X



NPBと米国3A どっちがレベル高い?part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:09:17.78ID:pNPzEFZt
467 :名無しさん@実況は実況板で:2013/11/19(火) 23:26:43.18 ID:+wLy1aUh
00年シドニー五輪 アメリカ・キューバ・韓国・日本
04年アテネ五輪 キューバ・オーストラリア・日本・カナダ
06年第1回WBC 日本・キューバ・韓国・ドミニカ
08年北京五輪 韓国・キューバ・アメリカ・日本
09年第2回WBC 日本・韓国・ベネズエラ・アメリカ
13年第3回WBC ドミニカ・プエルトリコ・日本・オランダ

中心的な野球国際大会でNPB1軍以上が参加し始めた00年以降
全6回ともベスト4に入っているのは日本だけ

アンチNPBが五輪持ち出すたびに
日本の安定的な強さが明らかになるな

468 :名無しさん@実況は実況板で:2013/11/19(火) 23:27:11.89 ID:NFcHUtsZ
>>463
中畑は攻撃面では歴代全日本屈指だよ。 何も指示できないから打者が
かえってペナント見たく行けのでホームラン続出。最後ぼろ出たけど

これが星野だとスモボだつなげだで選手が委縮してた、
対キムガンヒョンの指示なんて笑いレベル

日本の打線は飛ばないボールだの動く球だの頭でっかちになり
意識しすぎでかえっ打ててないのが最近の国際大会

469 :名無しさん@実況は実況板で:2013/11/19(火) 23:29:05.86 ID:NFcHUtsZ
>>467
ただ滑るボールや動く球をちょいと意識しすぎで自滅してることが
最近多いのが気になる
0105名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:09:42.13ID:pNPzEFZt
484 :名無しさん@実況は実況板で:2013/11/20(水) 00:44:55.51 ID:G5CUVv9U
外国人打者のMLB・3A→NPB 成績(OPS)推移
http://blog.livedoor.jp/i6469/archives/27553156.html
: 風吹けば名無し 2013/05/04(土) 21:49:14.11 ID:HjaWAIqg

助っ人打者の3A・MLB時代最終年、NPB初年度のOPSをそれぞれ調べた
・日本に来る前年、マイナーorメジャーで100打席以上の選手が対象
3A→NPB(72人) OPSが平均.170下がる
MLB→NPB(27人) OPSが平均.039上がる
0106名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:10:25.32ID:pNPzEFZt
489 :名無しさん@実況は実況板で:2013/11/20(水) 20:26:41.36 ID:RDJBe0Ml
ここの野球通に聞きたいのだが
日本人が打てないのはパワーがないからとか人材がと言うが実はこれよりも
深刻な問題があると考えてる。 打ち方を教えれる指導者がいない

動く球が打てないというがツーシームは沈むというイメージ、日本は叩け
というフォーシームなら浮き上がってくる(物理的には浮き上がらないが)
のを打つのは適してるが沈む球を打つのに適してるのかと疑問を感じてる。

こういう打ち方をしてればいくらパワーが付こうが動く球を長打にできない
のではないかと思う。 

野球素人の意見でした。 

490 :名無しさん@実況は実況板で:2013/11/20(水) 20:31:45.43 ID:RDJBe0Ml
投手に関してはボールよりマウンドのほうが大きいと思う。

ダルビッシュを例にとれば06年アジアシリーズで実はミズノ150使用して
好投してる。 ところが北京五輪では散々。 
重圧と言うことを抜かせばこの2つの差があるのはマウンドだと思う

アジアシリーズでマウンドを国際大会用に硬くしたというのは聞いたことないし

日本はマウンドに合うフォームの奴を選べばWBC等でもっと良い結果出るよ

491 :名無しさん@実況は実況板で:2013/11/20(水) 20:36:23.20 ID:oLQg97Cc
メジャーにおいてもNPBにおいても打球を上げることが重要であると考えれている

一時の日本人選手がメジャー移籍後に
特にツーシーム等のファストボール系の変化球を苦にしたのは
単純にNPBで同じ球種を投げる投手が少なかったから
0107名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:12:13.09ID:pNPzEFZt
536 :名無しさん@実況は実況板で:2013/12/01(日) 22:14:07.10 ID:aiCElNk5
五輪で対戦するアメリカやカナダ選手

投手なら日本に来てるマシソンやメッセンジャー 打者ならバレンティンや
全盛期のカブレラと比べてどっちが上なの???

