X



トップページ模型
1002コメント311KB
【島風】1/350艦艇模型 その22【祭り】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 10:45:31.09ID:zDVK97mP
1/350艦船模型スレです。

ここに来て各社から島風が発売され祭り状態w
荒らしは華麗にスルーで行きましょう。
0952HG名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:14:25.76ID:YcWvyhhL
>>950
アンカーを収納するところ。これが甲板上のアンカーチェーンの穴の位置と合わないので、アンカーはどうなっているんだとなる。
0953HG名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:48:19.28ID:hL89hcan
きっと柄の長〜いアンカーが使われてんだよ
0954HG名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:58:43.10ID:luxkf9kg
整合性が取れない理由がわかりました。
ありがとうございました。
0955HG名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:49:21.60ID:IRF7/6va
早よ家に帰って山城作りてー。
隼鷹も作りてー。

一人だけさっさと帰ろうかなぁ。
0958HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:30:59.90ID:TTGnrcvJ
みんな船体塗装にはエアブラシ使ってるの?
エアブラシ一切持たず、タミヤスプレー缶でこれまで塗ってきたんだけれど、
やっぱりエアブラシあったほうが良い?
どうせ買うならそれなりのが欲しいけれど、オヌヌメあれば教えてください。
缶スプレーだと少量でも液ダレとかしちゃって難しい…
0959HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:52:16.42ID:Vvv6p4EH
1/350ならやっすい中華の0.5あたりのが便利。タレるけどw
AFVの迷彩なんかだと国産のそれなりの必要だけど、船みたいに単色で
しかもでかいならそこまで精度いらないや。2-3k程度じゃねえかなあ。
コンプも中華の1万弱ので十分。
尼で合わせて15kでお釣り来る程度。金気にしないならクレオスとかWAVEので。
でも0.3で1/350の空母や戦艦船体は無理というか無駄。
1/700とかダズル迷彩とかしたいならちょっと話変わるかも。
0960HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:09:41.87ID:TTGnrcvJ
コンプレッサーを選ぶ基準ってなに?
やっぱ騒音? 容量は問題無いよね?
ノズルも取り替えがきくんであれば、0.3と0.5二つ買っても良いかも。

はぁ
模型ショー行くたびに、メーカーに聞きに行こうと思うんだけど、
子供がいると難しいなぁ…何時も邪魔される。
エアブラシの圧搾力って、パソコン内部の埃を飛ばせるほど力強いの?

?ばっかでスンマソン。
0961HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:19:56.51ID:YWa+gEOR
メテオでもいいかと思ってたがさすがに1/350の巨体をまんべんなく噴くには根気が要ったw
で、尼で安い2台目を買ったけど大噴き用と細かい作業用のと2つあってもいいかもしれない
0962HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:33:12.12ID:aZPIDQEA
グラデーションかけたり、塗装段階で陰影つけるなら0.3の方がいい。
コンプレッサーはちょうど先月15年前に初めて買ったのが壊れてwaveに買い換えたわ。
吹かないときは自動で止まるやつだけどこれは静かだね。
0963HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:42:26.71ID:Vvv6p4EH
1/350専用なら、いっそ0.2と0.5って極端なパターンのがいい気もする。
ガンプラでいうMAX塗り?エッジにシャドウ入れたりは細い方が楽だし。
中華のは0.2と0.3と0.5コンパチあるけど信じるなよ!
吹き始めがダマ出たりで、繊細な塗装はとてもじゃないが無理だ。

俺もコンプレッサーはタンク付きがいいと思う。安定してるし止まるのは静音だ。
WAVEの217とコレも中華の安物タンク付き使ってるが、別に大差ないな……
ちなみにホコリ飛ばすほどのパワーはない。
が、CP-8Aってのが車にエア入れられてL7の5倍位の圧のがあるんだよな。
L7が最高0.15Mpaでこいつ0.69Mpaってある。しかも一万円。
プラモにも、ってあるんだが誰か使ってねえかなあ。
0964HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:13.00ID:FHUw2aak
大人しく一番売れてるものを買うのが一番いい
ハンドピースはスパーマックスとかいうやつ
コンプレッサーはL5かL7
安物中華はやめとけ
0965HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 08:26:29.86ID:3t1XuDJw
みんなアドバイスサンクス。
ヨドバシカメラで人気あるwaveが評判良さそうだね。
0.2と0.5これで決まるかも。

