X



トップページ模型
535コメント137KB
【◎】蛇の目だけをひっそり語ろうMk.II【◎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆hGrMyvgS0A
垢版 |
2012/02/02(木) 13:44:33.78ID:yH34a4sS
もっさいデザイン故に一般的不人気とカルト的熱狂が入りまじる英軍モノ。
本来マイナーではあり得ないはずが、何の因果か模型界のどマイナー。

こんなに愛してるのに・・・という日頃の不満でも何でもマターリ語りましょう。
航空機・AFV・艦船問わず、蛇の目紳士は仲良く。

初代スレ
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1208912379/
0002223
垢版 |
2012/02/02(木) 17:13:42.91ID:yT0YRMmU
蛇の目の元祖はフランス空軍。
0004HG名無しさん
垢版 |
2012/02/05(日) 00:50:02.56ID:sRZVaEm1
なんか前スレでひとり芝居やってる奴がいるなw
0005HG名無しさん
垢版 |
2012/02/06(月) 05:57:29.80ID:OwcY0N34
2箇所に注文してあったブツが今日届いた
エデュアルド1/48
テンペストMk.V
スピットファイアMk.V用エッチング
RAF前期シートベルト
RAF後期シートベルト
Aeromaster
1/48グリフォンシーファイアMk.XV&MK.XVII用デカール
ついでに近所の模型屋に予約したままほったらかしにしてあった
タミレリ1/48ハリケーンを引き取ってきた。こっちは地雷らしいがw

Mk.V用エッチングは10年くらい前に押しつけられたモノグラム1/48
スピットファイアMk.IIに使おうかと、年末にコクピットの骨だけつけて
あったのだが、これでデコレーションを丸ごと作らずに済むから
少しは省力化できる。
フィレット部胴体のへこみが無く真っ平らだったので主翼共々修正
フィレット後縁のラインも気に入らなかったからついでに修正
http://uproda.2ch-library.com/485358zzg/lib485358.jpg
主翼はスパンが不足しているのと翼端部のコードが不足しているから
修正、
http://uproda.2ch-library.com/485363Sh0/lib485363.jpg
食い散らかす一方で完成のメfドが立たないなぁw

スピットファイアMk.Vだけどコクピットの鮮明な写真が盛りだくさん
http://spitfiresite.com/2010/07/anatomy-of-spitfire-cockpit.html
0006HG名無しさん
垢版 |
2012/02/06(月) 07:34:34.53ID:DT+fBYbg
>タミレリ1/48ハリケーンを引き取ってきた。こっちは地雷らしいがw
って事は江戸湯テンペストは前の悪いトコ直ってる?
ヤバい、至急確保せねば!≡≡ヘ(;゚∇゚)ノ
0007HG名無しさん
垢版 |
2012/02/06(月) 21:35:06.09ID:OwcY0N34
>>6
前のが解らないけど、テンペストは良くも悪くも現状では他に選択肢が無い状態だと思う。
AMTかなんかの古いキットを近所のレ○ナ○ドで見たことはあったけど壮絶な物だった。
エデュアルドは安売り店は壊滅状態だったけど、とにかく確保したかったから若干値引き
のWeb通販で買った。
0008HG名無しさん
垢版 |
2012/02/07(火) 08:03:52.61ID:1TD49Ljc
>>6
ディテールアップパーツ追加でお茶を濁した模様

Eduard's 1/48 (new) Tempest - Britmodeller.com
ttp://www.britmodeller.com/forums/index.php?showtopic=76896&hl=tempest

>>7
そのAMT買ってEdualdのパーツとデカールで仕上げれば
アチコチ直す苦労はしなくて済むよ。
0009HG名無しさん
垢版 |
2012/02/07(火) 08:07:45.22ID:1TD49Ljc
>>6
あと、こっちも

Eduard Tempest re-re-issue - Britmodeller.com
ttp://www.britmodeller.com/forums/index.php?showtopic=78838&hl=eduard++tempest
0010HG名無しさん
垢版 |
2012/02/07(火) 18:43:30.29ID:BQM29//p
>>8
ディテールパーツも微妙なんだよね。それも解っていたけど買っておかないと安心できないのが悲しい性w
作るときはコクピット内の交換フレームを自作して、レジンパーツからディテールをそぎ取ってデコレートする
事になる予感w
0011HG名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 23:30:45.10ID:DCVLCTMv
フレームを交換するんですね!
0012HG名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 02:31:50.84ID:sw8+iCC3
>>11
変換ミスすまん。
キット付属のレジンパーツは鋼管フレームがかまぼこ形に成形されているから
真鍮線かなんかで組もうと思ってます。手っ取り早くなら長谷川のタイフーンから
ぶんどってきても良さそうな気もする。
0013前スレ966
垢版 |
2012/02/11(土) 09:16:52.18ID:YHagMARU
            〃´⌒ヽ
.     , -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
.  /  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   . ヽノ .V l
  l ,=!  l  ///    ///l l   ねんがんのしーべのむをてにいれたぞ!
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_"____
  li   /l, l└ タl」/l´ぷれみあ`l
  リヽ/ l l__ ./  |_________|
   ,/  L__[]っ /      /
0014前スレ966
垢版 |
2012/02/12(日) 20:23:01.20ID:Ro9+ZJr5
>>13
おめでとう!
完成したらうpきぼん。
0015前スレ966
垢版 |
2012/02/12(日) 20:23:33.87ID:Ro9+ZJr5
しまった、sage忘れスマン
0016HG名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 00:40:53.72ID:E2oxiQxi
airfix1/48 新金型(3年ぐらい前)
スピットmk1,主翼分厚すぎ、だめだこりゃ。
(その前の1/48mk9も)
0017HG名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 07:35:04.99ID:Y94q4/bI
何を今更な情報、紅茶が足りんぞ。
あれを如何に薄く削ったかで作者のスピット愛が分かるよう、
わざわざ厚くしてあるのだよ。

そう言や当時のイギリス人は
恐ろしく厚いIXより薄くなってエアの進歩が感じられる
とか言って喜んでたな。
0018HG名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 09:30:25.39ID:rLqlHDX0
え?5年くらい前じゃなかった?
0021HG名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 13:25:43.78ID:Y94q4/bI
嗚呼、バグパイプ兵が来るのティーセットの用意だの
言ってた頃が懐かしい…。
0023HG名無しさん
垢版 |
2012/02/19(日) 08:06:41.78ID:KfAELcg1
こんなクソ小さい画像探して上げてる暇に主翼を削れよ
0024HG名無しさん
垢版 |
2012/02/19(日) 12:40:45.12ID:6SBGSY3I
>>22
暑さだけで言われても・・・revellのMk2は主翼の幅が足らないし、翼端部の弦長も足らない。
古い設計のキット共通の問題点でフィレット下面のくびれが無く真っ平になっている
まったり進行中なんでできあがるかどうかも解らないけどね。
0025HG名無しさん
垢版 |
2012/02/20(月) 11:10:56.03ID:jq+siBie
無難にタミヤがいちばんいい(まし)
みたいですね。
0026HG名無しさん
垢版 |
2012/02/20(月) 13:51:27.05ID:09+QQkAe
タミヤのはキャノピー後ろの胴体高が高いとかあるし一長一短で決定版不在ってところではないかと。
Mk.1〜Mk.5だと長谷川使ってアイリスのコクピットセットあたり組み込むのが良いんじゃないかな。
0031HG名無しさん
垢版 |
2012/02/23(木) 21:16:25.61ID:gNrh/C+9
エアフィックスのスピットMk.22はどうですか?
AZモデルでもあったような。
スレチと言われて、ここに来てみました。
0033HG名無しさん
垢版 |
2012/02/23(木) 21:27:59.49ID:QxmlKwEj
うむ確かにどこやらから出てたのよりずぅーっと安いってどっかのスレで聞いたような気がする。
0035HG名無しさん
垢版 |
2012/02/24(金) 12:16:25.92ID:JSlKvxm3
>>31
↓ これで判断出来るかと
ttp://data4.primeportal.net/models/thomas_voigt6/airfix/images/airfix_13_of_52.jpg

確か48のAZはないよね?
0036HG名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 09:09:55.52ID:nvu4xQam
1/48spitfire mk9
のbestチョイスはなにでしょうか?
0037HG名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 09:35:22.26ID:ZHNa02ea
Mk.8と9は胴体の長さが若干短いけど長谷川が暫定ベストじゃない?
0038HG名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 10:08:21.28ID:/Wls9lPm
イタレリにきまってんだろ。
0039HG名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 14:44:11.39ID:ZHNa02ea
イタレリのって胴体後部の胴体高高すぎじゃないのか?
0041HG名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 16:04:26.35ID:ZHNa02ea
キャノピー直後の胴体高の1%に収まらない程度にはw
0043HG名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 21:29:46.05ID:t6M5VsxV
クレオスMr.カラーのRAF色って最近売ってないようですが、皆さんはどうしているのでしょうか?
0044HG名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 21:34:59.81ID:/Wls9lPm
あんなのRAFの色じゃないし。
0045HG名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 23:50:52.48ID:vdxMPMNw
特色はリニューアル中っぽいからしばらく待てば出るんじゃね?

それにしてもチミらは何が出ても文句言うねw
0046HG名無しさん
垢版 |
2012/02/27(月) 00:27:07.38ID:snuWgIrW
えー違うのか、オレそのまま使ってた
0047HG名無しさん
垢版 |
2012/02/27(月) 06:35:41.98ID:CoVNv06c
>>45
リニューアルというより容量が18mlから10mlになるという実質の値上げ。

>>46
ID:/Wls9lPmはKityGuyだから気にするな。
0048HG名無しさん
垢版 |
2012/02/27(月) 23:33:05.86ID:dk0M7Joq
RAFセットは前スレでも無くて困ってる話が出てたな
バラで売ってくれればなあ
0049HG名無しさん
垢版 |
2012/02/27(月) 23:59:59.39ID:QUtEnyFq
>>47
全身キティちゃんグッズで揃えたおじさんを想像した。
どっちにしろ変わった人だなw
0050HG名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 00:48:49.98ID:GqPSDJCX
ダークスレートグレイとスカイがない状態は悲しい。
0051HG名無しさん
垢版 |
2012/03/02(金) 18:23:10.07ID:nJC7nqqk
各社のインストをつきあわせて調べた俺の結論。

Mr.カラーのRAF特色は
361は309と同じ
363は306と同じ
無いのはの362オーシャングレイだけで、これはニュートラルグレイと
ネービーブルーを8:2で混合すればよい

特色と称してセットにして特別に見せるのは
クレオスの商売じゃないのかな

スカイが無いのは確かにつらいな。
0052HG名無しさん
垢版 |
2012/03/02(金) 20:03:37.36ID:Lv4wjrKF
>>51
>スカイが無いのは確かにつらいな。

たしかに。あと369ダークアースも代わりになるものが欲しいですね。
0053HG名無しさん
垢版 |
2012/03/03(土) 10:57:28.51ID:fmi6lvR7
>スカイ
最近の零戦用の明灰緑色でいいと思う
0054HG名無しさん
垢版 |
2012/03/03(土) 14:30:55.68ID:g+KUHR2R
特色を参考にやや明るめの色を光沢塗料で作った物を使ってる。
デカールのシルバリングとは無縁だし、デカールを貼り付け後、セミフラットクリアで
調整するから無問題。
フラットにせよセミフラットにせよつやを落とすと彩度が下がるのでやや彩度を高めに
調合しています。
0055HG名無しさん
垢版 |
2012/03/03(土) 14:38:00.58ID:YAkwAHWp
ダークスレートグレイはどうすんのよw
0056HG名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 16:04:58.25ID:My+HXv7N
>>51
インストつき合わせてって現物持ってるの?混ぜる前に浮いてる色からして明らかに別調合だし
グレー系なんか明度も色味もだいぶ違うけど目は大丈夫?
0057HG名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 19:59:40.03ID:3Cb28lv3
中島系濃緑色(日本陸軍機色)と三菱系濃緑色(日本海軍機色)
ってあるけど、それじゃ中島製零戦はどの色で塗ればいい?って悩むのと
なんか似ているな。
0058HG名無しさん
垢版 |
2012/03/05(月) 20:25:49.60ID:ZD8Ysu8p
まあ、当時現物を見た人間じゃないなら最終的にはイメージで塗るしかないよね。
当時のカラー写真も変色がひどいし、現存してる塗片も変色してる可能性がある。
0059HG名無しさん
垢版 |
2012/03/06(火) 07:28:42.63ID:p6OCOpVS
同じスピットMk.Iでもタミヤ、ハセガワ、エアフィックス、それぞれで色が違うもんなあ。
そのへんも一緒に楽しむのが吉
0060HG名無しさん
垢版 |
2012/03/06(火) 20:37:45.76ID:DRY/O5i4
いちいちそんないろんなメーカーの塗料買ってられないです
0061HG名無しさん
垢版 |
2012/03/12(月) 04:14:57.25ID:/WPo7KDO
ドラのシービクセンの上に、同シーベノムを積んであったんだが。今日、その上にPMモデルのホーカー・シーフューリー積んだ。
0063HG名無しさん
垢版 |
2012/03/13(火) 01:58:39.73ID:/y/E/F2H
PMモデルのシーフューリーだけど、喇叭のよりそれっぽく見えるのは気のせいだろうか?
0064HG名無しさん
垢版 |
2012/03/13(火) 07:07:55.66ID:krlKFU0e
PMはトルコの会社だけど、元のパイオニア2はイギリスの会社だから
(金型や生産がトルコ?)
0065HG名無しさん
垢版 |
2012/03/15(木) 18:13:15.99ID:6V7vcSyp
エアフィックスの赤箱スピットMk.Iは箱絵が2種類あるが、中身は同じですか?
0069HG名無しさん
垢版 |
2012/03/15(木) 23:44:14.43ID:cVuRJ3cO
ドラゴンのシービクセンにクリアバックスのキャノピーを合わせてみる。
わりと良好。基部の窓枠さえなんとかできれば
これだけでだいぶ印象が良くなる。