537 :名無しさん@実況は実況板で:2013/12/02(月) 04:07:09.96 ID:A7yGxotb
アメリカ五輪代表選手はマイナーリーガーだが、ほとんどの選手は有望株で数年後のメジャー定着率はかなり高い
メジャーに見捨てられたNPB助っ人よりアメリカ五輪代表選手のほうがはるかに格上
0108名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:13:59.90ID:pNPzEFZt
NPBと米国3Aどちらがレベル高い? part26
36 :名無しさん@実況は実況板で[sage]:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:vdduPu5Q
マイク・ヘスマン
10年AAA *64試合 OPS.924 18本塁打
11年NPB *48試合 OPS.638 *6本塁打(打率.192で戦力外通告)
12年AAA 123試合 OPS.813 35本塁打(ホームラン王!)
13年AAA *86試合 OPS.848 21本塁打(ここまで)
NPBを打率1割台でクビになった選手が
AAAでホームラン王
0109名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:16:25.94ID:pNPzEFZt
811 :名無しさん@実況は実況板で:2014/03/16(日) 22:38:29.59 ID:AFnuIm/l
MLBで通じない日本人内野手の守備
http://number.bunshun.jp/articles/-/205209
捕球姿勢などの形にこだわる日本人のプレースタイルに慣れていると見落としがちになるが、
ボールを捕球するまでのスピード、捕球してからのスローイングも含めて、メジャーリーガー
との差は大きい。

メジャーとプロ野球の両方で写真を撮り続けているカメラマンがある時こんな話をしていた。
「メジャーに行くという噂のあった日本人内野手を、メジャーに行く年の前年に見たんですけど、
スゴくゆっくりしているなぁ、遅いなって思ったんですよね。その日は、調子でも悪いのかな
と思ったのですが、どうやらそうではなかった。結局、その選手はメジャーに行っても日本
での実績ほど活躍しなかった。彼の写真を撮っていて思ったのが、例えば、メジャーの野手を
撮影する場合は最初から野手を捉えていないと良い写真が撮れない。でも、日本のプロ野球の
場合は、バッターが打ってからファインダーで野手を捉えても写真が撮れるんですよ」

打球の速さの違いもあるとはいえ、瞬時のワンプレーすら見逃すことのできないカメラマンの
言葉は、メジャーと日本球界の違いを如実に表現しているようだった。
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:20:33.88ID:pNPzEFZt
955 :名無しさん@実況は実況板で:2014/04/26(土) 20:31:30.93 ID:h3HtHpZb
まあ、日本に来る打者って守備力の高い人材はほぼ皆無だからな
ラミレス、ブランコ、・・・、ファーストか外野ばかりで、外野でも強肩なんてまずいない
結局、メジャーになれるかどうかは守備力で決まるんだろう
メジャーに上がれない奴は守備力はウンコレベル
打撃に関してはメジャーも3Aも大差ないどころか、3Aには化け物みたいのがゴロゴロしてるんだろうな
じゃないと、元ソフバの川崎があの打撃力で昇格できるはずがない

959 :名無しさん@実況は実況板で:2014/04/27(日) 00:04:20.60 ID:qWhr0f7W
MLBの守備は強肩ありきで成り立っているのは確かだけどそれでも
華麗なスーパープレーが目立つな
捕球のやり方が教え方が全然違うみたいだし
NPB野手はエラーをしない確率を求め堅実で無難な守備がほとんどだけど
MLBはエラーのリスクを抱えてでも、より早くキャッチしてスローイングする方法みたいだから
差が出てくるわな 川崎も相当苦労してると言ってたし

967 :名無しさん@実況は実況板で:2014/04/27(日) 20:46:12.11 ID:0PiLm4Nk
>>955
守備力じゃなくて守備位置だろ
一塁手にしろ外野手にしろ打撃力の高い野手が集まるポジション
そこでレギュラーに劣る成績しか残せないから
定着出来ない
守備が下手でも同守備位置の競争相手よりも打撃成績残せれば定着出来るだろ

994 :名無しさん@実況は実況板で:2014/05/02(金) 04:35:36.63 ID:PqE+z+Zc
野球が荒いだけで、2Aはトッププロスペクトが数多く在籍するリーグだからな

ロビンソン・カノーやジョシュ・トラウト、ミゲール・カブレラ等も2AからいきなりMLB昇格してる
北京オリンピックで2A、3A主体の米国にボロ負けしたろ
そいつらはトッププロスペクトで、契約で守られたロートル大リーガーより力がある若者だ
2Aがレベルが低いと思うのは大間違いだ
0111名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:34:14.11ID:pNPzEFZt
346 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/07(土) 12:08:48.78 ID:r71qtOGG
ボンズの場合1Aでシーズン13本のホームランだけど
メジャーでは73本のホームランを打ってる。
メジャーが1Aよりも格下なのはあきらかだ。

