X



トップページなんでもあり
1002コメント170KB
発狂泥ゲロミミズブルース
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:11:09.49
ミシシッピ出身のは泥臭くたまに不可解なフレーズが出てくる
テキサスのは明瞭で分かりやすい
0006vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:12:17.33
最初にエレキを導入したのがTボーンウォーカーというブルースマン
この頃からエレキを使って割と攻撃的なギターでジャズとの掛け合いなどが始まった
0007vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:13:31.49
エレキ全盛になるのはアメリカで世界恐慌が起こって黒人が工業地帯のある北西に大移動を開始したころ
シカゴでエレキのブルースが流行する
0008vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:14:37.36
電気と産業社会はブルースをロックンロールへと駆り立てていく
0010vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:18:21.54
1930年代に大流行したスウィングジャズもロックンロールの発展に寄与している
0011vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:19:43.93
ホワイトスネークのサーペンスアルバス聴いてるが、この頃がヘヴィメタルの絶頂期だなたぶん
0012vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:20:47.19
このアルバムは情念の込め方が尋常ではなくて音も強烈にゴージャス
もともとホワイトスネークはもっと大人しい感じの音でブルース寄りのハードロックをやっていた
0013vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:25:07.49
ヴォーカリストのデイヴィッド・カヴァデールは元ディープパープル三代目の歌を務めていた人で
この人の趣向がホワイトスネイクの方向性を決定付けた
0015vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:26:55.61
ロックは概念として意味が広がりすぎて漠然としすぎている
最もシンプルな分かりやすいロックといえばカントリーとブルースの融合である
0016vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:28:50.11
俺の青春時代が90年代だから、ロックというとオルタナ系だと完全に刷り込まれていた
0017vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:37:38.83
ブルースをずっと聴いているとハードロックを聴きたい衝動に駆られる
0018vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:38:14.95
俺が洗礼を受けたのは白人指向の直線的で構成的な音楽だからな
0019vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:38:58.85
カタルシスを意識したダイナミックな構成をはなから企図している
0020vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:39:54.81
一本調子のブルースを聴いたあとに構成の派手なプログレ(キングクリムゾンとか)聴くと
違和感がすごいからな
0021vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:42:29.53
外国人にいわせると日本の音楽は独自の魅力的な構成があるらしいが
序破急とかの話になるのか
0022vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:43:18.39
お約束というのは確かにある
暗黙でこうなるでしょ、っていうやつ
0023vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:44:44.12
基本的に俺はカッチリとした硬質なハードロックが好きなのかもしれん
0024vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 10:45:10.02
グルーブのあるソウルとかブルースとか癒されるが
何か物足りなくなってくる
0027vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 16:22:54.80
カタナつーかブレイバー
ブレイバーは旧もNGSも相当な慣れが必要
0033vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 19:44:51.38
おそらくカヴァーデイルの方がリッチーブラックモアよりも南部音楽を愛しているな
0034vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 19:46:45.99
ヘヴィメタルの絶頂期にだしたアルバムでテンションも最高潮
アメリカでは当時マイケルジャクソンに次いで二位を取ったアルバム
0035vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:37.27
昔はハードロックをありがたいと思わなかった
メロスピからメタルに入った人間だし
0036vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 19:48:55.28
歴史をさかのぼってブルースをいろいろ聴いて煮詰まってくるとかっちりしたハードロックがききたくなる
0037vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 19:49:28.44
サヴォイブラウンとかチキンシャックとかのイギリスブルース・ロックは大分聴いた
0039vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:55.16
イギリス特有の神経質でシニカルで律儀な感じのロックも好きだが
0041vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 19:53:06.27
ホワイトスネイクとツェッペリンは似ている
カヴァーデイルはジミーペイジの友人だし何よりもツェッペリン好き
0042vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 19:54:14.93
ブラックモアもアメリカで売れるためにいろいろ工夫しとったが
ホワイトスネイクほどテンションの高さを押し出していない
0044vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 19:57:12.48
LAメタルのシンデレラも思い切りブルージーだが、そこまでアクは強くない
0047vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 20:05:02.54
メロスピも未だに好きだが音的に軽く感じることが多い
なんか低音がたりねえな、ってなる
0052vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 20:20:15.45
頭脳警察のヴォーカリストの人が7月に亡くなっていた
生まれていない頃だからリアルタイムでは聴いていないバンドだが後追いで聴いた
0053vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 20:20:59.57
思想というか主張性の強いバンドで一見風変りだか妙に暑苦しく説得力がある
0054vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 20:21:28.19
日本赤軍の最高幹部の女性とも交友があり一緒に音楽を作ったりもしていたらしい
0055vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 20:22:17.21
新左翼とか共産の暴力革命とか、あの辺の感覚は俺の時代じゃないから想像しかできない
0057vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 20:39:28.32
一番いらんのはゲルブルフ
その次がウィズボルト
ファンジはまだマシ
0058vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 20:49:54.93
pso2運営の発言で一番笑ったのが「客に満足される懸念がある」というやつ
0060vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/01(金) 20:52:39.53
不満を与えておいて徐々に修正していったほうが飽きられにくいというのだろうが
0061vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 02:56:51.76
Windows11のフォトという画像表示ソフトがクソすぎる
なんで開くたびに下に一覧が表示される???
0062vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 02:57:38.45
調べたがデフォで非表示にする方法が無い
開発者頭いかれてるな
0063vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 02:59:55.70
画像開く→一覧が邪魔で下の方が見えない→画像を一度クリック

この作業を画像を開くたびにやらないといけない
0065vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 03:03:18.41
この余計な機能のせいでイライラして作業効率が一気に落ちた
0066vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 03:15:57.87
余計な機能がついて勝手にアップデートされると開発者に殺意が湧くことがある
0067vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 04:12:51.27
旧バージョンに戻しても無駄だなこれは
別のアプリを探すか
0069vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 07:37:41.42
サイケには別に難しい哲学や美学は無い
幻覚剤を使って意識が拡張されたときの
ほとばしるような感情を音楽として定着させたかっただけである
0070vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 07:38:48.06
ちょうどアンプの技術が進んで歪んだ大きな音が出せるようになっていたから
それを使って感情のうねりを表現しただけである
0071vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 07:40:16.15
ブルースは様式が決まっているので小難しい技術に神経を注ぐ必要もなく
情念を込めやすい
0072vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 07:41:46.30
サイケ、ブルースは精神を拡張して情念をひたすら込める音楽である
0074vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 07:43:27.21
ブルーチアーのアルバムを全部聴いた
このバンドはヒッピーの精神を持っていることがすぐに分かった
0075vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 07:44:10.27
一部マニアの間では世界初のヘヴィメタルをやったということになっている
ヘヴィサイケだろうな
0076vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 07:44:59.47
ヒッピーの取り締まり強化と共に音がだんだん大人しくなっていくのだが
感情のうねりは残っている
0078vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 07:49:26.54
60年代にここまでヘヴィな音を使っているバンドはほとんどいないはず
0080名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2023/09/02(土) 08:12:34.73
=T=i=k=T=o=k(←迷惑でしたらこちらをNGしてください。)

家族友人に紹介する側になり、加えて¥3500をゲット。
https://i.imgur.com/iR7mu57.jpg
0082vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 08:22:31.86
NGだのブロックだの、自分が見えなくなるだけで実際は有るのだから大した意味はない
0083vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 08:24:21.56
〇〇するだけで××円もらえる、とかの話はあまり興味が無い
恒久的に毎日もらえるならいいけど(酷
0086vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 09:49:00.89
こんな誰も来ない過疎スレに宣伝してもあまり意味ないと思うがなあ
0090vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 10:04:44.41
レッドツェッペリンには遥かに及ばないがヘヴィなグルーヴがある
0091vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 10:06:11.53
もう少し低く沈み込むようなヘヴィさがほしいな
最近のロックはノリが軽い
0093vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 10:11:31.74
最近のバンドもユーチューブでたまに聴き漁るが全体的にノリが軽く生き急いでる感じがある
全然乗れない
0097vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 10:17:04.73
90年代後半のオルタナブームのころに俺は青春を過ごしていたから
ロックといえばオルタナ系でありハードロックやブルースは爺臭い時代遅れのものだと思っていた
0101vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 11:23:06.84
自分よりも上手いと思っていた人にタイムアタックで勝つとつい調子に乗ってしまうな
0102vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 11:24:05.13
俺は繰り返しやり込んで定型の手法を身につけただけであり
クラスを変えると初心者顔負けのボロボロの結果になる
0105vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 14:08:07.53
ガンズのアペタイトもたまに聴くがなぜかいまひとつ乗れない
0107vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 20:23:23.18
ブルース色が強く骨太でハードでヘヴィなロックを探している
0108vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/02(土) 20:23:51.74
レッドツェッペリンがその筋の最高峰だから、それ以上のは求めない
0109vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 10:51:44.08
ブルースは憂鬱のブルーから由来するのだが陰鬱な音楽ではない
0110vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 10:52:39.16
神経質な鬱を吹き飛ばすようなプリミティブな感情のほとばしりを表現する
0111vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 10:53:48.54
絶望的な気分をこらえながら過酷な労働をしてきた黒人の音楽なのだから
ある種の開き直りがある
0115vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 10:57:51.51
グレートホワイトのアルバムを聴いていた
なかなかパワフルでかっこいいハードロック
0116vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 10:58:22.80
グレートホワイトはライブ会場の不手際で火災事故を起こして死者100人も出してしまったが
0119vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 11:00:27.08
グレタヴァンフリート聴いたがたしかにツェッペリンに似ている曲があった
そっくりとまでは思わない
0120vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 11:03:10.59
