X



【5人制】ベースボール5【手打ち野球】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/29(日) 15:07:22.65ID:1YXQKHzO
このスレは新たな野球型競技として考案されたベースボール5について語り合うスレです。

■ベースボール5とは(Wikipediaより引用)
 ベースボール5(英: Baseball5)は、野球(ストリートベースボール)を原型として考案されたスポーツ。
 2018年に世界野球ソフトボール連盟(WBSC)によって考案された。
 WBSCからは、野球・ソフトボールに次ぐ第3の競技として認定されている。
 ゴムボールさえあればどこでもプレーできるのが特徴である。
 男女混合でプレーすることが想定されルールが作られている。
 2026年に開催されるダカールユースオリンピックの開催競技への追加が決まっている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB5

■公式サイト
 https://baseball5.wbsc.org/ja.html

■公式ルールブック
 https://baseballjapan.org/jpn/baseball5japan/doc/Baseball5%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%EF%BC%88%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%EF%BC%89.pdf
0419名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 22:38:02.15ID:VacsB6Ci
一回フランスの大会でエラー三昧で大量点差ついた試合見たがなかなかの悲壮感だったぞ
試合後両チームハイタッチするのが恒例だったのにそれもないまま両チーム撤収してたわ
0421名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/01(金) 04:55:01.28ID:MEDXhKuL
球技で参入する難しさはそこだよな
ヨーロッパは当たり前にサッカーあるからそういう流れになりがちな気がする
目標としてはオリンピックのスケボーをちゃんと理解して共通認識にしないといけない

やっぱり体育館より野外とかビーチよ
この辺は南米、アフリカにリードしてもらって音楽かけながら客も楽しんでもらってみたいなノリじゃないと無理
ヨーロッパだとオランダがわりかしそういう陽キャスタイル取ってる
0422名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/01(金) 05:14:05.91ID:MEDXhKuL
>>419
まずあの大会、音楽すらないからな
この時点でアウト
東欧辺りはまだまだお堅い
服装ひとつ取ってもオランダと全然違う
本来全力でこっちよりの緩い遊びにしないといけない
ガチるんだったらテクニック重視
ある意味で高度すぎる野球
https://static.wbsc.org/assets/cms/696b0961-29f3-6413-8215-8c8472575f20.jpg
0423名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/01(金) 05:19:21.48ID:zKeautZt
小さいボールのゴロを捕るのは難しいんだな
0424名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/01(金) 06:24:10.55ID:WqitGLzV
イベント以外は基本どの国も体育館でやってるからな、欧州でよくやってるインドアソフトと似たような扱い。

>>423
守備に間もないからソフト寄り、レベル上がれば上がるほど流れ作業っぽく単調に試合が進むだろうね。
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/02(土) 12:38:04.55ID:a2ujXPYL
日本はこれに関して明らかに初動が遅い
管轄はBFJ、つまりアマチュア
たしかいまの会長はバルセロナの時の監督
どうにか頑張って貰いたい
アンチのいう野球=マスコミってのはあながち間違ってない
それ故に成長を阻害している
野球の世界からも隔離されてる
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/16(土) 08:40:31.11ID:kOYFL+CP
野球の補助的な位置付けで見てるとそうなる
日本も今のところ基本的にそんなスタンス
既存野球がPS5としたらBB5はSwitch
同じゲームでも存在意義は割りと大きく違う
アーバンスポーツ自体が動き出すのは2024パリから
そもそももうメインスタジアム自体建てないし特別には使わないんだから
新国立建てた日本は理解するのはそうそう簡単じゃないだろうが、野球はこれから対応していかなきゃいけない
0430名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/16(土) 18:46:33.65ID:mszDeCVj
WBSCも補助的な位置づけで認識しているから各野球ソフト連盟に活動丸投げしているんだろうな
0431名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/20(水) 07:13:17.53ID:vENZ58vW
ケニア×bb5
https://youtu.be/M75-jLaje7w