347 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/07(土) 12:22:04.25 ID:ocpyeGa5
マイナー出身者にタイトルを独占されレコード記録を保持されているMLBのレベルは低い

348 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/07(土) 12:46:11.66 ID:ocpyeGa5
ボンズがシングルAで13本塁打の年は71試合でOPS.930
その翌年にはメジャーに昇格しているがその年の成績は113試合OPS.746

よかった
ボンズの成績からはメジャーのレベルはシングルAより高いことが分かった
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:35:42.39ID:pNPzEFZt
MLB】日本人メジャーリーガー総合スレ43
78 :名無しさん@実況は実況板で[sage]:2013/05/18(土) 23:12:07.74 ID:vLv3Fknj ID抽出
岩隈
2013 League Ranks:
 7th in AL in W (5)
 9th in AL in IP (58.2)
 3rd in AL in ERA (1.84)
 1st in AL in WHIP (0.78)
 6th in AL in W% (.833)
勝利数、イニング数、WHIP、勝率で3人ともトップ10入り
WHIPにいたっては3人ともトップ5
岩隈・黒田が防御率トップ5入りするなかダルは奪三振1位
ホントすげーなw
NPBは米国だと何Aレベル? part27
151 :名無しさん@実況は実況板で[sage]:2013/05/18(土) 08:54:20.53 ID:vLv3Fknj ID抽出
マオナーのオールスターか
NPBでOPS.629台だったけどAAAに帰ったらOPS1.132
まで跳ね上がったトレーシーとか
そういった選手がいっぱいいるんだろうなぁw
0113名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:36:06.07ID:pNPzEFZt
369 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/08(日) 01:02:24.44 ID:pIiA1L99
■ミッチ・ジョーンズ


・07年NPB OPS0.485 (1軍30試合のみ ほぼ2軍)

・08年NPB OPS0.259 →6月9日解雇

・09年AAA OPS1.015 35本塁打でホームラン王!

   →メジャー昇格も経験(8試合OPS.785)


NPBをOPS.259で解雇された選手が

AAAでOPS1.015・ホームラン王になりメジャーにも昇格

370 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/08(日) 01:06:39.82 ID:pIiA1L99
■マクレーン
NPB*5年 OPS.802
AAA11年 OPS.869

・03年NPB OPS.783

・04年NPB OPS.626 35試合で解雇

・05年AAA OPS,934

・06年AAA 28HR RBI107 リーグMVP


5年間はやれていたものの最終的にはNPBを解雇された選手が

AAAでリーグMVP
0114名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:36:22.81ID:pNPzEFZt
371 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/08(日) 01:09:49.83 ID:pIiA1L99
■キャメロン・ロー

・08年MLB 30,2IP ERA3.23

・09年NPB 27.0IP ERA6.33⇒5月に2軍落ち 12月クビ

・10年MLB 58.1IP ERA2.78

・11年MLB 72.0IP ERA3.50

NPBの打者には滅多打ちにあって即2軍落ちしたが

その後MLBでは優秀なリリーフ投手になれた模様

372 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/08(日) 01:13:04.46 ID:pIiA1L99
■ダン・ジョンソン

・07年MLB OPS0.768

・08年AAA OPS0.980

・09年NPB OPS0.791

・10年AAA OPS1.052(本塁打王・最高出塁率、最高長打率、最高OPS、MVP)

 →NPBにいた08年を除けば、05年~12年は毎年MLB経験もある選手
0115名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:37:59.48ID:pNPzEFZt
480 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/14(土) 01:33:25.33 ID:scQ48T7q
バレンティン
07年AAA OPS.871
08年AAA OPS.938
09年MLB OPS.690
10年AAA OPS.873
11年NPB OPS.783

ミューレン氏が証言「バレはメジャー時代より成長」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130912-00000082-spnannex-base

>ルーキーリーグでは16本塁打で新記録もつくったし、
>日本に行って配球など多くのことを学び、素質が開花したと思う。

俺はNPB、MLB、マイナーの経験もあるミューレンの言葉を信じるよ
0116名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:46:58.20ID:pNPzEFZt
810 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/24(火) 19:59:37.71 ID:MReIKrdA
>>794
なんで日本は星野と浩二が監督やると打線はつながらない投手陣は勝負とこで
打たれるんだろう??? 選考に問題あり??北京と13年は捕手阿部だから??
打つ方は細かい打撃を指示しすぎ??