手軽にダイナミズムを表現する形式としてロックは支持されてきた
0126vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 11:06:47.47
嘔吐しながらイラつくやつを刺しまくる妄想を毎日続けてきた
0128vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 11:08:25.12
アニメを見ながらオナニーしてデスメタルやメロスピを聴いてウォッカを飲んで
ゲロを吐きながらグロ動画を見るようなやつが上品だという根拠はない
0135vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 19:55:16.44
一瞬で全員に200気圧以上の水圧が掛かったらしい
即死というか一瞬で体バラバラになってるだろうな
0136vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 19:56:09.16
設計士に水圧の想像ができない人が関わっていたというのがしんじられない
0137vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 19:57:56.95
宇宙に行ったり深海に行ったり、そういう発想自体が馬鹿げていると最近思う
0140vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 20:02:00.44
一番地球から近い恒星でもロケットの推進力では10万年かかるんでしょう
0143vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/03(日) 20:30:24.49
けばけばしさ、キャッチーさが全面に出過ぎるとちょっと引いてみてしまう
0144vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:12:15.27
俺が昔聴いていたのは同じようなジャンルの中で純粋培養されたロックやメタルだった
異質なものを拒んで自分の好きな要素だけを取り入れる
0146vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:14:54.46
似たようなものが好きな者同士集まると一定のノリを共有できるがそれ以上のものは生まれない
0147vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:15:42.12
影響を受けて要素を抽出するだけで、異質なものを取り入れることができなくなっていく
0150vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:17:58.64
似たようなファンのために神経質に細部のみにこだわるのもありだが
0151vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:20:46.79
ハードロックのブーム自体、熱狂したファンの多くは不良の若者だった
0152vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:21:44.25
ベトナム戦争でアメリカが負けて虚無感、停滞感を吹き飛ばすのに
ブルースの開き直りの精神をよりハードに炸裂させたハードロックはちょうどよかったわけである
0153vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:23:09.98
何かに対して熱狂すること自体を拒絶する人間も増えている
それでもロックを聴くのだからすごいな
0154vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:24:45.64
なにか強烈にダイナミックなロックを聴きたくていろいろ探しているけど見つからない
0155vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:26:23.03
分裂症的な気質の人のほうが名曲を生み出しやすいという話があったな
0157vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:28:32.98
ダイナミックだからといってむちゃくちゃなまとめ方をしても無駄という
0158vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 05:28:57.79
そうではなくむちゃくちゃな状態をダイナミックにまとめて一定のノリを生み出す
0160vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:37:54.59
レッチリはよくパンクとファンクの融合だと言われるが
70年代ハードロックの影響もかなり大きい
0162vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:39:31.21
王道といわれるロックに対する反発から生まれたジャンルだが
頭のネジの外れた芯の無いような感じが心地よく感じる
0163vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:41:19.54
ロックの芯というのは開き直りによる感情のプリミティブさから来る
0165vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:43:08.16
衝動に従うが感情はそこまで込めていないというか
焦燥感だけはある
0167vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:44:43.08
激情系のカオティックハードコアやエモもよく聴いていたが
これもハードコア由来であり焦燥感が先に来る
0168vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:45:48.80
よくわからないけどただ全力で叫びたいときとかは激情系がありがたく感じた
0169vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:46:26.18
しかし思い返すとそれはロックのプリミティブさから離れた感覚であった
0170vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:57:44.65
デスコアは純粋培養ハードコアの極北みたいな分野
デスコアは嫌いではない
0171vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:58:05.81
デスメタルだかグラインドコアだか分からなくなることも多い
0172vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:58:47.21
グラインドコアもデスメタルもルーツをさかのぼってずいぶんたくさん聴いた
0173vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 07:59:25.81
デスメタルがたぶん時間的には一番多く聴いてる
一時期あほみたいに毎日何時間も聴いていた
0175vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 08:00:33.79
仏教の影響でメタル聴かなくなっていたが離れたとたんこれだ
0179vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 08:04:25.03
オルタナの精神的ルーツは60年代のイギリスや70年代のアメリカである
0180vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 08:05:02.39
早い段階から王道とされるものとは異質な型にはまらない新しい形式を
模索するアーティストはいた
0182vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 08:06:49.45
型にはまりたくないという焦燥感はパンクとも親和性が高く
行き場のないハードコアパンクからポストロックは派生している
0183vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 08:07:18.10
ポストロックに影響を受けた日本のオルタナバンドが俺の青春ということ
0184vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 08:08:14.76
型にはまりたくない、と足掻いても後から型にはめられてしまうわけだが
0188vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 08:17:22.58
複雑な構成のプログレみたいなやつはいくらダイナミックでも
なかなか客は乗ってくれない
0193vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 09:18:50.37
素朴に神を信仰するのではなく理法にたどり着くために命をかける
0194vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 09:25:21.82
仏教の存在論や論理学は難解の極みで、決して理解はできない
0196vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 09:27:32.12
客観や主観は存在せず、確定するものとされるものという関係だけがある
0197vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 09:28:09.54
量子力学は物質の動きの世界ではなく粒子の確率分布の世界である
0198vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 09:28:52.84
何によって確定されるのかわからない
人間の観測によって結果が変わるというのは理解ができない
0202vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 18:47:49.83
Voのカヴァーデイルが喉のポリープを手術した後に作られたアルバムで
高音が恐ろしいほど良く通っている
それに負けじとギターもテンションを張り上げている
0203vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 18:49:13.44
曲がコマーシャルにまとまっているが
ブルース系のハードロックで培ってきた渋みは無駄にはなっていない
0205vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 18:52:56.75
コマーシャルではあるがボンジョビやヨーロッパのようなソフトな印象は無い
0206vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 18:56:00.75
ハードロックの精神は正統派メタルとして継承されることになるのだが
ブルースからの影響を否定するアーティストが主流となりメタリカの登場以降は
エクストリームの追及がメタルのあり方になっていく
0207vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 18:57:54.39
パンテラなどは伝統回帰とエクストリームの追求を同時にこなそうとしていた
0211vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:01:43.14
メタルコア系の人は「正統派メタル」という概念自体を嫌うことが多いらしい
0213vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:03:02.19
オリジナルの精神を大事にする姿勢を貫くバンドを正統派と呼ぶ
0215vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:05:04.86
ブラックサバスの音楽性をオリジナルだとすると幅の広い解釈が可能になるが
0216vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:06:13.13
売れたものが正義だとする考え方は確かに賛成し辛い
戦争に勝った国が正義、というのとは少し違うが
0217vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:07:46.58
西洋人は黒人に相当酷い仕打ちをしてきたが戦争に勝ち植民地獲得競争を優位に進めたため
近代文明の主導権を握ってきた
0218vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:09:28.96
アフリカ大陸の黒人同士に争いを持ち込んだのも西洋人である
そのことを謝罪したこともない
0219vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:10:56.74
黒人社会には争いごとを解決するためのそれ相応のルールがあったのだが
西洋人は無視して作り変えてしまった
0220vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:12:00.10
南アフリカでは白人の農民が今でも黒人によく虐殺されている
白人排斥運動も起こっている
0221vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:12:35.02
グロ動画サイトで実際の画像を見たが酷い殺され方をしていた
労使問題の恨みというのは凄まじい
0222vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:15:33.89
黒人音楽と白人音楽を交互に聴きながらグロ動画サイトを見て胸糞悪くなり
結局またメタルに戻るのか俺は
0223vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:21:14.08
純粋培養の正しい意味は知らんが、つまり異物との混交を避けるようにして
一定の趣向や目的の元で作られているということ
0225vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:22:55.44
バンドメンバーを募集するときも音楽性の不一致を避けたりする
0226vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:23:29.01
俺だったらあえて自分が嫌いな音楽を好む人集めたりするだろうが
0227vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:24:09.84
音楽の好みというのは深いレベルの自己愛と結びついているので
かえって似たような好みだと細かい部分で衝突を起こしやすい
0230vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:29:29.67
メロスピも好きだが俺はメロスパーの好みにいちゃもん付けたくなることが多い
0232vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:30:48.18
ドラフォを純粋なメロスピだとかいってもてはやすの見ていると文句つけたくなる
0233vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:32:04.05
ドラフォを何度聴いてもパワーメタル化したメロコアにしか聴こえない
0234vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:33:53.86
自己愛と関わる部分で衝突すると醜い争いになるからこれも避けないといけない
0235vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:34:54.37
俺の場合醜い争いになると相手が死ぬまで手を緩めないから
実際に殺すわけじゃないが
0237vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:37:16.73
これが組織同士の争いになると本当に醜悪なことになる
ということをグロ動画で学んだ
0239vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:39:34.10
宗教戦争の感覚はなんとなく分かる
あれも自己愛を守るために勃発する
0240vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:40:13.03
人間のナルチシズムというのは強固で理性などは役に立たない
0241vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:41:41.59
西洋社会は理性が粉みじんに粉砕されるような民族闘争を何度も経験してきているにも関わらず
まだ続ける
0244vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:45:55.07
宗教戦争もぶっちゃけ利潤の絡んだ権力闘争の一部に過ぎないのかもしれない
0246vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:48:39.92
長いものに巻かれるという意味ではなく真に権威的な存在を求めてしまう癖がある
0248vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/04(月) 19:49:54.09
個人と集団が依存関係である以上、個人のみを正解とすることはできない
