X



トップページ模型
396コメント110KB
倒産した模型メーカーのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 15:45:13.14ID:ATpXJUTW
LS オオタキ グンゼ産業 今井科学 日東模型について語ろう
0346HG名無しさん
垢版 |
2014/11/30(日) 23:02:27.97ID:WzCPaE2B
>>345
廃業したようですね。
金型もどこ行ったことやら。
童友社が引き取ってくれてればよいのだが。
ホンダシビックCVCC、トヨタ2000GT、コスモクーペ、RX−7、ケンメリGT−R、
バイク類など、佳作なキットがたくさんあったのだが。

ヨーデルのホンダCBXなんかも6気筒エンジン搭載車なんてレアな
車両があったのにねぇ。
0347HG名無しさん
垢版 |
2014/12/01(月) 09:30:02.90ID:6vg9pf6v
昔、クラウンってメーカあったね、100円プラモ良く作った憶えがあるよ。
0348HG名無しさん
垢版 |
2014/12/01(月) 15:50:40.00ID:tCLA2Qx0
>>347
クラウンの1/144の100円戦闘機(飛行機)シリーズは非常に良い出来だったね。
1/24のカーモデルは結構甘めだったけど・・・
0349HG名無しさん
垢版 |
2014/12/01(月) 16:15:32.82ID:rPBUIcXQ
ナガノ1/9Z400FXを10年前に買って7年前位に譲った、10年前には生産があったと。需要があるみたいで金型見つけて再発できたらいいかな。
0350HG名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 10:39:15.75ID:JMfoLpcP
当時1/144の飛行機はウォーターラインみたいに数社で企画立ち上げてたんじゃなかったかな、
クラウンは出来が良かったよね、単発から双発、4発まで充実してたしドイツ爆撃機とか入手できるのこれだけだった
そしてバリの中にパーツがあるようなイッコーを思い出した、あのなんか向こう側が透けるような透明度の形成色

選挙関連で石破茂見るとイッコーの魔神軍団ケンツルギってロボのキットにおまけに入ってた
メカ人間ってミクロマンのパチモノの顔を思い出して困る
よく模型屋の片隅で見かけた気がするんだけどイッコーの製品ってほとんど買う機会ないままだったなぁ
0351HG名無しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 07:16:02.17ID:xBAxzO21
オオタキ大好きでジャンル問わず集めてます ロゴが好きだし、バカ高くないから買いやすいので
なにより、箱からなんかいい香りがするんですよねw
0352HG名無しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 13:10:58.98ID:eSIU8zB9
>>346
ナガノのモデルは作りやすい。フェアレディZ系は出来が良かった。いまでは相当なプレ値が付いているかもな。
でも、グンゼのサニークーペほどではないけど。
0353HG名無しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 13:18:59.39ID:eSIU8zB9
>>347
昔、横浜のワンダーランドマーケットで見たことがあるけど。駄菓子屋系のモデルがあった。
車のモデルは上下分割のボディーにゼンマイじかけだった。
0354HG名無しさん
垢版 |
2015/04/20(月) 01:14:57.89ID:5IPEBD4+
>>344
その中で、潰れていないアオシマって、凄い嗅覚だな。
WLは、上級モデラーにとっては、基本が出来てるって評価だったけど。
0355HG名無しさん
垢版 |
2015/05/01(金) 13:55:51.73ID:h6EJWP9W
>>347
今でもモデルガンを作っている
www.crown-model.co.jp/
0356HG名無しさん
垢版 |
2015/05/07(木) 17:09:07.42ID:aEgbwUgL
オオタキの名作って何がある?
たとえばニチモなら陸は1/30タイガー1、海は1/200大和、空は1/48隼1型
車は1/12ロータスヨーロッパor1/10ランチャストラトスあたりが浮かぶけど。
オオタキは早い時期に1/48で航空機の一大シリーズ始めたり1/600or1/800の
実質箱スケールの大型艦シリーズ出してたりと企画力に光るものはあったが
あまり印象に残るキットは少なかったイメージなんだけど俺が知らんだけで
模型史に残るような名作もあったんかな?。
0357HG名無しさん
垢版 |
2015/05/07(木) 20:03:49.16ID:iyJiTbRr
まあ2000GTだわな あとムスタングマッハ1かな
0358HG名無しさん
垢版 |
2015/05/08(金) 12:37:09.11ID:1wwAYQEG
1/16カーモデルだな、異論は認める。
0359HG名無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 06:27:20.04ID:ocjusZcV
>>356
アオシマに金型が移行した1/50蒸気機関車/電気機関車
0360HG名無しさん
垢版 |
2015/05/14(木) 00:29:20.35ID:jo3LMCFk
ニチモは倒産せずに
ソープランド向けにスケベ椅子を生産してるそうだ
業界シェア1位だってな
0362HG名無しさん
垢版 |
2015/05/15(金) 22:27:03.00ID:PbnPnmrM
>>356
オオタキの1/35のリモコン・キングタイガー&ヤークトタイガーは、足回りが全て
ダイキャスト製で、当時\4800もしたすごいキットだった。でもR/Cのプロポみたい
なリモコンで超信地旋回出来ないおちゃめなキットだった。
0363HG名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 18:18:56.39ID:WT4b68H/
マックス模型の大塚さん
金型ブローカーになって渡米
0364HG名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 11:44:56.83ID:+yIVqFDb
ロッソの開発秘話などそろそろ聞きたいな