811 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/24(火) 20:00:48.49 ID:gNr4kLUe
打者はほぼ全員不調だったのに
采配変えたところで何とかなるものじゃない
メンバーも申し分無かったし

812 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/24(火) 20:01:42.78 ID:gNr4kLUe
>>810
たまたまだろ
数試合程度なんか運の要素も大きい

813 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/24(火) 20:10:38.86 ID:MReIKrdA
>>811
北京は稲葉・故障発覚した川崎・新井をはずして栗原・横浜吉村あたり
いれてベテラン打者の和田と松中をいれる。 和田をレフト起用すれば
GG佐藤をライト起用できたし。
13年WBC・・守れない稲葉外して一塁本職の岡田かサードも守れて
潰し効く村田を入れてほしかった、村田は阿部の代わりの4番起用も
と思った

>>812
浩二は北京の反省を生かせない。 2回失態を犯した、これは何か原因ある

814 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/24(火) 20:17:52.36 ID:MReIKrdA
>>811
北京以降特に野手に感じるのは0飛ばない球に動く球と情報が過多になり
打撃が小さくなりかえって打ててないと思う。 アテネくらいまでは
情報が断片的なせいか結構振り切ってたイメージシドニーなんて
アマ選手もホームラン打ってた
0117名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:47:40.42ID:pNPzEFZt
820 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/24(火) 21:48:25.72 ID:c+bLpqBD
統一球下のNPBでさえ
AAA時代より成績が悪化する投手陣

しかも統一球下のNPBからAAAに戻って
また成績を上げているというのがよく分かるw

■カルロス・トーレス
10年AAA 160.1IP ERA3.42
11年NPB *27.1IP ERA6.26
12年AAA *61.0IP ERA3.98

■J.D.ダービン
09年AAA ERA6.43
10年NPB ERA6.75
11年AAA ERA5.97

■デラクルズ
09年AAA *69.1IP ERA3.12
10年NPB *10.1IP ERA7.84
11年AAA 137.0IP ERA3.88

■クリス・ブーチェック
09年AAA *42,2IP ERA3.38
10年NPB *25.1IP ERA4.62
11年AAA *58.0IP ERA3.57

821 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/24(火) 21:53:09.67 ID:c+bLpqBD
統一球下でさえNPBの打者は

元AAAの投手陣を、AAAの打者より打ち崩しているということが分かるデータ

これで投手の成績がよくなっているならまだ議論の余地もあるが

結局AAA投手も統一球下のNPBに来て成績が悪化しているw
0118名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:48:04.78ID:pNPzEFZt
823 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/24(火) 22:00:31.80 ID:c+bLpqBD
■ホワイトサイド
04年AAA57試合64.0IP ERA3.23 WHIP1.13
05年AAA39試合40.2IP ERA2.21 WHIP0,91
06年AAA20試合26.2IP ERA1.69 WHIP0.90
07年NPB13試合12.1IP ERA7.30 WHIP2.11  →7月解雇

※MLB通算 ERA5.23 WHIP1.51(286試合406.0IP)

■オクスプリング
04年AAA17試合*85.2IP ERA3.99
05年AAA26試合160.2IP ERA4.08
06年NPB16試合*77.1IP ERA5.12
07年AAA18試合*96.0IP ERA3.56
07年KBO14試合*80.2IP ERA3.24(シーズン途中にAAA→KBO)

■ケビン・ホッジス
05年NPB18試合*95.0IP ERA5.19
06年AAA22試合137.1IP ERA3.01

■DJカラスコ
04年AAA32試合*56.1IP ERA3.20
04年MLB30試合*35.2IP ERA4.84
05年AAA11試合*27.2IP ERA2.28
05年MLB21試合114.2IP ERA4.79
06年NPB*3試合*10.1IP ERA14.81
 ※2軍落ち後11月になってから解雇のため、2軍でも結果が出なかった模様。



結局投手もAAAからNPBにきて成績悪化させてる
NPBの打者の平均レベルはAAAの平均レベルよりも上であるということが分かる
0119名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:48:24.21ID:pNPzEFZt
842 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/24(火) 23:16:01.55 ID:c+bLpqBD
■ブライアン・ラヘア

2009年AAA AB457 OPS0.883 HR28
2010年AAA AB422 OPS0.942 HR30
2011年AAA AB456 OPS1.070 HR38 AAA-PCL MVP
2012年MLB AB340 OPS0.784 HR17 NL-AS
2013年NPN AB348 OPS0.734 HR16

2011年MILB.COM MINOR LEAGUE BEST HITTER OF THE YEAR
2011年MILB.COM TRIPLE-A BEST HITTER OF THE YEAR
2011年BASEBALL AMERICA TRIPLE-A ALL-STAR