0255vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 02:53:34.89
当時に書かれたライナーを読みたかったのでサーペンスのCDを注文した
0258vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 02:56:35.19
時代遅れかどうかはどうでもいい
自分が親しんできた気持ちを裏切りたくないだけである
0260vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 02:59:47.39
曲単位でしかも安いからmp3も買ってるがどうしてもCDが欲しくなることが多い
0262vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 03:03:15.68
理屈や理想に準じると共産主義って優れた思想に思えるが
成功した例がない
人間の性質を甘く見過ぎて無計画にやったからだ
0263vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 03:04:44.49
全体主義で反対分子を無理矢理従わせるというやり方は成功しない
0264vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 03:05:47.61
どこまでも自己愛に執着する人間の愚鈍さ、無知さがまだわかってないようだ
0265vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 03:08:01.71
自分の苦しみの原因がわからないのは無知、愚鈍に他ならない
0269vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 03:16:20.94
生の幸福を追求するというのは仏教的にいうと無知、愚鈍への近道である
0270vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 03:18:15.09
俺は中途半端に仏教からの影響を受けていて
主張らしい主張が無い
生に対する執着はかなりある
0273vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 05:08:37.43
サーペンスは昔から知っていてたまに聴くことはあった
しかし何も良いとは感じなかった
0274vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 05:10:03.87
よくサーペンス・アルバムと間違えて言う人がいるらしいが正しくはサーペンス・アルバス
ホワイトスネイクをラテン語に翻訳したもの
0275vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 05:11:37.16
アルバスは単に白という意味だが歴史的に善の象徴と関連付けて使われてきた
0276vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 05:15:33.29
おっさん臭いハードロックを80年代風のゴージャスなけばけばしい音で再現しただけ、としか
思えなかった
今聞くとこれが実に素晴らしい
0277vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 05:16:33.00
ルーツをさかのぼると後から出てきたものがまるで違って聴こえる
0278vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 05:17:48.16
ファンクロックも好きだがブルースロックほどではない
どうも乗り切れない
0284vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 08:19:10.47
ツェッペリンのメジャーデビュー前のセッションを聴いている
0285vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 08:19:35.84
どのバンドが真似しようとしても出せないような強力なグルーヴがある
これがハードロックの基準となった
0286vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 08:20:53.08
他のバンドの前座をやっても雰囲気でメインを食ってしまうのでメインのバンドが困ったそうである
0288vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 08:25:18.10
ブルース特有の間やわびさびをそのまま再現するわけではなく
強調して叩きつける
0289vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 08:25:52.41
地に足がついているという表現があるが、むしろ地面にめり込みながら演奏しているような感じ
0291vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:37:46.46
pso2は相変わらず毎日やってるが最近は最強テンプレ装備が出来上がったから
戦い方のさらなる安定をはかって練習している
0292vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:38:28.85
ファントムロッドに関しては定番のテンプレ様式美の戦い方がある
0293vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:39:03.92
主力をイルグラ、ギグラ、グランツ、ラバータのみに絞る方法
0294vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:39:34.19
状況に応じてその他属性のテクニックも挟むが8割がたこれでいく
0295vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:20.66
ロッドのみで異界と超界が安定してクリアできるようになった
マスカレーダ相手にはギメギドやイルバータなども使う
0298vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:47:05.33
初心者の人がファルスアーム緊急で、俺のマーカー起爆と累加ばらまきを見て
great!とか言っていた
0299vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:47:49.19
頻繁に数百万一気にダメージばらまけるから一部クエストではチートみたいな破壊力になる
0300vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:48:50.55
XHでも1人で一分くらいで終わるからな
自分でもビビるような威力
0302vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:50:39.63
だからといって雑魚相手にラバータ連打していると迷惑がられるが
0303vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:51:38.68
たぶん俺のラバータのせいで床ペロした人もいるはず
硬直が解けたとたん前の攻撃の続きが始まるから近づくと怖い
0304vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:53:09.84
凍らせた敵はラバータかけた本人が責任もって始末する
暗黙のルール
0305vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:54:13.77
適当に立ち回ってると知らないところで他プレイヤーに迷惑かかってることがあるからな
0308vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 09:56:12.17
フォースにはレザンディアという神テクニックあるからいいがな
0310vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 10:01:50.51
自分が他プレイヤーに気を使って立ち回りるようになると、それをまったくやっていない人がいると
心の中で「何やってんだよ」って文句つけるようになる
0312vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 10:03:02.44
人間は身勝手なもので、自分ができるようになると、それができない人の気持ちが分からなくなっていく
0313vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 10:04:49.30
自分が当たり前のようにできることをまったくできない人がいると、
それを自分よりも劣っていると判断したりもする
これも過ちだが中々気が付けない
0314vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 10:06:29.03
できて当たり前のことができなくなると人は気が弱くなるだろう
0315vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 10:07:06.90
当たり前の根拠は?
ほとんどの人ができている、程度の理由しかない
0316vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 10:08:30.18
pso2プロの動画を見ていると、俺が頑張ってもできないことを
できて当たり前のようにふるまっている
0318vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 10:27:05.54
できる人がいればできない人がいる
勝者がいれば敗者がいる
これもしょせん依存関係に過ぎない
仏教では(以下略
0319vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 10:33:02.40
依存概念に埋没していると迷いが生じやすい
迷いや動揺を断ち切るために下した断定というのはすべて誤りである
0322vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 15:43:34.84
ヨーロッパ盤は一曲目がスティル・オブ・ザ・ナイトだな
俺はこっちの方が好みだが
0323vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 15:44:13.21
イントロがツェッペリンのブラックドッグに似ている
曲構成そのものは全然違うが
0324vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 15:45:57.93
膨大な金をかけて五か所でレコーディングしたらしい
レンジの広さが充分確保できていてvoとギターが綺麗に響いてくる
0326vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 15:56:02.14
派手に聴かせるためにロックなどはドラムなどの音のレンジをわざと狭めて
音圧稼ぎをやっていると聞いたことがある
0328vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 16:06:23.76
めり込むようなグルーヴは無いがソウルの部分が似ている気がしないでもない
0329vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 18:44:14.13
pso2で初心者のうちからレベル上げに躍起になっている人を見かける
やめたほうが良い
0330vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 18:44:57.92
レベルはなるべく上げずにできるだけいろんなクエに行って立ち回りの基本練習をやるのが大事
0331vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/06(水) 18:46:12.16
装備も整わず立ち回りもできないままレベルだけ上がり見栄を張ってUH来ると
床ペロしまくりモチベが下がっていく
0333vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 05:44:20.05
最近の食事は米を一粒も食べず野菜が中心になっている
朝方にパンを少しだけ食べる
0334vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 05:44:50.66
ヴィーガンでも行けるような気がしてきたな
しかし肉を食べたくなるうちはだめか
0339vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 05:49:00.99
肉体など朽ちるために存在するだけのもので、気に留めるほどではないのだと
0340vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 05:50:25.34
肉体は粗雑な元素のみで出来ており本来的に「自分」のものではない
0343vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 05:52:13.18
頭で理解するものではない
肉体を捨てる覚悟がなければ話にならない
0345vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 05:53:02.14
欲から離れるために修行がおこなわれる
生きたいも死にたいも欲である
0348vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 05:55:55.07
欲から完全に離れるのは人間にとって一番難解のような気がする
0349vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 05:56:28.42
ひどい苦痛を受けているときに少しでも「楽になりたい」と思ってはならないのだから
0350vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 05:57:24.85
グロ動画を見ているだけで胸が苦しくなってイライラしてくるのだから修行がたりない
0355vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 06:44:46.37
所有を通じて自分の分相応や責任を学ばせるというやり口が当たり前になっている
0356vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 06:45:35.11
ジャイナ教では財産どころか土地や家も持たない信者が多い
背負わない方が楽なのである
0358vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 06:47:17.89
仏教では与えられたもの以外を欲して取ろうとしてはいけない
0361vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:08:58.24
俺ともう1人以外ほぼ未経験で終始床ペロしまくって蘇生アイテムが序盤で尽きる
後半は死体を放置したまま2人だけで戦った
0362vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:10:12.28
ほとんどの攻撃の避け方を知らないであろう、どの攻撃でも床ペロしていた
0364vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:12:32.43
俺はマルチでの床ペロが嫌だから初心者のころは1人で鍵かけて練習しまくっていた
0367vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:16:52.89
ソダム未経験はマルチだと蘇生大会になるからなあ
ソロで練習してから行く方がいいだろう
まあグダグダ感もたまには楽しいが
0370vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:24:15.42
プロには及ばんけど俺も二軍の上級者組に入っているから
初心者のことをある程度考えて行動せにゃならん
初心者がやる気無くすとただでさえ過疎なのにまた減る
0371vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:25:30.85
レベル上げの手伝いを今まで積極的にしてきたが最近それはどうかと思うようになった
レベルだけ早く上げてはいかん
0372vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:26:17.76
はやく一線のUHで戦いたいという気持ちは分かるしコツをつかむのが早い人は
速攻で上手くなるけどな
0373vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:26:56.19
レベルだけ上がって攻略法が身に付かないままだらだらとやっていると
モチベが削がれていく
0374vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:27:52.76
NGSから来てゆりかごで稼ぎたいだけの人もいるっぽい
そういうのは速攻でレベル上げればいい
0375vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:28:31.98
旧のファッションやアクセがNGSでも使えることから旧に出稼ぎに来る層も少なからずいる