ダメなのはシーベノム。笑っちゃうほどサイズが合わない。
これ、胴体が細すぎるんだろうな。
おそらくシートもパブラあたりを持ってきたとしても
開口部の幅が狭くて収まらなさそう。
大工事になること必至なので、このまま組むしかないか・・・
0070HG名無しさん
垢版 |
2012/03/16(金) 00:58:47.74ID:ztCG3xi0
キットの新旧凹凸の話をしてるのかと思った
ペラとかキャノピーは別のパーツが入ってるよ
0071HG名無しさん
垢版 |
2012/03/16(金) 21:56:15.94ID:s17PFQeG
>>65
高空でバックに飛行機雲の絵はタミヤのと同じタイプのノーマルのMk.Ia
2機編隊で低空飛行してる絵はMk.I最初期型(二枚ペラ+直線風防)かMk.IIのコンパチ
0072HG名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 20:33:05.01ID:DeZSIJlg
エアフィックスのスピットはぜんぶリニューアルされてると思って
Mk.Vb買ってきたら凸モールドだった。。。

いちばん売れ筋だろうに
0073HG名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 21:25:35.91ID:cePVOLRz
Mk.Vbは知らないけどMkIIaは昔の凸彫りキットの方がフォルムは良い。
最近発売されたエアのスピットは1/72も1/48も胴体がデブってしまってる。
SeafireMk.XVIIなんぞはニダーのMk.XIV並に後部胴体がぶっとい。
0074HG名無しさん
垢版 |
2012/03/18(日) 18:22:33.79ID:OJMeR8k2
>>72
デカールは一応カルトグラフだからデカール買ったと思えば…
0077HG名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 19:43:59.09ID:zRrFNPyG
>>76
ありがとう
連合国側だからか写真の保存状態がいいね。さらに機体の塗装もきれいなのが多い
0078HG名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 20:03:38.80ID:SNIhzs0L
見てるとジオラマ作りたくなるね
0079HG名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 21:03:30.94ID:JfflQIgV
>>76
おおおナイス!!

つうかLK@Aのハリケーン夜戦ってスピナカバー黄色だったのかよ!おぎゃああああああああ
0081HG名無しさん
垢版 |
2012/03/23(金) 02:48:26.39ID:67rcG8YH
これぢゃなくて? 
ttp://www.flickr.com/photos/8270787@N07/3269411347/in/set-72157605269786717

あと塗装はオリジナルか知らんが機体は一応ちゃんとPRXIっぽいやつ
ttp://www.youtube.com/watch?v=ko9gSpny4-c
主翼ツルツルw膨らんだ機首下面は縦割りの線があるんだねえ。
0082HG名無しさん
垢版 |
2012/03/25(日) 09:52:01.17ID:28n3I/ws
>>76
(・∀・)イイ!!
0083HG名無しさん
垢版 |
2012/03/25(日) 10:05:04.23ID:28n3I/ws
ageてしまった。
0084HG名無しさん
垢版 |
2012/03/25(日) 10:06:01.02ID:28n3I/ws
あれ?またageてしまった。
スマソ
0085HG名無しさん
垢版 |
2012/04/05(木) 03:40:40.59ID:vnkyjspf
ハセのライトニング・コンボ、一応積んどいた。
0086HG名無しさん
垢版 |
2012/04/10(火) 20:55:26.51ID:TB2bae6Y
ラッパのスパイトフル購入、まだFALCONのバQと比べてはいない
0087HG名無しさん
垢版 |
2012/04/13(金) 01:17:31.12ID:1BHC0mNn
スペシャルホビーの48グリフォンを買った
ええかげんハセかタミヤから決定版を・・・
0088HG名無しさん
垢版 |
2012/04/13(金) 01:27:33.32ID:yJT8inme
>>87
本当に、何故ハセやタミヤはグリフォンスピットをトコトン避けるのかな?
それぞれ母体になる機体は出してるのにな、
試作どまりのドイツ機出すくらいならって思うのは贅沢だろうか?
0090HG名無しさん
垢版 |
2012/04/16(月) 23:22:46.15ID:ApQ61E3z
胴体のフィレットで見る限り層流翼ではなくスピットファイアみたいな翼型になってるように見て取れる。
今時のキットで可動風防の形で胴体が切り取られているのも進歩がない
0093HG名無しさん
垢版 |
2012/04/17(火) 05:58:08.53ID:ejmD0j+C
実機検証全くなし、誰かが描いた四面図だけでキット化するから
翼型や胴体断面型がズタボロなのがニダデミーとかラッパの特徴
平面構成のAFVならまだしも三次元曲面の固まりの空モノで普通やるか?w
0094HG名無しさん
垢版 |
2012/04/20(金) 13:21:39.58ID:sGqHEld9
今度クレオスが扱うARKモデルのラインナップの中に
旧イースタンエクスプレスの72も含まれてるんだけど、
これは買っとけって逸品はある?
シャクルトンとエアヒクススレで一時期話題になった
タイフーンは取り敢えず発注するつもりなんで他に。
(ブレニムとキャンベラとガネット、S.6Bはたぶん買った)
ttp://t.co/YLvpnHjW ←ラインナップPDF
0095HG名無しさん
垢版 |
2012/04/20(金) 19:44:51.35ID:JhFJ+CVi
このスケールで原始人は貴重だ。買っとかないとな。
0096HG名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 01:27:03.71ID:cBDgJBcU
タイフーンだけは発注したかな
0097HG名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 19:14:55.14ID:6ScdPgFP
酷いステマだな
ロシア製のプラモとか逸品どころかまともなのが存在するのかとw
0099HG名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 22:25:05.36ID:zcaF5FRF
>95の原始人は何を意味するのか?

タイフーンはフロッグ型ならフォルムは1/72で最良
0101HG名無しさん
垢版 |
2012/04/22(日) 01:43:15.43ID:FtnhFFCu
きっと本人はスゲエ受けてると思ってんだろうな >原始人

>>99
pdf内を「原始人」で検索
0102 忍法帖【Lv=18,xxxPT】
垢版 |
2012/04/28(土) 22:37:03.44ID:td+aSurS
ほす
0103HG名無しさん
垢版 |
2012/04/30(月) 07:34:22.11ID:mtDYVBFX
フジミのグリフォン・スピットファイア、再販しないのかなあ
0104HG名無しさん
垢版 |
2012/04/30(月) 10:03:34.27ID:9RodcPVV
具体的にどのタイプを再販して欲しいの?
グリフォンエンジン搭載型もイロイロあるし。
0105HG名無しさん
垢版 |
2012/04/30(月) 12:06:45.75ID:JK+6Xyaq
そりゃMk.14c。
あの、V-1もついてるやつ。

ベルギー空軍仕様とかいろいろあったね。
担当者の情熱を感じてたよ。
0107HG名無しさん
垢版 |
2012/05/06(日) 09:02:24.24ID:Q7YN/7/4
もう待てない
エアフィックスのMk.22もどういうわけかまだ出ないし
0108HG名無しさん
垢版 |
2012/05/06(日) 19:05:16.51ID:jb507usE
スォードのグリフォンじゃあかんの?この前出たのはシーファイアだけど
0109HG名無しさん
垢版 |
2012/05/08(火) 06:39:02.11ID:YK/fF/OB
シーファイアならアドミラルでもいいね。
でもそれじゃだめなんでしょ
0110HG名無しさん
垢版 |
2012/05/08(火) 14:24:02.28ID:0rqaR4sk
アドミラル/AZmodelでも明日作らなきゃ死ぬ!レベルならアリかもね
0112HG名無しさん
垢版 |
2012/05/15(火) 23:40:39.81ID:ph4CqYN8
なんか安かったんでアカデミーの1/72スピットファイアMk.XIVc買ってきた。
0113HG名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 00:18:38.69ID:2MTf7QI1
>>111
マルタ防衛だけどVcだしモノは同じじゃねーの?
ttp://forums.airshows.co.uk/viewtopic.php?f=31&t=8653
ttp://www.britmodeller.com/forums/lofiversion/index.php/t234911515.html
ttp://s362974870.onlinehome.us/forums/air/index.php?showtopic=183752
0114 忍法帖【Lv=22,xxxPT】
垢版 |
2012/05/16(水) 00:33:29.16ID:gu1aEXtU
>>112
デカールが恐ろしくオーバースケールで発色も悪い
デカールを他から調達してくる必要がある
0115HG名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 00:54:34.58ID:vpNXe9hG
>>111
ttp://www.google.com/search?q=special-hobby+1/48+spitfire&um=1&hl=en&safe=off&nomo=1&tbm=isch&source=lnt&tbs=itp:photo
0117HG名無しさん
垢版 |
2012/05/22(火) 20:17:04.83ID:1tNSlQDl
>>116
ありがとうございます
とりあえず入札してみます
0118HG名無しさん
垢版 |
2012/05/22(火) 20:51:38.36ID:39WMq5zV
俺も終了直前に高値で入札するわ。
0119HG名無しさん
垢版 |
2012/05/22(火) 20:55:00.66ID:39WMq5zV
このフジミのスピットファイアのシリーズって、パネルラインを掘れとか埋めろだとか突起を削れだとか面倒くさいんだよね。
0120HG名無しさん
垢版 |
2012/05/22(火) 21:03:36.13ID:6pgBxH0K
デカールもコーションがしっかり入ってたり内容はいいんだけど肝心の質が悪いんだよな
ちゃんと組むとカッコイイんだけど。
0121HG名無しさん
垢版 |
2012/05/23(水) 16:25:09.25ID:TFPuhJjg
無理しなくても、エアフィックスから出るのでは?
0122HG名無しさん
垢版 |
2012/05/25(金) 15:18:42.52ID:Q6uX7uzA
フジミにゃ遙かに劣るが14はAZからも出てるしなー。
21以降のヤツとくらべて比較的入手しやすいし
0123HG名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 00:19:24.39ID:8P+py24O
フジミのは後部胴体高が高くそのままではOUTかと。
タミヤの1/48はさんざんそのネタで叩いてもタミヤ以外はスルーか?
0124HG名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 02:02:19.61ID:MkndLEO6
胴体高がどうとか知らんし
タミヤ48は組みやすくてサイコー
0125HG名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 05:17:44.26ID:tRwrg7gY
>>123はアレだ、ペガサス氏のページ見て理屈だけいっちょまえになって
俺も一席ぶってヒーローデビュー、とか狙ってんだよ。
ああいう物言いは完成品あってこそだというのに。

タミヤの48はフィレットやら風防やら機首の角張りやら実機とは全然ちがう
でもプラモとして良くできてるのでおk
ミュージアムモデルとか学術資料じゃないんだぜ。それぞれのイメージを楽しむ趣味だから
実機と違う箇所を修正するのは義務でもなんでもない

