X



トップページ模型
1002コメント306KB
【RG】 リアルグレードシリーズ Part110 【1/144】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 9370-sbF1 [118.109.17.164])
垢版 |
2017/07/25(火) 15:42:44.38ID:ekFvUBCi0
スレ立て時はレス本文の一行目に"!extend:on:vvvvvv:1000:512"を入れてください

繊細なパーツ分割と簡易フレームを活かしたパーツの連動で
スケールを超えた精密感を手軽に楽しめるリアルグレードのスレです
破損報告が多いので、注意して組みましょう
次スレは>>950だめなら>>950が指定するか>>980が立てること

※前スレ
【RG】 リアルグレードシリーズ Part108 【1/144】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1494577842/
【RG】 リアルグレードシリーズ Part109 【1/144】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1497364290/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002HG名無しさん (ワッチョイ 5970-sbF1 [118.109.17.164])
垢版 |
2017/07/25(火) 15:55:33.11ID:ekFvUBCi0
RGシリーズリスト
01. ガンダム
02. シャア専用ザク
03. エールストライクガンダム
04. 量産型ザク
05. フリーダムガンダム
06. スカイグラスパー ランチャー/ソードパック
07. ガンダム Mk-II〔ティターンズ仕様〕
08. ガンダム Mk-II〔エゥーゴ仕様〕
09. ジャスティスガンダム
10. ゼータガンダム
11. デスティニーガンダム
12. ガンダム 試作1号機 ゼフィランサス
13. ガンダム 試作1号機 フルバーニアン
14. ストライクフリーダムガンダム
15. ガンダムエクシア
16. シャア専用ズゴック
17. ウイングガンダムゼロ EW版
18. ダブルオーライザー
19. ガンダムアストレイ レッドフレーム
20. ウイングガンダム EW
21. ダブルオークアンタ
22. シナンジュ
23. ビルドストライクガンダムフルパッケージ
24. ガンダムアストレイ ゴールドフレーム天ミナ
25. ユニコーンガンダム
0005HG名無しさん (ワッチョイ 8bb4-Ml0u [121.92.59.161])
垢版 |
2017/07/25(火) 17:30:48.06ID:ljZ7xgM+0
>>1
乙EON
0018HG名無しさん (ワッチョイ 79d7-8YoS [60.56.74.201])
垢版 |
2017/07/26(水) 17:45:07.85ID:azQwrw3e0
 ::::::::         ┌────────────────┐
  ::::::::        | ユニコーンがRGで来るようだな…  │
  :::::   ┌───└───────────v-────┴──┐
  :::::   |フフフ…RGは我ら四天王の中でもっとも精密な作り… │
  ┌──└────────v-────┬─────────┘
  | 細やかな配色のワリにお買い得とは.│
  | 模型業界の面汚しよ        .  │
  └────v-───────────┘
   |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
   |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
   `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡     
 T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    
 /人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   
 /  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\
     MG        HGUC       PG
0030HG名無しさん (ワッチョイ 617e-7XZn [120.74.63.154])
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:26.86ID:3iM9F+RT0
>>16
僕と契約してRGになってよ!
0031HG名無しさん (ワッチョイ fb1e-ltyJ [119.170.25.37])
垢版 |
2017/07/26(水) 20:12:03.43ID:JflJnZOZ0
>>29
塗装する前に染めQのマルチプライマー吹いて塗装してトップコート吹いたんやが触ったら剥げるのよね…
Bパーツはこのプライマーで全然OKやからとタカくくってたらこの始末…
0032HG名無しさん (ワッチョイ 13aa-o/4+ [219.107.107.157])
垢版 |
2017/07/26(水) 21:04:23.66ID:ZeSj+tA90
駿河屋でいろいろセール品物色してたら
RG一角獣のパッケ絵見つけたんだが

・・・こ、こ、これは・・・・ORZ・・・頭が・・
一角獣・・・オマエはもうすでに・・死んでいる・・

ttp://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/603081045.jpg
0033HG名無しさん (ワッチョイ 13aa-o/4+ [219.107.107.157])
垢版 |
2017/07/26(水) 21:06:26.83ID:ZeSj+tA90
まさか・・・まさか・・開眼供養するユニコーン大仏
あれもこのタンコブ頭仕様なのか????
となると、メガサイズもか???
0038HG名無しさん (ワッチョイ 59be-QK4i [118.21.9.30])
垢版 |
2017/07/26(水) 23:59:04.11ID:BMam4sWm0
Amazonは発売日確定した後も月末の時に予約していた場合は月末まで待つので困る

実際に月末まで待った事は無いけれど発売日三日ぐらい過ぎてからキャンセルして
もう一回注文したら次の日に届けてくれた
0040HG名無しさん (アウアウカー Sa89-APpe [182.251.255.33])
垢版 |
2017/07/27(木) 01:52:19.94ID:8LAHrL3ua
>>35
>>37

975 名前:HG名無しさん (アウアウカー Sa35-RCpf [182.250.243.2 [上級国民]]) [sage] :2017/07/25(火) 07:49:15.71 ID:7IJ1qP/sa
>>974
アマは在庫押さえて発送が確実に出来るようになるまでは、その月の末日を発売日とアナウンスするってウチの婆っちゃが言ってた
0042HG名無しさん (ワッチョイ e119-mF2P [124.44.157.123])
垢版 |
2017/07/27(木) 08:56:18.31ID:SXbOHpWs0
>>38
そんなことはないけどな
「ご注文いただいた商品が、予定より早くお届けできることになりましたのでお知らせいたします。」
ってメール来るよ
最近だと注文時点のお届け予定が7/30-8/8だったRE/100 ハンマ・ハンマは7/24に届いた
発売日には届かなかったのは自分の支払い方法がネットバンキング払いだからだけど
0043HG名無しさん (ワッチョイ 82db-UaXc [27.140.209.132])
垢版 |
2017/07/27(木) 10:08:10.49ID:6bdr3Iw+0
>>33
大きさ故タンコブだから仕方ないかと。
メガは変形なしだからこれはないかと。
問題はこれに合わせて周り(トサカとか)も作ってあるからコブを小型にした時トサカ周りも細くやらないと合わなくなるとこかもね。
まぁ元があれば弄るだけなら大した作業でも無さそうだけど
0045HG名無しさん (ワッチョイ d1be-ZO1u [118.21.9.30])
垢版 |
2017/07/27(木) 12:17:01.29ID:CnjOBAUq0
>>42
「ご注文いただいた商品が、予定より早くお届け
できることになりましたのでお知らせいたします。」
って言うケースもあるけど忘れられる事もあるんだよ、Amazon

実際あった事なのに「そんなことはない」とか言われるのは辛い
0048HG名無しさん (ワントンキン MMd2-naVf [153.154.135.184])
垢版 |
2017/07/27(木) 14:28:35.13ID:G0VfO+2MM
ゲームはダウンロード版なら尼でも発売日に遊べるけどね
スプラ2の時はわざわざパッケージ版からダウンロード版に変えたよ

ところでRGランナー塗りって干渉で塗装ハゲしやすいかな?
0051HG名無しさん (ワッチョイ 6958-Qd7c [110.66.187.136])
垢版 |
2017/07/27(木) 19:58:32.65ID:OSTgBsiM0
>>44
僕と契約してRGになってよ!
0052HG名無しさん (スプッッ Sd02-XBT5 [1.75.253.5])
垢版 |
2017/07/28(金) 09:11:33.35ID:78ta8ulrd
ようやく天きた
0053HG名無しさん (スプッッ Sd02-GOSu [1.75.253.127])
垢版 |
2017/07/28(金) 09:47:01.54ID:NcADbW88d
可能性のタンコブ、
未来世紀の破壊への挑戦

完成という名の奇蹟をきみに!

RGの歴史の到達点(終点)

UNICORN GUNDAM 01

発売まで、あと、何日だ!!

発売までのファンの期待の溜め息
発売あとのファンの諸々の悲鳴

待ち遠しいな
0059HG名無しさん (オッペケ Sr11-GhaR [126.200.36.60])
垢版 |
2017/07/28(金) 12:30:35.07ID:R9v5AgYfr
次はガンキャノンや!
0063HG名無しさん (ガラプー KK96-7WnY [07001111268296_vc])
垢版 |
2017/07/28(金) 16:47:23.25ID:6wCv0uJKK
そろそろストフリの羽の装甲ギミック弛くなったろうと思ったら
まだガッチガチだった
0066HG名無しさん (ワッチョイ a274-Qd7c [115.162.48.39])
垢版 |
2017/07/28(金) 21:10:17.82ID:LVpOIc0V0
僕と契約してRGになってよ!
0069HG名無しさん (スプッッ Sd02-GOSu [1.75.253.127])
垢版 |
2017/07/29(土) 03:28:31.18ID:qdz5cf/wd
原作再現したつもりで設定と全然離反したな
スタービルド以前は実はRGシステム未対応未実装なのにな
やるなら本体だけでもスター仕様にすべき

数ヵ所だけの簡単な追加艤装で済むんだから
スタビル本体だけなら
わずかな味付けで丸々売れ行き違うのにな
0074HG名無しさん (ワッチョイ 8906-UG6h [14.3.38.254])
垢版 |
2017/07/29(土) 13:51:49.67ID:T4CGuX8y0
ブルーがリメイクされたという事は、陸ガンはRGではなく新HG送りか?
0075HG名無しさん (スップ Sda2-GOSu [49.97.114.187])
垢版 |
2017/07/29(土) 19:33:07.27ID:jI12BgIEd
>>71
設定にないスター以前のRG積んでないただのビルストに
RGシステムの再現って方が違和感ありまくる
mk2にサイコフレーム実装って位におかしいよ
0077HG名無しさん (ワッチョイ a274-Qd7c [115.162.48.39])
垢版 |
2017/07/29(土) 20:51:02.48ID:ISKjVGQ30
僕よクインマンサして契約がベルティゴったてなめよ!
0083HG名無しさん (ワッチョイ cdeb-NA+7 [58.183.48.192])
垢版 |
2017/07/29(土) 22:41:59.01ID:4WjC+T/r0
MGよりパーツが小さい分
組み立て難易度は高いぞ
ゲート処理とか小さすぎてやりにくいし
パチ組でもキツイわ