0377vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:31:49.76
NGS的なファッションに身を固めておすすめクエストの稼ぎクエだけに通っているような層は
おそらくそれだろう
0379vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/07(木) 18:35:13.84
俺はスタージェム目的でNGSへ出稼ぎ行ってるがかなり嫌々である
0382vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/08(金) 04:32:20.70
マザーデウスUH行ってきた
ファイターのプロが三人も居ていつもの三倍くらいの早さで倒せた
0385vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/08(金) 04:36:04.01
ツインダガーで距離を取りながら安全に戦っている人は俺よりも火力出ていない
0386vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/08(金) 04:37:10.52
カマイタチ最大キープで常時弱点に張り付きというのが最強の戦い方
上級者にしかできないプレイ
0388vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/08(金) 04:42:51.14
上級者4人で猛攻かけてギリギリクリア可能なクエストを2人だけでクリアしている
3人でもクリア不能だと俺は思っていた
0389vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/08(金) 04:44:17.58
時間制限22分でHP10億以上削らないとクリアできない
常識的に考えて2人では無理ゲー
0390vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/08(金) 04:58:18.32
プロの真似してたまにファイターやるけどダメージ食らいまくる
0394vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/08(金) 08:39:53.63
全体のモチベが低いマルチはよくある
なんとなく空気で分かる
0397vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/08(金) 08:43:31.97
始まる前に抜ける人なら旧にもよくいる
始まってから抜けるのがどうしても許せない
0398
垢版 |
2023/09/08(金) 22:30:11.77
最近また数秘アレしてる
主さま数秘11だったよね
わたしは9です
0400vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 00:55:37.08
昔から超能力があり、自分は神の使いなのではないかと思っていました
しかし違いました
0407vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:07:08.02
「物は動いていない」という驚愕の事実をつきつけるだけで
人々を不安にさせる
0413vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:14:43.05
ブロックの人ゲージはおそらくマイルームやチームルームにたむろしている人数を
含まないのだろうが
0414vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:15:58.31
pso2には100人構成のチームが数十個存在している
俺は1人だけでチーム作ったんだが
この前チームランキングで二位に入った
0415vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:16:58.34
チームポイントを積極的に稼いでいるわけではないにも関わらずランキングに
必ず入るようになった
0417vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:18:46.40
チームルームはトロフィーだらけになっている
全部俺1人の成果だ
タイムアタックは毎週必ずベスト5に入る
0419vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:19:56.52
それでも最近初心者は増えている
増えてもすぐにやめていく
0420vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:21:06.70
人が一気に増える時期もあった
ブロックが満員になる光景を何度か見た
0425vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:24:25.62
さっさと脱北してFF14というまともなゲームで遊んでいるはずである
0427vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:26:43.79
初心者で1人、見込みのある人がいて
よく一緒にクエスト回っている
それは楽しいけど
0428vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:27:33.02
よく床ペロするがやる気があってしょっちゅう俺のパーティに入ってくる
UHの少人数でも積極的に入ってくる
0429vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:28:18.63
ソダムの攻撃パターンとかまるで把握してないようだが経験積めばいけそうだな
0431vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:30:22.59
タイムアタックの練習も一日20時間やったこともある
タイムアタックは自分の殺戮衝動との戦いである
0432vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:31:04.25
俺は不器用で、一度癖がついてしまうと修正するのに凄まじいストレスがかかる
0436vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:37:27.26
ゲームの上手い人はイメージと手の動きをすぐさま連動させることができるようだが
0438vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:40:17.34
人間はそもそも関係性によって動かされているだけであり意思など持っていない
0439vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:41:04.41
関係性を優位に持っていくために他人の心を操ろうとするやつもいるが
それもまた操られているだけである
0442vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 01:43:07.59
感情は心の理法のことではない
仏教的にいうと感情は快や不快の絡む心作用の領域になる
0444vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 02:06:39.09
プレイ時間数百時間で複数クラスのレベルをカンストしていたとしても
俺にとっては初心者みたいなもので、結局装備と立ち回りなのだ
0448vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 02:09:23.62
1000時間あれば全クラスレベルカンストさせることは容易だが
0450vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 02:11:21.15
まともな装備というのは最低300盛り以上のユニットが三つ揃うこと
0453vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 02:15:10.66
100盛り以下でUH来る人はけっこう見かける
酷い人は未強化のソリッドバリアとか付けている
これは俺的にはやる気が無いとみなす
0454vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 02:16:05.77
人が多ければ他人の装備など気にしなかった
人が少ないことが俺の性格を変えた
0455vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 02:17:19.46
少人数でUHに挑む際は全員の装備を見て出せる火力やクリア時間を前もって想定する
想定よりも早ければ良しとする
0456vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 02:18:48.21
装備がしょぼくても想定外の火力を出せる人や逆に装備良くても床ペロしまくる人もいる
0461vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 05:52:40.18
終の慟哭UHで星15ウォンド、フィンブルエールget
初めて見る武器だ
0462vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 05:53:46.71
潜在は銀の追想曲
威力14%上昇、セイムアーツPPセイブ減少率5%上昇、テックアーツカウントボーナス持続回数2増加
完全にエトワール向け
0463vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 05:57:24.83
wiki見たらアジェルとほぼ互角の火力
しかしpp効率でいえばアジェルの方が上やな
0464vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 05:59:42.15
6500時間やっていてまだドロップしたことのないアイテムがけっこうある
0466
垢版 |
2023/09/09(土) 06:23:30.86
ナンバー複数もちよくわからない どういう計算
0468vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:08:29.86
数秘も占星術も的中率が驚異的だが仏教の本を読んでから一切信じなくなった
0470vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:09:28.58
世界の仕組みが分かったとして、それで生の苦しみから抜け出せるものか
0471vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:10:12.71
仏陀もヴェーダをよく理解していたが秘術のたぐいを一切拒絶した
0473vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:12:34.54
極限微粒子は人間に認識することはできない、と仏教の本に書いてある
1は存在できないということ
0475vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:13:45.54
外部に世界は存在しないのだから心の理法を探求すべきなのだ
0477vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:15:52.35
人間の想像力はただの〈統覚機能〉のもたらす錯覚に過ぎない
自我が偽物である以上、外の世界があったとしても知ることはできない
0478vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:19:01.82
音や光、名前や形といったばらばらの情報を誤った方法で統一している
0483vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:21:18.31
マスターナンバー11持ちは他の影響を非常に受けやすいといわれている
0485vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:25:00.65
数字はよく自然の中に潜む神秘を言い表しているといわれてきた
古くはピタゴラスの時代から数字の持つ性質への探求が行われている
0486vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:32:43.64
そもそも隠された自然の性質、なんてものは最初から存在しない
人間には到底認識できないことが大量にあるだけで
0487vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:33:26.98
なにがしかの新しい認識パターンを発見しただけでそれを神秘だとか言い張る
0488vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:34:05.28
西洋の理性はなぜか幾何学や数字に向かったよな
それは間違いだったと思う
0490vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:35:52.01
仏陀はそもそも自分は真理を説いているが、私のいうことを鵜呑みにするな、とも言っている
0491vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:36:21.47
自分の心と相談せよ、というわけである
心の外側のものを探求することに意味はない
0494vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:39:21.22
自分がまずあって、自分の外の客観的な世界が存在する、という感覚自体が誤っているという
0496vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:41:08.53
アドヴァイタでは知覚自体に主体があるようなことを言っている
知覚主体が観念を照らし出している
知覚主体は人間の自我のことではない
0498vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:44:39.57
この意味が分からないと言っている俺は偽物なので、分からなくて当然なのだ
このことは分かった
0500vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:46:12.75
自己制御ができない、混乱にさいなまれやすい、動揺しやすい、つまり執着を生み出す自我
偽物にほかならない
0501vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:47:06.41
第三チャクラから先に進まねばこの偽物の自我が調子に乗り続ける
0502vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:48:12.97
自己欺瞞に常にさらされているため、他人を欺こうともする
この自我は嘘つきである
0504vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:49:03.92
タイムアタックで殺戮衝動の湧いている偽物の俺よ
修行はどうした
0505vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:49:59.44
お前の統覚機能は何も制御などできない
つねに周りにコントロールされているのだ
0506vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:50:34.52
犯罪者の言い分で、周りに責任転嫁しまくるのがあるが
あれは哀れな偽物の自我を本物だと信じたいあまりの愚行
0511vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 07:58:53.39
猫が不安を感じると毛づくろいを始めるがごとく、癖のように
0525vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:08:21.55
数を数えるというのは習慣の中で身に付くものであります
数字は自然には存在しません
0526vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:08:54.72
手の指が10本だから10進数が主流になっただけでありましょう
0530vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:14:43.27
火力が下がるとやる気を無くし
火力が上がるとやる気が起こる
0533vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:18:06.50
人によっては一瞬たりともINしたくない超絶クソゲーらしいが
0534vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:18:31.61
俺も最初薄気味悪さ以外に何も感じなかったのよ
閉塞的すぎてね
0535vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:19:01.25
狭い異次元空間に閉じ込められるようなマニアックなゲームデザインだから
0537vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:20:21.48
SEGAはよくこんな閉塞的なものを世界に売り出そうと思ったな
勇気がある
0547vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:26:57.22
アジェルを用意したのは間違いだったのでは?
