X



トップページ模型
767コメント229KB
ロケット/宇宙機模型を語ろう 3段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん2012/01/04(水) 16:36:16.12ID:VcU7UXaC
アポロ前後のキットが主流で現用機が少ないジャンルですが、はやぶさをきっかけに
宇宙機キットの興隆を願うスレです。
月着陸40周年記念として各社のアポロ/サターンキットが再販されています。
スペースシャトルの退役も刻々と迫っている訳で、模型雑誌でも特集が組まれているこの機会に、普段は冷遇されているロケット/宇宙機の模型について語りましょう。
サターン、スペースシャトルからR7/ソユーズ、ブランやH-II、架空機/計画機も含めて広く語って下さい〜
宇宙機に意欲的な唯一のメーカー、Revellには足を向けて寝られない人
長征でも良いからトラペに新金型でキット出して欲しい人
タイルパターンをモールドしたスペースシャトルはアオシマが出すしか無いと思ってる人
フルスクラッチも素組もドンと来いで楽しく語りましょう〜

前スレ    ロケット/宇宙機模型を語ろう 2段
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1284850052/

前々スレ  [新製品] ロケット/宇宙機模型を語ろう [再販]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1251954641/
0717HG名無しさん2023/08/06(日) 21:26:31.03ID:VxJUIF9K
0;3mm全然ダメダメ
なんでここまでダメなんだろう
頑張って寸法出したし剥がしてワードで紙ラベルシールかな
https://i.imgur.com/uE6NNtw.jpg
0718HG名無しさん2023/08/07(月) 11:34:07.98ID:BAcoVdNU
0.1mmのプラペーバーは? 湾曲させるのは 同径の土台上でヒートガンやドライヤーでやるのかな...
0719HG名無しさん2023/08/07(月) 15:31:47.64ID:rPngxWuT
仕事中ラベルシールでやってみましたどうかな?
https://i.imgur.com/J47fXuB.jpg
0721HG名無しさん2023/08/08(火) 11:36:36.73ID:eNl7uoXU
筋状の突起があるんだ...
紙かプラペーパーの上に0.1mmとか0.3mmとかの銅線(か釣り糸?)を接着、上から(プライマーと?)塗装 とかの手もあるかな...
0723HG名無しさん2023/08/08(火) 13:29:25.99ID:kYci6PHX
ありがとうございます
パネルラインは連休中に0.3mmのシャーペンで引いてスーパークリアで定着させようと思います
0724HG名無しさん2023/08/11(金) 23:00:40.29ID:z6lNxxI4
今日はここまで
https://i.imgur.com/u5HexXG.jpg
汚いけどデカール乾いたら機械船スーパークリア予定です
てかアメリカ合衆国の国旗ズレ酷いなあ
0727HG名無しさん2023/08/16(水) 10:53:53.06ID:QUm45RaU
アポロCMのきれいな銀色は どうやったの? 塗装?
0728HG名無しさん2023/08/16(水) 11:46:30.38ID:IU+ea2lv
ハセガワのミラーフィニッシュつぎはぎです
昨日新しいの届いたので後日張替ます
https://i.imgur.com/PMTKUuI.jpg
0729HG名無しさん2023/08/16(水) 15:59:54.20ID:IU+ea2lv
うあー会社でLMの写真見てたんだけど
昨日超合金を参考に取付直前で変更した脚の根元部分は取説が正解
爪先の皿の角度が違う(固定式?)
最初っからプラットホームが付いている
梯子の位置が逆
やり直しだ
0730HG名無しさん2023/08/20(日) 19:06:07.37ID:bRxG+47T
>>706
その節は生意気言ってご免なさい
全部修正したら金紙貼れなくなりました
恥ずかしながらウルトラゴールド妥協しました
https://i.imgur.com/aEZJHzQ.jpg
0731HG名無しさん2023/08/23(水) 12:48:04.89ID:hyTRdXIt
なんか蜘蛛みたいでかわええ
0732HG名無しさん2023/08/26(土) 19:03:36.41ID:NRVpyVAe
ググって資料増えるほど違う写真出てきて悩むんだけど
F1エンジンの目立つ配管ってほぼ左右対象の二列平行なの?
5台あるし左右非対称の写真も多いし悩んでいます
0733HG名無しさん2023/08/26(土) 19:49:49.77ID:cl3biRoU
検索した写真は時系列および個体ごとで並べ直すとわかることもある。

が、商業原型とかでなかったら、細かな考証は気にせずに、気に入った形や作りやすい形で作れば良いとは思う。
0734HG名無しさん2023/08/26(土) 20:50:31.41ID:qNz/f8xB
レスありがとうございます
お手本にしてた超合金で前回LMで裏切られたからねえ
御礼に現時点での仮組です
今後は各段のエンジンです
因みにLMは収納しています
https://i.imgur.com/a5mysZn.jpg
0735HG名無しさん2023/08/26(土) 20:59:47.80ID:Eh6G/q0+
打ち上げは一体いつなのだろう?
0736HG名無しさん2023/08/26(土) 21:18:19.28ID:NRVpyVAe
今日は休日出勤して月曜日代休で明日は鬼怒川御苑なので今月は無理です
俺だって週末はアポロの日だったのに蟹蟹カニフェアー連呼されて諦めました
0737HG名無しさん2023/08/27(日) 10:42:14.65ID:EbDrO1rO
同じ奴が5つ向き変えてるだけのようにも見えるね...
よく見るのはむき出しのエンジンベルの大きな写真だったから
insulation(batting)で覆われてるってことを初めて知った...
0739HG名無しさん2023/09/01(金) 09:09:51.49ID:WwEbu9Iw
悩んだけどケネディの屋内F1が左右対称に見えるのでこんな感じに加工してみました
https://i.imgur.com/CAquo2R.jpg
今日は業務中にスタンドの改造予定です
0743HG名無しさん2023/09/04(月) 10:48:32.74ID:/fXQeGus
本当だ確認しました
ありがとうございます
https://i.imgur.com/zxVS0gr.jpg