その上可変機だから変形させるとポロリしたり割れたり
0086HG名無しさん (ワッチョイ 05be-KhZc [114.191.152.232])
垢版 |
2017/07/29(土) 22:57:03.48ID:eSgYMvMj0
スミ消しとか色々とスキルアップをHGUCでやるべきですね
ページ数が5倍シール数が100倍はキツ過ぎる
0089HG名無しさん (ワッチョイ f933-ZO1u [36.8.96.167])
垢版 |
2017/07/29(土) 22:59:13.56ID:qMtzR2cV0
>>86
RGのシールは無理に貼らなくていいよ。自分の好きなように貼れ。

初心者には、HGUCのNo.41のZが壊れにくくてオススメ。
HGUC No.203のZはパーツがキツくて壊しそうな気がする・・・。
0093HG名無しさん (ワッチョイ 05be-m8QI [114.191.152.232])
垢版 |
2017/07/29(土) 23:05:45.43ID:eSgYMvMj0
>>91
・足の付け根の固定パーツを瞬間接着剤で補強→水洗い中に水道直下
・取れた丸い関節パーツを元に戻せない
・1時間もあればパチ組みできてたHGUC、5時間かけて失敗しまくりで心が…
0100HG名無しさん (ワッチョイ eecf-3H/N [153.230.192.11])
垢版 |
2017/07/29(土) 23:26:44.72ID:mBuUptv00
>>97
自分で切り取ったパーツのゲート跡見て問題ないと思う?自分で不器用だと思うなら道具はむしろちゃんと揃えるべき。いい道具は腕をカバーしてくれるぞ。
デザインナイフなんてダイソーでも文房具屋でも量販店でも売ってるから次何か作るときは買っとけ
0102HG名無しさん (ワッチョイ cdeb-NA+7 [58.183.48.192])
垢版 |
2017/07/29(土) 23:34:21.93ID:4WjC+T/r0
>>100
流石にダイソーのナイフは怖いわ
ちゃんとした刃の交換できるナイフ
ニッパーだって2,000円くらいのタミヤニッパーは最低限必要だと思う
逆に2,000円のニッパーでゲート落とせばはまらないってことはかなり減ると思う
ちゃんと処理しないと入らないところは説明書にきれいに切るって書いてあるし

俺はRGでペーパー使わないんだわ
ニッパーとナイフで削ってる
小さすぎて指でつまみにくいし
0105HG名無しさん (ワッチョイ eecf-3H/N [153.230.192.11])
垢版 |
2017/07/29(土) 23:39:11.56ID:mBuUptv00
>>102
アンダーゲートじゃなくてもゲート残ってると少し浮いたりするからゲートはちゃんと処理しないとな。
きれいに落とせてるなら無理にペーパー当てなくてもいいとは思う。

たしかにダイソーのは少しあれかもしれないな、スマン
0107HG名無しさん (ワッチョイ cdeb-NA+7 [58.183.48.192])
垢版 |
2017/07/29(土) 23:42:11.99ID:4WjC+T/r0
>>105
今までの経験で切れないナイフが一番危ないんだよな
切れないから無駄な力かけてそのまま指をザクリってことが多かった
だからナイフの刃は組む前にかならず交換してから始める
交換刃かなり入ってたから当分あるし
0110HG名無しさん (ワッチョイ 82db-0tm6 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/07/29(土) 23:45:16.23ID:nPVTKWN30
自分はどうにもデザインナイフが使いこなせず
昔から普通のカッターを使ってる。
カッターのあのしなりがいい感じでパーツに密着して横に滑らすと綺麗に削ぎ落とせると言うか、、、方やデザインナイフは硬くてちょっと角度間違えるとえぐれる気が、、、
慣れかもだけど相変わらず慣れないorz
0113HG名無しさん (ワッチョイ eecf-3H/N [153.230.192.11])
垢版 |
2017/07/30(日) 00:02:34.62ID:EnAOVixH0
ニパ子とかあのクラスはほんとうまく使えば後処理いらずまでは言いすぎだが効率は劇的に上がるな。

ナイフは切れすぎると慣れてないときはパーツ削いだりもしちゃうんだよな。その辺りはもう慣れだとは思うが。
0121HG名無しさん (ワッチョイ 82e4-fV4J [61.205.175.69])
垢版 |
2017/07/30(日) 04:20:21.36ID:HqTvIPYF0
去年RGシナンジュに一目ぼれして衝動買いしたあと、練習としてHGルプスを組んですっかり鉄血にはまってしまった。

19体組んで、そろそろ組めそうな気がしてきたから明日からシナンジュを組み立てよう
0123HG名無しさん (ワッチョイ 82aa-GNib [219.107.107.157])
垢版 |
2017/07/30(日) 07:05:00.36ID:UoBuiLBf0
誰でも安全に綺麗にゲート処理ができる
↓そんな道具をご紹介しよう↓

★百均ミニルーター 本体(600〜800円)

用途的に手持ちでモーター酷使する道具なんで、取回しと寿命(2年ぐらい)考えると
電池2タイプと電池4タイプあるが、2タイプの方がコスパでオススメ

ttp://blog-imgs-48.fc2.com/o/s/s/ossanpomechan/CIMG0089.jpg

★百均ミニルーター用 先端部(各100円)
1.ゴム砥石 平 (ヒドメの段差処理用に)
2.フェルトバフx2
(1つは表面にツメヤスリ貼り付けて、段差消しゲート処理の主力)
(もう1つは表面の磨き出しの決定版)
ttp://kingpcfx.seesaa.net/article/395319615.html

3.百均爪磨き (各100円)

・6面の物はとても使い易い、手動段差消しの主力
(1荒x1中◎1中◎2細◎2仕上◎3磨出○)
ttp://yaplog.jp/100yen-today/image/675/2035

・3面の物は1(または2)を丸く切ってリューターバフに貼るといい
(適当な耐水ペーパーに両面テープで貼ってもいい)
ttp://kirei.ohadamemo.com/?p=1174

↑これつかったらもう↑
模型用は高いは使い勝手悪いわで
他は使う気がしないよ
0130HG名無しさん (ワッチョイ 82e4-fV4J [61.205.175.69])
垢版 |
2017/07/30(日) 14:57:33.91ID:HqTvIPYF0
>>125
HGだし、塗装はマーカー程度までしか許可が出なかったんだよ…。
素組み、スミ入れ、メラミンスポンジ、マーカーで部分塗装で一週間くらいだから遅いくらいじゃないの?
0134HG名無しさん (ワッチョイ 82aa-GNib [219.107.107.157])
垢版 |
2017/07/30(日) 16:48:52.43ID:UoBuiLBf0
というか
いい加減トミシンの呪縛から目を覚ませ

ゼータはデザイン自体が地雷そのものなんだ

あんなもん正気の沙汰じゃない無駄の塊だ
0138HG名無しさん (オッペケ Sr11-GhaR [126.200.36.60])
垢版 |
2017/07/30(日) 19:50:02.22ID:yiSgblL+r
ユニコーンスミイレ赤でする人いる?
0140HG名無しさん (ワッチョイ 657c-Qd7c [120.74.63.173])
垢版 |
2017/07/30(日) 20:55:30.56ID:oGliRJ9r0
僕と契約してRGになってよ!
0144HG名無しさん (スッップ Sda2-HAZy [49.98.150.155])
垢版 |
2017/07/30(日) 22:12:00.46ID:T9Ar9aBcd
ゼータそんなに難しいか?
変形させる時に股関節が脆そうで気を使うけど、俺の中じゃRGシリーズで最高のデキなんだけどなぁ
作るのが楽しくて今まで3体作ったぜ
0145HG名無しさん (ワッチョイ 5d8d-ZO1u [202.212.222.73])
垢版 |
2017/07/30(日) 23:07:45.44ID:pDVRyWmE0
RGZは組んだ直後から一部白化してるとこもあったが十回くらい変形させたけど特に問題はないな
ただサイドアーマーポロリと収まりが悪いのはもうちょっとギミックを煮詰めてほしかったな
0148HG名無しさん (ワッチョイ c61e-APpe [119.170.25.37])
垢版 |
2017/07/31(月) 03:16:51.98ID:fS4PV+AC0
>>142
俺はミスターホビーの水性つや消し使ってるな
一年以上飾ってるが普通に可動する

>>147
Zを組む時はとにかく説明書をよく読むこと
パーツの向きとかに注意が必要で間違えるとキレイにハマらなかったり無理がいって白化したりする

説明書通り組めたら変形させても良キット
0149HG名無しさん (ワッチョイ 82db-0tm6 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/07/31(月) 06:41:50.81ID:IwSYXN+o0
>>145
WRはきっちり固定できる反面MS体系の時はねぇ
って言うかあのよく出来たフレーム?つま先とかぷらぷらで00がオーライザーなしでも直ぐ倒れそうになる。
どーせなら細かいクリックある関節とか開発して欲しい。
てか交換式でいいから共有関節パーツとか出せばいいのになぁと思ってしまう
0150HG名無しさん (スップ Sda2-J4IK [49.97.113.61])
垢版 |
2017/07/31(月) 12:38:50.11ID:NlCBsfjmd
Zガンダム好きだけど襟元の黄色いパーツ含めて頭部全体下にめり込み気味なのがちょっと気になっちゃって
結局ウェーブライダー状態で飾っている

良く聞く油差すってのは良く分からん
グリスとかヌルヌルになったり関節クタクタになったりしないのかしら?
RGは何機か作ってるけど幸い壊れた事は無いから試した事は無いです
(´・ω・)
0161HG名無しさん (ワッチョイ c219-NA+7 [221.171.245.111])
垢版 |
2017/07/31(月) 19:19:50.13ID:r6yAAfzB0
ユニコーンの場合は
角割れという特殊機構を強調する表現手段としての2色でしょ
隠していたものを出現させるイメージ