AAAで打率,331 38HR 109打点でMVP等数々のアワードに輝き
翌年メジャーでASにまで出た選手が
今年ここまでNPBで348打数で打率.229 121三振の扇風機にww
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/15(土) 16:49:15.15ID:pNPzEFZt
893 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/27(金) 17:55:57.39 ID:8zM6ciiO
>>891
本来は体格が大きくなれば、ルールでは
ストライクゾーンがその分広くなるのに
今はほとんど変わらない。
インハイをきちんとストライクにすると
ステロイドバッターは少なくなる。
メジャーのバッターの技術も向上するだろう。
上原に手玉にとられている現状はみっともない。

894 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/27(金) 18:38:12.75 ID:luwwbCRH
上原もメジャーリーガーという事実を知らないらしい

895 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/27(金) 18:44:22.21 ID:s1/0yBC5
>>893
上原はリリーフで成績残せてるだけだろ
先発経験した1年目は平凡な奪三振率だし
参考にならん
先発でも成績残せたならともかく

896 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/27(金) 22:35:02.35 ID:lR1Gymzs
リリーフとしての実績はNPB時代をずっと上回ってるけどな
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/16(日) 12:27:08.97ID:/QLxORYk
>>82
秋山PCL OPS.907
0122名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/17(月) 03:28:30.21ID:cgyWWJkj
>>112->>118
少し時代が古いけどサンプル数豊富で興味深い
0123名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/17(月) 19:43:15.92ID:ulr5gP2+
この手過去レスのコピペはあんまり意味ないこと多いけど
単純データベースとしては普通に意味があるね

てか大昔に俺が書いたデータも結構あって笑った
0124名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/18(火) 03:05:05.58ID:Aah40WtJ
>>118
こんなショボいオクスプリングにシドニーで松坂も日本も負けたと思うと・・・
短期決戦ってそんなもんなのかもしれないが
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/20(木) 22:02:39.17ID:P+40XYfJ
>>120
日本で衰える前の先発エース時代の上原なら田中以上に活躍できたかも?
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/20(木) 22:33:20.49ID:jXzQ8zBx
ピッチャー除いた内野手だけで考えたら3Aの方が相当レベル高い
0127名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/20(木) 22:35:05.98ID:jXzQ8zBx
>>125
上原はコントロールで投げてたピッチャーだからそう変わらんかったと思うよ
球速とかハナから考えてなかったし。
それよりも松坂が全盛で向こういってたらどうだったか見てみたかった
0128名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/21(金) 04:40:15.29ID:p0ciJDp6
MLBで一番弱いチームと日本代表(侍ジャパン)ならどっちが強い?
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/22(土) 11:37:18.22ID:r1bae7c1
シドニー五輪の松坂
wikiから抜粋

>8月にはプロアマ混成のシドニーオリンピック野球日本代表に選ばれ、9月17日のアメリカ合衆国戦に先発。10回2失点の好投を披露するも、チームは延長13回サヨナラ負け。中5日で先発した9月23日の韓国戦では、初回から4点を失ったがその後は立ち直り、計161球を投じて9回5失点にまとめるも、またしてもチームは延長の末に敗れた。中3日で再び韓国と対戦した9月27日の3位決定戦では、具臺晟と投げ合い、0-0の投手戦が続いたが、8回裏に李承燁に痛恨の適時二塁打を打たれるなどし、3失点完投負け。日本はオリンピック野球で初めてメダルを逃す結果となった。

高卒2年目の選手にこれよ
頭おかしい
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/22(土) 11:40:44.62ID:r1bae7c1
【記者が見た「五輪日韓戦」】2000年シドニー五輪、松坂大輔の涙 20歳が…「僕の責任です」
https://www.sanspo.com/article/20210804-JMJDN5GFPBORRGP5UXM2AZF26I/?outputType=amp

シドニー五輪からプロの参加が認められ、前年の1999年に西武入りした松坂はプロアマ雪解けの象徴だった。ところが、五輪本番はペナントレースが佳境を迎える9月。パは6球団が主力級を1人ずつ派遣したものの、セは中日と広島だけで、事実上、アマ主体のチームに松坂らプロ8人が加わる急造の合同チームだった。
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/01(火) 23:55:49.32ID:HvkgWv4C
>>127
上原は1年目がダントツで良かった肉離れで劣化したので、その後ダントツの2002でさえ1年目に遠く及ばない成績
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 04:10:30.52ID:z6ax1ZeX
イチローの通算状況別打率wwwwwwwwww

1: 風吹けば名無し 2013/07/30(火) 00:08:26.53 ID:jZTszUZg
通算打率 .320
ランナーあり打率 .321
得点圏打率 .320
ホーム打率 .321
ロード打率 .320
0アウト時の打率 .321
1アウト時の打率 .320
2アウト時の打率 .320


59: 風吹けば名無し 2013/07/30(火) 00:20:52.16 ID:qCl+dWcK!
これが専門家が言う得点圏打率は収束するってやつやろ?