なーにがそのままではOUT、だ
二度と言うな
0126HG名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 06:40:42.57ID:03mqQAuq
>>123みたいなウザイ物言いはどっか他所でやってくれや
0127HG名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 14:52:31.06ID:bXlNncK1
ずいぶん難解なケンカだな
誰か解説ねがいます。
ペガサス氏とか誰のこと?
0128HG名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 15:20:21.78ID:KBFgh2yZ
>>123
48と72じゃ住人も違うし、そもそもグリフォンじゃ…
0129HG名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 20:16:43.93ID:fQJLcSQF
>123ってただのタミヤ狂信者じゃないのw
0130HG名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 00:03:09.10ID:A7yVyxBZ
ハセガワのMk.IXにフジミのMk.IVXの機首移植がうまくいくか試したやついる?
0131HG名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 01:44:39.98ID:VPxYK1zd
VIIIコンボ1機潰してやってみりゃいいんじゃね
0132HG名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 01:51:31.80ID:48PU5/0r
>>130 機首の移植をするひとは基本的な工作ができる人でしょうから必ずうまくいきますよ。
0133HG名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 15:26:11.31ID:mOdftUsq
>>130
Mk.XIIでもつくんのか?尾翼までいじるならフジミ単品のが楽な気がするが。
そういえばドラゴン製のV-1が付いてたのって限定版で
V-1キラーが再販されてもV-1は付かないと思う。
0134HG名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 21:15:33.12ID:IreEBtjy
>>133
実機のようなスマートなMkIVXが作れないかなと思って
0135HG名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 21:44:29.28ID:UhBh0vpA
まずは実機のローマ数字くらい正しく書けるようになろうなw
0136HG名無しさん
垢版 |
2012/05/28(月) 08:54:25.57ID:cqZ+WPG4
「ペガサスの翼」
は間違い。ハセ1/48 mk5の胴体寸法は間違っていて
タミヤ、airfix,スペシャルホビーは同じ寸法、
こちらがあってる。ハセ1/48 mk9胴体長もあってると
言ってる@ペガサスの翼。
ハセ工作員か?
0137HG名無しさん
垢版 |
2012/05/28(月) 17:23:45.95ID:NQtDA3gq
Vb A vs T
ttp://www.ipmsireland.com/models/kitbuilds/_images/seafire/seaf-sides2.jpg
0138HG名無しさん
垢版 |
2012/05/29(火) 00:47:09.87ID:2ZZL8Ehe
1/48で全長が2mm違うと言っても1%に満たない誤差でしかない。
胴体高が1mm違うと機種にもよるけど5%前後もの誤差になる。
0139HG名無しさん
垢版 |
2012/06/01(金) 22:20:52.87ID:Xl+z7dYX
スピットの話で盛り上がってるところ恐縮ですが、
どなたかソードフィッシュの良い資料を
知りませんか?
胴体の構造、材質の違い、それによる表面処理への影響なんかが写真で把握出来れば言うこと無いのですが。
イギリスに実機を見にいけってのは無しでお願いします。
0140HG名無しさん
垢版 |
2012/06/01(金) 23:08:56.56ID:tC2r05gf
YouTubeっていうのが最近あるそうだ
0141HG名無しさん
垢版 |
2012/06/02(土) 00:48:02.69ID:kcYD/f5Q
そういや、やっぱりというかサイバーホビーからヴァンパイア出るんだな。

シーヴィクセン、ベノムと続くやっぱりの出来じゃないことを祈るが・・・
0142HG名無しさん
垢版 |
2012/06/04(月) 03:29:20.45ID:VNVb4Loo
>>141
模型屋の案内には設計を外部委託ということは一切書いてなかったから毎度毎度のシナチョンクォリティがほぼ確定。
1/35のマウルティアには誇らしげに日本人スタッフの設計と書かれてあったのとは好対照だったな。
0143HG名無しさん
垢版 |
2012/06/05(火) 04:29:58.80ID:f/jEedlU
やっとスペシャルホビーからスピット系のMk.20番台が出る様です、MK.21 の戦後 戦中型とMk.46の3機種が
7月頃リリースされる様です、私はジョーシンWEBで注文しました。バウマンで2600円が1900円台で購入出来ます
興味のある方はどうぞ。バウマンのサイトでも確認出来ます。以上です。
0144HG名無しさん
垢版 |
2012/06/05(火) 18:15:53.13ID:9XVbuOKl
バウマンの異常な掛率はどうにかならんのか
0145HG名無しさん
垢版 |
2012/06/05(火) 20:01:25.89ID:6qmXTAUZ
>>144
禿同。
モノにもよるけど、海外の通販サイトなら送料込みでバウマンの半額〜1/3ぐらいで買えるもんね。
何であんなに高くなるんだ?正直萎えるわ…
0146HG名無しさん
垢版 |
2012/06/05(火) 22:02:03.83ID:gT91hetV
インターネット普及以前なら珍しい商品ってことで付加価値出せたけどなw
バウマン経由の商材買うのって情弱だけだと思われw
0147HG名無しさん
垢版 |
2012/06/06(水) 20:21:02.50ID:C0AjoCt5
トランペッターが1/48でスーパーマリン・アタッカーF.1発売だってよ。
0148HG名無しさん
垢版 |
2012/06/06(水) 21:48:48.18ID:iB4q7DAy
>>146
あんたも情弱だなw
メーカや物によってはバウマン経由でも海外のショップから
購入するより安く買えるぞ。
0150HG名無しさん
垢版 |
2012/06/06(水) 22:28:49.33ID:X0L+hV7n
>>147
ラッパがこれまでに出してきたシーフューリーとかスパイトフルを見た限りじゃ全く期待はできないな。
むしろ、ラッパが出すことにより優良メーカーが出し控えをすることになるし、産廃レベルのキットで
市場を荒らすのをやめてもらいたいくらいだ。
0151HG名無しさん
垢版 |
2012/06/06(水) 22:44:22.91ID:x5+8W7cw
蛇の目に突っ込んでくるようなメーカーは他所が出していようが出すし、
突っ込んでこないメーカーはどこからも出ていない空席状態でも突っ込んでこないよ
0152HG名無しさん
垢版 |
2012/06/06(水) 23:09:19.62ID:C0AjoCt5
俺たちのエアフィックスならトランペッターが出していようがやってくれるハズ。
と言うことでオヤジ、シミター一丁!
0153HG名無しさん
垢版 |
2012/06/07(木) 00:27:01.50ID:DUFxsOmk
ラッパは確か1/48のガネットも画策してなかったか?
まあ、スパイトフルもせめてパクるのならバQのFALCONをパクッて欲しかったけど、
事前に調べずに購入したら大外れを引いたよ、
>>152
こちらも、シミターに一丁!
0155HG名無しさん
垢版 |
2012/06/11(月) 12:09:48.76ID:hhDILwNG
シミターならエクストラキットとか、ダメ?
0157HG名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 23:39:14.50ID:1dE1cmTR
ガネット出すなら翼畳めるのにしろよと・・・
多少似てなくても許す
0158HG名無しさん
垢版 |
2012/06/20(水) 18:38:02.56ID:BDy6bgWx
似てなかったら似てなかったで文句言うくせに。
0159HG名無しさん
垢版 |
2012/06/21(木) 15:54:55.15ID:gDpFF7jQ
ラッパが出すという時点で似ていると言うことはないから心配するなw
0160HG名無しさん
垢版 |
2012/06/21(木) 17:30:14.91ID:SM8g1/X3
つか72で確認済みなんだから似てる方があり得ない
0161HG名無しさん
垢版 |
2012/07/04(水) 00:08:42.50ID:vAOxc59m
スパイトフルは似ていないと絶賛炎上中らしいが、アタッカーも酷いんだろうな。
アタッカーは怖い物見たさで1個近所で予約入れてみた。
0162HG名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 19:20:53.15ID:CevOWx01
ビルマの土中から見つかったっていう、
梱包状態のスピット20機ってMk.なんなんだろう?
0163HG名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 19:44:02.09ID:Rd0n2dpo
>>162
Mk.XIVっぽい
ttp://www.worldwarbirdnews.com/2012/04/14/twenty-spitfire-discovered-buried-in-burma-to-return-to-the-uk/
0164HG名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 15:51:28.56ID:TaCXl8Rn
>>163
なんか誰に権利があるかで揉めてるみたいね。
0165HG名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 22:49:53.30ID:4l+4p9vM
どなたかアドバイスを
テンペストのラジエーターって環っかが二重になっているものと
開閉シャッターつきの2種類があるのは確認できたのですが、
クロステルマンの十字架のマークが描いてある機体は
どっちかわかりますか?
0169HG名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 23:39:12.63ID:x5f6Ew/B
開閉シャッターってどんなの?
よく見かけるグリッドの中央に円筒が付いた形のやつは
本来もう一重の円筒(砂避け?)が付いていたものが省略された形らしいけど
英語の説明を斜め読みしただけなので、全然違ってたら訂正お願いします
0170HG名無しさん
垢版 |
2012/07/26(木) 20:54:45.04ID:mtk68ipj
チェコのLEGATO(AZ?)のMk.46だ来たー
ふぉーるでぃんぐういんぐ にしたいな
0171HG名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 22:07:04.40ID:wpluax50
なーんも話題に上がってないが、誰かサイバーホビーのヴァンパイア買ったかい?
誰もいなきゃヒトバシるけど。
0172HG名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 22:37:43.70ID:WJ0odSFL
古いRevellのを死ぬほど積んでるからスルーしたよ
家族に怒られちゃう orz
0173HG名無しさん
垢版 |
2012/07/30(月) 04:53:38.48ID:7NtH5Owq
>>171
入荷した店が有るとは初耳。何処で売ってました?
0174HG名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 06:15:40.17ID:MrcrdTjg
おっと勘違い。まだ発売されてなかったか。
0175HG名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 06:54:40.14ID:8rAxhDDM
昨夜はサンクスで買ったジャンバラヤを食った
0176HG名無しさん
垢版 |
2012/08/07(火) 21:01:23.05ID:AkSxlzVA
ヴァンパイアならこの間A-modelのMk.3,5,6,9,52コンパチのやつ買った
0177HG名無しさん
垢版 |
2012/08/07(火) 22:31:21.86ID:PfmdFK5l
タミヤから新作だ!
1/72 グロスター F.5/34 9月 価格(税込み):1,470円
0178HG名無しさん
垢版 |
2012/08/07(火) 23:23:41.38ID:bEIoqALm
>>177
  Λ_Λ
 <;ヽ`Д´> < ・・
 (    ) 
 | | |   ポロッ 
 〈_フ__フ   =( ´∀`)
0179HG名無しさん
垢版 |
2012/08/08(水) 05:52:24.84ID:aR+GY6al
>>177
ピーコ戦闘機を平気で模型化するタミヤにもう用はない
そろそろ模型部門は韓国か中国に売られるらしいし
0180HG名無しさん
垢版 |
2012/08/08(水) 06:20:25.91ID:9suDVmoo
>>179
  Λ_Λ
 <;ヽ`Д´> < ・・
 (    ) 
 | | |   ポロッ 
 〈_フ__フ   =( ´∀`)
0181HG名無しさん
垢版 |
2012/08/09(木) 17:31:01.56ID:65wLgBNG
ピットロードから1/144バルカンか(´−`)
0182HG名無しさん
垢版 |
2012/08/09(木) 22:07:23.77ID:h/9wHY3H
ドラゴンが変に対抗意識を出して、1/200でビクターとヴァリアントを
出してくれると嬉しいんだけどな
ピットロードが先手を打ってビクター・ヴァリアントを出すなら尚嬉しいが
流石にそんな体力は無いだろうし
0183HG名無しさん
垢版 |
2012/08/10(金) 00:18:43.59ID:kqBKaeYt
おお。爆撃機は1/144で揃えたかったからドラゴンのを買わずに正解だったぜ。
ま、TSRの時みたいに待たされなきゃいいが。
0184HG名無しさん
垢版 |
2012/08/21(火) 15:05:07.40ID:SmpsXUII
クレオスの特色リニューアル再販キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0185HG名無しさん
垢版 |
2012/08/21(火) 16:05:00.11ID:LEOXUljp
>>184
サイトの画像フラッシュで良く解らんのだが
水性じゃないよね?
0186HG名無しさん
垢版 |
2012/08/21(火) 16:20:49.83ID:SmpsXUII
水性じゃないと思う。
そんで容量が徳用の18mlから10mlの普通の容器になってるみたい。
0187HG名無しさん
垢版 |
2012/08/22(水) 13:17:03.08ID:aVefmZ6g
ひゃ〜少量なのかぁ〜
2個買いさせる気だな
まいったなー
0188HG名無しさん
垢版 |
2012/08/23(木) 23:07:58.66ID:dpoU8gvf
イタレリの1/48 WESSEX UH.5凄いっす
0189HG名無しさん
垢版 |
2012/08/31(金) 23:10:41.27ID:bpCuX8r9
スペシャルホビーのシーファイアMk.46買ってきた
偵察型用のカメラ窓付き胴体は別に1セット入っててありがたい
CMK系列は塗装指示がMrカラーなんで助かるわ〜
0190HG名無しさん
垢版 |
2012/09/05(水) 20:48:13.72ID:YXq3Qe2t
シーファイアMk.46は昔アドミラルから出た奴をまだ積んである。
スペシャルホビーの方がイイのかなあ?
0191HG名無しさん
垢版 |
2012/09/05(水) 23:11:50.78ID:MjXZpJwb
>>190
アドミラルのシーファイアMk.46 は胴体の合いが悪い。
スペシャルホビーのは RATO(離陸用補助ロケット)やプロペラ3種,水平尾翼2種
ラダー5種、胴体2種(Mk,21は1種)、主翼取り付け増曹等おまけが一杯
付いてます、機首のグリフォンエンジンの膨らみは別部品と成ってます。
コクピット内の成型も彫りが深いです
先に発売されたエキストラキットのMk,22とマスターモデルは
同じ様です。
0192HG名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 18:36:37.77ID:CrhBOUwU
>>191
あーあ、つられてジョーシンのMk.46をぽちってしまったじゃないか

エクストラキットってなんであんなに高価なの?
0193HG名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 19:05:21.12ID:CpDcJ2aW
エクストラチャージが載ってるから
0194HG名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 22:01:45.04ID:CrhBOUwU
アドミラルのキットの袋にAZmodelと書いてある。
なんなのさ
0195HG名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 22:38:26.41ID:C9pWHbuW
アドミラルはAZmodelの サブブランドで他にAZmode Basic 1/72,AZ Airport 1/144,Silver AZ Edition 1/72
が有ります。
http://www.legatokits.cz/
0196HG名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 23:57:12.24ID:pobtFhKA
アドミラルはエアフィックス22のシーファイア化に使ったほうがいいな
0197HG名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 20:20:04.90ID:kKbZO2NI
レガトってのもAZmodelの系統か