他のガンダムだとそもそも2色にする意味がないわ
0164HG名無しさん (ワッチョイ a25c-Qd7c [115.162.48.109])
垢版 |
2017/07/31(月) 20:05:30.56ID:Vf97/Zf+0
>>155
僕と契約してRGになってよ!
0171HG名無しさん (ワッチョイ 82db-0tm6 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/07/31(月) 23:03:47.51ID:IwSYXN+o0
>>160
好みあるだろうけど自分はヤッパリちょっと肩が大きすぎだなーと
パーツまだはめ込んで無いのかな?内側(胴体側)がっぱり開いちゃってるけど、これどうなんだろう?
あと気になるのが腿のとこかな。
MGとかと同じ仕様っぽいけど、フレームが動く部分で比較的簡単なとこのこれがこんなんじゃ、、、って感じで一抹の不安が。
0174HG名無しさん (ワッチョイ 65f8-Qd7c [120.74.90.235])
垢版 |
2017/08/01(火) 06:32:46.43ID:X8sbPijU0
僕と契約してRGになってよ!
0176HG名無しさん (ワッチョイ 863b-QP03 [223.133.175.47])
垢版 |
2017/08/01(火) 18:09:59.22ID:oCCrmgYd0
>>174 あたいで良かったらリアルガールフレンドになってあげてもいいよ
0186HG名無しさん (ワッチョイ a25c-Qd7c [115.162.48.122])
垢版 |
2017/08/02(水) 22:03:02.40ID:z6EuhGPd0
>>179
僕と契約したRGになってよ!
0188HG名無しさん (ワッチョイ 26ef-rdPP [223.133.181.221])
垢版 |
2017/08/03(木) 00:04:01.76ID:8M1a5/Xg0
>>186 あたいで良かったらリアルガールフレンドになってあげてもいいよ
0199HG名無しさん (ワッチョイ d641-2o6a [210.171.168.13])
垢版 |
2017/08/03(木) 15:20:59.74ID:8W9ErUsi0
>>193
俺も悩み中。ガンマカの流し込みやコピックのグレーでもまだ濃く感じるからもうちょっと薄い色の
墨入れペン欲しい。田宮の奴も買ったけどまだ使ってないから使い勝手が分からん
0204HG名無しさん (オッペケ Sr37-9p8T [126.200.36.60])
垢版 |
2017/08/03(木) 18:11:30.66ID:nZkiVddhr
>>193
誰がなんと言おうと赤。
0220HG名無しさん (ワッチョイ bfbd-dE0h [126.44.201.230])
垢版 |
2017/08/03(木) 23:09:11.82ID:zvUsshzZ0
下半身まで終わり
変形でポロポロとれるかと思ったが挟み込みやロックがうまく仕込まれてて
雑に扱ってもポロリはほとんどなかったです。
スカート周りのボールジョイントはしっかりはめなくても軽く固定されるから要注意。

http://i.imgur.com/bTXZXcs.jpg
http://i.imgur.com/1ZXj6AR.jpg

比較用に出したシナンジュがプラプラしすぎ。
0231HG名無しさん (ワッチョイ 86e3-JtxL [115.162.48.107])
垢版 |
2017/08/04(金) 06:24:25.42ID:P82b01jd0
>>215
僕と契約してRGになってよ!
0233HG名無しさん (ワッチョイ 5e5d-kJPR [49.241.154.201])
垢版 |
2017/08/04(金) 06:58:43.73ID:cuRdADuE0
オレ様は53歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0234↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ (スププ Sd14-9w/T [49.96.5.115])
垢版 |
2017/08/04(金) 08:46:01.30ID:+iWzIcJVd
             , 、 , -‐- 、
            /  ∨ / \\
         _,∠二 ー-v'、-‐   | {
      / ´      ̄`ヽ\`ヽj_ \
     /   /|      ∩_ヽ  `ー , ヽ
     ハ   //  ヽ  ヽ.  〈〈〈 ヽ、 / ト、 }
      | l  ハlー-   \ ヽ〈⊃_}|Vヽ l リ
     ゛ヽ | ,ィ示.    rテミ.|: : : :|j   } /
       i'ヾ弋ソ   弋ソノ!: : : !   //  こいつぜってーマジで最高にアホチカ❤(ゲラゲラゲラゲラwwwwwww
      リ|          ./: : :/  "
        | > 、_ ` ´_/: :/ヽ
        ヾ{  /,ニ、: :_/  }/
            ハ: }∧{: :,l
        /: } :。l : : {
          l: /: :。| : : ヽ
         /\:/\:/ヽ
         ヽ土土土土ノ
          |_| |_|
         |:::::| |:::::|
         l::::/ |:::/
         `´.  `´
0236HG名無しさん (ガラプー KK60-srVc [ATC0SR4])
垢版 |
2017/08/04(金) 10:56:54.27ID:6nV/TwdxK
郡山ヨドバシで初回通常二個ゲットです。
0237HG名無しさん (スフッ Sd14-OOKj [49.104.6.170])
垢版 |
2017/08/04(金) 11:31:26.46ID:d9iyEMrzd
>>196
地元のザラスに朝一で行ったら入荷してたよ
初回版2個購入
これから積みに掛かる
0238HG名無しさん (ワッチョイ 1ab4-ZSsB [121.93.124.204])
垢版 |
2017/08/04(金) 13:29:41.39ID:YF3xOFEc0
積みな男・・・
0248HG名無しさん (ワッチョイ 1f03-nFoU [220.210.140.93])
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:03.75ID:PoVoNuMg0
結局、天ミナって売れたの?
0253HG名無しさん (スフッ Sd14-28sZ [49.104.9.148])
垢版 |
2017/08/04(金) 17:40:12.17ID:xNMWlfAEd
ヨドってどこの店舗見たいもフライング販売してるの?
0255HG名無しさん (スフッ Sd14-28sZ [49.104.9.148])
垢版 |
2017/08/04(金) 17:41:19.83ID:xNMWlfAEd
ヨドってどこの店舗もフライング販売してるの?でした
0258HG名無しさん (ワッチョイ 1e33-Dccu [27.85.80.165])
垢版 |
2017/08/04(金) 19:23:13.35ID:G09t5L6W0
初回限定版買ってきた
説明書見たけど、この頭部ヘッドの変身は苦肉の策やろな
賢明な判断やと思うわ
ただ鶏冠が動かんのが惜しいな
0259HG名無しさん (オイコラミネオ MM76-adf2 [61.205.6.198])
垢版 |
2017/08/04(金) 19:49:15.85ID:WdPztv+oM
つか両脇頬のとこ外さなくても変形できるとか言ってたのにできねーじゃんかよ嘘つき
MBのF91といいプロモだとさも良さそうなのあげといて出来上がるとやっぱ実際は無理でしたってなら
最初からホラ吹くんじゃねーよカス
0264HG名無しさん (ワッチョイ a2ae-/FH4 [123.227.203.182])
垢版 |
2017/08/04(金) 20:42:51.34ID:GdXQ/u5a0
明日だと思ってたけど気まぐれで今日店行ったらもう売ってたからユニコーンパケの方を買ってきたわ
流石に顔の変形は無理があったみたいで完全とはいかないのね
0269HG名無しさん (ワッチョイ a274-JtxL [59.147.33.168])
垢版 |
2017/08/04(金) 21:17:46.96ID:tf5QZObZ0
RGの変形物って飛行形態時、腕や足はカチっと止まる?

HG の可変機作った(数個だけだが)んだが、腕足ふよふよして
下手に持つと折れそうだったり、
左右対称にしずらかったりで、結局飛行時はセロテープのお世
話になってたので気になった。
0274HG名無しさん (ワントンキン MMfe-WvQ7 [153.147.124.133])
垢版 |
2017/08/04(金) 21:56:46.52ID:eDnofW7GM
>>53
オナポエ息してるか?
お前は間違いを偉そうに書きつらねて、その間違いを指摘されても謝れないクズだけど、今回はダメだろ。
頑張ったバンダイさんにごめんなさいをきちんと言ってからレスをしような。
0282HG名無しさん (ワッチョイ 2e99-l4jB [58.87.20.24])
垢版 |
2017/08/04(金) 22:35:33.19ID:CifZKRYy0
デストロイはかっこいいし技術的に凄いことも伝わるんだが
やっぱユニコーンモードで隙間からピンクのフレーム見えるのはなんか違う気がしてならない
RGデストロイとHGUCユニコーン並べとこう
0297HG名無しさん (ワッチョイ 445a-D3e9 [218.41.225.68])
垢版 |
2017/08/04(金) 23:26:10.32ID:wP5/HqCR0
水転写デカールシナンジュ出さないのかな?RG用出てたっけ?
0303HG名無しさん (ワッチョイ 00bd-lD+e [220.29.18.60])
垢版 |
2017/08/05(土) 00:31:07.23ID:aElJJrvU0
>>299
凄いな
何も知らないままHGUCのシナンジュとユニコーンのガンダムデカール買って
途方に暮れて居たよ
しょうがないからメルカリでパチ組みで組み立て説明書付きの
MGのシナンジュとユニコーンを買ったよ
(´・ω・)
0309HG名無しさん (ワッチョイ 56fc-ppdV [153.135.160.206])
垢版 |
2017/08/05(土) 02:01:04.88ID:N95o6FrF0
RGユニコーン感想
・デカイ。ユニコーンモードもガンダムモードもHGUCよりもう一回り大きい。スケール的にどっちのが正しいのかは不明。
・難易度が割りとある。名人カワグチも指摘してるけど従来のRGと比べてもパーツ数が多い。一度にシール貼ろうとすると発狂するので部位ごとに分けて組んだほうが良い
・気にしてた人が居るけどビームサーベルラック部分は樹脂系部品なので強度はある。むしろ他がヤバそう
・ポージングの際の保持力は高いほうだと思う。ポロリは今のところ無い。
・カッコイイ。HGUCよりカッコイイ。この一点だけで買う価値はある。
・素組でも構わないけどガンダムマーカー使ってスミ入れしてやるだけでプロ級の完成度になる。この辺は従来のRGと一緒。
0322HG名無しさん (ワッチョイ 2606-xYCu [14.3.89.235])
垢版 |
2017/08/05(土) 09:02:26.68ID:DTbxaCyB0
並べて比較するとHGUCはUMもDMも8年の隔世の割には良くできてたな再認識した
色々言われるバリエ展開の多さもキットの出来あってこそだと改めて感じた
RGはHGUC並みのバリエ展開あんのかね?何体も作る気力持たないよ…
0334HG名無しさん (ワッチョイ f4be-/FH4 [118.21.9.30])
垢版 |
2017/08/05(土) 14:11:54.88ID:7NUJOmT60
>>332
ガンプラの最低限のプラ厚からすれば無理でしょ?