これこれ、こういうことなのよ
バケットキャップにイヤホン指して
やはりアフリカとか南米が火付け役になるだろう、ここにヨーロッパがのってようやく日米って感じか

既存の野球ならぶん殴られるだろう
アフリカの大会の成功を心から願うよ
うまく行けば未来はもう、こっちが正規の野球になるだろう
0432名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/20(水) 07:40:14.07ID:cUuc7xno
アフリカでベースボール5活発なところって大抵野球の活動も活発だから超えるという意図はないだろうなあ。
別として発展させたいなら組織も完全に切り離したほうが良い。
0433名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/20(水) 13:08:13.95ID:vENZ58vW
いや、このままいくと越える
アフリカは南アフリカで少し存在するくらいで野球はどこもやってないに等しい
そんなアフリカでWBSCはANOCAと協定結んだんだから
だからユース五輪にもビーチゲームズにも採用された。そこに向けていまはやってる
ANOCAはほぼ全てのアフリカ国が参加してる五輪団体
その会長がbb5は今後アフリカで何百人単位でプレーされていくものになると
そうなると本家野球はマジで後回しになる
0434名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/20(水) 13:27:27.08ID:vENZ58vW
例えばカーボベルデなんて聞いたこともないようなアフリカの島国でもbb5の活動が始まった
野球協会は野球したことある大統領が2020に作ったんだと
そんな彼らが野球じゃなくてbb5を選んでる

日本でいうところの味の素ナショナルトレーニングセンター
あれのアフリカ版にどんどんbb5が加わっていってる

そして、そういう国でもサッカーはきっちり代表があって機能してる
やはり野球側が変わらないと無理なのよ基本的に
0435名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/20(水) 21:06:39.72ID:cUuc7xno
大統領が野球好きとなると野球自体の導入も近いだろうね。輸入頼みだと道具の調達が難しいから初期に全て揃えるのは難しいしな。
調べたら10年ぐらい前にジャマイカで私設野球アカデミー開いてた人がカーボベルデの野球発展コーチとして就任していたみたいだからそれ絡みもあるかもしれないな。
そもそもWBSC加盟するにはある程度の野球活動の実態がないと駄目だからな。現状ベースボール5だけでは加盟させられない。
0436名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 06:41:07.71ID:y0Ou2pmH
ユース五輪に採用されてるということを日本人はまるで理解してないからな
アフリカで初めて行われる大きな五輪イベントの追加種目がこれだぞ
本来今年だったから、コロナで延期がいいほうに転びつつある
おのおのの国が余裕をもって着手し始めてる
しかも道具も場所も要らない、女も自動参加
既存スポーツとは少し違う価値観

わりと冗談抜きで、アフリカスポーツを今後隆起させる競技になりえる
0438名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/25(月) 12:50:12.99ID:SMOt9a9z
>>436
ボール一つで屋内屋外どちらでもできるのはメリット
0440名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/08(日) 05:05:14.01ID:8BCkxl9O
そもそもアジア北米自体が無関心すぎる
WBSCに言われて何となくポーズだけは取ってるって感じ
予選なんてそもそもやる気すらないでしょうね
ヨーロピアン南米アフリカあたりの
まさにサッカー地域の熱量と、既存野球やってる地域の熱量の差がよくも悪くも野球らしい

日本が全体的にスタートラインに立てるのはパリ五輪
ここまでは仕方ない
日本人はスポーツにたいしてとにかく対応が遅い。いつものこと
既存野球すら遅いんだから
0441名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/08(日) 07:57:20.85ID:B19H/Gro
そもそも五輪がなければ野球の大会が開催されないアフリカ、基本連盟主催の大会しかない欧州と違ってアジアは野球が採用されている国際大会が複数あるからな。
来年パキスタン開催の南アジア競技大会にも野球が採用されてカンボジア開催の東南アジア競技大会も現状野球開催予定だからどこもベースボール5に予算割くだけの余裕がないんじゃないか。
アジア競技大会も来年に延期されたみたいだから来年は上記2つに加えアジア選手権に下手すりゃ予選のアジアカップも入ってくるとなるとアジアの国際大会日程はもうカツカツ、無理矢理にでも今年やるしかない。
0442名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/10(火) 06:08:20.17ID:Xfd4TU88
韓国と台湾は元から少数精鋭制だから置いといて
昔はそのへんでみんなそのへんの空き地やらで野球してたんだから、それこそ手打ち野球も
道具なんて元からいらない
日本はそういう野球をガン無視して勝利至上に染まりきって、消え去った光景
逆に世界はキューバに残ってたその文化をアーバンスポーツ化