ブランドばかり多くてバブル期の日本みたいだとオジサンは思う
0198HG名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 20:27:00.87ID:nawJCot5
アドミラルはもともと別会社で、最近AZに吸収だか合弁だかされたんでなかったかい?
それにブランドが多いってよりも、AZ系のはハセガワのA帯とかB帯ってレベルだと思うの・・・
0199HG名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 20:33:57.45ID:2tpu16y0
>>197
レガトが本来の社名でAZがブランドネームだったかと思いますけど
0200HG名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 22:12:30.88ID:oDEV9yoM
レガト1/72 シーファイアMk.46で検索していたら
http://www.hobbysta.pl/supermarine-seafire-mk-46-p-26192.html
を見つけました、組立図にはAZmode スピットファイアMk.22,24 シーファイアMk.46
とタイトルに成っています。手元にあるアドミラル 1/72 シーファイアMk.46の組立図
にはメーカーはアドミラルに変えられていますが、レガトの組立図とコマ割りは変わって
いますが組立工程の図は同じです。キット内容はデカールが違う位です。
箱だけ変えて中身が同じでは 何か紛らわしいです。
0201HG名無しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 20:19:06.87ID:D4J+waDH
スペホのMk.46に入っているMk.24の胴体は
にゃんのためにあるの?
0203HG名無しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 22:11:38.37ID:nkeUmc5o
>>201
組立説明書の塗装指示のCAM.Bで製作する時にMk.24 胴体を使います。
0204HG名無しさん
垢版 |
2012/09/12(水) 18:52:11.86ID:je3iAplJ
レガトのMk.XIVcが1500円
積んでいたAZmodelのMk.XVIIIが2300円

どちらも下北のサニー
中身はデカール以外同じみたい

レガトの方が割安だね

0206HG名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 11:10:20.95ID:ETZFCX85
先頃発売されたらしいARKモデルの1/48ハリケーンMk.1てどうなんだろうか....

海外レビューサイトとか見ると悪くないようだが。(むしろ気合い入った内容に見える)

日本ではまだ発売されてないのかな?見かけないけど。
0207HG名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 13:30:55.95ID:MlJRt43C
ずっと前から出回ってるしクレオス様も半年前から輸入されてます。
でも従来品のハセガワや直後に出回ったタミヤイタレリに比べて
優れている部分がないので買う人はいません。
0208HG名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 14:22:16.57ID:ETZFCX85
>>207
そうなのか残念...

でも教えてくれてありがとう。人柱にならずにすんだ。
0209HG名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 16:15:16.30ID:SMmwbDCC
72しか作らんからよくわからんけど
イタレリやハセガワはMKUシリーズなんだから
ARKモデルとかの1/48ハリケーンMk.1と比較させるのは
強引じゃね?
0211HG名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 20:30:00.94ID:IcW/1f7e
眼が悪くてローマ数字のIとIIが見分けつかいないんぢゃね?
0212HG名無しさん
垢版 |
2012/09/24(月) 22:13:08.11ID:n+8NGwIn
エアフィックスの1/72ソードフィッシュ組んでるんだけど、
キットの塗装指示だと翼上面の色が上下で違うんだがそういうもんなの?
ttp://www.scalemodellingnow.com/wp-content/gallery/airfix-fairey-swordfish-hn-2/23-hn-ac-kits-airfix-fairey-swordfish-mk-i-1-72.jpg
0213HG名無しさん
垢版 |
2012/09/25(火) 13:22:02.17ID:FrgVnTkI
疑う根拠は?
それ以前に気にするなら
実機資料揃えてから組めよw
0215HG名無しさん
垢版 |
2012/09/27(木) 16:48:13.57ID:QZ1ytuTZ
ガキの頃に見て憧れてた、レベル1/32のホーカー・タイフーンをオクで手に入れた。
日本語版だからかなり古いやつ。

デカールが劣化しているとの断りがあったので覚悟はしていたが、
届いたのを見たら、蛇の目などの紺色の部分が
鮮やかな紫に変色してて大笑いした。

これ、水滴形風防に改造した人います?
0216HG名無しさん
垢版 |
2012/09/27(木) 23:48:04.43ID:E6vAg54D
>>212
ホビサあたりでタミヤの説明書でも参照すれ
0217HG名無しさん
垢版 |
2012/09/28(金) 00:12:18.21ID:EeKT2JMF
参照した結果が上の質問じゃないの?
0218HG名無しさん
垢版 |
2012/09/30(日) 21:24:50.77ID:mV3Ecivz
エデュアルドが1/48でスピットやるってよ〜!
Mk.IXからだと。
1/144は既にキット出来てる。
0219HG名無しさん
垢版 |
2012/09/30(日) 22:26:03.91ID:Jzu16OXo
まじか。
スピットならエッチングパーツも全然いらないしウィークエンドの2000円なら全部買うぜ
現状組みやすくて雰囲気もいいのがあまりないんだよな
1、5、9、あと原形機とかちょっと外したのもお願いします
0220HG名無しさん
垢版 |
2012/09/30(日) 23:11:29.00ID:tvnUv6uE
エデュアルドの既製品っていずれもどこかおかしい物ばかりだから過度の期待は禁物かと思われ。
Mk.IXなら要らないがそれの出来しだいだけどMk.XIVがでたら買っても良いかと思う
0222HG名無しさん
垢版 |
2012/10/02(火) 17:55:24.12ID:4DDFdaK4
エデュの48ならMk.22/24があったね
あれから想像する、と
0223HG名無しさん
垢版 |
2012/10/02(火) 19:20:32.75ID:eLRqRYVP
エデュのMk.22/24の中身はエアフィックスだよ
0224HG名無しさん
垢版 |
2012/10/03(水) 17:27:53.37ID:+WExpqUL
エデュは設計担当者が事故死したんじゃなかったっけ?
0225HG名無しさん
垢版 |
2012/10/07(日) 01:12:38.34ID:wCNZp+hv
イタレリのサンダーランドはモールド凄いなw
0226HG名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 17:45:57.30ID:Ke5aguAL
やすいと思ってKPモデルのスピットMk.IXC買ってきた。
おおはずれ。
筆でぺたぺた塗ってたら、泡みたいなのが浮いてくる
みんな、注意してね
0227HG名無しさん
垢版 |
2012/10/09(火) 09:41:09.42ID:+9Xylah8
旧共産圏のキットを、
洗浄しないで塗装工程に入ったって事?
0228HG名無しさん
垢版 |
2012/10/09(火) 14:02:52.15ID:qc7/JFuq
喇叭の1/48アタッカー、昨今の国際情勢で開拓は無くなっていたんだけど
行きつけの模型店に予約していたから仕方なく引き取ってきた。
1/48であるにもかかわらず今時エンジン吸気ダクトとかは一切無しの
数十年前のレベルの部品構成であるのに加え、細部の塗装指示が一切無しw

コクピット内部って黒(黒っぽいダークグレー)でよかったのだろうか?
0229HG名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 13:40:16.48ID:NJ73oPwT
ハンブロールの 108 Matt WW1 Green って他のメーカーで同色って有るのかな?
0230HG名無しさん
垢版 |
2012/10/15(月) 10:44:28.36ID:FCSDfadP
ほしゅ
0231HG名無しさん
垢版 |
2012/10/15(月) 22:39:45.41ID:ZZQ3m2Ev
スケビのフォークランド特集、良かった。
作例も割と多かったし、俺みたいなにわか蛇の目ファンには歴史の勉強になった。
とりあえずエアのハリアー衝動買い。
箱絵がアルゼンチンのスカイホークを撃墜してるシーンでイカス!
0232HG名無しさん
垢版 |
2012/11/03(土) 10:34:47.46ID:aaCX7fr8
スーパー44シリーズのスピットMk.9、なかなかイイじゃない
キャノピーのゲート位置とかも親切
0233HG名無しさん
垢版 |
2012/11/20(火) 22:36:52.85ID:sQiWgHkn
スーパー44シリーズのスピットMk.9
RAF仕様で2機組んだら主翼のラウンデル
一機分しか入ってないワロスwww
ワロス・・・
0234HG名無しさん
垢版 |
2012/11/22(木) 20:52:51.88ID:2VP1MzNA
スペースの都合なんかね
俺も別売デカール買ったらシリアルナンバーが入ってなかったとか
シリアルバラ打ちデカールの重複分が少なくて再現できないとかあった
0235HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 11:09:31.26ID:SvWbLZQg
1/72テンペストV
今風のモールドでもてはやされてるニダデミーのを士の字型に仮組みして違和感を感じたので
ピーコ元と言われるエレール金型のエアフィックス版を取り寄せてみた。
案の定というかハリケーン、タイフーン同様にピーコ元より胴体幅が狭い。
エンジン排気管直後付近で0.5mm前後、コクピット開口部付近では1mmほども狭く劣化ピーコ
全開状態。
水平尾翼付け根前縁付近の幅はおかしくないけど、胴体から水平尾翼にかけてやや膨らんだ
曲線を描いて絞り込まれていなく、直線的に絞られてしまってるみたいな感じ
0236HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 13:14:39.11ID:s5l/D6qB
↑こういうのって誰の真似なの?
実機でもなく他のキットと比べて何ミリ違うとか…
そもそもそのエレール版が正確であるかの検証も必要だろ
0237HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 13:30:47.15ID:CXE+Hv+1
236は何と戦ってるんだ
実機の話じゃないだろ
0238HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 13:32:03.19ID:CXE+Hv+1
ああ、これの類の荒らしなのか

918 :HG名無しさん:2012/11/25(日) 09:23:12.63 ID:ceJ0BKgU
>>910
AFVより飛行機のほうが
ずっと荒れてる。おれも荒らしてるw
0239HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 13:51:23.17ID:s5l/D6qB
自己紹介乙
0240HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 14:31:24.88ID:zw+9ZNZ0
蛇の道は蛇の目に聞け、の頃が懐かしい……
0241HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 15:23:35.25ID:5n1OelRP
>>236,237
いや、ホラ、実機を知り尽くしてるからこそ
仮組一発で違和感を感じてしまうカッコいい俺、みたいな設定なんじゃない?
元々エレール持ってなかったんだしw
つかアカデミーのタイフーンのピーコ元って?

もしかして以前ココかどっかのスレで
エアフィックスのタイフーンの外形がアカのより遥かにいいとかって
ドヤ顔で製作実況まで始めたはいいけど、結局「外形がいい」の根拠は
ハセガワの1/48に近いからってだけだったヤツ、あれと同一人物かな?
だとしたら進歩無いなあw
0243 忍法帖【Lv=15,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2012/11/26(月) 17:41:49.77ID:Ky88Ay4D
アカデミーのキットがこき下ろされるっと必ず論点をずらし、
人格攻撃をしてまで必死になって擁護する鮮人がわくよねw
0244HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 17:48:28.80ID:s5l/D6qB
などと、人生詰んでるオッサンが現実から目を逸らしネットで大暴れしておりますw
煽りのパターンに工夫がないあたり、知能の低さを証明してる
0245 忍法帖【Lv=15,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2012/11/26(月) 18:16:40.47ID:Ky88Ay4D
よう朝鮮人、必死だなw
0246HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 18:21:30.97ID:s5l/D6qB
キミ、明日も楽しいこと無いよね
そんな人生ってどんな味だい
0247 忍法帖【Lv=15,xxxPT】(2+0:8)
垢版 |
2012/11/26(月) 18:22:16.33ID:Ky88Ay4D
インベンジョンストライプが胴体に巻かれたタイフーン/テンペストの写真を見れば
アカデミーの胴体断面のおかしさはわかるわけで、幅細の原因でもあるんだろうな。
0248HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 18:30:53.77ID:s5l/D6qB
で、完成品は?www
作れもしないのに、製作に活かせないウンチクにどんな意味があるのやら…
0249HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 18:49:49.88ID:s5l/D6qB
>>247
さっきの威勢のよさはどこいった?www
0250HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 19:22:23.01ID:5n1OelRP
大体こき下ろすくらいならなんでアカデミー買うんだろうか
エレールのコピーと承知してる上にそのコピー元を買うより前になぜ?
ああ、むしろこき下ろす為にわざわざ買うのか
で、違いを見つけて悦に入ると、なんだか歪んでるなあ..ってねw

そういうのが透けて見える発言じゃそりゃ人格疑われてもしょうがないわ
0251HG名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 21:19:52.61ID:AegviSgm
と、荒らしの思う壺なのでした
0252HG名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 11:54:41.62ID:ejmHoPBO
と、静観することしか出来ないくせに
自己主張だけはしたいヘタレの1行レスでした
0253HG名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 19:10:53.11ID:b1mvw1T4
>>250
地方の模型屋でも買えるアカと通販しないと買えないエア
近所の模型屋で買ってはみたけど???なフォルム
仕方なく通販でエアを購入すると目から鱗状態
普通にあり得る話だと思うがw
近所の模型屋で普通にエアを買える者には判らない苦悩なんだろけど
自分がしでかした人格攻撃の正当化に必死な朝鮮人君w
0254HG名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 19:39:48.89ID:RR1FRKj8
頭大丈夫?
0255HG名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 19:57:36.49ID:mzFUjJZz
アカデミーの輸入元:クレオス
エアフィックスの輸入元:クレオス・ビーバー

