X



トップページ模型
663コメント204KB
ミニ四駆 初心者専用雑談スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 21:17:53.96ID:ST2nb62O
マスダンパーの正確な取り付け位置が分からない
加工技術が無いのでパーツは説明書通りに装着
ポリカボディが切り出しが出来ない

そんな人達の雑談スレです

あくまでも雑談スレ、攻略が目的ではありません
0613HG名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:16:51.93ID:6xT249ka
ジグ使っててても外し辛いよ
もう少し大きくならんもんかね
0614HG名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:21:26.00ID:6xT249ka
ていうかどうして両方同時に押せるようになってないんだ
0615HG名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 22:10:01.43ID:aHDd/OPd
シャシー側のツメを引っ掛ける所をちょっとだけヤスリで削る

撫でる程度にヤスリを当てるだけで全然違ってくる
0616HG名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 23:05:47.96ID:YEKFPG6Q
スイッチ押せばいいよ、何回かやってるとはずしやすくなる
0617HG名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 23:46:53.90ID:DOtYrOLi
スイッチの後ろよりを親指の先でグッと押したら外れるよ
0618HG名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 13:48:04.52ID:4eIPhifU
みんなありがとう
ほんのちょっとヤスリで削った上で、スイッチ押し込むと外れるようになったわ
0619HG名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 03:00:26.14ID:1wizyuiV
スライドダンパースプリングセット
ヨドバシドットコムに在庫あるよ
0620HG名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 03:20:42.68ID:OiMJ0KOp
昨日新橋寄ったらスラダンバネセットアホみたいに売ってたから再生産やっと来たんだな
取り敢えず1つの買ったわ
今日はヨドバシで予約してた分を回収してくる
0621HG名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 04:25:14.83ID:wNjxWMh6
意外と早かったな
でもすぐ売り切れるかも
0622HG名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 17:32:44.63ID:ND50zTU3
お前等どうせ100個づつ買い占めるんだろ
無理じゃん
0624HG名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 20:08:45.74ID:yD57dWZp
メガドンキはひざ下ぐらいのコースなのかな
低学年の子だったら顔にダイレクトでマシンきそうで危ないかも
0625HG名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 17:52:02.87ID:RNrxJ73S
>>624
大人の腰くらいですかね あと所々に透明プラ板を飛び出し防止に使用してます
中の人のセンスなのか常連さんのリクエストなのかレイアウトチェンジする度難しくなってますね

https://i.imgur.com/dPu1PYL.jpg
0626HG名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 17:56:58.81ID:RNrxJ73S
あ、あとプラ板や立体交差で取れない時の為にマジックハンドもありましたw
0627HG名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:12:58.39ID:vMNKXyOo
スポンジ製のブレーキって意外と高いし、結構なペースで消耗するね
スポンジ自体ボロボロになったり、粘着シールがすぐに剥がれたり

剥がれに関しては接着剤とかでくっ付けたプレートをブレーキの種類ごとに用意した方がいいかな?
0628HG名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 21:42:43.39ID:L5Iuogm6
>>625
キッカーフラップ付いとる
やる気たけーなこの店
0629HG名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 21:50:13.21ID:Dtg8z/nK
>>627
ブレーキ貼る面をパーツクリーナーで掃除してから貼ったらそう簡単に剥がれないけどな。
0630HG名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:02:56.10ID:RVAUprSD
やっぱりパークリはワコーズ ですか?
0633HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 01:24:51.84ID:WxxlUCR2
MSよりMAの方がいいのかなー。シャーシとAパーツだけ買ってくれば全部入れ換えられる?
0634HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 10:30:54.49ID:FKW9+NC+
こんにちは!
エンペラーとスーパーエンペラーって、
・タイプ3シャーシ版
・MS版
・S2版

でそれぞれボディ違うんですか?
0635HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 11:07:01.24ID:eESylnMC
>>633
MAのフロントは上側はダウンスラスト、下側はアッパースラストが最初から付いてるから
フロント周りは調整が必要になる

Aパーツは前側にスライドさせて脱着する仕組みなので
Aパーツの前側に5mmくらいのクリアランスが必要
0636HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 13:48:15.47ID:6NhW/oHl
MAは素組みで早いし頑丈なので、子供とかに買い与えるには良いんだけど、その先が難しい。
今はMSフレキ全盛だし、MSも素組みで早いし、現時点ではMSの方が有利じゃないかな。

そろそろMSフレキ以外の選択肢が増えて来てもいい頃。
個人的には次はFM-Aの時代と予想してる。
0638HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 17:51:46.08ID:tkhPwnL/
寧ろ、近代ミニ四駆で
フレキに対抗出来る片軸は
FMARかVSかじゃない?

FM-AはFMARっぽいことを
ディフォルトで出来るだけってイメージ
0639HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 18:17:29.34ID:ifSiip+/
>>637
むしろ今年のJCは剛性を抜かずに軽量化したARだと安定して走れてますよ。
もちろんMSフレキには微妙に敵わないのですが、当たりモーターで加速さえ間に合えば
0640HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 19:11:10.65ID:6NhW/oHl
>>638
確かにFMARも速いね