アジェルの使い勝手の良さが異常で、それより弱い他の15武器に興味がなくなった
0548vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:27:32.62
念願のリバレイトを手に入れても実際に使うとアジェルとほぼ変わらん
0549vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:28:21.72
ノヴァシリーズは見た目が好きでたまに付けているが火力が出ない
0551vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 08:32:29.60
音楽を聴いて気持ちよく感じているのも肉を食べておいしいと感じているのも
0554vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 18:13:06.99
ハンブルパイのスモーキンはかなりのスルメアルバムだな
以前買って退屈で放置しとったが
0555vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 18:14:22.61
ビルボードで6位に入ってゴールドディスクを取っているらしいが
70年代はこういのが売れたのか
0556vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 18:15:02.49
ヘヴィなブルースロックの側面があるがさらっと聴いていると
ファンクやソウルの混じった大人しい曲が多い
0557vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 18:15:45.60
黒人音楽が嫌いでメタラーの耳で聴くとかなり退屈なアルバムとなる
0559vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/09(土) 18:17:43.29
音が大人しいだけでじっくり聴くとヘヴィでグルーヴがあってドライブ感もしっかりしている
0565vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 02:48:32.47
仏教のベースになっているバラモン教では実在論が普通にまかり通っている
0566vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 02:50:24.57
人間というのは個人の自由がどうとかいいながら一人一人の人間が自己制御をできないまま歩んできた
グルジェフなどは自己制御をできる秘術をずっと探して旅をしていた
0567vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 02:51:31.22
社会的に培われてきた習慣ではなく、宇宙や惑星に対する生命が本来的に持つ責任、という観点からだ
0568vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 02:53:33.97
グルジェフは修行のさなか、太陽神経叢に激しい不快を感じたと書いている
これはバラモンのヨガでいうところの第三チャクラのことである
0570vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:02:31.99
性格診断に使われるエニアグラムは本来センターの統合を目的にした
宇宙の循環図式である
0571vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:03:45.38
グルジェフのいうセンターはチャクラに当てはめることもできる
0572vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:04:50.36
社会的なつながりに人の意識が留まっていれば統合は不可能となる
0573vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:06:36.19
俺はヨガの瞑想を数日やってみたが限界を感じてやめてしまった
0574vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:07:32.59
生涯にわたって一度も横になって寝ることなくヨガの修行を続ける行者もいる
それでも悟りに到達できないというのだから相当厳しい
0575vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:32:31.73
人には自己愛に通じるものを深い繋がりだと思い込む癖がある
0576vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:33:26.60
音楽などもそうである
音楽で得られる一体感や陶酔感は自己愛に通じるものであり
人によっては不快にしか感じない
0577vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:34:02.12
音楽の好みで言い争うのは結局のところ自己愛が強いからに他ならない
0578vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:35:12.20
唯識でいうところの末那識から阿頼耶識に向けて発せられているシグナルである
0579vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:35:59.65
末那識を自覚的にコントロールできるような水準に達するにはどんな修行が必要なんだろう
0580vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 03:36:51.70
阿頼耶は基底という意味でありここにあらゆる行為が集積される
0581vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 04:52:34.10
性懲りもなく80年代前半のアメリカンメタルをまた聴いている
0583vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 04:53:42.61
ハードロックからヘヴィメタルに移行する中間期あたりのバンド群に興味がある
0585vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 04:58:57.47
元ヴァニラファッジのメンバーがやっていたブーメランというバンドの音は絶妙だな
0586vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 04:59:59.32
ヴァニラファッジはアメリカにおけるハードロックの源流であるバンド
ディープパープルにかなり影響を与えている
0587vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:00:57.86
ヒッピー経験を通過しているハードロックバンドには独特の味がある
0588vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:03:03.07
ヒッピーの意識拡張は集団ではなく基本的に個人であり
ヨガの修行に明け暮れる若者もいたという
0589vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:03:53.42
集団を重視した社会革命ではなく私的な意識の拡大を目指していた
0591vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:05:45.19
幻覚剤で見たヴィジョンに世界の真理があると踏んでいたのだから
0593vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:09:50.29
単に戦争反対、ラブ・&・ピースを叫んで麻薬キメながらセックスに明け暮れるという
0594vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:11:39.00
ヒッピーブームを起点にして様々なサイケバンドが登場してきた
このあたりからロックは混沌としてくる
0595vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:13:16.29
軽薄で悪事に興味をもつ偽ヒッピーが量産されて、ヒッピーは大々的に取り締まられていくことになる
0596vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:14:57.28
ヒッピーブームで急にヒッピーが発生したというよりもアメリカには元々その手の人間であふれかえっていた
0598vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:17:20.25
結局のところ社会を否定して自由だ自然回帰だとか叫んでも無駄である
0608vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:25:03.48
反動でラブ・&・ピース
殺戮とセックスも依存関係でしょうな
0609vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 05:26:31.22
サイケを聴いているとなにかモヤモヤした感覚が残る
覚醒には至れない
0613vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:17:13.67
日本は戦争に絶対に加担してはならない
ウクライナを応援してもならない
0614vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:17:45.54
欧米の文明はこれ以上広まる必要がない
間違いだと分かったからだ
0617vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:21:54.10
理法を無視して外的な判断ばかりを迫るやり方は根本的に間違いなのである
だから苦しみの原因が分からない人間ばかりになる
0619vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:24:11.94
ヒッピーの時代にアメリカにいたら俺も麻薬やっていただろうな
0622vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:27:54.08
イギリスの良心、とまでいわれたハードロックバンド、サンダーも聴いている
サンダーはすこし力の抜けた感じのソフトなハードロックだが、芯はしっかりしている
0623vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:28:42.95
メロディはややPOPながらいかにもロック然とした静かな力強さがある
0627vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:32:45.19
多くのロックバンドはおそらく「普通にならないための工夫」をしているはずだが
俺はそんなものはいらんと思っている
0628vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:33:37.81
普通だろうがなんだろうがかっこいいと感じたものをそのまんま詰め込めばいいわけである
0630vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:36:52.69
西洋文明を苦心して作り出してきた人たちを間違っているとは思わない
問題は大半が模倣やアレンジのまま広まってしまったことである
0631vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:37:52.58
技術レベルを支えるのに莫大なコストがかかり、その分だけ無駄な外的判断を迫ることになる
0634vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:41:49.43
プリミティヴな感情をソウルフルに歌い上げる、溜めのある泥臭いブルース
0635vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:42:20.73
一方メシュガーは無機質、非人間的に刻みまくる異常な変拍子
0637vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:44:14.29
メシュガーは嵌るとずっと聴いていたくなるだけの魅力あるけど
0638vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:45:34.16
グルーヴがないわけではない
機械的、冷徹でも沈み込むような変なリズムを繰り返す
0640vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:47:26.09
グルーヴに明確な定義はないが、いわば「うねるような感じ」のことである
0643vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:54:32.29
国柄や民族、風土などによって音楽の雰囲気がガラっと変わるが
0644vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:55:23.99
音楽の根底を支えている部分
自己同一性のあり方と通じているわけである
これもうねりと関係がある
0646vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 08:58:46.86
末那識の自己愛シグナルは阿頼耶識の行為を自己のものとしている
同一性という錯覚がここに生まれる
0648vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:01:30.48
阿頼耶識にはあらゆる行為がアーカイブされ続けるのでこれの総体を
アカシック・レコードに例えるのはわからんでもない
0649vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:03:37.96
アーカーシャは虚空のことだが仏教では五位に位置づけられる
0650vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:05:41.99
バラモン血族の一部はアカシック・レコードに意識を接続する方法を知っていたらしいが
方法が分からない
0651vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:07:07.01
根本的な錯誤を捨て去って意識の次元を宇宙から切り離すのか
0652vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:08:43.82
少なくともこのアーカイブは人間の身体のような粗雑な構造をしていない
肉体の錯誤を捨てないかぎり到達が不可能
西洋でいうとアストラル投射みたいな手間がかかるらしい
0653vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:10:45.37
メシュガーの殺人マシーンのような冷徹な刻みを聴いていると
身体から精神が抜け出そうになることがある
こいつを利用してアストラル投射できないだろうか(酷
0659vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:14:29.34
メシュガーはそもそも独特のグルーヴがあることに気づくまで結構時間がかかった
0660vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:15:22.03
普通のメタルの感覚でヘドバンしていると乗れなくて気持ち悪くなるだけである
一度ヘドバンの習慣をやめて瞑想しながら聴く
0663vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:34:04.03
メシュガーを何度聴いても気持ち悪くなる!という人はまずリズムに乗ろうとしないでください!