皮肉なもんだよほんと
野球って別にプロ野球や高校野球が全てじゃないってことを野球の組織にいる奴らがまるで分かってない時代
0443名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/12(木) 22:42:09.80ID:PqcibnZd
>>441
パキスタンはもう今年のWBC予選と来年の大会に向けて合宿始めてるぐらいだから連盟としても余裕ないかもな、スリランカはデモ激化で首相辞任とか情勢不安定でそれどころじゃないし
0444名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/13(金) 10:49:38.10ID:L8tigAlp
今月開幕アフリカ予選
ジンバブエ、南アフリカ、チュニジア、ガーナ、ウガンダ
エジプト、タンザニア、ブルキナファソ、ザンビア、ケニア

ここから2チームでアジアが3枠とか変な忖度しなくていいよ
むしろ日本なんて出れないレベルでいい
0445名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/13(金) 22:25:19.07ID:5jLgX0xu
>>443
あのあたりはパキスタン取り込めないと厳しいんだけれどパキスタンの活動形跡があまりなさそうでな。
JICA隊員とも特に連携してなさそうだし、そもそもアジアはメインターゲットではないんでしょう。
0447名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/18(水) 10:58:50.87ID:2g//vu6T
全日本野球連盟、アマダナスポーツエンタテインメントと事業提携
これで侍ジャパン化は阻止できた。どうや
売りこんどみたいで、先見の明あるよこの会社
スポーツだとヴェルディのブランディングしてる

あとはアーバンスポーツにどこまで出来るか
既存の野球、野球はいらない
大学のブランディングもしてるし、そっちの若者向けストリートチックな路線で期待したい
0448名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/18(水) 11:11:55.02ID:2g//vu6T
ベンゼネラル、ヤバネという往年の野球用品をリバイタライズしてる会社みたいだ
それらをアパレル展開もしてる
野球×アパレルっていう概念がもうここしかないってくらいに嵌まったな
他の有名野球メーカーじゃまず出来ん
0449名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/22(日) 12:14:27.72ID:u/9gn1t0
いよいよ明日アフリカカップ開幕
bb5本格始動のフラグシップになる大会
未来の野球の始まり
0450名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/23(月) 16:46:31.80ID:b32h4VzT
アフリカカップ無事開幕
ホームザンビアの勝ちで幕開け
やはりやってる側と観客はわりと楽しそうだな
映像で見る側だとわりと単調になってるのが今後の課題だろう
カメラワークがかなり必要なスキルってのが途上国で野球が広まりにくい要因な気もする
0451名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/23(月) 17:56:02.52ID:b32h4VzT
案の定、ファーストで激突負傷が発生したな
あんな大男が激突とか
根本的なルール改正がいる
走者のセーフティーゾーン拡大と野手はアウトフィールドに立ち入った時点で走塁妨害にするべき
0452名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/27(金) 16:01:14.07ID:uVME3gON
優勝、南アフリカ
2位ケニア
3位チュニジア
南アフリカ、ケニアW杯出場
やっぱりこれも南アフリカが勝つんだな
とはいえケニア、チュニジアと新興国が続いてるのは意味あるのか
球技としてアーバンスポーツに乗り込むにはまだ課題があるとはおもったけど、とりあえず大会成功したな
0454名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/18(月) 16:51:30.38ID:L1sGLjBx
日本代表、東京ヴェルディのチームで女子は稲村亜美と元ソフトボール代表の長崎
ユニフォームもサッカーみたいだし、なんかそれじゃない感よ
0455名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/18(月) 17:09:06.05ID:L1sGLjBx
ストリートっぽい会場作りとかプロのDJ呼んで音楽流しまくってたのは、思いのほかアマ野球協会は競技理解してて良かったよ
0456名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/20(水) 15:50:40.02ID:iFyhx1kQ
稲村亜美のチーム、失格ワロタ
サッカークラブがボヤ騒ぎみたいなことしてる影で、野球クラブはガンムシってところに野球の情けなさを痛感する

