10:56:10
そもそもロック自体がダサい
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 13:40:38
メジャーどこのエレポップとかは普通にダサいけど
ポストパンク系はダサかっこいいよ。歪さとポップさのバランスがよかった。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 14:26:30
初期インダストリアルとかPERE UBUとかPOP GROUPとか今聴いてもスゲーっす
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 21:04:42
定義ははっきり知らないけどパンクを含むそのしばらくの流れがニューウェーブっていうんじゃないの?

クラッシュ、バズコックス、リッチキッズ、コステロ、スクイーズ、XTC、俺はニューウェーブっていうと好きなバンド多いなあ
エレクトロニカとかニューロマンティック(もそう?)とかはどうでもいいけど
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 21:52:08
ニューオーダー好きだけど、Round and Roundのイントロは最高にダサい。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 21:56:59
パンクも本来はNWだよ。
もともとNWってのはパンクって呼び方が余りに下品だから
それに代わる呼び名としてメディアが付けた呼称。
それがパンク以前の音楽の流れを組まない雑多なスタイルの音楽を
まとめて指すときに便利だから定着した。
オルタナって呼称も元々このパンク直後に出て来た連中を指す言葉だった。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 21:58:53
オナネエに会いてえよおお
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 22:40:55
めちゃくちゃ言ってるなw
ポストパンクとニューウェーブはほぼ同義語
パンクがまだ流行ってる時にXTCなんかが出てきて、パンクではない新しい音楽=新しい波ってことでニューウェーブって名付けたんだよ
パンクムーブメントが終わってパンクに変わる音楽=ポストパンク=ニューウェーブとなった
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 22:45:55
違う違う。
嘘だと思うなら昔の古いNMEとか読んでみな。
デビュー当時のクラッシュの記事とかNWって言葉を普通に使ってるから。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 22:53:45
ちなみにオルタナティブは辞書で引けば二者択一のとかもう一つの道とか出てくるけど、初期インダストリアルとか出てきた時にもうなんだよこれロックじゃねえよ、なんか違う別物だよ、違う呼称付けて区別しよう、あ、オルタナティブとかでいいんじゃね?って感じでそうなった
まぁ段々意味合い変わってったけどな…
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 22:55:21
BOФWYが1番恰好いいニューウェーブなロックなバンドだな
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 22:58:02
ネオモッズとかネオロカとかツートーンなんかもニューウェーブになるのかね?

今じゃ信じられないけどコステロなんかもパンクでくくられてたんだよね
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 22:58:58
>>22
あぁ、パンク自体が新しい波という解釈ならそうなるか
俺のは日本人が書いたレココレがソースだからなw
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 23:24:44
NWは最高ではないかと
皆最前線の兵士みたいな雰囲気が有る
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 23:36:45
ブリットポップはもっと酷いと思うけど
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 23:44:39
石と思うか玉と思うかは聴く人によって違うと思うけどな
一言で言うとキワキワ
そこを楽しめる人はNWめっちゃ面白いと思う
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/16(木) 04:29:29
知り合いに、UKヲタの荒フォーwが3人ほど居るんだけど、
話してるとうんざりするぐらい厨二病なんだよね。

揃って独身。しかも禿だし。
ほんのり加齢臭の漂う夢見る夢男クン、みたいな雰囲気もどうかと思うよ。
あのおっちゃんたちどうするんだろう・・・

しかも揃って40過ぎてプーだしw

あんな風にはなりたくないのでUKには興味持たない事にしてるんだ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/16(木) 05:40:18
>>37
あーいるいるこういうおっさん…でも嫌いじゃないぜ!

と思ったらプーなのか^^
アウツーー^^
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/16(木) 08:31:13
>>37
だいじょぶだよ。
UKなんかに興味持たなくったっておまえはうすらハゲになるしすでに加齢臭ぷんぷんだよ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/16(木) 12:00:49
そうゆうおっさんってUKよりハードロック、ヘビメタなイメージ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/17(金) 05:58:42
>>39
うちの家系に禿いないから大丈夫だよw

つか、おっさん顔真っ赤だぞ?w
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/17(金) 06:01:26
つーか、なんでネット越しにこんな事が言えるんだろう?