強いて言えばRGの売りの一つの・・・メタリックシール?で
粘着面を銀、表面をグレイとかにして貼り付ける感じ?

肩の裏をなんとかした所でシールドのはどうしようも無いし
0340HG名無しさん (アウアウカー Sa4a-N5Eb [182.251.245.4])
垢版 |
2017/08/05(土) 14:57:13.14ID:1lBjR9Dua
これ全塗装する事考えたら気が狂いそうになるな
かといって組んだ後につや消しブシャーじゃフレームが終わる
ガンマカの流し込みグレーでいってみようと思うけどあれってツヤ出ない?
0341HG名無しさん (ワッチョイ 2e99-l4jB [58.87.20.24])
垢版 |
2017/08/05(土) 15:16:56.98ID:yinid/oM0
デストロイのフレームがピンクなのは発光状態の再現なんだから
ユニコーンで隙間からピンクがチラ見えするのはどーもな

NT-D発動直前って解釈も出来なくはないが
0348HG名無しさん (ワッチョイ 2333-Aaeq [122.132.92.174])
垢版 |
2017/08/05(土) 16:48:32.13ID:XoNmco7s0
やっぱ肩は大きくしたRGが正解だな
模型誌の作例みたいな設定に近いスタイルが手に入って満足だわ
今までプロポーション特化してると思ってたHGUCがメリハリなくてしょぼく見える
0350HG名無しさん (アウアウカー Sa4a-3Ce2 [182.251.252.8])
垢版 |
2017/08/05(土) 17:01:34.42ID:SzSzXZKaa
>>345
そうなんだよね。
墨入れは影の表現、でもユニコーンの場合あの筋は光なわけだから、普通の墨入れ感覚で赤を入れても狙ったイメージ通りにはならない。逆に白い部分より明度を上げた赤を入れないといけないんだよね。絵画的な感覚になるけど。
0359HG名無しさん (ワッチョイ 76a8-Omeh [101.55.172.14])
垢版 |
2017/08/05(土) 18:05:23.15ID:JsD23Rm/0
捨てる派なら見送るよね。
初期不良も怖いし。
覚醒やフルコーン待ちだけど、限定だから買っとくか。や、限定だから2個買っとくかみたいな人は結構いるだろう。
せめてカトキ書き下ろしとか、アニメパッケとかにすりゃいいのに。
0361HG名無しさん (ワッチョイ 26c4-gAma [39.111.108.188])
垢版 |
2017/08/05(土) 18:14:42.44ID:QzylSkJh0
どーでもよくはないんだがさ
初回箱なんてやるなら今日入荷の分は全部初回箱でよかったんじゃねーの?
それとも限定と通常で2個買わせるセコい手?

覚醒は100%出るだろうけどフルコーン出るかな?
HGUC流用しそうな悪寒
出ても価格こええな
0363HG名無しさん (ワッチョイ e448-dZ6r [110.5.39.21])
垢版 |
2017/08/05(土) 18:41:32.24ID:Zpalfx710
秋葉淀に昼前に行ったけど山積みだったのがみるみる減っていってたな。
0368HG名無しさん (ワッチョイ 22aa-FJki [219.107.107.157])
垢版 |
2017/08/05(土) 19:15:48.78ID:uvIzOZ+Z0
限定パッケ(地味コーン)と普通パッケ(タンコブコーン)
なぜこんな組み合わせにしたか?

多分、バンダイ内部でも今回のパッケは侃侃諤諤だったろう
(最初はタンコブコーン画が上がってエーーーッツ!てなった思う)

・・・タンコブコーンのパッケじゃ
見た目があんまりなんで地味コーンに差換えてみたが

・・・所詮は地味コーン、
こんなんじゃガンダムとはいえん、悩んだはずだ
(昔から地味コーンは一部ファン以外は不用品扱い、よくて剣の鞘扱い)

侃侃諤諤の譲らない罵りあいの議論の末
本体作り直せって話にまでなりかけたからタンコブ派が譲った形になり
でも、それだとタンコブ推進派が余計な妥協だと納得しないから

両方パッケでやろうという折衷案になったんだと思う
(本来パッケ一つでタンコブと地味一角が向かい合う形が当然)

どちらも立てるという形は両者が折り合わなかったことは
想像に難くない

そしてその背景にはもうすぐ開眼供養のユニコン大仏の頭部開閉が
なんとタンコブ方式観音開きなのに起因しているのであった
(各tやユーザーブログ見るとどういう開閉方式かわかる)

なぜなんだ?
これは、ちょっと考察してみればわかるよな?ソースなんかいらん話だ?
…<(^〜^) y- 。o○゜ ・・・
0370HG名無しさん (スッップ Sd70-38AZ [49.98.131.232])
垢版 |
2017/08/05(土) 19:32:48.40ID:taGmX1kOd
シナンジュ22.6m
ユニコーンガンダムDM21.7m
RGシナンジュと並べるぶんには高さはおかしくないかも
http://i.imgur.com/Ljj8ipi.jpg
HGシナンジュとRGシナンジュ
http://i.imgur.com/AE4qanW.jpg
HGユニコーンとRGユニコーン
http://i.imgur.com/sJ2AjaM.jpg
これから考えると、HGユニコーンが小さかったんじゃ?とも思ってしまう
0371HG名無しさん (ワッチョイ 22aa-FJki [219.107.107.157])
垢版 |
2017/08/05(土) 19:33:15.82ID:uvIzOZ+Z0
今のユニコン頭部は
デュナメス&ケルディムガンダムや他の額が開いて閉じるタイプのG
アレを参考にしてタンコブの上に長方形ハニカムなカバーがあってよかった

それで一角の時は角の根本上部を覆う形
Dモードガンダムだ時はぱっくり開いたタンコブの上にかぶさる形
蓋う形にすれば無問題だったと思う

僅かな手間を惜しんで
スーパーイケメンをタンコブ患者にしてしまったな
0372HG名無しさん (ワッチョイ 22aa-FJki [219.107.107.157])
垢版 |
2017/08/05(土) 19:39:18.76ID:uvIzOZ+Z0
>>370や過去に指摘してる諸卿も多いが
今回のRGタンコブコーンは
HGに限らず完全に旧の1/144ユニコーンより頭一つデカいもんな

まるで矢吹ジョーのライバル強そうに見せる為に
力石を頭一つデカく書いた作画担当みたいなことしてるよな

そういう設定齟齬があると、あとから酷いことになるのにな

このうえはタンコブコーンに限界を超えた減量をさせて
リングに立たせることにするしかないな
0376HG名無しさん (アウアウカー Sa4a-huOE [182.251.243.12])
垢版 |
2017/08/05(土) 20:20:40.56ID:1Dqcrnwsa
>>351
マジレスすると、光が漏れるのはプラスチック。
金属は光を通さない。

それともユニコーンモードは装甲がしっかり閉じなくて隙間が空いてる設計なのか?

アップされた写真見たけど、やっぱり変だ。
何かの汁が漏れてるみたい。
0382HG名無しさん (スフッ Sd14-Ttmc [49.104.6.149])
垢版 |
2017/08/05(土) 21:08:36.49ID:5B3b/d/7d
>>376
開く装甲のすき間なら光漏れる(変身直前と思えばよいのでは?)
開かないところなら漏れない

赤のスミ入れも考えようによってはいいんじゃないの?
0388HG名無しさん (ワッチョイ 7abe-Sahw [125.203.217.44])
垢版 |
2017/08/05(土) 21:41:53.89ID:EI+Y+y2f0
>>387
ありがと。
閉店間際のコジマで限定版1個残ってたので買ったんだけど、店の人に聞いたら「中身も何かが違う」って言ってたのでねw
通常版はjoshinのネットでクーポン使って買いました、情報ありがとう。
0394HG名無しさん (ワッチョイ 0633-j5Xk [118.155.95.130])
垢版 |
2017/08/05(土) 23:08:50.94ID:A+MDwwIx0
似たような間違えて同じもの二つ買っちゃったみたいな書き込み他のスレでもみたけど
やっぱり購入層の老化が進んでるんかな…ストレスか…
0397HG名無しさん (ワッチョイ aadb-adf2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/05(土) 23:56:45.31ID:zBR1bqiB0
>>371
それ自分も考えてた。
一応出来上がった差し替えなしのヘッドディスプレイでそのうちやってみようかなって思ってたとこ。
実際ユニコーン時は角がセンサー前に来て隠れちゃうから、あそこは塞いでおくのが自分なり設定では定説になりそうだしw
0402HG名無しさん (ワッチョイ aadb-adf2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/06(日) 00:10:14.05ID:J6+YnqCl0
今日は8割がたランナーから切り出ししただけで終わってしまったorz
取説がよくできてるから全部切り出ししてゲート処理後に一気にパチるがいつの頃からか、、、
発売に歓喜と同時に残念に思うとこもあって、バーザム出来上がり30分後に脚の一部を切りはじめたようにユニコーンも即改造に、、、
パッケージ違いの箱は残すか分からないけど、はじめて2個買いしたのはそのためだし
0414HG名無しさん (ワッチョイ 0633-j5Xk [118.155.95.130])
垢版 |
2017/08/06(日) 09:55:51.37ID:gT1tqe1a0
ユニコーンにクリアパーツごと光沢トップコート吹いた人居る?
どうなるか気になる
0424HG名無しさん (ワッチョイ 0633-j5Xk [118.155.95.130])
垢版 |
2017/08/06(日) 12:04:01.52ID:gT1tqe1a0
>>423
Bパーツのどこかはわからないけど折れたって人が1人だけいた
0429HG名無しさん (ワッチョイ 62bd-3aaz [221.133.113.220])
垢版 |
2017/08/06(日) 12:33:00.66ID:RvjHUooy0
自分的には「ユニコーン凄いなぁ」だけで終わってしまった。
だって、頭部がぐちゃぐちゃじゃないですか、RG版のユニコーン。
グフ、ドム、GMの話はどうなったんだろ…
0432HG名無しさん (ワッチョイ 0633-j5Xk [118.155.95.130])
垢版 |
2017/08/06(日) 13:00:49.22ID:gT1tqe1a0
>>427
一日中Twitterと2ch監視してたけど3〜6までの4日間で1人だけだから普通おれない箇所なんだろうね
Zの時はほんとに破損報告だらけだった
0455HG名無しさん (ワッチョイ 00bd-lD+e [220.29.18.60])
垢版 |
2017/08/06(日) 17:03:55.17ID:905oCxnY0
HGUCのフルアーマーUCのパーツとかって
無加工で取り付けられそうかな?
削る位で何とかなりそうならバラバラになって放置されてるの供養してやりたいんだが
切った貼ったしなかんのならRGでフルアーマーUC出る迄積んで我慢する
(´・ω・)
0458HG名無しさん (ワッチョイ 56e4-gAma [121.103.169.101])
垢版 |
2017/08/06(日) 17:39:31.92ID:qJvT/Xg00
ふとよった本屋に普段買った事すらなかったガンプラエースに目がいった
ユニコーンヘッドのプラモで大きく差し替えなしで変形!って大きな文字が
PGみたいな感じだと思って買ったら思いっきり差し替えじゃん・・・
これひどいな
0477HG名無しさん (スプッッ Sd5e-oOQW [1.75.211.236])
垢版 |
2017/08/06(日) 19:27:00.25ID:41dyJXNSd
一応側面の構成も微妙に違うことはあまり知られていない