でもカッコ悪いなあw
0744HG名無しさん2023/09/08(金) 23:42:00.90ID:Sd0u2VM/
週末は保管ケースを製作予定です
ぶっちゃけケネディ宇宙センターみたいに羽根外さないとかさ張るし
かといって完成状態で保管したいし
0745HG名無しさん2023/09/09(土) 19:00:05.93ID:Wu0cMu5l
まだ完成していないけど羽根が気になるからケース先に作りました
https://i.imgur.com/gUQdKLa.jpg
0747HG名無しさん2023/09/18(月) 17:38:41.51ID:XaiejDfO
あ、魔のパーツ写ってたhttps://i.imgur.com/mN4kahx.jpg
昨夜から今日1日掛けて夕方に二段目の遮熱板の補強棒を接着して補機以外は完了!
接着終了後気が付きました
遮熱板の形状が+じゃなくて○
あうあうあう全く写真と形が違います
半泣きで接着した遮熱板をむしりとり+に整形して今日は終了しました
面積が小さくてなったのでフリーハンドで開口した遮熱板の補強フレームの穴が中心じゃないし
先入観怖い!完成後まで気が付かなくパニックで失敗の写真も撮れなかった
0749HG名無しさん2023/09/19(火) 13:09:11.64ID:ng3T2xPd
>>748
レスありがとうございます
昨夜はショックでウダウダ書き込んじゃったので感謝します
遮熱板?とは加工前のこの部品です
https://i.imgur.com/39WmKrb.jpg
ケネディ宇宙センターでは付いていない部品です
資料がアポロマニアの一枚だけのCG絵と大人の超合金しか見当たらないので超合金を正としました
0750HG名無しさん2023/09/22(金) 19:33:42.14ID:fjG/WKWR
さて待望の週末来ました
今夜は飲んでますが風呂上がったら先行で先週開けた穴を塞いでおきますね
0751HG名無しさん2023/09/24(日) 17:00:30.63ID:INtC38gi
サターンV2二段目完成!
先週末のリカバリー出来ました
来週は三段目着工します
https://i.imgur.com/bK0FjqD.jpg
0753HG名無しさん2023/10/02(月) 05:51:12.57ID:DeazpSsE
三段目完成しました
https://i.imgur.com/gqlG2tJ.jpg
残りは機械船と月着陸船のアンテナかな
今回円形のガイド作るのに初めてサークルカッター使ったけどアッサリ切れたので小径のパラボラも切り出せるかなあ
0754HG名無しさん2023/10/07(土) 21:46:47.01ID:tzTcbLjH
油断してた
配管増設し過ぎて5段目と肝心の合体不能になってしまいました
仕方ないからコンV方式変更しました
悔しいけど元々無いパーツだからそりゃ干渉するよな
https://i.imgur.com/cuph5Vn.jpg
0757HG名無しさん2023/10/16(月) 16:44:15.33ID:Q5TDRdfl
月へ行く日が着々と近づきつつあるね
0758HG名無しさん2023/10/16(月) 20:01:38.89ID:qPfBEmJy
完成動画撮影直後に機械船のパーツが無いことに気が付きました
原因は四段目ロケット接続部を磁石にしたため全て接続後に中折れで機械船の接続リブ折れとバーニアが吹っ飛び日曜夕方バーニア発見するまで止まってました
回転台欲しいです
あきばおーで買おうかな?

https://youtube.com/shorts/8irzVgkmDnk?si=tc0cR-1P04X_7gZn
0760HG名無しさん2023/11/04(土) 18:38:20.79ID:CQi9sSac
>>759
おめでとう! ヒケが多く、ランナーが少なく、袋の中でジャラジャラいっていたキットを見事完成しました。俺はモノグラムのサターンV型に挑戦!!
0761HG名無しさん2023/11/04(土) 19:16:36.91ID:CRTkrRHk
すごいなあ。こんなにかっこよくなるんだ。
いいもん見せてもらいました。ありがと。
0762HG名無しさん2023/11/04(土) 21:09:02.40ID:4uVFUK4D
ありがとうございます
正直折り紙の金色貼ってた時がピークでしたが
キットのLMの足形状や梯子裏側設置から自作にはしり雑ですが完成出来ました

今回はたまたまヤフオクでアポロ見付けてバブル時に買えなかったレベルのリベンジで始めましたが資料にした高価な大人の超合金に寄せられてれば満足です

生きてる間に今更こんなにアポロの勉強できて幸せな期間でした
0764HG名無しさん2023/11/05(日) 18:39:09.59ID:8B4OsKuJ
>>760
1/144ですよね
6mmBB弾が最適です
ケネディ宇宙センターは資料の宝庫ですが真空だと軽量化であんな露出配線なんでしょうかね
以前F1engのジャケット教えて頂きましたが実物はジャケットついていたのかな?
0766HG名無しさん2024/02/29(木) 17:59:10.36ID:fx+T03+g
飲み続けるただの人が完全に野菜に目覚めた
ちょっとふざけてやってるから勝てないんじゃない
0767HG名無しさん2024/02/29(木) 20:19:54.21ID:eH3ymB0v
ナイト・ドクター#10(再)
スターグループ(年収150億)が元やくざの部下
ガーシーが知ってると思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況