> おまえは(略)すでに加齢臭ぷんぷんだよ。

・・・って、考えたら>>39がかいでるのは>>39の加齢臭だろw
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/17(金) 10:35:51
>>43が一番優れてると思うジャンルやアーティストって何?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/17(金) 10:45:00
>>43
ああ、やっぱり自覚が無いのか。
ま、キミはそのままでいいんじゃないの。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/17(金) 11:21:24
被害者面じゃなくて、ネット越しに臭いがするとか普通におかしいけどな。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/17(金) 12:30:25
分かったから>>44の問いに答えてやれよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/17(金) 17:11:30
なんという子供の喧嘩スレ
真剣にNW語ってたのがアホらしいわ
でも>>44よろしく
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/18(土) 00:25:39
どっちもどっちだな。



UKに興味持っても持たなくてもこんなに馬鹿じゃ終わってるってば。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/18(土) 01:08:54
ニューウェーブ全盛期にはパンク以前のロックをオールドウェーブと呼んで馬鹿にしてたんだそうな
今ふと思い出した
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/18(土) 06:24:59
>>44
> >>43が一番優れてると思うジャンルやアーティストって何?

一番優れている???なんですかそれ???中学生じゃあるまいしw
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/18(土) 07:50:39
>>52
>>53
80年代後半、西新宿のレコード屋なんかでは
ジャンル分けに「オールドウェーブ」って書かれてたね。

そこにはマドンナとかも入ってたから、デビュー時期ってよりは
音楽性で分けられてたんだね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/18(土) 16:10:19
>>54
お前が>>43なら
>>44の言葉尻あげつらって論点ずらしで逃げてるほうが子供じみてるだろ
言い訳はいいからお前が普段聴いてる音楽を言ってみな。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/18(土) 17:46:42
>>53
音を聴けばって例えば何?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 06:01:22
え?普段から「うは、にゅーうぇーぶ最強!」とか思いながら聴いてるんですか?

痛い・・・痛すぎる・・・
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 07:38:00
そんなこと思って聴いてる奴はいないだろうw
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 07:38:44


少なくとも>>57まで最強と思って聴いているというレスは一つも見あたらないわけだが。


0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 07:56:27
54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/18(土) 06:24:59
>>44
> >>43が一番優れてると思うジャンルやアーティストって何?

一番優れている???なんですかそれ???中学生じゃあるまいしw

56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/18(土) 16:10:19
>>54
お前が>>43なら
>>44の言葉尻あげつらって論点ずらしで逃げてるほうが子供じみてるだろ
言い訳はいいからお前が普段聴いてる音楽を言ってみな。