ところで限定箱買ったつもりが通常箱買ってしまった人がいるようだが、推察するに側面見て思い込みで買ってしまったのではないかな?
あれ、一面だけユニコーンモードの絵が入ってるんだよね
0488HG名無しさん (ワッチョイ 0633-j5Xk [118.155.95.130])
垢版 |
2017/08/06(日) 21:23:20.20ID:gT1tqe1a0
今回のユニコーンも結構いい部類だと思うわ
後mk2も
0490HG名無しさん (ワッチョイ 4a1e-abJc [119.170.25.37])
垢版 |
2017/08/06(日) 21:47:02.00ID:KgcqH0U20
>>486
ガンダムマーカーの流し込み使うなら消しゴム使うのかな?
消しゴム使うならあまり強く擦ると擦った表面がボヤけて仕上げの時にムラになるから撫でるように当てると綺麗に仕上がるよ
0497HG名無しさん (ワッチョイ fcb4-ZSsB [121.92.67.172])
垢版 |
2017/08/06(日) 22:56:40.59ID:hZkzeG9B0
>>475
ズゴックの一択だ
0498HG名無しさん (ワッチョイ 0633-j5Xk [118.155.95.130])
垢版 |
2017/08/06(日) 23:09:46.69ID:gT1tqe1a0
>>490
手汗やばい体質の人は乾いた後に手で擦っても綺麗に取れるよ、うちはつや消しついでに激落ち君もといメラニンスポンジで擦ってる
0501HG名無しさん (ワッチョイ 4a1e-abJc [119.170.25.37])
垢版 |
2017/08/06(日) 23:33:00.80ID:KgcqH0U20
>>498
へー
やっぱ人によって色んな仕上げ方があるのね
俺はおっさんやし手汗どころか脂も無くカサカサやから素直に消しゴム使ってるわ
メラミンスポンジを使うのはどっかで聞いたが試したことは無いな
0515HG名無しさん (スプッッ Sd5e-X4yY [1.75.238.43])
垢版 |
2017/08/07(月) 11:24:56.16ID:cts93j31d
ユニコーン来た。
とりあえず十月まで積どくか
0516HG名無しさん (スフッ Sd70-Dccu [49.106.212.210])
垢版 |
2017/08/07(月) 12:30:50.34ID:h8324L52d
ところで、(タンコブコーン)って言う言い方は流行ってるの?
0523HG名無しさん (アウアウカー Sa4a-KN0g [182.251.249.37])
垢版 |
2017/08/07(月) 15:48:41.22ID:f9zn/Ujra
ウホッ
今箱開けたがフレームの塗装これどうしたらいいの…
0524HG名無しさん (ワッチョイ b3c4-j5Xk [112.70.208.145])
垢版 |
2017/08/07(月) 15:56:51.74ID:VI77bV+B0
半年ぶりくらいにシナンジュ2個目組む気なんだけど、腰関節ってみんなどう処理した?
最悪固定するしかないと思うけど、あんまり改造とかしないもんでどう手をつけていいか分からないんだ、どなたかご助力求む
0528HG名無しさん (アウアウカー Sab1-j5Xk [182.250.250.226])
垢版 |
2017/08/07(月) 18:30:19.57ID:w0ZDQmLva
>>520
ツノのヒンジの事だと思う
他のユニコーンと違って目立つからね
0530HG名無しさん (スッップ Sd70-LWv4 [49.98.139.159])
垢版 |
2017/08/07(月) 19:32:12.22ID:0vSJ3pWbd
>>528
目立つから余計カッコ悪いんだよな。慣れれば気にしなくなるだろうけど。タンコブと聞いて多分そこだろうなって思ったわ
0533HG名無しさん (ワッチョイ 1e33-Dccu [27.85.80.165])
垢版 |
2017/08/07(月) 21:13:56.51ID:1FZJjB190
なるほど、(タンコブコーン)を流行らそ〜として、一人でスベってるだけなのか
そ〜聞くとなんか恥ずかしいな
0536HG名無しさん (アウアウカー Sa18-pol3 [182.249.242.159])
垢版 |
2017/08/07(月) 21:33:52.80ID:eWiB4pCBa
久々のガンプラでRGユニコーン買ったら技術の進歩に衝撃受けてるんだが、
最近は1/144でもここまでできるようになったのか
というか、昔組んだMG OYWガンダムより部品数多い気がする
0540HG名無しさん (ワッチョイ 22aa-FJki [219.107.107.157])
垢版 |
2017/08/07(月) 23:21:41.77ID:slVU5BWX0
>>536
俺は技術の進歩より
眼の上のタンコブに衝撃受けたわ
0546HG名無しさん (アウアウカー Sa18-7YU9 [182.249.242.142])
垢版 |
2017/08/08(火) 00:47:00.21ID:SC3bYVj3a
RGユニコーン変形させてて思ったんだが、このプラモをちゃんと塗装する人は完成させてから遊べるんだろうか
変形の固さを考えると、変形時にはかなりがっちり指で押さえないとならんから、それに耐える塗装面作るのってけっこう大変じゃないか?
0556HG名無しさん (スプッッ Sd5e-6kmL [1.75.212.66])
垢版 |
2017/08/08(火) 07:18:04.51ID:2V+aDaAxd
>>538
足を伸ばせばホビーゾーンやヴォークスがあるんだけど、近くだとヤマダ電機しかないんだよな
通販で買えばいいんだろうけど、なんかガンプラはお店で買う方が好きだw
0557HG名無しさん (ワッチョイ e4b4-ZSsB [202.233.200.21])
垢版 |
2017/08/08(火) 08:52:25.38ID:WkULwn9N0
知らんがな
0561HG名無しさん (スッップ Sd70-ovgO [49.98.130.74])
垢版 |
2017/08/08(火) 10:02:54.10ID:6QDoxu05d
RGの改造作例で首のすげ替えはもはやお約束
次の模型誌やネットで首のすげ替えまたしても続出だな

ガンプラスタッフはおもちゃ屋だというのに

↓何故わからん?↓

「 人 形 は 顔 が 命 」

↑このド正論中のド正論↑

いつになったら理解するんだろうな

日本人は鼻のアナがデカくてシャクれた研ナオコ顔や
頬骨が出て目が細くチョン臭い草g剛や騎my
0562HG名無しさん (スッップ Sd70-ovgO [49.98.130.74])
垢版 |
2017/08/08(火) 10:08:34.55ID:6QDoxu05d
お、キ★ム★・★タ★クはngワードなのか?

要は不細工にわざわざつくったら
新規は2の脚、ファンも一見はともかくリピはない

とにかく色が白いのと美顔は百難隠すが
ブサイクと奇形はその一事で試合終了ボッシュートだ

学習してくれ磐梯山よ…m(__)m

頼むからメガサイズはRGにあわせて
タンコブに仕様変更しないでくれ
あれこそがこの夏の希望だ
0573HG名無しさん (オッペケ Sr37-9p8T [126.200.36.60])
垢版 |
2017/08/08(火) 12:35:22.13ID:bGo1rFzpr
スミイレ赤くした人いませんか?
0576HG名無しさん (ワッチョイ 2e99-l4jB [58.87.20.24])
垢版 |
2017/08/08(火) 12:55:28.01ID:05W5aDY90
ユニコーンモードについては「変形直前のシーンを再現しました!」ってんでもない限り
HGUCユニコーンモードにグレーで墨入れしてとにかく地味に仕上げたものが劇中再現としては一番正解な気がする

RGを根本から否定になってしまうけど
0578HG名無しさん (ワッチョイ fa19-Aaeq [221.171.245.111])
垢版 |
2017/08/08(火) 13:41:34.60ID:XYuorP9L0
デストロイモードでも赤のスミ入れは違う気がする

なぜなら劇中では装甲が赤く照らされてる感が無く
内部だけがギラギラしているから
(単に作画の都合なのかもしれないけど)
0580HG名無しさん (アウアウカー Sa4a-l4jB [182.251.245.14])
垢版 |
2017/08/08(火) 14:10:54.05ID:6gW1U+Via
設定画見比べると、面が直接割れるところなんかは線も入ってないかグレーの線を途中まで引いてある程度だね
ここら辺は本来隙間なくピッチリと閉じてる想定なんじゃなかろうか
0582HG名無しさん (スッップ Sd70-ovgO [49.98.130.74])
垢版 |
2017/08/08(火) 14:38:41.25ID:6QDoxu05d
【悲報】

・・・(/≧◇≦\)・(/≧◇≦\)・・・

・・・ユニコーン巨大立像もタンコブ仕様に改悪の模様・・・

なんということをぉぉおぉぉ!!
0584HG名無しさん (スッップ Sd70-ovgO [49.98.130.74])
垢版 |
2017/08/08(火) 14:53:35.57ID:6QDoxu05d
好き嫌いどころか有り得ないよ
RGという小ささへの挑戦の便宜としてならまだ許されるが
その為に巨大広告塔まで理屈付けのために道連れかよ

本末転倒もいいとこだろ

しかも大仏のこっちを正当とするなら
RGのタンコブは黒く塗れってことだ
0591HG名無しさん (スッップ Sd70-ovgO [49.98.130.74])
垢版 |
2017/08/08(火) 16:04:34.01ID:6QDoxu05d
アアアーーっ♪ア"ーーーツ♪嗚呼〜♪ア"アアーー♪ア"ーーーッ"ツ♪

・・・・orz・・・・・絶望した


嗚呼あ嗚呼ーーーーーっ!!やっぱり、大仏様ぁああああ!!