もう少し大きくなって五輪関係とかメディアに出てくるようになると、我先にと飛び付いてくるからなお、終わってる
0457名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/20(土) 15:45:06.66ID:iKAJ00jV
アジアカップ
台湾優勝
2位日本、3位韓国

この3か国がW杯行き
0458名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/14(水) 15:16:14.11ID:QcjvxUc9
W杯12か国決定
メキシコ(開催国枠)
日本、台湾、韓国
フランス、リトアニア
南アフリカ、ケニア
オーストラリア
キューバ、ベネズエラ
チュニジア(ワイルドカード)

11月にメキシコソカロ広場にて開催
いよいよ始まる

アメリカが出てこない上に活動の情報すらがほぼ見えてこないのが、野球が内向き競技すぎる欠点といえる
0460名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/03(木) 19:11:56.63ID:8aNHlY0b
いよいよ7日にW杯がメキシコソカロ広場で開幕
ベースボール5が本格始動
0461名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/04(金) 12:21:35.14ID:kEts3FVV
>>460
詳しく
0462名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/04(金) 13:16:14.16ID:dRtpZf90
ん?
11月7日にベースボール第1回W杯が開幕するのよ
メキシコの世界遺産の広場で
これが世界本格始動の皮切り
本当は今年のアフリカで始めてやる五輪(ユース)でだったけど、コロナ延期で26年になったから

いよいよこっから動き出す
0463名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/08(火) 00:50:25.90ID:v6SQhVrB
いよいよ今日だな
もう会場からして新たな野球が始まる感あってさすがだわ
王貞治も大谷翔平も高校野球も関係がない新たな野球
野球で食ってきただけの関係者はほんと恥じてほしい
0464名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/12(土) 01:44:41.86ID:oJmlAu1B
5イニング2セット制は最初どうかと思ったが
いかにも野球勘定だったわ
なにがどうなっても1球で結果でるからポンポン進む
これ下手したらマジでノーマルの野球終わるぞ
ちんたらが非じゃない
0465名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 12:59:09.63ID:5B9V3fq2
優勝キューバ
2位日本
3位台湾

本場キューバは頭3つほど抜けてた
久々にキューバが野球で輝いてた
そしてアフリカ勢が軒並み強い
アフリカユース五輪に向けてさらに強化されそう

WBSCが自信持ってるの分かる大会だったわ
これは確実に一定数広まる要素しかない
男女混合にしたのは英断
五輪除外で転んでもただで起きなかったWBSCは凄いわ

NPBや高野連は転んで終わるだけ
0466名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 13:02:19.46ID:5B9V3fq2
改善するなら
ヨーロッパ勢とかあんまり野球やってなかった勢は野球独特の案配分からず血気盛んに突っ込んでくる傾向にあるので
その辺は接触のルール見直した方が本当にいい
0467名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 13:12:50.08ID:5ZmsZNa5
このスレ1人しか居ないよね
がんばれ
0468名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/13(日) 21:41:36.01ID:5B9V3fq2
頑張ってるのは関係者や選手よw
1ミリくらいは広報になればいいだけ

日本はほぼ、報道すらされてないが
そのうち気付き出すよ
このスポーツは確実にこれから飛躍する
まず、世界どこでも開催できるから
0469名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/20(日) 14:05:29.15ID:75j1sc1b
来年はユースW杯
予選はフランスとトルコが一先ず突破して出場権獲得

怒涛の勢いで畳み掛けてる
野球でトルコなんて聞けるなんて本家じゃ50年かかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況