つまり、「一番優れていると思う音楽」=「普段聴いている」って認識だから
そういう問いになるわけだろ。ずらしてないんだったら。


じゃあ、肝心の質問に答えるか。
「一番優れている音楽」と思って聴いてる音楽なんてないよ。
普段聴いてる音楽?えっとね、強いて言えばにゅーうぇーぶ(笑)かな。

キュアー、コクトー・ツインズ、エコー&ザ・バニーメン、ザ・ザ、ジョイ・ディヴィジョン、マガジン、
サイケデリック・ファーズ、U2、カメレオンズ、ジーザス・アンド・メリー・チェイン、モダン・イングリッシュ、
ポジティヴ・ノイズ、アズテック・カメラ、フェルト、ヘアーカット100、モノクローム・セット、
オレンジ・ジュース、ザ・スミス、ロータス・イーターズ、チャイナ・クライシス、エヴリシング・バット・ザ・ガール、
アイレス・イン・ギャザ、モーマス、ペイル・ファウンテンズ、パステルズ、ストロベリー・スウィッチブレード
ABC、アート・オブ・ノイズ、バグルス、デペッシュ・モード、ヤズー、トーマス・ドルビー、
ツーリスト、ユーリズミックス、フランキー・ゴーズ・トゥ・ハリウッド、ヒューマン・リーグ、
ヘブン17、B.E.F、ビル・ネルソン、ニュー・オーダー、ゲイリー・ニューマン、OMD、
ペット・ショップ・ボーイズ、ソフト・セル、ウルトラヴォックス、XTC、アソシエイツ、
ティアーズ・フォー・フィアーズ 、ミート・ビート・マニフェスト
大体こんなところ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 07:59:29
やっぱこうやって見ると、にゅーうぇーぶ(笑)最強だな!
世界で一番優れたジャンルじゃないかと思うんだ。にゅーうぇーぶ(笑)。
こんなに格好良いのに、なぜ>>1とかはわからないんだろう?( ^ 笑 ^ )
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 08:32:33
>>61
よくがんばったね。
動機が逆切れっていうところにきみの品性の卑しさが表れているのは見逃してあげよう。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 08:58:13
いや、許すとか何とかw  

言い訳どころか開き直りじゃねえかよw

勝手に「逆切れ」とか、都合よく誤魔化してんなよおっさんw

その前に、>>60のレスはなんなんだよw

それから前の質問に答えたら?

一番優れている???なんなんですかそれ???
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 09:29:37
IDないこの板だとエスパー大活躍だな。

とりあえず笑った。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 09:59:04
ID無いと「自分じゃない」って言えるしな、大体が>>1-63全部俺の自演だよ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 10:00:15
いけね、間違えちゃったエヘ、>>1-67な。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 17:55:43
アフォばっかり…

しかし>>61に好きなのがあんまり入ってない
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 21:59:40
>>61
ギャングオブフォー PIL トーキングヘッズ ポリス YMO スペシャルズ
ディーボ B-52'S カーズ ナック スージー&ザバンシーズ
なんかも聴いてね
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 22:03:09
バウハウスぐらい入れといてよ
007161 他には?
垢版 |
2009/04/19(日) 22:51:23
イアン・デューリー、デキシーズ・ミッドナイト・ランナーズ、スクリッティ・ポリッティ、
スタイル・カウンシル、ポール・ヤング、ファイン・ヤング・カーニバルズ
ア・サーテン・レイシオ、アダム・アンド・ジ・アンツ、バウ・ワウ・ワウ、ギャング・オブ・フォー
グラクソ・ベイビーズ、ポップ・グループ、23スキドゥー、スペシャルズ、ザ・ビート、
マッドネス、セレクター、UB40、マーク・スチュワート、バウハウス、トーンズ・オン・テイル、
ラヴ・アンド・ロケッツ、エイリアン・セックス・フィエンド、ダンス・ソサエティ、
セックス・ギャング・チルドレン、サザン・デス・カルト、シスターズ・オブ・マーシー、
ミッション、キリング・ジョーク、スージー・アンド・ザ・バンシーズ、ヴァージン・プルーンズ、
ニュー・モデル・アーミー、レッド・ローリー・イエロー・ローリー、フレッシュ・フォー・ルル、
プレイ・デッド、オルタナティヴTV、ザ・ドゥルッティ・コラム、ザ・フォール、フライング・リザーズ、
PIL、スリッツ、ワイヤー、スロッビング・グリッスル、サイキックTV、コイル、うんこ、
キャバレー・ヴォルテール、ディス・ヒート、ホワイトハウス、テスト・デパートメント、
フランス、カーズ、ディーヴォ、The B-52's、トーキング・ヘッズ、ブロンディ、
ペル・ウブ、レジデンツ、クローム、カトリーナ&ジ・ウェイヴス、キッド・クレオール&ザ・ココナッツ、
ザ・フィックス、ザ・ロマンティックス、リアル・ライフ、リフレックス、ワン・チャン、ゴー・ゴーズ
DAF、ニナ・ハーゲン、アインシュテュルツェンデ・ノイバウテン、デアプラン、ピロレイター、
パレ・シャンブルグ、ホルガー・ヒラー、アンドレアス・ドラウ、ディー・クルップス、トミー・シュタンプ、
メビウス・プランク・ノイメイヤー、リエゾン・ダンジュルーズ、ジム・フィータス、バースディ・パーティ、SPK