あれ?日本国内の事じゃないのかな・・・
0256HG名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 20:04:00.34ID:r1kMGCNb
たぶん韓国国内のことだろうな
0257HG名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 20:09:33.15ID:RR1FRKj8
荒らししか生きがいが無いいつもの負け組のおっさんが煽ってるだけだよw
これが彼の日課ですw
日本語を書き込む程度の知能はあるようだが俺らが遊んでやってる事に気が付いているのかな?
0258 忍法帖【Lv=16,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2012/11/27(火) 20:15:22.37ID:7GPKpWpB
エアフィックス製品はアカデミー製品ほど潤沢に出回っていないことも判らないのかw?
0259HG名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 20:19:25.25ID:RR1FRKj8
挑発に乗って出てこられましたw
張り切ってどうぞwww
まじで負け組乙www
0261HG名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 22:18:29.84ID:X7D4Dje5
ひっそり語ろう

このスレが始まった頃はマジでひっそりだったw
0262HG名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 22:20:14.17ID:3uCDtY4b
そういやARKのタイフーンを買うのを忘れてた。
まだ問屋に在庫はあるだろうか?
0263HG名無しさん
垢版 |
2012/12/01(土) 17:49:37.52ID:h9s/f0io
ずいぶん荒れるねえ
スペシャルホビーのMk.24がでたよ
0264HG名無しさん
垢版 |
2012/12/07(金) 19:53:53.10ID:KBtrVDSR
あれ、箱絵の背景がわからない
空爆の廃墟はいいが、長方形の池はなんだ?
誰か教えて
0265HG名無しさん
垢版 |
2012/12/08(土) 06:28:21.01ID:wK9lNwie
地べたに這いつくばれ。
土下座すれば教えてやるよ。
お前運がいいよ。こんなスレの趣旨と違う質問は
真冬に河に飛び込めって言われても文句は言えねえぜ。
0266HG名無しさん
垢版 |
2012/12/08(土) 07:45:43.49ID:F8JYdalx
>お前運がいいよ。こんなスレの趣旨と違う質問は
真冬に河に飛び込めって言われても文句は言えねえぜ

このぐらいええやろ
真冬に飛び込むとかなんのこっちゃわからんで
0268HG名無しさん
垢版 |
2012/12/08(土) 17:52:38.13ID:F8JYdalx
あれは宮殿に付属した幾何学庭園の池ですね
宮殿も描いてありますよ
なんでかわからないけど
0269HG名無しさん
垢版 |
2012/12/09(日) 18:05:46.94ID:dTowm9/H
Mk.24が配属された部隊は一個しかないから
場所も特定できるかも
0270HG名無しさん
垢版 |
2012/12/09(日) 18:20:37.78ID:oK/FiD7B
お前1人で話題にしてるのバレバレって恥ずかしくないか…
0271HG名無しさん
垢版 |
2012/12/10(月) 18:02:48.07ID:JZUNPesA
超はずかしいぜきっと
過疎スレもりあげようとか
0273HG名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 17:48:58.57ID:jXQu+Jsu
レベルの72スピットMk.Vは切断翼じゃなくて普通のできるのかな
だれか教えて
0274HG名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 20:01:17.77ID:iRbXCpkw
>273
No.04164のなら両方できるよ。
0275HG名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 12:10:30.32ID:cQ+twJ1b
エアフィックスから48ジャベリンが出ると聞いて
0276HG名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 18:31:04.91ID:8/CXNBMY
エアフィックスならTSR−2もやらない?
0277HG名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 01:20:04.38ID:dJfE/W8W
TSR-2、先週秋淀で平積みしてたな。一番最初は再販ないとか煽ってたのになー。

そして箱を開封して中身を取り出そうとしたら指先にトライデントミサイルのパーツが突き刺さって出血orz
0278HG名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 22:46:59.75ID:mtUUvwm2
1/48ジャベリンの他も鼻血でそうなラインナップだった
0279HG名無しさん
垢版 |
2013/01/19(土) 21:37:53.90ID:BqEAR3Bs
バンパイアって72だと思ってたら48だったんだな
0280HG名無しさん
垢版 |
2013/01/20(日) 16:20:18.51ID:HdL6vR0M
アークモデルのファイアフライって新しい金型?
フロッグのだったりしたらゆるせなくてよ
0281HG名無しさん
垢版 |
2013/01/20(日) 17:03:35.39ID:AMRVnbxV
ラインナップがイースタンエキスプレスと同じなのから察してください
0282HG名無しさん
垢版 |
2013/01/21(月) 10:59:09.93ID:fdG/2Gzs
ブレンガンのタイフーンってどんなの?話題の胴体の太さとか。尾部の補強板がデカールだったりしたらちょっといやかな。
0283HG名無しさん
垢版 |
2013/01/21(月) 23:17:43.00ID:LS7Q1zoQ
エアフィックスが出るまで、待った方がよくね?
0284HG名無しさん
垢版 |
2013/01/22(火) 10:03:26.23ID:LbaQlY2B
あー、エアフィックス、フォッケやグラジエーターと一緒にnew toolって書いてあった。これで万事めでたしか。あとはテンペスト。
0285 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:8)
垢版 |
2013/01/23(水) 02:53:17.27ID:owJxJVOT
フロッグのファイアフライだけどフォルムは悪くないんだけどな
風防はクリアバックス使えばいいし問題はない
0286HG名無しさん
垢版 |
2013/01/23(水) 03:18:44.16ID:GFC+CfrY
フロッグファイアフライ、実物そっくりかと言われるとちょっと違うけどよくまとまってるし合いもいいし作りやすい
本当に風防さえ良ければなあ

ところで、アークモデルのファイアフライ買ったら中身はフロッグだったけど、ハリケーンやタイフーンのがどこのか知ってる人いたら教えて。
0287HG名無しさん
垢版 |
2013/01/23(水) 10:21:04.16ID:SERX36Rt
アークって基本旧ソ連系の金型集めて売ってるだけだから、
フロッグつうかノボでねぇの
0288HG名無しさん
垢版 |
2013/01/23(水) 23:39:10.48ID:5phHWXKU
ハリケーンは謎なんだよね
タミヤのパイロットのコピーが入ってたり、イタレリとも違う微妙に新しい設計
0289HG名無しさん
垢版 |
2013/01/24(木) 07:53:37.29ID:78gr2Pix
ちなみにハリケーンはアークモデルのほうがイタレリより先に発売されています。
0290 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:8)
垢版 |
2013/01/24(木) 08:22:17.40ID:eZh8KK0Z
>>286
http://www.modelcraftsandhobbies.co.nz/?page=shop/flypage&;product_id=4550&category_id=46bf5e49e86e462f13c403ffd5bcdee2&
12月にこのセットじゃないけど注文した物が20日ほどかかったけど送料込みで2100円ほどで届いたよ
ちなみに買ったのはこっちの方
http://www.modelcraftsandhobbies.co.nz/?page=shop/flypage&;product_id=4533&category_id=46bf5e49e86e462f13c403ffd5bcdee2&
1/72 FLEET AIR ARMの方はすでに持っていたからね。
0291286
垢版 |
2013/01/25(金) 19:33:32.47ID:prOYoGyR
皆さんありがとう。 気になるのでハリケーン買ってみます。
0292HG名無しさん
垢版 |
2013/01/26(土) 18:11:17.21ID:f/5kxgh0
エアフィックスから新金型のランカスターが発売dされるけど
ドイツレベルと同じで、ノーマルとダムバスターの2種類ですが
グランドスラムやトールボーイ搭載機はマイナーだから発売しないのかな?
定番商品でほしいですね。
0293HG名無しさん
垢版 |
2013/01/26(土) 18:40:45.65ID:Gj/t/fiO
>>292
そうなんですか。ちょっと探してみたがみつからない。
urlお願いします。
0296HG名無しさん
垢版 |
2013/01/27(日) 00:55:41.04ID:Q6y0uTQO
最近のエアフィックスの箱いいよな
ファイアフライとかブーメランの再販来ないかな
古いほうのP-40も欲しい
0297HG名無しさん
垢版 |
2013/01/27(日) 05:55:18.87ID:tsFwsT/1
>>295
これは又マニアックな空冷エンジン搭載型のランカスターではないですか、
初のキット化だったと思う。
0298HG名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 00:50:32.92ID:e91sg24f
エアフィックスのハリケーンMk.1は布張り主翼みたいだ。
ちょっと嬉しいな。
0299HG名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 09:08:26.57ID:9rdNTL0u
実はハリアーGR.1がなにげに嬉しい。
0300HG名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 21:27:09.89ID:0Z9jAw7b
アークのハリケーン、どうやらエアフィックスをスジ彫りに直して更に細かく分割したものみたい
風防はアリイ程度の荒れ方
0302HG名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 23:38:22.33ID:0Z9jAw7b
持ってるんだけど?何怒ってんのかわからないな
0303HG名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 23:54:08.63ID:0Z9jAw7b
何だろ?ハリケーンとタイフーンを間違えて勝手に怒り狂っておられるのかな
0304HG名無しさん
垢版 |
2013/02/01(金) 00:24:52.79ID:5kJ2bdKZ
>>299 ハリアーGR.1は基本だよね。僕も嬉しいです。
0305HG名無しさん
垢版 |
2013/02/01(金) 18:31:29.19ID:RXlkhkpB
凄まじいなエアの攻勢は。
この勢いで1/72は主要機種は全部リメイクしちゃうんじゃないか?
この勢いでバッカニアまで行ってくれ!
0306HG名無しさん
垢版 |
2013/02/02(土) 16:13:25.42ID:8J5vJp1A
イタレリから新金型でスターリングとは朗報
新金型で四発重爆トリオ揃ったね
0307HG名無しさん
垢版 |
2013/02/05(火) 23:25:27.35ID:1qKguTwy
ほんと、このスレはひっそりだなぁ・・・
0308HG名無しさん
垢版 |
2013/02/05(火) 23:43:55.15ID:F883ECdp
スタート時から置手紙回してるようだ、と言われてたからねw
0309 ◆hGrMyvgS0A
垢版 |
2013/02/06(水) 19:02:33.59ID:HWCBWlLl
静かなスレに育ってよかったです。
0310HG名無しさん
垢版 |
2013/02/10(日) 20:50:47.60ID:ZobZluog
ユニマックスというよくわからんメーカーのスピットMk.IX買ったけど、
そんなに悪くなさそう
このメーカー、完成品だけだと思っていたらちがうんだね
0311HG名無しさん
垢版 |
2013/02/16(土) 17:37:58.79ID:zuzSywf0
エアのスピットPR19の出来はどうですか?
スピット12やシーファイア17みたいな感じ?
0312HG名無しさん
垢版 |
2013/02/16(土) 19:20:24.67ID:3aMykwDV
>>311
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ
0313HG名無しさん
垢版 |
2013/02/16(土) 23:04:44.25ID:PPnCaA7A
>>311
h ttp://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/234934137-spitfire-prxix-148-airfix/
うん、スピット12やシーファイア17みたいな感じ。
筋彫りは多少シャープになった。翼端にちょいヒケあり。
胴体断面形や翼形がかなり正確なので雰囲気出てる。
新シリーズ最初のMk.Iが残念だったのとは大違い。
機首バルジがスライド金型で胴体パーツと一体成型になった。
ペラの形はシーファイア46/47よりかなり改善された。
ほとんど見えない胴体内のカメラ部分が再現されてるのは立派。

値段もお手頃だしスピット好きなら買っていいんじゃないかな。
これで不満があるくらいスピットマニアな人は、
パーツの厚みもプラの加工性もあるので
資料を駆使して自分で手を入れるベースキットとしても使い勝手はいい。
0314HG名無しさん
垢版 |
2013/02/17(日) 00:09:25.33ID:YYLVBKJZ
>>313
>機首バルジがスライド金型で胴体パーツと一体成型になった。

部品配置見てみ、あれじゃ機首部にスライド金型は使っていないよ
0315HG名無しさん
垢版 |
2013/02/17(日) 00:26:04.48ID:XDqcXt2O
実際のパーツ見てみ、バルジのところに金型の分割跡があるし、
機首上面側でバルジと機首本体の境界線がシャープに抜けてる。