0664vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:35:11.67
気持ちよくなろうとして身をゆだねるようにして聴いてみて、それでもだめなら
瞑想しながら聴いてください
相手は殺人マシーンのように冷徹なことをやっているのですぐには魅力に気付くことができません
0666vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:36:55.33
俺はメシュガー歴けっこう長いからな
たまに聴いては気持ち悪くなっていた
0667vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:37:29.87
何年か経って、また気持ち悪くなるんだろうな、と思って聴くと
不思議なことにグルーヴが見えてきた
0668vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 09:38:21.64
曲単位としてではなくメシュガー全体としてのグルーヴなのである
0673vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 10:45:39.33
人が来るのは良いことだが、問題は蘇生アイテムがすぐに足りなくなる
0675vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 10:46:37.00
戦力にならないと踏めば蘇生自体をやめる人もいる
俺はそういうことはできない
0676vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 10:47:41.42
テク職限定でいいから蘇生魔法を用意すべきだろ
なぜアイテム5個しか持てないんだ
0677vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 10:48:23.60
蘇生という技術があるならばテクニックとして再現できたはずだ
フォトン万能説を無視するな
0678vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 10:49:42.73
避け方を知らない人は蘇生しても速攻でまたやられるから
本当に足りなくなる
0679vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 10:51:14.84
よく「介護合戦」と揶揄されている、野良のあるある
pso2の定番劇だが
0680vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 10:51:59.53
慣れてない人ばかり集まると火力が出せず延々と介護し合うだけの戦いになって
クエスト失敗するという
0683vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 10:58:48.75
レンジャーは確かに回避し辛いがこのグダグダ感を見ていると笑ってしまう
0684vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 11:00:35.56
上の動画は簡単な方のデウスだな
装備などの関係でこの当時では難関クエだったらしい
0692vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 20:33:14.25
ロシアにも確かに義はある
ウクライナにとっては突然侵略を受けたに等しいから何ともいえない
0694vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 20:35:34.85
グロ動画サイトで実際のロシアウクライナ戦の様子を見ていると単なる虐殺合戦である
人権も糞もない
0696vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 20:41:28.77
FPSで疑似的な戦争を何千時間か経験したが極限状況の兵士にまともな話は通じない
0697vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 20:42:20.67
殺さなければ自分が殺される状況に追いやられるのだからどうしようもない
0699vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 20:47:51.90
ルーサー緊急行ったが人が少なかった
俺以外全員ベテランで助かった
0700vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 20:48:13.29
俺もそれなりに慣れて戦えるようになったがルーサーにはまだ苦手意識がある
0702vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 20:49:59.28
最近ストレスがひどくてすぐに切れそうになる
暴力衝動が止まらない
0705vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 20:51:56.88
仏教は俺の知っている教えの中でもっとも正しいが、難解すぎてついていけない
0707vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/10(日) 20:55:27.78
蟻が部屋の中に行列を作ろうが蚊が耳元に来ようがゴキブリが天井から降ってこようが無視している
0710vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 03:30:52.04
一部稼ぎクエの進行を著しく阻害する行為だから、対象になったのだろう
0712vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 03:33:07.49
チャットでは言わなくても内心思っている人はザラにいるだろう
0713vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 03:34:27.74
頻繁に床ペロする人は実際に装備が弱いし回避アクションもまともにできていない
0714vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 03:35:18.81
蘇生アイテムが少ない以上、頻繁に床ペロされるとそれだけでストレスになるのである
0715vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 03:36:36.25
長丁場の場合は難所での使用を意識してプレイしているからな
0716vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 16:34:21.48
sopの能力を見ていると気味の悪い条件付きのが多い
ハクスラの常識なのかもしれないけど
0717vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 16:35:23.28
条件を満たすのにストレスしか感じないものが多い
これも運営の嫌がらせと判断している
0719vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 16:36:47.13
たったの1%でも長丁場になると大きなダメージの差となって表れてくる
0721vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 16:38:55.27
昔の俺は目に見えてダメージ数が上がらないと「意味が無い」と感じていたが
考えがかわっていった
0724vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 16:41:19.65
しかし苦しみを削減するにはストレスのたまる条件を満たし続ける必要がある
0725vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 16:42:57.56
ベテランの人は高難度レイドボスのときに参加人数や実力をある程度考慮して
前もってクリアタイムを想定したりする
チャットでよくその話題が出る
0726vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/11(月) 16:46:11.11
英語ではよく「思ったほど悪くなかった」というとき「It was not bad」みたいな表現をする
疲れているときに適当に読み流していると「bad」の部分だけ見て「さっきのは酷い戦いだった」と
勘違いしそうになる
0728vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 06:23:39.42
S8舞空の援はかなり良い能力だが一旦これを付けてしまうと呪われる
0729vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 06:25:03.73
2秒間滞空状態を維持するとシフタとデバンド(攻撃、防御UP)が発動するというシロモノ
0730vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 06:26:03.26
一度発動させるとその後滞空時間10秒ごとに追加でシフタ、デバンドがかかる
これは地に足がついても良い
0731vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 06:26:58.23
よってシフタ、デバンドがかかった状態を維持するために
できるだけ滞空時間を稼ぐ必要が生じるため、休みなくジャンプし続けることになる
0732vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 06:27:52.37
これがファントムロッドの場合相性が良く、ジャンプしながらテクニックを発動し続けるだけで
シフタ、デバンドが途切れることがなくなる
0733vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 06:29:07.25
相性が良いとはいえ、テクニックを使うたびにジャンプし続けるため
自然とジャンプするのが当たり前になっていき、ジャンプが永久にやめられない呪いにかかる
0738vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 06:40:22.34
S6妙技の巧と、S7六色の巧、S4妙撃の秤の組み合わせを使ってみたい
0741vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 06:42:56.31
こういった能力の組み合わせで悩ませるやり口は運営による巧妙な嫌がらせである
0744vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 06:45:32.26
ディアブロ3やっていたときも能力付けでイライラすることが多かった
0747vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 07:43:12.75
趣味というのは例外なく人生の苦痛をごまかすためのものである
0750vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 07:45:52.68
技巧や工夫を重ねて独自の風情を生み出す
それをハンセンスと呼ぶ人は多い
0756vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 07:48:43.57
不快感とイライラに苛まれて仏教の本を読み混乱した頭でpso2を続けるのか貴様
0759vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 07:49:45.13
70年代の若者が熱狂できる直情的な音楽の代表格がハードロックだった
0761vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 07:50:51.95
ハードロックの、一本調子だが筋のとおった感じは捨てられない
0762vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 07:51:58.56
ロックは60年代からすでにいろんなジャンルへ派生しているが
0766vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 07:56:04.81
日々の不満を下品にぶちまけるブルースは多いが、感情でいうと
よりプリミティヴな領域を目指していた
0767vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 07:57:28.90
飼っていた牛が死んで女にふられてやけになってウイスキーを飲みながら
オナニーをしていたらちんちんから血が出てきていてえ、誰彼構わずぶっ殺してえ、みたいな
下品な歌でもやはり深い感情をこめて歌うわけである
0768vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 07:59:09.91
ハードロックはパープルの影響で様式化して直線的なやつも流行ることになるが
最近の俺はツェッペリンタイプのを求めている
パープルはたくさん聴いた
0770vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 08:01:23.40
理想的な音を求めて行くほど渇望感が湧くというのはよくあること
0771vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 08:02:14.39
依存関係の上にしかないからなこういうのは
どこまで行ってもだめである
0772vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 08:03:03.68
文脈依存でこれじゃない、あれでもない、と探していって
たまに「これだ!」といえるようなのが見つかることもある
しかし時間が経つとそれもまた依存関係にあるのだと悟ることになる
0773vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 08:04:09.63
これじゃない感のもやもやを払しょくするようなものを探しているだけであり
「これじゃない」と「これだ」は依存関係にある
0774vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 08:04:38.16
本当に求めているもの、というのはすなわち永遠の安息である
0778vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 08:07:23.74
これじゃない、とかこれだ、とかいうのはつまるところ自己同一性が無いことを知らない
無知による渇望に由来する
0784vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 08:10:49.70
グライアイ求めてソダムを倒し続けている最近
憎悪行けばすぐに手に入る?