FMはあまりやった事ないんだけど、FMARとFM-Aではそんなに違いあるもの?
ARの方が硬い分だけ立体では難しいのかと漠然と思ってたもので
0641HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 21:37:02.04ID:WxxlUCR2
>>634
タイプ3とS2のものは同じじゃないかな。MS版はMS用に小変更されてた筈
0642HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:34.28ID:jnC7ZyvI
なんかステッカーがあわないきがするんだよねエンペラー
ノーズが長い?
0643HG名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 00:18:59.47ID:XqfKId6u
>>635
>>636
ありがとー。別に壊れてもないし張り切って入れ換える必要も特にないかな。まだサンダーショットちゃんには頑張ってもらおう
0644HG名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:37:28.50ID:MuK+A1CJ
ミニ四駆って案外高価いよね。簡単にでもフルベアリングでセットアップするとあっさり5kとか6kとか。
全部処分して少し離れてたんだけど、久しぶりに作ったらなんかびっくりした。
0645HG名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 01:14:18.26ID:PNAryCBO
昔はゴムベアリング使ってた記憶あるけど単価もう少し安かった気がする
まあ今は生産数管理しないと赤になるだろうし割高でも仕方なか
どっかのガチャ50回回すより安い安い
0646HG名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 19:35:59.03ID:Kf2RqClS
10年近くぶりにミニ四駆懐かしくなって買ったよ
今のミニ四駆って中身も外もめっちゃかっこいいのな
バロンビエントっての限定版買ったけど、塗装したりして遊ぼうと思う
あともう一台買ってそっちはガシガシやりたい
0647HG名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 20:02:04.01ID:U2/UcYUV
>>844
久々に始めるなら超速ガイド2019は確実に買った方が楽しむ幅が増えるよー
0648HG名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 22:43:57.11ID:5MHSqpO6
>>646
俺もこないだサンダーショットmk2買ったよ
ABSへの塗装はエクリジョンが良いらしいよ。匂いしないし食いつき強いしオススメ
0649HG名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 22:59:49.18ID:Kf2RqClS
>>648
ABSなのか…元からエナメル吹いたら衝撃で割れるかと思ってアクリル吹く予定ではあった
けどエクリジョン良さそうなら使ってみようかな
ありがとう
0650HG名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 23:52:49.97ID:5MHSqpO6
ごめん、エじゃなくてアだったわ...アクリジョン、だわ...年取ると注意力散漫になって駄目ね...(´・ω・`)
0651HG名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 06:32:24.66ID:F31Z8Wnd
>>646
早く提灯フレキ作るんだ
名前はダサいけど主流だからw
0652HG名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 11:53:57.32ID:bTZcuZ/g
なんか見た目が好みじゃないと流行りと言われても余り作る元気が湧かないw
0653HG名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 13:59:47.36ID:L+fGSPSi
>>651
俺がやってた頃に友達がやってたFRPお化けみたいなシャーシと似てるな
切った貼った楽しそうだしやってみようかな

>>652
分かる
でも提灯フレキの見た目好きだわ

>>650
アクリジョンね了解した
探してみる
0655HG名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 19:55:42.18ID:FjNp3Mo/
フレキ?サス?作ろうと思って材料を買うべくヨド.com覗いたらバンパーレスユニットが品切れだったのでそっと閉じた
0656HG名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 21:37:00.00ID:45d4q5ZU
ヨドはミニ四駆パーツの品揃え自体はいいんだけど
一部パーツは品切れと入荷をずっと繰り返してる感じ

不良在庫抱えないように少量づつ仕入れてんのかね
0657HG名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:33:36.90ID:+LKENXkm
スラダンやピボットなどの稼働系のバンパーは、あえて速度を落とすのが目的って事でいいのかな?
速度域上げる為にマッハなど使いつつ、カーブでのコースアウトを防ぐために減速するみたいな感じ?
0658HG名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 03:47:20.47ID:8vA5StzP
2ヶ月ぶりぐらいにミニ四駆スレ見たからちゃんと答えられるかわからんけど、
今年のJCはコーナーで減速したい傾向だったはずだから、そう考えるのが今の主流だと思う

もし違う攻略法出てたらスマソ
違う場合は減速目的に使うんじゃなく、まっすぐ飛ばしたい用の用途のほうが適切
あとはデジタルカーブで速くするために使う、特にスラダンは
ピボットの場合はデジタルで遅くなる傾向がある
0659HG名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 11:12:28.95ID:kBqRGNEf
>>657
うまく調整すると驚く程速度落とさないで通る事も出来るけど
速度上がったまま次へ行くとCOしてしまうレイアウトも多いからねぇ
レイアウト次第よ

デジタルカーブを高速で通るのはドヤれる
0660HG名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 11:49:58.51ID:qvA/eWum
フレキとサスの違いが分からない。簡易型サスがフレキ?
つべとか見ながら作ってみたけどただぶった切っただけのMSシャーシができただけだった
0661HG名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 16:56:43.76ID:ZjORBPul
>>658-659
なるほど、ありがとう
カーブ後のジャンプあるコースなんかだとカーブで減速すればジャンプで飛ぶのも防げそうだし、そういうコースでは有効そうね
リジットバンパーと稼働バンパーをすぐに交換出来るユニット化しておいて、コースに合わせて適切に使ってみるよ、ありがとう
0662HG名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 21:57:16.46ID:8vA5StzP
>>661
カーブ多すぎだと減速しすぎ問題も出てくるから
コースによるかな
今年のJCなんかはデジタルカーブの後にジャンプっていう特殊レイアウトだから使えるけど
普通のコーナーでも利用するのは技量がいるというか難しいというか
0663HG名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 00:27:20.51ID:yg1I8mx6
>>660
シャーシの継ぎ目を稼働するようにしてバネ仕込むと、シャーシが捻れるようになるしサスの機能も持つ。それがフレキ。
いわゆる北陸フレキとかは車軸だけ稼働し捻れないので、フレキというよりただの簡易サスだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況