嗚呼〜♪やっぱりタンコブ仕様に改悪されてるぅぅうう!!
もはや現実ぅうう?ゲンジツ!!げじつぅーーーーーーゲンジツ!!

うわぁl〜ーーーーーーー勘弁してーーーーー

何で記念大仏までーーーーぇぇええええ!!ーーーーー

なんでタンコブにぃーーーーーーーーー

どうしてだぁぁ
nazedaaaaa!

嗚呼嗚呼あ嗚呼zaaahhhhhaaaaaghhhhhh!!
0595HG名無しさん (ワッチョイ 8a3c-ZKGp [49.253.114.204])
垢版 |
2017/08/08(火) 16:39:56.68ID:5fDoMX/q0
近所のヤマダ2軒とビックカメラ行って来たけど
もうRGユニコ―ン売切れで無かった
でもうどうせ、フルアーマーとか青く光ったヤツとか
あとから出るんでしょ
0601HG名無しさん (フリッテル MM1e-UcFc [219.100.138.185])
垢版 |
2017/08/08(火) 17:26:37.39ID:p5RZAlS4M
そうなのか・・
プラモデル詳しくなくて、スミ入れ=黒だと思ってた。

ちょっと前に買ったRGゼフィランサスは黒でスミ入れしたんだけど
個人的にカッコよくて気に入ってたもんで、ユニコーンも黒でやろうと思ってたよ。
0602HG名無しさん (ブーイモ MM9a-KrD6 [49.239.71.224])
垢版 |
2017/08/08(火) 17:35:03.29ID:wUerqHU1M
俺も最初の頃は黒でスミ入れやっててそれで満足してたわ
でも色々作例とかみて目が肥えてくるとやっぱ黒だとクドく感じちゃうんだよね
アニメ画風狙うんなら黒もアリだと思うけど
0603HG名無しさん (ワッチョイ 7c8b-7kXI [122.133.78.73])
垢版 |
2017/08/08(火) 17:36:31.78ID:TsL09CO70
白に黒だと墨入れ部分が強調されすぎて煩くなるからね
モールドの細かさとか機体にもよるだろうけどグレーが自然な陰影になる
一度グレーで試してみるのオススメ
0604HG名無しさん (ワッチョイ e647-9Sud [123.216.141.149])
垢版 |
2017/08/08(火) 17:45:51.06ID:rF5wUuzD0
個人的には色の濃度が重要だと思う
白に黒でも薄墨ぐらいに黒の濃度が薄ければ自然さは出せると思う
グレーでもがっつりグレーの線ですって強調されると違和感ある
0607HG名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:12:50.14ID:ttx2JUW/
次のRGの参考に

ガンダムベースのエントランス
真ん中1st、
右に不人気の黒歴史
更に右に1stに次ぐ人気のZ

左に1/1も立つ人気のユニコーン
左に大ヒットのストフリ

どういう順番なのか???
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/08/d5e027e4817028dccad4bb5e2d0009cf1.jpg
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/08/fc53604029ade7fb54a1c82281132141-440x261.jpg
0608HG名無しさん (ワッチョイ b3c4-3aaz [112.70.208.145])
垢版 |
2017/08/08(火) 18:20:14.03ID:3iaRfZUp0
積んでたクアンタ組もうと思うんだが、リアリスティックデカール、というか付属のシールの余白ってトップコート(艶消し)でどのくらい目立たなくなる?
これまで基本メタリックのシールを後から貼ってただけだから全くわからん。
目立たない工夫とかあれば教えてほしい
0625HG名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 20:19:39.01ID:pYpa4yen
>>617
Gは声だけでかい
Wはプラモが売れたというデータはない
0626HG名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 20:21:35.68ID:Z4MY5Eop
Wはそれほど人気じゃない。V、Gとどっこい程度
νは1stに含まれる
宇宙世紀、アナザー、その他…の枠でチョイスして人気順…というところかな

ZとZZだけど、ZZも頭二つくらい飛び抜けた人気でZに準ずる
近年はZZ系が活況なのでZZが前に出たと
0629HG名無しさん (ワッチョイ d933-/FH4 [36.8.96.167])
垢版 |
2017/08/08(火) 20:41:04.55ID:ujgr3TY20
ストフリ、ユニコーン、1st、ZはRGのCGモデリングがある。
ZZはMG Ver.Kaだし、バルバトスは直近の主役機。
プラモデルの宣伝を兼ねてここまで決まる。

普通に人気機体入れるなら、ここにν、ゼロカス、ダブルオーが来るはず。

しかし、こいつら人気とインパクトが強すぎて、
メインのRX-78の印象が弱まるので、ターンA、X、Vで濁したわけよ。

AGE-1は賞味期限切れ、F91は劇場版のみ、ということで落選。
0634HG名無しさん (ワッチョイ a649-Mpnj [110.67.48.59])
垢版 |
2017/08/08(火) 22:19:02.88ID:mwUTGpe90
リアルスティックデカールと水転写って
見栄えがそんなに違うの?
0635HG名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 22:23:03.48ID:kVr3mylf
>>616
> >>614
> 最新MGの販促も兼ねてるからでしょ

これから何年も使うエントランスのキービジュアルなのだからそれはない

下手したら永久にこれを使うかもよ
普通に人気順ですよ
0640HG名無しさん (ワッチョイ fc1d-/FH4 [121.84.73.51])
垢版 |
2017/08/09(水) 00:03:10.90ID:qmzKxkfJ0
悲報:ユニコーンの腕ねじ切った

回らないところが回ると思い込んで回転させちまった……
部品注文するのもかったるいし高いし買い直すのも高いしもうバンシィノルン待つわ
0644HG名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 00:33:45.89ID:OG/nfVue
>>638
> >>635
> センターは別として、単に今売りたいユニコーンとZZから前に出しているだけやん
> まずは「今」結果を出さないと何年も先はないというのがわかってないのかな?

泣き言と言い訳はカッコ悪いですよー

単に人気順ですよ
0649HG名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 01:15:37.52ID:qFGQMq5B
>>642
泣き言と言い訳はカッコ悪いですよー

単に人気順ですよ
0651HG名無しさん (ワッチョイ 22aa-FJki [219.107.107.157])
垢版 |
2017/08/09(水) 03:01:33.58ID:MRDYwazz0
RGとお台場大仏の眼の上のタンコブ仕様には・・
もう…参ったというか…絶望したというか…勘弁してくれYOYOYO

この上は現時点でタンコブ感染症免れたメガサイズだけが心のよりどころ
・・・だが、待ちの状態だ

今は発表するとメガサイズのスタートダッシュに悪影響だから
合えて発表しないと思うから報道抑えてると思うが
限定モノでバリエーション絶対ある
(多分、鉄板はSHOP限定でパールグロスとか覚醒版、あとANA色)

↑上記多分出るであろうと思って、メガサイズは待ちの状態だ↑
0652HG名無しさん (ワッチョイ 2c9b-+jSF [118.105.164.133])
垢版 |
2017/08/09(水) 04:42:39.93ID:KCiN6GfO0
限定パッケージ買い逃したが定価とかそれ以上で買うのもアホらしいからやめた
映画記念とか中身違うなら意味も感じられるがこれで釣られちゃう人多いの?
転売屋が多分結構仕入れてるだろうが売れないだろ
0654HG名無しさん (ワッチョイ 9ebd-/fCA [219.197.196.47])
垢版 |
2017/08/09(水) 07:05:28.50ID:APTsMOXs0
もうユニコーンまで出ちゃったし売れそうな完全新規はν位しかないんじゃないか?
次は何が完全新規で出るんだろう
>>652
初回限定版はどちらかと言えば欲しいけど転売屋から買う程じゃないわ
0662HG名無しさん (スフッ Sd70-Dccu [49.106.213.20])
垢版 |
2017/08/09(水) 08:09:24.99ID:uAsDDFUGd
百式とνとHi-νが欲しいです
0670HG名無しさん (ワッチョイ aadb-adf2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/09(水) 11:27:23.93ID:TxEmH6BG0
RGの大きさからかゲートの数少なかったり、切りやすく出来てたりするせいか思ってたのの半分くらいで終わってしまった感じ。
やっぱりパーツ数自体はあんまり多くはないんじゃないかなぁRGユニコーンって
0673HG名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 12:14:20.10ID:1hgKpW1g
修正
次のRGの参考に

ガンダムベースのエントランス完成記念時
真ん中1st、
右にZに次ぐ人気のZZ
更に右に1stに次ぐ人気のZ

左に1/1も立つ現役ではTOP人気のユニコーン
左に大ヒットで人気のストフリ

中心は1st、Z、ZZ、シードの不動の人気四天王+ユニコーンですね

http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/08/d5e027e4817028dccad4bb5e2d0009cf1.jpg
http://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2017/08/fc53604029ade7fb54a1c82281132141-440x261.jpg
0674HG名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 12:15:31.69ID:1hgKpW1g
>>642
> エントランスのキービジュアルなんて、プリント貼り替えるだけなんだから
> その時のコンテンツに合わせてコロコロ変えるに決まってるだろうが
> 馬鹿だな