一般的な90度間隔の三方向抜きでなく、
機首バルジまわりだけ斜めにスライドする凝った金型分割してると思う。
0317HG名無しさん
垢版 |
2013/02/19(火) 22:00:07.95ID:aLGCsCFI
ヴァンパイア売り切れてた ぐぎぎ・・・
再入荷待ち
0319HG名無しさん
垢版 |
2013/02/19(火) 22:36:02.72ID:TbITC3lD
>>317
ヴァンパイアってサイバーホビーの?
やっと出たのか?
0320HG名無しさん
垢版 |
2013/02/19(火) 23:07:04.28ID:M6RhAwcS
エアフィックスのT11でしょ。
0321HG名無しさん
垢版 |
2013/02/20(水) 06:36:33.27ID:asEMuBeI
エアフィックスのスピットファイアはMk.IとIXと22は新金型なのにMk.Vが古いままだね
いちばん売れ筋だろうに いつ新しくなるんだろう
0322HG名無しさん
垢版 |
2013/02/20(水) 07:16:40.14ID:tuBPCyDb
5が一番厄介だからじゃない?
0323HG名無しさん
垢版 |
2013/02/20(水) 10:40:46.31ID:zvrvDKHY
Mk.Iの方が売れ筋じゃないの、Battle of Britainだし
0324HG名無しさん
垢版 |
2013/02/20(水) 16:12:55.47ID:EffaRH9c
エアフィックス1/48 スピットファイアMk.I
激ダメ
1/48 スピットファイアMk.Iはタミヤ。フラップダウンの
改造は楽。
0325HG名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 15:21:43.28ID:jzTZ/v1w
1/72のスピットは簡易を含めて最近かなり発売されてるから
誰か纏めてくれると嬉しいな。
簡易なんかメーカー違うけど中身は同じとかありそうだし。
0326HG名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 17:58:13.95ID:c/Jj+YY4
いやー、それを自分でやるのがたのしいんでっせ
仲間と情報交換してさ
0327HG名無しさん
垢版 |
2013/02/23(土) 11:59:04.97ID:WcIP9d2r
スペシャルホビーの22/24/46/47がアドミラルのと全く別物だったのは
良い意味で予想を裏切られた

>>325
SMERとかのキットは今後も買う機会は無いと思うけど
それだけに中身の素性や出来は気になりますね
0328HG名無しさん
垢版 |
2013/02/23(土) 12:08:37.22ID:2BX8zXCs
>>325
本来はそのような情報交換がこういう掲示板の意義だけど
ここじゃ無理だろうね。
個人のサイトとかで聞いた方が良いよ、
0331HG名無しさん
垢版 |
2013/03/11(月) 03:07:14.61ID:jF6JA2F7
気合い入ってるな
エデュの本気を見た気がする
0332HG名無しさん
垢版 |
2013/04/05(金) 00:44:10.58ID:JSLYcooI
エデュアルドのスピットファイア買ってきた
全面リベットが繊細でいい感じ
エンジンカウリングが2種入ってたけどこれってどう違うの?
0333HG名無しさん
垢版 |
2013/04/12(金) 06:31:32.38ID:yu66ude4
>>332
通販で頼んだのがまだ届かないので想像で書くけど、
ショートノーズ用に継ぎ足しの暫定的なやつと、
ロングノーズ専用品の二種じゃないの。
0334HG名無しさん
垢版 |
2013/04/12(金) 19:08:53.10ID:Nf1a4p7O
タミヤは蛇の目マーキングのコルセアを最初に出すべき。
0335HG名無しさん
垢版 |
2013/04/12(金) 23:07:15.61ID:LE63n1Sk
翼端削るだけじゃん。自分でやれよ。
0336HG名無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 01:04:08.22ID:vs3hhDef
>>333
カウリング全体じゃなくて排気管上部のシリンダーヘッドカバー部分が2種類入ってる
ほとんど同じにみえるのでなんで入ってるのかよくわからない
0337HG名無しさん
垢版 |
2013/04/15(月) 10:45:08.93ID:ZA/WinVR
>>336
いくつかバリエーションがあったんじゃなかったっけかな
デテスケだったかエアロディテールだったかで読んだけど憶えがあるけど、
すぐ出てこないんで、うろ覚え
0338HG名無しさん
垢版 |
2013/04/17(水) 13:38:40.91ID:ANdPUi4K
Mk\はF・LF・HFでマーリン61/63/66/70と基本的に同じだけど
過給機の形状が異なるエンジン積んでるから小バルジなんかが異なる。
どれだったかは忘れたけど。
余談ながらF/LF/HFは基本的には標準/切断/延長翼端だけど
必ずしも一致しない。
0339HG名無しさん
垢版 |
2013/04/26(金) 23:24:33.53ID:nLS749Gm
エアフィックスのランカスターとタイフーン買ってきた
どちらも良いキットです
0340HG名無しさん
垢版 |
2013/04/27(土) 15:16:16.98ID:VkIWQzWT
エアフィックスのランカスター、ツイッターではベタ褒めしてしまったけど
主翼、胴体といった大パーツはゆがんでるし、押し出しピン跡もいっぱい、
パーティングラインのズレも大きめの、いつものエアフィックス調です
パーツ構成など、素性はハセガワのキットより良いと思いますが
組みやすさは大きく劣る感じ
0341HG名無しさん
垢版 |
2013/04/28(日) 12:10:30.09ID:HMJt2gG7
ランカスターはハセ・レベルもあるから、スペースがあれば
3機並べたいけどね。
ハセとレベルは通常機とダムバスター、エアはレアな空冷タイプが良いかな?
0342HG名無しさん
垢版 |
2013/05/14(火) 06:03:12.61ID:VcTW9qxE
ハナンツでエクストラキットのスピットMk.22を謎の値引きセール
やっていたけど、なんなんだろう?
エアフィックスから出来のいいMk.22が低価格で出て、慌てたか?
0343HG名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 00:27:55.02ID:tUmh9PXQ
ドラゴンのバンパイアを買ったんですが、おすすめの資料ってありますか?
自分でも調べたんですが、warpaintのは絶版みたいで・・他には無いでしょうか?
0344HG名無しさん
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:buYPpfIZ
タミヤの1/48ミーティアF1&V1セットの未開封品が近所の中古屋で1200円で売ってたから衝動買いしてしまった
最近蛇の目しか買ってない+組んでない気がする 今回買ったのはドイツのV1が付いてるけど
0345HG名無しさん
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:DKnBjyoj
立派な蛇の目病で変態ですw
英国機にダサカッコ良さを感じるって事でw
0346HG名無しさん
垢版 |
2013/09/03(火) 20:38:05.63ID:2gDYJQiy
やっとエアフィックスのタイフーンが入荷するらしい。テンペストもよろしく。
0347HG名無しさん
垢版 |
2013/09/04(水) 21:39:30.53ID:a+c1FLz1
エアフィックスのタイフーンとかとっくに出回ってたけど。
今入荷してるのはクレオス扱いの分じゃないの。
0348HG名無しさん
垢版 |
2013/09/04(水) 22:19:52.97ID:Ftkhltd6
だね
2月に予約したバンパイアが昨日キタ・・・
0349HG名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 13:32:18.31ID:dHabd6o0
エアフィックスのジャベリンを買いました
コクピットは側面のパネルが別パーツで、箱状に組んだコクピットを機首パーツで挟む形
前脚庫を3パーツに割っていたり、全体的に細かく割っている印象
いつもどおり、飛行状態に組むことも考えられていて閉状態の脚庫扉が用意されている他、
動翼類、エアブレーキが別パーツで表情が付けられるようになっている
武装はファイアストリークとドロップタンクが4つずつ
他に搭乗梯子やインテーク/ノズルカバーといった小物付き
マーキングは3種 余白の小さい良さそうなデカールです
0350HG名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 13:46:34.96ID:WUbteeEg
3行でひっそりと語って下さい。
0351HG名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 14:08:47.66ID:uXgkmrTe
SAMパブからモデリングデータファイルのモスキート改訂版クル━━━━(゚∀゚)━━━━!!
十数年前に買い逃して絶版になってたが、新情報を加えて新しくなるそうだ。ヤター!!
コレを機会にどこかダブルステージマーリンの改造パーツ出してくれんだろうか?
パラゴン亡き今オカシナのしか残ってない・・・・・
0352HG名無しさん
垢版 |
2013/10/16(水) 17:10:41.81ID:hCu/l6Yp
ピットロードで1/144ヴィクター(とヴァリアント)
だしてくれんかな
バルカンと並べたい
0353HG名無しさん
垢版 |
2013/10/16(水) 19:48:43.54ID:c/dijswW
ホワイトメタルの昔出してなかったっけか
0354HG名無しさん
垢版 |
2013/10/17(木) 00:31:06.92ID:9Krsm/et
いやそこはプラで
贅沢かもしれんけど
0355HG名無しさん
垢版 |
2013/10/17(木) 19:34:42.28ID:BGWpGuj/
>>354
WelishModelsが前に3Vボマー出してたけど、バキュームだし高いんだよな・・・
インジェクションで出たら嬉しいのは同意。
0356HG名無しさん
垢版 |
2013/10/17(木) 20:15:26.58ID:nHi5K8qD
1/72持ってないの?
一応全部揃うよ 3VB
0357HG名無しさん
垢版 |
2013/10/17(木) 20:34:38.00ID:9Krsm/et
知り合いに見せてもらったけど
72は俺にはデカすぎっす・・・

そのうちDrgonが1/200で出したりするかな
0358HG名無しさん
垢版 |
2013/10/17(木) 20:48:26.42ID:9Krsm/et
ごめん。Dragon
フヤ消しブラソワ吹いてくる。
0359HG名無しさん
垢版 |
2013/10/25(金) 00:38:25.20ID:zSo00UDT
ジャベリンをシーヴィクセンと並べてる画像見たけどジャベリンでかいな!
0360HG名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 04:19:31.48ID:VYpSY42B
エアのBACライトニングまだ?
0361HG名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 20:08:59.15ID:huUk8n5y
モデルアートに出てたが
レベル1/32 スピットmk2 新金型だって
ぐぐったが不明。これはbignews
0362HG名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 22:54:19.53ID:fHfBjU2T
いや、2、3カ月前から新金型というのは知られてるんだが>レベルのスピット
海外サイトとか海外通販店の情報とか見ない人なのかな?
0365HG名無しさん
垢版 |
2013/11/28(木) 18:14:48.37ID:5sJaGom/
ニュルが夏とかwドンだけ情弱だよwww
0366HG名無しさん
垢版 |
2014/02/02(日) 22:51:48.48ID:s3+VEZFM
スピットMk2楽しみ過ぎる。。。
0367HG名無しさん
垢版 |
2014/02/03(月) 07:09:57.34ID:+/dD6Q4c
48シーハリアーのリメイクは来年かのう・・・
0369HG名無しさん
垢版 |
2014/02/11(火) 12:37:49.65ID:I1ofGv7g
すげーなー



デカールのシルバリングが
0370HG名無しさん
垢版 |
2014/02/11(火) 17:37:03.46ID:U8Zdk7co
エアブレーキ裏のピン跡(?)とか消さないのは仕様か?
0371HG名無しさん
垢版 |
2014/05/13(火) 23:00:29.37ID:iXOsHVmR
レベルの1/32スピットまだ出ないのかよ
0372HG名無しさん
垢版 |
2014/05/21(水) 12:08:25.82ID:mSHhxslg
エアフィックスのライトニングF.2が届いた!
この内容で1,000円弱とは感動モノ!
次は1/48ナット大人買いの為に積み立てるぞー
0374HG名無しさん
垢版 |
2014/06/03(火) 05:26:09.72ID:DhgD0vxs
>373
American Spitfire Aces of World War 2に同じ写真があるにはある
あんま意味無いか・・・
結構別売りデカールになってる機体みたいだけどよくわからないね
0375HG名無しさん
垢版 |
2014/06/03(火) 10:24:32.71ID:fYFpS0s6
>374
紹介いただいてどうもありがとう。
実機の写真が見たいというのもあるけど、機体下面の国籍マークが一か所だけラウンデルを選択できるのは
何か根拠のあるものなのか疑問に思ったんで、できれば書籍に当たってみようかと思って。
0376HG名無しさん
垢版 |
2014/06/29(日) 12:46:31.06ID:eijusV8N
ピット1/144ヴィクター来た。
バルカンの後、ずっと待ってたぜ。
これは当然バリアント期待してもいいよな?
0377HG名無しさん
垢版 |
2014/08/31(日) 18:32:00.87ID:qSC6kHBx
しお焼のりニンニク乗客贅肉ポイ捨てゴムエアラインメジャーラス塩素関西京スラム規定野球へアスケロンとるこイラン飲会インドフレ英とんこつニューヨーク骨折森林交際爆竹味flashマックさいむらアリナミン胡麻バブル法香CDラーメン

しお焼のりニンニク乗客贅肉ポイ捨てゴムエアラインメジャーラス塩素関西京スラム規定野球へアスケロンとるこイラン飲会インドフレ英とんこつニューヨーク骨折森林交際爆竹味flashマックさいむらアリナミン胡麻バブル法香CDラーメン

しお焼のりニンニク乗客贅肉ポイ捨てゴムエアラインメジャーラス塩素関西京スラム規定野球へアスケロンとるこイラン飲会インドフレ英とんこつニューヨーク骨折森林交際爆竹味flashマックさいむらアリナミン胡麻バブル法香CDラーメン
歯鼻科賞金旅人豪州牛仕掛人ラボセコムユーザー福岡内政アゴエコノミー解体車業しお焼のり駐車禁止管理代番号盗り逃げEUふなぶっしゅバンコク花火シルク平壌大全集CaPSIM5ラ・トゥーfxメン