64: 風吹けば名無し 2013/07/30(火) 00:22:07.74 ID:Woskm3Au
>>59
せやな
おそらくセイバーメトリシャンはこの数字を見て喜ぶと思うで
自分たちの理論をわかりやすく実現してくれてるから
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 04:11:52.15ID:z6ax1ZeX
イチローの通算状況別打率wwwwwwwwww

182: 珍虎 ◆9.VbtTbsuw 2013/07/30(火) 00:51:59.48 ID:B9gO+H5g
ジーターとイチローの成績のやつ見てたけど
イニング別打率見る限りやっぱ9回は抑えが出るから誰でも落ちるんやな
9回に強い打者とかおらんかな

239: 珍虎 ◆9.VbtTbsuw 2013/07/30(火) 01:09:06.10 ID:B9gO+H5g
>>186
オルティス調べてみたで

    打率 出塁 長打 OPS
通算 .287 .382 .550 .932
9回 .238 .366 .535 .901

打率は全員落ちとるけどOPSだけ見ると-.031やね
ちなみにジーターのOPSは-.156、イッチは-.061、プホルスは-.099やったから優秀やと思う
まあプホルスは元のOPSが高い上にこの4人で唯一9回でも3割打っとったけど
0136名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 08:10:29.96ID:DAaiQ1NT
糞みたいなアメリカ信奉を排除しないとな。いつまでも
メジャーメジャー言ってても馬鹿みたいだろ。NPBの歴史の
積み重ねを無視してさ、アメリカコンプ外人コンプでさ。
0137名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 13:00:49.56ID:zjtw1eSG
NPBの歴史はMLBの先進的なやり方を自国にも取り込むことで発展してきたのに
独自色にこだわり過ぎるから変なことになったり改善が遅くなる気はしてる

まぁ現場はアメリカ発のトラックマンやセイバーやらを取り入れて発展してるが
解説陣はNPB独自路線が好きすぎてな
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/09(水) 13:06:50.74ID:zjtw1eSG
(まぁこれって社会全体にも言えることで
過去には欧米の模倣で経済成長したが一度経済大国になり日本独自色への自身が強まると
外部からの学びが徐々に減っていてデジタル化はじめ世界の最先端から遅れが出てきてるという流れそのものかなとは思う)
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 00:41:04.79ID:b+YxBxbI
過去の五輪アメリカ代表メンバーのその後は、MLBでもかなり活躍

【2000年シドニー五輪】
オズワルト:エース格(最多勝、最優秀防御率を別の年に1回ずつ。20勝2回。19勝、17勝など2桁勝利9回も。通算163勝。五輪翌年から2桁勝利)

シーツ:エース格(通算94勝。2桁勝利7回。五輪翌年から2桁勝利)

アバナーシー:五輪翌年に304打数.270 5本

ウィルカーソン:20本塁打以上3回。最高32本塁打。通算122本(五輪翌年は100打数ちょっとで成績パッとせずも、その次の年にはレギュラーでOPS.840 .266 20本)

ミントケイウィッチ:規定打席到達3割2回。通算899安打66本(五輪翌年は規定打席で.306 15本 OPS.851)

ラウシュ:長年クローザーまたはセットアッパー。通算43勝40敗62セーブ97ホールド(五輪翌年はパッとせず)

フランクリン:先発・リリーフ両方で長年活躍。通算62勝76敗84セーブ56ホールド。先発として200イニングを2回達成。先発で11勝13敗防御率3・57がキャリアハイ。リリーフとしてのキャリアハイは4勝3敗38セーブ防御率1.92(五輪翌年38試合登板で5勝1敗5ホールド防御率3.56)

【2008北京五輪】
アリエッタ:サイヤング賞1回その年22勝6敗ERA1.77。2桁勝利6回。通算115勝(五輪翌年はマイナーで、その翌年6勝、さらに翌年に初の2桁勝利)

ケーヒル:通算86勝99敗。2桁勝利4回。キャリアハイ18勝8敗ERA2.97(五輪翌年、10勝13敗ERA4.63)

アンダーソン:通算67勝74敗。2桁勝利3回。キャリアハイ13勝(五輪翌年、11勝11敗ERA4.06)

ダンシング:通算46勝38敗。2桁勝利1回(ただしリリーフ・先発兼任)。ほぼ先発で9勝の年も(五輪翌年、先発・リリーフ兼任で9先発84イニング5勝2敗ERA3.64)

ファウラー:通算1306安打127本塁打149盗塁OPS.775。キャリアハイは.300 13本OPS.863)。キャリアハイとは別の年に最多三塁打(五輪翌年、433打数.266 4本.OPS770)