ガンダムフロント東京のエントランスは最初から最後まで同じでしたよ
エントランスは顔なのだから、変えないものです
0680HG名無しさん (ワッチョイ aadb-adf2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/09(水) 16:15:16.51ID:TxEmH6BG0
>>672
その代わりサイコフレームがあったけど、研ぎ出しニッパーで切ったら断面スッパリ綺麗に切れたから、その辺も楽なとこだったかも。
とか言ってる間にホントに浮気してハンマハンマ切り出し&ゲート処理やってしまった。
REじゃなくて旧キットの方だけどw
0681HG名無しさん (ワッチョイ ac08-gAma [121.2.134.203])
垢版 |
2017/08/09(水) 16:52:19.32ID:+YnMOYH30
RGユニコーン作ってみたけどやっぱり肩のサイズがおかしいよなー
大きすぎだし、サイコフレームの見え方も変だし肩だけ変形したときの感じが違和感あるなー
0694HG名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:02:10.43ID:rkj7H3xY
>>693
そうです。
多少の順位の差はあれど、人気の機体はほぼ全部入っています

νは1stに含まれるのだろう
あと、ちゃんと並べるとνは気持ちの悪い馬鹿でかさだから変
0718HG名無しさん (ワッチョイ b326-p13r [120.74.63.225])
垢版 |
2017/08/10(木) 06:56:11.45ID:87GnPevW0
>>689
僕と契約してRGになってよ!
0729HG名無しさん (ワッチョイ 82cc-bq8x [219.122.219.18])
垢版 |
2017/08/10(木) 12:38:11.79ID:Bxy3m4Wt0
RGゼータ組んだけどほんと中身スッカスカだなぁ
今更だけどこの密度で高性能なMSできたってんならハイザックとかマラサイって胸に何積んでるのって不思議になった。
フレーム?ムバフレでこんだけ薄くできたの?
0732HG名無しさん (ワッチョイ 82db-N8E2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/10(木) 13:48:25.73ID:1IqVLYzj0
http://i.imgur.com/cLeey6V.jpg
今更ながらできたほんと凄いねRGユニコーン。
経年でそりゃそのうちがたは来るだろうけど、スライドさせるとことかいい感じの保持力あって素材が適材って言う感じ。
ポロリと言えば肩の回転させるとこに被せるカバー、MGと同じく外れやすいね。
あと足の裏の出っ張り。あれやっぱり設計ミスかねぇ、、自分も直ぐに切り取っちゃった
肩のD27のパーツはB10をよく慣らしておいて、組み付ける時に持ち上げて後ろから-ドライバーかなんかで押してやるとパツンと簡単にはまったよ。
0734HG名無しさん (ワッチョイ a608-KsLg [121.2.134.203])
垢版 |
2017/08/10(木) 14:20:04.79ID:On6KLQG20
>>732
楽しそうな集合写真、でも1つおかしな所が
おわかりいただけただろうか、一番左の彼の首がなくなっているのである
この撮影後、彼は棚から落ちて首の骨を折ったと言う・・・
0736HG名無しさん (ワッチョイ 82db-N8E2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/10(木) 14:46:48.23ID:1IqVLYzj0
一番左の彼はですね〜
実はなれない筈のユニコーンモードに自力変形中なんですよw
RGは角が綺麗に閉じて気持ちいいですね〜
>売るよ
買うよ!w
って言うか中古の壊れたガンプラあさりするの好きだったり
0740HG名無しさん (ワッチョイ 82db-N8E2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/10(木) 16:02:37.60ID:1IqVLYzj0
>>737
他の方がレスで示してますが改めて。
最初につけるパーツG52です
http://i.imgur.com/z5WwTxU.jpg
ちょっと分かりづらいかもですが薄っすら削ぎ落とした跡があるかと。
ユニコーンモードの時かかとが畳まれるとここに干渉するっぽく足底が平らに接地しない感じ。
もしかしたらつま先角度とか少し柔軟になって来ると違うのかもだけどめんどいのでバッサリw
0757HG名無しさん (ワッチョイ 82aa-tUIM [219.107.107.157])
垢版 |
2017/08/11(金) 02:45:00.99ID:OnkXZ2Fb0
トールギスは旧144にロボ魂に100と一通り持ってるが
0761HG名無しさん (ワッチョイ 82aa-8QQT [219.107.107.157])
垢版 |
2017/08/11(金) 04:42:59.39ID:OnkXZ2Fb0
ギスは144だと玩具感が強すぎというか
ちっさいんだよね
100の出来が良すぎるのとサイズがちょうどいいだけに
余計にちっさいんだな

あと100のカラーリングと装飾が良すぎてな
144のTV版のロボ魂なんかみすぼらしくて見てられん

これはウイング全般に言える流れ
ちっさく設定したのは歴史的に誤りだった
0766HG名無しさん (ワッチョイ 8233-vyZi [27.85.80.165])
垢版 |
2017/08/11(金) 08:03:58.08ID:xVrQ9fHM0
>>759
キュベレィの傑作キットって、リバイブじゃないやろ?
0767HG名無しさん (ワッチョイ dbb4-p1+O [202.219.247.222])
垢版 |
2017/08/11(金) 08:31:38.85ID:MpMKVH2C0
1/220のやろな
0768HG名無しさん (ワッチョイ b388-p13r [120.74.90.219])
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:01.33ID:MMxTw8xp0
>>763
僕と契約してRGになってよ!
0772732 (ワッチョイ 82db-N8E2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/11(金) 09:15:23.33ID:HONNpbp60
http://i.imgur.com/06niyNR.jpg
単体で見れば普通だけど、こう見比べると完全にゴリラ体型な(汗
間違えて無いと思うけど、大きい上に肩の展開が凄すぎw
展開した時胸の装甲板の出幅が少ないのがちょと気になるのと、あと腿の内側にサイコフレームが真っ直ぐ斜めじゃなくてV字の切れ込みになってる、、、
パーツ外れない様にする為にこうなってしまったんだろうか?!確かに腿の部分は片側受けで捻りに弱くなって捻ると装甲に隙間出来やすいですね。
0784HG名無しさん (アウアウカー Sab7-uB00 [182.249.242.157])
垢版 |
2017/08/11(金) 18:56:11.38ID:67CFdLXQa
ジャスティスやデスティニーの関節色「ブラック70%+ホワイト30%」に近い色はガイアカラーのニュートラルグレー5になります?
0797HG名無しさん (ワッチョイ 17be-yVT7 [118.16.67.171])
垢版 |
2017/08/11(金) 22:17:42.86ID:TJ3xPhQe0
RGユニコーン、マンネリ感が勝るかと思ったけど思った以上に楽しく組めたので良かった
脚の長さも思っていたほど気にならないしポロリが殆どないのがいいね
0804HG名無しさん (ワッチョイ a703-ws5U [220.210.140.93])
垢版 |
2017/08/11(金) 23:27:47.01ID:bzUajTgG0
プレバン?
0811HG名無しさん (ワッチョイ a608-KsLg [121.2.134.203])
垢版 |
2017/08/12(土) 02:10:12.57ID:twayhkw/0
>>810
秋葉原のタッチトライ?で完成品触って話も聴いたけど変形やポロリがなく
ストレスを感じさせず遊べるようにしたって言うってた
確かにほとんどストレスなくガシガシ遊べる、逆に塗装する人はきついね
本当にパチ組みで遊べるよ
0812HG名無しさん (ワッチョイ fb96-6KBD [128.53.126.187])
垢版 |
2017/08/12(土) 02:57:18.64ID:Y0wY0thZ0
sage
0814HG名無しさん (ワッチョイ 965d-wFGS [49.241.154.113])
垢版 |
2017/08/12(土) 05:57:25.53ID:EDd7Geni0
オレ様は53歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0815HG名無しさん (ワッチョイ 82db-N8E2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/12(土) 09:33:10.69ID:OBYo/2fX0
RGユニコーンほんと良いですね。もう10回以上変身させて遊んでしまってる。
大抵作ると直ぐにルーター片手にあっちこっち削り出すんだけどこれはしばらくそのままでいいかも。
ポロリはほんと無い。よく出来てる。
足首関節一つ追加して足の甲の装甲のとこ、難しいけどなんか考えたいなぁ。
手はZの指動くの差し込んでダボ付けるだけで手放しでも保持出来ていいかも
http://i.imgur.com/21ou1mt.jpg
なんでこの何たらハンド今回は付けなかったんだろ?価格の問題?
0821HG名無しさん (オッペケ Sr4f-MgqQ [126.200.36.60])
垢版 |
2017/08/12(土) 12:25:04.36ID:sqzPdSlqr
赤でスミイレしたんだけど中々いいよ。破壊感が出る。
0825HG名無しさん (ワッチョイ 82db-N8E2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/12(土) 14:00:51.31ID:OBYo/2fX0
>>817
そう言う理由なんだ、、、漠然と買ってるからそう言うこと気付かなかった。
>>819
ジョイントのパーツ自体違うので全く問題無しです。
あのMGのに使われてるパッチンはめ込むC字型のは関節とか無理ですね。保持する力無いし
0826HG名無しさん (ワッチョイ 82db-N8E2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/12(土) 14:06:33.42ID:OBYo/2fX0
>>820
自分もいつもは固定のにするんだけど、ピン差し込みだけでマグナム持てたからユニコーンにはこっちの手使おうかと
>>824
ロックカバーですよね?確かに広げすぎるとパコッと、、、って言うか開け辛いあそこ
0827HG名無しさん (ワッチョイ e6a7-z+qv [153.190.233.196])
垢版 |
2017/08/12(土) 14:40:08.48ID:fJwSooqG0
>>825
MSジョイントがなんで癒着せずに可動するかっていうとABSとPPっていう2種類の樹脂で成型してるからってのはもう周知だろ?
赤アストレイのMSジョイントだって、2種類の樹脂を使ってる事を利用して赤白2色の色分けをして、可動指も赤白2色になってたわけでしょ
今回のMSジョイントでそれをやったらグレーとクリアレッドで成型された可動指になっちゃうのはわかるがな
0849HG名無しさん (アウアウカー Sab7-F0dP [182.249.240.6])
垢版 |
2017/08/12(土) 18:19:07.43ID:uIeE/B0na
仮にコスト度外視しても、完全変形やろうとすると、伸び縮みする支柱と背中で結合されて、実質的にそっちで重量を支える構造にしないと持たないだろうな
脚や腹が伸縮するのは構造的に難しすぎる
0850HG名無しさん (ワッチョイ 825d-5fVe [61.12.155.149])
垢版 |
2017/08/12(土) 18:26:50.24ID:yiNAjtRx0
1stガンダムの頃だって安全性を考慮してシールドを装備させてなかったし
追加装備されたビームサーベルだって不自然に地面に突き刺していたのに
故障や破損のリスクが高くなる変形機構なんて組み込むわけがない
0853HG名無しさん (ワントンキン MM32-ptuP [153.147.43.102])
垢版 |
2017/08/12(土) 19:00:07.05ID:k0729BzfM
>>849
>完全変形やろうとすると、伸び縮みする支柱と
なんでこう見た目でしか考えられない、頭の悪い奴しか居ないのかな
ユニコ変形を再現するとしても、必ずしも中の支柱が可動する必要は無いんだが
0857HG名無しさん (ワッチョイ 82aa-8QQT [219.107.107.157])
垢版 |
2017/08/12(土) 19:26:08.16ID:JB0WNaWm0
バンダイの悪夢とは
↓こういうニュース速報だ↓