保険依存王宿題auロボットヤーフォーレポート日本評価カウントダウンサロン「わー!オぉあ」↓☆↓☆内閣飲み会郵政省mannernhk証券ディレクターDJ玩具研究員デズネーespana牧師TeNQdio店長少年
0379HG名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 14:54:08.96ID:5BUkBQRr
最近、B-24の蛇の目塗装機を知った
途端にあの爆撃機がステキに思えてきた
1/72でオススメのキットある?
0381HG名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 18:44:25.09ID:HPvWp/yN
コースタルコマンドのドンピシャのキット出てたよね。
0382HG名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 19:31:51.15ID:JPsY2QG3
>コースタルコマンド
店頭で見かけて即確保した、
玉にハセガワは蛇の目の限定をだすから油断出来ない
以前レベルからB-24Dのコースタルコマンド仕様(PBY4-1D)が出てたけど、
中身はお察し下さいの内容だったよ。
0383HG名無しさん
垢版 |
2014/12/03(水) 16:27:20.84ID:vTmr4mL7
>>379だよ。
ありがとう。コースタルコマンド欲しい。
ちょっと前のリリースだね。まだ店頭で見つかるかな。
今週末は模型屋巡りだ。わくわく。
0384HG名無しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 07:08:01.73ID:hYJqrXj1
長在で叩き売りされてるミニクラフトのB-24とかどうよ?
そんな物に蛇の目が入ってるかどうかは知らんがw
0385HG名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 20:25:46.43ID:EdhOXO6O
はるか昔にアカデミーからB-17Eのコースタルコマンド仕様が出てたな、
でも何故かB-24の良好なキットを出していたのに英軍仕様はなかったと思う。
0386HG名無しさん
垢版 |
2015/02/03(火) 06:52:41.83ID:UPOOFBQd
B-24コースタルコマンドが見つからない…
モスキートのコースタルコマンドは見つかったが。
0387HG名無しさん
垢版 |
2015/02/03(火) 21:50:51.08ID:H7ivPG/p
>>386
市場から姿が消えていたようですね残念です。
他社の別売りデカールを探すか、最悪1/48のバンダイ版モノグラムの中古を探すとか?
それともヤフオクかなぁ?
0388HG名無しさん
垢版 |
2015/06/01(月) 18:29:10.10ID:/hFYvAdH
今、トランペッターの1/48のバンパイアを製作中。
同じくトランペッターの1/48シーホーク以来だから久し振りの蛇の目。
0389HG名無しさん
垢版 |
2015/06/01(月) 19:30:20.57ID:2uQtKa2n
ところで君たちはスウォードのフェアリー・ガネットAEW.3はちゃんと買ったかね。
0390HG名無しさん
垢版 |
2015/06/01(月) 20:19:12.09ID:TOBzJUot
買ったけど何?

どおってことねぇー眠たーいモールドのダセェキットだったが…
0391HG名無しさん
垢版 |
2015/06/01(月) 21:21:43.91ID:2uQtKa2n
素晴らしいモールドだと感じて買った自分よりも
眠たいモールドと感じながらも買った君のほうが偉いな。
0392HG名無しさん
垢版 |
2015/06/01(月) 22:55:20.02ID:TOBzJUot
え?あれのどこが素晴らしいんだい?

車輪ハブなんかタイヤと融合してんのか?って感じだろw
0393HG名無しさん
垢版 |
2015/06/06(土) 05:54:32.90ID:4FhZ8a/Y
早期警戒タイプが出たのか。
しかし1/48じゃないと買う気にならん。

早くクラシックエアフレームのガネットを仕上げよ。
0394HG名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 21:34:46.60ID:Ybw1MNmV
どっかにクラシックエアフレームの1/48のシーベノムは残ってないかねえ。
0399HG名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 20:30:26.98ID:uaRtyjNO
10月まで待ちきれず、ハナンツでタミヤのモスキートポチっちゃった・・・
0400HG名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 21:42:50.07ID:fgScgTZu
フジミのブリティッシュファントム再販かかったな。
待ってたぜ。
0401HG名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 22:19:56.81ID:2vaEEuhZ
オレもブリティッシュファントム買って積み替えるか。
たぶんデカールが劣化してるだろうからな。
0402HG名無しさん
垢版 |
2015/10/19(月) 16:57:03.76ID:rEvrL/pF
保守
0403HG名無しさん
垢版 |
2015/11/05(木) 23:02:50.66ID:dlEl6ld5
ガンダムじゃないけど、永野護氏のFSSのMHモーターヘッド?
あれ最近この2ch模型で知ったけど、
造形が生理的に受けつけない、キモくて怖すぎ

ガンダムは、そういうことはないなあ
0405HG名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 12:01:37.97ID:g18iWqHk
ハセガワの72テンペストって、1960年代のRevellの金型なのか?
0406HG名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 16:02:06.20ID:y1lD1W8U
ネット情報を見る限りだとそうらしいね。
ブランドはモノグラムだけど。
0407HG名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 19:22:38.85ID:ABiUp9Zg
>>405

その通り。
凸リベットが盛大にモールドされていて時代を感じるけど、
独特の雰囲気(獰猛で強そう)のテンペストに組み上がる。

アゴなラジエターは大口だし、ラジエターのエアアウトレットは
メクラだし、胴体下面の形状は違うし、脚注と脚扉が一体モールドだし・・・

欠点が多々あるけど、
AeroMasterのデカールと、イヌのような顔(酸素マスクなのだが)の
パイロットが秀逸なので、それなりに価値はあるかも?
0409HG名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 23:19:22.77ID:8UlSZblH
テンペストのラジエターの中にある、オイルクーラーとスーパーチャージャ用
インテークのリングがシャープに再現してあるキットって、 ナイな。

正面から見た時、あの「ドーナツ」がスゲー目立つってのに・・・
0412HG名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 19:00:07.16ID:yg5wD4g+
モテグラは蛇の目特集だけど考証間違いに小汚い塗装でお前らが発狂しそうだな
0413HG名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 19:46:28.59ID:aNQuN/Wp
清水圭はSA誌でずっとライターやってきた人だから
上原は下手くそだが
0414HG名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 19:59:27.45ID:yg5wD4g+
ページ数の割に作例が少なかったかな
変態機をあと一つくらい、定番のハリケーン辺りも見たかった
0415HG名無しさん
垢版 |
2016/01/27(水) 22:39:51.78ID:pUvDyjcB
TSR2を作りたくなったでゴザル
0416HG名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 07:24:17.94ID:LKld23D7
キネティックから1/48ハリアーFRS.1が出てるね。
タミヤ以来だから本当に久々のキット。
0420HG名無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 23:21:13.74ID:eBWR/bbb
いっちょう買うかな(作るとは言っていない)
0421HG名無しさん
垢版 |
2016/02/06(土) 05:57:49.25ID:a3iPQ0Jd
スピットのMk.I/IIの92 squadron (East India squadron)の
デカールって1/48でどこかに存在してる?
キットについてるとか別売りデカールであるかな?
0422HG名無しさん
垢版 |
2016/02/06(土) 09:56:41.35ID:TeR+GRKf
>>418−419

機首がどうとかよりインテークが間違ってるのよ
キネティックのは
0423HG名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 02:15:21.92ID:SpWsGDvd
保守
0424HG名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 10:14:42.74ID:Kb8SlpvL
ていうか、蛇の目のラウンデルって英軍機だけじゃないよね・・・
というわけで、円のデザインの色違い、蛇の目ラウンデルの国をぐぐってみた。
・アルゼンチン・アルバニア・アルメニア・イエメン・イギリス
・イタリア・イラン・インド・ウクライナ・エクアドル・エジプト
・エルサルバドル・ガーナ・ガイアナ・カタール・ガボン・カメルーン
・ギニア・ギリシァ・クウェート・ケニア・コートジボワール・コンゴ共和国
・シエラレオネ・ジャマイカ・ジンバブエ・スペイン・スリランカ
・セイシェル・赤道ギアナ・タイ・チャド・デンマーク・沿ドニエストル共和国
・トルコ・ナイジェリア・日本・バーレーン・パキスタン・バハマ・パラグアイ
・バングラデシュ・フィンランド・ブラジル・フランス・ブルガリア・ブルネイ
・ブルンジ・ペルー・ベルギー・ボリビア・マダガスカル・マラウイ・マリ共和国
・南キプロス・モーシャリス・モルディブ・モンテネグロ・ラトビア・ルーマニア
・ルワンダ    (海軍のみのものは除きました)
0425HG名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 10:25:20.58ID:MPuZ0dmt
「蛇の目のラウンデル」って同義反復でねぇの?
0426HG名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 15:31:05.93ID:Kb8SlpvL
蛇の目じゃないラウンデルもありますしおすし
0428HG名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 18:18:28.76ID:nVZS9tlZ
ヒノマルは蛇の目のラウンデルですか。
0430HG名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 19:25:11.17ID:d6eLBUH5
ハナンツでスペシャルホビーのシーヴィクセンがFuture Releaseになってるんだけど、新金型かしら。
0431HG名無しさん
垢版 |
2016/06/18(土) 00:05:37.05ID:57OUTrPW
アークモデルスのじゃなくて?
0432HG名無しさん
垢版 |
2016/06/18(土) 00:20:15.69ID:j+FlqS6H
エアの72タイフーンのCGには全面リベットビッシリ描いてあるんだがホントか?
24画像の使い回しかな
0433HG名無しさん
垢版 |
2016/06/18(土) 00:21:26.87ID:j+FlqS6H
自己解決
値段がヒトケタ違うw
24の誤植じゃねーか
0434HG名無しさん
垢版 |
2016/06/18(土) 05:39:23.75ID:WVyn4nbY
>>431
いや、いま見直したけどスペシャルホビーだった。
FAW MK.I /IIってあるからコンパチなのかね。
0435HG名無しさん
垢版 |
2016/06/19(日) 22:01:03.10ID:KQ2n5mY/
レベル32蚊を持ってるからタミヤ32蚊が半額でも食指が動かなかったなあ
もう誰かに買われただろうけど
0437HG名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 10:10:12.85ID:7c8kQ60e
ワッチョイってきわめて危険じゃねーか!!!!!!
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10157151350
個人情報芋づる式にダダ漏れ・・・
ワッチョイはおまいらがメール送った友人や職場関係者、親戚などが
「この人、2ちゃんねるで何書いてるのかな〜。過去には何書いたのかな〜 」
と思って調べれば、すべてのスレでわかってしまうという、空恐ろしいシステム。
メールにIPアドレス情報はついていくからだ。

いいか、みんなワッチョイスレ化は厳禁だぞ
ワッチョイスレを見かけたら完全無視で別個にふつうの安全なスレ建てろ !!!
ワッチョイスレは書かない・見ない・使わない

荒らしがいないスレにワッチョイを導入するなんて・・・
  健康な人間に抗がん剤をうちこみつづけるようなものだ・・・・・

メール送った相手がおまえのIPアドレスをネット上で検索すれば
例えば、以下のように芋づる式にダダ漏れ
ポール日本公演282©2ch.net
94 名前:ホワイトアルバムさん (ササクッテロ Sp93-wcHO [126.236.33.158]) :2016/05/18(水) 09:15:29.13 ID:Mpow5DRtp
Hard days nightはJohnがいてこそだな。
LIVE GALAXY ポスター公開! 水樹奈々 その1263 [無断転載禁止]©2ch.net
648 : 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbf-t9k0 [126.236.33.158])
2016/03/17(木) 23:13:18.38 ID:SD/DEgf8p
アドベンチャー千秋楽で告知されたライブ本の詳細はまだなのか
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Part26
530HG名無しさん (ササクッテロ 126.236.33.158):2016/03/08(火) 12:19:43.61ID:+vrQ+ySRp.net
炎ってモビルスーツにきくのか?
0438HG名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 00:29:15.63ID:bokUYVrk
スペシャルホビーの1/32テンペスト、
彫刻というかタッチがエデュアルドみたいだ
0439HG名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 19:58:25.48ID:LiaxoLgB
>>438
今日届いた
他の同社キットと同じだと思ったらタミヤみたいに表面リベットびっしり
これじゃいつもみたいに気軽にガリガリヤスリがけできないじゃないか
0440HG名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 13:19:51.88ID:mdHRVXRQ
今や凸モールドにこそ価値がある。
0441HG名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 15:18:15.29ID:/n9OOHBT
エデュの1/72スピット9届いた。
バリエパーツてんこ盛りで、
これで、1600円弱は今時、お買いどくだわ。
プロポーションは、良くわからんけどけどモールド見るとよさげ。
ハセで指摘されてた、胴体長も長くなってるし、
ハセのもやっと、お役御免だなあ。
バブルキャノピーも出そうだし、楽しみ。
0442HG名無しさん
垢版 |
2016/07/25(月) 16:52:25.61ID:eTpYZBc+
世界の傑作機、次号はソードフィッシュですぜ・・・
0444HG名無しさん
垢版 |
2016/07/25(月) 23:14:54.86ID:BqEz0GrN
アルバコアやデファイアントで出すのは厳しいにしても、
ランカスター(こっちは旧版にはあったかな)とソードフィッシュは今まで出なかったのが謎すぎる
0445HG名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 08:33:34.95ID:jFT91j9M
完全に同意だが、世間の需要と我ら変態英国紳士の考えには乖離があるのかもしれん。
0446HG名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 19:27:38.96ID:5joC8a55
まさかそんなわけないでしょ。
0447HG名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 23:02:37.17ID:Tdic1V1R
スピットランカスターモスキート(おまけでハリケーンとタイフーン/テンペスト)、
この辺くらいなら蛇の目度低い人にもウケがいい機体だと思うけどな
0448HG名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 21:57:17.97ID:yua8Gwk3
ファイヤブランドやワイヴァーンまでちゃんと登場してる。
世傑「ソードフィッシュ」は良い本ですな。