うるせえ、人がいないんだ
0786vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 08:11:56.50
ゲームはなんでもそうだが継続的にプレイしていないと腕ががた落ちする
0788vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 16:53:41.34
初心者の人はよく隣にいるプレイヤーの動きにつられることが多い
攻略法を知らないから他人の真似しているんだろう
0789vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 16:54:32.11
特定のクラスで特殊な回避法を知っている人につられて動くともろに大技を食らって
床ペロすることがある
0790vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 16:55:31.18
俺などはソダムの白ゲロを通常と反対方向にすり抜けるようにして回避することがある
あれにつられるとまずやられる
0791vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 16:56:14.48
白ゲロは反対方向にステルステック→ステップでぎりぎり回避することができる
0798vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/12(火) 18:33:57.77
1stを聴いたときは最初の曲の勢いがすごくて引いてしまうんだが
2ndは落ち着いた曲からスタートしている
0803vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 03:31:11.83
ヒステリアは曲が凝りすぎていて聴くのが疲れる
シンプルさに欠ける
0804vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 03:32:22.34
イギリスのバンドだがアメリカン寄りのポップなメロディを取り入れたハードロック
音質面で当時最高峰とされていた(金をかけてゴージャスにしたという意味で)
0805vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 03:33:33.73
AOR系の産業ロックによくあるあの感じ
80年代ゴージャスサウンドの最終形態みたいな超クオリティ
0806vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 03:34:47.52
デフレパードはソフトでポップなメロディを多用しているが芯にしっかりしたハードロック感が息づいている
0808vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 03:38:29.69
アドレナライズもソフトでポップなメロディだが少し翳りがある
翳りがあるのだがポジティブ&パワフル、かつシンプル
矛盾を含んだ不思議な感覚が味わえる
0809vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 08:51:19.60
ボンジョビも昔はおっさん臭く感じて聴けなかったが最近は味わいを感じる
0810vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 08:51:53.92
ハードロックとポップで甘いメロディの融合という路線は嫌うメタラーが割と多い
0811vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 08:52:46.50
ボンジョビは親日家だがその理由の一つは売れるきっかけになったのが日本のマーケットだったから
0812vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 08:53:16.99
本国ではマイナー扱いを受けていて落ち込んだがなぜか日本では飛ぶように売れた
0816vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 09:01:11.38
ゴージャスといっていいのかわからんが、80年代の典型的な
リバーブのかかった高価な機械で多重に作り込んだ音
0817vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 09:05:58.70
プロデューサーの人の趣向で、映画スターウォーズやマイケルジャクソンのアルバムのような
壮大かつ緻密な雰囲気を再現しようとしたらしい
0818vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:12:07.98
ブランキー・ジェット・シティを聴いている
このバンドはヴォーカルが非常にセクシーで好みが分かれる
0819vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:14:06.61
ブランキーはハードロックとは言わないかもしれな
情念の込め方が独特でブルース的ではない
語り部のようだとよくいわれる
0820vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:14:38.94
ミッシェルガンエレファントとかの方がまだハードロックしている
0821vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:15:52.41
ブランキーはプリミティブな感情というよりも自分の世界観を表現している
0824vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:18:34.15
単に日本語だからかもしれん
でもボブディランとか歌詞読んでしまうだろ
0827vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:22:49.00
情念を訴えるために適した「いかにもな」歌詞、という感じがしてな
0828vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:24:10.87
語り部タイプは巧妙で、自分語りをしているのか、世界観の表現の中からなにがしかの
メッセージをあぶりだしたいのか、ぎりぎりのところをうろうろする
0829vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:25:06.94
音楽関係ねえが、フリーゲームをやっていたころに語り部タイプの作者はよくいた
0830vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:26:30.71
登場人物の言動やさまざまなオブジェにいたるまで意味を込めながら
丁寧に世界観を紡いでいく
0831vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:27:27.43
世界観の表現というと難しいが、簡単にいうと人と世界のつながりのあり方を提示する
0832vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:28:19.23
普段生活していると見過ごしがちな要素を因果的に表現したりする
0834vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:33:12.42
人間は感情の生き物で、世界は面倒な情報と苦痛にあふれている
それだけである
0835vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:34:00.63
工夫して苦痛を忘れる方法を人間は編み出してきた
それが文化である
0836vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:35:06.53
仏教は本来的に人間の生は苦痛に通じていることを説き
文化の大半を否定するような修行にいそしめと言う
「感受されるもの」すべてが苦に通じる
0837vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:36:23.30
だから五感を楽しませて幸福感に浸るというのは無知、かつ愚鈍に他ならない
0840vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:40:44.31
グロ動画サイトを最近毎日見ているが
なぜ見ているのかよくわからない
0841vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:42:12.91
川で自殺しようとしているおっさんの動画を見た
通りかかった船が助けようとして、いったん船に捕まるが
また自分で死ぬために戻っていった
こういうのを見ていると辛くなる
0842vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:43:06.81
生の苦しみから逃れるのに一番手っ取り早いのが自殺なんだろうが
俺はまったく肯定ができない
0844vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:45:09.85
釈迦は禁じているが、どうしても生の苦しみから離れることができないとか
0846vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:48:55.86
pso2で俺が一目置いている人がエタロナに挑戦してる
俺もやろうかなあ
0847vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:49:37.88
あの人はフォーエバーロナーはすでに取得済みだった
相当上手い人
0848vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:50:23.31
俺はフォーエバー取ってない
マガツステージで必ずブチ切れてリセットするからたぶん無理
0850vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:51:40.63
このゲーム、同じクエストを狂ったように繰り返すゲームだから
どれを取ったか取ってないか混乱してすぐに忘れる
定期的に自分のとった称号をチェックしなおしている
0852vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:53:21.28
飽きっぽい俺がゲームでここまでムキになることはめったにない
0853vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:54:14.93
運営は巧妙かつ陰湿に、プレイヤーを満足させないための策略を敷いている
0854vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:55:06.93
ある程度やって満足したらもういいや、ってなるのが普通だが
それが無い
0856vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:57:34.55
苦痛でイライラしまくることが多いが、ちょっとした飴を与えられて楽しくなることもある
0859vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 14:59:17.34
プレイヤーは皆同じ状況で苦痛を受けながらちょっとした喜びや達成感のために
頑張っているわけで、別にコミュニケーションをせずとも同調意識は生まれる
0860vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 15:00:29.42
装備や腕前でクエストによって受ける苦痛レベルがだいたい想定できる
0861vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 15:01:53.98
困難なクエでも上級者が1人後から来るだけで一気に挽回できることもある
0862vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 15:02:40.67
防衛戦や地底悪夢などは上手い人が1人いれば状況が一変する
他のレイドボスでもそうか
0863vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 15:03:43.85
地底悪夢は俺は結構慣れてきて上手い部類に入ると思う
とはいえソロでクリアできるのはSHまで
0865vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 15:05:20.71
プロはUHを3人でこなすという
普通は6人いないと無理ゲーだが
0868vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 15:11:29.32
ハンターでゾンディールを効果的に使っている人は大抵上手い
0869vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 15:15:52.60
近接職のプロは本当に上手く見える
俺が苦手なクラスだから
0871vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/13(水) 15:20:37.96
純粋にタイム縮めるためにやってるのかもな
ドロップ目当てだとマルチの方が良い
0877vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 05:59:30.13
存在を消したいというのも束縛である
存在と非存在は依存概念であり、仏教ではここからも解脱する
0880vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 06:01:16.53
威風堂々の緊急が来たから飛ぶように逃げてきた
あれには絶対に行かない
0882vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 09:41:15.74
ラバータ連打マンは非常に楽だが状態異常付与しまくるからマルチでは使い辛い
0884vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 09:42:19.21
ギバータはあまり目立たないが範囲がけっこう広く雑魚殲滅力はトップクラスである
0885vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 09:43:02.48
マーカーの溜まりが遅くそこまで連撃できないという欠点もあるが
0886vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 10:11:16.85
ハードロックの渋みが分かるようになってきたらおっさんなのかもしれん
0889vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 10:27:20.25
ファントムロッドをメインにした場合、前方に対する範囲攻撃の乏しさを感じる
0893vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 11:01:35.31
イタリアは非常に歴史が浅く、自国の伝統に誇りを持っていないことが多いらしい
ここは日本と共通している
0894vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 11:02:30.82
ルネサンスのイメージから伝統あるように思えるが、イタリアという統一された国家ができたのは
つい最近のことであり、ずっと分裂と統合の狭間にさらされてきた