昨日未明からの台風の暴風雨にともなって
ここフジテレビも含む東京沿岸部には強い風が吹き荒れ

新造なったばかりのユニコーンガンダムの装甲が一部吹き飛び
そのまま地面を鋭い狂気となった破片が飛び交う惨事となり
通行人と見物客の23人が重軽傷うち2名が意識不明の重体を負う事故がありました

このユニコーンガンダムはかつてのガンダムの後釜に建造された
バンダイガンプラの金字塔となる広告塔でしたが
変形機構や複雑なフレーム構成が自然災害の前では仇となりました

特に変形する可動部分が耐えきれずに剥離した問題については
設計の段階で施工業者からも安全面での指摘が出ており
建造物に求められる安全基準に対するバンダイの姿勢が問われそうです

当局と警察は事態を重く見て調査団を派遣することが決まっています
今は厳重に拘束と覆いが欠けられ現場周辺は立ち入り禁止です

↑こうなるからな、変形機構なんて盛り込んだ日には↑
(部品が破片で群衆に飛び散るなら、まだ一本棒でビルに倒壊した方がマシ)
0860HG名無しさん (スッップ Sda2-KUHj [49.98.165.19])
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:31.58ID:tEZbRniOd
>>858
重量問題甘く見るなよ、つか模型つーより建造物だぞアレ
静止物と違って可動物だと安定性の面でいろいろ解決しなきゃアカンだろ、只でさえ強度が落ちるうえに揺れにも弱くなるんじゃないか?
0872HG名無しさん (ワッチョイ a7bd-OUgi [220.29.18.60])
垢版 |
2017/08/12(土) 21:10:48.21ID:Pc3ORdwH0
>>864
可動部分のメンテナンス物凄く大変そうだけど

風雨に晒される部分の劣化って凄いよ
絶対安心安全が確保されなくちゃ施工会社も受注しないと思うよ
吹き飛ばされた部分の部品で周りの物が壊れたとか
見物人が怪我したとか
死人が出たとかって事になると
上の人が書いてる様に色んな会社がダメージを受けるから
0875HG名無しさん (ワッチョイ e6a7-z+qv [153.190.233.196])
垢版 |
2017/08/12(土) 21:18:10.60ID:fJwSooqG0
支柱が足裏を貫通して地面に刺さっててUMでは浮いてる状態
DMで鉄柱のガワ=脚が伸びて変身てことだろ
それなら腰から下のA字の支柱は動かす必要は無い
もし仮にやるならこの方式が下半身では現実的だが足裏を貫通して露出する支柱がまあ不恰好だわな
0878HG名無しさん (ワッチョイ 9ff0-KUHj [180.39.175.49])
垢版 |
2017/08/12(土) 21:26:47.78ID:Jd6BX07T0
寝かせるぶんにはコストガン無視すれば可能かもしれんが、屋外の立像だとムリだわな
劣化に対するメンテ無視しても、モード変更に伴う重心の移動や風雨やら地震やらに対する安全マージンがシャレにならない気がする
0881HG名無しさん (アウアウカー Sab7-1kcq [182.251.255.38])
垢版 |
2017/08/12(土) 21:31:56.49ID:kiOdDPXka
そろそろRGの話題に戻しませんか?
0883HG名無しさん (ワッチョイ abb4-p1+O [58.0.71.181])
垢版 |
2017/08/12(土) 21:46:02.16ID:EqChkemc0
立像も差し替え変形にしたらええねん
0891HG名無しさん (ワッチョイ 82db-N8E2 [27.140.209.132])
垢版 |
2017/08/12(土) 22:43:53.99ID:OBYo/2fX0
>>827
知りませんでしたm(__)m
普通のグレーのだけを別個に入れなかったのはやっぱり一枚で出来ずコストかかってしまうからなんでしょうかねぇ。
まあガンプラやってる人なら他から持って来ればいいだけですが、、、

そう言えば肩の上下の装甲って左右にこんなズレてたっけ?(パーツのズレじゃなくデザイン上胴体側に対して一直線だった気が
肩をコンパクトにしようか考えたけど、閉じてるときと開いたときの左右のズレが激しくてどう合わせようか悩みどころ
0895HG名無しさん (ワッチョイ 9ff0-KUHj [180.39.175.49])
垢版 |
2017/08/13(日) 00:35:00.47ID:+o5J1ZRh0
>>893
段差が目立つのはシールの厚みの問題だからパーツにデカールを密着させる用途のマークセッターやソフターは意味無いよ
水転写デカールにしても段差消しの方法はクリア上掛けで段差を目立たなくする、場合によっては上掛けしたクリア層をペーパーでならして段差を消す
シールでも上記の方法は出来なくもないけど、デカールとは厚みがまるで違うからかなり根気のいる作業になる
0906893 (ワッチョイ 82cc-bq8x [219.122.219.18])
垢版 |
2017/08/13(日) 09:51:08.92ID:NvF0P6uH0
>>895
やっぱりそうなのか…(´・ω・`)
シール貼ってみたらかっこよかったけど跡が目立つからどうしようかなぁと思ったんだ。ありがとう。
0920HG名無しさん (ワッチョイ 17be-aEKd [118.21.9.30])
垢版 |
2017/08/13(日) 14:23:55.86ID:BMzHGS5N0
>>918
股間のウィンチとかパトライトとかコックピット開閉とか
首下にコックピットせり上がってくるとか
ヘルダイバーになると可搬性を上げるために肩が胸
部の前方に畳める様になってるとか
その脚の側面がエルガイムよろしくランダムスレートが開くとか
色々あるじゃ無いですかー
0922HG名無しさん (ワッチョイ abb4-p1+O [58.0.71.208])
垢版 |
2017/08/13(日) 14:44:50.37ID:AuHb6cly0
今の技術なら変形合体できるダイアポロンが出せるはず
0931HG名無しさん (ワッチョイ e6a7-z+qv [153.190.233.196])
垢版 |
2017/08/13(日) 19:02:35.15ID:E3SRtn6B0
だったら発売日なはずなのに通常パッケージが同時に売ってる事にも突っ込めよ
そもそも初回限定っつったって多く生産するものは一度に出荷せずに2次出荷以降もあるっていう初回「生産」限定だろうに
0932HG名無しさん (ワッチョイ e6a7-z+qv [153.190.233.196])
垢版 |
2017/08/13(日) 19:09:18.37ID:E3SRtn6B0
今回の「初回限定パッケージ」は
初回生産分にはプレミアムパッケージとしてUMのデザインのも用意しまう、ってだけで
通常版も同時に出荷するし、限定版の2次出荷(≠再生産)が無いとは一言も言ってない、ってやつな
0951HG名無しさん (ワッチョイ b398-p13r [120.74.90.220])
垢版 |
2017/08/13(日) 23:27:09.71ID:Vjt2bf180
>>940
僕と契約してRGになってよ!
0956HG名無しさん (ワッチョイ b398-p13r [120.74.90.220])
垢版 |
2017/08/14(月) 07:21:15.23ID:S8mLvHbW0
僕と契約してRGになってよ!
0959HG名無しさん (アウアウカー Sab7-DkW2 [182.251.254.34])
垢版 |
2017/08/14(月) 08:48:35.48ID:JYj/cZc4a
>>882
※オナポエはガンプラは組み立てられません
転売目的のみで購入しています
オナポエ50歳は現在まで1度も働いたことはありません(バンダイ社員に命狙われる妄想世界で生きてるイタイ人物です)
未だにママに買ってもらってます
0965HG名無しさん (ワッチョイ a6b4-p1+O [121.93.124.76])
垢版 |
2017/08/14(月) 19:18:25.30ID:f2or+z1L0
>>939
普通の量ゲルすら出なかったもんな
0970HG名無しさん (ワッチョイ abeb-08PI [58.183.48.192])
垢版 |
2017/08/14(月) 21:12:57.67ID:KZJ1X9ic0
>>969
それだよ
ようはもう一回り大きいスケールで売りたかったってことだな
実際MGV2とHGνガンダム飾ってるけど
少しV2が大きいって感じだし

いうてMGV2大きさ的にはちょうど良い気がする
0975HG名無しさん (ワッチョイ a6b4-p1+O [121.93.124.76])
垢版 |
2017/08/14(月) 22:15:10.61ID:f2or+z1L0
小さくても構わないからフル可動ハロ頼むよ
0977HG名無しさん (ワッチョイ 1733-VZfC [118.155.95.130])
垢版 |
2017/08/14(月) 22:41:24.95ID:p29wmEre0
RG F91はMGのギミックを再現した旧1/100造形のダウンサイジング版がいいな
0984HG名無しさん (ワッチョイ b398-p13r [120.74.90.220])
垢版 |
2017/08/15(火) 06:54:19.75ID:QtAUgzEu0
僕と契約してRGになってよ!
0992HG名無しさん (ワッチョイ e274-p13r [115.162.48.89])
垢版 |
2017/08/15(火) 22:17:17.18ID:atTmeFup0
>>990
僕と契約してRGになってよ!
0994HG名無しさん (ワッチョイ 1633-J1fn [113.151.188.116])
垢版 |
2017/08/16(水) 00:55:58.55ID:OH3Z29EH0
RGはファースト機の方がカッコいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 21日 11時間 56分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況