シャーホルツ:通算529安打52本。キャリアハイは.251 21本 OPS.770(五輪翌年、285打数..267 5本 OPS.702)。晩年には広島でプレーも、あまり活躍できず

当時大学生のストラスバーグ
0140名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/15(火) 09:18:56.22ID:vmStqPyH
3Aだろうね。
層の厚さが違う。
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 12:34:12.48ID:K+lO9+XO
2Aや3Aで実力ありと判断された若い選手はどんどんMLBに上がりそこでダメならマイナーにまた落ちてくる

マイナーのレベルに大きく影響のある選手はずっとマイナーにいるような選手であり
そういう選手はむしろメジャーリーガーの卵というよりはメジャーでは通用しないと判断が終わった選手になる

マイナーの平均レベルがNPB未満になるのはそういう理由もある
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 12:37:48.65ID:K+lO9+XO
逆にAAA代表選手ってはマイナーにはあまり長居せずにすぐにメジャーで活躍するから
マイナーのレベルを上げることにはあまり貢献しない

五輪とかでNPB代表がAAA代表に対して厳しい戦いになっだのは
彼らがマイナーには長いせずにすぐにメジャーに定着するような選手だったから

しかもそういう選手の課題は162試合やり抜く体力だったりするものだから
短期では非常に強い
0143名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 12:50:34.21ID:K+lO9+XO
ちなみに「マイナーでは大活躍したがメジャーでは通用しないことが分かった、もしくは通用しなくなった」というか選手が
最もNPBに来やすい

08年北京五輪代表マイクヘスマンは当時からメジャーとマイナーを行き来するメジャー候補生
07年はAAAインターナショナルリーグMVP
08年はMLBで31打席でOPS1.276と大活躍していた

とはいえMLBには定着できず
その後も2010年にMLBに昇格する活躍できずに最後のMLBシーズンになった
そこで2011年にオリックスにきたがOPS.638で解雇

その後もAAAでプレーを続けて通算433本塁打のマイナー歴代最多本塁打を記録
なおNPBを首になった後もマイナーで4年104本塁打と活躍して
0144名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/19(土) 21:58:52.88ID:DbKVh1qY
>>142

>.>139を見て、言うほどそう思える?
0145名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 06:17:52.69ID:MBbsDKdp
145
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/27(日) 14:06:21.87ID:lzGJbMBQ
ヤングはなぜ日本でダメだったのか
シドニーの3番やぞ
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/28(月) 03:55:12.73ID:xfCVi1El
「読売がパドレスのビーディを調査中」というニュースに関して


33: 2022/11/25(金) 02:45:37.40 ID:MSAuYR4Dr
巨人はマイコラスの実績あるからこういう大物も来てくれるんよな

53: 2022/11/25(金) 02:48:01.46 ID:LMnnJm95M
>>33
今年マイコラスえぐいもんな
阪神もスアレスの例挙げて口説き落としてそうだしなんだかんだ出荷の実績あるのは強いよな

36: 2022/11/25(金) 02:46:13.84 ID:47ud0VogM
このレベルが来るんか
普通に今年投げてたやん

41: 2022/11/25(金) 02:46:29.46 ID:9SC9x71P0
来年トミージョン3年目らしい

46: 2022/11/25(金) 02:46:55.03 ID:47ud0VogM
>>41
完全にタイミング完璧で草

43: 2022/11/25(金) 02:46:31.55 ID:XTs4xKlr0
TJ復帰後3年目なら割と期待できるんやないか?
丁度馴染んでくる頃やろ

193: 2022/11/25(金) 03:16:19.40 ID:3W/IbdEca
>>54
150後半投げてコントロールも悪くないし変化球も多いのに何で5勝しかしてないねんこいつ

65: 2022/11/25(金) 02:51:15.88 ID:5fgfwitU0
マイコラスって巨人サイドで欠点修正したんやっけ?
原が「マイコラスはマイコラスのままでいいんだ」って言ってから
日本に馴染もうとかするのやめてキチゲ開放した記憶しかない

70: 2022/11/25(金) 02:52:17.88 ID:p7LAOKX7M
>>65
マシソンは豊田がフォーム魔改造したけどマイコラスは日本人抑えるコツを叩き込んだら覚醒したな
カーブ増やせって

84: 2022/11/25(金) 02:55:17.68 ID:NlAgB5cD0
>>65
なんか技巧派ツーシーム投手やったのを
フォーシームでゴリ押すようになってああなった
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/04(日) 09:16:40.37ID:6SBn+tyw
>>144
はい
0149名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 23:15:34.33ID:P2ije/JX
このスレ、クッソ面白い
韓国のイチローこと李ジョンボムの息子・李ジョンフも入ってる