0895vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 11:02:59.83
独立心はあっても歴史的にそれが成就できていない
日本もそうである
0896vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 11:03:38.26
日本のアニメは、いわば分裂的な状態を一気に統一するような動的な面白さがある
0898vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 11:06:08.71
日本も歴史が非常に浅い
島国としては2000年以上あるのだが、近代日本という統一状態ができたのはつい最近のことである
0899vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 11:07:26.71
俺自身は近代人としての自覚があまりない
ただ外から入ってくるものをほいほいと受け入れているだけに過ぎない
0901vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 11:09:34.05
それが、国家を超えた、自立した個人を目指せとか
無茶苦茶にもほどがある
0908vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:09:42.96
ハードロックはブームとしてみると非常に短かった
70年代の中盤にはすでにパンクのブームが来ていて
ハードロックはオールドウェイブ扱いを受けるようになる
0909vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:10:37.90
パンクはもともと旧態依然とした伝統的ロックに対する反発から起こったブームなのだから当然だが
0910vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:12:04.80
それでハードロックの伝統を絶やすまいとして打ち立てられたのが
ニュー・ウェイブ・オブ・ブリティッシュ・ヘヴィメタルのブームである
これもブームとして見るとかなり短い
0911vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:14:00.55
パンクはロックとしてみると軽薄で中身の薄い音楽をやっていることが多い
反発の精神だからそれでも成立してしまうのだ
0912vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:15:09.38
ワイヤーというパンクバンドが好きでよく聴いていた
一見軽薄の極みのような単純な音楽をやっているのだが
むしろそれがかっこいい
0913vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:15:57.18
楽器を触り始めて数週間くらいの若者が一日で作曲しました、みたいな適当な曲が並んでいる
0915vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:18:13.53
ブルースやロックンロールの形式を守りつつ確かなテクニックを用いる正統派ロックとはまるで異質
0918vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:24:26.28
ハードロックとヘヴィメタルの違いに定義はないが、個人的な印象としては
情念の込め方だな
ブルース的な情念の込め方をしているのはハードロックらしさを感じる
0920vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:26:10.23
ジャンルというのは習慣的にそう呼ばれるようになっただけであくまでも便宜的な区分けに過ぎない
ジャンルに定義付けはいらない
0921vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:26:49.84
以前の俺はヘヴィメタルらしいヘヴィメタルにこだわって聴いていた
0923vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:30:32.39
ブルースにもいろいろあるが典型的な決まった形式というのがある
0925vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:32:47.01
型にはまりたくなくて、ジャンルを超えるような音を模索するアーティストもたくさんいるが
人間の習慣というのはあらゆるものをカテゴライズしていく
0926vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:36:37.46
情緒もくそもないカテゴライズ合戦はうんざりだが、すでに巻き込まれている
0928vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:39:18.61
メタルはうるさいだけ、という人の気持ちはわからんでもない
0931vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:41:25.34
無駄なくらいテンションを張り上げていないと不安な人もいるわけですよ
0933vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:42:59.55
俺は何千時間もヘヴィメタルに費やしてきた
鼓膜がやぶれるくらいの大音量で毎日デスメタルを何時間も聴いていることも多かった
0934vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:43:43.60
それ以上に酷い精神的苦痛を受けているのでむしろうるさいのが救いであった
0936vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/14(木) 20:52:11.07
マザーデウスか
最近あまり乗り気じゃないな
ドロップがしょぼい
0939vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 04:44:14.34
人数少なかったがトップレベルのプロが2人混じっていてかなり速くクリアできた
0944vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 04:46:44.48
ばりばり火力積んで11分台出したことがあった気もする
ソダムやりすぎてあまり覚えていない
0946vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 05:21:08.73
LAガンズのデビューアルバムを聴いている
ロックンロール寄りの古典的かつストレートなハードロック
0947vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 05:22:01.56
昔このバンドとガンズ・&・ローゼスを同じだと思い込んでいた
音をまともに聴いていないからだ
0949vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 05:22:53.03
LAメタルの良心といってもいいくらい普通のハードロックをやっている
0950vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 05:24:18.76
ノリが非常に大雑把で粗削りだが80年代のアメリカンってこういうのだよなあ
0951vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 09:02:28.47
LAメタルはLA出身のアーティストが多いからそう呼ばれていたのであって
グラムメタルと呼ぶほうがしっくり来る
0952vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 09:03:08.47
グラムメタルのグラムはグラムロックのグラムと同じ意味だろうと思う
つまりグラマラス(魅惑的な)の意味
0953vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 09:04:07.94
音楽的にはグラムロックとは違っていて、ルーツはエアロスミスやKISSなどの分かりやすいハードロック路線が多い
0954vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 09:05:45.07
エアロスミスはアメリカンハードロックのルーツ的存在に位置づけられることが多い
0955vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 09:06:45.83
ブリティッシュロックとアメリカンR&B、ロックンロールなどの融合したような音楽性
0958vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 09:14:07.74
なんでヘヴィメタルみたいな恰好しているのにヤワなロックやねん、という感じで嫌っていた
0959vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 09:16:44.08
KISSはソフトなロックだと思っていたが今聞くとかなりハード
0960vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 09:17:17.51
音質的にヘヴィネスが欠如しているからそう感じただけである
情念の指向性はもろにハードロック
0961vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 11:09:05.32
優れたメロディや楽曲構成を表現したいのではなく先に情念を叫びたい衝動が来る
ハードロックの特徴
0962vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 11:09:38.83
メロディや楽曲構成が先行してあとから歌が乗るとハードロックらしさは失われる
0966vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 11:12:27.83
ブルース由来のフレーズを多用してvoが情念を込めることでハードロックとして成立した
しかしパープルは直線的過ぎてロックらしくないという人も多い
0967vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/15(金) 11:13:17.63
パープルは音楽的によくわからなくなることが多い
一見王道のハードロックなのだが、あまりにも直線的に様式化されている
0969vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 03:33:06.06
ファントムロッドがソダム戦うの一番楽だな
以前はヒーローだった
0970vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 03:34:34.66
花六歌構成でS4に秤を積んでS6妙技にしてようやくイルグランツ単発で4万ダメージ出る
0971vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 03:36:06.42
秤はクリティカル率を最低140%は確保できていないと累加に劣る
自分の計測では145%くらいで累加を上回った
0972vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 03:39:47.28
6500時間プレイしとるのにS6妙技が1個しかドロップしていない
この異様な渋さ
0975vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 03:42:44.57
プレイ時間が長くなるほどレアドロ落ちる率が下がっているというのはたぶん本当
体感で分かる
不当にドロップ率を操作するプログラムを入れていることで有名なゲームだが
0976vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 03:44:06.88
クリティカルに飢えているとS6妙技は国宝級のレアに見えてくる
0977vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 05:42:56.91
激しいデスメタルを聴くのがつらいから聴きやすいスラミング系のやつをまた漁っている
0979vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 05:43:52.34
金太郎飴みたいにどの曲のどのパートで切っても似たようなものだから疲れない
0980vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 05:44:26.27
実際、よく聴くと構成はしてあるが適当に聞き流すとどの曲も同じなのだ
0983vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 06:58:11.45
最近はアメリカンハードロックに影響を受けたHIDEの曲が良く感じる
0984vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 07:02:36.22
HIDEの音楽は主にハードロックとパンクの融合したようなもの
0986vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 07:03:26.06
PATAはリッチーブラックモアやジェフベックの名前を挙げていた覚えがある
0988vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 07:05:30.26
ハードロック、ヘヴィメタル、パンク、ニューウェイブ、クラシック、歌謡曲、と
Xjapanは割と雑多である
0989vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 07:06:25.51
Xのバンドカラーを決定付けていたのはもちろんYOSHIKIの作るメロディだが
0990vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 07:07:07.19
初期は思い切りハードコアとスラッシュメタルの融合みたいなことやっていたな
0991vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 07:08:20.83
毒を吐く出しまくる露悪趣味系のバンドも聴いていたが
あまりハードコアになるとすぐに疲れていた
0993vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 07:09:23.77
ヴィジュアル系は特にロマンティックな側面と毒を吐きまくる側面と使い分けるバンドが多くて
気に入っていた
0994vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 07:10:36.85
両極端に振り回されやすい中二病の俺はそういったスタイルを好んでいた
0997vkktkfydfi ◆fg/MScrS02
垢版 |
2023/09/16(土) 08:34:49.67
ビジフォンでムーンアトマイザーを買うという意味不明なことをやってしまった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 22時間 29分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況