モデラーズもいいね
0367HG名無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 01:49:34.77ID:TGKpbsa4
なにラブラドールレトリーバー帝国?
0369HG名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 13:10:55.84ID:t5pLNMl7
そう言えばクローバーや野村トーイもプラモデルをだしてたんだな
0370HG名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 19:02:57.22ID:X2cJIHiL
クローバー→ダイオ―ジャーの100円プラモ買ったことある。
野村トーイ→アンドロメダ・ヤマト・ナスカ・ブルーノア→買い逃した というか買えなかった
0371HG名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 18:10:03.09ID:rv0NJ2jq
>>356
扇風機の「松風」。傑作です。
0372HG名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 18:27:11.98ID:NN51Lf3M
>>371
今なら扇風機のプラモデルなんて存在意義自体が不明だしな
正直 家電店で本物を買ったほうが安いし実用性があるからな
0373HG名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 19:49:25.18ID:LdKYQzKg
ドルフィードリームを使った昭和の家庭再現にいかが
0374HG名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 20:15:43.86ID:rmOocADP
>>370
野村トーイはあとは宇宙戦士バルディオス(パルサバーンのみ変形)がある。
奇しくも全てバンダイと競作ということにw
野村トーイもクローバーも模型店ではあまり見かけなかったな。
やっぱり流通の壁があったんだろう。
クローバーはなんだかザブングルもキット化したかったのでは?と思わせるものがあるね。
バンダイのキットの発売があんなに遅かったのはあやしい。
遅れた割には全く練られていないやっつけな出来だったし。
0375HG名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 19:35:10.72ID:N7O0ocJy
プラモデル出荷額に関する面白い文献を見た。
以下 全国出荷額/静岡出荷額 (グラフから読み取ったので概算)

1979年 100億/10億 MMブームの頃
1983年 130億/50億 ガンプラブーム
1986年 300億/220億 ミニ四駆ブーム
2009年 140億/130億
2013年 150億/140億

1979〜2009の30年間で、静岡の出荷額が13倍の130億にアップ、
静岡以外の地域(ほとんど東京)の出荷額は1/10の10億に減少している。
いろいろ考えさせられる。

ソースは下記論文(2013年のみ静岡県HP)
http://repo.lib.hosei.ac.jp/handle/10114/7399
0378HG名無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 19:00:39.43ID:pI3hpARB
池沼が金属は安いんだから金型は安くて当たり前って言ってたwww
0379HG名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 07:26:43.86ID:hO1ZhNfq
40代座席格差40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代座席格差40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代座席格差40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス羽田西村ソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)
0380HG名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 18:05:44.51ID:nbByhUFk
>>356
430セドグロのスタンダード出しただけでもオオタキは伝説級
0381HG名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 13:47:34.78ID:BM5HpVZP
ロッソの話をしようよ





1/43 R32 AXIA のシルバーもガンメタルも欲しい
0382HG名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 13:54:38.50ID:Gru+YLaU
>>381
欲しかったら買えよ。

売って無い?

探せよ。
0383HG名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 11:15:30.54ID:DD6QKyW6
あったよなぁ

LS
ニチモ
オオタキ
ユニオン
クラウン
0384HG名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 01:09:38.64ID:g5I1Uvpp
ムサシヤは昔 海洋堂 ボークス コトブキヤ マックスと並んでたのに
どこでどう差がついたんだろ
0385HG名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 21:18:31.73ID:uNco9LRx
アリイのプラモって未だにちょくちょく再生産されてるらしいけど、マイクロエースのhpに何も記されてないのはなぜだ
0386HG名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 18:52:21.05ID:TlsQ4TaL
別にHPにアップしてまで推したい商品じゃないってだけだろ?
0387HG名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 19:13:33.64ID:iG3gYcKo
先週の静岡朝日テレビで放送した『ピエール瀧のしょんないTV』イマイ科学特集 面白かった
サンダーバード500万個頃の大ヒットで社員のボーナスは11ヵ月分、24時間フル稼働しても生産が間に合わなかったのに、その3年後にはマイティジャックとキャプテンスカーレットの大コケで1度目の倒産には笑えた
0389HG名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 19:48:39.49ID:iG3gYcKo
>>388
ごめん、そこまで技術無い 誰か出来る静岡の人宜しくお願い 以外と全国で放送してるから、Wikipediaで地元で放送してるから調べてみて そのうちYouTubeにもアップされると思うけど
0390HG名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 07:59:20.07ID:7FdHYFPj
>>387
版権ものはこれがあるから怖いんだよ…
ガンプラみたいに版権とプラモデルが相互に補いあう関係になることはまずないし
0391HG名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 13:37:53.38ID:zdwEJnJt
>>384
ムサシヤ以外はガレキ以外にも冒険して成功したから
0392HG名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 19:31:20.34ID:wl2tL2H0
良く知っているところでは倒産した模型メーカー2社のうち1社は本物の自動車向け金型メーカーになって更生してもう一か所は水道の蛇口メーカーになって更生した。
0394HG名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 07:34:18.86ID:mKgl5VEk
エフトイズ1/72フルアクション零戦を見てると、故LSの1/75零戦を思い出した。
1/32の旧車シリーズといい旧LSの開発担当は未来を先取りし過ぎたな。
LSがもし健在ならもっと面白いキットを開発してくれた事だろう。
0395HG名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 09:34:11.75ID:4zrfPH57
>>394
「もし」や「たられば」で語ったところでなぁ
0396HG名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 09:46:42.97ID:63eOzx+L
GSIクレオスはおっとっとシリーズを復刻すべき
どのキャラもデザインが秀逸で
当時作ってて非常に楽しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況