NPB、国際プロスペクトランキングTOP10が発表される
http://marines-matomesoku.blog.jp/archives/48035736.html


01位 村上(ヤクルト)
02位 山本由伸(オリ)
03位 佐々木(ロッテ)
04位 平良海馬(西武)
05位 モイネロ
06位 牧秀(横浜)
07位 藤浪(阪神)
08位 松井裕(楽天)
09位 高橋宏(中日)
10位 ティマ(巨人)

11:5ch名無し民2022/12/16(金) 18:45:39.21ID:VtbciUu00

平良意外と評価されとるんやな
MLBいっちゃえよ

25:5ch名無し民2022/12/16(金) 18:47:25.09ID:cJEuubnkr

11位 小笠原(中日)
12位 ライデル(中日)
13位 藤井


以上 ここまでだと
0150名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 23:16:58.97ID:P2ije/JX
間違えた。ジョンボム息子の李ジョンフがあるのはこのスレ

村上トップ、山本、千賀、佐々木の次の5位(5位以下のランキングも超面白いので必見)

http://blog.livedoor.jp/nanjstu/archives/60030256.html


1: それでも動く名無し 2022/12/19(月) 20:32:12.74 ID:jWNn+ioP0
今季成績
李政厚(キウム).349(553-193) 23本 113打点 34盗塁 ops.996 WAR8.5 MVP 首位打者 打点王 最多安打

19: それでも動く名無し 2022/12/19(月) 20:41:28.84 ID:jWNn+ioP0  
WBCでも4番濃厚

4エドマン(STL).265(577-153) 13本 57打点 32盗塁 ops.725 WAR6.4
9レフスナイダー(BOS).307(153-47) 6本 21打点 ops.881 WAR1.0
6金河成(SD).251(517-130) 11本 59打点 12盗塁 ops.708 WAR5.1
8李政厚(キウム).349(553-193) 23本 113打点 34盗塁 ops.996 WAR8.5
3崔志萬(PIT).233(356-83) 11本 52打点 ops.729 WAR1.2
D羅成範(起亜).320(563-180) 21本 91打点 ops.910 WAR6.7
7金賢洙(LG).286(524-150) 23本 106打点 ops.848 WAR4.6
2梁義智(斗山).283(427-121) 20本 94打点 ops.860 WAR4.5
5崔廷(SSG)132試合 266(505-110) 26本 110打点 ops.891 WAR5.2

27: それでも動く名無し 2022/12/19(月) 20:46:02.84 ID:o9tpvwWMM
メッチャ長打力ついたな
柳田とか吉田のスイングも参考にしとるらしい

29: それでも動く名無し 2022/12/19(月) 20:49:01.98 ID:m/gvp/J00
1年くらい名古屋に帰ってこいよ

30: それでも動く名無し 2022/12/19(月) 20:49:33.22 ID:43g0zjZXM
五輪の前の国際試合で簡単に三振取られた山本由伸打ったのはスゲえわ
適応力あるやろ
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 18:38:25.53ID:s05ns1kq
1年目の宣銅烈の期待外れっぷりと言ったら
0152名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 01:52:17.66ID:tsrDVHVL
東北福祉大の1年生右腕が衝撃の162キロ!
http://blog.livedoor.jp/hawksmatome/archives/57222595.html

10: それでも動く名無し 2022/12/28(水) 10:16:01.52 ID:bWwRc51w0
最速147キロだった花咲徳栄(埼玉)時代は無念のドラフト指名漏れを経験したが、1年で15キロ球速アップを果たし「大谷超え」も視野に捉えた。


妙だな
  
20: それでも動く名無し sage 2022/12/28(水) 10:17:53.53 ID:CipGKHqg0
>>10
多分上位指名じゃないと…って感じやったんやろ

34: それでも動く名無し 2022/12/28(水) 10:21:59.61 ID:POZZ+1yv0
>>20
別に高校時代のコイツは
ドラフト上位の選手じゃなかったで
埼玉でも結構打たれてたし


14: それでも動く名無し 2022/12/28(水) 10:16:27.33 ID:bWwRc51w0
てか韓国の高校生が163キロくらい出してたろ

22: それでも動く名無し 2022/12/28(水) 10:18:09.03 ID:tYtAMOTD0
>>14
日本戦で投げてた奴?
あいつめっちゃ速かったな

104: それでも動く名無し 2022/12/28(水) 10:57:42.47 ID:5oIGwLwAM

現状は谷井みたいな感じやな
ここから実戦的な力をどこまで付けられるか

107: それでも動く名無し 2022/12/28(水) 11:00:42.05 ID:lv7Vc/+c0

問題はセットよ
谷井もセットになると140台しか出なかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況