MACシップ図面は、前後が逆のような気がするが・・・
0449HG名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 03:35:41.04ID:JhWjKus2
エデュアルドがどうやら1/48のホーカー テンペストをリニューアルする模様。
0451HG名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 06:26:44.24ID:xJlwshym
テンペストは面倒臭い
いいマーキングだと思ったらVIだったり・・・
期待してるぞエデュアルド
0452HG名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 07:38:25.17ID:daEkFq4A
>>449
そのまま72にスケールダウンしたのも出してクリ。Xがヨイ。
0456HG名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 05:50:07.18ID:4IcFQDSU
次の世傑はシーヴィクセンですな
0457HG名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 14:44:47.66ID:OzWfa8wh
ホシュ
0458HG名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 15:51:24.83ID:Qi7nxBBX
サイバーのバッカニアはいつ発売ですかね(T_T)
シーヴィクセンの機首のやらかしを見ると不安ですが…
0459HG名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 16:56:40.31ID:9EJ6vgRo
シーヴィクセンもバッカニアもエアフィックスが出してくれれば問題ないだろうに…
0460HG名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 06:25:59.78ID:GO6tFots
ビクセンのセケツを狩ったが非常に正確な図面が掲載されていて模型造りの参考になるな
掲載された図面でもレドームが根本まで完全な真円なのがよく判る
以前、ビクセンのレドームは四角とか言ってるマジキチが板が逃げずにちゃんとみんなに謝罪しろよ
0461HG名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 11:49:22.64ID:2SKXeJWt
安易に図面をソースにするのは出所不明のwikiソースを根拠にするくらい間抜けだろ…
0463HG名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 12:54:45.59ID:vbyl5yCD
真円ではないような。

ttp://iup.2ch-library.com/i/i1779285-1487562803.jpg
0464HG名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 19:38:31.34ID:ReI0bDKp
昔から良く指摘されるところだけど、
「非常に正確な図面」ってことは、当然に寸法は入ってるんだよね?
あと、フレーム毎の断面図も載ってた?
0465HG名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 09:55:54.59ID:KnZn3fC6
>>463を見る限りレドームの根元は真円じゃなさそうだけど、>>460は謝罪するの?
0466HG名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 10:19:59.52ID:ORcqIQrs
写真もアテにならないしね
離れたところから望遠で真正面から撮れば確かにとも言えるけど
0467HG名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 11:31:52.84ID:nT2drVtl
前スレと同じ流れに思わず草
つか銅鑼ヴィクセンからもう5年も経ったのか
0468HG名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 14:59:09.48ID:atqZwLei
喧嘩するなよ
全部デ・ハビラントが悪い
0470HG名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 22:56:31.73ID:9JiXEFnp
ケシカランなデ・ハビランド!
だが、それがいい。
0471HG名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 18:58:07.64ID:bN2y1nI3
気まぐれに鈴木さんが描いた図面風絵画を>>460に称賛されて
彼もきっとフル勃起して喜んでることだろうw
0472HG名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 13:18:43.11ID:AawjJHvo
タンモデルのバッカニアはヨンパチなのか!
でもRF-84Fの価格から考えると余裕で1万超えそうで鬱
0474HG名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 04:29:05.12ID:Tq1oaG1i
保守。ハセのコースタルコマンドまた出たね。
0475HG名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:56:38.21ID:xzQqsPvv
最近トラックモノが目に付きだした。
ドチェスターかっこいいよ
0476HG名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 06:44:32.39ID:ClyCJXJS
トラック路線はロシア系がカコイイ
ZILとかタイヤデカくて迫力がある。
しかし油断してると全輪が接地しなかったりする。
(完成時はOKなのに経年でフレームが微妙に変形するとか)
0477HG名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 16:06:39.89ID:LwYcB2mC
ダンケルクは今日からでしたっけか
0478HG名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:35:59.36ID:y//r8ocN
本物のブレニムを愛でようではありませんか・・・
0480HG名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 00:10:10.11ID:cOXKoE7A
プラネットモデルのレジンキットじゃね
0481HG名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:03:22.79ID:o9K7OpFZ
そっか、インジェクションキットが出たのかと思ったんだ。
中華から出ないかな。
0482HG名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:14:53.63ID:hIQ//xUr
支那から出ても産廃確定の地雷だと思うが
0483HG名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:25:15.04ID:t+1A4fgI
パシフィックコーストの1/32 XIVc の胴体組み立て中
下翼に装着する主脚収納部が分厚くて上翼と合わせられない
胴体フィレットと上翼の間に盛大な隙間
水平尾翼は薄いのに差し込みでなく平面接着
コクピットは凝ってる割には座席裏がすっかすか
排気管、シート、コクピットサイドパネルがなんでレジン?  ま、いっか
0484HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:50:56.50ID:RIk3+dzN
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YD8FI
0485HG名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:26:27.97ID:SbGbN6KF
>>483
やっぱそんなんか。。。買わなくて良かった。俺には組めん。
タミヤからグリフォン出ないかなー。
0486HG名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:23:47.54ID:UvBs146m
100周年だったんですな。すっかり忘れてた……
0487HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 21:12:40.24ID:F4SQ/6l/
やっぱトラペはアルバコアも出すのな。次はバーラか。
0489HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:41:53.52ID:HDFw182j
バラクーダじゃね?
0490HG名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:32:59.92ID:A9owd4gU
シーフューリーもファイアフライもシートベルトは後期型では。モデルアートもホビージャパンも初期型ベルト使ってるけど。。。
0492HG名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:07:08.77ID:RE2glsv6
ひっそりすぎるだろ
誰もいない
0494HG名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 01:39:28.92ID:QLq1x/2P
>>492
これって新金型なの?
0495HG名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 01:58:39.84ID:6JZTa7Yg
>>494
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)
0496HG名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 05:13:17.49ID:uP55lbBE
>>494
どうしてレス番が1つズレてるのかが気になる
0498HG名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:23:20.86ID:n+/VwuQt
田宮よ
スピット Mk I 最初期型
スピット Mk II b
の2キットを出そうぜ
0502HG名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:34:34.20ID:hDuGce2V
それ質問じゃなくてレスの中身が間違ってるって指摘だろ
その後にちゃんと正解のレスも書き込まれてるし

つか別に質問に対する知識を持って無くても誰も責めんのに
答えられない質問に無理に答えようとするのが理解出来ん
ちょっとググった位で分かる様なら誰も質問しないだろうし
半端な知識で回答するのは害にしかならんと思うぞ
0504HG名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 03:44:07.36ID:2wACiX2c
正解のレスなんて見当たらないがどれよ
0505HG名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 08:11:11.41ID:I/2+3tp2
>>504
> 正解のレスなんて見当たらないがどれよ
そう言うからには正解を知ってるんだと思うけど
どうだったら正解なの?
0507HG名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 23:20:58.44ID:uZ9yCfJQ
>>498

タミヤのはデブだから
ハセガワに出してほしいよ
特にMk.Iの 初期型   2枚プロペラ、プラスチック風防
0508HG名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 07:23:01.57ID:1ZMHSgDW
>>506
バッカニア楽しみだけど9月なのか。
まだまだ先だなあ。
0509HG名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:46:47.26ID:Gt1Gfdoo
Ftoyのスピットって、全長の考証とか正しくなってんだろか?
0510HG名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:33:00.15ID:WhjzPug/
それ以前にスケールモデルとしてはアレだから全長が正しくてもな
0511HG名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:19:07.57ID:16FpPrXS
蛇の目ミシン工業からカキコ
0512HG名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:53:24.49ID:8IKsZL0b
>>509
アマゾンでポチって見た
ハセガワのなら2箇所延長で問題無いレベルになるが届いたらすぐには
出来ないかもしれないけど胴体長ばかりじゃなくいろいろ検証してみるよ
https://i.imgur.com/vrhKqi3.png
0513512
垢版 |
2019/03/14(木) 15:43:03.03ID:ScQT7Fmh
とりあえず>>509が気にしている胴体長について
コクピット後部と機首部でそれぞれ約0.5oずつ短くハセガワとエデュアルドの中間寸法な感じ
決定的にダメなのは初期のガンダムプラモをほうふつさせるだるいパネルラインモールドなので
はっきり言ってオモチャレベルであり模型レベルにするなら一旦全埋めして彫り直すしかない
いくつかの外装部品表側に結構目立つヒケもある
さらに、胴体右側のモールドが全て左側のミラーになっているので、全面的に埋めて彫り直し
をしなくても左右の差異部分くらいは埋め彫り修正は必要になるが、全面修正を行わないなら
そこだけ目立たぬように修正はだるいスジ彫りでw
一番健康的なのはパチ組して右側胴体が見えぬようにおいて放置、もしくはそっと箱に戻し封印
することjかと・・・私は後者を選ぶw
あとは極太のキャノピースライドレールがやはり気になるのと、案の定機首部の幅が0.5o程
ではあるが広くなっている

正直言ってそのままだと模型ではなくオモチャレベルで全面的に手を加えるとなると各部動翼の
可動ヒンジを痛めることなく修正するのは非常に困難だと思うしキャノピー可動はあきらめて
他のキットから持ってくるとかは必要だと思う
0514HG名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:16.93ID:Fzq+ijVp
このコダワリはひょっとして
劇作展のあの会長さんではないか?と疑わざるを得ないレベル
0515HG名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:46.12ID:Koge8eo3
>>514
平成も終わろうという昨今、スケールモデルとしてみればこだわりと言うほどの
事ではないと思うが?
しょせんは食玩でスケールモデルと呼ぶにはほど遠いものでしかなかっただけ
で、玩プラーの方でしょうか?
0516HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:42:38.99ID:+kg9nuEl
蛇の目新入です。

 Fトイズやっつけました。 左エルロン、右フラップ、右垂直尾翼デカール紛失。
 全体の印象は、まあまあ良い感じ。
  主な修正: ・上半角 ・塗装 ・エンジンカバー上面 
  笑ポイント: ・機銃赤紙カバーと銃口ずれ ・アンテナ、20ミリ形状  
 
  https://i.imgur.com/aCN9wWy.jpg

  WW2スレ見たいに雑談ばっかじゃなくて、作ったのをアップしてね、
  先輩諸兄。
0518HG名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 09:26:42.84ID:bCm47M57
WW2からの引っ越しソバどぞ。
すぴっとエンスーの住民の方へ・・・(とっくに知ってるわ!の方々には余分情報ですが・・)

1.迷彩塗装(左欄=機種 、真ん中あたり=地域 、下を開くとすぴっとページ  WING PALLET)           
           http://wp.scn.ru/en/ww2/f/52/9/1
2.RAFの胴体マーク〜部隊コード表               
           https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_RAF_squadron_codes
3.すぴっと機体番号一覧表    
           http://www.airhistory.org.uk/spitfire/_prodn%20list.txt
0520HG名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 13:04:56.70ID:I7cFGLiF
>>519
かっこ良い。
ソード良いよね。 

Fトイの後ろが、ソードのシーファイアMK2c。 
ソードのパネルライン、キャノピー、翼形状が好きです。(水平尾翼がイモなのがつらい)
Mk5未満の製品が無いのが残念  
     しーふぁいあMK2c https://i.imgur.com/PXHmsab.png
       〃    MK3(翼折り)   https://i.imgur.com/CchFYiW.png
翼折りは和紙でヒンジ。 主翼はOKだけど、翼端は折れ方向が逆で失敗。
0521HG名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:56:28.97ID:+zAu7ypt
シーファイア翼折りの補足。(主翼中心部)

1.和紙:丈夫そうな奴。 〜5×8mm
2.ヒンジ構造:   http://ur2.link/N8Jf
3. カッターで丹念に翼を切離し、〜0.3mmほど低めたところに和紙を「木工用多用途ボンド」で
   貼り付け、パテ盛り仕上げ。

 翼端をどーするか?  なんか良いアイデアなーーい?
 極小ネオジのキャッチは旨く行かなかった。 
0525HG名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:45:06.98ID:9qh0/cjk
ハセガワスレのコピペ荒らしがまた荒らしてるの?
0526HG名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 09:12:42.72ID:Eb3IPplk
RAF好きが多いのかと思ったけど、違うのね。
どうもアラシにされてるみたいなので、
SO LONG
0527HG名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 11:08:42.06ID:F+/RIIz0
いまさら感あるけどエアの48ミーティア買った
はやく作りたいけどパーツ眺めてるだけでも満足できる体質になってしまった
0528HG名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 15:41:21.26ID:SdDwyfeW
>>527
惜しいな
もう少し早ければ海外通の>>526さんから貴重な情報が得られただろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況