つい先ほど、モータライズした1/72の彗星を缶スプレーしたけど
もうダメぽ。
0966HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 09:28:19.35ID:+o2yP/ws
>>965
都内なら秋葉のイエサブで音聞き比べた方がいいよ。
waveの218使ってるけど音と振動って後々気になるから。
0967HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 09:37:09.05ID:qS4v8RVA
DIY用のでかいやつってどうなの?
使えないのか?
容量おっきいから一回貯まったら終るまでリチャージ無さそうなんだが
0968HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:43:26.19ID:JRSvahIj
>>966
アキバかぁ。
これから行ってみようかな。

アキバ行くと、いつも電気部品見て時間が無くなるんだよなぁ。
0969HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:59:14.97ID:yMQJM145
艦載機の主翼に付ける黄色の識別帯?の
デカールってなんかに入ってないですかね。
ハセの初期セットもフジミの翔鶴/飛竜のにもなくて。
0970HG名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:36:13.35ID:4Dd9YlmN
フジミの妙高型には入ってたけどな
水上機用だけど
0971HG名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:40:08.92ID:4Dd9YlmN
あ、ごめん700だわ。
0973969
垢版 |
2018/01/15(月) 22:13:34.01ID:npz2QzV1
>>972
あ、それなら切るだけだ! ありがとう、ポチっときます。

>>970
ハセ飛鷹作ってて3機分とかはデカールついてるんだけど、もちょっと追加したくて。
アフターでデカールだけ買うつっても、無駄が多すぎてw
スキャンしてインクジェットデカール複製も試したんだけど、
緑地だと黄色は全然見えない程度の発色しかしてくれなかった……
0974HG名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:45:03.85ID:UsGe1hSt
1/350ならそこそこの大きさあるんだからマスキング塗装すればいいのに
0975HG名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:45:02.27ID:O/eWnfEJ
隼鷹の作成前に、エンタープライズのRC化を先ず優先することにしてみた。
艦載機を買い増し中。

タミヤのエンタープライズって、台湾製OEMなんだってね。
0980HG名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:12:00.31ID:1HUug7k6
アイオワ級でバッティングするとはもったいなぁ
0981HG名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:15:33.14ID:JDuge6eC
1/700ばかりずるいと思ってたんだ
設計流用できるから出さなきゃ損だよなあ
さらに完成度高めて欲しいぜ
0984HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:14:17.61ID:6DfECeBK
丁型駆逐艦出してくれたらいっぱい買うのに・・・
資料は多いけど、多い分艦ごとの違いがあって出しにくいのかなぁ
0985HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 13:06:17.35ID:Pltkgtqq
1/350ザラ組んでみたいがトランペッターって組みやすいのだろうか
0987HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 03:08:43.76ID:xNg0vEGc
>>986
おお...ちょっと大変そうだな
でもかっこいいから挑戦してみようかな
0989HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:52:42.76ID:LL0Utfy2
エッチング一枚付いて3万か。
プラモの値段はさほど気にしない方だが、さすがにえらい割高に感じる。
0990HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:23:10.73ID:Ls6Uu8tu
例によって代理店が上乗せしてるだけで、
向こうだとその価格の半額以下だから350戦艦としては特別高いわけではない
0993HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:36:01.28ID:oyDqM/XK
アイオワとクリーブランドと何かと思ったらモンタナか
計画艦の1/350とは勝負するなぁ
H39も出すみたいだし計画艦をキット化するメーカーとして印象付けたいのかな
0994HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 08:15:35.73ID:tNiML0S4
ファインはエッチングを自前で作ってるメーカーなのに綾波用は砲身と手すりだけなのね。
他メーカーがやってるように6,000円くらいのフルディテールエッチング作ってセットで売ればいいのに
0995HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:18:07.72ID:RIk3+dzN
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R21BD
0996HG名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:06:00.59ID:nOoO/Gob
そろそろ次スレを誰か立ててくださいませ
0997HG名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:00:45.80ID:yoN6F5/f
だめぽかぁ。
このスレの速さなら言える。






ぬるぽ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 833日 22時間 4分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況