なんで、UKヲタって中年+禿+独身+プーなの?不思議でならない。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 22:58:31
うんこって何だ?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 23:11:42
世界が八十年代で止まっとる。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 23:25:52
>>71
UKオタっつーかニューウェーブ好きは世代的にそれぐらいになるだろ
俺は20代後半で働いてるけど周りにニューウェーブ好きなんて全然いない
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 23:44:04
ニューウエーブは90年代中期にはすでにリバイバルしている
そして2000年代にもリバイバル勢がゾロゾロ・・・
音楽としてここが最終形態だったのだと思う
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 23:53:51
>>75
前にも書いてた気するけどけど90年代のニューウェーブリバイバルってローファイのことだろ?
あの時ニューウェーブリバイバルなんて言い方はしてなかった
ローファイはあれはあれで面白かったけど、00年代のニューウェーブリバイバルは70年代後半〜80年代の本家ニューウェーブとはかけ離れてて面白くもなんともなかった
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 00:23:36
>>77
このスレに全く関係ない2枚
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 02:46:59
>>81
一概にはそうは言えないよ
まぁ好みの問題だが俺の中では80年代>>>90年代
アメリカのメジャーHR/HMは好きじゃないから抜きにしてな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 02:53:52
独創性は微塵もないけどね=90年代
結局方法論は過去の模倣と再編集だけで
80年代頭のセオリー壊すような歪なインパクトなんかないし
どっかで聴いたり既視感あるような奴らばかりだけど。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 03:05:47
ニューウェーブと呼ばれてるものが全て独創的かというとそうでもないよね。
それに独創性=音楽の質ではないし。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 03:55:34
なんでいちいちこういう>>84みたいなゆとり馬鹿が湧くのかね
独創性に質なんか大して求めようがないだろ
ちょっとイビツだったり隙間っぽいところに刺激求めたり楽しむものがNWだろ
スーパーのBGMでも聴いてろよ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 03:58:46
おめーがゆとりだろがボケ。どこか違う事言ってんのかよ。
一々わけのわかんねえ辛味方してくるんじゃねえよ。気持ち悪い。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 04:01:59
そうやってファビョるからゆとりって言われんだろ
スルーしろよハゲ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 05:01:08
わかりまちた
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 05:49:03
>>1
ダサいよねw

わが青春のニューウェーブとかいって、ジジイになったファン連中が
ヘコヘコな局をラジオとかでかけてる姿想像したら気の毒で泣けてくるw
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 19:16:00
久々にPOP GROUP聴いたら熱すぎて泣いた
2ndリイシューしてくれんかな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 19:38:15
>>89
ニューウェーブをダサいとは思わないけど、

>わが青春のニューウェーブとかいって、ジジイになったファン連中が
ヘコヘコな局をラジオとかでかけてる姿想像したら気の毒で泣けてくるw

これには同意せざるをえないw
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/21(火) 10:42:48
>>92
オマエ女だろ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/21(火) 13:54:48
>>92
マンコ臭うよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/21(火) 14:23:47
三十代後半の女。青春時代はスタイルカウンシルに夢中になった。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/21(火) 16:47:33
お前ら下らないこと言ってないでNW聴けよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/21(火) 17:49:43
じゃあ今日はスクイーズ聴こう
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/21(火) 22:42:15
スカタンみたいなヘコヘコなつぼねによく夢中になれるな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況